Вопросы по термальным курортам Венгрии

Термальные курорты Венгрии, термы и купальни в Будапеште: время работы, как проехать, что взять с собой, отзывы о термальных источниках Венгрии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Вопросы по термальным курортам Венгрии

Сообщение tsmith » 27 сен 2018, 20:02

verochka3101 писал(а) 27 сен 2018, 19:19:Если дешево, попить вина, погулять по старинному городку , посидеть в термах- то в Эгер.
Ребенку- подростку там будет скучно. Вина, как подозреваю, он не пьет.
Ну и по поводу того, что 17 ноября в Эгере будет не холодно и тамошние места подойдут человеку с проблемами с легкими, не уверена ( но может местные подскажут, насколько там сухая и теплая осень) . В средине октября там было мягко сказать прохладно. Может к средине ноября теплеет. Не знаю.
tsmith
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение verochka3101 » 27 сен 2018, 20:55

tsmith писал(а) 27 сен 2018, 20:02:
verochka3101 писал(а) 27 сен 2018, 19:19:Если дешево, попить вина, погулять по старинному городку , посидеть в термах- то в Эгер.
Ребенку- подростку там будет скучно. Вина, как подозреваю, он не пьет.
Ну и по поводу того, что 17 ноября в Эгере будет не холодно и тамошние места подойдут человеку с проблемами с легкими, не уверена ( но может местные подскажут, насколько там сухая и теплая осень) . В средине октября там было мягко сказать прохладно. Может к средине ноября теплеет. Не знаю.

Вокруг Эгера растет виноград, климат там мягкий и сухой. Я была там ранней весной, в мае и в конце лета. А вот насчет Будапешта тогда бы я вам не советовала. Город красивый, но стоит на Дунае, поэтому там сыро, ветрено и холодно в ноябре. Почитайте отзывы на форуме. Даже весной и летом ветер с Дуная дает о себе знать каждый день. Я очень мерзла там в мае, а вот в Эгере отогревалась. Кстати, Дебрецен хоть и расположен и не Дунае, но там равнина совершенно плоская без лесов (видела с самолета), и ветру есть где разгуляться. Я была там в мае 3 дня, светило солнышко, но все время дул сильный ветер. Продувал насквозь.Местные говорили, что Дебрецен -город ветров.
verochka3101
активный участник

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 3

Сообщение moleff » 27 сен 2018, 21:00

вика1990 писал(а) 27 сен 2018, 15:54:Прошу ответа. Тема интересная, а в несезон когда лучше поехать на данные курорты. Вообще интересует тема-как проще добраться до определенного курорта. Ваш опыт.

Мошонмадьяровар если Победой до Братиславы
Хайдособусло если Визэиром до Дебрецена (можно и в Дебрецене зависнуть)

Термы круглогодичные. В понятие несезон будет входить отсутствие половины открытых бассейнов.
moleff
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 31
Отчеты: 7

Сообщение konsts » 27 сен 2018, 21:53

За две недели можно прекрасно отдохнуть на водах Венгрии и достопримечательности посмотреть.
Вам уже посоветовали три места: Эгер, Хайдусобосло и Мошонмадьяровар. Все зависит от пункта прилёта. Если прилетите в Будапешт, то вариантов много. Все эти три объекта вполне достижимы из Будапешта. Могу ещё предложить Сегед. Это самый южный и самый тёплый город Венгрии . Очень интересный. В окрестностях и в самом городе много терм. Я этой зимой отдыхал там. Если вы активны, то можете из Сегеда совершать ежедневные поездки по окрестным термам. В день по Терме. Там круглогодичные. Народа очень мало. Посмотрите в разделе маршрутов информацию по Сегеду. Для суставов в Венгрии. Подходят практически все термы. А для лёгких ищите сероводородные. И ещё термы с соляными комнатами. В заметках по термам я обычно указываю, где есть соляные комнаты. Вот сегодня я был в термах Тамаши. Там замечательная соляная комната. Были они и в других венгерских термах.
Ноябрь непредсказуем. Но надо расчитывать на хорошую погоду.
Если будете стартовать из Будапешта, то можно пару дней провести в городе, а потом уехать в глубинку. За две недели можно пару городов посетить. Например, Сегед и Печ. Кстати, неподалеку от Печа есть прекрасное местечко Харкань. Там замечательные серные воды, полезные для лёгких. Можно из Печа туда съездить на автобусе. Из Будапешта до Сегеда где то 3 часа на поезде. Из Сегеда в Печ можно добраться на автобусе. Из Печа до Будапешта поезд 4 часа. В общем, вариантов куча.
Если брать Мошонмадьяровар, то туда ещё добавьте Дьер. Там тоже отличный аквапарк с лечебными бассейнами. Лучше проживать в Дьере, мне кажется. И оттуда съездить в Мошонмадьяровар. И на поезде за час доедет до терм в Комароме. Я завтра в них схожу и поделюсь впечатлениями. Из Дьере удобно добираться и в Будапешт, и в Вену, и в Братиславу.
konsts
почетный путешественник

Благодарил (а): 125 раз.
Страны: 54
Отчеты: 9

Сообщение moleff » 27 сен 2018, 22:00

konsts писал(а) 27 сен 2018, 21:53:Лучше проживать в Дьере, мне кажется. И оттуда съездить в Мошонмадьяровар.

