Карта побыту или шенгенская виза

Польская виза: оформление и получение шенгенской визы в Польшу, необходимые документы, сроки и визовые центры.
Таможенные правила при въезде в Польшу: что можно ввозить и вывозить, советы путешественникам.

Сообщение Japy Mirim » 12 июл 2018, 22:32

Нахожусь в Польше с женой (она полька). У меня есть мультивиза Шенген до середины 2020 года. У жены рабочая виза в Россию, но пока по семейной ситуации находимся в Польше. На текущий момент, согласно калькулятору Шенгена, мне осталось 30 дней. Завтра подаём документы на оформление для меня побыту часовего (pobyt czasowy), - чтобы иметь меньше ограничений в поездках из России в Польшу и обратно (ездим на машине через Прибалтику).
В
опрос такой: если я останусь в Польше со штампом в паспорте, подтверждающий подачу документов на побыт часовый и ожидании карты побыту, будет ли отсчитываться срок пребывания по визе? Условно говоря - смогу ли я со штампом в паспорте выехать из Польши через Латвию в Россию в сентябре и в сентябре же (например) вернуться в Польшу тем же маршрутом?
Japy Mirim
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Похожие темы

Re: Карта побыту или шенгенская виза

Сообщение Arutemu » 02 авг 2018, 13:33

Штамп в паспорте во время ожидания карты побыту легализирует ваше прибывание в Польше, но не является основанием для въезда на территорию ЕС или пребывания в других странах ЕС. И тут получается две проблемы.
1. Если вы получите штамп, и потом выедете с Польши, то для последующего въезда понадобиться уже новая виза.
2. Если вы будете выезжать из ЕС не в Польше по штампу, то у вас могут быть проблемы, потому что для тех же латышей польский штампик в паспорте не имеет никакой юр силы.

Варианты, которые я вижу.
1. Подать на ВНЖ. Выехать вместе с женой в Россию, пока вы еще не нарушаете 90/180, потом пойти в посольство/консульство той же Латвии и подать на бесплатную въездную визу для супругов граждан ЕС, как сопровождающий супругу-гражданку ЕС. Потом спокойно въехать через Латвию.
2. Подать на ВНЖ. Если нарушаете 90/180, то выехать через Беларусь. В России подать на визу по воссоединению семьи в польском консульстве.
Но въездная виза вам будет нужна в любом случае.

П.С. Стоит учесть, что поляки очень часто любят просить донести всякие дополнительные документы, с большой вероятностью могут вызвать на проверку в миграционный офис, чтобы проверить не фиктивный ли брак. Поэтому покидать Польшу на долгий срок не рекомендуется, по крайней мере, в первые пару месяцев рассмотрения дела.
Arutemu
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 23

Сообщение Japy Mirim » 03 авг 2018, 20:10

Спасибо!

Тут ситуация за это время слегка обновилась: документы я подал, но штамп в паспорт не поставили. Сказали, что ждать этого ещё пару месяцев. Тем временем у меня есть фотография принятого заявления со штампом - в канцелярии (и в Stowarzyszeniu Interwencji Prawnej, где я был с этими вопросами) сказали, что этого достаточно на время ожидания штампа.
Подскажите ещё, пожалуйста - какие реальные сроки? Вчера от одного человека узнал, что карту побыту он ждал 15 месяцев, другой человек - 11 месяцев. Это всегда так долго или есть вероятность, что будет быстрее?
И ещё такой момент: чтобы у жены не пропала российская рабочая виза, в какой-то момент нужно поехать в Россию. Насколько безопасно будет выехать месяца на три-четыре (чтобы выждать коридор 90/180) уже со штампом в паспорте и в ожидании карты?
И ещё вопрос: если в какой-то момент выяснится, что побыт нам в Польше не нужен (например, работу найдём в другой стране), то какие санкции за отзыв заявления, за неявку на вызов в ужонд или за нарушение режима пребывания по карте побыту?
Japy Mirim
новичок

Сообщение esgaroth2000 » 16 авг 2018, 04:17

Japy Mirim писал(а) 03 авг 2018, 20:10:но штамп в паспорт не поставили.

