Есть ПМЖ в одной стране Европы, хочу жить и работать в другой.

Как получить вид на жительство (ВНЖ) или постоянное место жительства (ПМЖ) за границей. Способы и условия получения ВНЖ в Европе, Азии, Америке. Продление, права и преимущества ВНЖ и ПМЖ.

Re: Есть ПМЖ в одной стране Европы, хочу жить и работать в другой.

Сообщение kostja » 04 окт 2018, 13:07

Вы путаете Niederlassungserlaubnis и Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU.
Выдача Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU регулируется пунктом 9А AufenthaltG.
https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__9.html

er sich seit fünf Jahren mit Aufenthaltstitel im Bundesgebiet aufhält;
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение plasmaangel » 04 окт 2018, 13:11

kostja писал(а) 04 окт 2018, 13:07:Вы путаете Niederlassungserlaubnis и Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU.
Выдача Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU регулируется пунктом 9А AufenthaltG.
https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__9.html

er sich seit fünf Jahren mit Aufenthaltstitel im Bundesgebiet aufhält;

Нет, я ничего не путаю. Я ничего не говорил про секцию 9.
Я говорю про секцию 9b, которая дополняет секцию 9а и относится к Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU

(2) Auf die erforderlichen Zeiten nach § 9a Absatz 2 Satz 1 Nummer 1 werden die Zeiten angerechnet, in denen der Ausländer eine Blaue Karte EU besitzt, die von einem anderen Mitgliedstaat der Europäischen Union erteilt wurde, wenn sich der Ausländer

1.
in diesem anderen Mitgliedstaat der Europäischen Union mit einer Blauen Karte EU mindestens 18 Monate aufgehalten hat und
2.
bei Antragstellung seit mindestens zwei Jahren als Inhaber der Blauen Karte EU im Bundesgebiet aufhält.
plasmaangel
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kostja » 04 окт 2018, 14:09

Да, это интерeсно.
Выходит, для получения DA-EU в Германии из этих 5 лет необходимо прожить 2 года в Бундесгебите с немецкой Blaue Karte EU, плюс зачтётся время, прожитое с иностранными Blue Cards EU (но не менее 18 месяцев).
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
kostja

Сообщение esgaroth2000 » 05 окт 2018, 02:17

plasmaangel писал(а) 04 окт 2018, 10:25:Так сделать невозможно. Подавать на ГК Германии можно только с территории Германии по месту регистрации. Посольства их не оформляют.

А кто сказал про посольство? Едьте в Германия и подавайтесь - я же написал, вы можете въехать в Германию и подать докумнеты. Из Директивы:
3. The application may also be presented to the competent authorities of the second Member State while the EU Blue Card holder is still residing in the territory of the first Member State.

Вот вам конкретно про Германию: https://www.apply.eu/BlueCard/Germany/Germany.pdf (почитайте, все расписано, как я вам объяснял).
Holders of an EU Blue Card can enter another Member State without a visa after 18 months and apply for the EU Blue Card of that Member State within a period of one month

plasmaangel писал(а) 04 окт 2018, 10:25:Я думаю, это стандартная ситуация

Если вы специалист соответствующего уровня, Вас работодатель будет ждать сколько нужно, из своего опыта.

Еще раз повторяю: нет никакого смысла делать рабочую визу, т.к. вы без всяких проблем в любой момент можете приехать в Германию и подать на ГК!
Читайте еще раз директиву и конкретно про Германию: https://www.apply.eu/BlueCard/Germany/Germany.pdf.
Чтобы сохранить все плюшки, вам постоянно надо быть на ВНЖ ГК одной страны или другой!
Забейте на этого работодателя, ищите другого, который подождет пока ваша апликация на ГК в Германии пройдет через все инстанции.
Все вам расписал по деталям.
esgaroth2000
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение plasmaangel » 05 окт 2018, 08:10

Да знаю я про этот процесс. Меня интересует именно этот работодатель и именно эта работа. А никакого явного упоминания того, что я должен оставаться на Блю карте, чтобы сохранить плюшки, я так и не увидел. В этом и смысл моего вопроса - сталкивался ли кто-то лично.
plasmaangel
новичок

Сообщение kostja » 05 окт 2018, 12:18

plasmaangel писал(а) 05 окт 2018, 08:10:Да знаю я про этот процесс. Меня интересует именно этот работодатель и именно эта работа. А никакого явного упоминания того, что я должен оставаться на Блю карте, чтобы сохранить плюшки, я так и не увидел. В этом и смысл моего вопроса - сталкивался ли кто-то лично.

