Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: Kot Bajun, PPeterr и гости: 6

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #51

Сообщение Дай » 09 авг 2018, 15:06

О как интересно оказывается:
Анагор писал(а) 22 июл 2018, 09:39:1. Люди, ходившие по ближним к Центральной России горам, прежде всего по Кавказу, могут испытать искренний культурный шок от общения с хозяевами лоджей. Ни малейших признаков того искреннего горного гостеприимства...
2. В весенних Гималаях есть две глобальные проблемы, разрешить которые не в наших силах, но как-то сопротивляться сей свыше_данности приходится непрерывно, и готовиться к этому лучше заранее: повсеместная антисанитария и не по-горному сырая погода.

По моему скромному мнению, одна из "глобальных проблем" в том, что люди сравнивают несравнимые вещи и делают выводы на основе недостаточной для этого информации.
Если бы кавказцы принимали такой же как в Непале индустриальных масштабов туристический поток, их бы кавказского гостеприимства на всех туристов не хватило. С другой стороны, если взять опытного непальского треккера, прошедшего все популярные маршруты, и поводить по деревням, где нога туриста не ступала, он наверняка будет шокирован разницей в отношении к себе местных жителей с тем, что уже видел. Да, не все непальские народы одинаково гостеприимны (при прочих равных), общий уровень ниже, чем на Кавказе. Но не в разы, и лишь в силу культурных особенностей. Зато это компенсируется меньшей агрессивностью и большей терпимостью.
Во-вторых, погода весной может быть прекрасной, особенно для везучих.
В-третьих, в Непальских и прочих Гималаях есть деревни, дома и кухни вполне альпийской чистоты. Если кто-то в них не был, это не повод обобщать.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2314
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 377 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #52

Сообщение Анагор » 09 авг 2018, 15:55

И еще одна проблема: люди вырывают слова из контекста, забывая при этом о назначении написанного. Мне вот совершенно невместно измерять турпотоки и вычислять долю чистых домов/деревень в Непале. Я делюсь своими представлениями о проблемах, которые наверняка возникнут у многих, возжелавших повторить мой опыт. Если у кого-то оных проблем не возникнет (а такое возможно: мы же не будем обобщать)... ну, пусть возьмет с полки пирожок, что ли. Или возгордится собой и возрадуется, мне не жалко.
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 554
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 58
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #53

Сообщение Анагор » 16 авг 2018, 17:40

13. На первый взгляд (из окна авто, едущего из аэропорта посреди беспредела, царящего на городских улицах) Катманду — это обвешанная проводами огромная помойка, где из-за смога и жуткой пыли трудно дышать, так что многие местные жители и большинство туристов ходят в респираторных масках и повязках. На самом деле не всё так страшно. Есть где погулять, есть что посмотреть. Просто надо привыкнуть: Азия в её истинном виде.
Несколько характерных фото.
Типичный двор Катманду:
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
А вот такой там Парк культуры и отдыха (недалеко от аэропорта):
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
Небольшая пригородная улица:
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
Последствия землетрясения-2015 видны еще много где:
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
А это напрочь замусоренная река Багмати, граница между Катманду и Патаном:
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
Видимо, в сезон муссонов поднявшаяся вода уносит весь этот мусор в Индийский океан... На патанском (левом) берегу парк (с деревьями!), пусть убогий, но больше в городе и таких нет. По катмандовому берегу за мусорным контейнером видны палатки бомжей.

У нас в Катманду получилось два полных дня, и мы сделали несколько попыток погулять по городу пешком. Часть неудачно, но некоторые маршруты вполне милы. Катманду как таковой (центр) неприятен. Нечего делать между центром и аэропортом, ничего хорошего к югу (кроме Дурбара) и к северу от Тамеля. До Сваямбу мы всё же пешком дошли, но обратно взяли такси — не в кайф. А в район Кумаригал (через дорогу от Ступы, вниз к реке) сунулись было, но в ужасе сбежали от вида валяющихся на улицах то ли бомжей, то ли уже трупов — запах соответствующий.
Зато весьма рекомендую пригороды (или города-спутники?): Патан и Капан. Об этом ниже расскажу отдельно.
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 554
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 58
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #54

Сообщение Александр Данилов » 17 авг 2018, 12:48

Анагор писал(а) 16 авг 2018, 17:40:На патанском (левом) берегу парк (с деревьями!), пусть убогий, но больше в городе и таких нет.

