Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Планы на отпуск!))) Все конечно не объездили, но что хотелось больше всего, да! Итого за 2 недели мы проехали 2500 км. на машине и прошли 150 километров пешком. Машинка ела мало и была при этом на дизеле. На заправку потратили 238Е. (по 1,6Е в за литр).
Некоторые сицилийские цены. Морепродукты "порадовали". Это в 2 раза выше испанских! И даже в 2 раза выше питерских!!!! Нда..Остров на в море...
С местом повезло! Эта вилла будет нашим домом на ближайшие 2 недели. 3 спальни, гостиная, кухня. Снимала через .. Остановились в Agnone Bagni. Дом стоит на частной территории. Въезд через ворота только по электронному пульту. Так что никаких посторонних людей. Пляж в минуте ходьбы от дома. А на пляже всегда не было или почти не было народу! Фантастика!!!
Но самое ценное, это огромная веранда на свежем воздухе!
Наша верная божья коровка. Довольно юркая. И почти новая. Когда мы ее получили, пробег был всего 6000 километров! Мы этот километраж, очень сильно увеличили))) Кстати, цены на съем машины в Италии тоже в 2 раза выше чем ...везде)))
Катания. Достаточно депрессивный городочек)) 20-30 минут от "деревеньки" где мы остановились.
Самое красивое место, это центральная площадь с главным кафедральным собором Катании. Дуомо справа, и слева от нее Аббатская церковь Святой Агаты.
Кафедральный собор занимает восточную сторону площади. Он был построен в 1078–1093 годах на месте античных терм Акилиана, остатки которых до сих пор сохраняются под Соборной площадью и фундаментом собора. Но коварная Этна постоянна напоминала о себе и в 1169 году собор был полностью разрушен и снова восстановлен. Самое сильное землетрясение случилось в 1693 году — уничтожило собор почти до основания, причем землетрясение произошло в тот момент, когда в соборе находилось около 7 тысяч человек, стены и свод не выдержали колебаний почвы и похоронили под своими обломками всех присутствующих!
Строительство пришлось начинать с нуля и начало восстановления было положено в 1711 году — одним из самых талантливых зодчих 18 века в Италии — архитектором и аббатом Ваккарини.
От прежнего храма сохранились лишь фундаменты и апсида. Ваккарини потратил 30 лет из своей жизни на этот собор и выполнил его в стиле сицилийского барокко. Мы спешили на купол церкви Святой Агаты, который открывают только до 12 утра. А кафедральный собор закрывается (с 12.00–16.00) и поэтому внутрь мы не попали.
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
Кафедральный собор посвящен Святой Агате — девушке, которая была в заточении в темнице, за то что отказалась предать веру Христа (а также отвергла домогательства главы города) Ее пытали огнем, отрезали груди и сожгли на костре в 251 году (3 век) и было ей всего 16 лет!
Те, кто приложил руку к пыткам святой Агаты, вскоре погибли во время землетрясения. Сразу за ним началось извержение Этны — лава дошла почти до города, тогда горожане взяли покрывало с гробницы святой и перед самым раскаленным потоком покрывало окрасилось в красный цвет и лава остановилась. Все это произвело сильное впечатление и Агату с тех пор провозгласили покровительницей Катании.
На Соборной площади находится Городская Ратуша, а перед ней фонтан Слона.Фонтан Слона — это символ города. Фигура слона из черного лавового камня несет на спине высокий египетский обелиск увенчанный христианским крестом. Он был создан Ваккирини в 1735 году. Сам же слон был создан в эпоху Карфагена (4 век до нашей эры). Есть описание путешественника 12 века, который рассказывал, что слон уже в то время стоял на почетном месте в Катании. По местным поверьям слон защищает их от вулкана Этны. Из постамента на котором стоит слон — вытекают струи воды. «Слоновьей» символики в Катании немало. Одна из версий многочисленности изображений этого животного гласит, что их завезли на остров арабы. И в далекие времена их владычества на острове даже название города переводилось как «город слонов». А вот вторая утверждает, что эти животные изначально водились в окрестностях города. Подтверждением этому могут служить археологические находки, свидетельствующие о том, что в доисторическом периоде на острове жили карликовые слоны.
Честно говоря, в такую жару нас куда больше волновала ледяная вода из фонтана, чем сам слон!)))
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
Ну, цены у вас некорректные, они не сицилийские, а какого-то одного места, где вы это покупали, причем на конкретную дату. Рыба-меч, например, может стоить и 12 евро, дорада 6-8 евро, а дыни 3 евро за большое ведро.
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
На куполе церкви Святой Агаты открыта смотровая площадка. Можно подняться и посмотреть на город сверху. Что мы и сделали. Подниматься в жару по винтовой лестнице черт знает на какую высоту, то еще удовольствие! Но жажда красивых видов была выше! )))
Катания. Вид сверху
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
Слевой стороны от Соборной площади находится фонтан Аменано, выполненный в 1867 году из каррарского мрамора. Сразу за этим фонтаном начинается Рыбный рынок Катании. Юноша олицетворяет реку Аменамо, берега которой являлись местом основания Катании. Русло реки оказалось запаянным во время одного из извержений вулкана. Местные жители прорубили лавовую породу, и в этом месте забила струя воды. Позже здесь был установлен фонтан. Из переполненного бассейна вода стекает в нижнюю чашу и затем – в подземную реку.
Рынок называется Рыбным и это тоже достопримечательность Катании. С его стороны шел такой дикий ор, что мы подумали, по крайней мере кого-то убили! Вообще итальянцы очень эмоциональны и любят поорать. Более шумной страны я еще не встречала!))
Ассортимент не слишком шикарный, но кое что можно прикупить.
Главное украшение прилавков, это конечно же гигантская рыба меч!
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
Рыба меч может весит до 537 кг (именно столько весила рыба, которую поймали у берегов Чили в 1953 году) Оружие меч-рыбы с легкостью пробивает металл толщиной 2,5 см и 40-сантиметровую дубовую доску. Динамические расчеты показывают, что сила удара средней меч-рыбы составляет более 4 тонн. Скорость меч-рыбы при атаке может достигать 130 км/ч. В отличие от других рыб, меченосы не могут поддерживать температуру тела выше температуры окружающей их воды. Но у рыбы-меч в окологлазной области располагается особый орган, способный прогревать кровь, поступающую к мозгу и глазам, на 15 градусов выше температуры окружающей среды. Обладая такой особенностью улучшения зрения, хищник с легкостью отыскивает потенциальную жертву на большой глубине, оставаясь при этом незамеченным.