Этот штамп вам и так не пригодится. Заявление пригодится и является подтверждением того, что вы вовремя подали документы, т.е. находитесь легально.
Japy Mirim писал(а) 03 авг 2018, 20:10:какие реальные сроки?

Зависит от кол-ва таких ожидающих, как вы сам - в большом городе может быть и пол года и год, я тоже разные байки слышал. Можете звонить и узнавать.
Можете дополнительно написать заявление, в котором попросите о ускорение делопроизводства по причине [важная причина]. Может помочь, а может нет.
Japy Mirim писал(а) 03 авг 2018, 20:10:Насколько безопасно будет выехать месяца на три-четыре (чтобы выждать коридор 90/180) уже со штампом в паспорте и в ожидании карты?

Как написали вам выше, штамп интересует кого угодно только внутри Польши (проверка легальности пребывания например).
Как только Вы выедете за границу - чтобы въехать обратно Вам будет нужна виза (по хорошему), даже если карта уже будет готова.
Есть вариант не делать Визу и въезжать с женой - успех не очевиден, но возможен - на форуме есть целая ветка на эту тему. Рекомендуется сделать визу, если у вас будет время на это (виза должна быть бесплатная).
Japy Mirim писал(а) 03 авг 2018, 20:10:какие санкции за отзыв заявления, за неявку на вызов в ужонд

насколько мне известно - никаких, но думаю, что хорошо будет их (urząd = управление) проинформировать о своем решении
Japy Mirim писал(а) 03 авг 2018, 20:10:за нарушение режима пребывания по карте побыту?

не уверен, что вы имеете ввиду как "нарушение режима пребывания"
esgaroth2000
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Suhayli » 26 окт 2018, 14:49

День добрый! можно по шенген визе как турист попасть в Польшу дальше там легализацию делать ,как турист взят шенген на сроком 30 дней и сразу подать документы на карту побыта ,,,и дальше если подали документы на карту потом в паспорт штамп ставят для или дают документ какую чтоб легально прибывать в Польшу до получения ответа ?и есть шансы на получения карту по шенген ????
Suhayli
новичок

Сообщение esgaroth2000 » 26 окт 2018, 19:44

Если податься на вид на жительство (karta pobytu), то да, на время ожидания, даже если виза закончится, пребывание будет считаться легальным. Однако, чтобы податься на вид на жительство, нужны основания - например работа, учеба, просто шенгенская виза не является таким основанием.
esgaroth2000
путешественник

Сообщение Suhayli » 26 окт 2018, 19:49

на основание работы значит можно да если получить разрешение от работодателя и с ним договор подписать и на основании этот разрешение или договор можно подать документы на карту побыта да? и до получения ответа можно легально прибывать в Польше,,,, многие сказали что по шенген отказа много влияет шенген на отказа или отказ что-то не то в документы на подачи документов
Suhayli
новичок

Сообщение esgaroth2000 » 26 окт 2018, 20:26

Не совсем понятно что вы спрашиваете в последнем предложении. Влияет ли то, что вы будучи на туристической визе подаёте на вид на жительство? Может и влияет, зависит от ситуации. Вопрос например, почему вы не хотите подавать документы на рабочую визу у себя в стране? Думаете легче работу найти на месте? Не факт.
esgaroth2000
путешественник

Сообщение Suhayli » 26 окт 2018, 20:32

на рабочую визу у нас много отказа дают в последние время много ребятам отказ дали потому хочу попасть в шенген как турист потом легализацию делать ну подать документы в карты побыту на основание работы
Suhayli
новичок

Сообщение Suhayli » 26 окт 2018, 20:37

по воевудское приглашение документы подают но отказ получают хотел этот вариант попробовать но сначала хотел уточнить можно или нет по шенген легализовать себя
Suhayli
новичок

