последний день поездки я планировал провести в Никко.
Из Айзу-Вакамацу в Никко можно доехать на частной жд. Ехать медленно, часа 3. Но с другой стороны, виды обещают замечательные, а если ехсть через Корияму и Уцуномию, но там выигрыш по времени минимальный(ну, правда, экономия 3500 ен).
Но за пару дней до этого я прочитал репорт (удобно!)
https://www.-/blog/koyo18 ... nikko.htmlОттуда я с сожалением узнал, что собственно Никко и водопад Кегон совсем еще зелены.. А так как я не планировал ехать выше (типа в Yumoto Onsen) - времени мне бы не хватило, то решил не ехать в Никко вообще.
Запасным вариант был небанальным - Йокосука.
Я, как человек интересующийся русско-японской войной, постоянно ставил себе цель посетить музей-мемориал Микаса. Который как раз и находится недалеко от Токио (чуть больше часа езды). По маршруту Айзу-Вакамацу-Корияма-Токио-Йокосука я проехал часа за 3.5 и был в этом городке еще до полудня.
город-порт к тому же американская база. Большое количество всяких иностранцев. Не туристов.
Сам мемориал в 1.5 км от станции. К сожалению, корпус намертво вделан в дно, так что в отличие от второго корабля этой эпохи, который вы все вероятно знаете (крейсер Аврора, если что), он не на плаву. Но все равно производит впечатление
Внутри - музей.
А на мачте флаг, похожий на флаг Императорского флота - типа такое фрондерство - вот под самым носом американцев..
На обратном пути зашел в раменную - так там из 10 посетителей все 10 были не японцами..
А всяких ресторанчиков много - есть даже такое
В Камакуру я уже не успевал, так как у меня намечалась пьянка с друзьями-японцами. А перед этим небольшой шоппинг по анимешной темке по заказам знакомых. НА станции Канда мы были чуть после 7, почти все места заняты, но все ж нашли столик.
Японцы заказывали много. И интересного -ну вот напр сашими подается в коробочке с сухим льдом - так дымит. забавно
или вот - скумбрия пожаренная горелкой. прикольно.
Пили саке, пивом запивали. Нормально нак посидели. И счет был вменяемый - по 5000 на нос.
Ну вот собственно и все. Хорошая поездка.