Во всем мире на меч-рыбу ведется активный промысел, меченос также является ценным трофеем в спортивном рыболовстве, но благодаря редкой плодовитости численность популяции меч-рыбы не вызывает у ученых каких-либо опасений. Размножение меч-рыбы возможно лишь при прогреве воды до + 23,5 градусов. Самка меч-рыбы массой около 68 кг способна принести в среднем 16 миллионов икринок, а особо плодовитые особи выметывают до 29 млн. икринок. Меч-рыбы обитают на открытых океанических просторах далеко от берега на глубине около 600-800 метров, опускаясь в толщу океана на максимальную глубину до 2878 метров.
Движение на Сицилии как и во всей Италии, чудовищное! Правила мало кто соблюдает. Каждый уважающий себя сицилиец считает, что ехать медленно, или пропускать кого-либо- удел слабаков! При этом дороги узкие, повороты крутые, в любой горный городок ведут серпантины, по которым итальянские "джигиты" и-то умудряются носиться с высокой скоростью! ))) А улицы в Палермо, вообще напомнили нам Вьетнам. И по беспорядочному движению и по количеству скутеров! )))
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
Basilica Collegiata, или по нашему Коллегиальная базилика. Это небольшой, но яркий образец сицилийского барокко.Колонны первого уровня базилики поддерживают ажурную балюстраду, второй уровень включает большое центральное окно и статуи четырех святых — Петра, Павла, Агаты и Аполлонии. Венчает фасад небольшая колокольня. Посвящена церковь Мадонне Милосердия.
Побережье циклопов
Побережье Циклопов – участок побережья, на котором древние греки впервые высадились на острове. Сегодня пляж и прилегающие к нему области очень много значат для местных жителей в культурном плане. Так что, если вы хотите услышать самые интересные истории о Сицилии и Катании, близ которой находится Побережье Циклопов, то вам обязательно следует сюда попасть. Вы увидите большую часть берега, усыпанную гигантскими валунами, носящими название Острова Циклопов.
Название такое не случайно и за это стоит благодарить циклопа Полифема, который согласно мифу об Одиссее здесь нЕкогда жил. Циклоп был сыном бога морей Посейдона и хотел съесть всю команду Одиссея. Но как известно, лишился своего единственного глаза. Ослепнув, он начал кидать в сторону моря куски скалы, в надежде уничтожить корабль Одиссея. Так и появилось Побережье Циклопов, увенчанное большим «каменным троном» — довольно впечатляющей достопримечательностью Сицилии, собранное природой
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
Опунция инжирная —огромный кактус, иногда и под четыре метра в высоту, с колючими овальными ветвящимися стеблями. Fico d’india , индийский инжир, как говорят сицилийцы. Верхушки стеблей цветут, а потом и плодоносят — ярко, крупно, вкусно. Самыми достойными, с серьезной маркировкой DOP, то есть признанные традиционными итальянскими продуктами питания, защищаемыми по происхождению Министерством сельского хозяйства, признаны опунции, культивируемые на юго-восточном склоне Этны, на холмах Сан-Коно, в области русла реки Беличе, Valle-del-Belice, и в долине реки Торто. Основной урожай снимают в сентябре-октябре.
Мы попробовали этот, один из главных символов Сицилии. Ничего так, вкусненько! А полезные свойства можно перечислять до завтра. Оставалось только вытащить из ладоней тысячу микроскопических иголочек, которые впились в меня, пока я мыла эту штуковину! )))
Родина Архимеда, Сиракуза.
Архимед родился в Сиракузах в 287 году до нашей эры и был убит при взятии римлянами Сиракуз в 212 году до нашей эры.
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
tan`chik писал(а) 03 окт 2018, 11:57:Покупали в разных местах, а не в одном.
Вот помидоры по 1 евро.
Вот тут в углу дорада по 7 евро
А тут рыба-меч даже по 11 евро
Так что сицилийские цены очень разные Сморя где и что брать. В сезон черешня на рынке 2-2,5 евро, а на перепутье туристических троп 4-4,5 евро за кило. И так далее.
Но фоточки -просто блеск!!! На что снимали?
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Главный кафедральный собор Сиракузы. Невероятной красоты. Стоит как огромный белый слон, на такой же огромной белой площади!
Кафедральный собор Сиракузы (Duomo di Siracusa).Собор был расположен на самом высоком месте острова Ортиджа, на том месте где ранее находился древнегреческий храм 5 века до нашей эры. Тот античный храм был посвящен богине Афине и был построен по случаю победы города над Карфагеном в битве при Гимере. Это был храм в дорическом стиле, окруженный колоннами, в центре которого располагался закрытый зал для молитв.
В христианскую церковь храм был превращен в 7 веке. Это была церковь византийского типа, посвященная рождеству Богоматери. Античные колонны были встроены в стены нового храма. В середине 9 века храм на два столетия стал мечетью, пока в 11 веке арабов не изгнали с острова норманны, которые не только восстановили церковь, но и добавили апсиды украшенные мозаикой, которые сохранились до нашего времени.
В конце 17 века собор был сильно поврежден сильнейшим землетрясением, но уже в 18 веке его полностью восстановили в стиле барокко.
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
tan`chik писал(а) 03 окт 2018, 12:09:Оставалось только вытащить из ладоней тысячу микроскопических иголочек, которые впились в меня, пока я мыла эту штуковину! )))
Голыми руками?! Это серьезная заявка на памятник! У меня от одной случайной иглы в ладони нагноение не проходило недели две...
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Его фасад стал полностью барочным. Первый ярус состоит из композитных колонн и ломаного фронтона. Второй ярус в меньших масштабах повторяет рисунок портика нижнего яруса. Фасад и лестница ведущая к нему были украшены в середине 18 века статуями святых работы Игнацио Марабитти.
С левой ее стороны в самом конце притаилась еще одна церковь, связанная со святой Санта-Лючией, называется она — Санта Лючия алла Бадья. Церковь, небольшая и была построена в 1693–1705 году по проекту Лучано Карачолло для монахинь цистерцианского монастыря.
