Мое путешествие отличалось от всех предыдущих отсутствием четкого пути и остановок со всемирно-известными архитектурными сооружениями в городах со знакомыми и манящими названиями типа Париж, Рим, Берлин... В ряд ли вы когда-нибудь мечтали о путешествии например в город Бад Закса или Детмольд. Тут вполне резонным будет вопрос "А хде это?". Google - ваш выбор, если это столь важно.
Мой путь начинался с аэропорта Дюсельдорфа. Билеты куплены по распродаже у «Аэрофлота», а туристическая виза в Bundesrepublik Deutschland красовалась на 15 странице загранпаспорта. А дальше менялись столь похожие, но столь же очаровательные города Нижней Саксонии (Niedersachsen), Саксонии-Анхальт (Sachsen-Anhalt) и Северной Рейн-Вестфалии (Nordrhein-Westfalen).
Итак, моя маленькая Германия.
Detmold
Детмольд. Сказки Тевтобургского леса.
http://www.stadtdetmold.de/
После тщательного изучения интернет-порталов о небольших городах Германии, я сделала вывод: в какой бы город вы не приехали, скорее всего, где-то в округе обязательно будет пещера со сталактитами-сталагмитами, пара исторических музеев, парк птиц и не особо примечательный Schloß, то бишь замок.
Сам же город обязательно будет располагать пешеходной улицей (со столь любимыми мной магазинными типа C&A и H&M) и ратушей на главной площади.
Городок Детмольд полностью соответствует всему вышесказанному.
В непосредственной близости от Детмольда в тени Тевтобургского леса располагается городок Horn-Bad Meinberg, примечательный глыбами скал Externsteine, выросшими неизвестно откуда в месте, где нет не то что гор, а даже небольших холмов. Это место стало нашей первой туристической целью.
Как гласит «Википедия», эти скалы образовались в первом меловом периоде примерно 120 млн. лет назад на краю огромного моря, которое покрывало тогда большинство средней Европы.
Сейчас на каждый пик ведет извилистая каменистая лестница, а две скалы на высоте около 40 метров соединяет мост. Потрясающие ощущения испытываешь, когда прикасаешься к камням, которые были уже задолго до всех мировых катаклизмов. Стены всех скал испещрены знаками и надписями на многих языках мира, а кое-где просматриваются игривые завитки готических шрифтов, оставленных несколько веков назад.
На одну из скал ведет извилистая тропинка. Туда редко добредают здешние туристы, представляющие по большей части немецких пенсионеров. На этой скале можно вдоволь насладиться тишиной и представить себя творцом мира сего, наблюдая за передвижениями маленьких людских фигурок внизу.

В минутах 15 езды от Externsteine на одном из холмов Тевтобургского леса в близи поселка Hiddesen находится Hermannsdenkmal, или в русской интерпретации памятник Арминию - монумент высотой более 53 метров, расположенный на вершине 386-метрового холма и посвящённый победе германских племен под предводительством Арминия над римской армией в 9 году н.э. Сражение привело к освобождению Германии из-под власти Римской империи и стало началом длительной войны империи с германцами. В итоге германские земли сохранили независимость, а Рейн стал северной границей Римской империи на западе.

Из достопримечательностей Детмольда хочется так же отметить Freilichtmuseum. Это один из самых больших этнических музеев в Европе. Здесь под открытым небом представлены более 90 строений, восстановленных и реконструированных, демонстрирующие быт жителей большинства земель Германии в период с 1550 по 1900 гг. Многие из домов открыты для посещения. В них можно буквально прикоснуться к истории немецких народов. Пройтись по комнатам и подвалам, побывать в пекарне или в кузнице, где при тебе куют подковы для лошадей, которые пасутся тут же в непосредственной близости.

