Грузия. Сюита в минорных тонах

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32

Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #1

Сообщение Geor » 19 сен 2018, 16:32

Кто сегодня не мечтает посетить Грузию? Она у всех на устах. Я всё откладывал на потом посещение этой воспетой в песнях и поэмах страны, пока не подвернулся вариант перелёта Киев - Тбилиси по тарифу лоукоста. Спешно выкупаю этот билет, покупаю обратный за чуть большую, но так-же символическую сумму. Докупаю перелеты Минск - Киев и обратно за цену сравнимую с наземным трансфером, бронирую три ночи в Тбилиси и недельное проживание в Батуми. И осталось подождать почти год.
Я отношу себя к туристам класса эконом+. На всем экономить, кроме тех случаев, когда качество для тебя важно. При бронировании жилья - это золотая середина. И чтобы были условия, пусть не шикарные, но и не находилось в километре от моря или далеко от центра. Из Тбилиси мне лишь один раз попросили аннулировать бронь на Букинге, но тут же предложили схожие условия, о чем не пожалел. В Батуми меня дважды просили отменить бронь под разным предлогом. То они ремонт затевают, то из Букинга выходят. Может потому, что я просил одноместное поселение и предлагалось оно в двухместных номерах. Вот такое первое неприятное впечатление сложилось о Грузии в целом и о Батуми в частности.
1.Тбилиси. А аэропорту Шота Руставели меня встретил таксист с табличкой, и в три ночи я уже был в съемных апартаментах, где меня дожидался парень-администратор. Апартаменты находились возле моста Бараташвили неподалеку от президентского дворца. Ими я остался более, чем доволен. Гостиная, спальня, кухня, санблок и всё на первом этаже, дверь прямо на улицу из гостиной. Очень удобная локация.
Но свой первый день я начал не с экскурсии в центр, а с похода на вокзал за билетом на поезд до Батуми. Шел напрямик по улице, названной в честь грузинского и советского лингвиста Арнольда Чикобавы. Мне пришлось испытать культурный шок, так как таких улиц я у себя давно не видел. Она ведь не совсем на отшибе, я рядом с основными городскими магистралями, если не сама такая, так как по ней ходит городской транспорт. Почему такая неухоженность и раздолбанность в столице страны, которая более продвинулась в евроинтеграции моей, куда менее евроинтегрированной Беларуси. Моя душа упорно противилась считать это грузинской аутентичностью. Аутентичную еду она примет, аутентичный туалет - нет. Вокзал - современное здание, включающее в себя и торговый центр. Удобно. Но смущают толпы попрошаек у входа и кучи стихийных торговцев. Электронная очередь за билетом, ожидание минут пятнадцать и билет первого класса до Батуми в кармане. Но тут раздается громкий крик. Все в испуге повскакивали с сидений. Оказалось, что полицейский выгонял из здания торговок овощами. Ну, такой местный колорит, как хорошая порция перца в харчо. Обратный путь выбрал иной - по улице грузинского царя Давида Агвашенебели. Вот здесь Тбилиси начинает для меня реабилитироваться. Чистая ухоженная улица, где есть на что взглянуть и душе насладиться. Грузия. Сюита в минорных тонах Грузия. Сюита в минорных тонах
Мосты Тбилиси. Они создают некоторую доминанту города. Мост Бараташвили двухъярусный и нижний чисто пешеходный ярус представляет собой внушительную и интересную фотогалерею. Панорамный мост Мира - чисто туристическая фишка, но весьма удачно вписался в панораму города. Атмосферное место, полно туристов, великолепный обзор городских холмов и здесь выступают уличные музыканты.
Серные бани. Старинный квартал достоин посещения и пару снимков. Можно пройти к водопаду. Были планы посетить эти бани. Однако, если судить по вывескам, этот объект культурно-исторического наследия поставлен на поток обслуживания туристов, как хамамы при каждом отеле в Турции.
Метехи. Исторический район Тбилиси на высокой скале. Можно любоваться им со стороны противоположного берега реки и любоваться панорамой города на нём. Статуя иберийского царя Вахтанга Горгазали. Здесь же и православная церковь Метехи. Обозреваю окрестности, захожу в церковь, ставлю свечку Иисусу, молюсь и выхожу чтобы есть и любить.... Прод. след. Грузия. Сюита в минорных тонах Грузия. Сюита в минорных тонах

Последний раз редактировалось Geor 23 сен 2018, 22:50, всего редактировалось 5 раз(а).
Geor
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 29.03.2012
Город: Беларусь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 71
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Тбилиси отзывы

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #2

Сообщение Geor » 19 сен 2018, 21:29

Продолжение...
Проспект Руставели. Считал главным местом, которое хотел посетить в Тбилиси. Долго шел к нему, пробираясь через туристические резервации с картинами, сувенирами, ресторанами. По нашему разумению проспект - это широкая улица. В Тбилиси, находящемся в теснине ей неоткуда взяться. Вот и площадь Свободы. В туристическом павильоне прошу карту города. Есть только на английском языке. Беру, что дают. Моя цель - оперный театр. Очень красивое пестрое здание с восточными мотивами. Хочется задержаться около него, так как войти внутрь - увы. Театральный сезон начинается на следующий день после моего отъезда из Тбилиси. Впечатляет здание парламента с фонтанами. Есть еще несколько интересных зданий. Очень много мелких торговцев и попрошаек. Для главного проспекта это слишком.
Грузия. Сюита в минорных тонах Грузия. Сюита в минорных тонах
Люди. Грузины симпатичная нация, как внешне, так внутренне. Большинство мужчин имеют спортивную поджарую фигуру. Несмотря на брутальный вид у них иконоподобные лица, которые источают спокойствие и миролюбие. Когда идешь по улице, на тебя никто не будет обращать внимания. Но если подойдешь с вопросом, они полностью переключаются на тебя, чуть ли не за руку отведут, спросят откуда и похвалят твою родину. Замечательное качество! Молодежь похоже не перенимает традиции старших, они быстро осовремениваются и находятся на своей волне. Грузины, как мне показалось, очень терпеливы. В уличной чехарде движений возникают разные ситуации, а они спокойно реагируют.
Еда. Захотелось откушать знаменитых грузинских блюд. Я настолько выбился из сил, что готов зайти в любую забегаловку чтобы быстро поесть. Знаю, что вкусно будет везде. Недалеко от моста Бараташвили на улице Мктвари замечаю такую. Там на витрине приготовленные национальные блюда, которые можно взять с собой либо поесть на месте. В очереди пару человек. Становлюсь за ними. Когда они прошли, продавщица обратилась не ко мне, а к третьему мужчине, стоявшему рядом. А далее уже стала обслуживать тех, кто становится за ним. Решив, что на меня специально не обращают внимания, я плюнул и вышел. Вот оно, хваленое грузинское гостеприимство! Захожу в ресторанчик напротив Национального банка. Заказываю харчо и хинкали. Но хинкали надо ждать. Ну, я подожду полчаса, пока съем суп и выпью пиво. Официантка возвращается и говорит, что хинкали нужно ждать целый час. Прошу принести мне кебаб. Всего один? - уточнила официантка. Да, один! Мне достаточно. Через минуту она возвращается и сообщает, что мне могут быстро приготовить хинкали. Что за метаморфозы в этом ресторане? Прошу принести три штучки. А заказывать нужно минимум пять. Почему тогда в меню и на стенде у входа цена указана за одну штуку? Пришлось осилить все пять после обильного харчо. Еда была вкусной, хотя мне пока было не с чем сравнить. Но впечатление от посещения Тбилиси было испорчено. Туризм - двуликий Янус. Он испортил Тбилиси.
Последний раз редактировалось Geor 22 сен 2018, 16:36, всего редактировалось 3 раз(а).
Geor
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 29.03.2012
Город: Беларусь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 71
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #3

Сообщение makus » 19 сен 2018, 21:38

Geor писал(а) 19 сен 2018, 21:29:Прошу принести три штучки. А заказывать нужно минимум пять. Почему тогда в меню и на стенде у входа цена указана за одну штуку?


