Нужен совет по треку к EBC (Everest Base Camp)

Обсуждение и подготовка маршрутов и треккингов в Тибете, Непале и Бутане: Эверест, Аннапурна, Манаслу, Дхаулагири, Канченджанга, Кайлас и кора вокруг Кайлаша. Маршруты к базовому лагерю Эвереста, путешествия по Лхасе и Читвану, советы по логистике, высоте, снаряжению и стоимости поездки. Что посмотреть и где лучше ходить в горах Тибета, Непала и Бутана.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Нужен совет по треку к EBC (Everest Base Camp)

Сообщение Cyxoff » 02 май 2018, 15:57

За 10 часов добрались до Намче. После Монжо моего напарника покинули силы, шли медленно, в лодж заселились в шестом часу вечера, на акклиматизационный выход уже не осталось времени.
Самочувствие хорошее, с головой и дыханием пока никаких проблем. Думаю положительно сказалась акклиматизация на Эльбрусе (в первый день на 3750 в туалет поднимаешься, а сердце, как будто сейчас выпрыгнет). Напарнику просто не хватает общефизической. Завтра планируем подняться в Тенгбоче и сделать оттуда акклиматизационный выход после обеда.
Cyxoff
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Отчеты: 2

Сообщение b-olegh » 02 май 2018, 18:14

Cyxoff писал(а) 02 май 2018, 15:57:Завтра планируем подняться в Тенгбоче и сделать оттуда акклиматизационный выход после обеда.

Имхо, лучше день в Намче провести...
Вы уже достаточно высоты набрали...
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Cyxoff » 03 май 2018, 17:27

Утром чувствовали себя хорошо, поэтому решили идти в Тенгбоче. Товарищу по прежнему тяжело даются подъёмы, поэтому весь путь занял 5 часов.
После обеда погода испортилась, поднвлся сильный ветер с моросящий боковым дождем. Решили сходить на 4200 к местной ступе. Тропа оказалась не самая приятная, особенно во время дождя. Спускались, пожалуй, даже медленнее, чем поднимались: мокрые скользкие камни и размытый грунт.
К вечеру голова у меня потяжелела, начало постукивать в висках, но вроде таблетка помогла. Товарищ мой пока обошёлся без фармы.
Завтра, если самочувствие не ухудшиться, планируем переход в Дингбоче и акклиматизационный подъем на Нагартсанг.
Cyxoff
участник

Сообщение b-olegh » 03 май 2018, 19:58

Будьте внимательнее к звонкам от организма... Первый сигнал (тяжелая голова и стук в висках) уже есть!
Обычно на таких высотах все обходится без фармакологии.
b-olegh

Сообщение Arctic lynx » 03 май 2018, 21:12

Cyxoff писал(а) 03 май 2018, 17:27:Утром чувствовали себя хорошо, поэтому решили идти в Тенгбоче. Товарищу по прежнему тяжело даются подъёмы, поэтому весь путь занял 5 часов.
......
К вечеру голова у меня потяжелела, начало постукивать в висках, но вроде таблетка помогла. Товарищ мой пока обошёлся без фармы.
Завтра, если самочувствие не ухудшиться, планируем переход в Дингбоче и акклиматизационный подъем на Нагартсанг.

В один день переход в Дингбоче и подъем? Насилие какое то над организмом получится, тем более тяжело даются подъемы. Виды с Нагартсанг особенно хороши с утра, а вечером вероятнее всего погода испортится
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Arctic lynx
путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение b-olegh » 03 май 2018, 21:23

Да реально в тот же день и на Нагартсанг сходить. От Тенгбоче до Дингбоче не более 4.5 часов, максимум - пять. Обычно проходят за четыре. Вторую половину при таком графике тоже загружать нужно.
Но учитывая фармакологическую нагрузку, наверное, стоит сделать днёвку. Сходите ещё раз на 4,2к, побудьте там и даже поднимитесь повыше, если получится. А на ночь спуститесь чуть ниже - в лесную зону, в Дибоче!
b-olegh

Сообщение Cyxoff » 04 май 2018, 17:01

Проснулись настроенные на переход в Дингбоче. За завтраком товарища начало слегка мутить, я же на несколько секунд поплыл уже после. Тем не менее, решили все же подниматься.
Минут через 15 хотьбы все болезненные симптомы ушли. За 4,5 часа дошогали до Дингбоче. Погода стояла отменная. После обеда сходили на Нагартсанг, который к этому времени совсем затянуло. Как по заказу, только поднялись, на несколько минут открылся Ама Даблам и долина. Весь путь туда—обратно занял ровно 4 часа. Сейчас ужинаем, пока самочувствие нормальное.
Завтра планируем сходить на Чукунг Ри. Есть мысль, не возвращаться в Дингбоче, а переночевав в Чукунге, двинуть в Горак Шеп через Конгма Ла. Но тогда не успеваем сходить на Кала Паттар.
Хотелось бы услышать мнение бывалых, какой вариант на их взгляд интереснее и вообще насколько реально дошагать из Чукунга через Конгма Ла сразу в Горак Шеп с 15 кг рюкзаками за спиной?
Последний раз редактировалось Cyxoff 05 май 2018, 03:23, всего редактировалось 1 раз.
Cyxoff
участник