Так как музей расположен на площади более 100 гектаров, то прогулка заняла почти весь день. Тем не менее, в довершение дня, было решено направиться в местный парк хищных птиц Adlerwarte Berlebeck. До закрытия парка оставалось всего пол часа и нас пустили за пол стоимости. Почти все птицы были уже рассажены по клеткам и, устало зевая, глядели на запоздалых посетителей.

Увидеть птиц за решеткой можно почти в каждом городском зоопарке, а вот такое представление, когда у тебя над головой на высоте вытянутой руки летит пернатый хищник размером с пол тебя, это, поверьте, не забываемые ощущения.

Я, как владелец большого попугая была в полном восторге от того, как люди выдрессировали этих птичек. Но, тем не менее, животный страх вперемешку с детским восторгом не покидал меня во время всего представления. Я еще такого не видела ни где.
http://www.adlerwarte-berlebeck.de/
Если говорить о самом Детмольде, то это как уже упоминалось ранее, вполне типичный и уютный городок, который в свою очередь является самым большим городом и районным центром административного округа Липпе (Lippe). Здесь очень приятно пройтись по улочкам, сделав пару кадров, запечатлевающих Замок-резиденцию князя Липпе (Fürstliches Residenzschloss), церковь Мартина-Лютера (Martin-Luther-Kirche) или ратушу.


Paderborn.
Падерборн. Загадка дома Адама и Евы.
http://www.paderborn.de/
Падеборн находится в 30 км. от Детмольда. Для посещения мной был выбран случайно. Основной причиной тому стала достопримечательность под названием «дом Адама и Евы» в списке того, что стоит посмотреть в Падерборне. Очень уж хотелось увидеть сие строение. Тренированная фантазия сразу рисовала скульптурные образы предков и змея с яблочком по соседству. Припарковав машину в 250 метрах от назначенной цели (судя по навигатору) мы отправились искать это чудо архитектуры. Чуда не было, как не было и вышеупомянутого дома. Настойчивость бывалого туриста заставила отправиться к карте возле «информейшена». Карта говорила, что дом то вот он — совсем близко.
После получасовых поисков в радиусе 10 кв.м злосчастного дома выяснилось, что это просто здание исторического музея Падерборна. Такое же, как и все, только где-то вверху маячили орнаменты предков и пресловутого змея искусителя.
Следующий раз буду читать внимательнее, прежде чем тыкать в навигатор первый попавшийся адрес.
Следующей точкой на карте Падерборна значился собор Paderborner Dom. Это самый большой католический собор в Вестфалии. Видали, конечно, и по больше, но собор в купе с окружающим его парком создавал вполне приятное впечатление.

Отдельно хотелось бы отметить скульптуры, встречающиеся на каждом шагу. Уж, не знаю, что курил падерборнский скульптор, но у него выходили просто чудные мужики на трех ногах, хрени из алюминия и, отдельный поклон за реставрацию фонтана Нептуну (Neptun-Brunnen vor dem Dom). Как значилось на табличке у фонтана, в 50-х годах он был разрушен и позже власти доверили восстановить его человеку, имя которого я даже не смогла найти в Интернете. В общем, фонтан получился на славу. О том, что ЭТО Нептун можно понять только по странной формы трезубцу. С другой стороны эти милые скульптурки придают городу абсолютно неповторимый образ.
В целом город произвел на меня очень приятное впечатление. В старом городе приятно пройтись по улочкам с типичными фахверковыми домиками и гераньками на подоконниках.. А вдоль домов течет кристально-чистый канал, в котором от чего-то, мы не увидели ни единой рыбки. Хотя, может потому он и чистый...

Следующей остановкой по плану значился замок Das Schloss Neuhaus (Новый дом). Несмотря на усталость мы проехали еще порядка 5 км. от центра города и перед нами стоял красивый…нет, скорее не замок, а дворец. Ров вокруг него шириной метра полтора вызывал скорее усмешку, чем уважение к средневековым зодчим. Перед замком разбит красивый и аккуратный парк, а сам замок на фоне вечернего неба навевал мысли о том, как когда-то здесь неспешно прогуливались дамы в кринолинах и водили светские беседы представительные джентльмены.

Bad Sachsa
Бад Закса. Тихий рай для шницеедов.
http://www.bad-sachsa.de/
http://www.harzinfo.de/
Любой город области Harz легко узнается по очертаниям ведьм, встречающихся там и тут на домах и узких улочках города, а в любой сувенирной лавке будет выставлен ассортимент ведьмочек на любой вкус. Летающие, смеющиеся и светящиеся, плюшевые и деревянные, забавные и жутковатые…А все потому, что Harz – это родина ведьм. Наивысшая из гор Харца с позднего средневековья считается самым известным «местом встречи ведьм» в Европе. Эту гору также описал Гёте в своем «Фаусте». Для любителей пеших прогулок на свежем воздухе, есть специальные маршруты по дремучему лесу на эту самую гору. В Вальпургиеву ночь 30 апреля к этому месту устремляются толпы паломников и просто тех, кто неравнодушен к лохматым женщинам на метлах.
Городок Бад Закса расположен средь гор Гарц или Харц (от средневекового немецкого Hart — «горный лес») — это самые северные горы средней высоты в Германии и наивысшие горы Северной Германии. Воздух тут такой, что хочется набрать его в пластиковый пакет и увести с собой на загазованную родину. Туристы, тут, гости редкие. Хотя многие другие города Harz являются курортами и пользуются огромной популярностью. Вечером городок, как водится, вымирает. Редкие местные жители преклонного возраста разбредаются по своим квартиркам и домишкам, а влюбленные парочки (впрочем, тоже преклонного возраста) рассаживаются за столики кафе и ресторанов. Здесь их не так уж много. В одном и мы решили подвести черту еще одному дню пребывания в Германии. Меню пестрило блюдами немецкой кухни. Одних только шницелей было наименований двадцать. Пообщавшись с официантом, было решено отведать шницель с сыром местного производства и шницель с кучей всякой всячины. Порции, хочу Вам сказать просто нереальные. А вкус… ммм…. Отрезаешь кусочек сочного пропеченного мяска, а там внутри грибочки, копчености, сырок… Просто потрясающе.
http://www.harzer-schnitzelhaus.de/
После такого обеда так и хотелось затянуть на притихших улицах Бад Заксы что-нибудь душевное типа «неслышны в саду даже шорохи… все здесь замерло до утра….»
Wernigerode.
Вернигероде. Замок знакомый с детства.
http://www.wernigerode.de/
Я долго изучала неиссякаемые ресурсы Интернета на предмет наличия в непосредственной близости к месту нашего пребывания какого-нибудь замка. И хотелось мне, чтобы замок этот был, как в детских книжках про заколдованных принцесс и отважных рыцарей.
Замков нашлось не мало, но внимание привлек один. Именно такой, как хотелось – со шпилями башенок, оплетенный давно растущим здесь плюющем.

Крепость, из которой вырос нынешний замок Wernigerode, начал строить граф Адальберт, в начале XII века. Сегодня к замку ведет крутая дорога, по которой от ратуши до самых ворот вас может доставить повозка, запряженная лошадками, которых мне было жутко жалко. Либо можно добраться более гуманным способом – на маленьких машиноподобных паровозиках. Все это естественно, за неоправданные деньги.
На своей машине в гору заехать можно (запрещающих знаков нет), но засада в том, что парковаться на верху нельзя. Мы позже увидели только одно место для парковки посетителей непосредственно в самом замке. Когда мы заехали наверх, нас не очень ласково развернул водитель паровозика, пробурчав, что еще скажите спасибо, что тут нет полиции. Машину пришлось ставить у подножия горы и тренировать мышцы и без того уже уставших ног.