Это данность. Хорошо что было возможно заказать пять, а часто и 10 минимум. И это не потому что именно вы, это специфика этого блюда. Хинкали (правильные) не делают впрок, их лепят по мере заказа и делать меньше определенного количества просто не выгодно. Указание цены в меню за штуку - такова традиция.

Грузины, когда заказывают хинкали, могут их взять десятками, компанией конечно.
makus
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9076
Регистрация: 17.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 1256 раз.
Возраст: 57
Страны: 55
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #4

Сообщение Geor » 19 сен 2018, 22:57

makus писал(а) 19 сен 2018, 21:38:
Geor писал(а) 19 сен 2018, 21:29:Прошу принести три штучки. А заказывать нужно минимум пять. Почему тогда в меню и на стенде у входа цена указана за одну штуку?


Это данность. Хорошо что было возможно заказать пять, а часто и 10 минимум. И это не потому что именно вы, это специфика этого блюда. Хинкали (правильные) не делают впрок, их лепят по мере заказа и делать меньше определенного количества просто не выгодно. Указание цены в меню за штуку - такова традиция.

Грузины, когда заказывают хинкали, могут их взять десятками, компанией конечно.


Мне ещё предстоит съесть 10 штук. Ещё не вечер. Но мне говорили потом уже туристы из России, что в Тбилиси они заказывали поштучно для пробы. И им приносили по одной штуке.
Geor
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 29.03.2012
Город: Беларусь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 71
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #5

Сообщение BlackAngel_Iv » 19 сен 2018, 23:15

Geor писал(а) 19 сен 2018, 22:57:Но мне говорили потом уже туристы из России, что в Тбилиси они заказывали поштучно для пробы. И им приносили по одной штуке.

Да что это за еда, по одной штуке. Сегодня взял тарелочку одних, завтра других.
Они чачу по рюмке не заказывали?
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.
Когда молишься о дожде-готовься ходить по лужам…
Аватара пользователя
BlackAngel_Iv
почетный путешественник
 
Сообщения: 4394
Регистрация: 17.01.2012
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 605 раз.
Возраст: 49
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #6

Сообщение makus » 20 сен 2018, 09:31

Geor писал(а) 19 сен 2018, 22:57:Но мне говорили потом уже туристы из России, что в Тбилиси они заказывали поштучно для пробы. И им приносили по одной штуке.


Тут два варианта - либо их (туристов) было значительное количество, либо (скорее всего) дело было в чисто туристическом месте, где им скормили из заранее приготовленного и замороженного (а то и вобще магазинного). В принципе хинкали нужно есть там, где сами грузины их едят, но это справедливо, когда уже опыт есть. Вобще Грузия хоть и видится таковой, но не самая простая страна для туризма, требует подготовки (или надежного "проводника").
makus
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9076
Регистрация: 17.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 1256 раз.
Возраст: 57
Страны: 55
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #7

Сообщение Визор » 20 сен 2018, 09:46

Автор, пиши еще... Те же мысли возникли после краткосрочной командировки в Тбилиси...
Вот это полностью отражает суть.
Грузия. Сюита в минорных тонах
Визор
активный участник
 
Сообщения: 834
Регистрация: 29.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 42
Страны: 24
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #8

Сообщение Geor » 20 сен 2018, 12:23

BlackAngel_Iv писал(а) 19 сен 2018, 23:15:
Geor писал(а) 19 сен 2018, 22:57:Но мне говорили потом уже туристы из России, что в Тбилиси они заказывали поштучно для пробы. И им приносили по одной штуке.

Да что это за еда, по одной штуке. Сегодня взял тарелочку одних, завтра других.
Они чачу по рюмке не заказывали?


Согласен. Для еды мало. Но люди хотят попробовать, будут ли они заказывать больше. Наблюдал за одной молодой парой, которым принесли полную тарелку хинкали. Они поковырялись в одной, не зная даже, как её нужно есть. Потом подозвали официантку, сказали, что им не нравится и заказали шашлык. А насчет чачи, мне бы хватило и рюмки к обеду. Что тут зазорного?
Geor
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 29.03.2012
Город: Беларусь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 71
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #9

Сообщение Geor » 20 сен 2018, 12:28

makus писал(а) 20 сен 2018, 09:31:
Geor писал(а) 19 сен 2018, 22:57:Но мне говорили потом уже туристы из России, что в Тбилиси они заказывали поштучно для пробы. И им приносили по одной штуке.


Тут два варианта - либо их (туристов) было значительное количество, либо (скорее всего) дело было в чисто туристическом месте, где им скормили из заранее приготовленного и замороженного (а то и вобще магазинного). В принципе хинкали нужно есть там, где сами грузины их едят, но это справедливо, когда уже опыт есть. Вобще Грузия хоть и видится таковой, но не самая простая страна для туризма, требует подготовки (или надежного "проводника").


Вот и в моем случае у меня возникла такая мысль. То хинкали нужно готовить час, то их уже подали через 10 минут. Так и подумал, что достали с морозилки или сгоняли в соседний магазин.
Полностью согласен с вашим утверждением насчет Грузии. Я уже сам пришел к такому выводу.
Geor
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 29.03.2012
Город: Беларусь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 71
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #10