Сообщение IMDM » 04 май 2018, 17:51

Cyxoff писал(а) 04 май 2018, 17:01:вообще насколько реально дошагать из Чукунга через Конгма Ла сразу в Горак Шеп

Не приходилось про такое слышать. А вот две ночевки на леднике Кхумбу в одних только спальниках у бывалых недавно случились.
Cyxoff писал(а) 04 май 2018, 17:01:Ама Даблан

пожалуйста не коверкайте, глаз режет
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 134 раз.
Страны: 13

Сообщение sectar_x » 04 май 2018, 18:12

Cyxoff писал(а) 04 май 2018, 17:01:Хотелось бы услышать мнение бывалых, какой вариант на их взгляд интереснее и вообще насколько реально дошагать из Чукунга через Конгма Ла сразу в Горак Шеп с 15 кг рюкзаками за спиной?

В этом апреле вышел из Чукунга в 6-30, на перевале был ровно в 12.00, в Лобуче пришел в 16.00. Но я медленно хожу, так что в принципе возможно и до Горак Шеп дойти.
sectar_x
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Сообщение Arctic lynx » 04 май 2018, 18:52

Не получилось:блудили по леднику, да и на перевале провели около часа,втыкая на красоты. Да и вообще я не сторонник марш бросков. Для чего вам этот бег?там же так красиво. Вы потом ничего не вспомните кроме головной боли,камней под ногами и одышки. Если задаться целью,то можно и базового лагеря дойти
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Arctic lynx
путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение b-olegh » 04 май 2018, 18:54

Cyxoff писал(а) 04 май 2018, 17:01:Хотелось бы услышать мнение бывалых, какой вариант на их взгляд интереснее и вообще насколько реально дошагать из Чукунга через Конгма Ла сразу в Горак Шеп с 15 кг рюкзаками за спиной?

Интереснее через Конгма Ла.
Но из Чуккунга сразу в Горак Шеп? Проблемно...
Лучше взять палатку и заночевать у озера перед перевалом. А потом, на следующее утро, свалить в ГШ.
b-olegh

Сообщение desp » 04 май 2018, 22:21

Друзья, извиняюсь за нескромный вопрос, а что вы на лодж-треке тащите в 15 кг. рюкзаках?
desp
активный участник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 46

Сообщение С Бяка » 04 май 2018, 22:36

desp писал(а) 04 май 2018, 22:21:Друзья, извиняюсь за нескромный вопрос, а что вы на лодж-треке тащите в 15 кг. рюкзаках?

В Греции и на Тенерифе (Ваши отчёты ) , действительно достаточно кошелька и бутылки воды .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 23

Сообщение IMDM » 05 май 2018, 07:33

desp писал(а) 04 май 2018, 22:21:что вы на лодж-треке тащите в 15 кг. рюкзаках?

В основном коньяк.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение desp » 05 май 2018, 22:00

С Бяка писал(а) 04 май 2018, 22:36:
desp писал(а) 04 май 2018, 22:21:Друзья, извиняюсь за нескромный вопрос, а что вы на лодж-треке тащите в 15 кг. рюкзаках?

В Греции и на Тенерифе (Ваши отчёты ) , действительно достаточно кошелька и бутылки воды .

Я ЕВС в том году ходил с 9 кг рюкзаком, Ликийскую тропу вот уж третий год, ежегодно, с палаткой максимально 12 кг., Тур дю Монблан (отчета нет), Тур Монблан-Маттерхорн (с палаткой, отчет есть) не более 10-12 кг, т. к. питание можно купить по ходу маршрута.
Последний раз редактировалось desp 06 май 2018, 09:28, всего редактировалось 1 раз.
desp
активный участник

Сообщение desp » 05 май 2018, 22:02

IMDM писал(а) 05 май 2018, 07:33:
desp писал(а) 04 май 2018, 22:21:что вы на лодж-треке тащите в 15 кг. рюкзаках?

В основном коньяк.

Вот где реально не хотелось алкоголя-так это на на EBC, наверстывал потом в Катманду
desp
активный участник

Сообщение С Бяка » 05 май 2018, 22:23

desp писал(а) 05 май 2018, 22:02:Вот где реально не хотелось алкоголя-так это на на EBC

А другим наоборот , там не хватает солёных огурцов , сала , суджука и селёдки ,
но и колбасы конечно .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 23

Сообщение Вермут » 06 май 2018, 00:04

С Бяка писал(а) 05 май 2018, 22:23:А другим наоборот , там не хватает солёных огурцов , сала , суджука и селёдки ,
но и колбасы конечно .

