Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Отзывы и отчеты туристов о самостоятельных поездках и отдыхе в Республике Беларусь

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Сообщение: #1

Сообщение Boris-Kozyrev » 24 сен 2018, 01:51

Плохая это идея писать отчет о прошлогоднем путешествии, уже после того, как вернулся из новой поездки. Голова совсем другим занята. Увы, в этом году я безобразно затянул подготовку отчета о нашем летнем автопутешествии 2017 года по западным областям России и по соседней Беларуси. Так уж жизнь складывается, что найти время посидеть над фотографиями и записать то, что еще не успел украсть из памяти ранний склероз, мне сейчас крайне трудно. А на Винском, в отличие от других сайтов, отчетов про Беларусь и без меня немало. Но мне наша поездка понравилась, приятных воспоминаний оставила изрядно, значит, надо делиться.



Вступление

Беларусь, для большинства российских автопутешественников, это то, что проскакиваешь на всех парах по дороге в Польшу.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Попутно обязательно полагается восхититься хорошими дорогами, чистотой и колосящимися полями и приписать все это усилиям "батьки" к вящему возмущению самих белорусов. Если случится кому заночевать в белорусской гостинице - добавляется возможность поругать или ностальгически вспомнить "совок"...

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

После чего можно уже со спокойной совестью уйти в закат, в настоящую Европу. Поскольку никаких других туристических развлечений Беларусь нам предложить не может, верно?


Ну, нельзя сказать, что эти стереотипы о соседней стране вовсе беспочвенны. Стереотипы - это всегда упрощение, но очень редко на 100% выдумка. У белорусских земель долгая и интереснейшая история. Беларусь не раз была полем битвы армий с востока и запада, рубежом цивилизаций (что и в названии нашего отчета отражено), а во времена Великого Княжества Литовского (ВКЛ) и сама вела активную завоевательную политику. Такое положение способствует активному строительству крепостей и замков, но не способствует их сохранности. Однако, еще сто лет назад здесь могли похвастаться уютными европейскими городками, старинной архитектурой и самобытными еврейскими местечками. Увы, все это сгинуло бесследно в бездне Второй мировой. Вторжение фашистов, а потом обратное отвоевывание этих краев советской армией двойным катком прошлось по Беларуси. Здесь один из самых высоких процентов погибших мирных жителей (в т.ч., конечно, за счет почти полного "решения еврейского вопроса"), а масштаб разрушений вообще не поддается осмыслению. Большинство городов восстанавливались после войны с нуля, до немногочисленных уцелевших замков и церквей только сейчас потихоньку доходят руки у реставраторов. Так что "транзитный" подход к посещению Беларуси на пути к сбереженным для нынешних поколений европейским достопримечательностям понятен, и отговаривать от него я никого не собираюсь.

Сам же я в настоящую Западную (или, как белорусы говорят, "заходную") Европу на своем автомобиле пока не ездил (Скандинавию считаю особой, Северной Европой). Да особо и не тянет, если честно. В не совсем настоящую, она же бывшая Восточная, а ныне - Центральная Европа, скатался бы с удовольствием... вот свалится на меня чемодан евро, и сразу же в путь! А пока что мы и после Закавказского турне год латали бреши, пробитые в семейном бюджете. Заткнув пробоины в достаточной степени, чтобы семейный корабль перестал тонуть, я тут же принялся размышлять, действительно ли я собираюсь сидеть дома всё лето 2017 года? Нет, я бы выжил без очередной "дозы" дорог. По милости Божьей, у меня последнее время нередко случаются всякие увлекательные поездки то в Израиль, то, наоборот, в тундру Заполярья. Пусть не на своем автомобиле, но тоже интересно. Вот детей хотелось все же куда-нибудь свозить, пока они еще согласны составлять мне компанию. Значит, нужно было найти направление для недолгой и недорогой поездки.

И мне сразу на ум пришла Беларусь! Я там ни транзитом не был, ни как-либо еще. А между тем, там замечательные друзья живут, давно звавшие в гости. И других друзей в Смоленске можно было заодно навестить. Ну и, конечно, необходимо максимальное разнообразие достопримечательностей и частые переезды с места на место, а иначе - что это за путешествие? Вот и маршрут начал складываться...

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
Карта нашего путешествия по Беларуси

Маршрут: СПб - Псков - Витебск - Полоцк - Браславские озера - Гродно - Брест - Минск - Бобруйск - Смоленск - Старая Русса - Новгород - СПб

Даты: 24.06-04.07.2017

Пробег: 3994 км



Экипаж:
Моя любимая жена в прошлом году всё еще не была готова проводить долгие часы в автомобиле с маленьким ребенком. Лишь этим летом мы решились нашу трехлетнюю Зою на море вытащить, но все равно, большую часть пути она самолетом проделала. В общем, в 2017 мы в путешествие снова собирались вчетвером, с моими старшими детьми. Не тут-то было! Наташа, вдова моего брата, видимо, недостаточно намучилась в нашей совместной поездке в Армению. Во всяком случае, новости о наших планах она восприняла со сдержанным энтузиазмом и готовностью пополнить наш караван своими мелкими. А ближе к поездке к нам присоединился Наташин друг Иван с еще двумя детьми. Вариант с Беларусью его полностью устраивал: у старшего из детей не было загранпаспорта, а в это союзное государство достаточно и внутреннего российского.

Бронируя ночлег, я периодически должен был вкратце описать хозяевам их будущих жильцов. Звучало это примерно так: "Мы - это три семьи, в каждой по одному взрослому и 2-3 ребенка. Всего нас 10". Больше вопросов мне обычно не задавали.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Такую ораву, разумеется, при всем желании не запихнешь в одну машину, но и тремя экипажами ехать - было бы перебор. Наш караван, в итоге, состоял из моего Гранд-Каравана и Наташиного Mitsubishi Outlander 2015 года выпуска.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

К нам подсадили одного из племянников, иногда кто-нибудь из моих детей менялся с родственниками, но в общем места всем хватало, ехали с комфортом.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
-И что, все пристегиваются? -Да крест-накрест!!! (с)

Но в путешествии такой большой и разнородной компанией наличие мест в машинах - далеко не самое главное. Куда важнее, получится ли избежать конфликтов, проблем из-за разницы в интересах и ожиданиях путешествующих? С Наташей мы уже боевое крещение прошли в Армении, а как выйдет с незнакомым для меня человеком - я всерьез волновался. Но все получилось на славу. Иван оказался отличным пополнением в нашей команде, всегда готовым придти на помощь, подсказать хорошую идею или безропотно подстроиться под наши планы. Дети тоже прекрасно чувствовали себя в общей компании, ссоры с родными братьями-сестрами у них случались чаще, чем с двоюродными или "сводными".

Обнаружилась лишь одна проблема в нашей экспедиции. Мы все (говорю о взрослых) оказались безнадежными "совами". В Кавказском путешествии нас хоть моя мама немного дисциплинировала. А тут... просыпаться чуть не к полудню, выезжать в районе обеда, приезжать на новое место заполночь - стало для нас обычным делом в Беларуси. При таком раскладе трудно попадать в музеи и прочие достопримечательности с режимом работы - в этом отчете их будет постыдно мало. Впрочем, если честно, нам-то самим, в большинстве случаев, достаточно беглого взгляда снаружи, без долгих экскурсий по интерьерам музея. Так что будем считать, что мы просто провели разведку боем.

Под конец-то поездки мы еще и научились движению в свободном режиме с контрольными точками для встречи. Думаю, если доведется снова ехать в похожем составе - будет намного проще и эффективнее.


Дороги в Беларуси оказались ожидаемо хорошие. Не идеальные, как многие думают, а местами (особенно на севере страны) ощутимо требующие ремонта, но куда лучше тех, что встречались нам в других странах бывшего СССР. Чтобы путешествие не оказалось скучной прогулкой по хорошему асфальту, на обратном пути мы устроили себе внедорожные приключения, да такие, что машины у нас и летать научились, и секрет телепортации раскрыли... но не будем забегать настолько вперед.




Ночлег:

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Гостиницы в Беларуси ругают за неизжитые привычки борьбы с командированными. Это постепенно меняется, но нашу ораву, в любом случае, в гостиницах дорого размещать. В основном, бронировались гостевые дома через Букинг, . или местные сайты. В Витебске, Минске и Смоленске я со своими детьми ночевал у друзей, а родственников размещал в съемных квартирах или гостевых домах. Везде понравилось, подробности о каждом месте ночлега будут в соответствующих частях отчета.

В среднем, что в России, что в Беларуси платный ночлег обходился нам примерно в 500-550 руб. на человека. Самый дорогой ночевкой на территории соседней страны была агроусадьба на Браславских озерах (100$ на всю нашу ораву).

Подробнее об остальных расходах будет в конце отчета. Пока лишь скажу, что пресловутая белорусская дешевизна - это миф, рожденный короткими периодами девальвации их национальной валюты. Что-то из местной или западной продукции - дешевле, остальное - по тем же ценам, что и в России. Но не дороже - уже приятно. Питались, когда в кафе, когда сами готовили, если место ночлега позволяло. Беларусь по ценам на еду вполне доступна, но особых кулинарных изысков предложить не может, так что мы чередовали. Впрочем, то, что ели в общепите, вполне понравилось. Газом заправлялся только в России, несмотря на прожорливость Доджа. У соседей он есть, но разница в цене с бензином не так велика. Да и АГЗС нам не попадались, надо знать, где искать. По цене бензин в России и Беларуси практически не отличался - чуть меньше 36 руб. за литр. Эх, были времена!


А ладно. Что грустить о безвозвратно ушедшем? Лучше скажем «у добры шлях!» нам, да поехали, что ли?

Последний раз редактировалось Boris-Kozyrev 06 окт 2018, 18:36, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Boris-Kozyrev
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 03.04.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 50
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Сообщение: #2

Сообщение Boris-Kozyrev » 24 сен 2018, 01:53

День 1 (Сб 24.06.2017): СПб-Гатчина-Псков
С бала на дачу; о рыцарских орденах и утоптанной земле; куда Емеля ухал?

Бывает, приезжаешь куда-нибудь и сразу "с корабля на бал" попадаешь на какое-нибудь важное мероприятие. А в этот раз у меня получилось наоборот: с бала на корабль. Тем субботним утром я участвовал в венчании замечательной пары из нашей церкви и прямо с венчания отправился в наше белорусское путешествие. Буквально, в костюме пришлось ехать на дачу, там его оставить, и в путь. Для начала - по России. Или даже к самому началу России!

В 16:45 мы торжественно покинули дачные угодья, а через 10 минут въезжали на платную дорогу ЗСД, который многие туристы ошибочно принимают за питерскую кольцевую.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Пятидесятикилометрвый бросок по этой трассе вдоль Финского залива, и полчаса спустя в 17:30 мы покинули пределы Санкт-Петербурга по Киевскому шоссе. В 18:10 повернули на Гатчину, а еще через несколько минут парковались неподалеку от Приоратского дворца.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Приоратский дворец - достопримечательность не внушительная, но... пожалуй, изящная. Ему уже 220 лет - возраст не такой уж большой, но удивительный, если знать, что дворец построен из утоптанной земли (землебит - спрессованный суглинок). Этот нехитрый материал выдержал все потрясения новейшей истории, даже бомбардировки ВОВ его почти не повредили. Вроде бы, это единственная землебитная постройка в России, по крайней мере, уцелевшая. А заказал строительство крошечного дворца - император Павел I. Не для себя, и даже не для очередной фаворитки. Дворец в Гатчине строился для Мальтийского ордена. Этот древнейший рыцарский орден (известный также как орден Госпитальеров или Иоаннитов) начинался всего лишь с госпиталя в Иерусалиме. Однако со временем он превратился по сути в закулисное государство, пытающееся контролировать правительства многих стран. Орден последовательно сначала приобретал, а потом терял свои владения: на Святой земле, на острове Родос, потом в Карибском море... дольше всего рыцари держались на Мальте, но Наполеон вышиб их и оттуда. И вот тут Павел I приютил беспризорных рыцарей, а те в благодарность сделали российского монарха своим великим магистром.

В результате, Приоратский дворец достался самому же императору уже в качестве главы ордена. Ну а сын Павла, Александр, хоть и оставил за собой звание Протектора Мальтийского рыцарства, но дворец, на всякий случай, официально передал в казну. После этого тут и лютеранский храм успел погостить, и придворные себе квартирки обустраивали. В Первую мировую здание использовалось как госпиталь, что только логично для бывшей штаб-квартиры "госпитальеров". Все возвращается на круги своя... ну а сейчас во дворце музей. Никак не соблазнюсь посмотреть на его бедненькую экспозицию, а вот снаружи любуюсь с удовольствием.

Подъехали два наши экипажа к дворцу с разных сторон . Не спрашивайте, как это возможно: нужно просто разными навигаторами пользоваться! А возле Приората команда воссоединилась. Прогулялись вокруг оплота Мальтийского ордена, пофотографировали дворец с разных ракурсов, к пруду сходили, уточками полюбовались.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
Приоратский дворец

В целом, прогулка вокруг дворца заняла у нас около часа. Среди намеченного к осмотру на этом участке маршрута у меня значились "красные пещеры" (они небольшие, но цвет, действительно, прикольный). Однако, достопримечательность пришлось отложить на когда-нибудь потом. Она находится на территории усадьбы, в такое позднее время, наверняка закрытой к посещению. В 19:25 мы снова были на шоссе. Заправив машину газом, а себя бутербродами, мы через полчаса плотно встали в очередную ремонтную пробку возле Рождественно. Пользователи Яндекс-навигатора, в ожидании своей очереди на реверсивное движение, от безделья активно комментировали происходящее. Один из них, видимо, не первый раз стоящий здесь в заторе, отписался воплем души: "Все! Продаю дачу. Нафиг она нужна?!!" Так что уважаемые агенты по недвижимости, бесплатный совет: следите за пробками! Озолотиться можно.

Около 21:00 мы, объехав Лугу, пересекли границу Псковской области. В 22:20 въехали в Псков. Слегка заплутали в поисках нужного нам адреса. Пришлось позвонить хозяйке. Ее сын нас встретил и проводил до самых ворот. В 22:30 мы были на месте.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
Пробег за день 356 км, от выезда до финиша 6 часов, средняя скорость движения 71 км/ч

В качестве ночлега в Пскове мы на booking выбрали гостевой дом "На объездной". Место, действительно, совсем рядом с объездной дорогой и довольно любопытное, хотя и несколько бестолковое. Много свободной земли, несмотря на активное строительство кругом, и довольно странного вида постройки.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
Собственно, наш домик...

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
Емеля мимо проезжал...

Нас разместили в двух смежных домах. Комнаты просторные, хорошо отремонтированные. В общем, пожаловаться не на что.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Основной домик целиком стоил 3800 руб. в сутки. Всемером мы бы сюда поместились, но после того, как добавился Иван с детьми, пришлось забронировать еще один домик за 3000 руб. Зато всем было просторно.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Но пора и на боковую. Завтра еще много всего интересного посмотреть предстоит.
Аватара пользователя
Boris-Kozyrev
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 03.04.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 50
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Сообщение: #3

Сообщение Кыгорь » 24 сен 2018, 08:16

Добрый день, Boris-Kozyrev!
Начало отчёта интересное, буду ждать продолжения. Сам часто катаюсь по Псковщине и Беларуси, правда, как правило, с выездом в страны Балтии.

Небольшая ремарка по поводу двойного катка.
Boris-Kozyrev писал(а) 24 сен 2018, 01:51:Вторжение фашистов, а потом обратное отвоевывание этих краев советской армией двойным катком прошлось по Беларуси.

Наверное, правильнее всё же говорить о тройном катке по Западной Беларуси (события 39 года).
Аватара пользователя
Кыгорь
почетный путешественник
 
Сообщения: 2223
Регистрация: 03.08.2013
Город: Пущино-на-Оке
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 626 раз.
Возраст: 63
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Сообщение: #4

Сообщение Boris-Kozyrev » 24 сен 2018, 09:50

Кыгорь писал(а) 24 сен 2018, 08:16:Добрый день, Boris-Kozyrev!
Наверное, правильнее всё же говорить о тройном катке по Западной Беларуси (события 39 года).

Пожалуй. Я просто не в курсе, были ли события 1939 года настолько же разрушительными именно для исторических памятников?

Спасибо за комментарий. Балтику логично совмещать с Беларусью. Когда мы катались по трем Балтийским республикам, мы думали на обратном пути заехать в Беларусь, но тогда не срослось. Пришлось ехать отдельно.
Аватара пользователя
Boris-Kozyrev
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 03.04.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 50
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Сообщение: #5

Сообщение Boris-Kozyrev » 24 сен 2018, 09:59

День 2 (Вс 25.06.2017): Псков-Витебск
У истоков России; инвентаризация гномов; занимательная орнитология; Остров на острове; нелегальное пересечение границы

Утром совершенно не хотелось вставать и, даже встав, просыпаться...

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

... но запах аппетитной яичницы в исполнении Наташи и Ивана, сделал свое дело.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

В 11:45 мы, сытые и готовые к приключениям, выбрались из гостевого дома. Приключения не заставили себя ждать. У моего Каравана угрожающе застучало колесо. Внешний осмотр результатов не принес, ехать дальше под такой аккомпанемент, да еще с детьми в машине, было бы непростительной беспечностью. Ситуация осложнялась тем, что на дворе было летнее воскресенье, и несколько СТО, в которые мы сунулись, не подавали признаков жизни. В конце концов, Иван отыскал неподалеку фирменный сервис Форда, где согласились осмотреть "непрофильную" машинку. Дети тем временем подобрали себе в салоне новые автомобили по вкусу, так что можно сказать, представители Форда хорошо поработали на перспективу.

Результатов осмотра мы дожидались до 13:00. Ничего серьезного обнаружено не было, колесо было просто плохо закреплено после переобувки и больших бед натворить еще не успело. Можно было продолжать путь.

Целью нашей был псковский Кремль, но мы до него не сразу доехали. Просто глазея по сторонам, мы заметили какие-то похожие на старинные стены еще в Варлаамском сквере по дороге. Остановились и не прогадали. Всего в нескольких шагах от первых невнятных руин обнаружилась роскошная разрушенная башня со стеной, тянущейся вдоль реки Великой. Когда-то именно здесь шведы, под командованием юного короля Густава-Адольфа, осаждали Псков (Новгород и ряд других городов уже были в их руках). Ожесточенные бои привели к серьезным разрушениям, но защитники Пскова смогли отстоять свой город.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
Варлаамский захаб

Наши дети мгновенно оценили возможность провести успешный штурм крепости. Полазали всласть по разрушенной башне.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
дети-экстремалы

Хорошо, что моей жены Ани с нами не было. Мне - и то было жутковато на этих безбашенных верхолазов смотреть. Подстегнув себя адреналином, мы были готовы и собственно стену исследовать.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
прогулка вдоль стены к Крому

Вернулись к парковке, полюбовались церковью Варлаама Хутынского на Званнице, тоже участвовавшей в обороне города против шведов в 1615 г. (осажденные палил по атакующим солдатам через маленькие окошки в куполе храма).

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Перемахнули сначала Пскову, а потом Великую и припарковаись на Пароменской улице, в конце которой уже видна Ольгинская часовня.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
Ольгинская часовня

Сама часовня - новодел, она восстановлена только в 2000 году, да и изначально построена-то была только в XIX столетии. Предполагается, что великой княгине Ольге было здесь видение: три луча с неба, соединившись на другом берегу реки, указали ей, где надо Псков заложить. Что явно намекает туристам: вид на старый Псков отсюда должен быть хорош. И правда...

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
Виды на Кром

Оказалось, что отсюда мы любуемся началом Руси (что-то об этом Киев с Новгородом думают?).

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

С этой смотровой удобно разглядывать и кремль, и место впадения Псковы, до которого мы дошли по стене, и разрушенную Варлаамскую башню, где наши дети демонстрировали паркур.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
тут мы лазили!

Общее впечатление мы составили. Пора поближе осмотреть Псковский Кремль. Перебрались обратно на другой берег по мосту. На той стороне реки - площадь, украшенная вековыми елями и аляповатыми гномиками, которых наши дети были просто обязаны пересчитать, а при нехватке - и возместить.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Вот и кремль или правильнее Кром:

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Пройдя сквозь внешние ворота, мы видим Довмонтово городище - названное в честь крещенного литовского князя Довмонта-Тимофея, правившего этими местами в конце XIII века и обнесшего эту часть города стеной. Тогда здесь были построены не меньше 9 церквей, а ныне они превратились в лабиринт древних фундаментов, для сохранности прикрытых бетонными крышками. И не зря. Наша орда мгновенно стала осваивать бег и прыжки по древнему лабиринту:

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
бегущие в лабиринте

Напрыгавшись, мы отправляемся на штурм самого Крома по узкому и заворачивающему влево коридору между стенами. Что-то подобное придумывали практически везде, где нужно было заманить атакующих противников в ловушку, подставить их под стрелы защитников крепости. Но масштаб западни в псковской крепости внушает трепет. В этот "Захаб" было несложно захапать целое войско.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
Захаб псковского кремля

В Троицкий собор мы не пошли, а больше делать в самом Кроме особенно нечего. Выход к реке, порадовавший нас в 2009г., в этот раз был надежно перекрыт крепкими засовами на всех воротах и калитках. Зато нас повсюду преследовали всевозможные пернатые обитатели Пскова:

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Особенно развеселил наших путешественников крупный птенец чайки, который ходил вокруг мамы (это наше предположение, документы она не показывала) и канючил, требуя что-нибудь пожрать. Мама всячески игнорировала требования дитятки-переростка, но, в конце концов, не выдержала - улетела.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
приставучий птенец

В обязательную программу посещения какого-нибудь интересного города для нас всегда входит попытка куда-нибудь повыше залезть и посмотреть на все сверху. В Псковском кремле такую возможность нам предоставила Власьевская башня. От оригинальной башни тут только фундамент, существенную часть Крома пришлось восстанавливать из руин в середине прошлого века. Но зато сюда пускают и позволяют подняться на самый верх.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
Власьевская башня

Окна на верхней смотровой площадке довольно грязные и при этом надежно заперты, видимо, от туристов с суицидальными наклонностями. Но кого останавливали запоры, если в кармане у одного из путешественников есть швейцарский нож с отверткой? И вскоре из всех окон торчат любопытные носы наших детей или фотообъективы их родителей

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Виды сверху и правда хороши.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
Псковский Кром и лабиринт Довмонтова городища

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
Ольгинская часовня

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
мост через р. Великую

По мосту мы и возвращаемся обратно к припаркованным автомобилям, предварительно вооружившись мороженым. С моста виды тоже хороши.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Осталось выполнить последний пункт культурной программы в Пскове - посетить музей романа "Два капитана". Не знаю, как у вас, но для меня это была одна из любимых детских книг. И несмотря на смену эпох, мои дети тоже ее с удовольствием читают. Так вот автор, Вениамин Каверин, был родом из Пскова и описал свой родной город как Энск, где проходит детство главного героя романа. Музей - это, собственно, часть псковской библиотеки. Но, говорят, там любопытно. По крайней мере, если вы читали книгу или увлекаетесь романтикой полярных походов. Увы, мы туда не попали. Музей был закрыт, да и не все в нашей экспедиции к тому времени прочли "Два капитана". Так что мы ограничились визитом к памятнику этим самым капитанам:

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
Два капитана

Пора было озаботиться и хлебом насущным. После беглого исследования местного общепита, подавляющим большинством голосов вопрос был решен в пользу пиццы и суши. Пока еда готовилась, дети сидели в небольшом парке поблизости. Судя по мрачным лицам, чувство голода было уже нешуточным...

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
в ожидании обеда

Но тут появились неожиданные аниматоры, которые помогли нашим юным путешественникам скоротать время до обеда:

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

А там и заказ подоспел...

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Ну все, в 18:10 сытые и довольные мы покидаем Псков, чтобы уже сегодня доехать до Витебска. На окраине города еще успели заметить памятник знаменитой Псковской десантной дивизии, посвященный ее подвигам и потерям в Чечне.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
памятник десантникам
Аватара пользователя
Boris-Kozyrev
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 03.04.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 50
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Сообщение: #6

Сообщение Boris-Kozyrev » 24 сен 2018, 10:05

От истоков России мы с вами теперь направимся, собственно, к цели нашего путешествия - стране, которую ее жители настойчиво рекомендуют называть Беларусь. На "Белоруссия" там многие обижаются. Мне не жалко. А вот как называть жителей этой страны? Белорусы или беларусы? Соседи литовцы их и вовсе "балторусами" зовут. Может быть, это означает ровно то же самое, но для нас звучит как смесь славян и прибалтов, что, в общем, не лишено... сами же обитатели Беларуси говорят о себе просто: "тутошные мы". Вот и поехали в гости к тутошным. Ну или тамошним, зависит - откуда смотреть.

Впрочем, мы еще даже границу не пересекли, а ведь по дороге непременно что-нибудь любопытное подвернется. В 18:40, проехав 55 км, припарковались рядом с рекой в городе Остров.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
мост на остров в городе Остров

Вообще, название Остров для населенного пункта - не такая уж и редкость, причем, во многих случаях, там и воды-то никакой нет вокруг. Топонимика - штука капризная, со своими вывертами. Но поселение на реке Великой свое название обрело и правда от острова, разделяющего реку на два рукава. Учитывая великую важность Великой, неудивительно, что внушительная каменная крепость на острове появилась еще в XIV веке. Здесь было немало битв, но после Северной войны крепость утратила свое значение, и сейчас от нее только малозаметные руины остались. Еще есть тут пара любопытных церквей, но основной достопримечательностью этого тихого городка являются цепные мосты.

Город-то за столетия выбрался из своей островной колыбели, разросся на оба берега реки. Но долгое время связь между его половинками осуществлялась лишь паромом или по постоянно разрушавшемуся паводками временному деревянному мостику. В середине XIX века с таким положением дел решили покончить. Два одинаковых моста построили с двух берегов Великой на остров, где они соединялись. Причем, сделали их по новой для того времени технологии, подвесив почти стометровые мосты на огромных металлических цепях. Есть предание, что царь Николай I приказал построить здесь мост, потому что сильно вымок, переправляясь через реку на пароме. Это, скорее всего, легенда, но вскоре после открытия мостов император и правда здесь побывал, пешком прошелся по диковинным мостам и остался в восторге.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Это единственные такие мосты в России, сохранившиеся до наших дней, хотя и их пару раз пришлось реконструировать в XX веке. По ним приятно прогуляться, посмотреть на массивные металлические детали, полюбоваться тихими провинциальными пейзажами, открывающимися на реке.


Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
на мосту

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
кот-верхолаз

В 19:10 мы уже снова в пути. В 21:00 проезжаем Пустошку, а в 22:00 Лобок. Еще 10 минут, и мы на границе. Позади за этот день осталось уже без малого 300 км, а родной дом был от нас теперь в 650 километрах. Россия с Беларусью - союзные государства. Формально, пограничного контроля для наших граждан тут не должно быть. На практике бывает по разному. Как раз в тот момент наши вожди в очередной раз что-то не поделили, фуры перед границей стояли километрами с обеих сторон, документы на российской границе тоже проверили. Ну как проверили. В нашей машине нас было пятеро, в т.ч. племянник Гоша. Я, вроде бы, заранее взял его паспорт к себе, но в момент проверки обнаружил в сумке только четыре паспорта. Протянул пограничнику, что есть, готовясь перекапывать все в автомобиле. Но страж границы, с умным видом проглядев наши паспорта, вернул их мне, даже не удосужившись пересчитать пассажиров в машине. А когда мы уже проехали КПП, я вдруг обнаружил у себя в кармане пятый паспорт - свой собственный, а вовсе не Гошин. Т.е. этот бдительный товарищ не ребятенка какого-нибудь, а меня пропустил без предъявления документа.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
торжественное пересечение границы

Дальше только дорога и периодические звонки от наших друзей в Витебске, изначально планировавших устроить для нас званый ужин. Увы, наша неорганизованность не оставила на это и шанса. В 23:20 мы, наконец-то, достигли пункта назначения. Для родственников мы снимали квартиру в центре, но ее хозяева нас там не дождались. Пришлось съездить за ключами к ним, в частный сектор. Зато зайца повидали, он там прямо по подъездной дорожке прыгал. На квартиру поместили шестерых путешественников в 23:50, а в полночь мы с моими детьми были у наших терпеливых друзей.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
Пробег за день 407 км, от выезда до финиша 6 часов, средняя скорость движения 75 км/ч
Аватара пользователя
Boris-Kozyrev
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 03.04.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 50
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Сообщение: #7

Сообщение Nicolay82 » 24 сен 2018, 11:05

По-белорусски: западная - заходняя, значит "у заходнюю", и тутэйшыя ( есть произведение одного из самых известных белорусских поэтов Янки Купалы, которое так и называется - "Тутэйшыя" ). На название страны "Белоруссия" есть кто "обижается", но не все.
Nicolay82
участник
 
Сообщения: 91
Регистрация: 08.11.2016
Город: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Сообщение: #8

Сообщение Boris-Kozyrev » 24 сен 2018, 13:49

Nicolay82 писал(а) 24 сен 2018, 11:05:По-белорусски: западная - заходняя, значит "у заходнюю", и тутэйшыя ( есть произведение одного из самых известных белорусских поэтов Янки Купалы, которое так и называется - "Тутэйшыя" ). На название страны "Белоруссия" есть кто "обижается", но не все.

Спасибо за уточнения и поправки.
Правильнописание у меня хромает. Оно у меня хорошее, но почему-то хромает. (с)Винни-Пух
Последний раз редактировалось Boris-Kozyrev 24 сен 2018, 16:32, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Boris-Kozyrev
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 03.04.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 50
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Сообщение: #9

Сообщение Кыгорь » 24 сен 2018, 14:06

Ну, с белорусским правописанием любой русский споткнётся. Я филолог, старославянский в университете изучал, но долго не мог привыкнуть в написанию названий населённых пунктов на дорожных указателях и остановках.
Аватара пользователя
Кыгорь
почетный путешественник
 
Сообщения: 2223
Регистрация: 03.08.2013
Город: Пущино-на-Оке
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 626 раз.
Возраст: 63
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Сообщение: #10

Сообщение ywi » 24 сен 2018, 16:00

Boris-Kozyrev писал(а) 24 сен 2018, 09:50:Я просто не в курсе, были ли события 1939 года настолько же разрушительными именно для исторических памятников?

Сравнять с землёй всё на своём пути - давняя забава любых завоевателей. Беларуси повезло (или угораздило - нужное подчеркнуть) оказаться на перекрёстке всех возможных дорог на востоке Европы. Сначала всё рушили и жгли шведы "на пути в Полтаву", потом этим же занимались царские власти в наказание за национально-освободительную войну 1863-1864 годов. Брест был полностью уничтожен царскими войсками из-за сомнительной прихоти построить крепость на месте красивейшей и богатой исторической застройки старого города. Многое, даже очень многое было разрушено во время Первой мировой войны, когда царские войска, отступая, разрушили очень многие памятники истории, используя их в качестве последнего рубежа обороны. Во время Второй мировой по белорусской архитектуре сначала катком прошлись немцы, а на обратном пути уже Красная Армия довершила разрушение. Тем не менее, осталось много, за последние годы из руин подняли немало шедевров архитектуры. И, хоть в стране и нет нефти и газа, но постепенно утраченное наследие и то, что десятки лет стояло в запустении и заброшенности, восстанавливается. В некоторых случаях, когда государство то ли не хочет, то ли не может, восстановление идёт за счёт частных инициатив и ресурсов.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Сообщение: #11

Сообщение Boris-Kozyrev » 24 сен 2018, 16:34

ywi писал(а) 24 сен 2018, 16:00:Сравнять с землёй всё на своём пути - давняя забава любых завоевателей. Беларуси повезло (или угораздило - нужное подчеркнуть) оказаться на перекрёстке всех возможных дорог на востоке Европы. ... Во время Второй мировой по белорусской архитектуре сначала катком прошлись немцы, а на обратном пути уже Красная Армия довершила разрушение. Тем не менее, осталось много, за последние годы из руин подняли немало шедевров архитектуры. И, хоть в стране и нет нефти и газа, но постепенно утраченное наследие и то, что десятки лет стояло в запустении и заброшенности, восстанавливается. В некоторых случаях, когда государство то ли не хочет, то ли не может, восстановление идёт за счёт частных инициатив и ресурсов.

Так и понимал, отсюда и название отчета, и слова во вступлении. Спасибо за конкретные исторические примеры.
Аватара пользователя
Boris-Kozyrev
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 03.04.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 50
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Сообщение: #12

Сообщение Кыгорь » 24 сен 2018, 18:21

Boris-Kozyrev писал(а) 24 сен 2018, 10:05:От истоков России мы с вами теперь направимся, собственно, к цели нашего путешествия - стране, которую ее жители настойчиво рекомендуют называть Беларусь. На "Белоруссия" там многие обижаются. Мне не жалко. А вот как называть жителей этой страны? Белорусы или беларусы? Соседи литовцы их и вовсе "балторусами" зовут. Может быть, это означает ровно то же самое, но для нас звучит как смесь славян и прибалтов, что, в общем, не лишено...

В русском языке сейчас официально приняты оба топонима. Ничего уничижительного ни в одном из вариантов нет, ведь не "БелороссИя" же. Менск-Минск, Лондон-Ландон, Стамбул-Истанбул...
Ещё, помнится, термин "литвин" был в ходу.
Аватара пользователя
Кыгорь
почетный путешественник
 
Сообщения: 2223
Регистрация: 03.08.2013
Город: Пущино-на-Оке
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 626 раз.
Возраст: 63
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Сообщение: #13

Сообщение Boris-Kozyrev » 25 сен 2018, 01:26

День 3 (Пн 26.06.2017): Витебск-Полоцк-Браславские озера
О ненависти художников к обоям; наследники самодержцев; город закрыт на выходной; нескладная буква; географическая точка на дне озера

Несмотря на позднее прибытие к месту ночлега накануне, пора бы уже и просыпаться да приступать к изучению соседней страны. Сегодня мы будем осматривать Витебск. Город древний, но располагающийся совсем недалеко от российской границы и начисто разрушенный в Великую Отечественную. Соответственно, Витебск я представлял копией российских провинциальных городов послевоенной застройки. Начитавшись, к тому же, пренебрежительных отзывов, я от этого города и вовсе ничего особенного не ждал... и напрасно. Здесь нам предстоит выяснить, что общего у вещего Олега с великим князем Ольгердом, у того - с Александром Невским, а у любителя битв на льду - с последним диктатором Европы? Загадки, загадки...

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Выцарапав себя из постелей и позавтракав, мы созвонились с родственниками. Они только начинали приходить в чувство. Мы пока что решили съездить посмотреть церковь, куда ходит семья, приютившая нас на эту ночь: переехавшая работать в Питер Ира и ее гостеприимные родители. Ехать было минут 15, вскоре мы с Ирой уже припарковались в частном секторе Витебска.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Церковь построена недавно, любителей старинной архитектуры не привлечет, но впечатление оставила какое-то человечное и приятное.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
Баптистская церковь


Минут через 15 выезжаем в центр, разглядывая по дороге достопримечательности. Через 10 минут мы паркуемся у дома, где ночевала остальная часть нашего табора. Трехкомнатная квартира, снятая через booking, была очень удачно расположена, и за вполне разумные деньги: кажется, она обошлась родственникам в 2400 руб. Недостатками можно было считать крошечный санузел, в который надо было входить чуть ли не задом, и скрипучий продавленный диван в гостиной. Родственники, может быть, и не обратили бы особого внимания на то, какое все в квартире было крошечное, если бы это так резко не контрастировало с самим просторным Витебском. Вот и отправимся на эти просторы!

Считается, что Витебск основала все та же княгиня Ольга. По крайней мере, уже в 1021 году город упоминается в письменных источниках под своим названием. Большую часть времени он входил в Великое княжество Литовское, а к России был окончательно присоединен только в конце XVIII века. Другое дело, что от всей этой старины мало что уцелело в жерновах XX столетия. Но то, что мы увидели, нам понравилось. Может быть, потому что город нам показывал сведущий и влюбленный в него папа Иры - Игорь.

В первую очередь мы посетили мемориал "Три штыка" на площади Победы. Если под Минском схожий мемориал включает четыре штыка, символизирующих войска четырех фронтов участвовавших в его освобождении, то в Витебске значение этих символов другое: они должны означать солдат, партизан и подпольщиков, вместе потрудившихся в борьбе с фашистами. Впрочем, освобождать тут было уже почти некого. Население города перед войной насчитывало около 160,000 человек. Сразу после освобождения - примерно 2000.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Рядышком с "штыками" или в просторечии "Трешкой", располагается роскошная выставка военной техники под открытым небом. Тут мы зависли надолго, поскольку детям нужно было залезть на каждый экспонат, а на некоторые и не по одному разу.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Наконец, все облазив и нафотографировавшись, спускаемся к Западной Двине.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Набережная здесь особыми изысками и роскошными видами не блещет, но прогулка по ней получилась приятная. Опять же, всё то же ощущение просторного, не стесняющего путешественника города...

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Вскоре мы, впрочем, уходим в сторону от реки.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Это мы решили предпринять короткую вылазку в мир творческих людей, на которых Витебск, в начале XX века наполовину еврейский город, было необычайно богат. Самым знаменитым местным уроженцем можно считать Марка Шагала. Ему в городе посвящены целых два музея, но, увы, в понедельник они оба были закрыты. Так что нам пришлось довольствоваться улицей Шагала.


Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
улица Шагала

Урожденная витебчанка Ира даже не слышала, что в ее городе есть такая улица. Что и неудивительно: она обрела свое имя совсем недавно, в 2016 году, вылупившись небольшим отрезком из улицы Правды. Здесь реконструировано здание художественного училиша, открытого в 1919 году уполномоченным Коллегии по делам искусств в Витебской губернии Марком Шагалом.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
Витебское народно-художественное училище

В созданное училище тогда потянулись многие молодые экспериментаторы, вроде Малевича. Вместо они создали объединение УНОВИС - "утвердители нового искусства". Т.е. сначала это объединение называлось "Группа молодых кубистов". Через два дня оно превратилось в МОЛПОСНОВИС. Сумеете разгадать аббревиатуру? Ладно, подсказка, когда через неделю тот же клуб стал называться ПОСНОВИС, это было связано с тем, что к студентам-художникам присоединились их преподаватели. Теперь разгадывайте!

Но, в любом случае, когда кубисты/супрематисты и прочие намалевичи перебрались в Москву в полном составе, они уже окончательно утвердились в своем выборе и, соответственно, назывались утвердителями. Совместными усилиями эти ребята намалевали немало квадратов и прочих шедевров, подписывая их УНОВИС, так что теперь искусствоведы не могут даже с уверенностью решить, кто из художников чего нарисовал. Хорошо, что часть картин они все же в индивидуальном порядке создать успели. В честь самого знаменитого утвердителя фасад одного из домов на улице Шагала расписан под эскиз автора знаменитых "квадратов", названного Малевичем "Смерть обоям":

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
Стена Малевича

Народ в Витебске и до сих пор творческий, мыслит не шаблонно. Это замечаешь в самых неожиданных местах. Вот эту инсталляцию мы обнаружим на стене чуть позже, карабкаясь по лестнице к кафедральному собору:

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
инсталляция

С Шагалом и даже с Малевичем все понятно. Их многое связывает с Витебском. А вот когда чуть позже мы обнаружили памятник Пушкину, запечатленному на фоне местной архитектуры, наш влюбленный в город хозяин и гид затруднился объяснить, какое отношение "наше все" может иметь к Витебску?

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Но мы эту загадку раскрыли не отходя от кассы. Нам о ней поведала соответствующая табличка под памятником. Оказывается, Александр Сергеевич здесь... проезжал! Целых два раза.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Ну и верно, чем не повод для памятника?! Так глядишь, и мы со временем удостоимся... Пока же никто не предлагает нам попозировать для монумента, вернемся, пожалуй, на набережную.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Милые надписи возле витебских перекрестков призывали нас серьезнее относиться к воспитанию подрастающего поколения:

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

И кстати, о смене поколений. Мы как раз дошли до памятника с изюминкой, заметной только въедливым беларусам.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

На первый взгляд, все просто. Это Александр Невский, который где-то обзавелся женой из Витебска. Ну и на руках у них, соответственно, наследник княжеского престола. Вот тут-то самое любопытное и кроется. Местные жители видят в юном княжиче несомненное сходство с Колей Лукашенко, сыном бессменного президента Беларуси. Многие, наверное, слышали анекдот о том, как нетерпеливые журналисты спрашивают Лукашенко:
- Алякса́ндр Рыго́равіч, доколе Вы будете за власть держаться?
На что он им со вздохом отвечает:
- Вот именно, до Коли.

Так вот, ждать предлагается именно до этого Коли.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

А чтобы наблюдательные граждане знали меру в политических анекдотах, по соседству с памятником специальный домик имеется. Мы, заметив его умилились: симпотишная какая современная архитектура...

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

А оказалось, что это строится новый домик для Витебского КГБ.

Что же удивляться, если под строгим надзором (теперь уже пред-)последнего диктатора Европы в железной клетке могут оказаться даже обычные аполитичные колокола:

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
узники совести

На самом деле, это звонница Благовещенской церкви. Построена церковь была не то в X, не то в XII, самое позднее - в XIV веке. Хвалится тем, что тот самый Александр Невский с той самой княжной, но еще без наследника, тут венчался. Сильно пострадала от пожара во время фашистской оккупации, к тому же немцы устроили в колокольне пулемётное гнездо. Нанесенный урон и моральный ущерб за осквернение святыни был, между прочим, предъявлен к взысканию с Германии на Нюрнбергском процессе. К сожалению, полученные деньги были потрачены не на реставрацию древнего храма. Вместо этого, несмотря на яростные протесты советских академиков, церковь в начале 60-х взорвали. После чего руины взяли под охрану государством. Хорошо хоть руины какие-то остались. В восстановленном храме сохранившуюся оригинальную кладку оставили непобеленной, чтобы сразу отличать от реконструкции.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
Благовещенская церковь

Тем временем, детей пришлось подзарядить квасом, а то они на глазах теряли интерес к экскурсии. Между прочим, в Беларуси всё, что носит гордое имя квас, - это слабоалкогольный напиток, а не просто газировка с ароматизаторами. Выпив литров пять, лучше за руль не садиться! Но нам печальные последствия употребления квасных напитков не грозили - за время предстоящей прогулки можно было из себя все шлаки вытопить, не то что пары кваса.

Зато теперь, освежившись, можно продолжить знакомство с архитектурой Витебска. Тем более, мы уже как раз подошли к Успенской горе, на которой располагается одноименный собор (тоже взорванный еще в 30-е годы и относительно недавно реконструированный). Нам рассказали, что восстанавливали собор по наброскам, сделанным французами, пока Наполеон стоял в Витебске со своими войсками.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
Успенский собор

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
легких путей не ищем

Вообще, лестницы на эту горку - очень фотогеничные - разбегаются в разных направлениях. Некоторые мы даже протестировали.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

А наверху лепота, церкви одна другой краше, даже внутрь в какую-то из них зашли, полюбовались роскошным интерьером.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
Воскресенская церковь

Тут вообще приятно погулять вокруг, полюбоваться старыми улочками и новыми элементами дизайна.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
Успенская гора

Обратите внимание на решетку рядом со скамейкой:

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Это урна, утопленная в мостовую. А что, оригинальное решение.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
кровавый режим даже фонарь за решетку упрятал!

Мы с Иваном воспользовались моментом и прошлись до ближайшего салона МТС, приобрели местные симки. Затем, воссоединившись с остальной компанией, направились с горы вниз по улочке. Попытались было подняться на ратушу. Витебск, с некоторыми перерывами, имел право на самоуправление аж с XVI века, а в конце XVIII было построено дошедшее до нас с небольшими изменениями высокое кирпичное здание, где потом размещались почти все значимые для города инстанции: от думы до пожарной станции. Сейчас там краеведческий музей, и на самый верх можно подняться и осмотреть город с высоты. Но в понедельник и этот музей был закрыт.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Обнадежившись тем, что наверху явно гуляли, наши путешественники попытались все же прорваться на крышу. Увы, но гуляли на смотровой галерее какие-то специально допущенные люди, которым и выходной не помеха. Наших же зевак изловили и выпроводили из музея. Ну и ладно.

Неподалеку от Ратуши наше внимание привлек памятник великому князю Ольгерду. Я о нем до того как-то и не слышал, а в Беларуси его чтут, как у нас, наверное, Александра Невского. Именно при нем белорусские земли были окончательно собраны в Великое княжество Литовское, за чье историческое наследство теперь белорусы с литовцами довольно активно грызутся. Ольгерд увеличил территорию княжества почти вдвое, в основном, присоединяя земли на востоке, т.е. на территории современной России. Впрочем, завоевывал воинственный князь эти уделы у Золотой Орды, а не у русских князей. Бодался с Польшей за остатки Галицко-Волынского княжества и сумел оттяпать изрядный кусок этого лакомого пирога. Псков и вовсе позвал Ольгерда на помощь - сражаться за них против Ливонского ордена (вот и еще одна параллель с Александром Невским). В дополнение к военным экспедициям, великий князь литовский весьма удачно женился: сначала на дочери Витебского князя (опять же!), а потом еще и на тверской княжне.

В конце концов, князь Ольгерд вступил и в прямую борьбу с Москвой, тоже зарившейся на Тверские земли. Войско ВКЛ нанесло московским князьям несколько чувствительных поражений и трижды осаждало Кремль. Особого успеха в этих войнах Ольгерд не добился, но след в летописях оставил заметный. Если нас воспитывали на рассказах о "вещем Олеге", прибившем щит на ворота Царьграда, то некоторые наши соседи с определенной тоской вспоминают героя, "копие свое крушившего о браму московскую".

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
князь Ольгерд

Птиц в Витебске любит не только увековеченный князь. Возле ратуши было просто какое-то несметное количество "соколов", чуть ребенка в гнездо птенцам не отнесли...

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
девочка и голуби

Пойдем ка мы отсюда в какое-нибудь более безопасное место. В Витебске ведь и просто по центральным улицам гулять приятно...

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Так, прогуливаясь, добрела наша большая и шумная компания до места, где нередко собираются большие и шумные компании в этом городе. Речь о Летнем амфитеатре — главной концертной площадке ежегодного фестиваля «Славянский базар в Витебске». Я к попсе равнодушен, но традиции мне нравятся, даже относительно недавние. А этот фестиваль возник сразу после распада СССР как попытка сохранить единое культурное поле возникших новых государств. При нас как раз шла активная подготовка к очередному такому "базару".

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
Летний амфитеатр - Славянский базар

Рядом установлен памятник клоуну. Возможно, потому что раньше на месте нынешнего амфитеатра находился цирк Лерри, попавший даже на многие картины витебских художников эпохи Шагала и его предшественников.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
клоун с пуделем

Оставив цирковых просить на хлеб, мы решили тоже попробовать утолить голод. Дело это оказалось совсем не простым. Приключения с едой начались у нас еще накануне вечером. Нас-то четверых гостеприимные хозяева накормили от пуза, несмотря на поздний приезд. А вот родственники пытались было озаботиться ужином самостоятельно. К их радости, неподалеку от квартиры располагался магазин с гордой вывеской "7 / 24", что в наших краях обычно означает круглосуточно и без выходных. Обнаружив, что магазин закрыли прямо у них перед носом, Иван и Наташа пытались воззвать к совести витебских купцов, ссылаясь на вышеупомянутую вывеску. Те долго старались понять, о чем речь, а потом объяснили, что смысл вывески совершенно другой: магазин работает с 7 утра и до полуночи! Пришлось ребятам ехать в Макдональдс и закупаться заморскими бургерами.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
тое, что нам близка!

Но нас-то в конце прогулки интересовал обед во вполне себе еще дневное время! Однако и тут все оказалось не так просто. Кафе, в которое нас привел Игорь, оказалось закрыто, поскольку понедельник в нем - выходной день. Музеи Шагала, Ратуша, а теперь и общепит!!! Складывалось ощущение, что в понедельник весь город закрыт на выходной.

В конце концов, нашли Бульбяную, открытую даже в это священный для белорусов день.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Набрали блюд с экзотическими названиями, вроде "холодник", "разносики". Наелись от пуза за какие-то смешные деньги (чек у меня на 23.5 бырчика (белорусский рубль, BYR), т.е. 724 рубля, но не могу вспомнить, за сколько человек я платил?).

И пора нам в путь отправляться по северной части Беларуси - вспаханной и всхолмленной ледниками равнине, изобилующей озерами и прудами, за что и получил этот регион прозвание Поозерье. Там-то мы обнаружим камни имени меня, выучим нескладную (или нескладовую) букву алфавита, постоим в географической точке, находящейся на дне озера. Ну и просто пейзажами красивыми полюбуемся.
Аватара пользователя
Boris-Kozyrev
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 03.04.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 50
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Сообщение: #14

Сообщение ywi » 25 сен 2018, 15:27

Boris-Kozyrev,

мне кажется, что Витебск вам понравился, и это приятно. Даже если вам его не рекомендовали посещать. )) Но думаю, вы не будете против, если я поправлю вас в некоторых частях вашего любопытного рассказа.

Boris-Kozyrev писал(а) 25 сен 2018, 01:26:Витебск. Город древний, но располагающийся совсем недалеко от российской границы и начисто разрушенный в Великую Отечественную.

Разрушать Витебск начали власти Российской империи. А после окончания Второй мировой войны уже Советские власти уничтожили большую часть исторического наследия Витебска. Произошло это в 1950-1960-х годах. Часть этого была восстановлена за последнее десятилетие, но ещё очень много предстоит восстановить.

Boris-Kozyrev писал(а) 25 сен 2018, 01:26:что общего у вещего Олега с великим князем Ольгердом, у того - с Александром Невским

Князь Ольгерд - один из самых известных военных и политических деятелей ВКЛ в целом и Витебска в частности. Из главных его достижений, помимо расширения территорий и величия ВКЛ, это успешное отражение многочисленных посягательств Тевтонского ордена, а также помощь Смоленскому княжества в его борьбе с Московией. Александр же Невский никакого прямого отношения к истории Витебска не имеет, установка памятника ему на площади Тысячелетия - исключительно прихоть нынешнего витебского мэра.

Boris-Kozyrev писал(а) 25 сен 2018, 01:26:А вот когда чуть позже мы обнаружили памятник Пушкину, запечатленному на фоне местной архитектуры, наш влюбленный в город хозяин и гид затруднился объяснить, какое отношение "наше все" может иметь к Витебску?...
...Но мы эту загадку раскрыли не отходя от кассы. Нам о ней поведала соответствующая табличка под памятником. Оказывается, Александр Сергеевич здесь... проезжал! Целых два раза.

Ну, здесь почти такая же история, как с Александром Невским. Но, в отличие от него, Пушкин хотя бы проезжал... ))

Boris-Kozyrev писал(а) 25 сен 2018, 01:26:Население города перед войной насчитывало около 160,000 человек. Сразу после освобождения - примерно 2000.

Действительно, некоторые источники указывают именно такие цифры, но всё это больше похоже на спекуляцию. Есть и другие данные: от 118 человек до 104.000 человек. Впрочем, в последнем случае непонятно, о каком месяце 1944 года идёт речь.

Boris-Kozyrev писал(а) 25 сен 2018, 01:26:собор (тоже взорванный еще в 30-е годы и относительно недавно реконструированный). Нам рассказали, что восстанавливали собор по наброскам, сделанным французами, пока Наполеон стоял в Витебске со своими войсками.

Тут вас явно обманули. Есть немало фотографий открыток с видами базилианского монастыря вплоть до 1918 года. Но ведь экскурсоводам нужно что-то говорить... ))
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Сообщение: #15

Сообщение Boris-Kozyrev » 25 сен 2018, 16:08

ywi писал(а) 25 сен 2018, 15:27:думаю, вы не будете против, если я поправлю вас в некоторых частях вашего любопытного рассказа.


Буду двумя руками за.


ywi писал(а) 25 сен 2018, 15:27:после окончания Второй мировой войны уже Советские власти уничтожили большую часть исторического наследия Витебска. Произошло это в 1950-1960-х годах. Часть этого была восстановлена за последнее десятилетие, но ещё очень много предстоит восстановить.

Принято. Впрочем, для меня было важно, что город был почти весь уничтожен и отстроен заново.

ywi писал(а) 25 сен 2018, 15:27:
Boris-Kozyrev писал(а) 25 сен 2018, 01:26:что общего у вещего Олега с великим князем Ольгердом, у того - с Александром Невским
Князь Ольгерд - один из самых известных военных и политических деятелей ВКЛ в целом и Витебска в частности. Из главных его достижений, помимо расширения территорий и величия ВКЛ, это успешное отражение многочисленных посягательств Тевтонского ордена, а также помощь Смоленскому княжества в его борьбе с Московией. Александр же Невский никакого прямого отношения к истории Витебска не имеет, установка памятника ему на площади Тысячелетия - исключительно прихоть нынешнего витебского мэра.

Я, полушутя, увидел некоторые параллели между этими двумя князьями. Князь Ольгерд, похоже, популярен у наследников ВКЛ, как Александр Невский - в России. Оба боролись с тевтонскими рыцарями. И, наконец, оба были женаты на Витебских княжнах (хотя, как я понял, на этот счет есть некоторые споры между историками). Соответственно, последнее и используется как основание для памятника Невскому в Витебске. Родня, так сказать. Если это правда, то связь тут всё же более тесная, чем у Пушкина, который "мимо проходил".



ywi писал(а) 25 сен 2018, 15:27:
Boris-Kozyrev писал(а) 25 сен 2018, 01:26:собор (тоже взорванный еще в 30-е годы и относительно недавно реконструированный). Нам рассказали, что восстанавливали собор по наброскам, сделанным французами, пока Наполеон стоял в Витебске со своими войсками.

Тут вас явно обманули. Есть немало фотографий открыток с видами базилианского монастыря вплоть до 1918 года. Но ведь экскурсоводам нужно что-то говорить... ))

А вот здесь, либо я что-то не понял, либо Вы меня совсем не поняли. У меня написано, что этот собор был взорван в 30-е годы. 1930-е, естественно. Это не правда?
Его сейчас восстановили. Ну, это я своими глазами видел.
Рассказали нам, что в ходе реконструкции пользовались подробными зарисовками времен Наполеона.
При чем тут фотооткрытки?

... А! Кажется, понял. Вы имеете в виду, что не было нужды во французских источниках, раз хватало фотографий XX века?
Возможно, Вы и правы. Про Наполеона любят рассказывать всякие байки, в Вильнюсе мы тоже наслушались о его впечатлениях от местного собора. С другой стороны, теоретически такая версия вполне возможна. Качественная зарисовка каких-то деталей или модель могут дать куда больше информации, чем старинное фото. Но я не настаиваю. Пусть будет просто красивая байка экскурсовода.
Аватара пользователя
Boris-Kozyrev
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 03.04.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 50
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Сообщение: #16

Сообщение Кыгорь » 25 сен 2018, 21:02

Что бы не говорили, история как наука всегда, у любого народа пристрастна и политизирована, иногда в меньшей степени, иногда в большей. Плохо, когда она целенаправленно искажается, фальсифицируется. Даже если учёный стремится к объективности в интерпретации истории, это не значит, что он будет точен и правдив.
Углубляясь в исторические уточнения, пояснения, споры, не выплесните вместе с водой и ребёнка! Мне отчёт читать интересно, а если понадобятся точные исторические сведения, я отправлюсь в библиотеку/интернет и т.д.
Аватара пользователя
Кыгорь
почетный путешественник
 
Сообщения: 2223
Регистрация: 03.08.2013
Город: Пущино-на-Оке
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 626 раз.
Возраст: 63
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Сообщение: #17

Сообщение Boris-Kozyrev » 25 сен 2018, 23:48

В 17:00 мы закончили нашу прогулку по Витебску и направились к заскучавшим автомобилям. Через 15 минут после отправления из Витебска мы уже выезжали за городскую черту. Обрадовавшее нас было ограничение скорости в 100 км/ч действовало, увы, очень недолго. Зато машин на шоссе было немного, с нашими перегруженными трассами не сравнить. Дорожное покрытие, если честно, не слишком хорошее, особенно, после поворота на Полоцк, но везде вполне проезжее.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

В 18:40, проехав примерно 130 км от Витебска, мы парковались на набережной Полоцка возле Софийского собора.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
Софийский собор Полоцка

Второй экипаж, тем временем, застрял в дороге: проезжая мимо, они заметили закрытый костел и не могли не остановиться. А остановившись, уже невозможно было удержаться от того, чтобы облазить все вокруг.


Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
без комментариев

К тому же, рядом с проезжей частью регулярно пролетали аисты, а мы к тому времени еще не успели привыкнуть к этим птицам. Так что периодически обоим экипажам приходилось делать остановки для орнитологических наблюдений.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

В ожидании родственников, можно пока присмотреться к городу, куда мы заехали. Сейчас Полоцк - небольшой провинциальный городок. Но вообще-то, мы посетили один из древнейших городов, упомянутых в Повести временных лет наряду с Новгородом и Киевом. Тут много всего интересного происходило. Владимир, солнышко наше, этот город штурмовал. Обиделся мужик: местная княжна Рогнеда отказалась за него, сына рабыни, замуж идти. Это и в недавнем фильме "Викинг" отражено. Строптивую девицу будущий креститель Руси обесчестил на глазах у родителей, после чего родителей того... чтобы не переживали. =/ Много лет спустя, после неудачного покушения Рогнеды на ненавистного мужа, ее с сыном обратно в родной Полоцк вернули. От этого сына Владимира и Рогнеды последующие правители города и пошли. Т.е. вроде и родня русским князьям, но без особой любви, прямо скажем.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
история Полоцка

Полоцк долгое время процветал на пути из варяг в греки, но по мере роста напряженности между Русью и Западом быстро превратился в пограничную крепость. 12 раз его осаждали крестоносцы... и 10 раз - русские войска. Впрочем, были и ответные походы. Когда здесь этот самый Софийский собор построили, то колокола на нем были трофейные, из Новгорода. Были здесь и большие сложности между православными и католиками, точнее, униатами. Собор не раз переходил из рук в руки, а при Петре I, учинившем в стенах храма настоящую резню местных священников, храм был, видимо по неосторожности, взорван. Лишь через 30 лет на руинах был построен униатский храм в стиле виленского барокко, которым можно полюбоваться теперь. Он очень мало напоминает древнюю Софию, но музей в нем рассказывает и наглядно демонстрирует историю всех перестроек храма за 1000 лет. Проблема в том, что Софийский собор теперь - именно музей, по понедельникам он закрыт. Да и время было уже позднее, так что внутрь мы, как водится, не попали. Зато прогулялись , пофотографировали набережную. Тут и родственники подоспели.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Наверху мы обнаружили Борисов камень. Никто толком не знает, что это за булыган такой, и для чего он был нужен. Но на нем (и еще, по крайней мере, на трех таких же), некий мой тезка (предположительно, князь) оставил автографы, просьбы к Богу о помощи, вырезанные кресты. Этот вот конкретный "объект имени меня" раньше в воде стоял, к собору его не так давно перетащили. Ничего особо интересного в камне нет, если вы не верите в какую-нибудь особую "энергетику" древних валунов. Прочитать и даже разглядеть древние буквы тоже весьма затруднительно. Зато дети были в восторге - у их папы собственный камень в Полоцке есть!

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

По дороге наверх мы и другие камни видели - попроще, но зато работающие порталами для наших мальчишек. Кто сквозь них частично проходил, кто (в силу собственной компактности) совсем исчезал...

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Потом с удовольствием погуляли по территории Софийского собора. Вот только фотографий, почему-то, практически не осталось на память. Назад тем же путем возвращаться не стали, решили по Полоцку прогуляться. Сам городок вполне милый, но особыми достопримечательностями не блещет. Ничего страшного, их нехватку можно восполнить всякими креативными памятниками. Вот и появился в центре Полоцка памятник букве, уникальной для белорусского алфавита: У-краткое.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Произносится эта 22-я буква местного алфавита как мягкое W. Беларусы называют ее у-нескладо́вае.

А еще мы посетили здесь очередной центр Европы. Их по разным странам множество раскидано. Что неудивительно: Европа - она довольно неровная, понять, где ее географический центр, - непросто. Кроме всего прочего, это зависит от того, что в эту самую Европу включают, принимают ли во внимание острова и т.д. Зато, в результате всей этой неразберихи, многие страны могут смело хвалиться центром Европы, туристов привлекать - чем плохо? Правда, тот центр Европы, который в Беларусь попал, в любом случае не должен был находиться в Полоцке. Расчеты очередных географов поместили эту воображаемую точку в 50 км от города в район озеро Шо. Ну и шо теперь? Отправлять туристов в какую-то глушь? Может еще на дно озера их погружать, чтобы искали географическую точку?!

Памятный знак, обозначающий центр Европы, поставили в результате в Полоцке, да еще и координаты указали не те, что ученые высчитали, а именно этого знака. В общем, пользуйтесь воображением, господа туристы!

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!


Кстати, были у меня мысли заехать к тому самому озеру Шо. Заодно, прогуляться по населенному пункту Глубокое возле самого глубокого озера Беларуси, которое называется, естественно... а нет, не угадали: Широкое оно называется. Сплошная путаница. Неудивительно, что местные жители считают Глубокое родиной Мюнхгаузена. На каком основании? А, что об этом рассказывать, всё равно мы туда не доехали. И на место производства сгущенки, которую белорусы уважают, пожалуй, больше чем популярный у нас Рогачев, тоже не посмотрели. Не все планы сбываются, увы... Ну, хоть по Полоцку пару часов погуляли, не без удовольствия.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Только в 21:10 покинули Полоцк. Дальше лишь дорога, среди постепенно тающих в сумеречном свете пейзажей. В 22:45, покрыв за это время еще 130 км, мы оказались в Браславе. А еще через 15 минут паркуемся возле усадьбы Струсто.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
Пробег за день 269 км, от выезда до финиша 6 часов, средняя скорость движения 65 км/ч

Ночлег на Браславских озерах мы искали не через привычные booking или ., а через местный сайт, посвященный агроусадьбам. Их сейчас в Беларуси сотни. Надо, однако, понимать, что под этим названием обычно скрывается не какая-нибудь действующая ферма, где вокруг козочки-курочки бегают, а просто гостевой дом на природе. Бывают, конечно, и с настоящим сельским колоритом усадьбы, и с фольклорными развлекушками... в общем, любой каприз за ваши деньги. Но у нас был обычный для Браславских озер вариант - большой комфортный дом и хозяйственные постройки с прилагающейся к ним лодкой для катания. Называется – «усадьба в Струсто».

Кстати, пока к слову пришлось: изучая объявления о сдаче домиков, я обратил внимание, что у владельцев обычно по несколько телефонных номеров и в скобках у каждого указан оператор. Я было удивился, а друзья потом объяснили: звонки в одной сети бесплатные. У местных жителей бережливость, традиционно, в чести. Клиенты, скорее всего, и звонить не будут, если номер не их оператором обслуживается. Вот хозяйственные белорусы и обзаводятся симками каждой сотовой компании, чтобы никого из потенциальных покупателей не упустить.

Въехав в населенный пункт Струсто уже поздно вечером, мы несколько растерялись. Указанные на сайте координаты привели нас в центр деревни, а не к дому. Позвонили хозяину, по его указаниям повернули с шоссе. Оказалось, что чуть дальше и указатель имелся, так что понять, куда сворачивать, было, на самом деле, не сложно. Но дорожка (вполне проезжая) казалось вела в чистое поле, без особых признаков цивилизации на горизонте. Хотя, мы ведь и искали агро-усадьбу... Нужное место, впрочем, обнаружилось достаточно быстро. Вскоре, мы уже пристраивали машины среди каких-то сарайчиков (фото, ясное дело, уже утром сделано):

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
приехали

Хозяин нас встретил, все показал, помог устроиться. Впечатлившись количеством жильцов, предложил и вторую лодку подогнать утром, если понадобится. На всю нашу ораву потратили 100$ за ночь, и четырехкомнатный дом в нашем полном распоряжении.

Стали готовить ужин, и тут поняли, что часть продуктов, на которые рассчитывали, забыли в Питере. Пришлось Ивану и Наташе прыгать в машину и мчаться искать еду для наших голодных недорослей. Ближайшие магазины тут в Браславе, но они были уже все закрыты. На счастье, в Струсто есть кафе - там смогли с собой дать какой-то немудреной, но вкусной еды. А пока наши добытчики исследовали окрестности, мы с детьми чинно-благородно у камина себе досуг организовывали.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Только из помещичьего стиля жизни мало что вышло: камин принялся отчаянно дымить, так что я уже подумывал эвакуировать детей на улицу. С трудом потом проветрили дом. Хозяин позже объяснил, что из-за сильных дождей и сырости надо было протапливать камин постепенно, прогревая трубу. Но я тут в отзыве прочитал, что у кого-то через неделю в этой усадьбе тоже не получилось камин растопить. То ли лето было такое, то ли просто камин плохо сделан.

Зато утром просыпаешься, а у тебя в окнах - облака.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
Усадьба в Струсто

Это мы уже, незаметно, в следующий день перекочевали... так что не будем мешать все впечатления в одну кучу.
Аватара пользователя
Boris-Kozyrev
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 03.04.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 50
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Сообщение: #18

Сообщение Boris-Kozyrev » 26 сен 2018, 14:17

День 4 (Вт 27.06.2017): Браславские озера - Гервяты - Гродно
Срочно нужен паталогоанатом; Маяк без сигнальных огней; в путь, вдоль западной границы!

Пока родственники спали, мы с мальчишками решили отправиться на лодочную прогулку. Оснастились обязательными спасательными жилетами и вперед, 150 метров по дорожке к озеру.

Так, где тут у нас обещанные плавсредства имеются?

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

На этих, пожалуй, не поплывем... еще варианты?

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

О! Самое оно. Та самая "Казанка".
Мальчишки сноровисто вывели судно из доков и занялись его продвижением на глубину.


Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
бравая команда

На просторах озера место за веслами дети быстро уступили папе. А чтобы ускорить наше суденышко, подключили турбо-режим:

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Прошлись вдоль берега, в паре понравившихся мест пристали. Приятные для лодочных прогулок места, хоть и без особых достопримечательностей.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Когда вернулись "на базу", остальные члены экспедиции уже тоже рвались в бой. Повторять наш путь им показалось скучным, и отчаянный экипаж сразу устремился в неизведанное навстречу неисчислимым опасностям.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
через коварное Саргассово море

Мы пока готовились к отъезду. Через час я уже начал беспокоиться. Телефоны у наших исследователей не ловят, рация - тоже. Но вот и долгожданный звонок. Они возвращаются!

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
так держать!

Правда, дочка прерывающимся (из-за плохой связи) голосом сообщила, что "тут такое!", они нашли чьи-то останки... череп...

Я несколько занервничал. Мало того, что придется ребенка от психологической травмы реабилитировать. Так ведь еще в чужой стране с довольно жесткими порядками надо выяснять, кому положено сообщать о найденном трупе...

К счастью, всё оказалось не настолько трагично, хотя и все равно слегка жутковато.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
страшная улика

Паталогоанатомы из нас - так себе. Череп проездил с нами несколько дней, и только в Минске друзья помогли нам опознать погибшего.

После благополучного возвращения всех отважных моряков, мы почти быстро собрались и попрощались с усадьбой.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Прежде чем покинуть Браславские озера, надо хоть немного посмотреть на эти дивные края с высоты. Для этих целей тут специальное место имеется, под кодовым названием гора Маяк. Раньше она называлась оригинальнее - Бизня. Но в начале XX века геодезисты поставили на вершине этого небольшого холма вышку, которую местные жители и окрестили маяком. Впрочем, сейчас там никакой триангуляционной вышки уже нет - ее давно сменила смотровая башня, позволяющая полюбоваться очаровательными окрестностями.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Виды с горы, и особенно с башенки, открываются весьма живописные: можно разглядеть и костел в Браславе, и деревню на границе с Латвией, и многочисленные холмистые острова окрестных озер.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

На пейзажи, открывающиеся с холма, мы потратили чуть больше получаса. Пора в путь.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
возвращаемся

В 16:30 мы выехали с парковки, но тут наши дети начали намекать, что пора бы и пообедать. Решили отправиться в кафе, которое вчера обеспечило нас картошкой фри. Там к задаче накормить нашу компанию подошли серьезно. Пока нам готовили обед, мы уже всю немаленькую территорию облазили, на каких-то экстремальных качелях покачались, несколько фотосессий провели.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Впрочем, должен признать, ожидание того стоило. Накормили вкусно, сытно и не слишком дорого: 97 бырчиков или около 3000 руб. на наши деньги, т.е. 300 руб. с голодного носа.

В 18:00 (!) мы выехали из кафе и попрощались с озерным краем.

И теперь речь у нас пойдет о странствиях «одной ногой в Европе». Нет, я не спорю, Беларусь вся целиком находится отнюдь не в Азии. Как и существенная часть России. И всё же, с ощущениями спорить очень трудно. Запад есть Запад, Восток есть Восток. Россия, в своей глубокой самобытности, всё никак не определится, куда ей разворачиваться. А в большинстве бывших республик СССР, при всей их интереснейшей культуре и активных попытках найти своё место в большом мире, тут и там вылезают родимые пятна нашей бывшей общей Родины.

Восток и север Беларуси оказались для нас неожиданно интересными и привлекательными местами, но мы не чувствовали, что находимся за границей. А вот следуя на юг по западной части страны, мы замечали влияние европейской культуры на каждом шагу. Казалось, зевнешь поворот - и разом перестанешь понимать язык, а городские пейзажи приобретут отчетливо готические очертания. В принципе, примерно так и произошло. Но давайте не слишком забегать вперед...
Аватара пользователя
Boris-Kozyrev
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 03.04.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 50
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Сообщение: #19

Сообщение ywi » 26 сен 2018, 14:44

Boris-Kozyrev писал(а) 26 сен 2018, 14:17:Виды с горы, и особенно с башенки, открываются весьма живописные: можно разглядеть и костел в Браславе, и деревню на границе с Латвией, и многочисленные холмистые острова окрестных озер.

Браславский костёл с этой точки вы, пожалуй, не увидите: он находится в низинке. На вашем снимке - другой костёл, который расположен в деревне Слободка, до него с обзорной площадки около девяти километров по прямой. Очень, кстати, красивый, особенно внутри. Если заинтересуетесь, то здесь можно посмотреть на него поближе.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Сообщение: #20

Сообщение Boris-Kozyrev » 27 сен 2018, 14:37

Путь нашего каравана лежал по хорошего качества дорогам, самым запоминающимся украшением которых были, пожалуй, автобусные остановки. Они в этом регионе очень мультяшные, словно по одной бесконечной детской площадке едешь. А уж когда такие художественные произведения украшают село Мурмишки, мимимишность зашкаливает настолько, что хочется замурлыкать.


Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
автобусные остановки в деревне Мурмишки

Проехали 50 км и в 18:40 сделали короткую остановку у костела в местечке Видзы. Этот поселок известен аж с XV века и когда-то мог похвастаться общинами 6 религиозных направлений! Но две мировые войны свели значение поселения на нет. Нынешний костел построен лишь в 1914 году - видимо, специально, чтобы наступающим армиям было где обустраивать наблюдательные пункты или что использовать как мишень для пушек.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
костел в Видзы

Пока второй экипаж лазал по закрытому зданию, мы решили воспользоваться небольшим преимуществом во времени, чтобы заглянуть в другой небольшой городок. Проехали еще 42 км и в 19:10 свернули к центру Поставы. Эта деревня была переведена в разряд городских местечек еще в 1409 году. В начале XIX века тут появились музеи, картинные галереи и библиотека. Говорят, сейчас здесь заслуживают внимания красиво расположенные друг напротив друга через озерцо костел и православная церковь, а также старая мельница. Мы же сосредоточились на другой рекламируемой достопримечательности - ансамбле городской площади. Провели там, однако, лишь 10 минут, поскольку были глубоко разочарованы увиденным. Площадь, по-прежнему, торговая, отдельные здания - привлекательны для понимающих, но атмосферы старины нет совсем. Как, на мой субъективный взгляд, нет и, собственно, какого-либо "ансамбля". Подстава, как есть.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
центральная площадь Поставы



В 19:30 выехали из населенного пункта. Навигатор, как мы потом поняли, в тот момент лишь разминался перед главной игрой дня. Выбирая маршрут по одному лишь ему известному алгоритму, этот шайтан-прибор после Лынтулы вывел нас на грунтовку.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Впрочем, уже через 10 минут мы по его подсказке повернули на Р45, где асфальт был выше всяких похвал.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Родственников, тем временем, успели штрафануть строгие белорусские гаишники за превышение скорости. Поймали с встречки, очень вежливо выписали квитанцию и предупредили, что за повторное нарушение в течение года им грозит штраф в разы серьезнее. После этого наш второй экипаж демонстрировал эталон дисциплинированной езды. Благодаря чему, мы сумели их догнать и двигаться дальше уже в пределах досягаемости для раций друг друга.

К 21:00 за спиной осталось почти 200 км, пройденных от Струсто. А мы, двумя машинами, въезжали в Гервяты. Эта крошечная деревня, затерянная среди лесов, в которой уже совсем мало что напоминает о её шестивековой истории, служит прекрасным фоном для своей главной достопримечательности. Я-то заранее читал о местах, которые нам предстояло посетить, а остальные участники экспедиции невольно ахнули. Едешь себе, сельской идиллией любуешься

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
сельская жизнь

И вдруг, среди простеньких деревенских домов видишь - такое:


Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
костел в Гервяты

Первый костел был здесь построен еще в XVI веке, но он был деревянным. А на рубеже XIX и XX веков в Гервятах воздвигли один из красивейших неоготических соборов Беларуси - Троицкий костел. Восхищение вызывает не только само здание, но и его окрестности. Здесь приятно прогуляться по саду, посмотреть на растительность и деревянные фигурки, встречающие вас в самых неожиданных местах.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
сад

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
Деревянная скульптура в саду

Внешний сад весь уставлен скульптурами, изображающими апостолов.


Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
апостолы

Но нам особенно запомнился встреченный во внутреннем саду ангел:

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
Кстати, как по мне, так в ангеле видно явное сходство с нашим Иваном:

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
вот и встретились

Ивана вообще было не оторвать от видоискателя камеры. Тем более, что заходящее солнце добавляло красок и без того великолепной картине.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

После этого пира для глаз, мы попытались и желудкам устроить праздник в кафе в расположенной неподалеку бывшей мельнице. Увы, как выяснилось, в будние дни это заведение работает только до 21:00. Впрочем, нам показалось, что оно вообще закрыто всерьез и надолго.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Провели мы возле костела всего-то каких-нибудь 40 минут. Но впечатлений набрались надолго. По возвращении домой я просил участников экспедиции отметить самые яркие впечатления из нашей поездки. Гервяты были безусловным хитом.

Однако время к ночи, а мы еще очень и очень далеко от места ночлега, забронированного в Гродно.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Пока родственники создавали эти фотошедевры, наша машина неслась на всех парах в Гродно, чтобы взять ключи от гостевого дома. Поворачиваем по указателю в сторону города Лида. Кроме кваса, это место известно восстановленной Лидской крепостью. Но мне по фотографиям и отзывам крепость не понравилась, показалась откровенным новоделом для развлечения скучающей публики. В любом случае, у нас не будет возможности посмотреть на замок даже снаружи. Состязание с неумолимым временем уже шло полным ходом.

В 22:40 въехали в Гродненскую область. Навигатор прокладывает маршрут по прямой к месту назначения. В России короткая дорога часто оказывается в хлам разбитой грунтовкой, но здесь - пустая дорога отличного качества. Кажется, к месту ночлега мы приедем раньше, чем опасались. Ха!


Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Так вот, не только в России!!!

Примерно в 66 км от Гервят мы вдруг уперлись в тупик. Причем выглядело это совершенно сюрреалистично. Всё та же великолепная дорога, ведущая, по мнению навигатора, кратчайшим путем к Гродно, уходила вдаль, к горизонту. А прямо перед нами ее перегораживал забор из металлических труб. С нехилым таким амбарным замком на воротах. Мои замечательные дети предложили на раз избавить нас от этого препятствия и открыть проезд, но эта идея была мной отвергнута как чересчур радикальная. Некоторое время я растерянно ходил возле ворот, ища кого-нибудь, кто мог бы открыть замок и пустить нас дальше. Я даже готов был заплатить что-нибудь в казну суверенной Беларуси, если это такая странная форма сбора платы за проезд. Но тиха и безлюдна была белорусская ночь. Собственно, на всей этой дороге мы не встретили ни единого человека, ни одной машины...

Однако какие-то дома, с темными окнами, мы по дороге сюда видели. Вдруг там кто-то живой найдется и сможет объяснить мне это загадочное явление? Мы, по-прежнему недоумевая, повернули назад. Проехали, наверное, с километр, и вдруг навстречу, т.е. в сторону тупика, несется машина с белорусскими номерами. О! Люди местные, должно быть знают что-то, нам непонятное... сейчас всё выясним. Я притормозил, но пронесшийся мимо автомобиль резко развернулся и встал сразу за мной. Оттуда вышел подтянутый молодой человек и попросил мои документы, представившись офицерским званием. Был он, впрочем, вполне добродушен и не скрывал сочувствия.

"По навигатору ехали?" - понимающе поинтересовался офицер. - "Обычное дело. Вы только что попытались пересечь государственную границу! Причем там, где через нее нет даже пешеходного перехода, не то что автомобильного"

!!!

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Насколько я понимаю, в советское время тут проложили дорогу через территорию соседней Литвы. После распада СССР дорогу решили не использовать даже для межгосударственных транспортных потоков. Просто перекрыли. Так что граница, в буквальном смысле, на замке! А навигатор, увы, не в курсе.

Пришлось нам вернуться на 24 км назад. В 23:00 въезжаем в Ашмяны, где нужно было сделать крутой разворот, и по длинной дуге обходим препятствие в виде территории соседней страны. Опасное это дело, двигаться "одной ногой в Европе"!

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

До Гродно по "правильной" дороге оставалось почти 220 км. Неудивительно, что приехали мы туда уже после часа ночи. А в 01:30 остановились возле гостевого дома, где нас терпеливо ждали сонные, но добродушные хозяева.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
Пробег за день 530 км, от выезда из кафе до финиша 9.5 часов, средняя скорость движения 60 км/ч
Аватара пользователя
Boris-Kozyrev
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 03.04.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 50
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Сообщение: #21

Сообщение KirB » 27 сен 2018, 15:08

В прошлом году ехали этой дорогой (Гродно-Ивье-Ошмяны-Полоцк) и очень удивились количеству и величине католических костелов практически в каждой деревне. Восточная Белоруссия больше похожа на Россию, а вот Западная на Европу.
KirB
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 03.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 56
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Сообщение: #22

Сообщение Boris-Kozyrev » 27 сен 2018, 15:40

KirB писал(а) 27 сен 2018, 15:08:Восточная Белоруссия больше похожа на Россию, а вот Западная на Европу.

Да, у нас тоже было такое впечатление.
Аватара пользователя
Boris-Kozyrev
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 03.04.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 50
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Сообщение: #23

Сообщение Boris-Kozyrev » 28 сен 2018, 18:11

День 5 (Ср 28.06.2017): Гродно - Брест
Кем работала госпожа Лиза дель Джоконда? Бесы в армейской форме. Пуговицы городских фонарщиков...

Хоть западную границу Беларуси нам нарушить так и не удалось, но сегодня мы будем гулять по самым что ни на есть "европейским" городам соседней страны. Так что будем считать, что мы всё же сумели попасть на Запад обеими ногами. Давайте посмотрим, чем он, проклятущий, нас порадует? ;)

Ну, прежде всего, порадовал он нас местом ночлега. Гостевой дом "коттедж в Соснах", в котором нас до глубокой ночи ждали накануне, оказался невероятных размеров хороминой, обшитой сайдингом.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
гостевой дом

Внутри просторные и чистые комнаты, большущая кухня, всё необходимое для жизни. На нашу ораву объем бака в нагревателе, правда, оказался явно недостаточным. Приходилось делать перерывы между сменами на помывку. Хозяева пообещали к нашим замечаниям прислушаться и усовершенствовать систему в будущем.


Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
внутри

Снаружи большой двор, какие-то хозяйственные постройки, беседки, место для игр и барбекю.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
во дворе

А вокруг дома очень окультуренный сад - такой ждешь в каком-нибудь придворцовом парке. Сосен, правда, не видели.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
в саду

Вся эта роскошь обошлась нам в 82$ (4840 руб.) на 10 человек. В уплату мы отдали ассорти из долларов, рублей и белорусских рублей. Друзья-беларусы говорили нам, что своего соотечественника они всегда могут узнать по скорости, с которой он переводит в уме три-четыре валюты друг в друга.

Отоспавшись после вчерашних приключений, наша орда в 11:30 покинула гостеприимный особняк. Через 15 минут мы уже припарковались неподалеку от пожарной каланчи в центре Гродно.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Пожары в старом городе случались нередко. В 1875 году огненная стихия уничтожила сотни домов и десятки людей. Уцелевшие местные жители решили, что надо как-то поспособствовать предотвращению подобных бедствий в будущем и скинулись на строительство пожарной части с кирпичной каланчой. И, видимо, хорошо скинулись, потому что построенная в 1902 году каланча уцелела в последовавших войнах и смутах, до сих пор возвышаясь над окрестными домами.


Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Конечно, в качестве наблюдательного пункта, с которого можно вовремя заметить возгорание, каланчу уже не используют. Товарисч наверху - это всего лишь муляж. На случай пожарной тревоги в пол башни вмонтирован автоматический "ревун". Но традиции тут хранят. Ровно в полдень на площадке появился уже более живой персонаж и бодро огласил окрестности звуками "Белорусских фанфар".

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
Горнист

Каланча, вроде бы, должна служить музеем и смотровой площадкой, но никаких сведений о возможности посещения нам обнаружить не удалось. Для туристов тут есть лишь панно снаружи, рассказывающее о героических сотрудниках пожарного ведомства.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
панно

Одна из сотрудниц МЧС заслуживает особого внимания. Все узнали эту скромную девушку в форме?!

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
есть женщины в белорусских селеньях

Усладив и уши, и глаза шедеврами пожарной охраны, наш кагал отправился на прогулку к гродненским замкам, расположенным в двух шагах от каланчи. Их тут целых два, старый и новый. История у них, особенно у Старого замка, внушительная, но когда-то мощные оборонительные сооружения столько раз были полностью уничтожены, а затем подверглись настолько радикальной перестройке, что как-то особого желания их посетить не вызвали. Зато виды отсюда и на каланчу, и на другой берег Немана открываются очень неплохие.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Руины стен для наших отпрысков мгновенно стали сценической площадкой, где они (непроизвольно) создали живую картину: «эволюция человека или что-то пошло не так...»

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Экспозиции в историко-археологическом музее Гродно, который разместился в этих двух замках, самые разнообразные:

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Наших исследователей, однако, больше всего заинтересовал хищный зверь, обнаружившийся среди выставленных на улице мин и якорей. Видимо, он в юности плавал на корабле "Иван Федорович Крузенштерн" или еще каком. Так или иначе, Наташа - наш главный зверовод - занялась дрессировкой местного мышелова и, надо сказать, не без успеха:

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
дрессировка кота

Пора однако продолжить исследовать Гродно. Спускаемся к реке. Пройдя немного вдоль Немана, вновь карабкаемся вверх по довольно крутому склону к Коложской православной церкви (полное ее название Свято-Борисо-Глебская Коложская церковь). Снизу она, по большей части, выглядит довольно убого: барак бараком, к которому сбоку прилепилась каменная постройка.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Но это уродство и делает Коложскую церковь по своему уникальной. Дело в том, что эта жемчужина XII века - инвалид. Когда-то ей довелось побывать даже главным храмом города, но в XIX веке половина церкви рухнула в Неман вместе с береговым склоном. Еще два оползня добавили повреждений уже заброшенной церкви, так что реставрировать ее посчитали делом слишком сложным и накладным. Вместо этого, утраченную часть здания заменили деревянным костылем. И ничего, вот уже сто лет храм-инвалид исправно служит людям и привлекает туристов, вроде нас.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
Коложская церковь

Очарования древней церкви добавляю вмурованные керамические сосуды-"голосники" и украшенные майоликовыми крестами и круглыми камнями стены.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!


От церкви мы прогулялись через одноименный парк.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
Коложский парк - охотники на привале

Он небольшой и ничем особо не примечательный, но как-то нам в этом парке то и дело попадалось что-нибудь любопытное или забавное.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Через парк мы вышли к паутине улиц, составляющих исторический центр Гродно. Особо ярких достопримечательностей тут нет - кроме самих улиц. Я обожаю малоэтажную застройку. Может быть, поскольку она не слишком свойственна Питеру. Поэтому улочки, по которым мы всласть погуляли в Гродно, мне очень понравились.


Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
исторический центр

А вывески! Цырульни, кавярни, часописы... просто бурный восторг!

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Остановившись заплатить за мороженое, мы принялись обсуждать, как правильно склоняются белорусские деньги. 1 рубель - это он или она? Тогда 2 рублi - это что? Наша беседа привлекла внимание проходившей женщины средних лет. Кажется, она заподозрила нас в шовинизме и насмешках над ее родным языком. Рублиную грамматику объяснила, но тут же сурово стала доказывать, что ничего смешного в таких словах нет. Впрочем, убедившись, что нам просто любопытно, - женщина заметно подобрела и постаралась обратить нас в поклонников беларуской мовы, которую, по ее мнению, Лукашенко всячески зажимает. Пожаловалась на отсутствие белорусских школ, добавив "спасибо вашему Путину!" =/

Впрочем, как мы позже выяснили, жители других регионов Беларуси считают, что в Гродно вообще любят жаловаться на жизнь. Школы с преподаванием на белорусском есть, хотя и не столь распространены, как хотелось бы белорусским патриотам. Ну и, как мы убедились, надписи-то все на родном языке.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Вообще, белорусский язык, а точнее — его орфография, оказались для нас отдельной достопримечательностью в этом путешествии. Почти каждая вывеска или дорожный указатель вызывали неумеренные восторги и желание сфотографировать их на память. Дети наши вообще стали мечтать о переезде в благословенную страну, где всё пишется, как слышится: «малако», «карова» и т.д. Кстати, друзья-белорусы рассказывали, что сдавать экзамены по русскому языку для многих их соотечественников довольно сложно, именно из-за близкого, но не совпадающего написания. Им очень трудно запомнить наши орфографические «извращения». Ладно, мы отвлеклись...

Устав от каменных лабиринтов и политических баталий, наша компания проложила маршрут через крошечный, но живописный парк под названием "Швейцарская долина". Заложен он тут был давно, но две мировые войны не оставили от вековых деревьев и дворцовых построек и следа. В конце XX века парк родился заново, и для центра города смотрится вполне неплохо. Там стоит памятник Джузеппе де Сакко, градостроителю, потрудившемуся и в селении Поставы. Нос бедолаге-памятнику натерли до золотого сияния, видимо, это помогает в строительстве домов?

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Оттуда речушка Городничанка привела нас в парк им. Жилибера. Это тоже новодел на месте Ботанического сада, когда-то заложенного французским ботаником и медиком. Его аптекарский огород со временем превратился в один из лучших ботанических садов Европы, но политические бури, бушевавшие на этих многострадальных землях, не пощадили и наследие Жана Жилибера. Ну хоть памятник основателю в парке поставили. И место довольно романтичное.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

А впереди уже показалась еще одна церковь - наша следующая цель. Это Покровский кафедральный собор.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Церковь довольно симпатичная, в неорусском стиле, но все же только ради внешнего ее облика мы бы сюда не пошли. Тем более не впечатляет Покровский собор своей древностью. Он был построен в начале XX века в память о воинах гродненского гарнизона, погибших в Русско-Японскую войну. Списки погибших были размещены на мемориальных досках по стенам церкви. Правда, мы их умудрились не заметить. Единственная доска с именами, которую я увидел в Покровском соборе, была посвящена вовсе даже погибшим в другой проигранной войне - в Афганистане. Ну что же, значит, традиция прижилась.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Однако, куда необычнее и, поэтому, привлекательнее для любопытствующих, оказались иконы собора. Есть такой жанр в религиозной живописи, когда изображаются мучения, выпавшие святым. Чаще всего, издеваются над праведниками бесы, иногда это какие-нибудь жестокие язычники. Вот что-то в этом роде и изображено на многочисленных картинах в Покровском соборе. Только в роли бесов/язычников - красноармейцы. Они тут расстреливают, топят или избивают новомучеников - священнослужителей и верующих времен советской власти. В общем, покруче любого "музея советской оккупации" будет.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
страдания от красноармейцев

Советская власть, особенно до войны, успела причинить много зла и боли Церкви, с этим не поспоришь. Но вот как раз Покровскому собору коммунисты невольно подсобили. Он ведь изначально задумывался как всего лишь гарнизонная церковь, но из-за разрушений, причиненных атеистическими властями другим храмам Гродно, вынужденно стал кафедральным собором города.

При этом, общее впечатление от собора самое положительное. Тут явно идет активная работа с населением, какие-то встречи, служения. Дружелюбные на вид священники с людьми беседы проводят:

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Вообще, друзья-протестанты рассказывают, что православная церковь в Беларуси очень активна в служении людям. По их мнению, причина в том, что власти страны подчеркнуто дистанцируются от церковной иерархии, на практике реализуют принцип отделения церкви от государства и равенства конфессий. В итоге ни одна деноминация не может прибегать к административному ресурсу, участвовать в политических играх. Приходится использовать творческий подход к привлечению новых прихожан, и православные священники тут дают фору и протестантам, и католикам. В частности, православные курируют бесплатные курсы русского языка для беларусов, готовящихся к экзаменам по этому предмету.

Что-то нас сегодня языковой вопрос преследует...

Выйдя из собора, мы заметили объявление на его двери, что по таким-то дням и по предварительной записи здесь осуществляются экскурсии на колокольню. Иван, который явно разделяет мою страсть залезать на верхотуру, но при этом лишен моей чрезмерной стеснительности, тут же отправился к грозным церковным бабушкам, выяснять, что и как? Бабушки оказались вовсе не грозными, позвали специального дядечку, который беспрекословно (и без каких-либо намеков на деньги) отпер нам башню и повел крутыми лестницами наверх.



Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
на колокольню

Наверху не только открыились очень недурственые виды на окрестности, но еще и представилась возможность посмотреть вблизи на колокола собора.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Дети бы, конечно, тут же попробовали себя в роли звонарей, но дядечка их все-таки удержал в узде. Тоже вполне добродушно, но твердо заметил, что будет очень трудно объяснить сбежавшимся прихожанам, для чего их собрали набатом. Ну, тогда вниз пойдем. И так удалось побывать там, куда мало кто из туристов в Гродно попадает.

Время, между тем, уже явно было обеденное. Наш импровизированный гид по колокольне на вопросы о кафешках честно признался, что общепит - не по его части. Разве что, напротив тут университет, можно в студенческой столовке пообедать...

Это звучало не слишком заманчиво. Побегали мы по окрестностям, поискали другие варианты. И, в конце концов, именно на университетской столовой и остановились. Благо, никакой пропускной системы тут не существовало, а имевшийся охранник охотно подтвердил, что столовка вон там, в конце коридора, кушайте на здоровье. В итоге, взрослые смогли получить ностальгическое удовольствие от подносов, компотов и котлет с пюре, а дети просто вкусно и сытно поесть. Все это удовольствие обошлось нам примерно в 90 (девяносто!) руб. на человека.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Назад возвращались по улице Чапаева, местами переименованной во что-то другое. Не такая прилизанная, как более туристические улочки исторического центра, она являла собой забавные контрасты старого и нового, отшлифованных памятников и дверей, давно утративших свои функции.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
улица Чапаева

Так мы вновь вышли на Советскую площадь.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Здесь всех желающих катали на забавных агрегатах, которые мы уже видели в Витебске. Там мне удалось отговориться нехваткой времени, но теперь дети вцепились в меня мертвой хваткой и потребовали развлечений. Похоже, накатавшись, они собирались предложить мне для продолжения путешествия махнуть нашего железного коня на несколько таких самоходных установок.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Каково же было их разочарование, когда обнаружилось, что данное транспортное средство только выглядит "самоуправляемым", а на самом деле за ним ходит специальный дядька с пультом! Но это мальчишки сообщили мне уже позже. Пока они разочаровывались в развлекательном транспорте, я решил воспользоваться моментом, чтобы сбегать через площадь в главную католическую церковь Гродно. Остальные члены команды церквями, похоже, уже пресытились.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
костел Франциска Ксаверия

Фарный костел в Гродно построили иезуиты. Их сюда позвал король Стефан Баторий еще в 1584 г., с целью просвещения населения - данный орден и до сих пор известен тем, что высоко ценит образование. Правда, то ли почта работала из рук вон плохо, то ли высокоученым католикам не хотелось ехать в Гродно, но добрались они до города лишь через 50 лет. Еще через полвека собрались, наконец, построить каменную церковь, а освятили новый собор лишь в 1705 году. Зато на церемонии умудрились присутствовать и польский король Август, и русский царь Петр I.

В советское время верующие продолжали здесь собираться, несмотря на то, что им было отказано в праве иметь священника. А в пост-советские годы костел стал кафедральным собором католической общины. При нас его активно ремонтировали, что отчасти лишало нас удовольствия любоваться шедевром барокко без помех.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Однако, внутри костел был по-прежнему хорош. Алтарь, когда-то названный лесом скульптур и колонн, гипер-реалистичная, а иногда сюрреалистичная скульптура...

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

В общем, не зря сбегал. Но пока я любовался католическими святынями, наши успели уйти с Советской площади. Я бросился их догонять, да так резво, что на парковку прибежал первым. В ожидании нашей команды принялся проглядывать заранее заготовленный список достопримечательностей города Гродно. Практически все мы посмотрели. Была у нас мысль поискать еще и гродненскую синагогу. Вообще, в Гродно когда-то было 44 синагоги, а эту, хоральную, впервые построили даже раньше, чем католический костел (правда, она несколько раз дотла сгорала в страшных гродненских пожарах). Но к 1943 году Гродно был объявлен "свободным от евреев" городом. Из 29,000 местных евреев войну пережили едва ли 200. О Хоральной синагоге в интернете были противоречивые сведения: то ли в руинах лежит, то ли реставрируется... пока мы гуляли, я пытался сориентироваться в туманных указаниях путеводителей, но где искать это здание, если оно еще совсем не развалилось, так и не понял. Ну, что делать...

А любопытно, что это за странные знаки на дверях дома, возле которого мы припарковали свои машины?!


Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
неожиданная синагога

Как вы, наверное, уже поняли, синагога оказалась прямо по соседству с парковкой. Ее довольно успешно отстроили, хотя, если обойти здание кругом, виден забавный контраст между историческими и современными частями.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Вместе с подоспевшими Иваном и Наташей мы даже заглянули внутрь (для чего пришлось долго стучать и выкликивать сотрудницу синагоги.


Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

На музей, расположенный в здании, сил и времени уже не было, но, в целом, мы остались довольны.

Центр города покинули около 17:00. Ненадолго остановились возле Каси и Баси. Это две водонапорные башни, построенные в Гродно на рубеже XX века. Откуда взялись ласковые прозвища хозяйственных построек - точно неизвестно. Кто-то ссылается на то, что в одной в советское время располагалась касса, а в другой - бухгалтерия. Есть и более романтичные истории. Но так - были бы они просто водокачками, а с именами - сразу стали городскими достопримечательностями. Их даже художники полюбили и стали рядышком свои творения выставлять.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!


А наши дети тут и вовсе окончательно освоили трудную науку телепортации. Так что под конец путешествия пришлось вводить законодательные ограничения на этот способ перемещения в пространстве. Но не будем забегать вперед…

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
телепортация

Пора нам делать ноги из Гродно, пока детей еще можно удержать по машинам. Прощаясь с городом Городен, скажем, что нам здесь очень понравилось. Несмотря ни на какие шторма, здесь по-прежнему есть что посмотреть и где погулять.

В 17:30 мы выехали из города. Магистраль, как здесь водится, быстро закончилась, аисты, опять же по своему обыкновению, начались. В 19:35 проезжаем Пружаны. В 20:10 мы уже было повернули на Брест по Р83, но после радио-переклички с родственниками вернулись на АЗС. И не зря! Там даже герои мультфильмов заправляются:

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

В 21:10, немного поплутав по частному сектору, мы уже были у гостевого дома в Бресте.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
Пробег за день 298 км, от выезда до финиша 4 часов, средняя скорость движения 66 км/ч


Получили ключи и помчались в центр города. Такое поведение нам не слишком свойственно, но в данном случае нужно было обязательно успеть к определенному времени. Для указания этого времени в центре Бреста даже завели специальные "часы".

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Дело в том, что в Бресте возрождена традиция зажигания уличных фонарей. Специальный фонарщик обходит их один за другим и зажигает с соблюдением всех деталей ритуала. И лишь потом вспыхивает электрическое освещение остальных пешеходных улиц. Прекрасное завершение такого "европейского" дня путешествия!

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Фонарщика в Бресте нашли великолепного. Очень колоритный и "достоверный", он невозмутимо вершит обряд, не отвлекаясь на толпу зрителей. А это не просто. Ладно все его фотографируют, ладно каждый хочет сфотографироваться с ним, но тут еще и бытует поверье, что потереть пуговицу его сюртука - к счастью. Каким ангельским терпением надо обладать, чтобы бесстрастно стоять, пока все от мала до велика теребят пуговицы на твоей одежде, я не представляю! Надеюсь, за это хорошо платят. Тем более, что, как нам рассказала официантка в кафе, куда мы потом завалились, на ее памяти старик не пропустил ни одного вечера или утра (когда надо гасить фонари), независимо от дождя или снега.

Мы пуговицы трогать не стали. И фонарщика жалко, да, в конце концов, мы ведь и сами - достопримечательности. С нами (особенно с Иваном) тоже хотели сфотографироваться!

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Спасая пуговицы, мы отправились прогуляться по симпатичной пешеходной улице.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Она совсем не такая, как в Гродно, но, по своему, тоже очаровательна.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Ну все. Перекусив в одной из множества туристических кафешек и пиццерий на этой улице, можно и на боковую отправляться. Завтра наш караван тронется в путь на восток, но по дороге мы еще немало грозных и прекрасных крепостей собираемся взять штурмом...
Аватара пользователя
Boris-Kozyrev
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 03.04.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 50
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Сообщение: #24

Сообщение ywi » 28 сен 2018, 22:23

Boris-Kozyrev писал(а) 28 сен 2018, 18:11:Одна из сотрудниц МЧС заслуживает особого внимания. Все узнали эту скромную девушку в форме?!

Ну вы и глазастые! Сколько не был в Гродно, сколько не рассматривал пожарных в противогазах и прочем, но Лизавету Давинчевну там не видел. Подозреваю, что даже многие местные жители не в курсе, что она там есть.
Boris-Kozyrev писал(а) 28 сен 2018, 18:11:«эволюция человека или что-то пошло не так...»

Любопытно, но я сначала увидел фотку, далее захотел вам предложить озаглавить её как-то в стиле "эволюции", и только после этого увидел вашу подпись. Здорово схвачено!
Boris-Kozyrev писал(а) 28 сен 2018, 18:11:женщина заметно подобрела и постаралась обратить нас в поклонников беларуской мовы, которую, по ее мнению, Лукашенко всячески зажимает. Пожаловалась на отсутствие белорусских школ, добавив "спасибо вашему Путину!"
Boris-Kozyrev писал(а) 28 сен 2018, 18:11:Школы с преподаванием на белорусском есть, хотя и не столь распространены, как хотелось бы белорусским патриотам.

Вы очень, очень многого не знаете... Но заниматься пропагандой и политикой точно не стоит, поэтому не буду. Скажу лишь одно: встреченная вами женщина средних лет абсолютно права. Хотя, судя по комментарием ваших знакомых белорусов, вы с этим всё равно не согласитесь... ))
Boris-Kozyrev писал(а) 28 сен 2018, 18:11:власти страны подчеркнуто дистанцируются от церковной иерархии, на практике реализуют принцип отделения церкви от государства и равенства конфессий. В итоге ни одна деноминация не может прибегать к административному ресурсу, участвовать в политических играх.

Ещё одно большое заблуждение. Чтобы построить православный храм в любом месте страны, достаточно обозначенного желания и заявления в местном исполкоме. Чтобы построить католический, нужно заранее собрать сумму, превышающую смету вдвое, ждать десятки лет, получить согласие чуть ли не всех местных православных священников и всё равно получить место на выселках или же вообще не получить. Чтобы построить синагогу в Беларуси, нужно, чтобы президент Ирана (Катара, Аравии - не суть) принял иудаизм. Понятно, что всё это аллегорично, но полагаю, что суть "равных возможностей для всех конфессий" вы уловили.
Boris-Kozyrev писал(а) 28 сен 2018, 18:11:Что-то нас сегодня языковой вопрос преследует...

Согласен, завязываем. ))
Boris-Kozyrev писал(а) 28 сен 2018, 18:11:Прощаясь с городом Городен, скажем, что нам здесь очень понравилось.

Это заметно по вашему стилю рассказа. И это очень приятно. Мне только немного жаль, что вы провели здесь так мало времени. А вам?
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Сообщение: #25

Сообщение Boris-Kozyrev » 29 сен 2018, 00:14

ywi писал(а) 28 сен 2018, 22:23:Ну вы и глазастые!

Честно признаюсь, знал заранее, кого искать на "картинке". Нашлись глазастые до нас, а я старался подготовиться, чтобы с толком использовать короткий отпуск и хоть что-то успеть показать своему табору.


ywi писал(а) 28 сен 2018, 22:23:судя по комментарием ваших знакомых белорусов, вы с этим всё равно не согласитесь...

Я турист. Мне не положено глубокое понимание местных проблем. Не сомневаюсь, что они есть, иначе вряд ли люди бы жаловались.

ywi писал(а) 28 сен 2018, 22:23:суть "равных возможностей для всех конфессий" вы уловили.

Понятно, что это не настоящее равенство. Но всё познается в сравнении. Мои минские друзья часто бывают в России, близко знакомы со сложностями, с которыми здесь сталкиваются неправославные христиане, и делают выводы. Мне тоже показалось, что религиозное разнообразие в Беларуси очевиднее, и отношение к "инославным" намного спокойнее, чем у нас.


ywi писал(а) 28 сен 2018, 22:23:Мне только немного жаль, что вы провели здесь так мало времени. А вам?

Я везде мало времени провожу. Стиль такой в путешествиях, электровеник называется. Впечатления при этом, конечно, поверхностные, в каждом городе слышу: да вы же ничего толком не увидели! Зато нет проблем с выбором достопримечательностей, если снова едешь теми же местами. Все же, хоть загадывать и нельзя, но шансы снова когда-нибудь оказаться в соседней стране у меня неплохие. Так что нет, я не особо переживаю, что провел в Гродно немного времени. Главное, что оно было приятным и насыщенным.
Аватара пользователя
Boris-Kozyrev
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 03.04.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 50
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Сообщение: #26

Сообщение Boris-Kozyrev » 30 сен 2018, 21:45

День 6 (Чт 29.06.2017): Брест - Коссово - Несвиж - Минск


Какое порубежье без укреплений, без грозных замков и высоких стен? Вот и в нашем странствии по Беларуси наступил день, особенно обильный крепостями и прочими твердынями, стяжавшими славу в многочисленных войнах, бушевавших на этой многострадальной земле. Иные, впрочем, вовсе и не воинскими подвигами известны, а просто эффектным внешним видом, но что с того?

Однако, прежде чем начать испытывать на прочность древние и не очень бастионы белорусской земли, расскажу о доме, приютившем нас в Бресте. В конце концов, мой дом - моя крепость, и хотя разовый ночлег своим домом не назовешь, но выглядел гостевой дом Берёзовка вполне внушительно.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
гостевой дом

Уютный дворик служил не только парковкой для наших двух автомобилей, но и приютом для детей, когда они хотели покачаться в гамаках или понежиться на жарком солнышке.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Обстановка внутри была не то, чтобы изысканной или роскошной, но какой-то невероятно душевной, щедро украшенной поделками, финтифлюшками и творчеством хозяйских детей.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
интерьер

Хозяева, как мы быстро поняли, были горячими патриотами своего города. Они искренне удивлялись, как можно приехать в Брест всего на один день. Тут и там по стенам наших комнат были развешаны открытки, призванные показать гостям, каким был Брест в прошлом.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
что было, что стало

Ну и, разумеется, было в доме множество комнат, что позволило бы разместить и не одну такую орду, как наша. Уютный балкон, где можно было романтично посидеть в сумерках при свечах. Хорошая кухня... В общем, этот ночлег мне лично понравился больше всего за все наше путешествие.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
заслуженная оценка

Единственным неудобством послужило то, что основную дорогу в этом районе частного сектора Бреста подтопило. Тут же подъехал трактор и работяги, которые принялись устранять проблемы. Но под утро машины пришлось перегнать из дворика на соседнюю улицу, чтобы нам не заблокировали выезд строительной техникой.

В 12:15 мы, наконец, отправились из гостевого дома. Первым делом, разумеется, направились в Брестскую крепость. Она состоит из Цитадели и окружающих фортов. Форты, говорят, интереснее, но мы отказались от услуг экскурсовода и решили просто погулять по мемориалу.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
крепость


Думаю, все в нашей стране примерно представляют себе, в чем состоял подвиг бойцов Брестского гарнизона. Здесь полегли почти 3.5 тысячи наших солдат, вступивших в бой с наступавшей 45-й пехотной дивизией Вермахта уже в первый день войны. Подвиг этот был неправдоподобен по многим причинам. Прежде всего, Брестская крепость вообще не предназначалась для обороны в этой войне. Она была построена еще в XIX веке, а сто лет спустя утратила всякое оборонительное значение. Когда Советский Союз оттяпал свою долю в Польше по пакту Молотова-Риббентропа, прежние оборонительные рубежи были оставлены, войска были перемещены на запад, к Брест-Литовску. Наше командование планировало использовать Брестскую цитадель только для размещения личного состава, а рядом отстроить новую границу. Не успели. В результате, частям Советской армии пришлось обороняться там, где их застало внезапное нападение. По сути, прямо в казармах. Причем, туда же из уже павшего Бреста сбежались и семьи военнослужащих. Почти сразу обнаружился главный недостаток этой крепости - поскольку к осаде ее не готовили, то и запасов воды или тайных выходов к берегу Буга не предусмотрели. В результате, окруженные защитники вынуждены были добывать себе воду под шквальным огнем противника. Мы попали сюда как раз в такую жару, какая стояла тогда, по воспоминаниям, здесь в Бресте. По контрасту с тихим течением реки, мемориал Жажда производит особенно сильное впечатление.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
мемориал Жажда

Внешние укрепления пали почти сразу. Основной же удар врага пришелся на Цитадель. За ней следят, стоит мемориальная доска, описывающая финансовый вклад разных стран СНГ. Другое дело, что тут в принципе мало что уцелело. Руины, пробирающие до дрожи памятники, израненные уцелевшие здания.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
вдоль израненных зданий

Можно возмущаться бездарным руководством советских войск в первые месяцы войны. Но это лишь подчеркивает фантастическое мужество простых бойцов, которые с каждым днем всё лучше понимали, что никакого контрнаступления не предвидится, они здесь брошены... и все равно продолжали сражаться до последнего, зубами цепляясь за каждую огневую точку, которую еще могли удержать. Самый известный мемориал в Брестской крепости по заслугам назван "Мужество".

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
мемориал Мужество

Цитадель была взята за 9 дней, но отдельные группы бойцов продолжали вести диверсионную борьбу еще почти месяц.

Теперь сюда приходят почтить память погибших. Есть всякие военно-исторические организации, почетным караулом (хотя и не слишком в ногу) проводящие марши по крепости. Мы как раз застали такой "парад".

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
маршировка

Приезжают в Брестскую крепость и отдельные военнослужащие. Один из них почему-то принял меня за профессионального фотографа, попросил снять его на его же камеру, а потом с удовольствием попозировал и для меня.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
бравый солдат

В крепости размещена небольшая коллекция пушек разных эпох.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

В общем, хотя Родина-Мать в Волгограде произвела на меня более сильное впечатление, в Бресте, безусловно, многое берет за душу.



Используя всякий тенек как укрытие от палящего солнца, мы выбрались из крепости и вернулись к машинам на парковку. Сын где-то по дороге подобрал здоровенного кузнеца, который теперь вынужден был сопровождать нашу компанию в ее экскурсиях.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
кузнечик

Все вместе мы направились к железнодорожному музею, который заметили на подъездах к крепости.


Музей, в общем-то, довольно молодой, всего лишь 15 лет как открылся, но впечатление производит отличное. Множество паровозов и прочей железнодорожной техники, есть где погулять и что посмотреть.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
Ж.д. музей

Среди множества паровозов, в которых мог бы разобраться только специалист, попадались и очень забавные экземпляры железнодорожной роскоши или, наоборот, локомотивы-трудяги, предназначенные для обслуживания железных дорог.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Организаторы музея оказались недостаточно предусмотрительны, чтобы повесить везде таблички, запрещающие залезать на экспонаты. Т.е. часть из них совершенно официально доступны для посетителей. Кое-где натянуты веревочки - туда мы не лезли. Но в остальных случаях решали, что раз не запрещено - значит можно. И, к ужасу смотрителей музея, когда они спохватились, лезли на каждую лесенку, веревочкой не перевязанную.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
гуляем по музею

Среди немногочисленных посетителей выставки встречались и довольно колоритные байкеры. А работники музея тоже добавляли впечатлений какой-то вписанностью в экспозицию. Так и казалось, что лопату им в руки, и будут с какой-нибудь подходящей песней бросать уголь в топку.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
чыгунка

Только около 15:00 мы расстались с паровозами. А минут через 20 выехали и за пределы Бреста.
Аватара пользователя
Boris-Kozyrev
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 03.04.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 50
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Сообщение: #27

Сообщение Boris-Kozyrev » 30 сен 2018, 21:49

Еще через полчаса и 50 км дороги, она превратилась в магистраль с греющим душу ограничением скорости в 120 км/ч.

Полчаса на перекус в кафешке при АЗС и в 17:15 мы поворачиваем на Коссово. К этому времени мы одолели уже 150 км от центра Бреста. За 20 минут добавляем еще 20 км к счетчику, и мы на парковке у Коссовского замка, точнее его руин.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Дворец Пусловских в Коссово был построен в XIX веке, так что это, конечно, не настоящий замок. Новые хозяева этих земель очень гордились, что их усадьба стоит рядом с родовым гнездом Тадеуша Костюшко. Может, поэтому они решили отгрохать здесь что-то уникальное, настоящий дворец, который восхищенные современники прозвали рыцарской грезой и замком в миниатюре. Тут 12 башен, по числу месяцев, а солнце, по утверждению путеводителей, заливало своим светом каждую из ста с лишним комнат ровно 2.5 дня в году. Видимо, дворец просвечивается насквозь, иначе каким образом солнечный свет мог бы попадать в северные комнаты??? По преданию, хозяева при этом торжественно объявляли день соответствующей комнаты и бросались ее убирать. Еще бы! Представляете, сколько там за год пыли скапливалось?!

Потом роскошный замок проиграли в карты, в Первую мировую он был разграблен, а в 1944 году многодневный пожар уничтожил всю уцелевшую красоту. Кто дворец поджег - немцы или партизаны, сейчас уже трудно сказать. Но когда мы припарковались возле Коссовского замка, он уже не напоминал былое пепелище или руины.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Правильнее было бы назвать его замком в процессе реставрации. Всего несколько лет назад это была аутентичная заброшка, но сейчас у властей Беларуси нашлись деньги на туристические достопримечательности, и замок стремительно возрождается из небытия. К сожалению для нас, на момент нашего путешествия это означало состояние "ни то, ни сё". Уже не руины, где хорошо погрустить о безжалостном ходе времени, но еще не музей, не реконструированная роскошь, заставляющая, подобно героям Ильфа и Петрова, завистливо вздыхать: "Вот люди жили..."

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
Коссовский замок - оборотная сторона

Пока мы разглядывали со всех сторон замок, налетела давно грозившая нам гроза. Да как налетела...

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

До машины пришлось бегом бежать, а потом молиться, чтобы ее не смыло и не снесло ветром. Редкие путешественники, оказавшиеся здесь без транспорта, прятались на крыльце усадьбы Костюшко, расположенной с другой стороны дороги. Сам музей, видимо, в это время был уже закрыт.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Всем этим трэшем мы наслаждались в одиночестве. Отставшие от нас родственники, тем временем, пробивались по трассе сквозь ливень. В одном месте упавшее дерево уже перегородило шоссе на их пути.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!


Добравшись до нас, несмотря на все препятствия, они еще разок сходили к замку. Но теперь, когда буря превратилась просто в сильный дождь, он выглядел не так эффектно. Впрочем, все равно симпатично.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!


Всего мы провели рядом с Коссовским замком около часа. В 18:50 возвращаемся на трассу. Продолжаем свой путь на восток. Легендарного зубра - излюбленный объект фото-сафари для проносящихся транзитом через Беларусь путешественников - видим с параллельной трассы, куда нас почему-то увел навигатор. Зато он получился какой-то более натуральный, пасущийся, так сказать, в прериях...

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
зубр



В 20:35, в 120 км от съезда в Коссово, мы поворачиваем к еще более знаменитому в современном туристическом бизнесе Несвижскому замку. Чуток покрутившись вокруг внушительных размеров парка, мы припарковались, чуть не доезжая платной стоянки, где остановились обогнавшие нас родственники. Они уже успели прогуляться под проливным дождем и всеми силами души стремились в комфортную сухость своей машины.


Несвижский замок, в отличие от конфетно-пряничного собрата в Коссово, - это вполне себе серьезное фортификационное сооружение. Деревянная крепость тут стояла еще в XIII веке, а в конце XVI века, когда эти земли достались богатейшей и влиятельнейшей в ВКЛ семье Радзивиллов, сюда пригласили итальянского архитектора и стали строить мощную крепость по последнему слову тогдашней европейской науки. После этого замок попеременно осаждали то русские, то шведские войска. В промежутках его перестраивали под моду очередного века, поэтому всяких архитектурных стилей здесь намешано на все вкусы.

Нам замок, несмотря на погоду, тоже пришелся по вкусу. Обратите внимание на башенку над водой - это, между прочим, туалет.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
Несвижский замок

По позднему времени всё тут было закрыто. Охранник лишь позволил нам заглянуть через ворота во внутренний двор замка.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
внутренний двор

Вообще, Несвиж, на фоне других белорусских замков, особенно хорош своим парком. Тут очень приятно погулять, никуда не торопясь. Дети, правда, как-то на удивление быстро нагулялись. Погода что ли была нелетная?

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
жизнерадостные отпрыски

Так что пришлось их отправить в караван, а краткую экскурсию по территории, вокруг крепостных укреплений, устраивать себе в одиночестве.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Прогулка получается довольно эффектная, за счет разрушений, принесенных здесь пронесшейся бурей:

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

На этом фоне идиллическое озеро, до которого я всё же добежал, выглядит особенно приятно для глаз:

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Прогулявшись под дождем около получаса возвращаемся родной дом на колесах. В самый раскрученный замок Беларуси - Мирский - ехать нет уже совсем никакого смысла. Ничего не увидим. Зато понятно, что если когда-нибудь поедем через Беларусь транзитом, постараемся закрыть эти белые пятна. Да и внутри замков хорошо бы побывать.

В 22:40 мы въезжаем в пределы Минска. Тут как раз звонит хозяйка квартиры, где будет ночевать другой экипаж. Мягко попеняв нам, что мы не отзваниваемся, не сообщаем время прибытия, она подхватывается и мчится через весь город нас встречать. Через 20 минут мы уже на улице Толбыхина, чтобы сдать родне племянника, которые путешествует в нашем Додже. Но пока что нет ни хозяйки, ни собственно будущих постояльцев. В распечатках маршрута, которые я для нас сделал, были указаны оба адреса в Минске: съемной квартиры и наших друзей, у которых должны были мы остановиться. Причем адрес друзей был напечатан первым. Я этот момент зевнул, и родственники его в навигатор и вбили. Так что, пока мы их ждем возле их квартиры, они тем временем едут вкруг города к месту ночлега нашего экипажа. Впрочем, еще через 20 минут они нас догнали. Тут и хозяйка подъехала.

А мы, буквально за 10 минут или меньше доехали по вымершим ночным улицам города до квартиры друзей, приютивших нас в столице союзного государства.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
Пробег за день 491 км, от выезда из Бреста до финиша 8.5 часов, средняя скорость движения 70 км/ч

Завтра будем исследовать этот крупнейший город страны. Экскурсионный маршрут получится у нас довольно странным. Мы всё больше будем изучать диковинные летательные аппараты, выяснять, есть ли предел расходу топлива на 100 км у некоторых транспортных средств и фундамент какого здания приходится постоянно замораживать, чтобы не рухнуло? Но и по историческому центру тоже погуляем.
Аватара пользователя
Boris-Kozyrev
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 03.04.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 50
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Сообщение: #28

Сообщение Кыгорь » 30 сен 2018, 22:18

Boris-Kozyrev писал(а) 30 сен 2018, 21:49:В самый раскрученный замок Беларуси - Мирский - ехать нет уже совсем никакого смысла. Ничего не увидим. Зато понятно, что если когда-нибудь поедем через Беларусь транзитом, постараемся закрыть эти белые пятна.

Не знаю, действительно ли он самый раскрученный, но побывать надо. Он не очень похож на другие замки. И сам городок (местечко) тоже довольно любопытен.
Мы с женой в последние годы в основном путешествуем на машине. Вовремя сообразили, что не стоит Беларусь осматривать за одну поездку (потом скучно будет гнать Москва-Люблин или Москва-Вильнюс). Потому при каждой поездке через эту республику захватываем какую-нибудь достопримечательность.
Аватара пользователя
Кыгорь
почетный путешественник
 
Сообщения: 2223
Регистрация: 03.08.2013
Город: Пущино-на-Оке
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 626 раз.
Возраст: 63
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Сообщение: #29

Сообщение Boris-Kozyrev » 30 сен 2018, 23:57

Кыгорь писал(а) 30 сен 2018, 22:18:Вовремя сообразили, что не стоит Беларусь осматривать за одну поездку (потом скучно будет гнать Москва-Люблин или Москва-Вильнюс). Потому при каждой поездке через эту республику захватываем какую-нибудь достопримечательность.

Вот и я так подумал. Поэтому особенно не переживаю, что мы многое не увидели из намеченного у соседей. Хотя транзитом я через Беларусь еще ни разу не ездил. Да и по финансам Европа в ближайшие годы кажется маловероятной. Но кто знает?
Аватара пользователя
Boris-Kozyrev
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 03.04.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 50
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Сообщение: #30

Сообщение Кыгорь » 01 окт 2018, 00:02

Boris-Kozyrev писал(а) 30 сен 2018, 23:57:Да и по финансам Европа в ближайшие годы кажется маловероятной.

Я бюджетник (настоящий, не госдумовский ), так что разделяю это предположение. Но ничего, у нас есть Псковщина, Золотое Кольцо, Вологодчина, Соловки...
Аватара пользователя
Кыгорь
почетный путешественник
 
Сообщения: 2223
Регистрация: 03.08.2013
Город: Пущино-на-Оке
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 626 раз.
Возраст: 63
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Сообщение: #31

Сообщение Nicolay82 » 01 окт 2018, 14:43

Позволю еще раз себе поправить: название бульвара - правильно бульвар Толбухина, маршала Советского Союза, Героя Советского Союза и прочее, служил еще при царе и закончил службу в чине штабс-капитана.
А Мирский замок ночью очень красиво подсвечен.
Nicolay82
участник
 
Сообщения: 91
Регистрация: 08.11.2016
Город: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Сообщение: #32

Сообщение Виталий MustBe » 01 окт 2018, 17:28

Автор, спасибо и продолжайте пожалуйста) Очень интересны впечатления от Минска.
Дорога под названием "потом" ведёт в страну под названием "никуда"
Аватара пользователя
Виталий MustBe
участник
 
Сообщения: 180
Регистрация: 12.12.2013
Город: Могилев
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 40
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Сообщение: #33

Сообщение Boris-Kozyrev » 02 окт 2018, 00:38

День 7 (Пт 30.06.2017): Минск
Столичный лоск в стиле техно. Много ли кушает ваш автомобиль? Кому что потереть? Безудержный креатив минских жителей.

О катке войны во время нашего путешествия по западному порубежью СССР приходилось вспоминать не раз и не два. Минск во время Великой Отечественной был превращен отступающими и наступающими армиями просто в труху. Впрочем, в истории города это происходило с незавидной регулярностью. И Владимир Мономах город сжигал в отместку за разорение Смоленска, не оставив тут, словами летописи, «ни челядина, ни скотины». И французы тут порезвились под руководством Наполеона, так что город вновь пришлось возрождать из руин. И ведь возрождали, отстраивали, обживали заново снова и снова… доказывая еще раз трудолюбие и упорство «тутошних». От старого Менеска или Менска не осталось, в результате, почти ничего. Что осталось — мы, конечно, постарались посмотреть. Но, в целом, наши впечатления от столицы были связаны больше с техническими достижениями и военными шрамами Беларуси, чем с седой стариной.

Сами мы в Минске ночевали на квартире, любезно предоставленной в наше распоряжение минскими друзьями. А для родственников сняли трехкомнатную квартиру в центре. Квартира оказалась роскошная, просторная, много полезной и (что приятно) работающей бытовой техники. Заплатили 115$ за две ночи. Здание стояло на относительно тихой улочке Толбухина, но недалеко от метро и в двух шагах от центральной улицы Минска.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Проспект Независимости, одна из самых длинных улиц Европы, 10 (десять!) раз менял название. По его топонимике можно, наверное, всю историю города и страны изучать. Успел он побывать и Гитлер-штрассе, и проспектом Сталина. Взят под охрану как архитектурно-культурный ансамбль середины XX века. Сталинский ампир, в общем.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
проспект Независимости

Ну всё, на местности мы освоились, можно выбирать первую мишень для осмотра. Вообще, изначально в качестве таковой был намечен Красный костел в центре Минска, где, по утверждению прочитанных мной отчетов, каждую пятницу в 10:30 игрались органные мессы, причем, совершенно бесплатные. Однако созвон с местными католиками информацию не подтвердил. Концерты бывают, но довольно редко, а в этот день никаких служб в костеле запланировано не было. Пришлось быстро менять планы. Отправляться гулять по историческому центру города пока смысла не было. У нас уже были планы днем, о которых чуть дальше, а гулять, постоянно поглядывая на часы, — удовольствие сомнительное.

Наши минские хозяева предложили несколько вариантов, как можно скоротать время, в т.ч. довольно экзотичные. Неподалеку от места нашего ночлега есть очень своеобразный «автосалон». Там можно встретить роскошнейшие машины, посидеть в каком-нибудь Бентли или Lamborgini. Но изюминка этой площадки в другом. Пока Сочи не стал превращаться в игорную столицу России, на роль нашего Лас-Вегаса претендовал как раз Минск. Подвыпившие россияне, нарвавшись на обратном пути из казино на местных гаишников и оплатив штраф, тут же снова садились за руль, уверенные, что два раза снаряд в одну воронку не падает. А поднаторевшие в этом деле белорусы уже дежурили за углом. Дело в том, что в Беларуси действует прогрессивная шкала наказаний за повторные нарушения ПДД. За второй подряд за год случай вождения в пьяном виде, здесь не просто права забирают или штраф налагают, а изымают автомобиль в доход государства. В итоге, крутые машины наших соотечественников теперь украшают собой штрафную площадку, в ожидании, пока их кто-нибудь выкупит.

Бесплатно посетить самопальную выставку автороскоши – это, конечно, заманчиво. Но мы все же выбрали другую мишень неподалеку - авиамузей при Минском аэроклубе. Клуб действующий, при нас там отмечали выпускной какие-то курсанты, кто-то договаривался о полетах или прыжках с парашютом. А с 2009 года здесь стали собирать и коллекцию авиатехники, открытую для посещения туристов. И результаты, должен признать, уже впечатляют.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
экспонаты музея авиатехники

Вместе с минскими друзьями мы погуляли по большому полю, удивляясь причудливым летательным аппаратам, вчитываясь в пояснения, залезая на доступные к осмотру самолеты.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!



Всю коллекцию мы осмотреть не успели. Надо было спешить к нашему следующему пункту - заводу, где производят огромные БЕЛАЗы. Я у кого-то в отчете прочел, что туда можно съездить с экскурсией. Написал email, получил ответ, забронировал время. И вот мы погнали из аэроклуба в Жодино, где раскинулись цеха этого промышленного гиганта. Примчались с небольшим опозданием взмыленные в помещение, где как раз на большом экране шли заключительные титры фильма о БЕЛАЗах и их использовании по всему миру.

— Ну что, понравился вам фильм?! — жизнерадостно спросила девушка-экскурсовод.
— Очень! — хором воскликнули наши дети и захихикали.

Впрочем, думаю, что мы не очень много потеряли. Нас всех быстро обрядили в обязательные на производстве жилеты и повели, для начала, по музею.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Казалось бы, на что там смотреть? Основная экспозиция музея состоит из моделей выпускавшихся на заводе транспортных средств. Ладно детям, но нам-то модельками любоваться?! Однако, с хорошей экскурсией, и такие экспонаты оказались очень даже интересными и познавательными. Нам рассказали, как менялся модельный ряд завода, похвастались успехами и честно рассказали о провалившихся идеях.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
модели в музее БЕЛАЗ

Но, конечно, не ради этого приезжают сюда туристы и выкладывают за экскурсию по 300 руб. с взрослого и 150 с ребенка. Самое интересное началось, когда нас посадили в автобус и повезли по территории завода. По дороге нам рассказывали и показывали, где огромные грузовики собирают, где испытывают в деле. Объяснили, для чего прямо на территорию завода заходит собственная железнодорожная ветка. Перегнать БЕЛАЗ к месту эксплуатации своим ходом невозможно: ни одно шоссейное покрытие не выдержит эту махину. После заводских испытаний его разбирают обратно на запчасти и отправляют к месту назначения отдельным составом. На один грузовик требуется 27 железнодорожных платформ!

Впрочем, даже если бы и придумали асфальт, в котором БЕЛАЗ не утонул бы, не думаю, что ездить на существенные расстояния было бы для него рентабельно. Знаете, сколько его движки кушают на 100 км? 1800 л. Нет, пожалуй, лучше прописью: одну тысячу восемьсот литров горючки на 100 км!!! Вы еще считаете свой автомобиль недостаточно экономным?!

Впрочем, хватит цифр — мы приехали.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Цех, где собирают супер-гиганты нам показали, но там внутри фотографировать запрещено. Зато про готовые машины, терпеливо ждущие покупателей на улице, рассказали много, а главное — позволили по ним полазать, осмотреть и сверху, и снизу — отовсюду. Что тут комментировать — смотрите.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
БЕЛАЗы

Фотографии, конечно, не передают и доли наших впечатлений. Поверьте на слово — это круто! Рекомендую безоговорочно. Как там, у Стругацких:
"Если бы я не был программистом, я бы обязательно стал шофером и уж работал бы не на плюгавенькой легковушке, и не на автобусе даже, а на каком-нибудь грузовом чудовище, чтобы в кабину надо было забираться по лестнице, а колесо чтобы менять с помощью небольшого подъемного крана."
Не знаю насчет водителя, а Артёмка мой с тех пор мечтает после школы пойти работать на завод БЕЛАЗ.



С подаренными напоследок маленькими игрушечными самосвалами в руках едем обратно в сторону Минска. Но поскольку мы едем тем же путем, то невольно задумываемся о том, что в авиамузее мы посмотрели хорошо, если половину. Ладно, я лукавлю, задумались мы об этом еще до посещения завода и даже заранее попросились у билетерши, чтобы нас пустили в авиамузей еще раз по утренним билетам. Тетенька не подвела, и вскоре мы уже снова разглядываем большие и малые летательные аппараты.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Мне на этот раз свезло пристроиться к экскурсии, которую проводил молодцеватый паренек в форме.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
Экскурсовод

О каждом из экспонатов он рассказывал так, будто лично не только пилотировал, но и проектировал эти чудеса техники. А особым удовольствием стало для нас залезть в огромный по размеру десантный вертолет (что-то нас сегодня на гигантоманию пробило).

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Некоторые его даже попилотировали в удовольствие:

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

На этом основная программа была завершена. Вернувшись, мы озаботились ужином, и всей большой компанией собрались в находящееся неподалеку кафе Васильки. Там оказалось вполне комфортно, вкусно, еще и скидку мне дали как «имениннику в ближайшую неделю». Поели, в итоге, на 109 бырчиков (порядка 3100 руб.) на 10 человек.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
ужин в кафе Васильки

Дети после этого, кроме моей старшенькой, заявили, что для них на сегодня впечатлений более чем достаточно, и уселись за мультик. А мы (трое взрослых плюс Лия плюс наши минские друзья Зьмитер и Лена) отправились гулять по вечернему Минску. Проехав чуть-чуть на метро, мы (переждав ливень) вышли уже совсем в центре города, у Красного костела.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
Красный костел

Костел св. Симеона и Елены был построен в 1910 году, чтобы увековечить память умерших детей минского аристократа Войниловича. Местные легенды уверяют, что сначала он был из белого кирпича, но покраснел от стыда, когда закончились деньги на его постройку. Ну… нам он показался вполне достроенным и довольным собой.

Зьмитер, который и сам мог бы послужить местной достопримечательностью, охотно давал пояснения, рассказывая, что где раньше было. Мы тем временем, уже вовсю гуляем по Вышгороду — относительно уцелевшей или хорошо восстановленной части старого Минска. Тут на каждом шагу сувенирные лавки, уличные исполнители, художественные промыслы и забавный креатив:

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Совсем уж безудержный креатив мы обнаружили чуть дальше, ближе к набережной. Вот там почти никто из нашей компании не удержался от того, чтобы засунуть голову в непонятную ловушку для туристов:

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
нечто

Однако уловить нас надолго сложно. Вырвавшись из паутины безудержной фантазии местных творческих людей, наша компания выгуляла на площадь Свободы — что, конечно, символично.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
площадь Свободы

Там нас уже поджидал свободный экипаж (вообще-то, он принадлежит губернатору, но пока тот занят важными государственными делами в ратуше, можно покататься).

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
Экипаж губернатора Захария Корнеева

Тут же на площади установлен памятник Магдебургскому праву, полученному Минском в 1499 году. Тоже свобода, своего рода: право иметь, среди прочего, собственные городские весы.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

А мы продолжаем прогулку по Верхнему городу.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
вышеградские улочки

Попадаются тут забавные переплетения старого и нового: реставрированный дом с забранными в ажурную решетку трансформаторными агрегатами, например:

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
древняя трансформаторная

Перешли через реку Свислочь и продолжили прогулку по другому ее берегу, мимо острова Слёз.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Там мемориал, посвященный погибшим афганцам. Говорят, очень трогательный, с ангелом, оплакивающим не вернувшихся с войны. Но есть повсюду такие люди, которым обязательно всё надо потрогать, потереть на счастье и т.д. В Беларуси мы на многих памятниках видели «счастливые носы» разных исторических персонажей.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
Ленин с носом в Минске

А вот на остров Слёз повадились свадебные кортежи, и натирают они ангелу не нос (что тоже было бы глупо), а совсем другое место. Что уже и вовсе противно: где озабоченные интимной жизнью парочки, а где наши павшие?! Ну их, извращенцев. Не пойдем мы на этот остров, он и с набережной красив. Лучше просто полюбуемся эффектной подсветкой современных зданий вдоль реки.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
подсветка

Ну и мы были бы не мы, если бы не попытались залезть куда-нибудь повыше, чтобы посмотреть на Минск свысока. В столице Беларуси это обычно делают с одной из двух точек. Можно забраться на новую Библиотеку. Выглядит она очень футуристично, видно с нее далеко. Но фотографии оттуда меня совсем не впечатлили, да еще и вход платный. А тут совсем неподалеку нашлась гостиница Беларусь, у которой на крыше, на высоте 73 метров над землей, тоже смотровая. Правда, когда мы пришли, нас стали убеждать, что уже поздно, темно, подсветку сейчас выключат и т.д. Но всё равно позвали начальника охраны, и он нас поднял на лифте погулять. Вход, вроде бы, тоже должен быть платным, но хоть убей не помню, чтобы мы что-то платили.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
виды сверху

Спускаясь, наш Зьмитер спросил охранника, правда ли в народе говорят, что под гостиницей плывун, и ее фундамент приходится постоянно замораживать, чтобы не рухнула? На что тот возмущенно ответил: «Да вы что! Это вы, наверное, с Национальной библиотекой перепутали!». Из чего мы поняли, что конкуренция между этими смотровыми носит весьма ожесточенный характер.


Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
идем обратно

Напоследок, перед тем как нырнуть в метро, увидели еще памятник недавней трагедии, унесшей жизни множества людей. Тогда, в 1999 году, сильнейший ливень заставил сотни минчан искать убежища в подземном переходе, не рассчитанном на такую толпу. В сочетании с паникой это привело к гибели 53 человек, в основном, подростков.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
место трагедии

Что же, важно помнить все странички собственной истории. Завтра мы продолжим с ней знакомиться, вспоминая войну. Попытаемся выяснить и почему все отправляют жывотное в Бабруйск. Ну и до Смоленска, одного из любимых моих российских городов, доберемся, наконец.
Аватара пользователя
Boris-Kozyrev
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 03.04.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 50
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Сообщение: #34

Сообщение Кыгорь » 02 окт 2018, 12:55

Boris-Kozyrev писал(а) 02 окт 2018, 00:38:А вот на остров Слёз повадились свадебные кортежи, и натирают они ангелу не нос (что тоже было бы глупо), а совсем другое место. Что уже и вовсе противно: где озабоченные интимной жизнью парочки, а где наши павшие?!

Да, странная традиция. Это Вам кто-то из местных рассказывал?
Я последний раз в Минске был три года назад, тогда этого не было (может, я не заметил?). Мне ангел не понравился (правильнее его надо было сделать "бесполым", да и идея со скатывающей слезинкой не очень, на мой взгляд), но это не повод глумиться. А вот "афганские" камни и сама стела (не знаю, правильно ли называю это сооружение) - это сильно. Особенно, когда заходишь туда и тебя буквально "поглощает"...
В Минске ещё одно сильное место есть - Яма. Там, где расстреливали евреев. И жилые дома вокруг...
Аватара пользователя
Кыгорь
почетный путешественник
 
Сообщения: 2223
Регистрация: 03.08.2013
Город: Пущино-на-Оке
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 626 раз.
Возраст: 63
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Сообщение: #35

Сообщение ywi » 02 окт 2018, 16:18

Boris-Kozyrev писал(а) 02 окт 2018, 00:38:А вот на остров Слёз повадились свадебные кортежи, и натирают они ангелу не нос (что тоже было бы глупо), а совсем другое место. Что уже и вовсе противно: где озабоченные интимной жизнью парочки, а где наши павшие?! Ну их, извращенцев. Не пойдем мы на этот остров, он и с набережной красив.

Не будьте столь категоричны. И уж чересчур серьёзны. По-вашему, если памятник посвящён серьёзной теме, то уже и улыбнуться нельзя? То самое "совсем другое место", которое вас смутило, натирают молодожёны, "на мальчика".
Да, и ещё. В Европу с таким подходом ехать не советую: там столько всего "озабоченного и натёртого", что вам может очень быстро стать плохо.
Про чужой монастырь и свой устав помните?

Кыгорь писал(а) 02 окт 2018, 12:55:Я последний раз в Минске был три года назад, тогда этого не было (может, я не заметил?). Мне ангел не понравился (правильнее его надо было сделать "бесполым", да и идея со скатывающей слезинкой не очень, на мой взгляд), но это не повод глумиться.

Что же сегодня за день такой? Если следовать такой логике, то за улыбку возле "Родины-матери" нужно сажать в тюрьму? Это ведь тоже глумление...
Да, кстати, все эти натёртости появились в первый же год, так что вы, видимо, не заметили.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Сообщение: #36

Сообщение Boris-Kozyrev » 02 окт 2018, 18:03

ywi писал(а) 02 окт 2018, 16:18:Да, кстати, все эти натёртости появились в первый же год, так что вы, видимо, не заметили.

О, спасибо за подтверждение! А то я ведь сам туда не заходил. Когда уважаемый Кыгорь прокомментировал - испугался, что ввёл всех в заблуждение.

ywi писал(а) 02 окт 2018, 16:18:По-вашему, если памятник посвящён серьёзной теме, то уже и улыбнуться нельзя? ... В Европу с таким подходом ехать не советую: там столько всего "озабоченного и натёртого", что вам может очень быстро стать плохо. Про чужой монастырь и свой устав помните? ... Если следовать такой логике, то за улыбку возле "Родины-матери" нужно сажать в тюрьму? Это ведь тоже глумление...

Ну, хотел бы Вам вернуть реплику об излишней категоричности и серьезности. Где в отчете или комментариях прозвучал призыв сажать кого-то в тюрьму или вообще как-то наказывать?! Где там сказано, что мне стало плохо? Я, на самом деле, не слишком впечатлителен.


Никто из нас не лезет в чужой монастырь со своим уставом. Этого не было в тексте - не призывали мы этих молодоженов устыдиться, опомниться и т.д. Не наше дело. Просто если устав какого-то конкретного монастыря мне неприятен, то я постараюсь обойти этот монастырь стороной. Ну и других предупредить, чтобы осознанно выбирали "монастыри" и "уставы".

И ведь никакого национального и культурного подтекста здесь нет. Натирают сейчас всё везде, в России, в Европе, в Китае. На мой взгляд, это очень глупо, и памятники жалко, но сильных чувств у меня не вызывает. Молодожены повсюду по части суеверий и идиотских традиций переплюнули, по моему, всех на свете. В их поведении мне многое кажется смешным и нелепым. В Питере, например, парочки повадились возлагать цветы к Медному всаднику. Мне всегда хочется спросить, это знак особого почтения к Петру I или они считают, что там мемориал какой-нибудь?!


Об улыбках вообще речи не идет. Юмор у меня самого спорный, за что порой и получаю от читателей. Но всё же, на мой взгляд, нужна некоторая мера в шутках, когда речь идет о трагедии, о чьем-то горе. И юмор "сортирный" или "ниже пояса" тут уж как-то особенно неуместен. Был бы такой ангел возле ЗАГСа - да трите ему половые органы на здоровье! Но мемориал павшим в Афганистане?! Где бездарно брошенные в печь войны молодые жизни, а где "на мальчика"?

Не пытаюсь Вас переубедить. Наши минские друзья были с нами согласны, так что дело не в разнице менталитета. Мне эта конкретная традиция была неприятна. И судя по реакции читателей на разных форумах - не только мне.
Аватара пользователя
Boris-Kozyrev
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 03.04.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 50
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Сообщение: #37

Сообщение Кыгорь » 02 окт 2018, 19:38

ywi писал(а) 02 окт 2018, 16:18:Про чужой монастырь и свой устав помните?

Конечно, помню. Но иметь собственное мнение о традициях и высказать его (не в Вашей стране), наверное, право имею?

ywi писал(а) 02 окт 2018, 16:18:В Европу с таким подходом ехать не советую: там столько всего "озабоченного и натёртого", что вам может очень быстро стать плохо.

Плохо пока не стало нигде. На "натёртости" смотрю спокойно, но есть темы, которые, на мой взгляд, требуют тактичного подхода.
Аватара пользователя
Кыгорь
почетный путешественник
 
Сообщения: 2223
Регистрация: 03.08.2013
Город: Пущино-на-Оке
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 626 раз.
Возраст: 63
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Сообщение: #38

Сообщение ywi » 02 окт 2018, 20:00

Boris-Kozyrev,

вы знаете, я во многом с вами не согласен. Но упорствовать не буду: не вижу целесообразным. Пусть лучше по формальным признакам вы будете правы. Скажу лишь, что абсолютно все те белорусы, которых я знаю (а в Минске я живу вот уже почти 50 лет:) ), не согласны со знакомыми вашими. Это касается и гродненских разногласий, и минских. Но это жизнь, это диалектика. Сколько людей, столько и мнений.

В этом рассказе я во многом оценил ваше чувство юмора и, полагаю, что продолжу его оценивать в будущем. Ведь рассказ, полагаю не закончен? И здесь (вы не поверите!:) ), и теперь я не согласен уже с вашими читателями, которым ваш юмор против шерсти. По крайней мере, речь идёт об этом отчёте. У вас отличный яркий стиль, сочетающий любознательность, оптимизм, активную жизненную позицию и (да-да!!) здоровый цинизм, без которого жизнь была бы намного более грустной.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Сообщение: #39

Сообщение ywi » 02 окт 2018, 20:00

Кыгорь писал(а) 02 окт 2018, 19:38:
ywi писал(а) 02 окт 2018, 16:18:Про чужой монастырь и свой устав помните?

Конечно, помню. Но иметь собственное мнение о традициях и высказать его (не в Вашей стране), наверное, право имею?
Кыгорь писал(а) 02 окт 2018, 19:38:
ywi писал(а) 02 окт 2018, 16:18:В Европу с таким подходом ехать не советую: там столько всего "озабоченного и натёртого", что вам может очень быстро стать плохо.
Плохо пока не стало нигде. На "натёртости" смотрю спокойно, но есть темы, которые, на мой взгляд, требуют тактичного подхода.

Подозреваю, что вы ошиблись. Эти мои реплики относились к автору рассказа, который писал, в Европе пока не побывал. А с вашим интересным рассказом про Парижские редкости я хорошо знаком, разве что не комментировал.

По поводу права на собственное мнение. Это было, есть и должно оставаться неотъемлемом правом любого человека. Как, собственно, и право других с этим мнением оппонировать. Помните про "Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить". Я пока умирать не собираюсь, но с этой мыслью полностью согласен. В этом деле самая большая сложность в том, чтобы и живым остаться, и собеседника убедить. Для этого нужно быть очень хорошим оратором и иметь желание кого-то убеждать. Я такого желания не имею, да к тому же этот форум далёк от политики. Так что я высказал своё мнение, вы высказали ваше, при этом все могут остаться при своём. Ведь у нас с вами нет желания переубедить собеседника? Мы все умные люди, слушаем собеседников, возможно соглашаемся, возможно нет. В любом случае то, как мы это интерпретируем, решать только нам самим.

Если не возражаете, то предлагаю передать слово автору темы, у него ведь явно есть что рассказать нам о своей поездке?
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Сообщение: #40

Сообщение Кыгорь » 02 окт 2018, 20:08

ywi писал(а) 02 окт 2018, 20:00:Если не возражаете, то предлагаю передать слово автору темы, у него ведь явно есть что рассказать нам о своей поездке?

Не возражаю, естественно. Больше ничего не комментирую, автору отчёта не мешаю.
Но Вы его явно недооценили:
ywi писал(а) 02 окт 2018, 20:00: реплики относились к автору рассказа, который писал, в Европе пока не побывал.

Карту ТС проверил: "в Европах бывал, жвачку жевал, Бриджит Бордо видел"
Аватара пользователя
Кыгорь
почетный путешественник
 
Сообщения: 2223
Регистрация: 03.08.2013
Город: Пущино-на-Оке
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 626 раз.
Возраст: 63
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Сообщение: #41

Сообщение Boris-Kozyrev » 02 окт 2018, 21:04

Кыгорь писал(а) 02 окт 2018, 20:08:
ywi писал(а) 02 окт 2018, 20:00: реплики относились к автору рассказа, который писал, в Европе пока не побывал.

Карту ТС проверил: "в Европах бывал, жвачку жевал, Бриджит Бордо видел"

Тут я сам виноват, мог запутать незнакомых с моими отчетами. Я в начале этой темы написал, что до сих пор не ездил в Западную Европу на своем автомобиле. И то, вынужден был оговориться, что это не относится к Северной Европе (так-то у нас было хорошее путешествие на своем авто по Скандинавии вплоть до Нордкаппа и обратно по Лапландии). Балтийские страны тоже неплохо проутюжил. А вот Великобританию и Германию-Австрию осваивал на прокатном авто или общественным транспортом. Соответственно, ни разу не проезжал Беларусь транзитом, о чем собственно и шла речь во вступлении.

Спасибо, уважаемые комментаторы отчета за корректность и сдержанность в обмене мнениями. Постараюсь сегодня-завтра выложить продолжение.
Аватара пользователя
Boris-Kozyrev
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 03.04.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 50
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Сообщение: #42

Сообщение Boris-Kozyrev » 03 окт 2018, 00:18

День 8 (Сб 01.07.2017): Минск - Бобруйск - Смоленск
Из всех калибров! Бабруйские жывотные, жыцце и любовь к маме.

Время, проведенное в Беларуси, стремительно приближалось к концу. Но последним нашим днем на белорусской земле следовало распорядиться с умом. Перед тем, как покинуть Минск, мы хотели посетить здесь еще что-нибудь, связанное с Великой Отечественной. Мест здесь таких полно, но мы выбирали из двух. В самом Минске есть Музей истории ВОВ. Его новое здание, говорят, прекрасно оборудовано и мне лично казалось оптимальным выбором. Но убедить остальных путешественников в интересности этого музея мне не слишком удалось. Победила «Линия Сталина» — хорошо раскрученная площадка для исторических реконструкций и военных игр неподалеку от Минска.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
линия Сталина

В тридцатые годы прошлого века вдоль западной границы СССР была построена мощная линия оборонительных сооружений. В нашей стране ее никогда официально не называли линией Сталина, но в западной прессе это название прижилось. Когда за пару лет до нашего вступления в войну с Германией граница передвинулась на запад, система пограничных укрепрайонов оказалась не при делах. Ее законсервировали и стали обустраивать новую «линию Молотова». Впрочем, к началу войны новые рубежи достроить не успели, а отступающие части нашей армии кое-где пытались воспользоваться и старыми укреплениями. Почти везде прежние укрепрайоны продержались не более двух недель, но в той катастрофе и это было кое-что.

Вот на базе Минского укрепрайона и создали мемориальный комплекс «Линия Сталина», куда мы направились. Приезжать туда лучше рано утром, когда народу не так много. Но у нас, как уже, наверное, всем понятно, такие фокусы не выходят. Поздний завтрак во все том же кафе «Васильки», долгие сборы и прощания с нашими белорусскими друзьями, спешная закупка сгущенки-тушенки в качестве сувениров… и когда мы, наконец, выезжаем, на часах уже 13:00. Хорошо, что ехать недалеко. Через полчаса мы уже на парковке комплекса.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
на парковке

Одна из главных заманух этого места — возможность пострелять холостыми из разных видов оружия.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Колоритные дядечки помогают разобраться с оружием, координируют стрельбу.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
стрельбище

Дети, конечно, были в восторге. Взрослые, впрочем, тоже не все устояли. Некоторые иначе, как из танка, по врагу стрелять отказывались.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
выстрел

Практически оглохнув на стрельбище, мы отправились осматривать обширную территорию с выставленной на ней бронетехникой и ракетными комплексами. Здесь, кстати, людей было совсем немного.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Устройства для убийства себе подобных тут замысловатые, изучать их было интересно. Хотя мне больше понравились полуразбитые или даже вовсе разобранные и списанные боевые машины на краю музейной территории. По ним и полазить можно было всласть, и смотрелись они не так «музейно».

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
списанные танки

Снова вернувшись поближе к месту стрельб, мы нашли несколько восстановленных и реконструированных дотов, наблюдательных пунктов, в общем — всего того, что, собственно, и составляло «укрепрайон».

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

На обратном пути наши самые голодные путешественники приметили каких-то несусветных размеров шашлыки и решили здесь же и пообедать.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Вскоре, 90% нашей тургруппы наслаждались шкворчащим мясом, а 10% сооружали себе вегетарианский обед из того, что прилагалось к мясу в качестве закуски:

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

На этом программа была завершена. Скажу честно, мне и сейчас кажется, что музей истории войны в самом Минске мог оказаться интереснее. Линия Сталина — это все же больше аттракцион для скучающих туристов. Но качественный, масштабный, хорошо организованный аттракцион. Стоит своих 300 руб. с взрослого и 150 с ребенка.
Аватара пользователя
Boris-Kozyrev
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 03.04.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 50
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Сообщение: #43

Сообщение Boris-Kozyrev » 03 окт 2018, 00:37

Теперь пора, наконец, и в путь-дорожку. Время-то уже почти 16:00. Выезжаем с парковки у Линии Сталина и через 20 минут мы уже на МКАД. Да, вот так быстро. От Минска совсем недалеко до… Минской кольцевой, не Московской все-таки.

Резво идем по магистрали, но потом съезжаем с нее по местной М5. От Минска к самой границе с Россией ведет отличная магистраль, по которой можно лететь с хорошей скоростью, причем, для российских граждан – бесплатно (имейте в виду, что бесплатный проезд не распространяется на машины тяжеле 3 тонн, в т.ч., возможно, тяжелые внедорожники).

Но когда я упомянул, что сделав не слишком большой крюк, мы можем заглянуть в Бобруйск, и у Наташи, и у Ивана сразу загорелись глаза. Всё же интернет-мемы так просто из головы не выветриваются. Наше с ними поколение выросло на «олбанском» языке интернет-общения. Побывать там, куда нас не раз посылала наглая молодежь на интернет-форумах, это так заманчиво… Так что, «в Бабруйск, жывотное!»

Наши минские друзья не могли с уверенностью предположить, откуда взялась традиция посылать «жывотных» именно в славный город Бобруйск? Рассказали только, что в послевоенной Беларуси этот город стал самым еврейским. В смысле, еврейским он был и до войны, но здесь евреи оказались очень сообразительными, вовремя ушли в леса, хорошо дрались в партизанских отрядах и «окончательно решить еврейский вопрос» оккупантам не позволили. В результате, Бобруйск стал своеобразной белорусской Одессой, со своим юмором и культурой. Здесь есть своё «бобруйское сало» — репчатый лук, есть связанная с этим поговорка «ешь животное!». Может, всё это как-то повлияло на рождение популярного в «олбанском» выражения.



Попасть в центр белорусской Одессы оказалось не так-то просто. В Бобруйске заканчивали праздновать день города, и все дороги были перекрыты. Наконец, большими трудами, мы все же нашли улочку в пешей досягаемости от центра, где и припарковались. День был обильный ливнями, но разглядывать местечко это нам не помешало.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
старый Бобруйск

В советской литературе Бобруйск увековечен детьми лейтенанта Шмидта в «Золотом теленке».

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Город явно до сих пор благодарен Ильфу и Петрову за такое внимание:


Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
Шура Балаганов и золотой теленок

Видимо, с тех пор Бобруйск очень высокого мнения о своих культурных достижениях:

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
центр мира

Гордая табличка сообщала нам, что город признан "культурной столицей Беларуси". Впрочем, когда на асфальте пишут вот такие трогательные послания маме, с этими притязаниями можно и согласиться:

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!


Гуляя наугад по городу, мы наткнулись на загадочного назначения башню с очень заманчивой лестницей, которой некоторые из нас не преминули воспользоваться для лучшего обзора. Впрочем, нас оттуда быстро согнали без объяснения причин.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!


Продолжая наши исследования странного города Бобруйска, мы умудрились наткнуться на очень колоритных персонажей.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

А самое забавное, что из подслушанного разговора следовало: ребята эти не местные, из Москвы приехали! Может, их сюда как-то уж очень убедительно послали?!

Точно! Жывотное!!! Куда именно посылают путешественников в Бобруйск - нам точно установить не удалось. Зато идентифицировать прописавшееся здесь животное оказалось куда проще. Оно и название городу дало, и изображения этого зверя тут повсюду. В общем, нельзя побывать в Бобруйске и не навестить местных бобров. По крайней мере, самых именитых. Их тут два. Один, верховный городской бобёр, вежливо приветствует всех на площади.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

А другой, еще более респектабельный, вальяжно расселся на скамеечке неподалеку.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!


Есть здесь, впрочем, и грустные напоминания о бедах, не обошедших весёлый Бобруйск стороной…

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
памятник жертвам репрессий

Вот такое оно, местное жыццё, всего понамешано, и смешного, и печального:

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Тут разверзлись хляби небесные, и обратно мы пробирались через мгновенно случившийся на городских мостовых потоп. Ну да нет худа без бобра, когда еще представится возможность вернуться в детство и весело попрыгать по лужам?

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!



Всё, для первого знакомства — достаточно. Пора на Родину ехать. Из центра Бобруйска мы выехали около 20:00. Шоссе здесь не магистральное, но качества приличного. За 2.5 часа доезжаем до Орши, любуясь по дороге роскошным закатом.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Еще через полчаса, проехав от Бобруйска 275 км, мы оказались на российской границе. Контроля, на этот раз, не было никакого. Зато была изрядная пробка, выстроившаяся из фур на полосе, для них, вроде бы, и вовсе не предназначенной.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Впрочем, пересечение погранполосы заняло у нас только 20 минут. Мы сразу отметили и оценили ярко освещенную дорогу по нашу сторону границы. У белорусов была темень кромешная, а тут — всё утыкано фонарями, сплошное зарево огней. Не успел я сделать глубокомысленные выводы о пользе собственных нефти и газа, как вся эта красота закончилась. Она была очень демонстративно сосредоточена на первых нескольких километрах российской земли. А дальше — такая же кромешная тьма и почти полное безлюдье.

Чуть заполночь мы въезжали в славный город Смоленск, а в 00:40 припарковались перед домом наших гостеприимных друзей, готовых, несмотря на столь поздний час, кормить, поить и укладывать нас спать.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
Пробег за день 577 км, от выезда с линии Сталина до финиша 8:50 часов, средняя скорость движения 82 км/ч
Аватара пользователя
Boris-Kozyrev
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 03.04.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 50
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Сообщение: #44

Сообщение Boris-Kozyrev » 05 окт 2018, 01:40

День 9 (Вс 02.07.2017): Смоленск
К вашему платью очень идут коровы! Кремлевский Водоканал. Безмолвная музыка фонарей.

В Смоленске наш экипаж ночевал в гостях у моего друга, пастора местной евангельской церкви. На пару с еще одной семьей он выстроил дом в частном секторе Смоленска. Вот в его половине дома мы и расположились. Три их дочки, все очаровательные, но невероятно разные по характеру, тут же взяли в оборот моих детей, и после этого о них можно было забыть. Этот же мой друг предложил помочь и с размещением второго экипажа. Но вариант, который он подобрал, обломился чуть не за день до нашего прибытия. Виктор бросился искать другие возможности, как-то случайно вышел на соседа по той же улице, и оказалось, что тот сдает верхний этаж своего особняка, причем, вполне недорого. Заодно и с соседом познакомились.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
частный сектор Смоленска

Отблагодарить наших гостеприимных хозяев мне было нечем, но на предложение подменить Виктора и выступить в их церкви я согласился с радостью. Так что утром в воскресенье мы отправились на богослужение.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
молитва за детей в церкви

Наташа и Иван чувствовали себя довольно плохо, подхватили мы все какой-то вирусняк напоследок. Но все же тоже заглянули на службу. Обедать с нами, правда, отказались наотрез, предпочли вернуться домой и выспать заразу. А мы устроили себе обед-экскурсию в кафе «Русский двор». Это своеобразная достопримечательность Смоленска, бистро в псевдо-русском стиле, с изобилием узоров под хохлому, позолоты и т.д. Еда, как мне показалось, стала похуже, чем в 2009 г., когда мы последний раз были с семьей в Смоленске. Но глянуть стоит. Жаль, внутри фотографировать строго запрещено. Только вокруг поснимали.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
корова в цвет платья

Воссоединившись с родственниками, едем через центр Смоленска, любуясь его парадной стороной. Правда, любоваться надо осторожно, не отвлекаясь от дороги. После уравновешенной и дисциплинированной Беларуси, смоленские камикадзе, пересекающие перекрестки по диагонали, доставляют.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
через центр Смоленска

Кремлевская стена на фотографии — это ее единственный отреставрированный кусочек. Там внутри и музей располагается. Но Смоленск я люблю за удивительный размах крепостных укреплений. Город этот возник на пути из варяг в греки, через него проходили торговые потоки между Киевом и Великим Новгородом. Со временем, смоленское княжество сумело добиться самостоятельности и даже избежало монгольского вторжения. А вот дальше оно оказалось на том самом порубежье, которое мы исследовали в этом путешествии, и веками страдало в жерновах борьбы между Московским княжеством и Великим Княжеством Литовским, переходя из рук в руки. Крепости здесь строили с незапамятных времен, в основном — деревянные. А 4 века назад архитектор Федор Конь получил задание создать в Смоленске мощную твердыню на западных границах Руси. За его плечами уже был и Московский Белый город и возможность изучить опыт Тулы с Нижним Новгородом. Но Смоленская крепость строилась как мощнейшая из них. Крепостная стена в три яруса с 38 башнями протянулась на 6.5 км, до нашего времени сохранилась примерно половина. Вскоре, мы уже парковались у одного из таких уцелевших участков.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
у стены Смоленской крепости

К сожалению, власти города практически ничего не делают, чтобы сохранить эту замечательную постройку.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Я даже не говорю о полномасштабной реставрации. Я-то, как раз, люблю заброшку, руины, по крайней мере, куда больше, чем многие вылизанные до полного ощущения однотипного новодела архитектурные шедевры России. Но сейчас крепостные стены Смоленска — это места для пьяных молодежных компаний, мусорных свалок и общественного туалета в каждой башне. Мне просто непонятно, почему нельзя установить минимальную плату за вход на стену (рублей 10-20, что ли) и вырученные деньги пустить на то, чтобы элементарный мусор убирать и самые опасные места огородить. Нет, после каждого несчастного случая со смертельным исходом, какие-то башни запирают, людей пытаются туда не пускать. Но и только.

Ладно, что есть, то есть, и мы отправились наверх, чтобы полюбоваться этой замечательной крепостью.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
лестница наверх

Виды со стены открываются роскошные. Забравшись в еще открытые башни, можно представить, как несли здесь дозор смоляне, оглядывая окрестности.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
Через бойницы

Внутри башен царит запустение. Впечатление, что крепость все же пала под натиском врага.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

А вот так выглядит стена во многих местах сверху:

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
провалы

Вы не подумайте, что я жалуюсь. Нам-то было в удовольствие лазить по нетронутой реставраторами крепости. Долго ли она простоит, при таком отношении, — вот это большой вопрос. Ладно, пора потихоньку возвращаться к парковке. Погода, пока мы гуляли, менялась на глазах. Сравните снимки ниже! А ведь между ними минут 15 прошло…

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Кстати, кусок стены и башня, которые видны на этих фотографиях, сейчас используются как офис Водоканала!

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Под сильнейшим ливнем и ураганным ветром возвращаемся к машинам и отправляемся к Успенскому собору. Церковь здесь когда-то еще Мономах строил, но от нее уже давно практически ничего не осталось. Может быть, из-за многократных перестроек, может еще из-за чего, но собор этот, особенно внутри, всегда казался мне каким-то скорее католическим, чем православным. Впрочем, внутрь мы в этот раз не попали, собор оказался закрыт, но мы всё равно прогулялись под сенью этого величественного сооружения.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
Собор Успения Пресвятой Богородицы

Снова перебазировавшись в центр города, мы под продолжающимся дождем двинулись гулять. Но остановились, с некоторым недоумением разглядывая поливальную машину, старательно пополнявшую и без того глубокие лужи на асфальте. Видимо, погода погодой, а план по поливу выполнять надо!

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Прошли вдоль кремлевской стены к вечному огню.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
найди гнома среди венков

Посмотрели на памятник Отечественной войны 1812 года. Здесь, под Смоленском, две отступавшие российские армии успели соединиться и дать первый серьезный бой Наполеону, надеявшемуся разгромить их по отдельности. Это и отражено в аллегорическом памятнике, где два орла защищают гнездо от пытающегося его разорить «галла».

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
памятник с орлами

Тут же рядышком скульптура «Олень», когда-то прихваченная советскими солдатами из имения Геринга в Восточной Пруссии. Трофей было решено подарить смоленским детям. В прошлый наш визит мои дети все на него залезли по очереди. В этот раз тоже, только они слегка подросли за 9 лет.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
время летит

Так вот, прогуливаясь, мы вышли к Лопатинскому саду, где, среди прочего, полюбовались макетами смоленских достопримечательностей.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Сам парк тоже показался мне очень симпатичным, хотя в сумерках уже трудно было что-то толком рассмотреть. Кроме, разве что, фонарей-музыкантов, под чью безмолвную музыку мы и завершили этот насыщенный день.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
фонари
Аватара пользователя
Boris-Kozyrev
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 03.04.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 50
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Сообщение: #45

Сообщение Boris-Kozyrev » 05 окт 2018, 21:21

День 10 (Пн 03.07.2017): Смоленск — Старая Русса
Снова о приключениях. Телепортация, летний снег и прочий сюр. Когда две российские беды работают вместе.

Сегодня мы не будем любоваться достопримечательностями. Налюбовались уже, домой хочется. А вот приключения у нас будут. В рассказе о том, как мы оказались заперты коварным селем за Кавказским хребтом, я когда-то пытался сформулировать свои убеждения на этот счет: приключения — это правильно пережитые проблемы и беды. Ну, а какие у нас две главные беды в России, если верить классикам?! Вот именно… В роли одной классической беды в нашем случае будут выступать удивительные российские направления, не всегда понятные даже отечественным навигаторам. А роль другой сыграю, в основном, я сам. Зря что ли друзья когда-то хотели писать комиксы на тему «Борис и автомобиль». Что же, почтеннейшая публика, позвольте позабавить вас в высшей степени поучительной историей о нашем возвращении домой!

То, что дорога из Смоленска в Питер таит много неприятных сюрпризов, можно было легко предугадать. Уж если наши местные друзья предпочитают ехать к нам в гости через Витебск, несмотря на заметный крюк… но в Витебске мы уже были. А где не были? А вот, например, в Старой Руссе ни разу не довелось. Не то, чтобы там уж так безумно интересно, судя по отзывам, но одного названия мне хватило, чтобы твердо решить закрыть еще одно белое пятно на моей личной карте нашей страны.

Выехали мы рекордно поздно. Пока собрались, пока попрощались, пока вернулись за забытыми у друзей вещами… в общем, окончательно наши две машины покинули Смоленск лишь в 14:40. Впрочем, поначалу все выглядело вполне безобидно. Идеальный асфальт, пустая дорога, фотогеничные тучки на небе, люпины вокруг… благодать!

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Иногда, конечно, попадаются участки дороги, где покрытие — так себе. Но вскоре они снова сменяются отличным шоссе, позволяющим водителю отвлекаться на окрестные пейзажи. Отдельное развлечение в пути, знакомое, наверное, каждому автопутешественнику, — это таблички с названиями населенных пунктов. Они, конечно, повсюду встречаются очень забавные, но в этих краях концентрация необычных названий просто зашкаливает. Мы видели указатели «Борода», «Язва», «Конец»… или вот такие:

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

В половине пятого мы въезжаем в Псковскую область и почти сразу останавливаемся на пропускном пункте на платную дорогу. Направо уходила альтернативное бесплатное шоссе. Наш второй экипаж решительно устремился за шлагбаум, как и навигатор подсказывал. Я же подошел к персоналу пропускного пункта и поинтересовался: насколько плоха альтернативная дорога? Они пожали плечами и честно признались, что сами пользуются именно ей. Есть, мол, небольшой кусочек плохого асфальта, но по расстоянию намного меньше и платить ничего не надо. Так мы и сделали. Бесплатная трасса, действительно, оказалась вполне проезжая. Разбитый участок был неприятный, но легко преодолеваемый по обочине — более ровной, чем проезжая часть.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
проезд по обочине

А в остальном — все было нормально. Через полтора часа мы уже были в Великих Луках. А как там дела у наших родственников?!




Дела у них были… интересно. Когда нам говорили, что по платной дороге — большой крюк (но покрытие более качественное), речь шла о варианте проезда до конца этой самой платной трассы, чтобы уже оттуда свернуть к Великим Лукам. Другие варианты кассирам, с которыми мы беседовали, даже в голову не пришли. А вот навигатору — пришли. Он был категорически против такого крюка. Поэтому посередине платной дороги навигатор громко сказал: «Псс! Я знаю короткую дорогу прямо к цели.»

И приключения, как обычно, не заставили себя ждать.

Дорога быстро превратилась в грунтовую, а потом и вовсе в лесную. Машина ехала по колее, с двух сторон стиснутой деревьями (как на такой дороге с кем-нибудь разъезжаться — не хотелось и думать). И тут навигатор решил добавить издевки и заявил нашим отважным путешественникам: «Вы ушли с маршрута!» На что тем хотелось ответить: «Если бы! Куда тут уйдешь-то?»

Спустя некоторое время навигатор милостиво вернул внедорожник на маршрут. Но зато, видимо устав от постоянных попыток нашего экипажа попасть кратчайшим путем из точки А в точку Б, сообщил им, что здесь такие шалости строго запрещены. Даже если им доступны разработанные для этого технологии будущего:

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
что-то из научной фантастики...

Родственники вынуждены были сделать остановку, чтобы поверить своим глазам, просмеяться и запечатлеть удивительное сообщение для потомства. Потом им, наверное, пришлось все-таки отключить защиту от мгновенного перемещения в пространстве… во всяком случае, очень уж долго их ждать в Великих Луках не пришлось. Там все вместе и пообедали.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
Великие Луки



Около 20:00 мы покинули город, известный нам, в основном, мясокомбинатом.

Сюрреалистичные приключения продолжались. Лето в прошлом году было не слишком жарким, но все же увидеть рядом с дорогой снег — я никак не ожидал.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
«снег»

Пришлось сделать остановку и сбегать сфотографировать это необычное климатическое явление. И только в упор смог понять, что никакой это не снег, а вовсе даже пластик, присыпанный сверху землей.

Хорошо хоть аисты, регулярно встречавшиеся нам по дороге, были не искусственными, а самыми что ни на есть настоящими!

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
аисты на ели

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
аисты на дороге



Между тем, в 335 км от Смоленска, мы покидаем шоссе М9 и сворачиваем по указателю на Старую Руссу. Тут должна звучать зловещая музыка, но поскольку у нас не кино, обойдемся лучшим другом искателя приключений — навигатором. По-моему, тоже вполне зловеще получилось:

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
съезжаем в терра-инкогнита

Асфальт (там, где он есть) сразу становится заметно хуже.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Особенно, после пересечения границы Новгородской области…

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
Потом еще хуже…

Ситуация ненадолго улучшается в районе населенного пункта Холм. Но сразу после него начинается полный трэш.
Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

И, наконец, примерно через 115 км после поворота в эти погибельные края дорога выбивает из нас всякую способность цензурно (или хотя бы членораздельно) выражаться, оставляя в машине лишь некие невнятные восклицания и междометия:

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
без комментариев

В наших путешествиях мы ведем бортовой журнал с записями о километраже, маршруте и встречающихся на пути приключениях. В данном случае, показательна не сама запись, а резкое изменение почерка штурмана. Тоже хорошая иллюстрация к качеству дороги:

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
комментарий в бортовом журнале

Асфальт наладился после населенного пункта под названием Устье. Но было уже поздно.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
закономерный финал

Всё это было бы не так уж страшно. Что мы, колесо не пробивали раньше?! Но я ведь обещал сагу о двух российских бедах. И даже согласился сыграть роль одной из них.

Дело в том, что переобувшись после зимы, я просто побросал резину на дисках в багажник и на время забыл об этих колесах. Машина большая, в обычной жизни я багажником редко пользуюсь. Перед путешествием, примчавшись на дачу прямо с церемонии венчания, я бросился освобождать автомобиль, вытаскивая все лишнее. Зимние колеса перекочевали в дачный сарай на временное хранение. И в моей голове даже не мелькнула мысль о том, что одно из этих колес я использую в качестве запаски! Ниша-то для запаски под днищем моего Доджа давно занята газовым баком...

В итоге, мы оказались где-то на подступах к Старой Руссе с пробитым колесом, помятым диском и без всякой возможности что-то исправить. Пришлось нам дожидаться, пока Иван отвезет своих к месту ночлега, а потом вернется за нами, чтобы провести спасательную операцию. Караван мы скатили на очень кстати подвернувшуюся площадку возле дороги — дожидаться утра, которое должно быть мудренее. Так, хорошо заполночь, закончился этот весьма приключенческий день.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
Пробег за день 504 км, от выезда до поломки 9 часов, средняя скорость движения 71 км/ч
Аватара пользователя
Boris-Kozyrev
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 03.04.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 50
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Сообщение: #46

Сообщение ywi » 05 окт 2018, 23:22

Boris-Kozyrev,

ну, вы, конечно, и авантюристы. Что-то мне говорит, что у вас всё закончилось благополучно, но я бы предпочёл узнать это от вас.

А чтобы вы не грустили и не думали, что проблемы с российскими дорогами только у вас, то я поделюсь пусть и полностью не схожей с вами, но тоже не сильно приятной историей. Произошедшей, кстати, примерно в тех же местах.

Однажды, на заре наших с Женой путешественника самостоятельных поездок, мы совершали вояж Минск-Питер с заездом в некоторые интересные для нас места. И, в частности, в один из дней ехали из Великого Новгорода в Псков. Гугл говорит (сегодня), что ехать ехать около 213 километров. А у нас в том 2006 году Гугл этого не знал и мы ориентировались на дорожные указатели. Я точно не помню, но в день нашего переезда первая из табличек показала что-то вроде 220 км. Выезжаем из Новгорода, держим пусть в Псков. Через пятнадцать километров перед нами новая табличка, которая говорит, что теперь осталось (внимание!) 235 км. Мы что, не в ту сторону едем? Спрашиваем у местных, они смеются, говорят, что в ту, только строители таблички поперепутывали...

Едем дальше. Километров за сорок до границы Новгородской и Псковской областей начался отличный участок с совершенно новым асфальтом. Мы едем, нарадоваться не можем. Ага, наивные. За десять километров до границы асфальт неожиданно и скоропостижно закончился. От слова совсем! Дальше не было дороги вообще. Только раздолбанная грунтовая колея. Дорога абсолютно пустая, ни встречных, ни попутных машин вот уже километров с двадцать. Мы тогда не знали, сколько нам нужно будет ехать в таких условиях и очень переживали за машину. Продолжили ехать по наитию. Вокруг нас - густая арка из вековых деревьев, которые полностью срослись своими ветвями над дорогой и образовали что-то вроде тоннеля. Начался сильнейший дождь, дороги вовсе не видно, только узкий просвет перед нами, освещаемый фарами. И это в светлое время суток. Вот тогда Жена путешественника сказала свою фразу, которую впоследствии мы применяем в отношении ситуации, когда ничего не понятно, страшно и неопределённо: "Вокруг нас на десятки километров никого нет. Если сейчас, не дай, бог, что-то случится, то даже никакой Гугл никогда не узнает, где мы остались на вечный покой"...

В общем, как только пересекли границу, дорога снова нашлась, тогда же появились и населённые пункты. Один из местных жителей сказал нам, что денег на дорогу выделили правильно, даже с расчётом на "усушку и утруску". Псковские строители свою часть построили, а новгородские, судя по всему, с воровством перестарались, в результате то ли десять, то ли двадцать километров дороги не построили. При этом всех всё устраивает, говорят, что вроде бы, никого даже не посадили. И в таком состоянии дорога находилась годами. Как сегодня, я не знаю. Надеюсь, что всё в порядке...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Сообщение: #47

Сообщение KirB » 06 окт 2018, 07:33

Есть мнение, что в тех краях с 42 года на всякий случай дороги не ремонтируют. В прошлом году ездили на исток Волги. Гугл показал 7 часов на 400 км. Не поверил, а зря. От Демянска была похожая трасса.
KirB
участник
 
Сообщения: 99
Регистрация: 03.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 56
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Сообщение: #48

Сообщение Boris-Kozyrev » 06 окт 2018, 18:35

День 11 (Вт 04.07.2017): Старая Русса — В.Новгород — СПб
В тени отеческих могил. Машина – на взлет! Яйца динозавров и взрыв мозга по-новгородски. Счастье – это когда все дома!

Утро последнего дня нашего путешествия застало потерпевших кораблекрушение в уютном "Коттедже в Старой Руссе". Мы, понятное дело, очень поздно приехали и задержались с выселением, но хозяева были терпеливы с нами и во всем шли навстречу. За домик и комнату в сумме отдали 5400 руб. на 10 человек.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
ночлег

Старая Русса, действительно, старая. В летописях упоминается с XII века, а построена была, похоже, еще на пару столетий раньше. Звался тогда город просто Русой, состарился он к XVI веку, а лишнюю «с» приобрел всего лишь лет сто назад. Город был богатый за счет соли, а потом процветал благодаря… опять все той же соли, но уже в виде полезных для курортных отдыхающих соляных ванн. Археологи здесь уйму всего находят, а вот на поверхности почти ничего не осталось — что не сгорело в древних битвах, уничтожила Великая Отечественная. Несколько храмов, памятные места Достоевского и уже современные здания санаториев — все, чем здесь можно порадовать туриста. Уже немало, для небольшого, в общем-то, города.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
виды Старой Руссы

Увы, подустали наши путешественники, выдохлись. Не уговорил я их сходить хотя бы в «Усадьбу средневекового ружанина», хотя она располагалась от нашего приюта вообще за углом. Предпочли побездельничать, фильмы какие-то посмотреть и т.д. А мы с Иваном тем временем думали, что с машиной делать. Новый диск предлагали заказывать из Новгорода или того дальше… в конце концов, решили для начала привезти Додж в город, а там уже думать.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
ищем эвакуатор

Выбранный наудачу по интернет-объявлениям эвакуаторщик оказался очень добросердечным и усердным помощником в беде. Заехал за мной, повез к месту крушения. По дороге всё дивился, как это я рискнул оставить автомобиль на обочине, неужто не знаю, что с брошенными машинами случается? Можно подумать, что у меня был особый выбор… да и не на обочине я ее оставил. Прямо рядом с тем местом, где мы обнаружили поломку, оказался очень удобный съезд с узкого шоссе на небольшой, но даже асфальтированный пятачок:

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Я еще успел подивиться: откуда бы? Вроде, дорожка дальше не ведет, парковку тут устраивать незачем — к чему асфальт?! Впрочем, тогда мне было не до этих загадок. А наутро, когда мы приехали смотреть, что местные жители оставили от моего Доджа, всё и разъяснилось!

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Оказывается, встал я через оградку от воинского мемориала. К нему и «парковка». И машина моя стояла нетронутая под такой охраной. Воистину, «наши павшие, как часовые»!

Машина у меня для эвакуации крайне неудобна. Мало того, что тяжеленная, так еще и трос цеплять ни сзади, ни спереди не к чему. По счастью, наш эвакуаторщик был обучен отправлять автомобили в полет…


Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
полетели

Пока ехали, я его расспросил о жизни и работе. Мне казалось, что по таким дорогам, его бизнес должен процветать. Не тут-то было. Шины тут часто рвут, но за помощью не обращаются. Даже если диск погнули — будут сами кувалдой махать, лишь бы денег не тратить. Вообще, как я понял по разговорам, с деньгами в Старой Руссе плохо. Из всех предприятий еще жив только завод, обслуживающий авиацию. При нас самолеты низенько летали. Мы с водителем успели даже о семейных невзгодах поговорить, о том, что делать, когда дети болеют. Но и о деле мой собеседник тоже не забывал: привез сначала в один шиномонтаж, потом в другой, пока не убедился, что мне не только диск выпрямят, но и подходящие шины найдут.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
прилетели

За две шины и работу отдал 3500. Качество шин, при такой цене, понятно, но сезон они честно отходили, менял уже в этом году, перед новым путешествием. А тогда, ликующий, я возвращался своим ходом к заждавшимся членам экспедиции. Из Старой Руссы мы уехали только в 15:30. Надо бы, конечно, сюда вернуться когда-нибудь, достопримечательности посмотреть. Главное, по правильной дороге ехать, со стороны Великого Новгорода:

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
дорога в В.Новгород

До областного центра мы добрались чуть больше, чем за час. Моя Лия совсем недавно была в Великом Новгороде с хорошей школьной экскурсией и мечтала поработать для нас экскурсоводом.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Под аккомпанемент ее рассказов, мы прогулялись между отлично отреставрированными древними соборами новгородского кремля…

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!


… почти убедили младшего члена нашей экспедиции, что перед ним кладка динозавров…

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
яйца динозавра

… спрятались от дождя на крыльце музея, а потом, перебравшись по мосту через Волхов, почувствовали себя, наконец, настоящими туристами.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
памятник туристке

Там же, на «торговой стороне» Волхова, возле Ганзейского фонтана увидели очень странный памятник, который мне хотелось окрестить «взрыв мозга». Для Лии было делом чести отвести туда весь наш клан и объяснить путешественникам, что же тут хотели изобразить:

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
взрыв мозга

Младший мой племянник именно этот памятник назвал среди самых запомнившихся достопримечательностей в путешествии. Ну, знатоки, есть версии — что же изображено «на этой картине»?



Пока родственники пытались избежать взрыва собственного мозга, я пробежался вдоль набережной и пощелкал открывающиеся после дождя виды и пустые (почему бы это?) пляжи у кремля.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!


Вернувшись к кремлю, мы заметили стоящий «под всеми парами» экскурсионный катер. Лия расхваливала экскурсию по воде, которую для них провели, и мы решили не отставать. Самое смешное, что потом все признавались, что не хотели уже никаких экскурсий, но думали, что другие обидятся, если мы не поедем. Впрочем, мне-то экскурсия, и правда, понравилась. Виды хорошие, пояснения о том, что мы видим, — любопытные. Правда, запись слегка запаздывала по сравнению с действительностью. Я успевал головой вертеть, смотреть заранее и сопоставлять с экскурсией. А те, кто пытался увидеть достопримечательность только после того, как о ней через динамики сказали, иногда опаздывали.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Мы полюбовались кремлем уже с воды…

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

… дошли до опор разрушенного моста…

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

… бросили взгляд на Рюриково городище — древнее поселение, от которого, предположительно, и отпочковался «новый город».

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
Рюриково городище

Затем наш катер вышел в озеро Ильмень, развернулся и направился обратно, к кремлю.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

На воде было очень свежо, ветерок быстро сделал востребованными пледы, предоставлявшиеся желающим бесплатно.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
змерзли цуцики

Впрочем, некоторым нашим путешественницам никакой холод был нипочем. Не зря памятник именно туристкам поставили!

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
барышни отрываются

В Новгороде мы провели около 3 часов, включая дорогой и невкусный перекус и покупку сувениров для пацанов. Около 20:00 наш экипаж рванул к дому.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Родственники остались в кафе ужинать (или праздновать завершение путешествия), но мы их ждать не стали. Через час мы уже въезжали в Ленинградскую область по хорошо знакомому Московскому шоссе.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Вновь выскочили на ЗСД. Эта платная трасса не только существенно сокращает путь вокруг Питера, но и, на мой взгляд, является одной из самых фотогеничных дорог в нашем регионе:

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен! Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
Западный Скоростной Диаметр

В 22:50 наш труженик Додж скатился с ЗСД на трассу Скандинавия и всего через 10 минут мы уже парковались возле дачи, где за 10 дней до того оставили родных.

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
Пробег за день 362 км, от выезда до дачи 7.5 часов, средняя скорость движения 90 км/ч

Затраты на поездку можно посмотреть в таблице:

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!

Позади остались почти 4000 км отличных и ужасных дорог, а с собой мы привезли ничем неизмеримое удовольствие от общения с друзьями, новых впечатлений и приключений, которые подарил нам визит в такую близкую страну. Но хорошее путешествие — это то, которое вспоминаешь с удовольствием и из которого возвращаешься с радостью. И хотя фото получилось плохого качества, оно хорошо показывает, что радости от возвращения у нас тоже было много:

Белорусское порубежье 2017 (СПб-Псков- кольцо по Беларуси -Смоленск-Ст.Русса) - Завершен!
Ура!

Спасибо всем, кто виртуально прокатился с нами, комментировал и дополнял наши впечатления! Добрых приключений вам в пути.
Аватара пользователя
Boris-Kozyrev
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 03.04.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 50
Страны: 21
Отчеты: 11
Пол: Мужской


Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯБеларусь отдых отзывы



Включить мобильный стиль