Сообщение Geor » 20 сен 2018, 13:31

2. Батуми. Электропоезд Stadler отходил в 10.10 утра. Швейцарского производство и белорусской сборки. Их собирают у нас в Фаниполе на швейцарском предприятии. Удобные, комфортабельные сидения в первом классе не дают устать и позволяют насладиться пейзажами за окном. И, хотя это совсем не те пейзажи в Грузии, которыми стоит полюбоваться, но что есть, то есть. Горный ландшафт сменяется более равнинным, где и проезжаем города Зестафони (очень понравился из окна), Кутаиси (остался в стороне), Самтредиа. Но, буквально едва выехав из Тбилиси обращаешь внимание на полуразрушенные полустанки и развалины.
На вокзале Батуми я, отбиваясь от таксистов, пешком пошел по набережной к месту моего проживания, благо, он находится совсем недалеко от вокзала. Красивое двухэтажное здание с балконами. Хозяева приветливо встречают и размещают меня в номере более высокой комфортности, чем я заказывал. Мол, в моем номере кто-то решил остаться. Бегу на пляж. Сам пляж и море меня разочаровывают. Нет, я знал из отзывов, что там не айс, но не до такой же степени. В воде что только не плавало. Если можете представить себе священный Ганг в пределах Варанаси, то здесь почти та-же картина. И сам пляж - лежбище мусора. С брезгливостью я быстро окунаюсь и бегу под душ в номер, так как сам пляж без необходимой ифраструктуры. Вечером хозяин подсаживается ко мне за столик и делится своими планами расширения своего бизнеса. Хочет построить рядом современный небольшой отель. Все хотят быстрых денег, но мало кто хочет вкладываться в экологию и элементарное наведение порядка вокруг. Утром на берегу возникла бригада, которая собирала мусор после шторма, но не убрала его совсем, а оставила живописные кучи на берегу сродни "Апафеозу" Верещагина. Вся плохая экология из-за того, что рядом находится грузовой порт и перед ним река впадает, вынося все нечистоты в море. Саму реку с захламленными берегами хорошо видно с дороги, где проезжают туристические автобусы.
Грузия. Сюита в минорных тонах Грузия. Сюита в минорных тонах
В центр Батуми идет автобус №10. В салоне я безуспешно пытаюсь оплатить проезд монетами. Но такой возможности, как в Тбилиси здесь нет. Нужно покупать карту и её потом пополнять. И меня выручает высокий грузин, который садился со мной в автобус. Он оплачивает мой проезд своей картой. Пытаюсь отдать ему деньги, он категорически не берет. И тут же представляется Дмитрием Кинкладзе, обладателем рекорда Гиннеса. В 1997 году он на своих ушах поднял груз в 48 кг. Что-то я слышал о нем раньше. И на тебе - живой персоной оплачивает за тебя проезд. Горячо благодарю его, он меня расспросил обо мне, немного рассказал о себе и Батуми. Впоследствии мой хозяин подтвердил, что Кинкладзе живет неподалеку.
Последний раз редактировалось Geor 23 сен 2018, 22:50, всего редактировалось 4 раз(а).
Geor
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 29.03.2012
Город: Беларусь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 71
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #11

Сообщение makus » 20 сен 2018, 13:52

Geor писал(а) 20 сен 2018, 13:31:Швейцарского производство и белорусской сборки. Их собирают у нас в Фаниполе на швейцарском предприятии


Офф. Это те самые Stadler-KISS, которые изначально заказал московский Аэроэкспресс (поезда в аэропорты), но в следствии обвала рубля в 2014 г. отказался от части из них и они ушли в Грузию и Азербайджан.

Полностью согласен с вашим утверждением насчет Грузии. Я уже сам пришел к такому выводу.
.....
Сам пляж и море меня разочаровывают. Нет, я знал из отзывов, что там не айс, но не до такой же степени.


:-))

Да, это так, чистое море южнее Батуми в сторону Турции, особенность течений такова.
makus
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9076
Регистрация: 17.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 1256 раз.
Возраст: 57
Страны: 55
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #12

Сообщение BlackAngel_Iv » 20 сен 2018, 14:28

Geor писал(а) 20 сен 2018, 12:23: А насчет чачи, мне бы хватило и рюмки к обеду. Что тут зазорно

Ничего, а как же "классика тостов" ?
1. За Бога и Мир
2. За Грузию
3. Памяти предков
4. За жизнь и детей
5. За родителей
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.
Когда молишься о дожде-готовься ходить по лужам…
Аватара пользователя
BlackAngel_Iv
почетный путешественник
 
Сообщения: 4394
Регистрация: 17.01.2012
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 605 раз.
Возраст: 49
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #13

Сообщение Geor » 20 сен 2018, 14:47

BlackAngel_Iv писал(а) 20 сен 2018, 14:28:
Geor писал(а) 20 сен 2018, 12:23: А насчет чачи, мне бы хватило и рюмки к обеду. Что тут зазорно

Ничего, а как же "классика тостов" ?
1. За Бога и Мир
2. За Грузию
3. Памяти предков
4. За жизнь и детей
5. За родителей


Ну, если тебя угощают, то да. А в моем случае не провозглашать же тосты среди всего зала. Даже в Грузии это слишком
Geor
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 29.03.2012
Город: Беларусь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 71
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #14

Сообщение Geor » 20 сен 2018, 20:35

Батуми - это царство обменников. Они повсюду. Кофеен почти нет, обменники везде. Как-то перед отъездом на экскурсию было полчаса, захотелось кофе. Искал на Чавчавадзе и З.Гамсахурдия - не нашел. Везде предлагают растворимый в пакетиках или того хуже - 3 в одном, кое-где предлагают сварить в турке на песке. А эспрессо и американо не видно. Может у грузин культура потребления кофе совсем иная?
Батуми мне понравился. Он четко распланирован, расположен на ровном месте. Грузинский колорит старых зданий сменяется итальянским колоритом на Пьяцца.
Грузия. Сюита в минорных тонах Грузия. Сюита в минорных тонах
Приятно гулять и гулять хочется вновь и вновь. Здесь нет мусора, бродячих коров. Но милостыню просят и здесь. Её просят везде в Грузии. Кажется, в этой стране нищим и бедным покровительствует святые. Толпы цыган оккупировали Приморский бульвар, который поражает твое воображение. Набережную словами описать невозможно. Симфония градостроительства, зелени, солнечного света и морского бриза. Начиная от морского вокзала, колеса обозрения и башни алфавита бульвар тянется на три километра к югу. Здание летнего театра сменяется японским садом, искусственными озерами, многочисленными ресторанами и аттракционами. Прогулочные и велосипедные дорожки тянутся вдоль небоскребов.
Грузия. Сюита в минорных тонах Грузия. Сюита в минорных тонах Грузия. Сюита в минорных тонах Грузия. Сюита в минорных тонах
Ощущение, что ты находишься в Дубае, не покидает тебя. Всё обойти не хватит физических сил.
Грузия. Сюита в минорных тонах Грузия. Сюита в минорных тонах
Для обеда я посетил ресторанчик на Чавчавадзе. В зале никого, лишь скучающая обслуга. Меня обещают накормить чихиртмой и хинкали при условии, что я закажу 10 штук. Я уже перестаю удивляться, соглашаюсь, и прошу, чтобы несъеденные хинкали завернули с собой. Чихиртма - это густой куриный суп, напоминающий нашу белорусскую мачанку, только с большим количеством пряностей и зеленью. Хинкалей съел четыре штуки. Оставшиеся взял домой. И дома они уже были совсем не то.
В центр Батуми меня тянуло каждый день. Казалось, он энергетически заряжен и ты постоянно нуждаешься в этой подпитке. Но следует ли обижать вниманием нетуристическую часть Батуми? Конечно, на время вам придется забыть о том, что вы видели на набережной, ибо это картина из уже далекого советского периода, которого не коснулась ультрасовременная эпоха. От средств вложенных в современный Батуми туда не просочилось ни пенса. Но базар колоритен, пахнет пряностями, хнели-сунели и сванской солью. По пути захожу на старый автовокзал. Он настолько колоритен, что я пулей вылетаю, забыв сделать снимок. Я фотографирую мало и совсем не фотографирую то, что душе неугодно.
Гуляя по главной транспортной артерии Батуми, улице Чавчавадзе, которая разделяет туристическую и нетуристическую части города, замечаю магазин "Товары из Беларуси". Это уже интересный объект для исследования. Захожу, ищу наши товары и что-то не вижу. Есть турецкие, украинские, грузинские. Потом нашел пару сиротливых батонов колбасы белорусского производства. Замечаю, что за мной ходит крашеная блондинка из персонала. Я сворачиваю в другой отдел, в надежде, что там найду что-то белорусское. Вижу, что идет опять за мной. Я заворачиваю за стеллаж, блондинка остановилась, растерянно стала осматриваться. Я выглядываю из-за стеллажа и кричу ей "Ку-ку!". Она вздрогнула и смутилась. Пришлось ей объяснить цель моего визита. Батуми побратим Бреста. А в Бресте сосредоточены гранды нашей пищевой промышленности как "Савушкин продукт", " Санта Бремор" и Брестский мясокомбинат. Ничего этого нет. Может трудно и невыгодно доставлять. Тогда зачем такой магазин, который кроме смеха ничего не вызывает?
Грузия. Сюита в минорных тонах Грузия. Сюита в минорных тонах
Второй раз обедать я пошел в небольшое совсем непафосное кафе на З.Гамсахурдия. Пышная грузинка в летах любезно пригласила присесть за свободный столик, три остальных были заняты русскоязычными туристами. Чувствуется атмосфера, как у мамы дома. Заказываю чахохбили. Хозяйка кричит на кухню, чтобы готовили быстрей и подавали. Человек один, без жены и с утра ничего не ел. Спрашивает у меня, почему я заказал именно чахохбили. Так я их сам иногда готовлю и люблю есть. Какой вы молодец! - восхищается хозяйка - только не заказывайте их зимой нигде и никогда. Иначе соус сделают из пасты или неизвестно каких искусственных помидор. Выносят горячие чахохбили. Соус божественный, впитавший ароматы пряностей всей Аджарии. Спасибо этому дому!
Мои пенаты находились совсем рядом с рыбным рынком. Я даже дважды сходил на экскурсию. Место не для эстетов, но мне показалось атмосферным. Купленную рыбу или морепродукты очистят и приготовят в одном их нескольких ресторанчиков рядом на берегу моря. Так захотелось рыбки, но мой организм сдал сбой и перестал воспринимать всякую еду. Остаток дней под диетой, когда гастрономия - важнейшая часть тура - испытание еще то для твоего вполне здорового и любопытного сознания.
Последний раз редактировалось Geor 08 окт 2018, 19:38, всего редактировалось 4 раз(а).
Geor
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 29.03.2012
Город: Беларусь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 71
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #15