В последнее время вообще никакой еды и перекусов не беру с собой. Всего хватает )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 215 раз.
Отчеты: 7

Сообщение desp » 06 май 2018, 09:25

Я встречных шерпов на обратном пути угощал "энергетическими" батончиками и шоколадками
Ничего практически не пригодилось, казинаки только точил от нечего делать, как семечки.
desp
активный участник

Сообщение Cyxoff » 11 май 2018, 05:53

4й ходовой день сходили на Чуккунг Ри. Развернулся в 80 метрах от вершины. Накрыло на верху немного. Решил что карабкаться дальше по крутому гребню с плохой головой и ватными ногами не самая лучшая идея. Перебрался на вью поинт, посидел там минут 40, выпил чаю со сладким, вроде отпустило. Спускался бодро.
На ночь решили подняться в Дуклу, где нам досталась бесплатная комната для портеров, а затем предстояло познакомиться с bucket shower... В нашем случае помывка проходила над очком вмонтированным в каменный пол при температуре близкой к нулевой (сказали, якобы выше и такой привилегии может не быть...)
Cyxoff
участник

Сообщение Cyxoff » 11 май 2018, 06:19

5й день изначально планировали сразу подняться в Горак Шеп, но неспокойная ночь (постоянно сбивалось дыхание) и трудно давшийся первый подъем из Дуклы, намекнул, что может не стоит сегодня ночевать выше на 500 метров. Остановились в Лобуче. Скинув тяжёлые рюкзаки стартанули в EBC. Практически сразу начал задыхаться, при подъёме на Лобуче пасс почуствовал себя совсем плохо, решили вернуться в Лобуче, заглянув по дороге в Пирамиду.
В лодже, где остановились (New EBC - рекомендую), попросил кислород. Хозяйка взглянув на меня, сказала, что я не похож на того, кому он действительно требуется. Померили насыщенность кислорода в крови, давление и пульс - все в норме. По-видимому приступ был вызван резким прекращением приема ранее выписанных врачом по рецепту медикаментов (страдаю неврологией, такое со мной иногда и на равнине случается).
Решили предпринять попытку #2 на следующий день. Встал вопрос, что уже не успеваем на Кала Паттар, либо придётся отказаться от Гокио...
Cyxoff
участник

Сообщение Cyxoff » 11 май 2018, 06:59

Деньги на эвакуационный вертолёт. Очень тут нам его прочили ))
На самом деле практически все пригодилось, разве что кроме гамашь и балаклавы - не ожидал я тут такого курорта.
А вот термобелье (верх 3 комплекта) и носки (4 пары) так вообще по третьему кругу пошли.
Ну любителям по 3-4 недели тут ходить может столько и не надо. Видимо, вспотеть просто не успеваешь...
Cyxoff
участник

Сообщение b-olegh » 11 май 2018, 07:22

Cyxoff писал(а) 11 май 2018, 06:59:Деньги на эвакуационный вертолёт. Очень тут нам его прочили ))
.

Гималайские боги Вас хранили на маршруте и хранят!
А гамаши - раз на раз не приходится. Порою они туристами сходят, а вот после обильных снегопадов без них никак!
b-olegh

Сообщение Cyxoff » 11 май 2018, 08:29

Ночь прошла спокойно. Решили сходить в EBC и дальше действовать по обстоятельствам. Стартанули в 7 утра, отойдя от лоджа на 50 метров снова почувствовал затруднённое дыхание. В тот момент подьем на Лобуче пасс казался настоящим испытанием. Тем не менее решил продолжить путь - мысль спускаться была бы ещё большей пыткой. Поднимался очень медленно, чтобы не сбивать дыхание. Подъем вселил уверенность двигаться дальше. К Горак Шеп окончательно продышался, увидев Кала Паттар охватило чувство эйфории. Оставив товарища, которого явно не прельщала смена моего настроения, полез наверх. Шёл быстро, практически не останавливаясь. Подъем занял около часа. Пробыв наверху 40 минут, решил спускать по направлению к EBC. Попрыгав немного по морене, оказался на полпути между Горак Шеп и базовым лагерем, где встретил возвращавшегося товарища. Договорились, что он будет ждать меня в Лобуче. В ЕBC провёл минут 40, любуясь ледником и размышляя смогу ли я когда-нибудь вернуться сюда с более серьезными намерениями...
Возвращался быстро. После Лобуче пасс разогнался до 6 км./ч.
Придя в лодж, товарищ сообщил, что решил скипануть Чо Ла и остаться в Лобуче, чтобы завтра начать спускаться тем же маршрутом. Я же попив чая и немного зарядив телефон в полпятого выдвинулся в Дзонгла. Весь путь прошёл фактически в одиночестве. Лишь на развилке на Дуклу повстречал несколько человек, поднимавшихся в Лобуче. Зайдя в начале седьмого в первый попавшийся лодж в Дзонгла, управляющий, глядя на мой суровый вид, после вопроса откуда я пришёл, предложил мне комнату бесплатно. Минут 15 молча сидел на кровати,наслаждаясь редким абсолютным отсутствием каких-либо либо мыслей.
Треккер остановился на отметке 26 км, показывая 9,5 часов чистого ходового времени.
Cyxoff
участник