а это тогда что?

plasmaangel писал(а) 04 окт 2018, 13:11:2.
bei Antragstellung seit mindestens zwei Jahren als Inhaber der Blauen Karte EU im Bundesgebiet aufhält.
kostja

Сообщение plasmaangel » 05 окт 2018, 12:22

Это говорит о том, что последние два года перед подачей на LTR я должен владеть немецкой картой.
Я же спрашиваю о разрыве между польской и немецкой в виде национальной визы для сохранения работоспособности.

В общем, нашел уже человека, который был а той же ситуации. Ему прямо в день подачи на немецкую при имении польской шлёпнули в паспорт разрешение на работу на 3 месяца
plasmaangel
новичок

Сообщение ILLUSIYA » 24 окт 2018, 18:23

Добрый день,
Почитала ветку и поняла, что тема крайне актуальная. Меня тоже интересует, есть ли смысл дожидаться карты резидента ЕС польской, если планируется последующий переезд в другую страну. Теоретически я могу находясь на территории Польши и с временным видом на жительство (картой часовэго побыту) искать работу в иных странах, просто для того, чтобы поехать работать, мне придется получать рабочую визу, и внж польского я сразу лишаюсь. В случае же с картой резидента, я могу сразу по устройству на работу (без визы) податься на временное проживание в Германии. Сама ситуация такова, что в Польше оставаться не планирую, 5 лет ждать одну карту, чтобы потом в другом государстве ждать такую же смысла не вижу, уехала на учебу с целью зацепиться в ЕС, но немного (много) прогадала в плане того, что переезд из страны в страну для не граждан крайне затруднительный.
Буду крайне благодарна, если старожилы поправят меня, если что-то поняла не так. )
ILLUSIYA
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение esgaroth2000 » 25 окт 2018, 00:34

Дожидаться карты резидента ЕС польской придётся ещё дольше, т.к. время проведенное на временном ВНЖ с целью учебы считается только как половина этого времени. Придётся ещё поработать пару лет. Если хотите уезжать, нет смысла ждать, ищите возможности легализации в Германии по работе или учебе.
esgaroth2000
путешественник

Сообщение ILLUSIYA » 25 окт 2018, 01:32

Сегдня как раз в ужонде была, 5 лет нужно. Мои два года обучения идут за год, плюс 4 года отработать. По учебе в Германию не поеду уже, третья магистратура - трата времени. По работе, как я понимаю, оформив карту часовэго побыту, я могу подаваться только из России тоже, верно? Так как пмж нет.
ILLUSIYA
новичок

Сообщение Arutemu » 25 окт 2018, 01:38

ILLUSIYA писал(а) 24 окт 2018, 18:23:Буду крайне благодарна, если старожилы поправят меня, если что-то поняла не так. )

Если хотите переехать, то ищите варианты сразу. Карта резидента Польши тут особо не поможет.
Только советую разумно потратить право получить годичную карту ВНЖ на поиск работы в Польше, если у вас есть польский диплом. Если не получится ничего с другими странами, то это всегда будет план Б и легкая возможность вернуться назад в РП даже после долго отсутствия. Только ее можно получать единожды.

ILLUSIYA писал(а) 25 окт 2018, 01:32:По работе, как я понимаю, оформив карту часовэго побыту, я могу подаваться только из России тоже, верно? Так как пмж нет.

С часовым побытом можно точно податься в посольстве Германии в Варшаве. С визой типа Д скорее всего что тоже, но не уверен на 100 процентов.
Arutemu
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 23

Сообщение ILLUSIYA » 26 окт 2018, 19:54

Спасибо большое за развернутый ответ.) То есть за полгода, скажем, карта часовэго побыту не попадет, если я уеду искать возможности заработка в другой стране? Не могли бы вы подсказать, где можно глянуть сроки, в которые я буду иметь право отсутствовать?
Первую карту мне как студентке дадут на 15 мес, далее могу продлить еще на 1 год, далее, как мне сказали, дают до 3-х лет.
Хм. Спасибо, буду думать еще и искать варианты. Но карта часовэго побыту, как я понимаю, не позволяет открыть внж сразу на месте, скажем, в Германии, поеду (если поеду) я в Германию только по визе.
ILLUSIYA
новичок

Сообщение Arutemu » 27 окт 2018, 02:43

ILLUSIYA писал(а) 26 окт 2018, 19:54:Первую карту мне как студентке дадут на 15 мес, далее могу продлить еще на 1 год, далее, как мне сказали, дают до 3-х лет.