Сообщение Japy Mirim » 28 окт 2018, 10:59

Ох, долго меня не было. Простите - и спасибо за ваши ответы. Резюмирую ситуацию: примерно через два месяца после подачи документов был вызов на проверку и дополнение документов (так как подавался через канцелярию без предварительной записи, документы не проверили) и оплату пошлины, всё приняли, взяли отпечатки пальцев. Штамп всё ещё не поставили. За время ожидания вызова мы с женой успели сменить воеводство (с Мазовецкого на Поморское) и написали об этом письмо в то управление по делам иностранцев, где подавались. Но вызов пришёл всё-таки из Мазовецкого - хотя у них уже было письмо. Консультант, принимавший документы, сказал, что от него конкретно это не зависит, но моё дело могут направить в Поморское воеводство, чтобы в Поморском воеводстве уже и завершили начатую процедуру. Про штамп спросить забыли на радостях, а консультант про него ничего не говорил.

Так что сейчас ждём письма от обоих воеводств - о передаче дела и о его принятии. Сообщили нам также, что любой перевод процедуры из одного воеводства в другое увеличивает временные затраты, но это естественно и понятно.

Suhayli писал(а) 26 окт 2018, 20:37:сначала хотел уточнить можно или нет по шенген легализовать себя

как я понимаю (и как до сих пор показывает мой опыт), можно - если вы имеете в виду "подать заявление о легализации во время действия шенгенской визы". По крайней мере, заявление у вас примут в любой день, пока действует виза. другой вопрос - основание легализации пребывания, которое вы указываете (у меня это воссоединение семьи).

esgaroth2000 писал(а) 16 авг 2018, 04:17:не уверен, что вы имеете ввиду как "нарушение режима пребывания"

если не ошибаюсь, у карты побыту есть правило - вроде не менее восьми или даже десяти месяцев в году пребывать на территории Польши. Если этот срок превышен, например,три месяца я в России, а девять в Польше, то мне могут не выдать новую карту/аннулировать действующую/запретить въезд на территорию Польши на какое-то время?
Japy Mirim
новичок

Сообщение Arutemu » 29 окт 2018, 14:59

Japy Mirim писал(а) 28 окт 2018, 10:59:если не ошибаюсь, у карты побыту есть правило - вроде не менее восьми или даже десяти месяцев в году пребывать на территории Польши. Если этот срок превышен, например,три месяца я в России, а девять в Польше, то мне могут не выдать новую карту/аннулировать действующую/запретить въезд на территорию Польши на какое-то время?

Если говорить о временной карте побыту, то нет таких четких правил. Следующая временную карту вы сможете получить в любом случае. Но вот во время получения ПМЖ надо будет иметь 2 года так называемого "непрерывного пребывания". Нежелательно тогда покидать Польшу больше, чем на 6 месяцев.
Arutemu
активный участник

Сообщение LoveEurope » 30 мар 2019, 16:29

esgaroth2000 писал(а) 26 окт 2018, 19:44:Если податься на вид на жительство (karta pobytu), то да, на время ожидания, даже если виза закончится, пребывание будет считаться легальным.

esgaroth2000,
а могли бы вы уточнить каким документом подтверждается легальность прибывания во время ожидания?
спасибо заранее
LoveEurope
новичок

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Ремик » 31 мар 2019, 22:05

Japy Mirim писал(а) 12 июл 2018, 22:32:День добрый!
Есть такая ситуация. Нахожусь в Польше с женой (она полька). У меня есть мультивиза Шенген до середины 2020 года. У жены рабочая виза в Россию, но пока по семейной ситуации находимся в Польше. На текущий момент, согласно калькулятору Шенгена, мне осталось 30 дней. Завтра подаём документы на оформление для меня побыту часовего (pobyt czasowy), - чтобы иметь меньше ограничений в поездках из России в Польшу и обратно (ездим на машине через Прибалтику).
Вопрос такой: если я останусь в Польше со штампом в паспорте, подтверждающий подачу документов на побыт часовый и ожидании карты побыту, будет ли отсчитываться срок пребывания по визе? Условно говоря - смогу ли я со штампом в паспорте выехать из Польши через Латвию в Россию в сентябре и в сентябре же (например) вернуться в Польшу тем же маршрутом?