Сообщение Molodoi69 » 11 май 2018, 10:02

Думаю, зависит от сезона. Шли вдвоем с напарником в начале Февраля 2015г. ( ранее . в этой ветке есть мои вопросы по подготовке этого трека) тащили на себе 16-18 кг. В составе груза был литр коньяка Мартель перелитый в пластик для безопасности и облегчения веса, запасная одежда, немного еды. и так по мелочи: кружка /фляжка/фонарик/ батарейки/ зарядка/ телефон/ фото/лекарства. Коньяк очень пригодился, когда замерзали в фанерных лоджах выше 4000м (ночью -20*С было на улице, в комнате изнутри на стеклах иней). Ну и ЕВС +Кала Паттар были окроплены коньяком тож.
Чтобы утром умыться/смыть за собой туалет приходилось раскалывать лед в пластиковой бочке и добираться до воды в лоджах.
Завтрак в лоджах выше 4000 м. ели в рукавицах- так как вилки/ложки/тарелки были минусовой температуры с ночи и обжигали пальцы.
Считаю трек к ЕВС и КП самым лучшим Приключением в моей Жизни. Жаль, что недавно случилась травма мениска и операция на коленном суставе, так что в горы я больше не ходок.
Завидую белой Завистью кто туда ходит)). Всем удач).
Истина познается в Пути...
Molodoi69
активный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 65
Отчеты: 6

Сообщение desp » 11 май 2018, 20:56

Не, ну я тоже считаю свой поход на ЕВС одним из лучших приключений, но , надеюсь не последним. Лежат, лежат уже в кармане акционные билетики в сторону Гималаев
Думаю глянуть одним глазком на Канчанджангу из Сиккима.
desp
активный участник

Сообщение nivasi » 12 май 2018, 09:22

Molodoi69 писал(а) 11 май 2018, 10:02:Жаль, что недавно случилась травма мениска и операция на коленном суставе, так что в горы я больше не ходок.
Завидую белой Завистью кто туда ходит)).

Ну это Вы совсем зря. У меня травмы обоих менисков и порвана крестообразная связка. Сходил и вокруг Аннапурны, и на Килиманджаро, и на Кинабалу на о. Борнео и еще хочу куда-нибудь. Без палочек, конечно, не рискну, да и бинт эластичный всегда в рюкзаке, но ходить вполне возможно. Так что подлечивйтесь и - вперед.
Для остановки нет причин — иду, скользя...
И в мире нет таких вершин, что взять нельзя!
nivasi
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 49

Сообщение Вермут » 12 май 2018, 11:55

nivasi писал(а) 12 май 2018, 09:22:Ну это Вы совсем зря. У меня травмы обоих менисков и порвана крестообразная связка.

А у меня коксартроз. С тех пор, как злые ортопеды категорически запретили ходить в горы, сходила уже 3 трека.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 215 раз.