100 интересных фактов о Италии: 1. В Италии 20 регионов Все они очень разные. Если ты был в одном или двух - ты в Италии не был. 2. В каждом регионе свой диалект. Жители соседних регионов могут не понимать друг друга. 3. Регионы разбиты на коммуны. Жители коммун могут иметь также свои диалекты и не понимать соседей. 4. Около 80 % бизнесов Сицилии, Калабрии и Копании платят дань мафии. 5. В Италии нет детских домов. 6. В Италии нет бездомных животных. (Ну с этим можно поспорить. На Сицилии есть. А вон на материковой Италии, не видели) 7. Мужчины в семьях страшно боятся своих жен. 8. В правилах вождения в Италии записано, что при обгоне можно предупредить дальним светом. В других европейских странах вас могут оштрафовать за это. 9. Если просить в баре кофе на английском, он может стоить в 2 раза дороже. 10. Для местных цены в барах и кафе могут быть ниже, чем для туристов. 11. Буква "С" на водопроводном кране будет обозначать горячую воду (Calda). 12. Скоростные шоссе Autostrada почти всегда платные. Скорость ограничена 130 км\ч. Но многим пофиг. Полиция с радаром встречается очень редко. 13. Большинство итальянских дизайнеров разбогатело на продажах в России. 14. Чем южнее регион - тем дружелюбнее люди. 15. Почти во всей Италии не рекомендуется пить воду из под крана из-за проблем с водопроводом.
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
16. Многие итальянцы имеют дачу на море. 17. Все итальянские слова заканчиваются на гласную. 18. Кухня каждого региона существенно отличается. 19. Spaghetti alla Bolognese - название для туристов. Местные называют это блюдо Spaghetti con ragu не принимая попытку Болоньи присвоить это блюдо. 20. В Италии одна из самых высоки продолжительностей жизни в мире. 21. Итальянцы и испанцы понимают друг друга из-за схожести языков. 22. В регионе Aosta не говорят по итальянски и плохо его понимают. Основной язык там немецкий. 23. Тот язык, который считается официальным в Италии - на самом деле флорентийский диалект. Всеобщим он стал после написания Данте "Божественной комедии". 24. В Италии 54 полицейских организации. Все они имеют право ношения оружия. Даже регулировщики. 25. Италия и Польша две самых религиозных страны в Европе. 26. При заполнении ежегодной налоговой декларации необходимо сделать пожертвовании католической церкви. 27. Табачная лавка выполняет многие функции - там можно пополнить телефон, купить талон на парковку и даже уплатить некоторые налоги. 28. Самая жадная и социально безответственная мафия (Camorra) в Калабрии - единственную в регионе автостраду Салерно- Реджо строят уже более 40 лет. Все это время деньги разворовываются. 29. В Италии присутствуют практически все климатические зоны, кроме экстремальных. 30. Основной прием пищи вечером в виде плотного семейного ужина.
31. Итальянцы практически не пьют соки, вы их не найдете во многих ресторанах. 32. Крепкие напитки итальянцы практически не употребляют. 33. Основные напитки - вода или вино. Иногда пиво. 34. 60 % культурного мирового наследия находится в Италии. 35. Флоренция - город в Тоскане с самой большой пешеходной зоной в мире. 36. Оливковое масло надо покупать у крестьян в деревне. Покупать его в супермаркете считается дурным тоном в большинстве регионов. В меньшей степени это касается вина. 37. Итальянцы активно используют десятки жестов при разговоре. А вообще их сотни. Родились как помощь при общении из-за существенного отличия языков в стране. 38. Женщинам жестикулировать считается неприлично. 39. Самый оскорбительный жест - "коза" из указательного пальца и мизинца вверх- означает, что ты рогоносец. Этот же жест пальцами вниз отгоняет порчу. 40. На свадьбу присылают одно или два приглашения. По первому ты имеешь право прийти на официальную церемонию в церковь, по второму - на веселую попойку и праздник после. 41. На Рождество принято дарить друг-другу красные трусы. Да, и чтобы было счастье, в них надо спать в рождественскую ночь. 42. Большинство итальянцев никогда не путешествовали южнее Рима. 43. В некоторых регионах, если рядом оказалось трое курящих - самый молодой должен потушить сигарету - плохая примета. 44. При разговоре, для убедительности, неплохо взять собеседника за локоть. 45. 80 % территории Италии занимают горы.
46. Италия мононациональная страна 95 % населения - Итальянцы. 47. Ещё полвека назад итальянский язык употреблялся только в литературе. Все регионы говорили на своих языках. Распространился язык благодаря телевидению. 48. До сих пор 20 % населения не понимают официальный итальянский. 49. Настоящую итальянскую пиццу выпекают в печи на дровах. 50. Евросоюз пытается запретить производство некоторых сыров, пиццы на дровах, некоторых видов ветчины в Италии как не соответствующие представлениям о гигиене и стандартах. (на пиццу падает пепел, сыр зарывают в землю) 51. 98% итальянцев католики. 52. Паста - это не только макаронные изделия но и что угодно из муки. 53. Самый популярный спорт в Италии - футбол. Далее идут мотокросс и велоспорт. 54. Итальянская сборная по футболу squadra azzurra - переводится как голубая команда. А самих игроков называют azzurri - голубые. 55. Первое в мире гетто для евреев устроили итальянцы в Венеции ещё в 16 ом веке. 56. "Итальянская забастовка" не миф - часто это средство развлечения на работе. 57. Итальянцы посмеиваются над туристами, которые посещают кафе на центральных площадях и платят огромные деньги за некачественную еду. 58. Самые лучшие рестораны часто не имеют вывесок. Попасть туда можно только по рекомендации. 59. При покупке надо обязательно брать чек. Вас могут задержать финансовые полицейские с пакетом из магазина или пирожком в руке с вопросом где вы это купили и влепить крупный штраф при отсутствии чека. 60. Ранее Lamborghini была известна как компания, выпускающая тракторы. И с какого перепугу они стали делать люксовые машины?
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
61. В Италии важен блат и рекомендации. Даже если вы хотите просто постричься. Прийти "ни от кого" к врачу или парикмахеру считается странным. 62. Некоторые законы не обязательны к исполнению. Так в Италии существуют сотни (!) тысяч нелегальных строений. В том числе в прибрежной зоне. 63. Внутри Италии существует ещё 2 государства: Сан- Марино и Ватикан. 64. Итальянцы одеваются очень даже "так себе" и даже небрежно, любят черные цвета. Исключение Милан, Рим, несколько курортных мест. 65. В Италии запрещено ночью находиться на пляже. Штраф около 1000 евро. (Тоже спорный факт. Спросили об этом у своей хозяйки, она только выпучила глаза!))) Наверное этот закон не касается курортных зон) 66. Кстати, запрещено уносить домой морскую воду. 67. Итальянцы не пунктуальны. Время для них ничто. Лучше приходите позже, чтобы не ждать. 68. Расписание поездов, автобусов и самолетов тоже довольно условное. Время, платформы и гейты на информационных табло - примерные. 69. Сумку на одном плече носят только туристы. Местные всегда одевают через голову. Могут вырвать мотоциклисты. 70. Итальянцы никак не наследники Римской империи, хотя и живут на той же территории. 71. При поступлении в государственные университеты Италии не надо сдавать экзамены. Берут всех. 72. В Итальянских ВУЗах нет кампусов и общаг - все снимают жилье согласно своим возможностям. 73. Экзамены в Италии во многих ВУЗах сдают кто когда хочет, по мере готовности - сессий нет. 74. Официальная процедура развода супругов в Италии длится около трех лет. Даже после этого, суд может обязать мужчину содержать бывшую жену, если у неё недостаточно средств. 75. Одеваться в не туристической местности надо скромно. Короткие юбки у девушек и шорты у мужчин не приветствуются.
