Просто Сиэтл.

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: KomandaGB и гости: 11

Просто Сиэтл.

Сообщение: #1

Сообщение Dubdva » 23 сен 2018, 09:31

Начало: Немного личных впечатлений о Торонто и Ванкувере.

Просто Сиэтл.

Сегодня, вспоминая 8 дней на Северо –Западе США я невольно грущу и невольно улыбаюсь. Почему ? Наверное потому, что в этой поездке мои субъективные впечатления вытеснили объективные. Прохладная и ветреная погода, непроницаемые облака («убившие» множество хороших кадров) и даже частые дождики не испортили впечатления от декабрьской поездки. Разумеется, Сиэтл нельзя назвать мировым туристическим центром. Однако и здесь есть несколько достойных внимания объектов.
Из основных достопримечательностей Сиэтла запомнился музей "Боинга". На завод, расположенный в северной части Сиэтла, ведет отличный хай вэй. Огромный, современный «центр» по работе с посетителями тщательно продуман и великолепно оснащен. Обращает внимание прекрасная организация туров. Сразу видно, что многие миллионы туристов уже прошли «через руки» местных опытных гидов, а сотни и сотни миллионов долларов через кассу «фирмы». Сам «Боинг» производит сильное, неизгладимое впечатление. Сначала, в комфортном зале, демонстрируют небольшой фильм, потом гостей помещают в автобус, который направляется в самое объемное промышленное здание в мире, где собирают самолеты (в том числе "747") . Показывают весь технологический процесс изготовления и процесс сборки.
Обратил на себя внимание спускаемый аппарат, ракеты, на которых первый американец вышел в космос. К слову сказать, в фильме "Скрытые фигуры" женщина - "инженерный гений" на вопрос о том, почему спускаемый аппарат перегревается при спуске и у него отваливается теплозащита сразу же сказала, что нужно вместо шурупов использовать заклепки. Нельзя не согласиться с ее незамысловатым но логичным решением, которое было впоследствии использовано при производстве этого аппарата. Конечно же я не преминул посмотреть, как крепятся тепловые панели у представленного аппарата. У аппарата, находящегося в музее "Боинга" панели закреплены винтами. Вопрос. Или в фильме нас обманывали по поводу заклёпок или на заводе "Боинг" стоит не настоящий спускаемый аппарат, а грубая его подделка. Еще один спускаемый аппарат, который, видимо, там был и найден, находится на карибском острове ""Трук энд Кайкос. Кстати, отступая от темы замечу, еще один спускаемый аппарат, говорят, «подлинный» , я лично видел в "Спейс-центре" на мысе Канаверал несколько лет назад. И, по моему, еще один в аэрокосмическом музее в Вашингтоне. Интересно, сколько их всего?
Несколько огорчило, что в цехах запрещено снимать. Т. е. фотоаппараты и видеокамеры, даже сотовые телефоны пришлось оставить при входе. Экскурсия длится примерно 1,5 часа, физически не тяжелая, оставляет приятное впечатление. Для контраста вспоминается, что не так далеко, на восток от Сиэтла, находится корпорация «Майкрософт», одна из мощнейших и богатейших корпораций современного мира. Там тоже есть "визитор-центр", который состоит из комнатки, размером метров 150 - 200, в которой и находится музей корпорации "Майкрософт". Сказать, что он бедный - ничего не сказать. Моя глубокая нелюбовь как к продукции, так и к самой компании, его руководителям и основателям только усугубилась. Во всем видно их жлобство и маниакальное желание заработать ни на чем, я бы сказал, на «не винных» людях. Даже платный буфет для посетителей значительно беднее, чем тот, который находится через дверь (для своих работников). В этом, так называемом «шоу-руме», (или, если угодно, «зале славы» хотя слово «слава» я бы в данном контексте не употреблял) , представлена пара фотографий основателей, один ( я думаю) муляж старого компьютера и пара бессмысленных инсталляций. В основном вся экспозиция посвящена рекламе новых игровых консолей и самих «программ – игрушек» для них. В общем-то ничего особенного или инновационного я там не увидел. Сам комплекс 3-4 этажных зданий "Майкрософта", изготовленных из фанеры, на деревянных сваях производится впечатление сугубой утилитарности (я бы употребил выражение- "конченная утилитарность"). Хотя, конечно, американская практичность и аккуратность всегда производят на меня впечатление, однако , в данном случае, ни размаха, ни какой-то дизайнерской мысли я не увидел и не почувствовал.
