cobranat писал(а) 22 янв 2019, 11:56:Всем доброго дня!
Если кто-то сможет подсказать, буду благодарна!
У меня есть немецкий Шенген по приглашению, выдавался на год по 90 дней, я по нему была в Германии 2 недели (июнь) и на Кипре 2 недели (сентябрь-октябрь).
Сейчас хочу поехать на Кипр на 3 месяца. Я так понимаю, что эта виза позволяет мне поехать по ней на все три месяца. После Кипра в Германию уже не поеду по этой визе и она закончится, поэтому думаю, возникнут ли потом проблемы при получении следующей немецкой визы?
Может лучше оформить на Кипр про-визу и ехать по ней? Кто-нибудь знает, есть ли какая-то разница? Если я оформлю про-визу, будет ли как-то в паспорте видно, что я приехала именно по ней, а не по шенгену?
Поделюсь своим опытом. Я всё-таки ради эксперимента сделала про-визу и полетела на Кипр.
На контроле у меня проверили про-визу, обратный билет и пробили по копии пинк-слипа моего родственника, которому я ехала в гости, адрес проживания и общую информацию о родственнике.
Через 85 дней полетела в Австрию на 8 дней и автобусом поехала в Германию на 7 дней.
На границе автобус остановила полиция, собрала все паспорта на проверку.
У меня единственной со всего автобуса спросили на сколько, куда и зачем я еду, потому что "не заметили" штамп аэропорта Вены, как будто я в Шенген не въехала.
В итоге сказали, что все в порядке, и пожелали хорошего отдыха.
Улетала я в Москву из Мюнхена. На паспортном контроле в Мюнхене простояла около получаса, потому что офицер, проверявшая мой паспорт сначала не заметила тот же штамп Вены, а потом просуммировала все дни моей поездки, включая Кипр, и сказала, что я нарушила закон, потому что Шенгенская виза подходит для Кипра, потому что он в еврозоне.
Я показала на штамп, который мне поставили на Кипре по про-визе, но проверяющая сказала, что на визу это не похоже.
Указала мне на звездочки вокруг букв CY на штампе Ларнаки, убеждая меня, что вот же - Европейский союз, а значит и шенген.
Я стала спорить, рассказав про про-визу, про то, что раньше ездила на Кипр и без шенгена, показала все предыдущие штампы, и офицер засомневалась, стала спрашивать своего коллегу, но он лишь пожал плечами.
Тогда она позвонила куда-то уточнить, но, опять же, говорила про то, что у меня не было Кипрской визы, а была только "какая-то печать", ей сказали оформить протокол о нарушении.
Я настаивала, что ничего не нарушила, на что мне ответили, что даже если и нарушила, то это первый раз, поэтому штрафа никакого не будет, поэтому и переживать вроде как не стоит.
Меня этот ответ не устраивал, потому что вообще было не понятно, что меня ждет потом при оформлении новых виз, и где вообще можно тогда узнать как правильно, и все-таки нарушила я закон или нет.
В конце-концов офицер взяла у меня почтовый и электронный адреса, сказав, что она сама не уверена, поэтому она передаст всю информацию коллегам, и если проблема есть, то я получу что-нибудь на почту, а если нет, то значит все нормально.
Прошёл месяц, я пока что ничего по почте не получала. Не знаю что и думать, то ли проблемы действительно нет, то ли я о ней узнаю, как говорится, когда не ждали...
На паспортном контроле в Москве у меня спросили где я была все это время и как попала в шенген, не заметив всё того же штампа венского аэропорта, в который мне пришлось тыкать пальцем))