Grin50, если про
то это про острова Сантьягу, Фогу и Сан-Висенте; на Сале и Боавиште действительно только пляжи.
Фогу - действующий вулкан, последнее извержение было 4 года назад. Можно подняться и подышать серой
Также винные хозяйства, неплохие красные, белые, мускатные и игристые вина из винограда с "вулканическим" оттенком: экскурсия + дегустация вин с местным сыром и вареньем из папайи.
Сан-Висенте - Минделу, считающийся "культурной столицей" КВ, дом Сезарии Эворы (если интересно, можно посетить и могилу, рядом кстати похоронены ее мама и дочь, скончавшиеся по той же причине...), ночная жизнь нон-стоп в барах и ресторанчиках на набережной Минделу с последователями Сезарии, а также большим количеством бразильских диджеев и музыкантов, на мой вкус лучшие это Elvis Bar, Casa da Morna (morna это то что пела Сезария) - его владелец местная звезда Тито Парис (https://en.wikipedia.org/wiki/Tito_Paris) и он там периодически выступает-, и Nho Djunga Bar. По выходным "рыбные вечера" в Calhau, где начиная с обеда местные рыбаки жарят улов под национальный перформанс), также можно посетить Баиа даш Гаташ, где проходит музыкальный фестиваль. Ну и рядом единственный "тропический" остров КВ Санту-Антан, о котором здесь много писали, повторяться не буду.
Сантьягу - старая живописная столица острова Сидади-Велья (первое европейское поселение в тропиках, входит в список наследия ЮНЕСКО). Там же крепость Сан-Филипе. По пятницам африканский рынок в Ассомаде в центре острова. Так же есть небольшой музей партизан ПАИГК, которые сражались с португальцами, в городке Сан-Домингуш, рядом кстати деревня Риу Важ с сельским типа "этно" рестораном. По поводу Таррафала, куда все на Сантьягу советуют съездить, я не уверен - если будете на Боавиште, то волны Таррафала вас не удивят правда рядом есть забавный грот Агуаш Беллаш с пляжем внутри (!).