Что-то вы очень резко. Есть и еще парки, при храмах например. Да и так просто - перед аэропортом, да и в других местах..
Анагор писал(а) 16 авг 2018, 17:40:По катмандовому берегу за мусорным контейнером видны палатки бомжей.

Вообще-то это не "бомжи" в нашем понимании, а работники городской службы утилизации отходов. Именно они разбирают мусор и отделяют то, что идет в контейнер, от того, что может смыть река. Они получают зарплату от города. Но вот постоянного жилья у многих действительно нет. Живут в палатках.
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 75
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #55

Сообщение Анагор » 17 авг 2018, 13:10

Фото "парка" возле аэропорта - выше. Это поляна на холме с редкими отдельными деревцами. Других парков в нашем понимании "облагороженный лес" в центре конгломерата Катманду нет, вот просто на карте не отыскать. В Сваямбу зелени много, но это не совсем парк. А вот в пригородах зелень есть - про Капан еще напишу.
За уточнение насчет "бомжей" - спасибо! Очень любопытный факт, дополняющий догадку о местном механизме борьбы с мусором. И красивое ведь решение, с учетом местных реалий! Мусор - в реку (экономия на баках и транспортировке, да и граждан не отучить), далее нанять бездомных его разбирать, а затем муссонное половодье - и город чист!
Последний раз редактировалось Анагор 17 авг 2018, 13:15, всего редактировалось 1 раз.
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 554
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 58
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #56

Сообщение Александр Данилов » 17 авг 2018, 13:14

Мусорщики, когда разбирают мусор, выгребают все хоть немного ценное. Часть из этого можно потом на развалах в Тамеле приобрести.
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 75
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #57

Сообщение Анагор » 17 авг 2018, 13:18

Конечно, чтобы понять жизнь города, столь чуждую нам, мало и двух дней, и даже двух месяцев...
Они мыслят иначе, в другой шкале, в другой логике, в других ценностях. Это пугает, но это и интересно!
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 554
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 58
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #58

Сообщение Анагор » 18 авг 2018, 11:07

14. Тамель (туристическая резервация Катманду) — это, если грубо, три «вертикальные» (север-юг) улицы, из которых пешеходная только одна, западная, с перешейками между ними, плюс небольшой тихий закуток на востоке с десятком отелей (некоторые еще строятся), в одном из которых мы остановились и другим советуем: оттуда всё по-прежнему в пешей доступности, но без толп. А можно и вид с крыши словить.
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
Гулять по Тамелю можно только по западной, пешеходной улице. Вечером там очень даже мило!
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
Движение по остальным двум главным улицам Тамеля словом «прогулка» обозначить нельзя — это скорее некий дерганый танец: ты вынужден постоянно уворачиваться от встречных и попутных мотоциклов, которых ну просто тьма какая-то, временами прижиматься к стенам, чтобы пропустить авто, а также с помощью хитрых па увиливать от таких же шарахающихся туда-сюда несчастных бесколесых участников дорожного движения.
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Тамель — огромный базар с вкраплениями заведений общепита и офисов турфирм. Примерно половина лавок посвящена треккингу: одежда, снаряжение и т.п. В Тамеле в этом плане есть всё, что производится всеми брендами мира, и что не производится, видимо, тоже есть. Немало лавок — всяческие сувениры, включая шмотки, которые здесь также следует считать сувенирами, ибо они в разы дороже, чем в городе. Продуктовые лавки есть, но мало, в основном, овощи-фрукты. Типичный для Европы процесс «зайти в Перекресток (в смысле, Карфур), Ашан или другой какой супермаркет, закупить все, что надо, загрузить в холодильник в номере отеля и больше не париться насчет еды» - тут не пройдет. Кушать придется в местных ресторациях. Оно и правильно, среди них есть очень милые, и готовят непальцы весьма неплохо!
Касательно сувениров... я не любитель захламлять квартиру побрякушками, но взглянуть порой любопытно. Большинство тамельского ассортимента — конечно, голимая кустарщина. (Мне непонятен мотив «ах, это ручная работа, такого больше нет нигде в мире». Дырки на моем носке тоже нет нигде в мире. А я его выброшу. Вместе с дыркой. Вещь должна быть или функциональна, или красива, а лучше одновременно, а как она сделана — не важно.) Однако, иногда встречаются лавки самоделок с признаками искусства. Например, нас привлекла лавка поделок по дереву. Расположена она в переулочке между двумя непешеходными главными улицами, ближе к центральной. Переулочек кривой и узкий, но удобный при перемещениях по Тамелю; найти его непросто, сделать это можно по выныривающему из него непрерывному потоку мотоциклистов. (Машина там, слава богу, не пройдет.) Выглядит переулочек так:
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018