По личному опыту получения студенческих карт побыту ваша карта побыту будет действительна максимум до зимы того года, в котором вы закачиваете учебу. Условно, если вы заканчиваете учебу официально в 2019 году, то студенческая карта побыту будет максимум до января-февраля 2020 года.

ILLUSIYA писал(а) 26 окт 2018, 19:54:То есть за полгода, скажем, карта часовэго побыту не попадет, если я уеду искать возможности заработка в другой стране? Не могли бы вы подсказать, где можно глянуть сроки, в которые я буду иметь право отсутствовать?

Студенческая карта или карта выпускника не пропадут даже, если вас не будет в стране. Все равно это никто проверять не будет.

ILLUSIYA писал(а) 26 окт 2018, 19:54:Но карта часовэго побыту, как я понимаю, не позволяет открыть внж сразу на месте, скажем, в Германии, поеду (если поеду) я в Германию только по визе.

Не знаю, но в любом случае вам надо получать разрешение на работу как всем другим иностранцам. Мне кажется, что вы думаете немного не о том. Сначала надо найти работу в Германии, остальное - формальности.
Arutemu
активный участник

Сообщение vienata » 31 окт 2018, 00:35

Всем привет, если у меня литовская голубая карта пробудет более 18мес, но у меня нет высшего образования, означает ли это, что я все равно могу в упрощённом порядке в течение месяца сменить ее на такую же немецкую?
vienata
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение esgaroth2000 » 04 ноя 2018, 01:14

ILLUSIYA писал(а) 26 окт 2018, 19:54:Не могли бы вы подсказать, где можно глянуть сроки, в которые я буду иметь право отсутствовать?

Нет таких ограничений. Однако, если вы все же захотите когда-то подаваться на карту резидента ЕС в Польше, в последние 5 лет перед подачей на нее и имея карту временного пребывания, ваши выезды из Польши
не могут быть больше 6 месяцев однократно и 10 месяцев в целом. Так по правилам, как это будут проверять и как вы будете доказывать если захотят проверить - это другой вопрос.
ILLUSIYA писал(а) 26 окт 2018, 19:54:Но карта часовэго побыту, как я понимаю, не позволяет открыть внж сразу на месте, скажем, в Германии, поеду (если поеду) я в Германию только по визе.

Временная карта пребывания в Польше (в оличие от польской карты резидента ЕС) к легализации в Германии не имеет никакого отношения. Вам надо будет там "с нуля" получить работу или найти учебу, чтобы остаться.
Податься на временную карту пребывания в Германии можно только с территории Германии, поэтому вам нужна или рабочая виза (подаваться и получать в Польше или России),
тогда вы спокойно приезжаете, СРАЗУ можете работать и спокойно подаетесь ТАМ на временную карту пребывания в Германии.
Другой вариант - вы можете по временной карте пребывания в Польше приехать в Германию на макс 90 дней и крутиться-вертеться, чтобы найти работу, податься на временную карту пребывания в Германии, дождаться ее итд.
Не факт что успеете или не создадите себе больше проблем, чем результата (работать в это время нельзя, а жить и питаться надо - за что?)
В общем мне кажется вариант с визой спокойнее, более выгоден и более правилен.
vienata писал(а) 31 окт 2018, 00:35:но у меня нет высшего образования, означает ли это, что я все равно могу в упрощённом порядке в течение месяца сменить ее на такую же немецкую

Нет. Решение о том, соответствуют Ваши квалификации для получения Голубой Карты или нет, находится в компетенции национальных администраций.
Факт что Вам уже дали в другой стране ГК может или помочь или никак не повлиять. Де-факто, это как подаваться в другом государстве "с нуля".
Если удастся, то все плюшки, конечо, зачтутся (например, суммирование времени пребывания в Литве при подачи на постоянный вид на жительство).
Проконсультируйтесь в немецком посольстве или, если у вас уже есть потенциальный работодатель, в управлении по делам миграции соответствующей федеральной земли - как они будут трактовать Ваши квалификации.
esgaroth2000
путешественник

Сообщение elegia_irina » 29 ноя 2018, 22:12

esgaroth2000 писал(а) 04 окт 2018, 02:42:
plasmaangel писал(а) 04 окт 2018, 02:15:Я же могу иметь одновременно польскую ГК и рабочую визу в Германию (на время ожидания немецкой ГК). Польская никуда не пропадает и продолжает действовать.