В корпорацию "Майкрософт" удобнее ехать через мост это единственная дорога которая является платной в Сиэтла. Нужно отдать должное - дорога удобная, широкая, красивая и просторная. Бесплатные аналоги слегка загружены. Вообще для Сиэтла, особенно в час-пик, пробки являются определенной проблемой и мы старались подбирать маршруты так, что бы быть в противофазе, т.е. утром уезжать из города, когда основной поток направлен в центр, а вечером приезжать. Однако в час-пик по центру в любом случае передвигаться тяжело. Бесплатный пропуск на все дни нам буквально "впарила" тётка на стойке выдачи машины. 9$ в день, вместо 20$, как она сказала, штрафа . Не знаю, правильно я поступил или нет, сомневаюсь, что мы эти деньги «откатали», хотя может быть в других прокатных конторах будут другие условия. Я в очередной раз убедился, что если прокатчики не умеют зарабатывать на самом прокате и предлагать адекватные условия, то они стараются "навязать" какие-то дополнительные. Пользуясь незнанием приезжими местности, местных особенностей и всего прочего.
Музей авиации, расположенный на юге Сиэтла, произвел очень приятное впечатление. Особенно, я думаю, он будет интересен людям неравнодушным к технике. Во - первых, экспозиция очень велика. Представлены летательные аппараты разных эпох, начиная с самого раннего периода развития авиации, и заканчивая буквально сегодняшними днями. Есть как гражданские самолеты, служившие для самых неожиданных целей, так и военные. Как перевозившие мирных людей, так и транспортная авиация армии США, включая вертолеты, участвующие во вьетнамской войне. Отдельная экспозиция посвящена первой мировой войне, другая - второй .
Нельзя не отметить экспозицию первой мировой войны. Красный барон, Герман Геринг и другие асы того времени были показаны, очень интересно. Представлены их личные вещи, рассказан боевой путь. Было очень интересно наблюдать и сравнивать модели самолетов разных стран. Такое сравнение «лицом к лицу», дает возможность понять, что некоторые самолеты той эпохи (я уверен как и любой другой) были , сконструированы и построены необычайно красивыми и элегантными. Сегодня нам трудно судить об их эксплуатационных свойствах, о мощности мотора и калибре пулемётов. Однако, внешний вид некоторых моделей не оставляет людей равнодушными. Мне очень хочется, что бы однажды мы, проснувшись, увидели, как все замечательно красивые самолеты строятся только для того, что бы людям было лучше жить, легче передвигаться по свету, а не для того, что бы убивать друг друга.
Представлены несколько моделей больших современных самолетов. В том числе заслуживает внимание борт №1, на котором летали несколько президентов США в 60-е 70-е годы. На этом самолете летал Никсон, в частности когда Н.С. Хрущев прилетел в Америку он передвигался на нем. Летал Дж.Ф. Кеннеди и т.д. Внутри самолет, как ни странно, произвел смешанное чувство. Понятно, что место в общем-то историческое. Однако, ни какой-то особой роскошью интерьера, ни какими-то особыми удобствами он не впечатлил - самолет как самолет. Рядом находиться Боинг 747. Во время нашего визита была доступна только нижняя палуба. Верхняя, к сожалению, оказалась закрытой для посетителей. А вот «Конкорд» удивил. Я всегда представлял его "поджарым", но внутри, оказывается, только два ряда по два сиденья. И проходик между ними очень узенький. И вообще он скомпонован, если можно так выразится, очень плотно. Видимо преодоление скорости звука наложило свой отпечаток даже на такой культовый предмет передвижения,( если так можно сказать).
Экспозиция размещается в нескольких залах. Поэтому на её осмотр требуется достаточно много времени.
Целый день выделили на «Олимпик парк».