***
Советую прогуляться по Тамелю на рассвете, часов в шесть, когда все кафе и туристические лавки еще закрыты, а туристы спят. Вы увидите совсем другой город, превратившийся вдруг в огромный быстротечный "колхозный" рынок, где продают свежее мясо (дорогое!) и выпечку (нечто вроде пирогов), овощи-фрукты и зелень в куда большем ассортименте, чем днем, молоко в пакетах (оказывается, оно таки есть в Непале) и даже некий творог, а также прочие товары для ежедневных нужд местных хозяек. А вот обычного хлеба и кисломолочных продуктов нет. Как и цветов, кстати: их тут дарить женщинам не принято. (Я именно их и искал поутру, пока жена спала: у неё был юбилей. Нашел всё же, но за пределами Тамеля.)
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 554
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 58
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #59

Сообщение Анагор » 19 авг 2018, 23:47

15. В условно-пешей доступности от Тамеля находятся две главные достопримечательности Катманду: Дурбар (Королевский дворец) и Сваямбу (Обезьяний храм). Дурбар совсем рядом, до Сваямбу пешком около получаса, хотя лучше не мучиться и доехать на такси. Вход всюду платный, причем главное свинство в том, что в Дурбар он куда более платный для туристов (западных), чем для жителей, выглядящих местными. И, по правде говоря, 1000 рупий за прогулку по Дурбару - как-то многовато. В Сваямбу цена меньше, что ли 200 рупий, уже не помню точно, но помню, что по-божески, там мы заплатили. А тыщу платить не стали, поскольку вовсе не обязательно идти в Дурбар через тот вход, где плату взимают. Помню, мы как-то так прошли налево (если стоять лицом к входу) по главной улице метров двести и переулками преспокойно проникли в Дурбар на халяву, чего и вам желаем. Во всяком случае, нас Дурбар в восторг не привел. Он, на наш вкус, проигрывает патанскому собрату, к тому же пока еще частично в лесах. Три года после землетрясения — это же очень мало, чтобы привести в порядок свою главную достопримечательность. Но ремонт идет полным ходом, работники пашут в поте лица своего:
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
Фотографий Дурбара в сети и на этом форуме много, добавлю лишь одну:
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
Местные святыни, как видите, обсижены со всех сторон: сверху голуби, снизу люди.
***
Сваямбу — место милое. Вот только толпа там - почти как в московском метро в час пик. Для туристов главной прелестью Сваямбу, наверное, являются многочисленные обнаглевшие местные обезьяны:
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
Собираются они почему-то, в основном, по трое, взирая на проходящих мимо лохов с понятным презрением. Ну или отвернувшись с не меньшим презрением:
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
Поднявшись метров на сто по вполне просторной лестнице (после трека фигня, а не подъем), покупаешь билеты (наверху! это грамотно!) - и оказываешься вместе с сотнями себе подобных на пятачке со ступой посередине, почти полностью застроенном лавками и кафе.
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018 Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
Тесновато! Однако, можно пройти дальше: покидать монетки в прудик, подняться к выставке скульптур местных богов. Там, возле маленькой ступы, неожиданно безлюдно:
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
И открываются весьма милые виды на западные пригороды:
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
А на самой вершине этой второй, полупустой части Обезьяньего холма — монастырь. И площадка возле входа в него — пожалуй, самое приятное место в Сваямбу. Не знаю, почему. Чисто по ощущениям.
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Безусловно, обе вышеописанные достопримечательности стоит посетить. Но второй раз я бы в них не пошел. В отличие от главной Ступы, в окрестности которой почему-то хочется вернуться. Об этом расскажу далее.
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 554
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 58
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #60