Сообщение verochka3101 » 21 сен 2018, 22:09

Пишите дальше. Интересно.
Аватара пользователя
verochka3101
активный участник
 
Сообщения: 677
Регистрация: 16.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #16

Сообщение Geor » 22 сен 2018, 14:47

verochka3101 писал(а) 21 сен 2018, 22:09:Пишите дальше. Интересно.


Спасибо! Осталось две части
Geor
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 29.03.2012
Город: Беларусь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 71
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #17

Сообщение Кыгорь » 22 сен 2018, 16:12

Geor писал(а) 20 сен 2018, 20:35:захотелось кофе. Искал на Чавчавадзе и З.Гамсахурдия - не нашел. Везде предлагают растворимый в пакетиках или того хуже - 3 в одном, кое-где предлагают сварить в турке на песке. А эспрессо и американо не видно. Может у грузин культура потребления кофе совсем иная?

В Батуми давно не был, а в Тбилиси немало мест, где подают европейский кофе.
А если говорить о кофейных традициях, то в Грузии они не очень крепкие, там больше чай пили (как, кстати, и в Турции). Кофе по-турецки пришёл в 60-ые годы прошлого века с "парсиками" (армянами-репатриантами) из Ирана и быстро стал популярным у армян, в том числе, тбилисских и джавахских.

А про хинкали поддержу makus : правильные хинкали поштучно не подаются. Минимум 5, я чаще встречал 10. Кстати, в хороших грузинских ресторанах и хинкальных Москвы традиция такая же. "Вай мэ" пошли по другому пути (заморозку применяют и в хачапури, и в других блюдах) - теперь, на мой взгляд, там делать нечего любителям грузинской кухни.
Аватара пользователя
Кыгорь
почетный путешественник
 
Сообщения: 2223
Регистрация: 03.08.2013
Город: Пущино-на-Оке
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 626 раз.
Возраст: 63
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #18

Сообщение Geor » 22 сен 2018, 17:04

Кыгорь писал(а) 22 сен 2018, 16:12:А про хинкали поддержу makus : правильные хинкали поштучно не подаются. Минимум 5, я чаще встречал 10. Кстати, в хороших грузинских ресторанах и хинкальных Москвы традиция такая же. .


Поштучно может и перебор, с минимум 5 соглашусь, а в количестве 10 это уже дискриминация одиноких посетителей. Придется есть только эти хинкали, и то не факт, что все съешь. Видимо в Грузии считают, что одному не следует трапезничать, а непременно, как минимум, вдвоем.
Geor
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 29.03.2012
Город: Беларусь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 71
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #19

Сообщение makus » 22 сен 2018, 17:12

Geor писал(а) 22 сен 2018, 17:04:Придется есть только эти хинкали


Но вы попали в точку. Это вариант грузинского застолья - если хинкали, то только хинкали. Компания приходит, заказывает сотню калакури (вариант хинкали, когда мясо с зеленью, мои самые любимые) и сидит весь вечер.

Надеюсь вы правильно их ели? :-) Только руками, кончик не едим, сначала надкусываем и выпиваем сок, потом съедаем, из специй только черный перец. И только водка/чача или пиво, с хинкали вино не пьют.
makus
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9076
Регистрация: 17.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 1256 раз.
Возраст: 57
Страны: 55
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #20

Сообщение Jaalinan » 22 сен 2018, 18:11

Geor писал(а) 19 сен 2018, 21:29: В очереди пару человек. Становлюсь за ними. Когда они прошли, продавщица обратилась не ко мне, а к третьему мужчине, стоявшему рядом. А далее уже стала обслуживать тех, кто становится за ним. Решив, что на меня специально не обращают внимания, я плюнул и вышел.

Вот очень зря. Я, уж на что человек, не любящий конфликтов, обязательно нашел бы хозяина заведения и пожаловался ему. Не исключено, что охамевшую обслугу бы выкинули пинком под зад с работы, и следующие клиенты не столкнулись бы с таким же отношением.
Хинкали да... Помню, ехал из Давид-Гареджи в Сагареджо решил поесть, попросил таксиста остановить у места, где делают хинкали. Так он купил этот десяток, сам заплатил за них и уехал. Пришлось совершать подвиг.
Аватара пользователя
Jaalinan
активный участник
 
Сообщения: 763
Регистрация: 20.04.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 157 раз.
Возраст: 63
Страны: 16
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #21

Сообщение Geor » 22 сен 2018, 18:55

Jaalinan писал(а) 22 сен 2018, 18:11:
Geor писал(а) 19 сен 2018, 21:29: В очереди пару человек. Становлюсь за ними. Когда они прошли, продавщица обратилась не ко мне, а к третьему мужчине, стоявшему рядом. А далее уже стала обслуживать тех, кто становится за ним. Решив, что на меня специально не обращают внимания, я плюнул и вышел.

Вот очень зря. Я, уж на что человек, не любящий конфликтов, обязательно нашел бы хозяина заведения и пожаловался ему. Не исключено, что охамевшую обслугу бы выкинули пинком под зад с работы, и следующие клиенты не столкнулись бы с таким же отношением..