76. Работать итальянцы не любят. Но очень обижаются когда им об этом говоришь. 77. Форму итальянским полицейским шьет Prada. 78. Уважаемого человека могут называть добавляя к фамилии приставку "Доктор". Это не значит что он имеет отношение к медицине или учёной степени. 79. Чем южнее - тем чаще мужчины искренне целуются при встрече и расставании. 80. Детей итальянцы не просто любят, а позволяют им делать все что угодно. Если чей-то малыш вывернет на вас томатный соус - вы должны улыбнуться и сообщить как это мило. 81. Итальянцы поклонники музыки и театров. Обычно они покупают годовые абонементы на посещение. В некоторые театры билетов не по абонементам нет или очень плохие места. 82. Некоторые организации могут состоять только из членов одной семьи или одного клана. 83. В Италии запрещено рисовать мелками на асфальте. 84. У каждой деревни или города есть свой покровитель- святой. 85. Число 17 в Италии несчастливое. А 13 вполне даже милое. Почему, я писал об этом раньше (XVII=Vixi). 86. Букв K, Y, W, X, J в итальянском алфавите отсутствуют. Мне без "к" по началу было очень неуютно. 87. Итальянцы с настороженностью относятся к голубоглазым людям. Считается, что они могут сглазить. 88. В Италии (как впрочем и в США) нельзя открывать зонтик в помещении - приносит неудачу. 89. Кстати, разлить вино на стол - к счастью. 90. Одежду в Италии лучше покупать в больших моллах за городом.
91. Для мужчины считается нормальным жить лет до 40 с мамой. 92. В августе вся страна дружно уходит в отпуск. Даже крупные предприятия останавливаются. 93. Они не орут и не ругаются - они так разговаривают. 94. Натале - это Рождество. А Дед Мороз соответственно Баббо Натале. 95. В Италии поздравляют женщин с 8 марта. 96. Итальянцы очень любят играть в лотереи и всякие тотализаторы. Разобраться в них немыслимо. Но они умеют. 97. Интернет в Италии только по предъявлению паспорта и оставлением его копии в интернет клубе. И телефонные SIM карточки. Да, и билеты на футбол тоже. 98. Мясо, рыбу, колбасу и овощи высокого качества принято покупать в маленьких лавочках у знакомых людей. 99. Биде - обязательный аксессуар любого (не общественного) туалета. Даже в самом задрипаном отеле будет биде. Причем, итальянцы уверены, что мы не знаем что это такое. 100. Во многих регионах пятница - мужской день. В ресторанах строго компании парней. Девочкам ходить по барам в этот день неприлично.
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
Модика - город с древнейшей историей, в средневековье был столицей могучего графства – территория которого простиралась до ворот Палермо. Город был процветающим сельскохозяйственным и торговым центром, где сообщества арабов, евреев, испанцев и нормандцев мирно уживались между собой до 15 века. Итальянский шоколад из Модики славится своим качеством и натуральностью. Кроме того, это продукт с богатой историей: его изготовление началось в эпоху испанского владычества на Сицилии, когда графство Модика было крупнейшим во всём Сицилийском королевстве.
Церковь Святого Петра (Duomo Di San Pietro) посвящена была покровителю городу.
К собору Святого Петра в Модике, расположенному на возвышенности, ведет монументальная лестница, украшенная статуями двенадцати апостолов, каждая из которых размещена на пьедестале.
Первое упоминание о храме содержится в документах епископа города Сиракузы и относится к 1396 году. Здание было заложено приблизительно в 1300 – 1350 годы.
Из-за сейсмической активности в последующие годы собор не раз перестраивался и подвергался реконструкции. Удалось сохранить некоторые изначальные элементы интерьера и декора, уцелела боковая часовня, посвященная Деве Марии.
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
Согласно древним документам церковь существовала в 1396 году. После страшного землетрясения 1693 года — собор был перестроен в барочном стиле. Реконструкцию собора возглавили Розарио Боскарино и Марио Спада из Рагузы.
Церковь Соккорсо (Chiesa del Soccorso)
Напротив собора святого Петра, в узком переулке, находится старинная кондитерская и самая древняя шоколадная фабрика Модики и всей Сицилии, Бонайуто.. Модика наравне с Турином и Перуджей считается шоколадной столицей Италии. Модиканский шоколад – это шоколад с древнейшими корнями, рецепт которого приходит от так называемого “народа пятого солнца” – Ацтеков, жившим в Америке в 13-16 веках. Для них какао было пищей, источником дохода, эффективным лекарством, и даже способом общения с богами. Именно ацтеки научились жарить на раскаленном “метате” (камне с углублением) и затем размалывать зерна на нем же. Из муки готовилась очень питательная и густая смесь, которая ароматизировалась ванилью, красным перцем, корицей и другими местными травами, а иногда даже экзотическими цветами и перетиралась до однородного состояния. Чтобы не заниматься кропотливым приготовлением каждый день, из смеси изготавливались плитки с добавлением небольшого количества воды, чтобы склеить компоненты. Из готовых плиток ацтеки варили напиток “ХОСО-АТL” – “горький напиток”, который, как считалось, приносил знания и мудрость.
Приблизительно в 1519 году, испанцы, оценив исключительные вкусовые качества и коммерческий потенциал какао, ввезли первые зерна. Научившись обработке и многочисленным рецептам, испанцы ввозят какао в Графство Модики – самое крупное и богатое как экономически, так и традициями и архитектурой, Королевство Сицилии. Сегодня модиканский шоколад все еще производится по рецепту, завезенному испанцами. Смесь для приготовления шоколада готовится при низкой температуре не превышающей 40C°, что не позволяет сахару расплавиться и шоколад приобретает свою зернистую консистенцию. Из бобов какао не удаляется масло какао, следовательно шоколад остается в меру жирным и абсолютно натуральным. Данный метод уникален и нигде больше не используется – были даже попытки получить IGP – марку “защищенного географического указателя”, знак уникально качества продукции. Но успехом они не увенчались, т.к. какао и сахар привозные. Теоретически ведь как-то логично: Модиканский шоколад можно произвести где угодно, а на практике – это уже неповторимая вековая традиция, являющаяся частью культуры города, со своими секретами и хитростями. В шоколад не добавляют ни масло, ни другие растительные жиры, а кладут, например, перец, корицу, ваниль, цитрусы.
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
Весь шоколад можно попробовать. Средняя стоимость плитки 100гр, 2.50€ А еще нас угостили холодным шоколадом с добавлением жгучего перца и чего- то алкогольного. Атомная вещь!)))
Как отличить настоящий Модиканский шоколад: Этикетка: Этикетка должна указывать только 3 ингридиента: какао, сахар и специи (или без сахара, если это горький шоколад) – пропорции какао/сахар могут меняться, специи составляют незначительную часть. Внешний вид: Шоколад темно-коричневый, поверхность может быть с беловатым налетом – но это не признак плохого хранения, а лишь выделения на поверхность масла какао, что абсолютно нормально т.к. какао обрабатывается при низкой температуре. Грубая, несколько рыхлая консистенция образуется из-за присутствия цельных крупинок сахара, которые ему придают мерцание, как на изломе мраморной плиты. В отличие от обычного шоколада, если вы подержите в руке кусочек Модиканского – он почти не расплавится, что связано с невысоким содержанием масла какао (и никаких других жиров или масел). Запах. Пахнет Модиканский шоколад исключительно какао и той специей, которая в него добавлена. Чтобы избежать затхлого запaxа, что случается при хранении в пластиковой упаковке, настоящий шоколад должен хранится в специальной промасленной бумаге. Вкус. Банально повторять, что шоколад имеет насыщенный вкус какао. По скольку какао не нагревается до больших температур, в нем раскрываются многочисленные нюансы . Бархатный и крепкий вкус сопровождается удивительным ароматическим аккордом классических (корица, цедра, ваниль и т.д.) и неожиданных добавок (морская соль, жасмин, кардамон, мускатный орех и т.д.).
Ассортиментик)
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
Рагуза. Город тысячи ступеней. Со стороны похож на термитник. Как впрочем многие сицилийские города))
Город Рагуза расположен на Гиблейском Холме, его история начинается с III тыс. до н. э., от той древней почти забытой цивилизации сохранился некрополь с захоронениями в куполовидной форме.
Географическое расположение города представляет собой природный бастион, выдержавший смену власти и цивилизаций в греческую, римскую, византийскую и арабскую эпохи.
Город был разрушен во время землетрясения 1693 г. Восстановительные работы велись в XVIII в. в уникальном архитектурном стиле, «барокко землетрясения». Архитектура потрясает своей монументальностью и изобретательностью. Город — загадка хранит в себе средневековые секреты и легенды, которые время от времени проявляются в современности.
Кафедральный собор святого Иоанна Крестителя, построенный в стиле барокко, считается одним из самых больших и красивых в Сицилии. Украшением центральной части собора служат статуи Богородицы, Иоанна Батиста и Иоанна Евангелиста. Также там можно увидеть каменную статую Иоанна Крестителя 15 века скульптора Анджело Ректо и Серебряный ковчег с его мощами.
Фасад Кафедрального собора разделен на пять частей большими колоннами на высоком основании, украшен резными украшениями и скульптурами. Над левой частью фасада установлена 50-метровая колокольня. Такая же должна была быть и справа, но она так и не была построена, не хватило денег.
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
С правой стороны собора расположился кафедральный сад с фонтаном.
С давних пор в Рагузе шло противостояние двух приходов -один носил имя святого Георга, другой — имя Святого Иоанна Крестителя. Упоминание о церкви Иоанна Крестителя восходит к 1308 году. Страшное землетрясение 1693 года разрушило собор и он восстанавливался почти сто лет, выполнено в стиле сицилийского барокко. В основании собора лежит латинский крест. Алтарная часть имеет апсиду.
Ното: столица сицилийского барокко. С 2002 года включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.Именем города названа и долина, где он расположен (Валь ди Ното), а также назван стиль барокко, возникший в архитектуре конце XVII-начале XVIII вв.
С колокольни церкви Chiesa Santa Chiara- Санта Кьяра, которая находится рядом с Кафедральным собором, открывается прекрасный вид на собор и на весь город!
Собор вид сверху. Светлый мрамор радует глаз. Церковь возвели в 1730–1758 году по проекту Розарио Гальярди, когда-то она принадлежала бенедиктинскому монастырю. Лепнины и скульптур очень много.
Собор Сан-Франциска Площадь перед собором небольшая и специально была спроектирована под собор, чтобы заиграл ее фасад. Стены собора выложены из известняка, местного камня, из которого и выложены половина строений в новом Ното. Именно этот камень, как нельзя лучше подошел к стилю барокко. Церковь Святого Франциска, вроде и выглядит просто, но все атрибуты присущие барокко тут присутствуют — витые колонны, всякие резные изыски. Мягкий камень позволял творить!
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
Римско-католический кафедральный собор Ното освящен в честь Святого Николая Мирликийского. Кафедральный собор, как и все другие городские здания, строился на протяжении XVIII века (освещен в 1776 г.). Собор и огромная площадь перед ним создают впечатление очень открытого и светлого пространства (цвет фасада, я думаю, играет не последнюю роль). Правда, история собора не такая уж светлая и радужная: в 1996 году рухнули купол и вся правая часть собора. Конструкция была ослаблена из-за землетрясения, случившегося несколькими годами ранее. Храм полностью восстановили только к 2007 году.
Интересно, что фрески во вновь открывшемся соборе написаны под руководством нашего соотечественника Олега Супереко. Когда я узнала об этом, во мне возникло чувство гордости. И даже патриотизма ,как бы паршиво не звучало это слово в сегодняшнем ключе. (Не того конечно же патриотизма, который нам навязывают продажные каналы в телевизоре и тролли в интернете). Возможно, есть в России люди, гордящиеся тем, что мы можем стереть Америку в радиоактивную пыль. Но я, признаться, обхожу таких идиотов стороной. А вот стоя под куполом собора Ното и глядя на тамошние фрески, я чувство гордости испытала.
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
Напротив собора находится Палаццо Дучецио, строившийся в 1746—1830 гг. Во дворце, несмотря на то, что в нем находится мэрия, можно посетить Зеркальный зал (придется, правда, заплатить 2 евро).