Да, можете. (Если очень формально, то как только вы получаете рабочую визу в Германии, ваш ВНЖ по ГК в Польше не актуален, хотя он будет действовать до конца своего срока.

Господа, не забыли ли вы, что если вы потеряли/оставили работу в Польше, то обязаны в течение 2х недель сообщить об этом в ужонд и, если новая работа не найдена в течение 1 месяца, ваша Карта побыту аннулируется (для голубой Карты этот срок 3 месяца). И не будет карта действовать до конца своего срока.

ILLUSIYA писал(а) 26 окт 2018, 19:54:[То есть за полгода, скажем, карта часовэго побыту не попадет, если я уеду искать возможности заработка в другой стране? Не могли бы вы подсказать, где можно глянуть сроки, в которые я буду иметь право отсутствовать?

Дело не в том, что вы будете отсутствовать. А в том, что, если карта получена на основании работы, то при потере работы ваша карта будет аннулирована в течение месяца.
когда у меня есть цель, я не оцениваю процесс с точки зрения
трудности, я оцениваю его только с точки зрения эффективности
elegia_irina
полноправный участник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 38

Сообщение Arutemu » 30 ноя 2018, 02:51

elegia_irina писал(а) 29 ноя 2018, 22:12:Господа, не забыли ли вы, что если вы потеряли/оставили работу в Польше, то обязаны в течение 2х недель сообщить об этом в ужонд

Речь изначально шла о карте абсольвента, которую могут получить выпускники польских вузов. Она дается на год и к работе не привязана. Она, конечно, выдается формально для поиска работы, но по факту никто не проверит.
Arutemu
активный участник

Сообщение esgaroth2000 » 03 дек 2018, 15:08

elegia_irina писал(а) 29 ноя 2018, 22:12:Господа, не забыли ли вы, что если вы потеряли/оставили работу в Польше, то обязаны в течение 2х недель сообщить об этом в Управление Воеводства и, если новая работа не найдена в течение 1 месяца, ваша Карта побыту аннулируется (для голубой Карты этот срок 3 месяца). И не будет карта действовать до конца своего срока.

Забыли, Вы правы
esgaroth2000
путешественник

Сообщение takemysun » 29 дек 2018, 21:19

Ребят, тут подъехала информация по Швеции. К сожалению, подтвердить какими-либо документами не могу, сугубо из рук в руки, но тем не менее поделюсь на всякий случай, нет оснований не доверять ее источнику. Знакомые сообщили, что их приятели - семейная пара с детьми - переехали в Швецию на основании исключительно статуса LTR EU, выданного Болгарией, и средств на счету как подтверждение наличия средств для проживания. Решил написать, потому что мы закончили на трактовке шведской migrationsverket, что лтр отдельным основанием не является.
takemysun
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Arutemu » 30 дек 2018, 00:01

takemysun писал(а) 29 дек 2018, 21:19:переехали в Швецию на основании исключительно статуса LTR EU

Тогда остается пару вопросов. Могут ли они работать без дополнительного разрешения на работу или на каких условиях могут получить это разрешение? Возможно, ли преобразовать их сегодняшний статус в шведский LTR EU и гражданство?
Arutemu
активный участник

Сообщение takemysun » 30 дек 2018, 00:11

Arutemu писал(а) 30 дек 2018, 00:01:Могут ли они работать без дополнительного разрешения на работу или на каких условиях могут получить это разрешение?

Если мне не изменяет память, по этому пункту как раз проблем нет и не было - LTR EU дает право на работу сразу по прибытию в Швецию, об этом напрямую сказано на сайте и миграционка их мне тоже отвечала утвердительно. По остальным вопросам узнать подробнее, к сожалению, не представляется возможным, нет прямого контакта с теми людьми, но возможно на днях смогу узнать еще у одного человека.
takemysun
новичок

Сообщение kostja » 30 дек 2018, 00:17

takemysun писал(а) 30 дек 2018, 00:11: Если мне не изменяет память, по этому пункту как раз проблем нет и не было - LTR EU дает право на работу сразу по прибытию в Швецию, об этом напрямую сказано на сайте и миграционка их мне тоже отвечала утвердительно.