Сообщение Cyxoff » 14 май 2018, 07:29

7й ходовой день. Из Дзонгла вышел в начале 7го. В середине подъёме на Чо Ла пришлось выйти на обледенелый снежник и подняться по нему метров 20. Понимание того, что срыв с тяжелым рюкзаком (ни кошек, ни котят с собой не брал) неменуемо повлечёт за собой скольжение в обрыв, добавило несколько делений к моему пульсу. Хорошо, что раньше меня здесь уже прошло несколько человек. Шёл медленно, по их следам, страхуясь палками.
Забравшись наверх, понял, что это только первая часть марлезонского балета и дальше предстоял уже траверс по леднику.
На последнем подъёме догнал парочку. Молодой человек буквально за руку втаскивал свою спутницу. Два азиата общались между собой на английском. По певучему произношению догадался, что девочка тайка.
На верху перекинулся с ней парой фраз на тайском - угадал, сказала, что из Бангкока.
Её спутник, молодой непальский гид, с грустью поведал мне, что девочке тяжело даются подъемы и крутые спуски, идут очень медленно. Но она все ещё полна энтузиазма, поэтому, чтобы держаться в графике, выходят с рассветом и порой идут до глубокого вечера.
Пожелал им удачи, на прощанье надавала мне рисовых крекером и конфет, привезённых с собой из Таиланда.
Начало спуска оказалось не самым приятным из-за изрядного обледенения. Тем не менее, так разогнался, обгоняя впереди идущие группы, что не заметил как сильно ушёл влево с тропы, спустившись почти в самую долину. Пришлось прыгать вверх по камням метров 50, чтобы вернуться на тропу. В Драгнаге остановился на полчаса, съесть тарелку чесночного супа. Продолжив путь, с первого раза не заметил спуска на морену, пройдя метров 500 дальше. Услышав окрик, увидел присевшую отдохнуть под камнем местную жительницу, которая сообщила, что я уже прошёл развилку на Гокио и надо возвращаться обратно.
Ступив на морёну, минут через 30, она начала казаться бескрайней, удивляюсь, как я ещё не заплутал в этом каменном лесе. Весь путь сопровождался гулом падавших в воду камней с тающих ледников.
По дороге встретил соотечественника, который предупредил о неприятной сыпухе в конце подъёма с морёны и любезно порекомендовал лодж с красной крышей - тёплые комнаты с двойными стеклопакетами, вкусная еда. Так оно и оказалось. Впервые удалось поспать на треке без спальника и термобелья.
Решение о том, лезть ли завтра на Гокио Ри, либо же идти на Ренжо Ла, оставил до утра. Путь из Дзонгла в Гокио занял ровно 8 часов.
Cyxoff
участник

Сообщение Cyxoff » 22 май 2018, 12:31

8й ходовой день. Всю ночь было настоящее светошумовое представление. Таких ярких и частых молний еще не было на моей памяти. Хотел с рассветом подняться на Гокио Ри, но проснувшись в полпятого утра, обнаружил густой туман и 10 см. выпавшего снега. Решил отложить подъем еще на часок. В начале седьмого туман начал потихоньку спадать и после того, как через полчаса я закончил свой завтрак, от него не осталось и следа. На завтраке встретил пару скандинавов, общавшихся с гидом одной из групп. Девушка жаловалась на частичную потерю зрения – вчера весь день шла без очков (вообще заметил там много народу, которые ходит в модных очках с непонятно какой степенью защиты). Гид зачем-то посоветовал им спускаться вниз, хотя никаких симптомов горной болезни у нее не было. Я же сказал, что скорее всего у нее ожог глаз и надо покапать капли от воспаления, отдохнув день другой.
На полпути наверх встретил соотечественника, который бодро спускался вниз. - Кто рано стает, тому бог подает! – поприветствовал он меня, показывая на открывшуюся вершину Эвереста. Подъем занял примерно час двадцать. 20 минут провел в гордом одиночестве, наслаждаясь заснеженными пейзажами, после чего начал подтягиваться народ. Спустившись в лодж, встретил скандинавов, которые сообщили, что после капель девушке стало значительно лучше, планируют отдохнуть день в Гокио и двигаться через Чо Ла дальше. Пожелал им удачи и начала паковать вещи. В голове вертелась мысль, что может все-таки рвануть через Ренджо. Но глядя на выпавший снег и вспоминая вчерашний неприятный переход без кошек через заснеженный Чо Ла, решил оставить его до следующего раза. Да и задора скакать по 1500 метров третий день подряд уже откровенно говоря не осталось.
В начале 12го вышел из лоджа в сторону Мачермо. Изначально планировал дойти до Доле, но придя туда в 3 часа дня, решил двигать дальше и в 5 уже стоял на Монг Ла. Была мысль продолжить путь до Намче, но т.к. с товарищем договорились встретиться там завтра, решил не гнать лошадей и заночавать на перевале. Позже, включив на телефоне появившийся интернет, узнал, что товарищ уже ждет меня в Намче.

9й ходовой день. В 9 утра встретился с товарищем в Намче отеле, где он остановился на ночь. Наличие горячего душа в номере казалось чем-то диковинным. Решили сегодня идти в Лулку с тем, чтобы завтра попытаться улететь на день раньше. Во второй половине дня впервые за все время нашего трека пошел дождик. В начале пятого, проходя по основной улице Луклы, встретили представителя Тары, который сказал нам подходить на регистрацию завтра после 10, т.к. на более ранние рейсы свободных мест точно нет. В итоге смогли улететь только после двух часов дня, т.к. в связи с визитом индийского премьера вылеты из Катманду после 9 утра в этот день происходили с большими задержками.