Там же мы увидели рекламу выставки, которая в данный момент проходила в Ноте. Выставка Фриды Кало+ Пикассо. Увидели и решили сходить. Раз уж так совпало! Тем более творчество Фриды Кало мы все очень любим. А Пикассо....о нем мы мало чего знали)))
Отдали за вход 36евро. Из Фриды были только ее личные фотографии, а совсем не картины.((( (ох уж этот итальянский язык!)))
А Пикассо.... Ребята, отдать 36 евро за выставку детских рисунков? ))))) Моя младшая рисует лучше! -Да он же просто не умеет рисовать! -кричала моя старшая дочь!))) Было очень весело! От нашего ржания шарахались туристы! )))
Теперь это моя любимая картина!))) Лицо лошади, вдохновляет! Что касается всадника, Леша сказал: Он что, чихнул когда писал? )))))))
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
Стресс от работ Пикассо надо было срочно заесть! )))И мы попробовали Аранчини. Аранчини-сицилийское блюдо. Что в переводе с итальянского означает, маленькие апельсины. Представляют собой рисовые шарики или конусы, обжаренные во фритюре. Внутри может быть разная начинка. Фисташки, креветки, сыр, фарш и пр. Очень вкусно!!!
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
Прощальный взгляд на Ното. Церковь святого Доминика. 1703-1727гг.
После бесконечного барокко и выставки Пикассо, потянуло к морю. Самая южная часть Сицилии. Поцелуй Ионического моря со Средиземным.
На пляж стрелки не пошли . Слишком много там было народа! Толпы народа и слои лежаков меня вообще дико угнетают. Что же там творилось летом??? Особенно в августе, когда Италия уходит в отпуск!
Тут же посмотрели старинный испанский замок Тафури (Castello Tafuri), где ныне располагается шикарная гостиница. Известно, что некогда, этот замок хотел приобрести знаменитый гонщик Шумахер.
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
Приехать на Сицилию и не посетить хотя-бы несколько мест со съемок легендарной трилогии “Крестный отец” было бы довольно странно. Поковырявшись в интернете, я еще дома отметила на карте все локации которые нашла. Кстати, экскурсия по местам Крестного отца, на Сицилии стоит аж 200 000 на группу из 8 человек! Спасибо, но мы сами с усами))
Первое, что мы постарались найти, это Виллу дона Чичо, на которой убивают маму Вито Корлеоне. И на которую он потом возвращается, чтобы отомстить за смерть родителей. У нас была очень приблизительная локация, которая даже приблизительно ничего не дала! Но Ура! Каким-то чудом, заросшие зеленью ворота, узнала из машины старшая дочь. Когда мы уже направились в обратную сторону.
Ворота узнаваемы только по украшению на них.
Сама вилла выглядит заброшенной. Ворота заперты. Внутри мы никого не увидели.
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
Из церкви по соседству доносилось красивое пение. Мы конечно же заглянули внутрь.
В церкви шла служба. Пастор что-то втирал прихожанам. Все пели.
Вилла Корлеоне. Дворец, где проживает Майкл когда находится на Сицилии. Где взрывается машина с Аполлонией и где третий фильм заканчивается со смертью Майкала.
Это хозяин виллы. Барон Франко. Вилла принадлежит его семье с 1630 года! Спустя столько лет Франко удалось не только сохранить атмосферу со времен съемок фильма, но и помочь имению заиграть новыми красками. Франко оказался очень приятным и позитивным человеком, с которым легко и общаться. Когда снимали Крестного отца, ему было 28 лет, а сейчас уже за 70!))Он сам высаживает цветущие растения и ухаживает за ними, бережно сохраняет каждый куст и дерево. Запросил с нас за экскурсию 25 евро с человека, но увидев наши возмущенные лица (дерете с трудящихся втридорога), разрешил детям пройти бесплатно.
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
Вилла называется Castello degli Schiavi (Кастелло дельи Скьяви), или Замок рабов.
Просто невероятно! Тот же самый стул стоит на том же самом месте!
Тот самый стул!!!
По центру перед входом на виллу расположен колодец, который был сооружен для съемок фильма и никогда не был настоящим. Вот такой прижившийся муляж.
На вилле барона можно устроить торжественное мероприятие. Свадьбу, день рождения или корпоратив. В саду накрывают столы, если нужно устанавливают сцену. Ресторан, расположенный по соседству готовит изысканные блюда , а гостей встречает сам барон. Невероятные впечатления вам гарантированы, такой праздник запомниться на всю жизнь. По впечатлениям, а главное - по деньгам!)))
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
Слева от входа, старинная часовня. Ее нет в фильме. Это место осталось за кадром.
Внутри атмосфера необыкновенная. Копии знаменитых полотен художников , известных на весь мир, и подлинники полотен художников, чьи картины Франко удалось купить для своей коллекции.
Стулья датируются 1 500 годом… Ну где это слыхано, чтобы на таком антиквариате разрешали сидеть туристам??? Обычно реликвии подобного рода запрещается даже трогать руками! Но нам разрешили!))
Из часовни мы переместились в кинозал, где на большом экране Франко показал нам отрывки из фильма, смонтированные им для тех, кто планирует осмотреть его владения.А из кинозала на виллу. Сначала мы спустились в подвал здания.На стене древняя карта Сицилии.
Хозяин дома перефотографировал нас на каждом сантиметре своей виллы. Он забрал у меня фотоаппарат и щелкал, щелкал и щелкал. ))) При этом не переставая рассказывал, кто из героев фильма в каком кресле сидел, кто где стоял и кто что делал.
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
На вилле много памятных вещичек. Фотографии со съемок, автографы, газетные вырезки, вино от Фрэнсиса Копполы и даже киношная хлопушка)))
Грамота от российской государственный думы!))))
Старая гвардия!
Пару лет назад Коппола подарил Франко два ящика вина из его винодельни. Вино находиться здесь же, напоминая о крепкой дружбе хозяина дома с режиссером фильма.
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
Кадр, описывающий последние дни съемок, когда режиссер объясняет актерам их задачи
Еще одним местом, которое на вилле заслуживает особого внимания, является балкон, на который выходил главный герой.
Мы тоже вошли в историю, стоя на этом балконе. Пусть даже в историю семейного архива, но все же..))Наша дружная семейка на том же месте но спустя десятилетия… Прекрасное место для поцелуя на 15 лет совместной жизни!))) Франко совсем нельзя назвать фотографом от Бога! БОльшая часть снимков оказались смазанными. Но кое что я сумела спасти))
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
Не удержались, и воссоздали последнюю сцену фильма Крестного отца.))) Почти, почти. Только песики вокруг не бегали. Рыжая кошка не в счет!)))
И снова рассвет на пляже.Стоило вставать в 6 утра, чтобы наблюдать такую красоту!