Мне одному кажется странным, что

takemysun писал(а) 29 дек 2018, 21:19:переехали в Швецию на основании исключительно статуса LTR EU, выданного Болгарией, и средств на счету как подтверждение наличия средств для проживания.

т.к. зачем нужно подтверждение наличия средств для проживания, если они и так будут работать?
kostja

Сообщение takemysun » 30 дек 2018, 00:22

kostja писал(а) 30 дек 2018, 00:17:если они и так будут работать

О том и речь, что намерение работать они нигде не заявляли. То есть взяли свою карточку болгарского LTR EU, доки на жилье, страховку и показали, что есть на что жить - и получили ВНЖ на этом основании. То бишь без отдельных стандартных оснований типа учебы работы и тд - только на базе LTR. Ну и это конечно при условии, что история ничего не умалчивает, но повторюсь - за что купил, за то продаю.
takemysun
новичок

Сообщение kostja » 30 дек 2018, 00:24

takemysun писал(а) 30 дек 2018, 00:22:Ну и это конечно при условии, что история ничего не умалчивает,

Предполагаю, что что-то они всё таки умолчали.
kostja

Сообщение takemysun » 30 дек 2018, 00:28

kostja писал(а) 30 дек 2018, 00:24:Предполагаю, что что-то они всё таки умолчали.

Я тоже к такому выводу пришел, но проверить увы не могу. Сейчас как раз общаюсь с человеком, который лично в шведский mgr ходил, если будут дополнения - напишу.
takemysun
новичок

Сообщение VadimPort » 30 дек 2018, 17:24

Добрый вечер! Всех с наступающим Новым годом!
Хотел выяснить конкретно о моей ситуации.

У меня Латвийский паспорт не гражданина.(есть такой в Латвии.Гражданства никакой страны у меня нет.)
+ статус long-term resident-EU. (полученный в Латвии)
Хочу переехать жить и работать в Германию. Вопрос в следующем.
В какие службы мне обращаться в Германии, чтоб жить и работать официально?
VadimPort
новичок

Сообщение kostja » 30 дек 2018, 18:09

Как много раз писалось выше, наличие статуса long-term resident-EU не даёт автоматического права жить и работать в Германии.
Еслу у Вас есть какие-либо основания для проживания (работа, учёбы, воссоединение семьи и т.д.),
то Вы имеете право подать заявление на выдачу ВНЖ по месту временной регистрации в Германии в учереждении под названием Ausländeramt.
(без статуса LTR EU Вам сначала пришлось бы подавать на национальную визу).
kostja

Сообщение VadimPort » 30 дек 2018, 18:17

kostja писал(а) 30 дек 2018, 18:09:Как много раз писалось выше, наличие статуса long-term resident-EU не даёт автоматического права жить и работать в Германии.
Еслу у Вас есть какие-либо основания для проживания (работа, учёбы, воссоединение семьи и т.д.),
то Вы имеете право подать заявление на выдачу ВНЖ по месту временной регистрации в Германии в учереждении под названием Ausländeramt.

получить прописку и заниматься поиском работы в Германии я могу?
VadimPort
новичок

Сообщение kostja » 30 дек 2018, 18:35

Прописаться и искать работу в Гермнии может любой, это не запрещено.
kostja

Сообщение VadimPort » 30 дек 2018, 22:48

А зачем мне с Латвийским паспортом Национальная виза в Германию?
VadimPort
новичок

Сообщение PeterWien » 03 янв 2019, 02:36

Добрый день!
У меня такой вопрос. Я проживаю в Австрии уже 8 лет (закончил подг. курсы к универу и потом бакалавр и мастер). Сейчас получил разрешение на работу и работаю в Вене. Думаю в следующем году сделать себе Daueraufenthalt EU. Я хотел бы получить второе гражданство в ЕС (имею гражданство России), но в Австрии как и в Германии нельзя иметь два паспорта в моем случае. В этой связи я рассматриваю переезд в другую страну ЕС по работе, где есть возможность получения второго гражданства (например Бельгия, Франция, Ирландия). Языками (немецкий, английский, французский) владею. Будет ли мой опыт проживания в Австрии как-то засчитан или мне придется копить “стаж” с нуля? Имеет ли значение с каким статусом я перееду? Конечно, не хотелось бы еще 5 лет ждать гражданства, но отказ от Российского паспорта я не рассматриваю.
Есть ли какие-то советы?
Спасибо за помощь.
Последний раз редактировалось PeterWien 04 янв 2019, 02:57, всего редактировалось 1 раз.
PeterWien
новичок

