Всего 16 перелетов и куча впечатлений.
Кто-то, наверное, скажет, что так путешествовать нельзя, что, мол, ничего толком не увидишь и все время на ногах и куда-то спешишь. С этими людьми я и соглашусь, и нет.
Думаю на эту тему можно спорить долго.
Для меня поездка состоялась, мне она очень понравилась, впечатлений, как я уже сказал, море и почти все положительные.
Если следовать моей теории про наркоманскую зависимость от самостоятельных путешествий – то это моя «доза №4».
Маршрут такой:
Ханты - Москва – через Женеву в Цюрих – Бангкок – Сием Рип – Пномпень – Бангкок – Манила – Себу – Бохол – Себу – Палаван (Пуэрто Принцесса) – Манила – Бангкок – Пенанг – Лангкави – Куала Лумпур – Бангкок – Цюрих – Москва - Ханты
Это первая часть саги.
Швейцария с февраля в шенгенской зоне и все магазины в свободной зоне аэропорта переведены в area A и без шенгена туда никак не попасть. Т.е. если стыковка больше 4 часов то тосковать нужно в зоне D, что очень тоскливо, даже не смотря на наличие в автомате по продаже напитков Ice cannabis tea.
Магазинов в зоне B практически нет, в E есть небольшой набор неинтересных магазинчиков, так что даешь шенген… Но на передней дороге мне это узнать не пришлось, потому как стыковки были минимальные, т.е. мы практически без остановки пронеслись по всему маршруту и оказались в БКК.
Правда минут 10 полицай в Цюрихе смотрел в паспорт без визы и спрашивал:
- че, реально в Женеве вышли из самолета и снова сели в него и сюда прилетели?
- да
- че, правда, из самолета выходили?
- ну да, вот же посадочные оторванные, а чего?
- мдяяяя!
Что-то он на немецком рассказывал собеседнику в телефон, порой взвизгивая. Я понял так, что мы каким-то образом в Женеве лазили там, где не должны были лазить. Но это их проблемы, пусть виновным пустят кровь.
В БКК надыть поспеть нам, вот… отпускайте нас, гражданин начальник!
В БКК забронировал через инет Navalai River Resort за 2100 бат. Неплохая гостиничка. Прямо на берегу реки, под боком 7-11, турфирмочка, кафешки, каосан роад в двух шагах. Интернет халявный, номера нормальные, на крыше бассейн с джакузи.
С пристани около отеля стартуют экскурсионные кораблики по каналам.
Имеется ресторан на берегу реки.
Вечером решили прогуляться по Каосану и пошли в ту сторону. Смотрим народ странный какой-то, все сплошь и рядом если не с водяным пистолетом, то с ведром воды – точно. У некоторых тарелки с известью в руках, ну прям как талибы на стройке. Ну ходят и ходят, нам то что. Но когда вся эта братия стала друг друга поливать водой и известкой рожи мазать друг другу, я как-то за фотоаппарат свой напрягся. Думаю столько дебилов вокруг, что и залить же могут технику дорогостоящую. И шо вы думаете?
Нашелся таки самый большой оригинал, который увидел у меня на шее фот, радостно заулыбался и окатил меня из ведра водой. Вернее это была девочка. Ну пришлось подойти к ней, ласково забрать ведро, наполнить его из бочки и одеть ей на голову. Были еще потом желающие искупаться, но они скромно в спину брызгали из пистолетиков.
Это так народ в Тае свой новый год праздновал.