Сказать по правде, замок не оправдал моих ожиданий. Ни плюща, ни романтики, ни принцесс, ни рыцарей. Вместо этого бесконечные сувенирки с ведьмами, прокат костюмов и фото на фоне замка, и (хоть что-то порадовало) красивый вид на город сверху.

Очертания замка могут вполне показаться вам знакомыми, потому как именно в Вернигероде в 1978 году снимался широко известный советский художественный фильм «Тот самый Мюнхгаузен». В этом фильме можно увидеть не только замок Вернигероде, но и городскую ратушу.
http://www.schloss-wernigerode.de/
Еще одной достопримечательностью города является Bürgerpark или der Landesgartenschau Wernigerode, возникший в 2006 году как место проведения выставки садовых достижений. Мы не имея адреса, искали его долго, хотя пока искали, раз пять проезжали мимо вывески над входом. Парк разделен на 2 части – парк миниатюр "Kleiner Harz" и непосредственно Landesgartenschau - парк животных и растений.
http://de.sevenload.com/videos/zKRoPaQ- ... erode-Harz
Парк миниатюр "Kleiner Harz", в принципе, ни чем не уступает маленькой Италии в Римини, если только размером. Здесь представлены 60 архитектурных строений области Harz в масштабе 1:25. Официально парк "Kleiner Harz" открылся 1 мая 2009 г. Здесь можно увидеть замок Вернигероде (Schloss Wernigerode), императорскую башню Гослара (Kaiserturm in Goslar), церковь Хальберштадта (Martinikirche Halberstadt), долины и горы, железную дорогу, канатную подвесную дорогу Thale, всего не перечислишь. Всегда интересно посмотреть в миниатюре на то, что ты уже видел в реальном размере. Причем в миниатюре выглядит порой даже лучше.

Вторая часть парка состоит из маленьких, отгороженных друг от друга садиков -
азиатский сад, крестьянский сад, сады с розами или сад воспоминаний. Можно посидеть под тенью старинных деревьев, которые непринужденно разделяют парк на семь площадок для игр и отдыха.
Далее наш путь лежал в город, охраняемый Юнеско – Гослар.
Goslar.
Гослар. Всемирное наследие ЮНЕСКО.
http://www.goslar.de/
Если маленьких городков типа Бад Заксы в Германии очень много, и не каждый немец может сказать, где они находятся, то город Гослар известен многим и является достоянием нации. Этот город относится к местам культурного и природного наследия человечества ЮНЕСКО.

В Госларе происходили рейхстаги, и его часто посещали короли и императоры. В 1824 город посещал поэт Генрих Гейне. Позже он опишет его в произведении «Harzreise über Goslar». Гёте так же неоднократно посещал Гослар во время своих путешествий по Харцу.
Так как мы приехали в город уже вечером, то улицы, как водится, были пусты и, казалось, что кроме нас в городе нет больше никого. Если бы не машины, припаркованные вдоль всех улочек, то создавалось впечатление, что на дворе не 21 век и корабли не бороздят просторы вселенной. Здесь каждый дом бережно хранит свою историю, стараясь выглядеть не хуже, чем пол века-век назад. Сгущающиеся над городом тучи придавали узким улочкам еще более загадочный и томный вид.

Как насмешка над важностью и антикварностью города, на рыночной площади возле Marktkirche St. Cosmas стоит скульптура улыбающейся плоской головы с вбитыми в нее гвоздями. Скульптурка вызывает недоумение и явно не вписывается в образ города.

Смеркалось и пора было возвращаться. К сожалению, посмотреть Гослар полностью не хватило ни времени, ни сил, но впечатление он оставил на долго. Мне этот город напомнил Чески Крумлов, с той лишь разницей, что в Гослар я вернусь вряд ли. Хотя, как говорится, никогда не говори никогда.
Десять дней пролетели как всегда не заметно. Впереди ждал аэропорт Дюссельдорфа, потом Шереметьево, а потом Челябинск, где как всегда нет горячей воды, а по утрам от выбросов нечем дышать…