Сообщение esgaroth2000 » 03 янв 2019, 02:53

Ваши вопросы неоднократно спрашивались и обсуждались в этой теме. Если кратко, годы прожитые в Австрии не будут засчитываться в другой стране ЕС.
Т.е. Вам снова надо будет подавать на временный вид на жительство, после 5 лет на постоянный, потом после Х лет на гражданство.
Ознакомьтесь пожалуйста с темой, Вам будет проще спросить что-то дельное , а нам проще ответить по сушеству ;]
esgaroth2000
путешественник

Сообщение PeterWien » 03 янв 2019, 02:56

Собственно в этом и был вопрос. Спасибо за отвте. Буду изучать условия получения гражданства, пока что смотрю на Бельгию, там в теории после 3 лет проживания можно получать уже + двойное гражданство можно.
P.S. Я стал читать тему, но помер странице на восьмой. Осилить все 32 страницы не смог.
PeterWien
новичок

Сообщение esgaroth2000 » 03 янв 2019, 03:20

PeterWien писал(а) 03 янв 2019, 02:56:там в теории после 3 лет проживания можно получать уже + двойное гражданство мож

Вам сначала надо будет 5 лет прожить на ВНЖ. Так что если правда, что только 3 года на ПМЖ до гражданства, то как минимум 8 в сумме, если мы друг-друга поняли ;)
esgaroth2000
путешественник

Сообщение PeterWien » 03 янв 2019, 04:10

Еще деталь - в сети вижу информацию, что 5 летний срок пребывания в стране не должен прерываться больше чем на 6/10 месяцев (от страны к стране разные требованния). Поездки за пределы ЕС понятны. А если я отдыхать еду в другую страну ЕС или по работе на пару месяцев? Это как-то фиксируется или можно спокойно ездить?

Вот как в Австрии:
Die Fünfjahresfrist gemäß Abs. 1 wird durchbrochen, wenn sich der Drittstaatsangehörige innerhalb dieser Frist insgesamt länger als zehn Monate oder durchgehend mehr als sechs Monate außerhalb des Bundesgebietes aufgehalten hat. In diesen Fällen beginnt die Frist ab der letzten rechtmäßigen Einreise neuerlich zu laufen.

Понятно что печатей в паспорт внутри ЕС не ставят, но с другой стороны есть электронная регистрация на тот же самолет.
PeterWien
новичок

Сообщение kostja » 03 янв 2019, 11:45

PeterWien писал(а) 03 янв 2019, 02:36:в Австрии как и в Германии нельзя иметь два паспорта.

Зачем писать полнейшую ерунду
Это совершенно неверное утверждение.
Миллионы граждан Германии имеют второе гражданство.
http://www.bpb.de/gesellschaft/migratio ... kten?p=all
В 2011 году таких было 4.260.000 в Германии, думаю, сейчас намного больше.
В 2016 году немецкое гражданство получили 110.383 иностранцев, из них 57,8% с сохранением прежнего гражданства.
К этому можно ещё добавить детей из смешанных детей, которые получают двойное гражданство по рождению.
kostja

Сообщение PeterWien » 03 янв 2019, 13:42

Я иммел в виду в моем случае. В Австрии законы строже чем в Германии – дети получившие Австрийское гражданство по рождению и имеющие иностранное гражданство от родителей обязаны выбрать какое гражданство сохранить при достижении 18 лет. Если в Германии еще можно иметь двойное гражданство со странами ЕС, то в Австрии и этого нельзя. В любом случае, если я гражданин России и приехал уже взрослым в Австрию/Германию, сохранить Российское гражданство нельзя.
В Австрии есть ряд исключенй для стран где нельзя выйти из своего гражданства (Иран ). Изредка дают второе гражданство за инвестиции (миллиноы евро) или за особый вклад (Анна Нетребка). Это исключения, на которые не стоит рассчитывать. У детей же будет снова Optionspflicht.
Последний раз редактировалось PeterWien 03 янв 2019, 13:58, всего редактировалось 2 раз(а).
PeterWien
новичок