Вырвавшись из толпы, мокрые с головы до ног, мы решили, что пора валить в отель и тоже начинать праздновать НГ.
Заскочил в 7-11, взял пивка к рыбке и литр вискаря и в нумера…
С собой был балык муксуна, так что вечер прошел быстро.
Кстати, фот не пострадал.
Утром разрывается телефон, не пойму никак, что кому надо…
- да (бля!)
- вы на 7 заказывали такси до границы с Камбоджей.
- да, и что?
- простите, сэр, но сейчас уже 7-30 и машина Вас ждет
- О как! Сейчас буду…
Странно как-то, даже и не заметил, как проспал… Как такое могло получиться?
А вот как… пустая литровая бутылка виски… на двоих??? Нет, вроде один практически пил…дааа.
Быстро шмотки в чемодан и на выход.
В такси доспал свое.
На границе сразу подвалил чувак и стал рассказывать, что он агент по деланию камбоджийских виз.
Я ему говорю, показывая в сторону Кампучии, что мол там визы делаются, а не тут. Он мне типа там штампики ставят, а визу тут, вот у меня даже есть формы специальные, давай мне свой паспорт, я сам все заполню… сервис мляха!
Я стою и думаю тока о том, что надо где-то раздобыть холодненькой, освежающей водички, и чтобы она в запотевшей бутылочке была, открываешь ее и по горлу так раз и потекла живительная влага, мням-мням…
- ?:;№»!»
- чего?
- с Вас 1200 бат, сэр
- я с утра считаю плохо, сколько это в долларах..
- 35, сэр!
- виза 20 стоит, какие нах 35?
- 20 – это когда на самолете, у нас 35
- ну я тогда пошел к камбоджийским парням, паспорт цурюк…
Ну ясен пень, что на границе все по другому и 25 долларов стоит виза. Короче обломали мне все мечты о водичке…
На той стороне нас уже ждали. Дорога хорошая, асфальтовая, всесезонная, так что наземный переход можно использовать до тех пор, пока перелет БКК-Сием Рип не подешевеет.
Дальше программа стандартная. Храмы, храмы, храмы - много фото не буду выкладывать - чего по два раза одно и то же выставлять...



Дальше озеро и обед из крокодила (у кобр сезон гона, они злые и могут запросто забодать туриста)…
У крокодила отрезали лапы (типа засушить), таскались потом с этими лапами как дураки по всем отелям. Солью их засыпали – все равно провоняли весь чемодан, тьфу. На днях отдал эти вонючки таксидермисту - может что-то получится с ними сделать.
Заметил, что в Камбодже техника и крокодиловые вещи дешевле, чем в Тае, на Филиппинах и в Малайзии.. Может конечно я в неправильных магазинах был, но у меня так получилось.
Овочи-фрухты местные (арбузные огурцы ).

Еще заметил, что за 3 года в храмах все сильно поменялось. Раньше ходи где хошь, смотри что желаешь. Сейчас дорожки деревянные – туда не ходи, сюда ходи… Ангкор Ват закрыт, подняться наверх нельзя. Кто-то решил, что он умеет как горные козлы по скалам прыгать и навернулся с верхотуры… теперь нормальные люди лишены возможности поразминать ноги на ступеньках. Сделали специальные деревянные ступени.
Пирамида, которая в джунглях, обвалилась и на нее тоже теперь не забраться. В общем началось великое вторжение туристов в Камбоджу. Дальше, думаю, будет еще хуже в этом плане.
Зато в Сием Рипе открылся тир, так что можно в Пномпень не ехать за этим. Я из М16 пострелял (50 долларов за рожок). В мишень попал – и то ладно.
Правда не очень понравилось, что дали уже готовую к бою винтовку. А как же самому зарядить, затвор передернуть (в хорошем смысле слова) и т.д.
Предлагали шмальнуть из РПГ, но воздержался я. Вражеских танков вокруг не было заметно, так зачем же тратить зря кумулятивные заряды.


На ночном рынке нашли бассейн с фиш массажем, 2 доллара 15 минут. Ощущения необычные, но прикольно.
Массаж в салоне дешевый, что-то типа 6 долларов за час. Но и делают на 3 бала.
В Ангкор Вате в этот раз фотографировал меньше храм и больше людей, после Кении и Танзании все время думал, что вот сейчас после этого кадра точно будут или ругаться или денег просить. Но народ Азии более лоялен к съемке и даже наоборот позирует и радуется когда его снимают:






Часть фото скинул в мою тему про детей Азии
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=99&t=26392&p=898815#p898815
В Пномпень хотели ехать на лодке, но что-то в озере уровень воды был не судоходный, да и за крокодилом мы на озеро гоняли, так что решили на автобусе. 5 или 6 часов и мы в столице.
Отель New York. Никогда не берите и не живите в нем.
Королевский дворец и храм изумрудного Будды как в БКК (мне так показалось). Кто у кого спер идею – пусть историки спорят.



Ужин на берегу Меконга, амок в кокосе и холодное пиво – это все что нужно уставшему путнику на закате дня.

Утром пока ехали в аэропорт, заметил магазин, в котором продаются постельные причиндалы. Купил там специальную конструкцию для гамака. Теперь можно на любые шашлыки брать ее с собой и на гамаке балдеть даже там, где деревьев нет.
Думаю, что это была не последняя моя поездка в Камбоджу Камбоджу. Храмы еще не все увидены.
Трип по джунглям на несколько дней – наверное интересно. Ну и Сиануквиль надо посетить пару дней на местном море отметиться.
Продолжение https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=292&t=73130