В общем, свою программу выполнили за 9 дней, вместо запланированных 10ти. Для меня самый тяжелый оказался 6й день, когда возникли проблемы с дыханием. Возможно, как здесь советовали, перед переходом в Горак Шеп стоило задержаться еще на одну ночь пониже, например, в Дингбоче, но хотелось иметь день в запасе для спокойного возвращения из Гокио в Луклу. В итоге программу запланированную на два дня (EBC и Кала Паттар) пришлось делать за один, да еще из Лобуче.
Кстати, как оказалось, два дня на переход из Гокио в Луклу, даже с утренним подъемом на Ри, это более чем реально и, как мне показалось, совсем не утомительно. К слову, из Гокио в тот день уходила группа наших туристов с 12 летним ребенком. Вечером я встретил их в Монг Ла, а на следующий день они собирались также идти до Луклы.

Считаю, что в нашем случае решение о предварительной акклиматизации на Эльбрусе было правильным. По крайней мере каких-либо серьезных симптомов горной болезни, кроме произошедшего со мной приступа удушья, который я все же связываю с другими обстоятельствами, никто из нас не испытывал.
Cyxoff
участник

Сообщение Igremis5 » 22 май 2018, 15:53

Поздравляю с удачным завершением трека!
Igremis5
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 17

Сообщение examis » 01 окт 2018, 22:52

Нахожусь на начальной стадии планирования.
В высоких горах, был высоту переношу вроде без сюрпризов.
Посоветуйте с маршрутом (что исправить, добавить, что оптимизировать, а что вообще невозможно):

1 KTM - Phaplu (jeep)
2 Phaplu-Taksindo (jeep)
Taksindo-Kharikola
3 Kharikola-Pakding

как я понял, если нет цели заходить в Луклу ее лучше обойти не поднимаясь, но стоит ли идти сразу до Pakdinga или лучше остановиться где-то раньше оставив na следующий день более длинный участок?

4 Pakding - Namche Bazar
5 день отдыха

6 Namche-Bazar - Deboche
7 Deboche - Periche

Может лучше дойти за один день сразу до Периче, а там сделать день отдыха? Между намче очень много разных мест, где лучше остановиться?

8 Periche - Lobuche
9 Lobuche - Gorak Shep + Kala Patthar
10 Gorak Shep - Dzonglha
11 Dzonglha - Gokyo (v Cho La)
Проходим ли вообще этот перевал в начале апреля без кошек и веревок или одному лучше не соваться?
Если идти то до Гокио или ночевать в Dragnag'е.

12 Gokyo - Phortse
13 Phortse - Namche Bazar
14 Namche-Bazaar - Lukla
15 резервный день
16 резервный день
17 резервный день
18 Lukla-KTM самолет.

Резервные дни думал использовать для дополнительных дней отдыха или укорачивания переходов.
examis
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 37
Отчеты: 3

Сообщение Drups » 01 окт 2018, 23:13

examis писал(а) 01 окт 2018, 22:52:Нахожусь на начальной стадии планирования.

1. Я бы предпочел идти по часовой стрелке этот маршрут, так можно избежать зубодробильного двухдневного подъема по этой столбовой дороге Дебоче-Периче-Лобуче

2. Перевал проходим, как правило, без проблем. Если будет иначе - вам дадут знать в лодже перед перевалом

3. Я бы предпочел в Луклу прилететь самолетом, а обратно спуститься пешком в Саллери. Этому есть две причины. Первая - в начале апреля погода лучше, чем в конце апреля и шансов на успешный полет больше. Вторая - если что-то пойдет не так в начале маршрута с погодой - у вас впереди много времени перекроить его. По дороге обратно лучше иметь надежный вариант схода пешком.
Drups
активный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 30

Сообщение Drups » 01 окт 2018, 23:20

Моя статистика вылетов из Луклы в начале мая. Из четырех раз только один был безпроблемный - вылетел самолетом в свой запланированный день. Еще один раз - внеплановый забег до Саллери после нескольких дней ожидания, благо было время в запасе. В следующий раз - вылет вертолетом за 500 долларов, после нескольких дней ожидания, запасного времени не было и здоровья тоже. И в четвертый раз я уже относился к Лукле как истинный буддист - пришел даже не имея билета на самолет. Прождав пару дней погоды на третий день был отправлен Давой в Катманду самолетом. Но было время и до Саллери пробежаться, при необходимости.
Drups
активный участник

Сообщение b-olegh » 02 окт 2018, 06:39

Подтвержу слова Андрея - в начале мая обычно в Лукле мини-коллапс. Проблемы начинаются в конце апреля - погодные перепады, забастовки - и продолжаются обычно всю первую неделю мая.
b-olegh

Сообщение examis » 02 окт 2018, 12:35

Drups писал(а) 01 окт 2018, 23:13:
examis писал(а) 01 окт 2018, 22:52:Нахожусь на начальной стадии планирования.

1. Я бы предпочел идти по часовой стрелке этот маршрут, так можно избежать зубодробильного двухдневного подъема по этой столбовой дороге Дебоче-Периче-Лобуче

2. Перевал проходим, как правило, без проблем. Если будет иначе - вам дадут знать в лодже перед перевалом

Если проходить его против часовой стрелки, то где рассчитывать ночевку?