Сообщение Анагор » 28 авг 2018, 09:22

16. Где оказалось приятно погулять — так это в пригородах Катманду... Или это города-спутники? Или просто соседние поселения? Вся долина застроена, явных границ нет. В общем, речь о Патане и Капане. (Главное - не перепутать!) Патан к югу от центра, Капан к с северу от Ступы, на склонах окружающих холмов.

Патан — старая столица Непала, там свой Дурбар — место известное, туристическое. На мой вкус, патанский Дурбар приятнее катмандового. Особенно если начать с ним знакомиться, как мы, с озерного храма — таксист нас привез именно к нему.
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
Пожалуй, самое стильное ландшафтно-архитектурное сооружение Непала. С этим можно спорить, но настроение возле него очень правильное образуется. Оттуда, просветленные, мы пешочком двинулись в Дурбар, погуляли там, и только уже на выходе обнаружили, что вход был платный. Ну, коли платный вход, а не выход, платить не будем. Хотя, наверное, есть за что. Тем более возле входа была обнаружена кофейня совершенно европейского вида и качества.
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

В сети немало хороших фото патанского Дурбара. Трудно объяснить, почему там приятнее: то ли народу меньше, то ли мусора, то ли как-то все более гармонично. Но главное отличие Патана от Катманду в том, что по нему можно гулять! Вот типичные тамошние улочки:
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018 Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

На их пересечениях (которые трудно назвать площадями), встречаются всякие любопытные объекты:
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018 Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Ну и вот такой еще шыдевр:
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

А ближе к реке Багмати (границе с Катманду) начинается прямо какой-то подмосковный коттеджный поселок: широкая чистая улица, опрятные домики. Как я понял, это район компактного проживания всяких дипломатов:
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Вот какая усадьба, гляньте:
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

А этот дворик не помню уже где, в Патане или в Катманду. Главная его достопримечательность — не ступа, а девятиэтажное(!) здание толщиной в одну квартиру. Как оно при землетрясении-то выстояло?
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
Последний раз редактировалось Анагор 29 сен 2018, 16:11, всего редактировалось 1 раз.
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 554
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 58
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #61

Сообщение Анагор » 29 сен 2018, 15:56

Капан — то ли район, то ли пригород к северо-востоку от Тамеля, у северу от Ступы. С холмов возле Капанского монастыря он выглядит так (правее центра смутно виднеется белый купол Ступы):
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

У нас получилась очень милая прогулка по холмам, опоясывающим Катманду с севера. До Капанского монастыря мы добрались на такси. И поначалу нас в него не пустили. Точнее, не пустили меня: я был в шортах. Но у супруги нашлась местная накидка, купленная в комплекте с сари. Её мне обмотали вокруг пояса на манер юбки, и это решило проблему: под одобрительные усмешки охранников мы проникли внутрь.
Монастырь по российским меркам невелик...
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
Но многолюден. Монахи, собравшись в группы, занимались какими-то странным упражнениями. То ли учились аплодировать одной ладонью, то ли еще чему
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
Внутри очень красиво, но началась какая-то служба, и мы решили не мешать
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
Вид на город из монастыря замечательный:
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
А еще там есть столовая с весьма неплохим кофе.