Термы в Мошонмадьяроваре довольно далеко от ж/д вокзала. Автобусы же там редки. Закладывайте на такси в один конец около 5 евро.
moleff
почетный путешественник

Сообщение konsts » 27 сен 2018, 22:05

Ещё из Дьера смотрим аббатство Паннонхалма. А по автобусам я вроде где то выкладывал расписание. По моему, там на автобусе можно из Дьера уехать в Мошонмадьяровар. Но нужно уточнять. Термы в Мошоне мне показались немного дороговатыми. Хотя водичка там отменная.
Если будете перемещаться между термам на общественном транспорте, то внимательнейшим образом изучайте расписание. Планируйте посещение с учётом транспорта. На термы нужно, имхо, закладывать не менее 3-5 часов. Чтобы все посетить. Во многих термах можно и пообедать. Можно еду и чай взять с собой. Везде есть места для перекуса. Только в столичных термах я таких мест не встречал. А за городом это норма.
В ноябре берите с собой банные халаты и пару тонких плисовых одеял. Можно полежать- отдохнуть на лежаках. Практически везде есть интернет. В общем, в термах можно и на полный день зависнуть. Лечебная вода, струи в аквапарковых зонах, сауны, соляные комната, кафе и рестораны, зоны отдыха. Купание в закрытых и открытых бассейнах...
konsts
почетный путешественник

Сообщение konsts » 29 сен 2018, 00:12

Термы в Комароме на четверочку. Слегка подзапущенные. Но вода там белая сероводородная. Для нервов, суставов и лёгких. Есть большой плавательный бассейн с обычной водой. Народ в основном распределяется между плавательным бассейном, кто помоложе, и двумя наружними медицинскими бассейнами с лечебной водой. Народа, на удивление много. Венгры, словакии и австро-германцы. В плавбассейне обязательна шапочка на голову. Работают с 9 до 20 часов. Дёшево. Для пенсионеров и молодежи 1450 форинтов в день. Есть сауны с 12 часов. Попробовать не удалось. Уехал раньше. Из Комарома по мосту через Дунай можно перейти в Словакию. Там вторая половина венгерского города. Называется Комарно. Там интерес представляет крепость, где от Наполеона прятался австро-венгерский император, а также комплекс Подворье Европы. Про Комарно можно прочитать в отзывах в Словацком разделе.
konsts
почетный путешественник

Сообщение konsts » 29 сен 2018, 00:23

При наличии двух недель в ноябре я бы порекомендовал все таки Сегед и Печ. Это наиболее интересные после Будапешта города Венгрии. Там теплее, и термы замечательные. Если понравится, то потом реализуете другие маршруты.
Ещё интересный маршрут можно построить в район Балатона - Хевиза. Там интересны города Секешфехервар, Веспрем, Кестхей. Есть красивые дворцы и замки. Да и термальных курортов там много: Хевиз, Залакарош, Кехида и др. Только в ноябре там, думаю, от Балатона будет холод нагонять. Желаю удачи. Как составите маршрут, выложите для обсуждения. Что то подскажем, подправим, уточним. Почитайте в маршрутах про поездку Жанны. Тоже интересный маршрут на общественном транспорте. Она кроме Сегеда захватила Дьюлу. Там отличная парковая купальня на замковой горе. Будапешт-Дьюла-Харкань-Сегед-Будапешт на общественном транспорте
konsts
почетный путешественник

Сообщение Anna_Ko » 29 сен 2018, 23:48

konsts, спасибо большое за поддержку и вдохновение! Прочитаю на форуме всё, что смогу про эти города. Поднакоплю вопросиков уже по конкретному месту, идеи которых вы мне подбросили - обязательно буду советоваться с опытными путешественниками ))
Anna_Ko
новичок

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение tsmith » 04 окт 2018, 14:09

Tata2001 писал(а) 04 окт 2018, 09:26:А почему лучше плавки и открытые купальники?
В некоторых термах ( насчет венгерских не вспомню) есть запрет на нахождение там в длинных купальных шортах. Связано это прежде всего с тем, чтобы народ в уличной одежде не купался. Во многих термах видела перечеркнутые длинные шорты . Для женщин нет обычно ограничений по поводу купальных костюмов ( ну может в некоторых местах насчет буркини, но это не случай Венгрии)
tsmith
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение annakino » 14 окт 2018, 17:51

