Итак,
Франция.Вот выезд из туннеля, фото не мое, просто хочу показать эту замечательную майскую погоду, только у нас было еще хуже.

Снег хлопьями, температура упала почти до 0, дорога сразу узкая и спуск с туннеля – он на высоте 1820 м – неслабый такой серпантин.
Я сразу вспомнила как после туннеля на Монблане, с французской стороны, тоже начинается серпантин, кто ездил меня поймет…
Отбойники не везде на дороге, повороты слепые…
Ну, французы, что с них взять то, но после еще относительно теплой
Испании мы были не готовы к снегу на дороге.
Я даже перестала снимать – сидели все в напряге, хорошо что машина 4х4, большой джип, а малюсенькие машинки французов болтало по дороге сильно, благо их было совсем мало, все попрятались от такой непогоды…
И чем ниже спускались, тем веселее становился серпантин, дорога D173, такие шпилечки закладывала, что ой-ей.
Хорошо хоть снежок сразу таял, и дорога просто стала мокрая внизу.
Пока мы доехали до места ночевки
CHÂTEAU DU FRÉCHOU, всего - то 220 км, прошло почти 5 часов, вместо 3-х, как закладывал гугл.
Вот никогда в таких поездках нельзя точно планировать время.
CHÂTEAU DU FRÉCHOU «Замок Фрешу – французский замок XIII - го века, перестроенный в XVI - м веке и восстановлен в 1970 - х годах..
Chateau du Fréchou впервые упоминается в 1259 году. Он принадлежал семье Казенове. Обе башни замка относятся к этому времени.
Замок был перестроен в 1560-х годах Франсуа де Montpezat, бароном Laugnac и губернатором Agenais.
Следующее поколение владельцев - Франциск II Montpezat Laugnac, автор самого известного политического убийства. Он быстро завоевывает благосклонность короля Генриха III, который назначил его Капитаном своей новой стражи. В этом качестве он возглавляет заговор, инициированный королем Генрихом III против Герцога де Гиза - главы Католической лиги, одного из организаторов и вдохновителей избиения гугенотов. Герцог представляет угрозу для авторитета Генриха III, и по приказу короля Франсуа де Montpezat и его стража убивают Герцога де Гиза, 23 декабря 1588 в Замке Блуа. Но сам Франсуа де Montpezat, после убийства, вынужден скрываться в замке Фрешу. Два года спустя, он находит смерть в 25 лет. Таким образом, исчезает один из героев, которые изменили историю Франции, готовя косвенно появлением Генриха IV.
Замок переживает Революцию, но продается в 1810 году, стоит пустой в течение XIX века и ухудшается постепенно. Частично разрушенный, он возрождается с 1970-х, восстановленный Мишель и Элин Taulet, нынешний владелец замка Jean-Michel Reynaud»Вот такая непростая история у замка, и я очень хотела его увидеть, а время посещения этого замка в апреле какое-то очень сложное, только по отдельным дням и праздникам, но если в нем остановится, то хозяин проводит экскурсию по замку.
Вот ссылка на него в букинге:
https://sp.booking.com/hotel/fr/chateau-du-frechou.ru.html?aid=325219;label=yandex-F%2AS7eimAaJthqzXLw_9lkw-4506493102;sid=639ec4966cebf95dbbf88267cd14126b#tab-mainПоскольку мы очень задержались в дороге, то приехали во Фрешу – деревеньку, где расположен замок, уже в сумерках.
Об опоздании предупредили звонком. Навигатор привел нас в тупик к такой башне и старинными закрытыми воротами.

На башне висит табличка, что это памятник культуры и больше ничего нет. Правда, в рамочке – фото сдаваемых комнат.
Ворота закрыты наглухо, и вообще, они такие старые и обшарпанные на вид, что уж никак входом в отель быть не могут, на мой взгляд. Спросить не у кого, деревня пуста.
Самое интересное, что мобильной связи вдруг тоже не стало, ну нет ее в этой деревне, позвонить не можем.
А время почти 9 вечера, начинаются наши прыжки около ворот.
Муж пошел к соседним домам, там, в окне, горел свет. Но внутри оказались монашки, и муж не решился их беспокоить.
Мои голодные и уставшие мужики, после такой тяжелой дороги по перевалам, уже мне все сказали по поводу выбора мест ночевки.
Уже практически стемнело, и вдруг за воротами залаяла собачка, мы так обрадовались и стали стучать в ворота.
Они, наконец, открылись, и вышел сам хозяин замка, поприветствовал нас, извинился и сказал, что ждал нас позже.
Оказывается, когда мы звонили, сын сказал ему, что приедем после 10 часов.
Но главное – он сказал это по-русски, мы выпали в осадок: в этой забытой богом деревне, у черта на куличиках, француз – хозяин замка говорит по-русски. Он изучал его 40 лет назад и еще многое помнит, объяснил он потом.
Эти ворота и башенка XVIII века действительно оказались входом в замок.