Их Капанского монастыря мы решили попробовать пройти еще в один, расположенный по карте в паре километров к востоку, по пути заглянув во дворец Амитабха Гумба.
Нужно пройти мимо колючки и выйти на тропку:
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Тропа огибает понизу дворец и выводит на седловину с развилкой. Оказалось, что пройти во дворец нельзя: забор, КПП на въезде, солдаты. Жаль! На картинках в интернете он очень красив. Что ж, ладно, мы пошли во второй монастырь. Но выбрали не тот путь. В монастырь на самом деле вела тропка левее наверх, а мы пошли по широкой главной дороге траверсом. Дорога вела через милый лес, обвешанный лианами цветных флажков...
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

… но вывела куда-то не туда. В некий момент мы обнаружили, что до главного входа крюк километра два, хилая тропка через дыру в заборе, где пришлось бы карабкаться через заросли, нас не прельстила, и мы повернули обратно, полюбовавшись видом на дворец (правее) и монастырь (по центру фото):
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Мы пешком двинулись к Ступе. Верхняя часть Капана, под монастырем, выглядит весьма прилично, прямо эдакий элитный район по меркам Катманду
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Чуть ниже начинается обычный непальский город, достаточно чистый и без особых толп, со следами разрушений, видимо, трехлетней давности:
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

По дороге встречаются приятные глазу общественные здания
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Минут через сорок неспешной прогулки мы вышли к главной ступе страны. Она огромна (на фото это трудно передать), но не подавляет и не пугает: эдакий добродушный великан, рассевшийся посреди площади.
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

А кольцевая улица вокруг ступы очень мила, чем-то чуть напоминая главные площади ганзейских городов Европы.
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Пообедать мы зашли в полупустое кафе во внутреннем дворике небольшого отеля прямо возле Ступы. За соседним столиком сидели двое с гитарами: непалец и американец, и первый учил второго некоторым хитрым наигрышам. Затем американец решил исполнить на английском несложную песенку в стиле регги, аккомпанируя себе обычным манером, а его местный напарник принялся подыгрывать, импровизируя сходу. Играл он просто шикарно! Редко встретишь такую великолепную технику. За всеми этими упражнениями из дальнего угла с улыбкой наблюдал, как я понял, отец молодого музыканта - наверное, хозяин отеля. А на стене я заметил рекламный плакат на местном языке, где и сам он был изображен с гитарой...

Окрестности Ступы — наверное, самый приятный район Катманду. Если суждено будет приехать в Непал еще раз, остановлюсь там.

Кто-то, наверное, заметит, что я обошел вниманием Пашупати. Ну так не только вниманием. Мерзкое место какое-то. Мы туда сунулись было... но почувствовали неосознанное отторжение - наверное, эти ощущения берут начало на уровне обоняния. И как только выяснилось, что за вход надо платить (почему-то уже внутри комплекса) — радостно развернулись и ушли.
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 554
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 58
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #62

Сообщение b-olegh » 24 окт 2018, 09:49

Анагор писал(а) 28 авг 2018, 09:22: Трудно объяснить, почему там приятнее: то ли народу меньше, то ли мусора, то ли как-то все более гармонично.

Я для себя так определил различия между Дурбарами:
1) Бхактапур - самый "музеистый" Дурбар... Просто музей под открытым небом, и даже то, что там пытаются торговать, музейный дух более подчеркивает, чем придает какую-то жизненную реальность... Я бы сравнил этот Дурбар с каким-то музеем. Да, все аутентично, интересно, есть дух древности... Но чувство музея не покидает - типа, ходи, смотри, но ничего более не делай.
2) Патан - самый "живой" Дурбар... Примерно таким я представлял и представляю Дурбар 500 лет назад, и пятьдесят лет назад, т.е. примерно таким он был до туристического бума... Сперва - рано утром - обряды, потом - торговля и службы, к закату - снова обряды... Это и культовое место, и торговая площадка, где еще живут древние боги и их дух... Имхо, у этого места сохранилась душа, и эту душу можно ощутить, и даже прикоснуться...
3) Катманду - наверное, самый коммерческий Дурбар, хотя вход туда и дешевле, чем в Бхактапуре. Но в нем уже нет духа древних традиций, он целиком заточен под выкачивание денег... Имхо, у него уже нет души...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21558
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2203 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #63

Сообщение b-olegh » 24 окт 2018, 09:52

Анагор писал(а) 29 сен 2018, 15:56:Окрестности Ступы — наверное, самый приятный район Катманду.

Посмотрите еще Ламзипат - тоже очень симпатичный район Ктм.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21558
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2203 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #64

Сообщение Анагор » 24 окт 2018, 10:18

b-olegh писал(а) 24 окт 2018, 09:49:Я для себя так определил различия между Дурбарами:

Хорошая формулировка! В Патане - "душевно". И в Бхактакуре - "музей", да; но тут важно, что "под открытым небом". Экспозиция данного музея не сводится к архитектуре, но включает в себя и замечательный природный бэкграунд, как раз и придающий местечку этот вот спокойный "деревенский" дух. Там тоже "душевно", но иначе.

Не знаю, когда смогу снова оказаться в Ктм (очень хочется, уже даже наметил следующим треком Лангтанг, но раньше 2020 вряд ли), но как попаду туда, в Лазимпат загляну.
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 554
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 58
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #65

Сообщение G-Man » 15 ноя 2018, 18:36

Анагор писал(а) 22 июл 2018, 09:39:Ни малейших признаков того искреннего горного гостеприимства, того отношения к путнику, с которым ты всегда столкнешься по обе стороны Кавказского хребта! Сплошной голый торгашеский цинизм.

Вранье.
Кавказ это те же барыги только в самых худших проявлениях что можно себе представить. Кавказское гостеприимство - миф, культивируемый средствами СМИ о его безопасности. На самом деле это враждебная территория.
Если в округе не будет другой точки продажи (напитки, еда, ночлег), поднять цену в 10 раз - легко! Сервиса нет вообще, от слова совсем, типичная фраза на возмущение на плохой сервис - не нравиться, иди в другое место.
Домбай, Фишт, Архыз - худшее проявление жадности, алчности и наглости местного населения.
Перестал ходить по Кавказу, после того как у меня в 2008 году украли мою ходовую обувь из палатки на территории стоянки в Архызе, и мне 14 км пришлось идти босиком до ближайшей точки продажи шлепанцев.
А уж бесчисленные разборки с местными из-за приставания к девушкам в группе на всем маршруте при прохождении это отдельная песня.
После таких разборок, когда ты стал лагерем в горах а к тебе приезжает пьяные местные и снимают с тебя ходовую одежду потому что она им понравилась (гоп-стоп), роются в твоем рюкзаке выбирая что себе взять - это просто дно, даже днище! Я вертел такое гостеприимство.
Непал, Индия, по сравнению с Кавказом - просто образчик дружелюбия и гостеприимства при всех их ценах на услуги. Во всяком случае тебя никто не раздевает угрожая жизнью.
А уж по уровню агрессии по отношению к не местным - Непал просто райское место, образец дружелюбия. Даже в Пакистане и то к туристу относятся уважительнее чем на Кавказе.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 932
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #66

Сообщение Aviator426 » 15 ноя 2018, 19:56

Анагор писал(а) 29 сен 2018, 15:56:Кто-то, наверное, заметит, что я обошел вниманием Пашупати. Ну так не только вниманием. Мерзкое место какое-то. Мы туда сунулись было... но почувствовали неосознанное отторжение - наверное, эти ощущения берут начало на уровне обоняния. И как только выяснилось, что за вход надо платить (почему-то уже внутри комплекса) — радостно развернулись и ушли.


Те же самые ощущения были, когда туда только приблизился. И точно так же обрадовался необходимости платить, развернулся и ушел. А есть персонажи, которых туда, как мух, тянет и тянет.
Aviator426
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 14.11.2018
Город: Пермь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 40
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #67

Сообщение G-Man » 15 ноя 2018, 20:16

Aviator426 писал(а) 15 ноя 2018, 19:56:А есть персонажи, которых туда, как мух, тянет и тянет.