Я не пойму, почему вы подаете на часовый побыт, а не сталый???

У вас же брак с гражданином Польши?

В свое время, кстати тоже в Поморском воеводстве, я пришел оформлять карту так мне сама инспекторша почеркала анкету и переписала на сталый побут... патамушто положено по закону если ты в браке
Ремик
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Ремик » 01 апр 2019, 15:09

LoveEurope писал(а) 30 мар 2019, 16:29:
esgaroth2000 писал(а) 26 окт 2018, 19:44:Если податься на вид на жительство (karta pobytu), то да, на время ожидания, даже если виза закончится, пребывание будет считаться легальным.

esgaroth2000,
а могли бы вы уточнить каким документом подтверждается легальность прибывания во время ожидания?
спасибо заранее

здаровая печать в паспорте на всю страницу - внесок зложенный...

можешь находится, но не работать... на работу надо получать отдельное разрешение от воеводы...но то такое...я за много лет ни разу не видел, что бы его кто-то проверял...

если вести себя ровно никому ты там не нужен, что бы проверять
Ремик
участник

Сообщение LoveEurope » 04 апр 2019, 18:37

Ремик писал(а) 01 апр 2019, 15:09: на работу надо получать отдельное разрешение от воеводы...

Ремик,это то которое называется zezwolenie?
LoveEurope
новичок

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Ремик » 04 апр 2019, 20:09

ага...зезволение на праце
Ремик
участник

Сообщение osfabr » 15 май 2019, 15:55

Добрый день!

Может кто-то в курсе такой нестандартной ситуации)
Могут ли возникнуть какие-то вопросы (проблемы) при оформлении польской туристической шенгенской визы, если до этого была карта побыту (ВНЖ)? Карта побыту должна быть аннулирована (подали в ужонд заявление) с мая.

Заранее спасибо!
osfabr
новичок

Сообщение Arutemu » 30 май 2019, 12:44

osfabr писал(а) 15 май 2019, 15:55:польской туристической шенгенской визы, если до этого была карта побыту (ВНЖ)? Карта побыту должна быть аннулирована (подали в ужонд заявление) с мая.

Не должно быть никаких проблем.
Arutemu
активный участник

Сообщение Japy Mirim » 17 июл 2019, 21:39

Ремик писал(а) 31 мар 2019, 22:05:Я не пойму, почему вы подаете на часовый побыт, а не сталый???

Ну, тут уже поздняк метаться - скоро получаю карту. А почему - я перед подачей читал, что сначала часовый, потом сталый, и никто не говорил обратного.
Кстати, ведь на получение никаких крайних сроков нет? В гданьском уженде не уведомляют о готовности карты, а тратить полдня на очередь, чтобы получить от ворот поворот, как-то не очень хочется.
Japy Mirim
новичок

Сообщение Podaro4ek » 28 июл 2019, 16:01

Привет, народ!
Ситуёвина такая.

Подавал документы на визу для учебы....и....выдали визу шенген(на 90дней), в которой цель пребывания стоит код 11( получение образования или прохождение обучения в другой форме чем стационарная (напр. техникум)) (хотя сама учеба полтора года).
Считается ли такая виза туристической?
И второе. Подался на карту побыта(пришлось) на основании учебы. Сейчас на печати. И так понимаю, что официально на работу никуда не возьмут?
До конца шенгенской визы еще месяц.

Если у кого есть информация по этому поводу, прошу поделиться)
Узнавать в уженде- не вариант, Поскольку уровень моего знания языка пока не позволяет мне это сделать()
Podaro4ek
новичок

Сообщение Ремик » 28 июл 2019, 17:30

надо в воевудском ужонде оформить разрешение на работу.
и можно работать
Ремик
участник

Сообщение Arutemu » 28 июл 2019, 18:18

Или полгода можно можно работать по oświadczeniu o powierzeniu. Но этим уже должен заниматься работодатель, а не вы сами.
Arutemu
активный участник

Сообщение Ремик » 28 июл 2019, 18:21

Arutemu,
нельзя
с этим освячением он может только поехать домой и сделать себе рабочую визу.
А у него уже есть виза, но на учебу
Ремик
участник

Сообщение Arutemu » 28 июл 2019, 19:38

Ремик писал(а) 28 июл 2019, 18:21:с этим освячением он может только поехать домой и сделать себе рабочую визу.

Хм, вроде раньше въезжали даже по безвизу и потом работали по освдченню. Хотя недавно принялись бороться с так называемой turystyką pobytową, так что я не удивлен усложнениями.
Arutemu
активный участник

Сообщение Ремик » 28 июл 2019, 19:43

Arutemu,
это только для украинцев такой финт ушами.

да, действительно, для них и сейчас можно приехать по безвизу, получить освячение и податься на карту побуту...

Но, это только для украинцев! еще раз повторяю, в Польше и в Германии так можно Даже грузинам так нельзя

к ним щас немного другое отношение. намного более лояльное
Ремик
участник

Сообщение kseeeni » 16 авг 2019, 13:05

Всем привет!
Говорят, какие-то сейчас изменения по шенгенам.
Вопрос такой:
могу ли я подавать на карту побыту на основании воссоединения с семьей (брак), находясь на территории Польши по шенгенской визе (мульти) другого государтсва?

Если да, то в какой момент ставят в паспорт штамп? 90/180 при сроках , которые указаны будет нарушен. При наличии штампа все хорошо?
Будут ли сведения у страны выдавшей визу, что я уже на другом основании нахожксь в шенгенской зоне или будут пробелмы и мне стоит аннулировать финский шенген и делать польскую визу?
kseeeni
новичок

Сообщение esgaroth2000 » 10 сен 2019, 01:42

kseeeni писал(а) 16 авг 2019, 13:05:могу ли я подавать на карту побыту на основании воссоединения с семьей (брак), находясь на территории Польши по шенгенской визе (мульти) другого государтсва?

Не пробовал ;) но не могу найти причин против
kseeeni писал(а) 16 авг 2019, 13:05:Если да, то в какой момент ставят в паспорт штамп?

Вы имеете ввиду подтверждение, что вы подали документы? Собственно, если Ваши докумнеты примут, сразу дадут подтверждение.
Да, с ним можно не выезжать.
kseeeni писал(а) 16 авг 2019, 13:05:Будут ли сведения у страны выдавшей визу, что я уже на другом основании нахожксь в шенгенской зоне или будут пробелмы и мне стоит аннулировать финский шенген и делать польскую визу?

Вряд ли, но Вы можете в соответствующее консульство сами сообшить.
Если вы будучи на визе, подаете на другой тип докумнта (вид на жительство в Вашем случае) - всем пофиг.
Если вы будучи на визе, делаете другую визу (того же типа), по хорошему надо сообщать и аннулировать предыдущую.
esgaroth2000
путешественник

Сообщение kseeeni » 30 окт 2019, 12:54

А финны не будут потом ругаться, что я подалась на внж в другой стране по их визе?
На границе например, когда обратно поеду
П. С. Подавать по шенгену др страны можно спросили в ужонде
kseeeni
новичок

Сообщение Ремик » 30 окт 2019, 13:03

а тебе не плевать?
вьезжать то ты будешь по карте, а не по визе
Ремик
участник

Сообщение ginstavr » 31 окт 2021, 23:21

Всем привет! У меня греческая учебная виза. Я могу поступить на языковые курсы в Польше, заехать по этой визе и подать на ВНЖ? Или надо получать польскую визу?
ginstavr
новичок

Сообщение enotovidny » 06 ноя 2021, 21:20

ginstavr писал(а) 31 окт 2021, 23:21:Всем привет! У меня греческая учебная виза. Я могу поступить на языковые курсы в Польше, заехать по этой визе и подать на ВНЖ? Или надо получать польскую визу?

Заехать и подать точно можете, только перспектива ВНЖ по курсам сейчас по слухам довольно призрачная.
enotovidny
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Homebody » 09 ноя 2021, 01:48

О, смотрю тут народ в теме. Прошэ паньство о радэ)

Нахожусь в Польше по рабочей визе D и зезволенью А до середины июля 22г. Хочу подаваться на ВНЖ. Вопрос: когда это лучше делать? Ближе к окончанию визы или чем раньше, тем лучше? Или не важно?

В этой истории меня беспокоит возможная депортация: например, откажут в карте, откажут в апелляции и тогда через 30 дней надо сваливать. Проблема в том, что валить мне вообще некуда, плюс у меня тут все вещи, животное, аренда жилья и вообще это все не в тему.

Изначально я думал по приезду податься на карту и в случае отказа, пока действует виза, что-то пытаться решить с вопросом невозвращения (хз что). Но сроки рассмотрения, как вижу, настолько большие, что в лучшем случае решение получу не ранее момента окончания визы. Т.е. получается, что чем позже подашься, тем лучше - даже при отрицательном решении удастся легально пробыть ~2 года (годовая виза + срок рассмотрения подачи на карту). Плюс к концу действия визы уже будет какая-то история касательно стабильного дохода выше минимального. Последнее, я так понял, имеет какое-то значение (не точно) для позитивной децизии.

Правильно все понимаю?
Homebody
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение IvanDen29 » 13 мар 2022, 23:18

Всем привет. Я гражданин РФ, приеду с туристическим шенгеном в Польшу могу в Польше получить разрешение на работу не выезжая из Польши? Можно ли находясь в Польше оформить oświadczeniu o powierzeniu или если я найду работодателя то он оформит документы на работу?
IvanDen29
новичок

Страны: 11

Сообщение ivan_iv » 16 май 2022, 14:58

IvanDen29 писал(а) 13 мар 2022, 23:18:приеду с туристическим шенгеном в Польшу

Как я понял , погуглив, - нет, не примут документы на карту побыту по работе.
Так как въезд в страну был по иным основаниям.
Вложения
ivan_iv
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Марина868 » 30 май 2022, 07:50

Здравствуйте! Можно ли гражданину РФ подать на сталый побыт по корням, въехав в Польшу по туристической шенгенской визе, выданной другой страной?
Марина868
новичок

Сообщение SVSvetlana » 01 июл 2022, 16:49

Добрый день!
Муж получил в Польше карту сталого побыту на основании карты поляка. Подал документы на меня на ВНЖ, в случае одобрения, необходимо прибыть в Варшаву сдать пальчики. Может быть кто-нибудь знает как попасть в страну для этой цели? Действующего шенгена нет. По воссоединению семьи в визовом центре ответили, что не выдают.
SVSvetlana
новичок

Сообщение ivan_iv » 01 июл 2022, 17:05

SVSvetlana писал(а) 01 июл 2022, 16:49:Действующего шенгена нет

Получить какой-угодно шенген и приехать по нему в Польшу.
ivan_iv
активный участник

Сообщение prianichnikov » 01 июл 2022, 23:14

Марина868 писал(а) 30 май 2022, 07:50:Здравствуйте! Можно ли гражданину РФ подать на сталый побыт по корням, въехав в Польшу по туристической шенгенской визе, выданной другой страной?

Можно. По туристической шенгенской визе нельзя податься только по работе.
prianichnikov
новичок

Страны: 5

Сообщение Agent 007 » 04 июл 2022, 17:15

Подскажите, что делать, если допустил ошибку в анкете на Шенген в Польшу,?
Agent 007
новичок

Сообщение sprhv » 29 окт 2022, 09:49

Приветствую. Помогите, пожалуйста разобраться в вопросе. Въехал в ЕС(Италию) по шенгену, через месяц прилетел в польшу, где подался на карту побыту. Могут ли возникнуть проблемы с шенгеном после прошествия 90 дней? Имеет ли смысл выехать из ЕС и заехать снова в Польшу уже на основании документов о подаче?
sprhv
новичок

Сообщение borovski » 29 окт 2022, 10:41

sprhv писал(а) 29 окт 2022, 09:49:прилетел в польшу, где подался на карту побыту

Какое основание для карты? Печать в паспорт поставили?
sprhv писал(а) 29 окт 2022, 09:49:Имеет ли смысл выехать из ЕС и заехать снова в Польшу уже на основании документов о подаче?
Не совсем понятно, на основании каких документов вы собираетесь вьезжать в Польшу. И, вообще, вы слишком мало сообщили, чтобы что-то вам конкретное подсказать.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение sprhv » 29 окт 2022, 11:11

Сорри, что так сумбурно написал. Основание- работа, я устроился на работу в Польше, из документов есть разрешение на работу и договор с работодателем. Документы на карту побыту поданы почтой, еще есть карточка с почты, подтверждающая это. Штампа в паспорте нет, его, как я понимаю, надо специально идти ставить. Паспорт биометрический, если это имеет значение.
sprhv
новичок

Сообщение ginstavr » 29 окт 2022, 11:19

До получения карты побыту вы можете выехать из Польши и вернуться в нее только пока действует шенгенская виза. По ее окончанию вы выедете из Польши, но назад не пустят.
Если у вас гражданство России, то и с шенгенской визой вас также не пустят в Польшу. К тому же очень высока вероятность отказа в карте гражданину России.
ginstavr
новичок

Сообщение sprhv » 29 окт 2022, 11:59

У меня виза на год, через месяц закончатся 90 дней, которые я могу находиться здесь, если я не превышу это срок, что будет с моей шенгенской визой в дальнейшем? Будут ли проблемы приехать в ЕС, например в случае, если по карте побыту откажут? Ведь с одной стороны у меня есть основания для нахождения в Польше сейчас, а с другой будет превышено кол-во дней на пребывание в шенгене по шенгенской визе.
sprhv
новичок

Сообщение ivan_iv » 29 окт 2022, 12:45

Если шенген туристический, то вам могут не дать карту побыту по работе. Статья 116 польского закона об иностранцах.
ivan_iv
активный участник

Сообщение borovski » 29 окт 2022, 13:02

sprhv писал(а) 29 окт 2022, 11:11:из документов есть разрешение на работу и договор с работодателем

sprhv писал(а) 29 окт 2022, 11:11:еще есть карточка с почты, подтверждающая это. Штампа в паспорте нет, его, как я понимаю, надо специально идти ставить.

До окончания рассмотрения дела вы легально находитесь в стране. Но проблема в том, что по туристической визе нельзя работать, а значит у вас нарушены условия пребывания. С очень высокой вероятностью вам откажут.
borovski
почетный путешественник

Сообщение hackaine » 02 янв 2023, 16:17

Добрый день. Живу в Польше с мужем, гражданином РП, есть виза на 365 дней пребывания. Отдала сегодня документы на карту побыту по мужу. При подаче взяли скан двух указательных пальцев. Поставили штамп в паспорт. На сайте стоит статус «Analiz braków formalnych».
Есть страничка на сайте ужонда воевудского, где описаны все этапы. И мой этап идет после приглашения на пальчики.
Так вот я не очень поняла, это уже взяли пальцы или еще будут?
hackaine
участник

Страны: 11

Сообщение borovski » 02 янв 2023, 17:07

Это уже взяли пальцы. Статус на сайте может отставать немного от реальности. Там инспектор должен зайти в ваш файл и поставить галочку, что начался следующий этап.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Dilan McKey » 26 янв 2023, 00:09

Прошу прощения, не знаю в правильную ли ветку вопрос задаю. Мужчина, гражданин РФ, работает в Польше, ВНЖ. Жена гражданка РФ хочет приехать к нему в гости. Турвизу польскую сейчас не получить. В таком случае какие-то типо гостевых виз можно получить? Внж по воссоединению не нужно, только краткосрочный визит. Понятно, что можно сделать турвизу другой страны и бОльшее число дней провести там, но может есть какие-то другие варианты приехать на 2 недели к нему в Польшу? Спасибо.
Dilan McKey
участник

Благодарил (а): 46 раз.

След.

Список форумовЕВРОПА форумПОЛЬША форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовВиза в Польшу и таможенные правила

Включить мобильный стиль