Всем добрый вечер! Нет сил изучать все темы, посоветуйте пожалуйста, знатоки! Хотим с мужем на его ДР дней на 5 съездить в Европу, мечемся между любимой Испанией и неизведанной для нас Венгрией. Арендуем машину и снимем апартаменты. Вопрос - где. Нужны термы чтобы можно было посещать без проживания в отеле. Поплавать, погреться, массажи и т п. Заболеваний кроме моих истрёпанных нервов вроде нет-:) Поскольку в одном месте шило то надо ещё и покататься где-то, посмотреть. От Будапешта совсем далеко уезжать не хочется, км 200. Куда податься? Подскажите!
,
annakino
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 23

Сообщение konsts » 14 окт 2018, 18:02

Сегед, Печ, Кестхей (Хевиз). Я бы что-то из этого посоветовал. 200 км от Будапешта - это вся Венгрия . А когда планируете поехать?
konsts
почетный путешественник

Сообщение annakino » 14 окт 2018, 18:06

konsts писал(а) 14 окт 2018, 18:02:Сегед, Печ, Кестхей (Хевиз). Я бы что-то из этого посоветовал. 200 км от Будапешта - это вся Венгрия . А когда планируете поехать?

Конец ноября - начало декабря
А посоветуйте именно термы в которые можно соваться без проживания! Не дорогие, средний ценник. А, да! Ещё и чтобы людей немного-:)) это я загнула конечно но мало ли есть такое
annakino
участник

Сообщение moleff » 14 окт 2018, 18:28

annakino,
В большинство терм пускают с улицы любого, заплатившего за входной билет
Ценник везде (кроме Будапешта) от 5 до 15 евро в день
moleff
почетный путешественник

Сообщение annakino » 14 окт 2018, 18:36

Ого! Так это прям хорошо. Спасибо!
annakino
участник

Сообщение ala-rik » 14 окт 2018, 19:05

Есть термы где в эту цену входить сауна и соляная комната. Есть, где всё это надо отдельно покупать.
ala-rik
путешественник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 13

Сообщение konsts » 14 окт 2018, 19:06

Если шило в одном месте, то можно:
1 из Сегеда в Сербию Суботица, в Румынию Тимишоара, в Венгрии Кчкемет.
2 из Печа винная дорога Шиклош, замок. Сам город очень интересен.
3 из Кестхея можно съездить в Секешфехервар, Веспрем, Шарвар. В Кестхее дворец.
А терм вокруг каждого из этих городов большое количество. Можно каждый день ездить в новую. Одна лучше другой.
Про города можно почитать в маршрутах. С термами (да и с городами) можно определиться с помощью. Термы и термальные аквапарки Венгрии на карте
Там по каждой позиции можно ткнуть мышкой и увидеть ссылку с рассказом по Терме или по городу.
В декабре учитывайте погоду. Может лучше на юг - в Сегеде. Но большинство терм круглогодичные. Есть внутри помещений, есть на улице с удобным выходом по каналу с горячей водой.
По цене дороже 10 евро за полный день со всем включенным в небудапештских термах нужно поискать. В основном менее 10 евро.
konsts
почетный путешественник

Сообщение konsts » 14 окт 2018, 21:15

Еще посмотрите обсуждение вот тут: Маршрут по термам на юге Венгрии в феврале
Там тоже "непоседа", но на общественном транспорте.
В декабре практически все термы, кроме Бюкфюрдо, Хевиза и Хайдусобосло будут пустыми и совсем безлюдными.
Есть уникальные термы Хедмезевашархей (неподалеку от Сегеда), где в январе на зимних каникулах было совсем безлюдно.
А там прекрасная вода и бассейн олимпийский 50-метровый на 12 дорожек, где я в одиночестве плавал.
Цена удовольствия на день 6 евро. В других сегедских народ был, но в небольших количествах.
А начало января - это новогодние выходные и школьные каникулы в Венгрии.
konsts
почетный путешественник

Сообщение konsts » 14 окт 2018, 22:01

Если поближе к Будапешту, то могу предложить Дьер с термальным аквапарком и расположенные поблизости термы в Мошонмадьяроваре. Оба объекта на 5 баллов.
Из Дьера удобно съездить в Вену, Братиславу. Посетить аббатство Паннонхалма.
konsts
почетный путешественник

Сообщение annakino » 18 окт 2018, 08:29

Скажите пожалуйста а есть ли какие то термы где дают халат, полотенце, разовые тапки? И точно есть шкафчики. Пусть будет дороже. Билеты до Будапешта куплены но направление размещения пока не определено. Я не хочу тащить полотенце из Москвы-:( Хочу как в спа-салон прийти и чтобы все было. Или так не бывает там?
annakino
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумВЕНГРИЯ форумТермальные курорты Венгрии

Включить мобильный стиль