Есть ли смысл перенести начало путешествия на вторую неделю марта, что-то выиграю по простоте организации и погоде?
examis
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 02 окт 2018, 12:58

examis писал(а) 02 окт 2018, 12:35:Есть ли смысл перенести начало путешествия на вторую неделю марта, что-то выиграю по простоте организации и погоде?

Есть!
Преимущества:
1) меньше людей на треке, более свободно в лоджах
2) Лучше видимость в горах, меньше влаги и взвесей в воздухе, как следствие, облачность поднимается позже...
b-olegh

Сообщение examis » 03 окт 2018, 13:40

Возникла еще пара вопросов (период середина марта - середина апреля):
1. Как покупаются билеты из Луклы в Катманду. Нужно их покупать сильно заранее или можно придти в Луклу вечером и при летной погоде улететь на следующий день? Или возможна бронь с открытым числом?
Хочу оргранизовать все так, чтобы успевать без перелета, но есть вероятность что будет лень тащиться наземным транспортом.

2. Можно ли нанять проводника в Намче Базаре (Намче - Таме - Лунгден - Гокио - Дзонгла - Лабуче =5-6ночей/6-7дней), т.к на главной тропе проводник не нужен, а в более диких местах ходить в одиночку не хочется. Сколько это может стоить?
Или же на этом маршруте тоже будет куча народу каждый день?
examis
полноправный участник

Сообщение Drups » 03 окт 2018, 13:58

examis писал(а) 03 окт 2018, 13:40:Возникла еще пара вопросов (период середина марта - середина апреля):
1. Как покупаются билеты из Луклы в Катманду. Нужно их покупать сильно заранее или можно придти в Луклу вечером и при летной погоде улететь на следующий день? Или возможна бронь с открытым числом?
Хочу оргранизовать все так, чтобы успевать без перелета, но есть вероятность что будет лень тащиться наземным транспортом.

2. Можно ли нанять проводника в Намче Базаре (Намче - Таме - Лунгден - Гокио - Дзонгла - Лабуче =5-6ночей/6-7дней), т.к на главной тропе проводник не нужен, а в более диких местах ходить в одиночку не хочется. Сколько это может стоить?
Или же на этом маршруте тоже будет куча народу каждый день?

Можно будет купить билет в Лукле. Если погода будет хорошая - улетите. Впрочем, можно купить и заранее и его вернуть позже. Лучше иметь контактное лицо в Катманду, кто вам будет проводить эти операции по отмене. Билет в Лукле можно организовать через владельца хорошего лоджа.
Контактами в Катманду и Лукле могу поделиться.

Заблудиться насмерть можно где угодно. Как правило, на этой тропе тяжело остаться в одиночестве. Брать или не брать проводника - решение ваше.
На самом деле, это просто аккуратный ответ. Я бы пошел один и есть множество примеров, когда люди ходят самостоятельно. Думаю, что гид важнее не для того, чтобы идти по тропе - с этим проблемы будут вряд ли, но для всяческих форс-мажорных ситуаций. Начиная от мелких бытовых вопросов и заканчивая возможной болезнью и организацией эвакуации.
Drups
активный участник

Сообщение examis » 04 окт 2018, 12:58

Drups писал(а) 03 окт 2018, 13:58:1. Можно будет купить билет в Лукле. Если погода будет хорошая - улетите. Впрочем, можно купить и заранее и его вернуть позже. Лучше иметь контактное лицо в Катманду, кто вам будет проводить эти операции по отмене. Билет в Лукле можно организовать через владельца хорошего лоджа.
Контактами в Катманду и Лукле могу поделиться.

2. Заблудиться насмерть можно где угодно. Как правило, на этой тропе тяжело остаться в одиночестве. Брать или не брать проводника - решение ваше.
На самом деле, это просто аккуратный ответ. Я бы пошел один и есть множество примеров, когда люди ходят самостоятельно. Думаю, что гид важнее не для того, чтобы идти по тропе - с этим проблемы будут вряд ли, но для всяческих форс-мажорных ситуаций. Начиная от мелких бытовых вопросов и заканчивая возможной болезнью и организацией эвакуации.

1. Каким образом это происходит (покупка-отмена). За сколько можно отменить?
Контакты пошлите в ПМ, пожалуйста.
2. Когда вы проходили много ли было народу (имею ввиду участки через перевалы Ренжо Ла и Чо Ла).
3. И все таки какова цена вопроса (гид, ну или неофициальный гид), на что ориентироваться?
examis
полноправный участник

Сообщение Drups » 08 окт 2018, 09:37

examis писал(а) 04 окт 2018, 12:58:1. Каким образом это происходит (покупка-отмена). За сколько можно отменить?
Контакты пошлите в ПМ, пожалуйста.
2. Когда вы проходили много ли было народу (имею ввиду участки через перевалы Ренжо Ла и Чо Ла).
3. И все таки какова цена вопроса (гид, ну или неофициальный гид), на что ориентироваться?

1. Я не знаю. Думаю, что за какую-то комиссию можно отменить всегда. Контакты вышлю, поговорите с товарищем. Это не прям-таки крутой контакт. Я его, честно говоря, в аэропорту нашел. Но на каком-то уровне он помогал мне вопросы решать - билет быстро организовать и в таком духе. Я бы предпочел контакт покруче иметь.
2. В порядке убывания популярности и количества людей: Чо, Рейнджо, Конгма. На Чо просто толпы, десятки людей. На Рейнджо немного меньше. На Конгме люди были тоже, может быть около 4 групп за день. Если погода нормальная и ваша скорость укладывается в широчайшие рамки всех треккеров, которые поднимаются сегодня, то один вы не останетесь.
3. Лучше тогда взять портер-гида из Луклы. Это будет удобнее и дешевле, даже с учетом небольшой переплаты за путь от Луклы до Намче. 15-20 долларов в день, может быть.

В ЛС напишу сейчас.
Drups
активный участник

Сообщение Алксандр » 08 окт 2018, 14:19

Всем доброго дня.
Посоветуйте,как можно выйти на треккинг к EBC без перелета в Луклу.Рассматриваю варианты добраться наземным транспортом(автобус,авто) из Катманду до Джири(Шивалаи) или Паплу,и обратно после трека так же.Есть ли рейсовые автобусы или надо брать авто?Где находится автостанция и сколько будет стоить?Есть ли смысл так делать или лучше лететь в/из Луклу?-с т.зрения более плавной акклиматизации,красивых мест на подходах,экономии бюджета,гарантий не опоздать при зависании в Лукле и др.
Алксандр
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение IMDM » 08 окт 2018, 14:25

Алксандр писал(а) 08 окт 2018, 14:19:Рассматриваю варианты добраться наземным транспортом(автобус,авто) из Катманду

есть две темы на эту тему
Как добраться по земле к началу трека в Лукле?
Катманду - Salleri - Lukla по земле
IMDM
почетный путешественник

Сообщение IMDM » 08 окт 2018, 14:34

Алксандр писал(а) 08 окт 2018, 14:19:Есть ли смысл так делать

Если время позволяет, то лучше с Луклой не связываться.
IMDM
почетный путешественник

Сообщение desp » 08 окт 2018, 22:03

Зато такой аттракцион пропустите.
desp
активный участник

Сообщение b-olegh » 09 окт 2018, 07:05

Алксандр писал(а) 08 окт 2018, 14:19:.Есть ли рейсовые автобусы или надо брать авто?

Есть общественный транспорт! До Шивалайи и далее - автобусы от Ратна Парк.
До Саллери - джипы от Чабанхил.
Алксандр писал(а) 08 окт 2018, 14:19:зрения более плавной акклиматизации,красивых мест на подходах,экономии бюджета

В плане акклиматизации для высот 4,5к+ Вы на этом сегменте ничего не получите... Максимум - почувствуете свой темп...
b-olegh

Сообщение b-olegh » 09 окт 2018, 07:06

IMDM писал(а) 08 окт 2018, 14:34:Если время позволяет, то лучше с Луклой не связываться.

desp писал(а) 08 окт 2018, 22:03:Зато такой аттракцион пропустите.

Если в первый раз в те края - то лучше связаться с Луклой...
b-olegh

Сообщение Tahoma » 15 окт 2018, 17:22

Друзья, какая вероятность дождя на данном треке в конце октября - первой половине ноября?
Нужен ли дождевик, или достаточно гортекса и чехла для рюкзака? и полупромокаемых штанов (софтшелл).
Tahoma
участник

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение Серега_Харьков » 15 окт 2018, 17:29

desp писал(а) 08 окт 2018, 22:03:Зато такой аттракцион пропустите.

Аттракционы пропускать нельзя, как ни крути.
Серега_Харьков
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.
Страны: 35

Сообщение morning_bird » 15 окт 2018, 19:05

Tahoma писал(а) 15 окт 2018, 17:22:Друзья, какая вероятность дождя на данном треке в конце октября - первой половине ноября?
Нужен ли дождевик, или достаточно гортекса и чехла для рюкзака? и полупромокаемых штанов (софтшелл).

Возможно стоит переформулировать вопрос следующим образом : "Нужен ли гортекс или достаточно дождевика ?".
В прошлом году практически весь ноябрь была отличная погода без осадков, совсем. В конце месяца чуть покрапало.
А так, кто ее знает, небесную канцелярию.
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумМаршруты и трекинги: Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль