После Бад Грунда я поехал в Клаусталь-Целлерфельд. Для туриста Клаусталь – это город на пол часа. Больше тут абсолютно нечего делать. Если бы не одно но. А именно, музей горного дела Верхнего Гарца.
Перед въездом в город – знак горняков.

Модель гидравлической машины. Видите слева от колеса палку к козлам? Вода крутит колесо, колесо передаёт крутящий момент на конструкцию на козлах, примерно как у паровоза. Палка скреплена с нижней частью конструкции, сама конструкция зафиксирована в своей центральной части на козлах. Колесо совершает пол оборота, палка идёт влево, конструкция сжимается. Нижняя часть идёт налево, верх – направо. Через пол оборота колеса – наоборот. Вот так механическую энергию возвратно-поступательным образом можно передавать на довольно значительные расстояния.

Паркуюсь у музея. Выглядит он небольшим. И я в начале не был уверен, стоит ли сюда вообще заходить. Поговорил с кассиршей и решил, что стоит, так как и тут предлагается экскурсия в штольни.

Перед музеем зашёл пообедать в балканский ресторан, который справа от музея. Ну что сказать. Обслуживание долгое, уснуть можно. Рёбрышки, которые я заказал, оказались очень сухими. Картошка была норм. В общем, ресторан на троечку. Если будете там голодными, поищите лучше что-нибудь другое.
Захожу в музей. До экскурсии ещё есть время. Вот ещё одна модель гидравлической машины. Тут уже лучше видно, как она работает. Кстати, модель в рабочем состоянии. Можно покрутить колесо и посмотреть.

Музей оказался не маленький. Скорее средний, примерно на час - полтора, не считая экскурсии.

Красиво оформленный подвал.

В подвале – руда и минералы Гарца.

Музей состоит из нескольких построек. Вот ещё одно.

Другие здания на территории музея.

Началась экскурсия. Это один из первых агрегатов в помощь горнякам. Двое крутят ручку и как из колодца достают вёдра с рудой. Но конопляной верёвки хватало только на макс. 30 метров (ЕМНИП).


Следующий шаг – две лошади ходят по кругу наматывая и разматывая цепи, которые уходили вглубь уже на сотню и более метров. Но и там был предел. Звенья цепи не выдерживали и рвались, потому что и сама цепь была довольно тяжёлой.

А вот и водяное колесо. Преимущество его было в том, что его можно было устанавливать прямо в штольнях на любой глубине.

Это мы уже бродим по штольням.

Как и в предыдущем музее, спуститься можно лишь на один этаж, остальное закупорено.

Обвал!

Один из первых лифтов. Видите две вертикальные доски с ручками, на каждой по ступеньке внизу. Горняк как раз переходит с одной на другую. Эти доски приводились в движение водяным колесом и двигались вверх – вниз относительно друг друга с амплитудой полтора метра. Горняк, когда хотел выбраться на верх, ехал на одной доске полтора метра вверх, пока противоположная ехала вниз, затем перескакивал на противоположную и ехал на ней полтора метра вверх. И так далее. Эти лифты позволяли пожилым горнякам работать в глубоких штольнях.

Часовня горняков. Пусть зеленеют ёлки, пусть растёт руда. Бог, пошли нам всем счастливое сердце.

Бочку с рудой поднимали вверх, тут же закрывали шахту, чтобы камень случайно не упал и не разбил там всё. Кувалдой били по бочке, освобождая её от остатков камней.

Здесь работали в основном мальчики, измельчая камни, отделяя руду от породы. Да, когда-то в Европе вовсю использовался детский труд.


Сепаратор. (здесь работали сепаратисты - зачёркнуто) Здесь с помощью воды отделяли руду от породы.

Экскурсия длилась ровно час, супер, рекомендую.





































































































































































