Сообщение kostja » 03 янв 2019, 13:50

Если это не разрешено именно Вам, то нельзя просто так безапеляционо писать в общем виде "в Австрии как и в Германии нельзя иметь два паспорта."
kostja

Сообщение PeterWien » 03 янв 2019, 13:57

Я же уточнил, речь идет о натурализации. Везде есть исключения. Но в целом нельзя приехать и получить второе гражданство да еще и детям передать оба. В той же Франции, России, Британии, Бельгии или США это возможно. В Австрии законы в целом более зверские чем в Германии, не стоит забывать что здесь в правительсве уже сейчас FPÖ (националистическая партия, которую основали офицеры СС после войны). именно эта партия на протяжении многих лет заигрывает с идеей выхода из ЕС. В этом году они устроили охоту на турок с 2 паспортами и лишили австрийского гражданства многих держателей второго паспорта. В целом все очень бюрократично и консервативно. До сих пор есть военкоматы и призыв (до 35 лет), а постановка на военный учет с обязательным прохождением мед. комиссии, тестов и проживанием минимум 2 дня в казарме аж до 51 года. Ну и так далее.
PeterWien
новичок

Сообщение Lesnik-Sadovod » 03 янв 2019, 15:18

PeterWien писал(а) 03 янв 2019, 02:36:В этой связи я рассматриваю переезд в другую страну ЕС по работе, где есть возможность получения второго гражданства (например Бельгия, Франция, Ирландия). Языками (немецкий, английский, французский) владею. Будет ли мой опыт проживания в Австрии как-то засчитан или мне придется копить “опыт” с нуля? Имеет ли значение с каким статусом я перееду?

В Ирландии ничего (кроме проживания в Сев.Ирландии и частично в Британии) никуда не засчитывается, хотя есть некоторые аналогии с Шенгеном по историческим причинам - в свое время иммиграционное законодательство было начали приводить в соответствие с общеЕСовским, например, ввели LTR (который ни для чего не нужен и стоит с недавних пор кучу денег) помимо параллельно существующего постоянного ВНЖ (формально бесплатного после 8 лет проживания), но в итоге потуги забросили. Но в целом все с чистого листа и в любом направлении нужна будет виза, если вы не сможете сохранить уже имеющийся шенгенский ВНЖ.

Ну а так подавать на гражданство можно после 5 лет проживания, LTR и пр. статусы для этого не нужны, экзамены сдавать и языки (государственных два) знать не надо. Правда, гражданство будет с рядом неприятных, хоть и кажущихся мелкими, ограничений (безусловное гражданство положено только родившимся на о.Ирландия). Другое дело, что в стране куча проблем, начиная с чудовищного жилищного кризиса в столице. Ну и после Австрии вы скорее всего с тоски помрете, но не суть
Lesnik-Sadovod
почетный путешественник

Благодарил (а): 105 раз.
Отчеты: 1

Сообщение MilkBandit » 03 янв 2019, 15:28

В Бельгии с 1 января 2013 уже не 3 года!
https://en.wikipedia.org/wiki/Belgian_nationality_law
MilkBandit
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 31

Сообщение Diminho » 03 янв 2019, 15:41

PeterWien писал(а) 03 янв 2019, 13:42: Если в Германии еще можно иметь двойное гражданство со странами ЕС

В Германии можно иметь двойное гражданство не только со странами ЕС, например, можно иметь гражданство США или Бразилии, и про получении немецкого паспорта они сохраняются.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение PeterWien » 03 янв 2019, 15:45

Это конечно хорошая новость, но у меня гражданство РФ. В любом случае, законодательство Германии адекватнее и либеральнее Австрийского.
PeterWien
новичок

Сообщение PeterWien » 03 янв 2019, 15:45

MilkBandit писал(а) 03 янв 2019, 15:28:В Бельгии с 1 января 2013 уже не 3 года!
https://en.wikipedia.org/wiki/Belgian_nationality_law

Да увидел. Спасибо. Теперь 3 года только для тех кто в браке, если я правильно понимаю.
PeterWien
новичок

Сообщение esgaroth2000 » 04 янв 2019, 00:21

PeterWien писал(а) 03 янв 2019, 04:10:Еще деталь - в сети вижу информацию, что 5 летний срок пребывания в стране не должен прерываться больше чем на 6/10 месяцев (от страны к стране разные требованния). Поездки за пределы ЕС понятны. А если я отдыхать еду в другую страну ЕС или по работе на пару месяцев? Это как-то фиксируется или можно спокойно ездить?