Скажу даже больше, Российское кино даже кто-то смотрит в кинотеатре и покупает билет!

Так и тут, кому надо пройдет даром, кому не в напряг (европеоид, азиат) заплатит, сумма-то по меркам их уровня жизни копеечная, ну и опять же культур-мультур играет роль, смысл ехать в общественном транспорте (транспорт в качестве примера) бесплатно если можно заплатить и ехать без геморроя, тем более сумма не существенная.

Если я раз приехал в Непал тыща рупий мне погоды не сделает, заплатил - посмотрел, приехал во второй раз - уже не пойду, я там уже был. Хотя сам неоднократно водил "группы" из Тамеля в Пашупати пешком, в обход главного входа. Идти туда в хорошем темпе 30- 40 минут.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 932
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #68

Сообщение b-olegh » 16 ноя 2018, 12:35

Вот даже не знаю, что сказать о Пашупати. Первое впечатление было самым мрачным. И второе впечатление тоже было мрачным. А потом как то уделил внимание не набережной с крематорием под открытым небом, а прогулке по комплексу. Какой то студент рассказывал интересные вещи об истории храма, религиозных традициях и истории должны Ктм. И сам храм заиграл другими красками - пропало отторжение. Порою просто хочется туда прийти и посидеть...
У меня получилось вот так. А кто то уходит в сторону, где обитают садху и ищет своё понимание храма там.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21558
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2203 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #69

Сообщение G-Man » 16 ноя 2018, 14:44

b-olegh писал(а) 16 ноя 2018, 12:35:Какой то студент рассказывал интересные вещи

Для меня кстати было открытием, и я испытал сильное удивление, когда об этом узнал. Оказывается рядом с Пашупати есть дом престарелых, очень престижное место для Непала., где люди "доживают" свои дни. Общался с одним пожилым человеком непосредственно там, он то мне об этом и поведал.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 932
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #70

Сообщение b-olegh » 16 ноя 2018, 16:42

Я со временем понял, что Пашупатинатх - это своеобразная копия Вечного Города Варанаси.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21558
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2203 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Сообщение: #71

Сообщение Анагор » 17 ноя 2018, 11:29

Надо как-то закончить тему всё же. Рассказом о вылете.


В аэропорт Катманду на утренние рейсы лучше приезжать чуть пораньше. Может, не за три часа, но за два точно. Потому что придется отстаивать две довольно длинные очереди: сразу при входе в аэропорт, а затем на личном контроле.
Между этими двумя очередями — зал ожидания с магазинчиками. И неожиданно милый лонж для Приорити пасс. Почти пустой.
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Зал ожидания перед выходом на посадку довольно типичен для провинциальных аэропортов. Тесноват, но достаточно чист. Туалет имеется. Торопиться туда не стоит, но поскольку скорость очереди на контроль непредсказуема, минут 20, как ни крути, там придётся посидеть.
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Потом пешочком до трапа... и попадаешь в новый уютный салон Катаров с негромкой музыкой местной композиторши... которую, однако, стоило бы хоть изредка чем-то перемежать, двадцать раз подряд - даже самая ненавязчивая мелодия на зубах навязнет.
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018

Ну а затем... Регистрируйтесь на правый борт! Места F с обычном боинге, ну или самая далекая от начала алфавита буква. Последнее получасовое представление Гималаи дадут вам через иллюминатор. Сначала самолет начнет набирать высоту, кружась над Катманду
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
Затем, с высоты километров пять, откроется трехмерная карта предгорий со снежными пиками вдали.
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
Постепенно пейзаж пропадает в дымке... но не массив ли это Аннапурны прямо под крылом на прощанье?
Непал. Трек Мулдай+АВС, Покхара, Бандипур, Катманду. Март-апрель 2018
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
активный участник
 
Сообщения: 554
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 58
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль