Наверняка все знают о существовании горных хижин, в которых можно относительно комфортно поспать, поесть и даже принять душ. Они разбросаны по всей Австрии и, в отличие от Норвегии, зачастую не являются self-catering. Как правило, в них полно персонала, разнообразной еды вплоть до латте, пирожков и пива, есть одеяла, некая система отопления и электричество. Самая высоко расположенная - это, пожалуй, Brandenburger Haus (3277 м) в районе г. Vent в Тироле.
Обычно эти хижины относятся и поддерживаются тем или иным альпийским клубом Австрии/Германии. Немецкий альп клуб называется DAV и имеет несколько секций: Берлинская, Мюнхенская и т.д., а также в Мюнхенской секции есть секция российских альпинистов. Чтобы стать участником клуба надо всего-то заплатить 50-90 евро, в зависисмости от секции и текущих скидок, проживать в Германии для этого не обязательно. На почту (физическую) придет карта DAV мембера и журнал (журнал можно выписывать на емейл). Карта действительна только в текущем году, т.е. не важно, когда вы вступили в клуб, в январе или в ноябре, но в конце года обычно бывают скидки.
Что дает участие в DAV? Во-первых, оно дает скидку 10 евро в любой горной хижине. Если едешь хотя бы на две недели в году, карта окупается сполна. Во-вторых, карта дает специальную альпинистскую страховку. Она покрывает всякие спасательные операции и вызов вертолета в случае чего. Но не покрывает высоты более 6000 м, т.к. это считается экспедицией и страховку надо расширять. А также действует не во всех странах. В-третьих, даются неплохие скидки (раза в 2) на альпинистское снаряжение (кошки, ледорубы, рюкзаки, карабины и прочее). С картой примерно за 1,5-2 евро в сутки можно арендовать ледоруб, например. Гораздо дешевле, чем покупать свой. В-четвертых, немеций альп клуб предлагает кучу различных программ, в которых участвовать могут только члены клуба, плюс в зависимости от секции даются скидки на эти программы. Больше всего программ, конечно же, у мюнхенской секции. Можно получить квалификацию BLAUICE (как вести себя на леднике, зарубаться и т.д.), можно взойти на какую-нибудь гору, например на Монблан, можно полазать по виа ферратам или совершить весьма серьезные восхождения на Мармоладу или Маттерхорн. Все эти радости обойдутся раза в 2 дешевле, чем если нанимать какого-то левого инструктора, да и пойдете вы в группе более менее опытных альпинистов. Я вступала в мюнхенскую секцию DAV, когда собиралась сходить с ребятами из клуба на Weissmies (это несложный четырехтысячник). К сожалению, с отпуском не вышло в те даты и сходить не получилось.
Итак, о ночевках с собакой. Хижины бывают двух типов.
Первый тип - хижины с отдельными комнатами. В некоторых из них разрешено брать собаку в спальню, а в некоторых это строго запрещено. Тут надо быть очень внимательным при бронировании, если не хотите, чтобы ваша собака спала в коридоре или где-нибудь в подвале. Персонал приютов не стремится прояснять все нюансы на берегу и вообще не парится, поэтому вопрос про собаку должен быть поставлен четко: "Может ли моя собака спать со мной в спальне?" И никак иначе, потому что на вопрос: "А можно ли к вам с собакой?" они отвечают: "Велкам", а потом присылают правила, в которых мельком упоминается, что собакам в спальни вход воспрещен. Когда начинаешь им звонить, выясняется, что собака может спать в доме, в коридоре, но не должна заходить в спальню. Уж не знаю, как они представляют себе здоровенного риджбека, предоставленного самому себе в узком коридоре, и как люди, которые боятся собак, должны через него ходить. Или у них там только альпинисты ночуют, которые ничего не боятся? )) Обычно на наше недоумение нам отвечали: "Ну вы приходите, а там разберемся". А отменить бронь обычно можно не позднее, чем за 5 дней, иначе выставляют счет на 20 евро с носа. Поэтому лучше все делать заранее и выяснять все тонкости по телефону.
Второй тип - хижины, где в одной большой общей комнате спят вповалку человек 40. В такие хижины с собакой на ночь точно нельзя, но может быть предоставлен вариант ночевки в Winterraum. Это либо зимняя комната, либо отдельный зимний домик с печкой. Winterraum есть во многих хижинах и это весьма комфортный вариант, ведь по крайней мере, вы не будете с 4 утра слышать топот ног, собирающихся на восхождение.
Также перед въездом в Австрию на автомобиле надо озаботиться покупкой виньетки. Это плата за пользование дорогами. Виньетка может быть в электронном виде, ее не надо печатать и не надо приклеивать на стекло.
В нашей поездке мы провели по 2 ночи в 2-х хижинах: Badener hütte в восточном Тироле и Breslauer hütte, которая у подножия Wildspitze в западном Тироле.
2608
Дорога вьется серпантином между жмущимися друг ко другу деревенскими домиками. Повсюду пышно цветущие петунии. Розовые и фиолетовые, в навесных горшках, они контрастируют на фоне белых стен, ими усыпаны деревянные балконы домов. Кое-где стены разрисованы узорами, сценками из жизни тирольцев или пейзажами. Улочки почти пусты. В витринах магазинов не горит свет. Сегодня воскресенье и все закрыто. Только в кафешках сидят люди и неспешно попивают свой кофе. Ощущение, будто мы вернулись в реальность из параллельного мира, мира, где каждый встречный твой друг, мира сладкого звенящего воздуха, мира тишины, разбиваемой гулким эхом горных рек и ветра, который дует с ледников.
Мир этот расположился вокруг Badener hütte. Бесплатный ужин? Обнаружить месторождение горного хрусталя и кварцев? Растопить печь солнцезащитным маслом? Попасти коров и овец? Увидеть необычайно бурный горный поток? Вставать к собаке по 3 раза за ночь, потому что она пищит от холода и требует застегнуть ее спальник? И все это за 3 неполных дня? В мире Badener возможно все!
14 сентября. Ранним утром мы выехали из Берлина и остановились в каком-то австрийском кемпинге на пути к г. Gruben, где начинается тропа в параллельный мир. Как только я начала ставить палатку, полил дождь. Муж ушел гулять с собакой, одной ставить палатку - занятие не быстрое, внутренний тент промокает. Все мокрое, одежда, обувь, пол палатки. Хотели переждать непогоду в машине, но вовремя узнали, что по прогнозу ливневый дождь и гроза всю ночь, все утро и, с большой вероятностью, еще дня 2 по всему Тиролю. Уже в сумерках кое-как перетаскали вещи в палатку. Этот кемпинг особенно отличился отсутствием кухни, платным вай фаем и ценой 32 евро за палаткоместо. Еду пришлось готовить на горелке в багажном отделении палатки при свете фонарика. Внешний тент довольно быстро образовал конденсат изнутри, который периодически на нас капал.
Всю ночь лил дождь и сверкали молнии. В 5:30 сработал будильник. До рассвета еще час. В тусклом свете фонаря, раскачивающегося под потолком тента, быстренько готовим себе завтрак. Дождь не прекращается. Если повезет и поход состоится, поесть удастся не скоро. Собака лежит в спальнике, прижав голову к полу и только глаза двигаются, следя за нами. Это знак того, что никуда она идти не собирается в такую погоду и просит считать себя спящей.
До Грубена 2 часа езды. Ливень. До Грубена 30 минут. Мы взбираемся в горы. От дождя только брызги. Смотрим на альтметр, 800 м. Спускаемся вниз - ливень. Все ясно. Выныриваем из платного туннеля и оказываемся среди высоченных гор, задерживающих облака. Дождя нет. На парковке втискиваемся на последнее свободное место. ЛЭП шумит и трещит как ненормальная. Решено, идем.
Тропа начинается на высоте 1200 м, нам надо подняться до 2608 м.
Это 12 км пути и рекордный для нас перепад высот в 1400 м с вещами и едой на 2 ночи. Палатки и спальники не берем, т.к. ночевать будем в Winterraum. Только спальник для собаки. На этот трек я не брала с собой здоровенную зеркалку, только мыльницу, на подъеме снимала только на телефон. Уж извините за качество, но 1400 м это слишком
Время уже 12 дня, темнеет в 19, бронь держат до 17, связь есть не везде. Начало тропы - узкая дорога, по которой может проехать автомобиль, огороженная с обеих сторон забором. По ней гонят коров и загоняют в прицеп трактора. Пришлось ждать, пропускать. Ливи сходит с ума и крутится на поводке как безумная. Трактор уехал, мы начинаем идти и упираемся в двух коров, которые заняли собой всю дорогу и даже протиснуться между ними нереально. Стоим, смотрим друг на друга изучаем. А это быки или коровы? Спорим, обсуждаем, ищем половые признаки. Вроде коровы. Идем прямо на них, а они стоят и смотрят. И тут я возьми и палочкой постучи по камушкам. Они как побегут прочь от нас. Прикольно, так и гнали их вверх. Потом им надоело, они прижались к забору, исподлобья глядя на нас. Разошлись кое-как. Вообще, я их боюсь, муж ржет. Но коров бояться - по австрийским тропам не ходить.
Первые 2 часа проселочная дорога идет по еловому лесу, взбираясь резко вверх. По этой дороге ездят жители горных деревень на внедорожниках, ездят трактора, перевозящие скот. Идти по ней очень тяжело, слишком крутой подъем. Порой ноги не могут удержаться на этом подъеме и едут вниз вместе с камнями. Все эти 2 часа льет дождь. Мы снимаем капюшоны и подставляем лица холодным струям воды. Не можем надышаться запахом мокрых еловых иголочек, напоминающем о доме, где мы не были почти год. Старая мембрана местами пропускает влагу и рукава куртки неприятно липнут к коже.
Мы поднялись в долину. Проглядывает солнце. Высыхаем. Ровная, красивая местность дает отдых ногам. Деревушка, коровы. Брызги грибного дождя, искрящегося на солнце. Привал. И еще минут 40 такого же подъема. А может, Ливи с поводка отпустить? Тяжело с ней.
Не успели и нескольких шагов сделать, как навстречу нам выбегает стадо коз с колокольчиками. Еле успела собаку поймать. С дороги деться некуда, слева обрыв и колючая проволока, справа крутой подъем. Стадо бежит. От них отделяется вожак, черный, статный, с каким-то сатанинским выражением на морде. Не отрывая пристального взгляда от нас неспешно приближается, изящно покачиваясь. Нет бы спокойно мимо пройти, так нет же, останавливается, бьет черным копытом, раз, раз. Еще несколько шагов. Снова бьет копытом, раз, раз. Ну а я чего? Я тоже топать умею. И ему в ответ палочкой по камню, раз, раз. Козел удивился, задумался, и тут Вадим не удержал Ливи, и она как выпрыгнет из-за моей ноги. Козел не ожидал такого хода конем, т.е. собакой. Все стадо немедленно бросились наутек, забралось повыше на гору и пристально следило за каждым нашим шагом.
Затем мы оказались в еще одной красивой долине. Там не ловит связь. Идти вдоль реки часа 2.
На пути попадаются ворота, которые надо закрывать за собой, чтобы коровы не разбегались. Висят предупреждения о том, что коровы-мамы защищают своих телят и надо держать дистанцию.
Вскоре проселочная дорога уходит чуть в сторону от реки, у одинокого домика необходимо перейти реку по мосту. Далее остается 500 м подъема по тропинке.
Бежим как лоси, стремясь успеть до темноты. Хотим позвонить в хижину, чтобы дождались нас, но связи нет. Высота и нагрузка дают о себе знать, мужа начинает болтать из стороны в сторону. Делаем небольшой привал.
Горная тундра раскрашена красками осени.
Пересекаем самую бурную реку из всех нами виденных.
К 17 часам, наконец, появилась связь, и нам удалось позвонить в приют, чтобы нашу бронь не отменили. Австрийцы имеют привычку стоить хижины на возвышении, поэтому последний час подъема хижина дразнила и манила нас своим видом, а мы ползли на последнем издыхании, матерясь про себя по поводу недостижимости нашей цели.
К 18 часам мы достигли горного приюта. Сегодня последний день, когда основное здание будет наполнено людьми. Конец сезона, завтра приют закроется на зиму, и нас, туристов, останется четверо. Но сегодня предбанник заставлен разнообразными альпинистскими ботинками, на крючках висят трекинговые палки. Ресторан наполнен людьми в тапках и ярком полартеке. На входе разложены горные кристаллы с горы Kristalwand, на которую мы пойдем завтра. Хозяйка очень душевная, все пыталась накормить меня и напоить. Но снаружи меня ждут муж и собака, я не могу наслаждаться теплом хижины. И мы с одним из работников спешим открыть наш зимний домик, в котором никого не было с начала лета и который с этого момента на протяжении всей зимы будет стоять открытым, предлагая путешественникам печь, сырые дрова и нехитрый кухонный скарб.
Наша хижина на краю обрыва, обращенная окном на запад и долину, из которой мы поднялись сюда.
Позади домика расположен ледник. Фото не передает перепад высот и выглядит плоским. На самом деле серое каменное поле метров на 200 ниже.
В домике еще холоднее, чем на улице. Но можно топить печь, для этого хозяйка даже снабдила нас газетой. Час попыток и дрова разгораются, вытяжка печи работает великолепно. Мы быстро готовим ужин на горелке, заталкиваем собаку в спальник и ложимся спать. Но собака - единственная из нас, кто может спать. У меня состояние легкой эйфории, я не чувствую усталости и не могу заснуть. Ливи становится жарко в спальнике, она выбирается из него, через час начинает пищать от холода и тыкаться в меня носом. Я встаю, запихиваю ее в спальник. Через 2 часа все повторяется и так по 3 раза за ночь. У меня тахикардия, а каждое даже самое простое движение приводит к тяжелым ударам сердца. В три часа ночи у мужа немеет рука, нога и щека, вне зависимости от положения. Он, как и я, не может заснуть. У него тоже колотится сердце, кажется, он впервые узнал, что оно у него есть. Открываю окно, дом наполняется запахом дождя и гулом ледниковой реки. Выхожу на улицу. Глухая ночь, только очертания скал темнеют на фоне неба. В разрывах облаков тысячи звезд.