MojoHead » 05 июн 2009, 22:29
в конце мая, очередной раз, ездил с самуёв на визаран в хат яй (в новотель).
у меня свежий фортунер - 3 литра, дизель, автомат.
жрёт... около 11.
никогда не считаю расход но - в дон саке был с полным баком (там и заправлялся), а следующую заправку делал на обратном пути (приблизительно на полдороге) - около 500 км, стал быть, прошел. бак же - около 60 литров.
всю дорогу шел в районе 110-115.
дорога достаточно хорошая.
почти везде встречка - отдельная дорога.
основная опасность - обочины. оттуда лезут тайцы на матабаях... но не слишком... а вот тупорылое собачьё - сплош и рядом, если не слишком жарко.
вся дорога в собачьих трупах. но... мы то помним, ещё с автошколы, что тормозить нельзя ни в коем случае!
это уже не первая моя поездка с самуёв на визаран в малайзию - так что дорогу знаю хорошо.
но, в этот раз взял с собой GPS Garmin Nuvi 250 - купил в панасонике, что возле макро, напротив шутинг клаба. они мне ещё английскую версию карты там же залили.
и не пожалел - он мне показывал, где я могу сильно срезать. реально полезная вещь. очень помогает!
но была и пара изрядных косяков...
на паром в 6 утра.
пассажиры грузятся отдельно от водителя с машиной.
зато, выгружаться можно и нужно сразу вместе.
в 8 в дон саке и... тапку в пол!
в районе обеда я в хат яе.
суюсь в новотель (удобен тем, что не надо вертеться по городу - он прямо у съезда с трассы), беру номер и пытаюсь вдолбить тайцам, что мне нужен водитель для визарана на 8 утра.
в 8 утра едем с заранее заказанной машиной на границу. дорога до границы - около 1 часа
в зависимости от наличия толп народа с автобусов на границе - вся процедура визарана около 3-3,5 часов
водитель и машина проходят со мной тайскую границу и нейтральную полосу - он меня возит.
саму малазийскую границу он не проходит - ждёт в нейтральной зоне (это чистая формальность - 20 метров)
10 минут на дьютик - купить шампусика (ибо, там он за вразумительные деньги)
в 12 - 12,5 прощаюсь на ресепшене и стараюсь вырваться из города.
успеваю обычно к 5 часовому парому, но... т.к. обратный билет беру заранее, то беру его на 6 часов (последний раджапировский паром)
загораю часик в дон саке. к 8 веча я на самуях.
но, начинать надо с того, что вас не выпустят с острова на арендованной машине.
если вы сможете договориться с арендодателем о фэйри пассе - только тогда.
P.S. переходом границы в ранонге не все виды виз можно продлевать.
P.P.S. если поедете на визаран в хат яй, имейте ввиду, что не доезжая 40 км до хат яя, начинаются "ананасные стены" - продают ананасы. скажу так... кто не ел хат яйских ананасов - тот не ел ананасов ВООБЩЕ НИКОГДА!!!
ек ма, таиланд!!!