У меня просто не было сил от голода, чтобы тратить время на разборки. И потом, мне вполне могли бы вежливо объяснить, что правильно очередь занимать нужно слева от продавца, а не справа (это мое наблюдение, может случайно вышло, не знаю). А становиться в хвост вновь образовавшейся очереди уже не захотел. Бывает! Могу еще предположить, что это не туристическое заведение, и меня могли намеренно игнорировать.
Geor
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 29.03.2012
Город: Беларусь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 71
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #22

Сообщение pacific breeze » 22 сен 2018, 20:25

Geor писал(а) 22 сен 2018, 17:04:
Кыгорь писал(а) 22 сен 2018, 16:12:А про хинкали поддержу makus : правильные хинкали поштучно не подаются. Минимум 5, я чаще встречал 10. Кстати, в хороших грузинских ресторанах и хинкальных Москвы традиция такая же. .


Поштучно может и перебор, с минимум 5 соглашусь, а в количестве 10 это уже дискриминация одиноких посетителей. Придется есть только эти хинкали, и то не факт, что все съешь. Видимо в Грузии считают, что одному не следует трапезничать, а непременно, как минимум, вдвоем.


В Грузии считают что с хинкали больше ничего не нужно заказывать. Еще большая ошибка есть хинкали с кетчупом или с другими соусами и запивать вином. Только черный перец по желанию. Хинкали и холодное пиво это классика. В большенстве ресторанов минимальный заказ 5 штук. Я например беру 10 хинкали на обед и мне достаточно. Сейчас стали какието мини хинкали лепить, не надо их брать, это те же пельмени получаются. В хинкали важен бульон.
pacific breeze
участник
 
Сообщения: 60
Регистрация: 03.07.2012
Город: Mitarbi
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 37
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #23

Сообщение pacific breeze » 22 сен 2018, 20:37

Кыгорь писал(а) 22 сен 2018, 16:12:
Geor писал(а) 20 сен 2018, 20:35:захотелось кофе. Искал на Чавчавадзе и З.Гамсахурдия - не нашел. Везде предлагают растворимый в пакетиках или того хуже - 3 в одном, кое-где предлагают сварить в турке на песке. А эспрессо и американо не видно. Может у грузин культура потребления кофе совсем иная?

В Батуми давно не был, а в Тбилиси немало мест, где подают европейский кофе.
А если говорить о кофейных традициях, то в Грузии они не очень крепкие, там больше чай пили (как, кстати, и в Турции). Кофе по-турецки пришёл в 60-ые годы прошлого века с "парсиками" (армянами-репатриантами) из Ирана и быстро стал популярным у армян, в том числе, тбилисских и джавахских.


Никогда Грузия не была кофейной и уж тем более чайной страной. Но за последные 10 лет Грузия всетаки стала кофейной страной, а чайной нет. Хороший европейской кофе подают в Тбилиси на каждом шагу, а за Тбилиси на автобане ТбС-Батуми целые деревни, которые продажей кофе и зарабатывают, Зестафони например, кофейня за кофейной. Ну и Данкины,которых много пооткрывалось по всей стране. Кстати Старбакс строит свой завод в Тбилиси.

Что касается чая, то в Грузии чай вообще не жалуют. В Грузии нет традиции чаепития, как есть в России, в Азербайджане, в Турции или в других восточных странах.
pacific breeze
участник
 
Сообщения: 60
Регистрация: 03.07.2012
Город: Mitarbi
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 37
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #24

Сообщение Geor » 22 сен 2018, 20:43

pacific breeze писал(а) 22 сен 2018, 20:25:
В Грузии считают что с хинкали больше ничего не нужно заказывать. Еще большая ошибка есть хинкали с кетчупом или с другими соусами и запивать вином. Только черный перец по желанию. Хинкали и холодное пиво это классика. В большенстве ресторанов минимальный заказ 5 штук. Я например беру 10 хинкали на обед и мне достаточно. Сейчас стали какието мини хинкали лепить, не надо их брать, это те же пельмени получаются. В хинкали важен бульон.


Я это понял, когда дважды заказывал суп и хинкали. Официантка потом уточняла, так нужен суп или нет? Ну, во первых - срабатывает стереотип питания в наших столовых, где порции были небольшими и обед включал салат, первое, второе и компот с булкой. Так и сегодня кормят, например, в белорусских санаториях. Нынче модно питаться либо супом и салатом либо горячим вторым блюдом с мясом , гарниром и овощами. Это к слову. Во-вторых - туристу ведь хочется распробовать не одно блюдо, ибо это не только поддержка жизненных сил, а гастрономический туризм.
Geor
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 29.03.2012
Город: Беларусь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 71
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #25

Сообщение Geor » 22 сен 2018, 20:47

pacific breeze писал(а) 22 сен 2018, 20:37:Что касается чая, то в Грузии чай вообще не жалуют. В Грузии нет традиции чаепития, как есть в России, в Азербайджане, в Турции или в других восточных странах.

Если память мне не изменяет, в Грузии раньше выращивали чай. Раз выращивали, то скорее всего должна быть местная культура чаепития. Странно, что они мало пьют его.
В Батуми квартирная хозяйка на завтрак всегда подавала чай. Маленький латунный заварочник ставила на большой с кипятком. чай был таким ароматным, что я начинаю подумывать, не перейти ли частично на чай.
Последний раз редактировалось Geor 22 сен 2018, 21:03, всего редактировалось 1 раз.
Geor
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 29.03.2012
Город: Беларусь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 71
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #26

Сообщение makus » 22 сен 2018, 20:51

Geor писал(а) 22 сен 2018, 20:47: Если память мне не изменяет, в Грузии раньше выращивали чай.


Выращивали, но как насажденную культуру. Ушел Союз и ушел чай. Да и был он (чай) в основном не особо высокого качества. Сами они чай, как мне кажется вобще не пьют.
makus
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9076
Регистрация: 17.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 1256 раз.
Возраст: 57
Страны: 55
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #27

Сообщение pacific breeze » 22 сен 2018, 20:58

Geor писал(а) 22 сен 2018, 20:43:
pacific breeze писал(а) 22 сен 2018, 20:25:
В Грузии считают что с хинкали больше ничего не нужно заказывать. Еще большая ошибка есть хинкали с кетчупом или с другими соусами и запивать вином. Только черный перец по желанию. Хинкали и холодное пиво это классика. В большенстве ресторанов минимальный заказ 5 штук. Я например беру 10 хинкали на обед и мне достаточно. Сейчас стали какието мини хинкали лепить, не надо их брать, это те же пельмени получаются. В хинкали важен бульон.


Я это понял, когда дважды заказывал суп и хинкали. Официантка потом уточняла, так нужен суп или нет? Ну, во первых - срабатывает стереотип питания в наших столовых, где порции были небольшими и обед включал салат, первое, второе и компот с булкой. Так и сегодня кормят, например, в белорусских санаториях. Нынче модно питаться либо супом и салатом либо горячим вторым блюдом с мясом , гарниром и овощами. Это к слову. Во-вторых - туристу ведь хочется распробовать не одно блюдо, ибо это не только поддержка жизненных сил, а гастрономический туризм.


Я абсолютно с вами согласен, большенство туристов именно так и думают, попробовать 2 хинкали, баклажаны, хачапури, может еще и шашлык )))) но с грузинской точки зрения, это неправильно. В Тбилиси есть заведения где подают только хинкали+пиво или водка. Поэтому многие и думают что грузины много едят, на самом деле съесть 10 хинкали, да еще и с холодным пивком вообще не проблема.
pacific breeze
участник
 
Сообщения: 60
Регистрация: 03.07.2012
Город: Mitarbi
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 37
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #28

Сообщение pacific breeze » 22 сен 2018, 21:08

Geor писал(а) 22 сен 2018, 20:47:
pacific breeze писал(а) 22 сен 2018, 20:37:Что касается чая, то в Грузии чай вообще не жалуют. В Грузии нет традиции чаепития, как есть в России, в Азербайджане, в Турции или в других восточных странах.

