Здесь две крупных композиции сражений. Скоро рядом с Музеем введут павильон «Оловянный солдатик», сейчас же у кассы можно купить солдатиков в мундирах разных армий.
А детки наши «берут редут»
А после взятия редута из всех наградили медалями!
Довольно нестандартное лицо у Суворова, каждый решает по-своему – что видит
И посмертная маска
Кроме этого, выставлены все бюсты императоров, закладная доска Музея (найденная совершенно случайно – со слов смотрителей - года 2 назад в Артиллерийском музее), очень много холодного и огнестрельного оружия (по записи проводят специальные экскурсии- лекции), тематические выставки – например «Каша из топора» и пр.
Вывод - хороший, компактный музей памяти нашего великого генералиссимуса. Обход занимает не более 1 часа. Прекрасное дополнение к туристической тропе к Таврическому саду (+ музей) или наоборот.
До новых встреч!
В начале 2018г года сообщу об окончательном решении губернатора о судьбе Советских улиц: «Десяти улицам Петербурга, носящим наименование Советские, могут в 2018 году вернуть историческое название - Рождественские. Речь идет о 1-й - 10-й Советских улицах, идущих параллельно друг другу, в Центральном районе Северной столицы»
Natali52, правильно заметили. До Смольного и до Смольного Собора с угла Кирочной и Суворовского пр. 5-10 мин ходу. Как раз в конце праздников, 6 ноября, прошли к Смольному, посвятили прогулку 100 – летию ( революции, переворота – кому как хочется).
Мне лично самой нравится вот эта перспектива
Группа итальянских коммунистов (??) ждала разрешение на проход в Смольный, потом пришла другая группа англоязычных иностранцев с красными бантами, из соотечественников был единственный «агитатор», который стоял и громко зачитывал Декреты первых дней советской власти.
Далее пошли в Смольному Собору, который сейчас все таки взялись восстанавливать не только снаружи, но изнутри (пока установлен временный алтарь и у входа небольшая экспозиция, посвященная Институту благородных девиц).
И если будете в этих краях – не забудьте пройти мимо Кикиных палат
Вернуться в центр можно по Шпалерной улице – прямо, никуда не сворачивая вплоть до .. Мы летом прошли всю Шпалерную улицу: по довоенным и послевоенным адресам проживания родителей Миши, все стоит на своих местах, в старом фонде. У нас 2 адреса – один около Таврического - первый этаж занят уже нежилыми помещениями и двор отремонтирован.
Второй адрес около Литейного, идем...
Единственный балкон с цветами по всей Шпалерной)))
И вот второй адрес…тут совсем не весело
Если устанете ходить по «такой» Шпалерной – выходите на Неву, на самые красоты!
Nicedub, Олечка, какая молодец! Прекрасная и тема сама по себе и показ! Мне даже стыдно за себя, что я ничего такого, правда у меня оправдание - по Питеру ноги плохо ходят совсем (в смысле тротуары не очень, посидеть негде почти и пр.), давно уже сама нигде не брожу. На фотографии музея Суворова сейчас посмотрела - ничего не помню, хотя вроде и была последний раз лет 7-8, наверное, назад, а в детстве-юности так его (музей) вообще очень любила. Чудный показ! Даже не знала, что в этой округе так много чего поменялось (мягко скажем). Только с др. стороны Таврического у Кикиных палат бродила пару лет назад. Надеюсь гости Питера знают, что это жилое (бывшее) здание петровских времен! (у нас их всего-то ничего, петровских). Жаль, что ему не повезло: много перестраивался, включая 19 век, а потом в Блокаду совсем пострадал. Ну а рядом еще так называемая башня Вячеслава Иванова (угол Тверской и Таврической), сыгравшая большую роль в нашей культурно-литературной истории: знаменитые среды: Блок, Брюсов, Бердяев, Гумилев, Андреев, Мережковский etc, потом Мейерхольд... Меня в юности оно завораживало и в архитектурном смысле - модерн, причем какой-то Парижский....
MargAA писал(а) 08 дек 2017, 01:58:здание петровских времен! (у нас их всего-то ничего, петровских). Жаль, что ему не повезло: много перестраивался
Риточка, спасибо за отклик и рада что навеяла воспоминания. Кикины палаты знаю с пионерских лет, там одно время располагалась дирекция ДЮСШ (детско- юношеских спортивных школ), и нас, юных спортсменов, чет-то там награждали. Что интересно - всегда так и говорили - " Едем в Кикины" - значит название в народе было сохранено. Но жуткое зрелище было внутри - деревянные лестницы, перегородки- закутки, и как только увидела, что во время перестройки здание взяли "в руки" и передали музыкальной школе, была этому очень рада.
MargAA писал(а) 08 дек 2017, 01:58:Меня в юности оно завораживало и в архитектурном смысле - модерн, причем какой-то Парижский....
- вот именно, но сама Таврическая в последнее время приходит в удручающий вид, срочно требуется ремонт фасадов, много балконов рушится, где подпорки, где страховки, и это при том, что внутри почти все коммуналки расселены и ( по открытой печати) - прекрасные аппартаменты. И вот вопрос - кто и на какие средства должен ремонтировать фасад
"Церковь Рождества Христова на Песках (также Христорождественская церковь) — утраченный памятник церковной архитектуры XVIII века в Санкт-Петербурге. Была построена в 1787 году по проекту архитектора П. Е. Егорова] в стиле зрелого классицизма. Была разрушена в 1934 году.
В 2012 году сквер был огорожен синим забором. Начались археологические раскопки фундамента храма. В конце 2014 года было получено разрешение на строительство храма на прежнем месте. 8 мая 2015 года был освящён поклонный крест. 17 февраля 2018 года епископ Кронштадтский Назарий совершил чин освящения закладного камня храма."
Будем следить за ходом возведения. Даю первые фото, как только появились очертания из-за синего забора. Стройка идет интенсивно, рабочих много.
Последний раз редактировалось Nicedub 03 дек 2018, 10:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Друзья, намедни совершили семьей прогулку по фортам Кронштадта, написала маленький отчетик - он будет полезен и гостям Петербурга, при хорошо составленном расписании можно даже "обернуться" и за полдня
Друзья, не могу не похвастаться. В этом году Покров - не покров, а осень Золотая.
Мы уже были с Вами в Таврическом саду и зимой, и весной (сирень), и летом...А вот сад в золоте
Итак, угол ул.Парадной и ул.Кирочной. И сразу - машин!!! Значит в парке очень много людей. И уже , о Боже, китайцы появились! Так и было, но я попыталась минимизировать головы в кадре...
Готовимся к зиме!
В следующем посте выставлю фото Храма, очень хороший темп строительства...
Nicedub, спасибо за потрясающий рассказ! Прямо сердце сжимается от ностальгии. Почему-то никогда не заглядывала в ветку о родных краях, а ведь зря. Я хоть и выросла в скучном спальном районе на севере, и центр Петербурга у меня мало связан с детскими воспоминаниями, но все равно бесконечно дороги как раз такие нетуристические улочки и забытые городской администрацие дома, вроде Полежаевского. Пейзажи в инее и золотая осень - глаз не оторвать!
по Питеру таких музеев достаточно и почти все они переориентированы - т.е. не только про Ильича в них ведут рассказ
Вы открыли мне глаза. Я всегда думала, что там как раз только про Ленина и Сталина, что, признаюсь, меня категорически отталкивало, но сейчас вижу, что как пример квартиры начала 20-го века это очень интересное место.
Nicedub писал(а) 19 окт 2018, 10:04:Возможно к Рождеству Христову ( еще 3 месяца) возведут полностью...Посмотрим.
Друзья, к Рождеству 2019г Храм возвели полностью, но как всегда - когда каждый день по кирпичику кладут - кажется, что все быстро идет, а как принялись за детали - то вроде как работа и стоит.
В марте - повесили колокола и начали воздвигать купола
А с начала лета - уже купола - купола, сначала медные ( или что там сейчас по технологии положено), потом еще какие-то слои, и сейчас уже золото
Фасад опять занавесили - идет штукатурка красного кирпича
По слухам " на районе" : РПЦ выкупает часть еще старых нерасселенных коммуналок вокруг площади за достойные деньги, вроде как в дальнейшем для домов приюта ( но это слухи )))) :oops:
Последний раз редактировалось Nicedub 23 дек 2019, 19:46, всего редактировалось 1 раз.
Ольга, спасибо огромное за Ваши труды! Жаль, что увидела и прочитала этот отчет только сейчас. Третий год работаю на улице Радищева, постоянно по рабочим вопросам хожу по этому уникальному району и, к своему стыду, даже не знала о его собственном названии. С удовольствием прошла вместе с Вами по непарадным улочкам и уже другими глазами посмотрела на знакомые фасады, дворы и улицы.
Всех форумчан поздравляю с наступающим Новым 2020 годом с пожеланиями здоровья для новых путешествий, только положительных эмоций и всего наилучшего!
Я же похвастаюсь, что леса с Храма Рождества Христова на Песках почти полностью сняли. Храм предстал перед нами в желтом цвете. По этому поводу уже было пояснение в группе В Контакте "Храма Рождества Христова на Песках" -
"Храм восстанавливается в точности по проекту архитектора П.Е. Егорова от прим. 1781-го года. Вообще, храмы голубого цвета традиционно Богородичные, наш же храм — Рождества Христова".
Там же пояснения
"Дорогие братья и сестры, поздравляем с началом Рождественского поста!
Сообщаем важные новости об освящении и начале богослужений в восстановленном здании Храма Рождества Христова на Песках.
По благословению митрополита Варсонофия освящение Храма переносится на весну, когда будет полностью завершена отделка.
Однако Рождественское богослужение состоится уже в здании Храма, 7 января. Начало праздничной Божественной Литургии в 9:30. Накануне будет совершаться Всенощное бдение, место проведения (основное здание или храм-часовня) пока уточняется."
Храм выглядит таким свеженьким :) Мне нравится, что восстанавливают, а не по новым проектам строят.
Оля, спасибо огромное и за поздравление и за фото площади! так хочется в центр выбраться, а все хлопоты:) И вам с Мишей желаю интересных путешествий в новом году! и чтобы на них сил и здоровья хватило!
Nicedub, Оля! Только сейчас увидела этот твой рассказ. Снова очень интересный и увлекательный. И с потрясающим Таврическим садом в разные времена года. Спасибо огромное!
И как жаль, что я его не прочитала раньше. В прошлом сентябре шла от Смольного до Лавры по довольной скучной, с моей точки зрения, Синопской набережной, а ведь могла бы пройти зигзагами по тем улицам, которые мне так сейчас понравились в твоем отчете. Остается только надеяться, что я еще смогу там прогуляться в будущем.
JamKit писал(а) 22 апр 2021, 20:01:В прошлом сентябре шла от Смольного до Лавры по довольной скучной, с моей точки зрения, Синопской набережной, а ведь могла бы пройти зигзагами по тем улицам
Не говори, но лучше позже,чем никогда....я тоже всегда искренне говорю,чтобы на первый раз время не теряли,и до Лавры - на транспорте... Лена,рада,что тебе Таврик к душе пришелся,зная твою любовь к садам...
Ну я просто восполняла недохоженные за время карантина километры, так что транспорт был в тот момент не актуален, тем более, что никуда не торопилась. Но перед следующей поездкой скопирую маршруты по Пескам в файлик, и постараюсь хотя бы часть самых интересных мест увидеть ))