Замок Басти д’Юрфе - Château de la Bastie d’Urfé«Château de la Bastie d’Urfé — первоначально средневековый замок, перестроенный в XVI в в загородный дворец. Он расположен около коммуны около Сент-Этьен-ле-Моллар в департаменте Луара.
Время строительства замка Басти-д’Юрфе относится к XI в. С этого столетия и до середины XIII века он был частью владений монастыря Шампдю. После этого окружённая рвом крепость становится собственностью шевалье д’Юрфе.
В XVI в. посол Франциска I в Риме Клод д’Юрфе был вдохновлён архитектурой итальянских городов на начало больших преобразований в замке. Его интерес к философии, науке и искусству нашёл своё выражение в архитектуре и художественной отделке залов замка.
К 1535 году его дом утратил типичные средневековые черты и стал одним из замечательных образцов архитектуры французского Возрождения»Мы были в замке уже в 18-00, но оказалось, что можем осмотреть только парк и внутренний двор, потому что посещение с экскурсоводом внутренних покоев только до 17-00, потом гид уезжает с ключом. В интернете этой информации нет, к сожалению.

И вот опять человеческий фактор, девушки на кассе так расстроились, что не могут показать нам замок, что денег с нас не взяли совсем, и разрешили гулять по парку и двору хоть 2 часа. И мы совершили прекрасную прогулку.

Замок несколько не обычный, на французские замки совсем не похож, скорее это итальянский стиль - палацио.

От средневекового замка остался только небольшой кусочек рва с водой.


Это замковая часовня…

Интересный въезд наверх на террасу – туда наверно можно и на лошади подняться…

Возле галереи с колоннами, древний сфинкс – львица с головой женщины.

Сфинкс находится у входа, ведущего в библиотеку Клода д’Юрфе.
« …Это – копия оригинальной статуи XVI века, на груди которого расположен картуш с девизом «Sphingem habe domi», что означает «Сфинкс дома». Сфинкс является символом знания и тайны, и выбор этой фигуры не случаен – ведь Клод д’Юрфе собрал чудесную библиотеку из 4500 томов, которая, к сожалению, не сохранилась.» Открыт вход в некоторые помещения, где раньше была замковая кухня.

Там то и находится настоящий сфинкс, и рассказана его история, правда перевода на английский нет.


Именно в этом замке жил внук Клода д’Юрфе – Оноре д’Юрфе, автор знаменитой «Астреи», описывающей любовь пастуха Селадона и пастушки Астреи.
«…В XVII в. в замке прошли юношеские годы французского писателя Оноре д’Юрфе. Здесь были написаны отдельные главы огромного объёмом в 5 400 страниц пасторального романа «Астрея», одного из ярких примеров прециозной литературы. В этой книге подробно описаны окрестности замка Басти-д’Юрфе, включая фонтаны парка, рощу и долину речки Линьон.»А вот за такой симпатичной оградой из листьев и плодов винограда находится замковый грот.


В оригинальном декоре стен грота использованы мелкие раковины, песок и речная галька.


Сама ограда - это тоже произведение искусства...

Эта терраса с башенкой на фоне голубого неба смотрится очень здорово…

Сады замка были восстановлены в XX веке по планам средневековых садов…
«Замковый парк был заложен в 1550-х годах при Клоде д͗’Юрфе. Цветники и лужайки парка имеют правильную геометрическую форму и расположены симметрично вдоль главных аллей. Его реставрация была проведена в 1950-х годах по геодезическим планам 1804 года.»

Очень жаль, что мы не попали внутрь, одно всего фото нашла в интернете его интерьеров…

Но видно сегодня у нас день такой, все пошло не так, как задумывалось, но в то же время и принесло массу новых неожиданных впечатлений.
Очень хотелось задержаться в садах этого замка, но нам надо было еще 290 км ехать до места ночевки и замечательную прогулку пришлось свернуть.

А ночевали мы в местечке
Совтер, недалеко от Авиньона в этом отеле:
Chateau de Varenne https://sp.booking.com/hotel/fr/chateau-de-varenne.ru.html?aid=325219;label=yan104jc-1FCAEoggJCAlhYSDNYA2jCAYgBAZgBIbgBBsgBDNgBAegBAfgBDJICAXmoAgM;sid=45e7014e30bd402fc61a35695d3d08f2#tab-mainЯ обычно редко пишу об отелях, но об этом захотелось упомянуть.
Подъехали мы к нему уже в темноте, конечно, предупредили что задерживаемся.
Вся территория была очень симпатично освещена и сам отель – прямо маленький старинный замок.

Рядом со входом загадочно подсвечен огромный ливанский кедр. Уже утром мы выяснили, что ему 607 лет, представляете.

Нас радушно встретил хозяин - англичанин, показал отель и все сокрушался, что мы приехали поздно, а у них нет ресторана, и в соседний город мы тоже опоздали на ужин.



Показал, что в гостиной есть бар и если захотим выпить – все бесплатно.

Просто редкая забота о постояльцах. Ужин то у нас с собой был, мы не расстроились.
Номер наш на троих был в мансарде на самом верху.
Просторный, метров 60 наверно, чистота идеальная.


Все-таки в таких старых домах – это всегда лотерея: бывает и пыльно, и полы и окна старые трещащие, и отопления нет, сантехника старая.
Здесь ну все было идеально.


А на полу мягкий бледно - розовый пушистый ковер на весь номер. Красота.


Да это удовольствие не очень дешевое, но после сетевых отелей, так приятно расслабиться в замковой обстановке такого дома.
Утром уже хозяйка, Эмма, накормила нас замечательным завтраком с воздушными круассанами, и мы двинулись дальше в Испанию.