30.09.18
Пробег: 80 км
Сама себе в план записала пожелание посетить один из пещерных городов Крыма. Выбирала долго, перелистывая здешние отчеты. Выбрать что-то одно, когда хочется все - проблема. В итоге остановилась на Эски-Кермен и Мангуп-Кале, а какой из них, решено было определиться на месте методом научного тыка. Пальцетык сказал, что пусть будет Эски-Кермен.
Выехали в восемь, добирались неспеша, около часа, через Холмовку. Дорога местами хорошая, местами так себе. Последний кусок в ямах, неудобный. Когда приехали, кроме нас, машин не было вообще. Лошадки, в ожидании желающих покататься, видимо, лениво щипали травку. Солнышко припекало.
Пошли по маршруту, в соответствии со стрелочками-указателями. Везде таблички, что платно, но ни касс, ни желающих взимать денежки мы не обнаружили. То ли слишком рано, то ли несезон, то ли это дело будущее.
Забегая вперед, скажу - Эски-Кермен - так же одна из лучших точек путешествия. Во-первых, неописуемая красота, во-вторых - удача.
Первая часть пути это довольно крутой подъем, камни большей частью затерты ногами так, что скользишь, как по паркету в бальной зале. Не только из-за этого, но и из-за того, что кругом расселины, обрывы и дыры с пустотами от двух метров в глубину и более, расслабиться и наслаждаться погодой и пейзажем у меня получалось не очень.
С детьми тут ходить откровенно страшно.
Старшенькая, конечно, послушная и опасность понимает, но это все равно ребенок. Тут сама-то постоянно думаешь, как бы не вступить в какую-нибудь прикрытую зеленью дыру и не переломать себе конечности. Дочь все время хотелось держать зашиворот
А мужу, который тащил на себе юнгу в кенгурятнике, вообще надо памятник поставить.
Короче, двигались мы очень медленно и очень аккуратно. Благодаря неусыпной бдительности, все обошлось благополучно. Чего и всем остальным желаю.
Не только ребенку, но даже и взрослому внимательному человеку оступиться/споткнуться/подскользнуться/провалиться и получить травму любой степени тяжести здесь - раз плюнуть.
Забрались на вершину плато и облазили Северный оборонительный рубеж. Восторг, писк, счастье.
По этой лестнице обратно съезжали на попе. Очень уж гладкая она и шелковая местами. Как лед.
Иллюстрация счастья.
Причины счастья (кратко)
И вот где-то тут, после Северного оборонительного рубежа мы совершенно случайно встретили замечательного человека. Сергей Данилович, мужчина в годах, вел захватывающий рассказ для своих то ли друзей, то ли родственников. И вот к этой небольшой группе, по результатам поединка скромности и любопытства, мы все-таки попросились присоединиться и послушать тоже.
Нам повезло, мы встретили человека, который убежден, что знания должны даваться бесплатно. А мы, по везучести своей, получили не только прекрасную прогулку, но и узнали много нового и интересного.
Например о том, что в осадный колодец, обозначенный на карте, можно спуститься всего на несколько ступеней и попасть в большую комнату с тремя окнами.
ВНИМАНИЕ! Если решите повторить это, будьте очень осторожны! Ступени покатые и скользкие, а вниз лететь далеко, хоть и не совсем вертикально. Колодец глубокий. Меня там крепко держали за руку, поэтому я спустилась на эти три ступеньки. Но вообще, страховочный трос не помешал бы, ага.
А еще о том, что возле руин базилики, когда их впервые раскопали археологи, нашли огромную гору наискось срубленных черепов. Это нагайская орда провела карательный рейд по Крыму за то, что здесь, во время сбора дани, погиб наследник-Чингизид. Было это в 14 веке и с тех пор Эски-Кермен уже не возрождался. Он стал городом мертвых.
Лишь монахи жили здесь и за определенную плату проводили обряд захоронения.
Далее шел большой комплекс жилых, складских и храмовых помещений. Классический открыточный вид пещерного города.
Хранилища имеют ряд крупных, около полуметра в диаметре, дыр в потолке. Будьте осторожны, не провалитесь!
Вся скала, все стены здесь - бывшее дно Мирового Океана.
Но самый смак - это восточный оборонительный рубеж - крупный комплекс вырубленных комнат недалеко от скопления пещерных храмов. Совет: возьмите с собой перекус и остановитесь именно здесь. В комнатах вырублены полки-кровати, на них можно присесть и через большие окна созерцать самый лучший вид этого плато.
Сам Восточный Оборонительный рубеж:
Виды:
Нарядная гряда называется Балу-Коба (Медведь-Пещера)
Недалеко - храм Успения. Эта фреска, когда ее нашли в пятидесятых, кажется, годах, была целой. Во что она превратилась теперь:
Еще храмы.
Своды обваливаются. Когда-то все это было целым.
К главной городской дороге, с выбитыми колесами и копытами коней колеями и следами подкатили современные всадники с летающим дроном.
Кое-где там встречается даже наскальная живопись. Люди жили тут очень и очень давно. Видите оленя? Я разглядела только тогда, когда меня ткнули носом.
Обитатели города мертвых.
Обратный путь мимо храма Трех Всадников куда проще, чем подъем.
От всей души поблагодарили Сергей Даниловича, который посоветовал книжку "Записки многогрешного попа Иакова" об Эски-Кермен, и разошлись каждый в свою сторону.
Чудесное место, но мне кажется, еще лучше приезжать сюда тогда, когда осень вступит в свои права. Лес на склонах гор уже сейчас обещает сумасшедшие краски.
По пути обратно уже остановились в этой самой Холмовке, там есть чайхана Эски-Кермен (так и называется), мимо проехать невозможно. И там мы окончательно обожрались отличным лагманом. И чебуреками. Дешево и вкусно (с)
День удался.
Напоследок погуляли по набережной вечерочком. Приоделись, как матросы, в тельняшки по зимней форме одежды. Цены на сувениры, кстати, очень божеские тут. Повздыхали немного и отправились готовиться в путь.