Просто Сиэтл.

Ехали туда через юг, по пятому шоссе, потом по 101. Обратно возвращались «по морю» - паромом. Стоимость - 15$ с автомобиля. Я думаю, примерно равняется стоимости бензина, потраченного на объезд. Однако время, которое требует объезд и время парома, видимо, не сопоставимы. Паром экономит чуть больше часа по моим ощущениям. Сам парк понравился. Трейлы с американской пунктуальностью обозначены, измерены как по расстоянию (в милях) так и по перепаду высот. Красивые ручьи, красивые водападики. Однако мы попали в пасмурный день, поэтому красивых фотографий получиться не могло. Дождевой лес очень интересен. Мох, влажность, огромная биомасса. В первый момент мы приняли ели, обросшие каким-то грибком за березы - настолько их стволы были белыми.

Просто Сиэтл.

Тропинки проложены добротно. Озера красивые. В общем, всем любителям «пешек» крайне рекомендую. Прогулки неутомительные, места подъезда удобные, парковки широкие. Все с американским размахом - добротно и качественно.

Просто Сиэтл.

На одной из тропинок был проложен железнодорожный путь который проходил через пещеру. Похоже, что ее прорывали взрывами с помощью динамита. Внутри туннель представляет из себя какие-то природно - горные образования с надолбами и впадинами прямо в сводах каменной породы. Были замечены местные жители, совершающие пробежки. В общем, все достаточно интересно.
Очень запомнилась поездка на гору Рейнир.

Просто Сиэтл.

Рейнир - это стратосферный вулкан в штате Вашингтон высотой более 4000 м. Есть предположение, что если он будет извергаться, то выбросы могут попасть даже в стратосферу, вызвав катастрофу планетарного масштаба. Конечно, он не такой великий, как расположенный в соседнем штате Йеллоустоун, однако «обьект» тоже не из последних. Природный парк, созданный вокруг него, стал одним из первых природных парков в Соединенных Штатах. Хочу обратить внимание, что заезжали мы с южного въезда, через город Ashford. Так как зимой остальные въезды закрыты. При въезде в парк требуется наличие полного привода, зимних шин и использование цепей.

Просто Сиэтл.

Зная о полном приводе, я заранее заказывал в "Рент э каре" машину Тойота Rav 4 с полным приводом. Однако мне заменили ее на Ford Escape, у которого такой опции не было. В аэропорту Сиэтла я не стал возражать. На горе Ренир мне пришлось вернуться от самых ворот нац. парка в город Ashford (это примерно 7 км) и в Ashford Valley Grocery store взять в аренду эти цепи за 15$. Отмечу, что в ближайшем к въезду в парк китайском магазине эти цепи продают по 60$. Я посчитал, что отдать 60$ за совсем ненужную вещь это хуже, чем проехать назад несколько км. Ashford Valley Grocery store находится прямо по дороге, если ехать к парку по правой стороне.
Посещение парка выпало на солнечный день. Погода стояла слегка морозная, около -5. Снег искрился. Ели зеленели.

Просто Сиэтл.

Присутствующие американцы радовались жизни. Ходили по снегу в каких-то снегоступах. Мы прошли несколько тропинок, поиграли в снежки, подурачились. Все было замечательно. Как всегда дорогие великолепны. В центральном пункте размещения туристов "Парадайс" есть общепит, теплые туалеты, что-то вроде обзорной экспозиции. В общем достаточно красиво и культурно. По дороге назад пришлось помогать китайской семье, съехавшей с дороги на каком - то минивэне. Все - таки полный привод не гарантирует спокойствия в горах зимой. Поэтому надо отметить, что цепи являются лучшим выходом в данном случае. Как сказал местный работник, когда пропускал нас в парк: "Цепи одевать не хочет никто, а вернуться домой хотят все." Он был прав. В этом есть суровая правда жизни. Поэтому вывод один - гора замечательная, виды великолепные, обустройство трасс и красота пейзажей вне всяких похвал, но, а небольшие проблемы с цепями нужно решать по ходу их поступления. Я считаю, что это мелочь, на которую не стоит обращать внимания. К тому же я уверен, что в летнее время, или в период цветения лугов, эта гора заслуживает самого пристального внимания.

Просто Сиэтл.

Примерно в этом месте происходили те события, описанные во много литературных произведения, времен золотой лихорадки. Когда я был ребенком, то часто недоумевал. Как же зимой человек может провалиться под снег и попасть в ручей, потому, что у нас в Сибири, зимой замерзает все, что может замерзнуть - и не только вода.

Просто Сиэтл.

Однако очень интересное сочетание пушистого снега, матерых елей и бьющих из земли теплых, иногда сероводородных, источников производит сильное впечатление. Красота гор, лесов, белизна снега, контраст зеленого, синего и белого произвели неизгладимое впечатление.

Просто Сиэтл.


Конечно, быть в Сиэтле и не посетить " Space Needle " совершенно неадекватно.

Просто Сиэтл.

Башня достойна всяческих похвал, вид из нее красивый, особенно на закате. Нам очень понравилось. Рядом башней находится музей стекла «Chihuly». Не могу не сказать, что теперь это один из моих любимейших музеев. Взгляд Дэйла Чихули на окружающий мир, контраст форм и размеров, его виденье гармонии цветов, их насыщенности и сочетаемости несколько удивляет, особенно, по началу. Однако, я полностью уверен, что это настоящее замечательное искусство высшей пробы. Я думаю, что его мастерство и талант со временем займут должную ступень на высшем мировом уровне произведений искусств.
Одна из смотровых площадок в Сиэтле называется "Kerry Park". Что там от парка соврем не понятно, так, несколько деревцев. Но смотровая площадка является «классическим» местом. Вид на город открывается великолепный. Конечно, надо фотографировать на закате (или восходе), чтобы увидеть всю красоту этого места.

Просто Сиэтл.

Больше всего, пожалуй, из смотровых площадок мне понравилось "Sky View Observatory " на небоскребе «Сolumbia» . Конечно добираться до самого верха затруднительно, потому, что на пути к верху приходиться несколько раз менять лифт, однако сама площадка производит достойное впечатление. Можно расслабиться в креслах, купить каких-нибудь снеков, дождаться удобного времени суток, посидеть, подумать. По стенам краткое описание того, что видно из окна. То есть все достаточно удобно.
" Pike Place Market " - щучий рынок не произвел сильного впечатления. Рынок как рынок. Попробовали там теплого сидра. Естественно, побывали в первой кофейне " Starbucks ", которая находится фактически прямо напротив. " Starbucks " как « Starbucks ", кофе как кофе. Народу много, на улице очередь. Зайти можно, постоять сколько-то времени, минут 15-20, что бы притронуться к "легенде". Около рынка неплохо поют музыканты. Это, пожалуй, единственное, что понравилось. Не знаю, как может называться достопримечательностью стена с жевательной резинкой. Скорее какое-то «место-прикол».
«Олимпийский парк культуры» не особенно то и впечатлил. Может мы были не в ту погоду или не в то время года, но вообще-то ничего особенного сказать не могу. Если хочется прогуляться, то можно прогуляться по набережной. Чем-то особенным эта прогулка мне не запомнилась. Так же к сожалению, не особо впечатлил музей "Золотой лихорадки". Единственное, что я вынес из него, что только 3%, приехавших на Клондайк, смогли разбогатеть. И то 2 из 3 разбогатели не на собственно добыче золота, а на «обслуживании» тех, кто его добывал. А так же проворачивая аферы либо сомнительного, либо откровенно криминального свойства.
В Сиэтле я снял комнату в центре города, недалеко находилась пожарная станция. Когда я ее бронировал, то совсем не обратил на это обстоятельство внимание. Однако уже находясь в Америке я узнал о том, что когда американец звонит 911, то ему на помощь высылаются все 3 службы «спасения»: полиция, скорая помощь и пожарная. Для чего нужно это знание? Несколько раз за ночь пожарные машины срывались с места, включая сирены, и мчались на помощь нуждающимся американцам. Надеюсь, всегда помогали потому, что ощущать, что я просыпался несколько раз за ночь «просто так», мне бы не хотелось.
Парк "Сиэтл центр" понравился. Легкий, не обременительный. Фонтаны, дорожки, музеи, какие-то концертные залы. Особенно запомнился «Museum of Pop Culture».
В этом музее, честно говоря, я не обращал особого внимания на экспонаты, связанные с сериалами, типа "Старт трека" и пр., сколько заинтересовался той часть экспозиции, которая была посвящена музыке и музыкантам. Не надо забывать, что в Сиэтле образовалось такое направление музыки как гранж и, например, Нирвана местными жителями относится к разряду «домашних» групп. Представлено множество знаменитых гитар «Фендер", "Гибсон" и пр., которые побывали в руках самых великих музыкантов ХХ и ХХI столетий.
Хочу закончить свой отчет теплыми словами в адрес местных жителей. Неторопливый ритм города, толерантное отношение к окружающим – залог «спокойного дружелюбия» (я бы это назвал так) сиэтловцев.
Основные выводы:
1 Цепи на колеса для горы Рейнир можно арендовать за 15$
2 Музей авиации (на юге) Музей Боинг (на севере) – очень познавательно.
3 Для «Олимпик парка» только солнечный день.
4 Музей стекла «Chihuly» – незабываемо
5 Лучший вид на город c небоскреба «Сolumbia»

Просто Сиэтл.

Продолжение: Майами - Карибский круиз - Орландо
Последний раз редактировалось Dubdva 07 апр 2020, 10:22, всего редактировалось 4 раз(а).
Выдуманное - обратно не "задумаешь"
Dubdva
полноправный участник
 
Сообщения: 361
Регистрация: 12.02.2011
Город: Омск
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 57
Страны: 102
Отчеты: 30
Пол: Мужской
фотографии из США

Re: Просто Сиэтл.

Сообщение: #2

Сообщение GANT1949 » 23 сен 2018, 11:03

Dubdva писал(а) 23 сен 2018, 09:31:Для «Олимпик парка» только солнечный день.

Как раз наоборот - для Олимпика идеален облачный день после дождя, когда влажный лес выглядит, как настоящий rainforest.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 44
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Просто Сиэтл.

Сообщение: #3

Сообщение afrland » 23 сен 2018, 13:00

Хорошие фотографии, только зря Вы залили их в галереи. Они в сжатом состоянии очень форумом искажаются, а каждую по отдельности кликать и смотреть в полном размере как она есть на самом деле, очень хлопотно.

GANT1949 писал(а) 23 сен 2018, 11:03:Как раз наоборот - для Олимпика идеален облачный день после дождя, когда влажный лес выглядит, как настоящий rainforest.

Это летом, а ТС в парке зимой был. У него зимнии впечатления.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3386
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 179 раз.
Поблагодарили: 895 раз.
Возраст: 51
Страны: 34
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Просто Сиэтл.

Сообщение: #4

Сообщение GANT1949 » 23 сен 2018, 14:10

afrland писал(а) 23 сен 2018, 13:00:Это летом, а ТС в парке зимой был.

Это неважно) Важно, чтобы не мешало солнце - с ним лес не тот, проверено).
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 44
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Просто Сиэтл.

Сообщение: #5

Сообщение Dubdva » 24 сен 2018, 07:48

afrland писал(а) 23 сен 2018, 13:00:Хорошие фотографии, только зря Вы залили их в галереи. Они в сжатом состоянии очень форумом искажаются


Соглашусь с Вами. Мне самому иногда тяжело смотреть на "пережатые" снимки. Однако мне кажется (хотя я не специалист), что потеря качества "фото"- врожденная особенность форума. Может уже есть более свежий "движок"?
Выдуманное - обратно не "задумаешь"
Dubdva
полноправный участник
 
Сообщения: 361
Регистрация: 12.02.2011
Город: Омск
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 57
Страны: 102
Отчеты: 30
Пол: Мужской

Re: Просто Сиэтл.

Сообщение: #6

Сообщение afrland » 24 сен 2018, 10:06

Dubdva писал(а) 24 сен 2018, 07:48:
afrland писал(а) 23 сен 2018, 13:00:Соглашусь с Вами. Мне самому иногда тяжело смотреть на "пережатые" снимки. Однако мне кажется (хотя я не специалист), что потеря качества "фото"- врожденная особенность форума. Может уже есть более свежий "движок"?

Фотографии можно выкладывать в любом стороннем ресурсе в полном размере, например 1024х768. У Вас всего несколько фото. Маленькие 800х533, большие 1200х800. Я думаю, вполне можно было бы сразу большие вставить. Может что-то изменилось, но в одном отчете в конца прошлого года фото сначала были с обычного хостера, а потом из галерей форума. Так такая разница, что я даже спросил, почему снято другим фотоаппаратом. Ну может у Вас сейчас не особенно отличается.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3386
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 179 раз.
Поблагодарили: 895 раз.
Возраст: 51
Страны: 34
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Просто Сиэтл.

Сообщение: #7

Сообщение DragAndDrop » 03 дек 2018, 09:55

А мне понравился музей Золотой лихорадки в Сиэтле - небольшой, уютненький, вкратце повествует о золотой лихорадке, хотя я не люблю ходить по краеведческим музеям. И вообще, Pioneer square, где находится музей, нравится значительно больше, чем небоскребная зона. В первый Старбакс заходил и вышел. Где-то поблизости попил кофейку из чашечки - все как положено! Отмечу, что пирс какой-то неуютный.
DragAndDrop
полноправный участник
 
Сообщения: 230
Регистрация: 16.04.2011
Город: Ричленд
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Просто Сиэтл.

Сообщение: #8

Сообщение Ma_mo » 08 апр 2019, 18:44

Как-то автор промолчал про аквариум, он в Сиэтле просто изумительный!!!
И очень понравился зоопарк в Сиэтле, шоу кормления пингвинов, морские котики...

Вообще меня впечатлил очень Сиэтл добродушностью и дружелюбностью местных жителей) Я нигде не встречала такого, чтобы в автобусе незнакомые люди разговаривали друг с другом как старые приятели) Еще подземка удивила - и автобусы и метро едут по одному туннелю, очень удобно)
А памятники, вы видели как местные жители их наряжают?)
Ma_mo
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 30.01.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 42
Пол: Женский




Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США



Включить мобильный стиль