Поездка в Палермо. Виды по пути. Ехать надо было на другой конец острова. Мы рассчитывали примерно на 4 часа. Но доехали за три. Даже учитывая, что по пути мы хотели посмотреть железнодорожную станцию Корлеоне. Сделали для этого крюк, но дорога оказалась закрытой. Так же мы останавливались по пути фотографировать. Так что доехали на удивление быстро.
Тут-то наконец и началась настоящая красота!!! Сицилия. Все оттенки песочного и оливкового! Честно говоря, от храмов и других строений, мы уже начали уставать! И тут такое!!!!!
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
tan`chik писал(а) 03 окт 2018, 12:22:23. Тот язык, который считается официальным в Италии - на самом деле флорентийский диалект. Всеобщим он стал после написания Данте "Божественной комедии".
Всеобщим он стал после 1860 года, а произведение Данте написано в четырнадцатом веке.
tan`chik писал(а) 03 окт 2018, 12:22:26. При заполнении ежегодной налоговой декларации необходимо сделать пожертвовании католической церкви.
Необходимо? Италия - светское государство.
tan`chik писал(а) 03 окт 2018, 12:22:32. Крепкие напитки итальянцы практически не употребляют.
В привычном нам виде - нет (то есть вместо еды ). А вот рюмочка граппы или амаро после хорошей еды для улучшения пищеварения - святое!
tan`chik писал(а) 03 окт 2018, 12:22:41. На Рождество принято дарить друг-другу красные трусы. Да, и чтобы было счастье, в них надо спать в рождественскую ночь.
Красные трусы надо одевать на Новый год.
tan`chik писал(а) 03 окт 2018, 12:22:48. До сих пор 20 % населения не понимают официальный итальянский.
Это было лет 50-70 назад. Сейчас все, включая древних бабулек в самых мелких городишках на 50 жителей прекрасно понимают официальный итальянский.
tan`chik писал(а) 03 окт 2018, 12:22:56. "Итальянская забастовка" не миф - часто это средство развлечения на работе.
Во время забастовки итальянцы на работу не ходят.
tan`chik писал(а) 03 окт 2018, 12:24:69. Сумку на одном плече носят только туристы. Местные всегда одевают через голову.
Местные такие же разные, как и туристы. И в разных местах они тоже разные. На Сицилии через голову ношу только я, туристка (мне так удобнее), мои сицилийские подруги так сумки не носят.
tan`chik писал(а) 03 окт 2018, 12:24:74. Официальная процедура развода супругов в Италии длится около трех лет.
Уже нет.
tan`chik писал(а) 03 окт 2018, 12:24:Даже после этого, суд может обязать мужчину содержать бывшую жену, если у неё недостаточно средств.
Чтобы начать бороться за алименты, нужно, чтобы статус бывшей жены соответствовал ряду условий. И процесс весьма длительный и сложный.
tan`chik писал(а) 03 окт 2018, 12:24:83. В Италии запрещено рисовать мелками на асфальте.
Во Флоренции целые картины создают на центральных улицах.
Это так, что бросилось ; -)
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Как вам удалось его поймать? Это же просто квест! Делитесь!
tan`chik писал(а) 03 окт 2018, 13:00:Просто невероятно! Тот же самый стул стоит на том же самом месте!
Ну, иначе кто будет 25 евро отдавать?
А фотографии в как-то еще "вытягивали" потом? Или это родное качество просто на настройках фотика?
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Находясь в Палермо нельзя пропустить городок Монреале, в котором находится средневековый собор включенный из-за своих мозаик в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, Монреале очень красивый город, имеющий шикарную смотровую площадку с видом на Палермо!!!
Монреале находится в пригороде Палермо. Мы заехали в него по дороге в столицу.
Из сада открываются красивые виды на долину
На смотровой площадке растут 2 гигантских дерева. Пока не могу найти, как они называются.
Собор был закрыт и мы пошли шляться вокруг него. Обошли смотровую площадку, сфотографировались с гигантскими деревьями, полюбовались на Палермо и пообедали в местной кафешке. Народу было немного, что удивительно для такого красивого города!
Когда-то, Монреале был арабской деревней. (Сицилию на протяжении веков, завоевывали все кому не лень). А в XI веке сюда пришли норманны, которые, прогнав вредоносных и коварных арабов, стали обживать эти места. Повадились здесь отдыхать и норманнские короли. Надо же за город выехать, воздухом свежим подышать, расслабиться на природе.))
Последний раз редактировалось tan`chik 03 окт 2018, 13:46, всего редактировалось 1 раз.
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
tan`chik писал(а) 03 окт 2018, 13:45:Он там торчит довольно часто. Надо же деньги зарабатывать.Никакого квеста!
А народ жалуется, что целует двери, что напрямую договариваться дед не хочет, что контактирует только с некоторыми гидами. Надо тоже сгонять попробовать
Ну, снимали в jpeg или в RAW? Программой обрабатывали какой-нибудь?
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Одному из них, а именно — Вильгельму Второму, мартовским полнолунием 1172 года, в добром сне явилась Мадонна, которая нашептала ему на монаршее ухо то место, где отец Вильгельма спрятал несметные сокровища — свои военные трофеи. Разумеется, с утра пораньше, Вильгельм Второй, (не вторым, а первым делом), даже не почистив зубы, не позавтракав и, что уж совсем запредельно для короля- не испив кофе, отправился к месту клада своего папеньки. Здесь король откопал клад и на эти шальные деньжищи отгрохал за пятнадцать лет в честь Мадонны Кафедральный собор — Дуомо ди Санта Мария Ла Нуова.
За свои благие дела, благодарные подданные добавили своему королю название — Добрый. Так он и остался в истории, как Вильгельм Второй Добрый. Сегодня Кафедральный собор в Монреале знаменит на весь мир! (Еще бы! Документы утверждают, что знаменитая мозаика содержит 800кг золота!))
Тут мы застряли на детской площадке. Что никого не расстроило, так как посидеть в тени деревьев было тоже очень приятно!
Итальянский улочки, где с одного балкона можно пожать руку человеку на другом балконе!)))
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
tan`chik писал(а) 03 окт 2018, 13:45:Он там торчит довольно часто. Надо же деньги зарабатывать.Никакого квеста!
А народ жалуется, что целует двери, что напрямую договариваться дед не хочет, что контактирует только с некоторыми гидами. Надо тоже сгонять попробовать
Не всем везет. raw
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
Интерьеры Собора не просто поражают, они — вводят в полный ступор!
Все стены, своды и перекрытия его, всё его огромное пространство, и даже пол — заполняют мозаичные работы 12 века.