Наш номер – семейный люкс, оказался на первом этаже и состоял из двух больших комнат.


Спальни и гостиной с огромным замковым камином.


Вечером уже было темно, поэтому только вид из окна на сад.

Отопления в номерах нет, стояли обогреватели, но для таких площадей комнат – это ни о чем, было ощутимо прохладно, хорошо одеяла были пуховые.
Хозяин спросил, а что же с ужином, уже поздно, в их деревушке 260 человек и ресторана нет, ближайший в 15 км и уже поздно.
Поскольку замок такой исторический, там много старинных вещей, мы спросили: « Можем ли мы перекусить здесь сами в гостиной?»
Он, конечно, разрешил и вызвался сам принести нам чай и вино.
Это было так необычно, так приятно, так совсем не свойственно французам.
А уж когда он принес этот огромный поднос с чаем, фруктами, багетом (а вдруг у нас нет хлеба), вареньем и бутылкой отличного вина из своих подвалов, мы не знали, как и благодарить его.
Пригласили посидеть с нами, он не отказался и был очень рад пообщаться.
Ведь в этом замке он живет совсем один со старой глухой уже собачкой.
В замке 4 или 5 номеров всего, обычно все бывают заняты, но мы приехали как раз в день, когда закончились у французов длинные выходные и были его единственными гостями.
Муж все пытал его – откуда он так хорошо знает русский, но тот почему то не развил эту тему.
А так рассказал нам историю замка, посетовал, что ему не разрешают сделать никакую реновацию, заменить полы и окна, и, в том числе, провести отопление.
Но лукавит, однако, просто, вероятно, не хочет вкладывать во все это денег.
Его личные апартаменты располагались напротив наших, и когда он заносил нам поднос от себя, я в открытую дверь увидела шикарно отделанный зал, кабинет и современнейшую кухню.
Наша беседа затянулась за полночь, утром он обещал экскурсию по замку.
Утром, вид из окна был значительно веселее и окрестности тоже радовали.


Завтрак нам был подан отменный, все было вкусное и свежее.
Потом он повел нас по замку, правда, попросив не снимать внутри. Так, что фото интерьеров я взяла с букинга, внешние - мои.
Это вот общий вид сверху на замок.

Замок внешне импозантный, из грубого серого камня.


Входная и круглая башни как раз XIII века, крылья пристроены позже в XVI веке.

На самом деле ничего особо интересного, кроме каминов и коллекции антикварных зеркал, я не увидела в замке, только если стены дышат историей.

В башне XIII века как раз и находятся остальные номера - спальни, причем они были значительно хуже того номера, где ночевали мы.


Он нам рассказал, что именно здесь проблема с санузлами и душем, провести нормальную канализацию он не имеет право – исторический объект.
Туалет за шторкой, в выступе башне, как в средневековье, а душ подключен по какой-то временной схеме.
У замка очень красивый парк, он много рассказывал нам – как не просто его содержать в таком виде.

Что приходится постоянно стричь кусты и газоны, и охранять растения от забредающих полакомиться оленей.
Повел мужчин в башню - голубятню, я не пошла, там вся трава была мокрая.

Потом повел их в какой-то грот за замком, в вот эту арку...

А я все снимала сад, очень красиво.

Эта галерея служила раньше летней кухней…


А это заросший лилиями прудик…


И столик романтический в конце…


Старинный колодец…


Вот та самая башня на входе, перед которой мы прыгали вчера.

На территории много цветов: розы, ирисы всевозможных расцветок.


Как он один управляется со всем хозяйством трудно представить, но помощников мы не видели.
Расставались мы с хозяином практически друзьями, он звал приезжать летом, когда все цветет.
Хотели заплатить ему за экскурсию и вино вчерашнее, отказался категорически.
Как отель мне замок понравился, с исторической точки зрения - спорно...
Вышли посмотреть деревушку…
Собор, старый такой, внушительный…



Дома, такие как замок – из грубого серого камня, крепенькие.

Вот ставни салатовые очень освежают вид дома…
Мэрия скучная какая то, хоть бы цветочки высадили…

А вот жилой домик с разномастными окошками, очень хорош…

Вот еще домик с сиреневыми ставнями, красота…

Народа мы так и не встретили, поехали дальше.