Если память мне не изменяет, в Грузии раньше выращивали чай. Раз выращивали, то скорее всего должна быть местная культура чаепития. Странно, что они мало пьют его.


В Грузии чай активно стали выращивать во времена СССР. Так как на просторах СССР приморские регионы западной Грузии были единственным местом где уровень влажности позволяло выращивать эту культуру. Но даже при том что Грузия снабжала весь СССР чаем, культура чаепития в Грузии не прижилось. Есть мнение что это было протест Османской и Персидской империи, в Грузии чаепитие ассоцировалось с мусульманским миром. Так же как например не принято в Грузии снимать обувь дома.
pacific breeze
участник
 
Сообщения: 60
Регистрация: 03.07.2012
Город: Mitarbi
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 37
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #29

Сообщение Кыгорь » 22 сен 2018, 21:28

pacific breeze писал(а) 22 сен 2018, 20:37:Что касается чая, то в Грузии чай вообще не жалуют. В Грузии нет традиции чаепития, как есть в России,

Я не утверждал, что сейчас "жалуют". Я написал "в основном пили чай", имея в виду советское время. И тогда, в 80-х, в Грузии повсеместно и в кафе, и гостям предлагали чай. Растворимый кофе был дефицитом.
Так же и о традициях чаепития. Почти не сохранились они и в России, многие (если уже не большинство) чай пьют пакетированный даже дома. В большинстве кафе тоже подают чайник с пакетиками. Это такая же "традиция", как и кофе из Старбакса или Шоколадницы. Осталась только на картинах Кустодиева и Перова
makus писал(а) 22 сен 2018, 20:51:Выращивали, но как насажденную культуру. Ушел Союз и ушел чай. Да и был он (чай) в основном не особо высокого качества.

В Западной Грузии были плантации чая, он был низкого качества. И из-за не совсем подходящего климата, и из-за очень своеобразного ухода за этой привередливой культурой. Проезжая мимо плантаций, всегда видел между кустов отдыхающих свиней (тогда в Грузии эти животные днём гуляли свободно, не как у нас в России), случайно забредших коров и т.п. На Цхалтубскую чаеразвесочную фабрику в промышленных объёмах привозили чай из Израиля и делали купаж, чтобы хоть как-то поднять качество.
Аватара пользователя
Кыгорь
почетный путешественник
 
Сообщения: 2223
Регистрация: 03.08.2013
Город: Пущино-на-Оке
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 626 раз.
Возраст: 63
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #30

Сообщение Geor » 23 сен 2018, 13:41

3. Горная Аджария. Побывать в горах в Грузии следовало бы отнюдь не в Аджарии, а в Сванетии. Но пока не сложилось и едем туда, куда получается. Тем более предполагается увидеть интересные объекты. Эту экскурсию заказал еще в Минске на сайте о Батуми, который создала супружеская пара из России, проживающая в Батуми.
В 9 утра возле канатной дороги меня ждет машина и водитель Темури. Одновременно в машину садится молодая женщина из Минска. По дороге забираем пожилую пару из российских Боровичей. И уже возле отеля Эйфория в машину садится молодая пара из Подмосковья. Парень работает на Газпроме, как он выразился, простым инженером, и поэтому не попадает под "золотой дождь", а довольствуется скромной жизнью сотрудника. Тем не менее, они живут в дорогущей Эйфории, когда остальные по квартирам и пансионатам. Водитель показывает нам огромный торговый центр и рядом отель, принадлежащий турецкому президенту Эрдогану. Надо сказать, что турецкий капитал активно внедряется в Грузию.
Обогнув аэропорт, мы движемся на юг в грузино-турецкой границе. Вот и Сарпи, где как известно, самый чистый пляж на этой части побережья. Осматриваем модернистское здание КПП, за ним уже холмы Турции и первый признак мусульманской страны - минарет на берегу. Возвращаясь назад, останавливаемся возле причудливой скульптуры Андрея Первозванного и водопада.
Грузия. Сюита в минорных тонах Грузия. Сюита в минорных тонах
Дальше едем мимо Квариати, где тоже нахваливают пляжи и заезжаем в старинную крепость Гонио. Крепость - это всего лишь крепостные стены с остатками фундамента былых строений. Есть небольшой музей.
Грузия. Сюита в минорных тонах Грузия. Сюита в минорных тонах
У нас в Беларуси есть похожие сооружения, как Лидский замок, где для туристов устраивают представления, Кревский замок (более разрушен, на его уже восстанавливают), Рядом с границей в Литве есть Медницкий (Медининкайский) замок. Но в Гонио есть интересный объект. По преданию, здесь покоится Святой Матфей- один из 12 апостолов Христа. И ещё якобы именно здесь похоронили убитого Ясоном сына колхидского царя Ээта – Апсирта.
Грузия. Сюита в минорных тонах Грузия. Сюита в минорных тонах
Дальше мы сворачиваем от побережья и едем в горы. Первая остановка - слияние двух горных рек. Место красивое, интересный вид

Следующий пункт - мост царицы Тамары, который по преданию строился ночью, дабы враги не прознали. Очень атмосферное место. Фотографирую и мост и сам фотографируюсь с колоритными грцами.
Грузия. Сюита в минорных тонах Грузия. Сюита в минорных тонах
И самая дальняя точка нашей экскурсии - огромный водопад. Рядом поселок с ресторанчиками, магазинами, где я безуспешно ищу и не нахожу кофе. Везде мини-рынки с сувенирами, чурчхелой, горным медом, вином и чачей. Водопад падает с отвесной скалы, с шумом разбивается внизу о каменную глыбу и насыщает воздух отрицательными ионами. Здесь легко дышится. Кроме музыки воды настроение создаёт колоритный местный музыкальный ансамбль из девочек. Они поют, играют. Одна маленькая артистка в пестром наряде, как стрекоза покружилась возле туристов, приглашая к щедрым подношениям. И было за что благодарить. Грузинский танец сменился Калинкой-малинкой на горский манер под барабаны, а затем на "Ты ж мене пидманула". Всё у них заготовлено, были бы туристы.
Грузия. Сюита в минорных тонах Грузия. Сюита в минорных тонах
Конечный пункт экскурсии - винодельня в горах. Хозяин радушно встречает, поднимаемся на обзорную площадку на крыше дома, обозреваем виноградники и живописные горные окрестности. Затем следует рассказ об истории рода, семьи и профессии виноградаря и винодела. Дегустируем несколько вин, цоликаури я знаю, остальные мне незнакомы. Здесь производят сухое и полусладкое вино. Полусухое и сладкое не делают. Я привык лишь к сухому. Сахар убивает вкус вина, на мой взгляд. Потом подают чачу. Она была прозрачна и невинна, как слеза ребенка. А я то думал, что чача - вонючий самогон с тяжелым похмельем. Наша группа активно закупается, я - нет. У меня иной статус. Домой возвращаюсь лишь с ручной кладью, жидкость в самолет нельзя. А впечатлениями загружайся сколько душе угодно.
Последний раз редактировалось Geor 23 сен 2018, 22:49, всего редактировалось 1 раз.
Geor
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 29.03.2012
Город: Беларусь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 71
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #31