Таки да. Глянул пару стран - сроки трактуются по разному, но в большинстве стран должна быть серьезная уважительная причина отсутствия.
Например, в Польше, прокатит делегация в другую страну Вашим работодателем, тяжелая болезнь / уход за родственником.
Месячные канукулы на Канарах не прокатят. Смотрите что пишут в конкретных странах. Все причины рассматруваются индивидуально, т.к. общих внятных критериев нет.
Насчет проверяют ли и как - вряд ли кто-то из присутствующих на форум пытался проверить "что будет если..."
Легко проверить выездв за территорую ЕС, как следят и проверят веремешения внутри ЕС - без понятия.
Подозреваю, самый простой способ - подтверждение съема жилья и оплата счетов, опрос соседей итд.
esgaroth2000
путешественник

Сообщение PeterWien » 04 янв 2019, 01:51

Спасибо за полезную информацию. В плане счетов и прописки все есть. Вопрос скорее про отпуск или поездки туристические по Европе. То есть я по факту живу, но в отпуск хочу поехать в условную Италию на неделю и так далее.
PeterWien
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 04 янв 2019, 11:01

PeterWien писал(а) 04 янв 2019, 01:51:Спасибо за полезную информацию. В плане счетов и прописки все есть. Вопрос скорее про отпуск или поездки туристические по Европе. То есть я по факту живу, но в отпуск хочу поехать в условную Италию на неделю и так далее.

По Шенгену перемещения никто не отслеживает.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Ненормалка » 23 янв 2019, 17:37

Всем добрый день! Подскажите пожалуйста, такая ситуация: В Чехии работаю 2 года по блу карт, если перееду в Германию и знаю язык на B1, то вроде как попадаю на условие по получению ПМЖ обладателями блу кард через 21 месяц. Можно ли так сделать? И как в таком случае будет обстоять ситуация с супругом, если он "официально" не работал в Чехии, просто ВНЖ по воссоединению. Он ПМЖ получить не сможет?

И еще я читала, что ПМЖ вроде как можно поменять по блу кард как и ВНЖ, то есть если мы потом в Испанию переедем, то можем просто перевести ПМЖ и там уже ждать гражданства?

Рассматриваем еще Голландию, вместо Германии, так как еще учиться хотим. Но конечная цель Испания, Италия. Не знаю может в Голландии проще, но я сильно сомневаюсь:)

Буду благодарна за любую помощь!
Ненормалка
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение kostja » 23 янв 2019, 17:57

BlueCard действует и на членов семей, вроде как.
Пребывание по ней в одной стране учитывается для стажа для ПМЖ в другой,
только вот я не помню, 21 месяц или сколько, надо в законах смотреть.
kostja

Сообщение MilkBandit » 23 янв 2019, 19:40

Ненормалка, Вы сможете подать на оформление именно ПМЖ ("Niederlassungserlaubnis") после 21 месяца пребывания в Германии. Учтите, что ПМЖ ("Niederlassungserlaubnis") не даёт Вам права переехать в другую страну и оформлять там ВНЖ. Для этих целей оформляется т.н. "Европейский ПМЖ" (Daueraufenthalt EU). Его вы можете оформить после 5 лет пребывания по Blue Card на территории Европейского Союза, при этом последние 2 года Вы должны проживать в Германии. Получив DA-EU вы теоретически можете переселиться в другую страну и претендовать там на ВНЖ/ПМЖ (зависит от страны).

Ваш муж для получения NE или DA-EU должен прожить 5 лет именно на территории Германии, т.к. он не обладает Blue Card, и в соответствии с законом должен выполнять другие предпосылки. Но в любом случае, если не дай Бог не разведётесь, он может менять страну с Вами "прицепом".

В Голландии есть особенности по Blue Card, т.к. там есть параллельная национальная программа для высококвалифицированных специалистов (kennismigrant?) для которой требования гораздо мягче, и по факту именно Blue Card там оформляют очень редко, хотя это и возможно.
MilkBandit
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 31

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить ВНЖ или ПМЖ за границей — оформление и продление

Включить мобильный стиль