hatinka » 03 сен 2014, 21:29
Я думаю, что в этой ветке актуально будет написать об опыте использования парома Бриндизи-Влера-Бриндизи. Немного позже добавлю фото и видео с парома(просто прилетели с отдыха сегодня).
Самое важное, что лично я вынесла с этой поездки-это то, что больше на такое не подпишусь! Хоть Албания очень и очень понравилась, но таким способом-не мое.
В билете написано четко-есть машина-приезжаем самое позднее за 3 часа, нету авто-не позднее, чем за 2. Отправление 23-30. Мы без авто и прибыли в 21-00(автобус из центра) и нам сказали на "таможне"-гуляйте до 23-00 и никак не раньше. Ну ок. Ждем. С парома часов до 23-00 выходили люди и грузились в автобусы. Тогда мы не поняли, что все они именно с этого же рейса, который по графику прибыл в 20-00...
В 23 с чем-то-очередь, давка в лучших традициях 90х. Паспортный. Отчалили с опозданием в 1,5 -2 часа. Каюту взяли без удобств по 2 чела в каюте по 75 евро с чела обошлось(через интернет купили). Терпимо, но цена на мой взгляд очень завышена-реально это купе поезда и не самое аккуратное. Прибыли во Влеру с опозданием в 1,5 часа. Ну и потом довольно быстро прошли паспортный.
Самое интересное было на обратном пути. Мы наивные, решили, что раз у нас с 14 до 20, то мы возьмем места SEAT(60 евро) и посидим на палубе или в кафе(а нужно было все так же по интернету купить за 75 евро хоть самую простую, но каюту). Во-первых, прибыв в 12-00 в порт и быстро пройдя паспортный, мы уже застали на пароме ситуацию-а мест сидячих то нету, да и лежачие занимают.
Все кафешки и бортики уже заняты людьми, увидев толпу перед дверьми закрытого кафе постояли немного-заняли столик. На палубе мест полно, но жара и пусто. С 12 до 15 часов народ все прибывал и прибывал-заняли все, что можно-каждый стул, стол, подоконник, выступ и все пространство на полу-реально ходить было неудобно. Группа товарищей села у нас почти под столом. Даже чела с бойцовской собакой без намордника пустили и он сидел среди детей...И люди вполне нормально выглядят, что удивительно). То есть с 12 до 16-30 мы просто сидели в кафе(нам это еще повезло-кондиционер работал и сидели за столом на стульях!). В основном на пароме было душно. И только часов 18, когда жара спала, народ немного рассредоточился-многие вышли на палубу-посидеть и полежать. Мы не поняли прикола, если честно...
Отбыли в 16-30. Прибыли почти в 22. Последние пол часа народ толпился у выхода и сразу рванул на паспортный-толпа, все толкаются, лезут вперед, дети и старики отдельная очередь. Натолкались на год вперед-просто не ожидали такого, в любом случае, нам удалось быть в первой половине этой толпы(кажется, все, кто без авто-обычные гастарбайтеры) и около 23 мы на воле. Транспорт не ходит, такси нет. Только десятки автобусов разных(типа Тирана-Рим, Тирана-Флоренция итп-что это за автобусы, не подскажите?). Благополучно опоздали в аэропорту Бриндизи в прокат нашей машинки.
Оказывается, это нормальная практика, когда при графике Влера14-00-Бриндизи20-00, отчаливает и прибывает с 3 часовым опозданием(по крайней мере девушка с рецепции парома на наши вопросы когда отправимся/прибудем-отвечала: ну откуда я могу знать...ну может в 15-00, ну может в 15-30, вон видите сколько еще автобусов...
На пароме из Влеры в Италию не принимали леки, только евро.
Расскажите, а паромы с Корфу нормальные?
Туристов, по крайней мере без автомобиля нету! Был один рюкзачник и двое с велами и все!
У нас албанцы внимательно смотрели шенгенские визы, видимо, о безвизовом режиме с Украиной на этом пункте пропуска они не знают. По английски не говорят-итальянский и албанский. Но милые и приветливые.