Сообщение Geor » 23 сен 2018, 16:13

4. Возвращение. Отъезжал из Батуми электропоездом Stadler в 17.10. Это время отбытия хорошо тем, что позволяло прибыть в Тбилиси в 22.40. До аэропорта идет 37 автобус, и в 23.00 его первый ночной рейс (два последующих по рассказам местных идут один за одним). Автобус следовал по более-менее значимым местам Тбилиси, не везде удалось побывать вначале. Проехали по мосту царицы Тамары, площади Героев, и далее пошли уже знакомые проспект Руставели, район Авлабари. В аэропорт приезжаем ровно в полночь. В Грузии расписание многих дальних авиарейсов составлено таким образом, чтобы таксистам была работа. Это мне удалось, не обращая внимания их призывы довезти куда угодно, проехать за 50 тетри, а не евро (бывает и такое). Впереди почти вся ночь, рейс до Киева в 5.30. и до регистрации ещё далеко. Вынужденная диета от расстройства пищеварения даёт знать - хочется есть. Замечаю ресторанчик Каппадокия. Похоже турецкой едой кормят убывающих. И просидел я минут сорок, пока меня заметил молодой шустрый официант. Многие возмущенно уходили, я сидел себе, как в зале ожидания. Соизволил подойти, принял заказ на томатный суп, куриный стейк с картофелем фри. Вполне себе европейская еда. Тут на хинкали никто не заморачивается. Но уж после того, как сделал заказ, быстро всё принес и быстро рассчитал. На последние лари покупаю себе черную майку с логотипом Георгия. Почти что именная. На первом этаже многие спят вповалку на полу. Судя по биркам на чемоданах, прилетели откуда-то и спят себе, экономя на гостинице и такси. Прохожу погранконтроль. Пограничник долго и придирчиво проверяет паспорта. Скоро объявляют посадку. И самолет тяжело взлетает, рассекая черное и густое небо над Тбилиси, оставляя визу гирлянды мерцающих огней....
Последний раз редактировалось Geor 08 окт 2018, 19:40, всего редактировалось 2 раз(а).
Geor
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 29.03.2012
Город: Беларусь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 71
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #32

Сообщение makus » 23 сен 2018, 16:34

Позанудствую :-)

Geor писал(а) 23 сен 2018, 13:41:3. Горная Аджария.


До горной Аджарии вы не доехали, так, чуть в предгорья поднялись :-)

Geor писал(а) 23 сен 2018, 13:41:Побывать в горах в Грузии следовало бы отнюдь не в Аджарии, а в Сванетии.


Здесь согласен. Или в Тушетии или Хевсуретии, что покруче Сванетии даже будет в части добирания.

Geor писал(а) 23 сен 2018, 13:41:Вот и Сарпи, где как известно, самый чистый пляж на этой части побережья


Это очень спорно. Как раз в Квариати и Гонио чище. В сарпи часто мусор течением со стороны Турции приносит.

Geor писал(а) 23 сен 2018, 13:41:Следующий пункт - мост царицы Тамары, который по преданию строился ночью, дабы враги не прознали.


Этих мостов по Грузии штук 15-20, и все Тамары. Просто это ближайший к Батуми. Если проехать чуть дальше будет точно такой же, но без народа

Грузия. Сюита в минорных тонах


Geor писал(а) 23 сен 2018, 13:41:Конечный пункт экскурсии - винодельня в горах. Хозяин радушно встречает, поднимаемся на обзорную площадку на крыше дома, обозреваем виноградники и живописные горные окрестности. Затем следует рассказ об истории рода, семьи и профессии виноградаря и винодела.


Вопрос откуда у него виноград. Виноград для производства вина в Аджарии не вызревает нормально, слишком водянистый. Аджария совсем не винный регион Грузии.
makus
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9076
Регистрация: 17.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 1256 раз.
Возраст: 57
Страны: 55
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #33

Сообщение Geor » 23 сен 2018, 19:13

До горной Аджарии вы не доехали, так, чуть в предгорья поднялись :-)


Я это понял на самой экскурсии, которая так и называлась "Горная Аджария". Мы всё время следовали руслу реки вдоль невысоких гор или холмов, и лишь на виноградники поднялись наверх.

Э
то очень спорно. Как раз в Квариати и Гонио чище. В сарпи часто мусор течением со стороны Турции приносит.

Да, мне говорили, что в Гонио самый чистый. Я скорее обозначил регион или направление.

Этих мостов по Грузии штук 15-20, и все Тамары. Просто это ближайший к Батуми. Если проехать чуть дальше будет точно такой же, но без народа


Будем знать. Но осматривать все нет смысла, раз похожи.

Вопрос откуда у него виноград. Виноград для производства вина в Аджарии не вызревает нормально, слишком водянистый. Аджария совсем не винный регион Грузии.



Вот они: Грузия. Сюита в минорных тонах
В промышленных масштабах в Аджарии виноград не выращивают, но вот кто-то нашел благоприятное местечко в горах, где климат хороший. И туристов возят. я не нахожу ничего удивительного
Geor
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 29.03.2012
Город: Беларусь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 71
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #34

Сообщение Визор » 23 сен 2018, 21:13

Жаль что не попали (или попали?) в местный дьюти фри. Был закрыт наверное по позднему времени? А то б и про него написали, я думаю.
Так вот, друзья - на моей памяти это самый дорогой дьютик.
Набор чачи в городе в супермаркете Гудвилл 38 лари, тут бдыщ и 28 евро (самое смешное - это типа акция, а так 34). Самое дешевое вино (простите, виноматериал) - 8! Оставшиеся лари (ту самую чачу в супермаркете отчего то не пробили, продавец вызвала из отдела девушку, та унесла упаковку и попросила чуть подождать - я так понял, что не захотела открывать дабы добраться до штрих-кода. Мы к несчастью торопились и ждать не стали - я наивно подумал, что в дьютике точно есть и навряд ли сильно дороже... ну ну. почти в 3 раза дороже!) потрачены на виски.
Визор
активный участник
 
Сообщения: 834
Регистрация: 29.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 42
Страны: 24
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #35

Сообщение Geor » 23 сен 2018, 21:48

Визор писал(а) 23 сен 2018, 21:13:Так вот, друзья - на моей памяти это самый дорогой дьютик.
.