Обалдеть можно, но большинство из 130 мозаик собора, покрывающие его стены площадью в 10000 квадратных метров, были выполнены всего за шесть лет между 1183-им — 89-м годами.
И наконец, мафиозный городок Палермо. Столица Сицилии.
Перед отъездом, собирая информацию о Сицилии, я прочитала дословно следующее: Культура мафии сохранилась. Она проявляется в запущенной форме бюрократии и отвратительной модели поведения некоторых. К примеру парковщики в Палермо. В столице плохая ситуация с парковкой. На свободном месте стоят люди. Они работают не на муниципалитет, на себя. Ты платишь им пару евро не за то, чтобы они присмотрели за машиной, а за то, чтобы они ничего с ней не сделали. А не заплатишь – проколют шины, оторвут зеркало. Так что лучше заплатить!
И вот... Не успели мы въехать в Палермо! На фото как раз тот самый случай. Мужик вымогает с нас деньги за парковку, со словами: Я присмотрю за вашей машиной!)))
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
Каждая мафиозная семья на Сицилии контролирует свою часть острова. В своих районах они собирают с предпринимателей и владельцев магазинов так называемый налог пиццо (pizzo происходит от сицилийского слова pizzu — «клюв»; фраза fari vagnari u pizzu, то есть «намочить кому-то клюв», означает «заплатить пиццо»). Платя пиццо, люди покупают себе защиту у мафии. Но от кого? От нее же самой. Если ты его платишь, с твоим магазином ничего не произойдет. Если нет — в один прекрасный день он может внезапно сгореть. На дверях заведений можно увидеть наклейку «Pizzo free». Это участники ассоциации «Addio Pizzo», объединяющая владельцев магазинов, кафе и ресторанов, которые отказались платить дань мафии. Честно говоря, за 2 недели, мы смогли увидеть только одну такую наклейку. Хотя искали!)))
Театр Массимо, расположенный на площади Верди в Палермо, - является одной из главных достопримечательностей столицы Сицилии. Это самый крупный оперный театр Италии а также один из крупнейших в Европе, после Парижской и Венской Оперы. Кроме того, во всем мире известна его уникальная акустика. Строительство театра началось в январе 1874 года по инициативе мэрии Палермо. А до этого в течение долгих 10 лет проводился международный конкурс на лучший проект оперного театра, который по замыслу его организаторов должен был служить напоминанием о создании нового европейского государства – единой Италии.
История театра знаменательна. Чтобы освободить место для строительства, были снесены церковь Stimmate и прилегающие к ней монастырь с церковью San Giuliano. Легенда гласит, что Первая Игуменья монастыря до сих пор бродит по коридорам театра. Некоторые утверждают, что видели тень монахини, крадущейся за кулисами.. ))) Строительство было начато в 1874 году, затем приостановилось на несколько лет и возобновилось лишь в 1890 г. Прошло 22 года после закладки первого камня театра, когда 16 мая 1897 года театр открылся оперой Джузеппе Верди «Фальстаф».
Кроме того, на ступеньках этого театра снимали совершенно жуткую сцену убийства дочери Майкла Корлеоне. Немой крик Альпачино, заслуженно называют «Одной из мощных и драматичных сцен за всю историю кинематографа»
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
Возведённый в неоклассическом стиле, театр был рассчитан на 3200 персон. К величественному зданию театра ведёт монументальная лестница, по бокам которой размещены два бронзовых льва. В верхней части здания доминирует огромный полусферический купол. Зал, выполненный также в форме подковы, содержит 5 ярусов лож и галерею. Примечательным является то, что зал имеет подвижный потолок, состоящий из больших окрашенных деревянных панелей, которые перемещаются с помощью специального механизма управления, обеспечивая естественную вентиляцию. Театр славится удивительными акустическими свойствами. Его фасад освещён цветами радуги, как символ мира и согласия между народами.
Лестница, ведущая в театр, украшена бронзовыми львами и статуями: «Трагедией» работы Бенедетто Чивилетти и «Лирикой» работы Марио Рутелли.
Чтобы не ехать 2 раза через весь остров в один день, заночевали в Палермо. Сняли апартаменты в красивом домике у моря.
Закинули вещи и пошли гулять.
Забавно. Хозяин дома долго объяснял нам, куда лучше поехать и что посмотреть. Без знания итальянского, но благодаря его активным жестам, нам все было понятно!)))
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?
Центр Палермо ни такой уж большой. За вечер мы обошли все. Солнце село, жара спала. Было очень приятно прогуляться по вечерним улицам. Но впечатление от Палермо примерно такое же, как от Пальмы на Майорке, как и вообще от любого большого города. Шумно, тесно, много народу, много машин, мало зелени. Мы не любим большие города. Посмотреть разок интересно, но жить..О, нет! Только не это!!!
Исторический центр Палермо условно поделен на четыре района – Ла-Кальса, Альбергерия, Эль-Капо и Ла-Вуччирия. Все эти районы соединяются на Кватро-Канти – историческом перекрестке улиц Македа и Корсо Витторио Эмануэле.
Кванто-Канти – сердце исторической части Палермо. Это довольно таки оживленный перекресток, на котором достаточно часто возникают пробки. Кванто-Канти служит отправной точкой для многих экскурсий по городу, так как отсюда легко добраться до многих достопримечательностей Палермо пешком.
Изначально эта площадь называлась Пьяцца Вильена, в честь испанского короля по приказу которого эта площадь была построена в 1611 году. Здания в четырех углах площади украшены барочными скульптурами, которые изображают святых покровителей города и испанских королей. Автором этих скульптур является Джулио Лассо.
Площадь Претория. Главная достопримечательность площади Претория – фонтан и скульптуры работы знаменитого мастера из Флоренции Франческо Камилиани, созданные в 1555 году. Фонтан окрестили как "Фонтан стыда" и его открытие в Палермо сопровождалось настоящим скандалом.
На четырех площадках фонтана установлены скульптуры, которые изображают обнаженных античных богов, сатиров и русалок. Для испанской элиты, которая в то время правила в Сицилии и которая в своих взглядах была более патриархальна, чем итальянский мастер, такие сюжеты были настоящим вызовом. Однако, тем не менее, фонтан был все же установлен. Мы же на этой площади первый раз за все пребывание в Италии, поймали бесплатный вай фай!))) Обычно в Италии с этим делом очень туго. Это не Америка, где бесплатный интернет, это само собой разумеющаяся вещь. И поймать его можно на каждом углу. Так вот, в центре Палермо он есть!)))
Привет, родной город! Куда бы из тебя ещё поехать?