На моей памяти тоже!
Geor
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 29.03.2012
Город: Беларусь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 71
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #36

Сообщение Geor » 23 сен 2018, 22:40

Postscriptum
История не имеет сослагательного наклонения. Но если предположить, то что бы я изменил в своей поездке. По Тбилиси ничего, отличная локация проживания и с хорошими условиями. Двух полных дней вполне хватило для знакомства с городом. Я равнодушен к фуникулерам и канатным дорогам, как к аттракционам, и на их время не тратил. Возможно, следовало бы посетить какие то районы. Но я не стремлюсь изучать буквально всё. Люблю чувствовать ритм города, его энергетику. Для этого нужно просто побыть в нем и не обязательно на туристическом маршруте. Неспешно посидеть с чашечкой кофе или чем-то еще, понаблюдать за местной жизнью, заговорить с местным жителем. Возможно он поведает о чем-то тебе невидимом, и ты ощутишь всю прелесть этого места, почувствуешь вибрации - называйте как хотите. Тбилиси мне не открылся или не захотел открываться.
В Батуми я бы поменял локацию. Нет, место проживания было хорошим, но море рядом ужасало. Я люблю идти на море с самого утра, поплавать, сделать зарядку, гимнастику, подышать и в полодиннадцатого меня уже там нет. Загара с меня хватит и так. Второй раз выбираюсь на море после 16.00. Значит надо жить возле моря или хотя бы в пешей доступности. Те, кто выбирается на море после позднего завтрака на целый день и на один раз, те могут жить где угодно. Но для меня еще важно жить возле города, ибо каждый день люблю бывать в нем. Пляжи Квариати и Гонио для меня были бы далековаты. Стоимость квартир возле основных пляжей Батуми велика, и то что я находил - впоследствии просили отказаться от брони. Но есть еще одно местечко в моей зоне. Возле ж.д. вокзала соседствует жилой сектор и ресторан "Золотая рыба", там рядом отель и пляж возле пирса. Пляж чистый, и что важно, когда море штормит, там не бывает больших волн и можно смело купаться почти всегда. Рядом находится концертный зал Батуми. Милое местечко. И тот же автобус №10 и маршрутки 21 и 31. Только ехать еще полторы-две минуты.
Батуми больше любит туристов, чем Тбилиси, хотя все туристические города болеют одной и той же болезнью - побольше содрать денег с туриста. Большинство туристов с удовольствием поделятся деньгами. Надо, чтобы они сами захотели отдать. Батуми это грузинская Одесса. Как-то сразу об этом подумал.
Возможно, стоило запланировать Сванетию. Но делать это надо еще дома. Этот тур на два дня и стоит он дорого. Надо ещё платить за ночлег дополнительно. Решил обойтись ближней экскурсией.
Хочется ли ещё в Грузию?. Такого чувства пока нет. И не могу сказать, возникнет ли такая потребность. Если бы был на десять лет моложе, можно было бы планировать. А так остались ещё неизведанные места, да и изведанные просят вернуться на второй круг. Где-то тебе хорошо, где-то просто интересно. В Грузии было просто интересно
Последний раз редактировалось Geor 08 окт 2018, 19:45, всего редактировалось 1 раз.
Geor
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 29.03.2012
Город: Беларусь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 71
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #37

Сообщение sfg14 » 27 сен 2018, 18:19

Geor писал(а) 23 сен 2018, 16:13:В Грузии расписание многих дальних авиарейсов составлено таким образом, чтобы таксистам была работа.


Ну, никто ведь не мешает пассажирам ехать на автобусе, который реально ходит круглосуточно).
sfg14
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 04.07.2014
Город: Гомель
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 28
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #38

Сообщение Geor » 27 сен 2018, 19:54

sfg14 писал(а) 27 сен 2018, 18:19:
Geor писал(а) 23 сен 2018, 16:13:В Грузии расписание многих дальних авиарейсов составлено таким образом, чтобы таксистам была работа.


Ну, никто ведь не мешает пассажирам ехать на автобусе, который реально ходит круглосуточно).


Никто, действительно, не мешает. Мне, например, не помешали и таксисты на выходе из ж.д. вокзала. Но со всей электрички из Батуми на автобус №37 до аэропорта в 23.00 сел один я. Было еще пара пассажиров, но те были местные и без багажа.
Geor
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 29.03.2012
Город: Беларусь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 71
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #39

Сообщение sfg14 » 27 сен 2018, 20:49

Geor писал(а) 27 сен 2018, 19:54: Никто, действительно, не мешает. Мне, например, не помешали и таксисты на выходе из ж.д. вокзала. Но со всей электрички из Батуми на автобус №37 до аэропорта в 23.00 сел один я. Было еще пара пассажиров, но те были местные и без багажа.

Мы улетали этим же рейсом, только в аэропорт приехали на такси и где-то в районе половины 4. Сразу же за нами прибыл автобус практически битком. Так что смею предположить, что другие пассажиры штадлера, если им тоже нужно было на ночной самолет, просто решили приехать под начало регистрации, а не за 6 часов до вылета).
sfg14
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 04.07.2014
Город: Гомель
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 28
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #40

Сообщение Geor » 27 сен 2018, 21:41

sfg14 писал(а) 27 сен 2018, 20:49:
Geor писал(а) 27 сен 2018, 19:54: Никто, действительно, не мешает. Мне, например, не помешали и таксисты на выходе из ж.д. вокзала. Но со всей электрички из Батуми на автобус №37 до аэропорта в 23.00 сел один я. Было еще пара пассажиров, но те были местные и без багажа.

Мы улетали этим же рейсом, только в аэропорт приехали на такси и где-то в районе половины 4. Сразу же за нами прибыл автобус практически битком. Так что смею предположить, что другие пассажиры штадлера, если им тоже нужно было на ночной самолет, просто решили приехать под начало регистрации, а не за 6 часов до вылета).


Я не был уверен в том, что ночные рейсы автобуса от вокзала до аэропорта существуют. Можно было приехать и более поздней электричкой. А приехать заранее в аэропорт для меня обычная практика. Лучше ждать на месте, чем в отдалении. Кстати, автобус 37 отъехал от вокзала практически пустой (после прибытия электрички из Батуми), но по городу заполнился битком. часть пассажиров вышла до аэропорта, но половина доехала до конца.
Geor
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 29.03.2012
Город: Беларусь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 71
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #41

Сообщение pacific breeze » 28 сен 2018, 01:16

Если кто то не хочет ехать на такси то через каждые 15 минут днем, и через каждые пол часа ночью ездит современный, комфортабельный автобус из центра в аэропорт, за символические деньги. А также электричка с жд вокзала в аэропорт, правда автобус намного удобнее, проезжает почти весь город (центр точно) и во многих местах можно садится, а не ехать на жд вокзал.
pacific breeze
участник
 
Сообщения: 60
Регистрация: 03.07.2012
Город: Mitarbi
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 37
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #42

Сообщение Geor » 28 сен 2018, 10:19

pacific breeze писал(а) 28 сен 2018, 01:16:Если кто то не хочет ехать на такси то через каждые 15 минут днем, и через каждые пол часа ночью ездит современный, комфортабельный автобус из центра в аэропорт, за символические деньги. А также электричка с жд вокзала в аэропорт, правда автобус намного удобнее, проезжает почти весь город (центр точно) и во многих местах можно садится, а не ехать на жд вокзал.


Это мы знаем уже, и это удобно. Однако по прилету ночью в Тбилиси на автобус можно решиться, если место проживания не так далеко от остановки автобуса и прибывший знает как его найти, ну и что его заселят в любое время суток. В моем случае, даже если я повторно забронирую свое проживание, где и первый раз, я не смогу точно назвать время прибытия, если воспользуюсь автобусом (это в любом случае будет гораздо позже) и хозяевам придется ждать. А так владелец сам заказывает такси, сумма проезда заранее оговорена (25 лари), владелец жилья держит связь с водителем и сообщает, как в моем случае, что рейс задержали на час. Тут не до экономии.
Что касается электричек до аэропорта, то они не столь удобны, как автобус, который доставляет пассажиров с вещами прямо к входу. Да и мало тех электричек, в расписании на более позднее время я их не нашел.
Geor
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 29.03.2012
Город: Беларусь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 71
Отчеты: 1
Пол: Мужской


Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно



Включить мобильный стиль