1000 км на байках и две недели по острову.

Отзывы туристов о поездках на Шри-Ланку. Впечатления, фото и отчёты о самостоятельных путешествиях, отелях, пляжах, транспорте и достопримечательностях.

1000 км на байках и две недели по острову.

Сообщение: #1

Сообщение alex.under » 22 окт 2018, 22:15

Всем привет. Вот и прошел отпуск как обычно быстро и незаметно, а заодно внезапно возникла мысль поделиться с окружающим миром и самим собой впечатлениями от прошедшей поездки, хотя честно сказать изначально такого намерения не было вовсе. Трудно даже сказать, что повлияло. Думаю в большей степени сыграло количество впечатлений и приключений, количество которых на пятую точку несколько превзошло ожидаемое перед поездкой.

Шри Ланка в планах была очень давно, но вот добраться все как-то не получалось. То казалось что билеты дорогие и ждали каких-то распродаж, а потом подворачивался дешевый Тайланд и летели туда, то еще какие-то причины. Но со временем приходило большее понимание себя и осознание как важно слушать свой внутренний голос. Причем настолько, что малое количество вещей в жизни может быть важнее этого. А с тем пришло и осознание, что пятый раз пусть и задешево, но в Тайланд уже не хочется, а гораздо лучше доплатить лишние пять, ну даже десять тысяч за билет и отправиться в новое для себя место, которое принесет массу новых эмоций и впечатлений. Для себя надеюсь эта поездка будет некой переломной точкой, чтобы наконец-то начать пусть тратить чуть больше денег на билеты, но путешествовать по новым маршрутам. Мир реально огромный, а с возможностью выезжать два или три раза в год и жизни не хватит, чтобы посмотреть даже половину. Последние годы были как некий Бермудский треугольник, из которого долгое время не получалось вырваться, хотя надо сказать не самый плохой. Треугольник выглядел так - Куба, Тайланд и Египет. Египет в основном в силу красивого подводного мира, дайвинг люблю ценю и уважаю. Но и там уже осталось не так много необнырянных мест. Сама страна конечно тоже очень колоритная и интересная, наземную программу можно спланировать не хуже подводной. Речка Нил, Каир и окрестности с пирамидами и прочими достопримами очень даже впечатлили и это то, что останется впечатлением на всю жизнь. С Кубой же больше связаны детские воспоминания, но и в зрелом возрасте приключений там всяких разных было мама не горюй, этот остров стал как вторая родина. Но как часто бывает, с каждой следующей поездкой новые ощущения начинают притупляться. Это как в одну реку два раза не войти, а отпуск на то и отпуск, что хочется полностью перетряхнуть мозг и возвращаться с новыми мыслями, идеями и позитивной энергией. Немного про Тайланд. Конечно туда получалось попасть в первую очередь в силу удобства логистики, цены и доступности. Хотя теперь, в сравнении со Шри Ланкой оказалось, что в Тае просто все мегадорого и честно, первый раз произошло такое, что из взятых тысячу двести долларов, четыреста привез обратно. И это еще включая проживание в отелях, еду и аренду байка с бензином, хотя расход у него конечно минимальный. Вообщем удивила Шри Ланка финансово несказанно. Ожидал, конечно, что возможно будет подешевле, но не в два же раза, а местами то наверное и того больше.

Продолжаю, хотя вижу что вступление получается небыстрым ) Но наконец чудесный случай настал, звезды сошлись и в июне были куплены билеты Гульф Айра через Бахрейн по пиратскому тарифу и цене 26 тыр, что хотя и не супер дешево (всплывали варианты и более выгодные), но вполне себе приемлемо и с почти нормальными стыковками. До Москвы нам лететь три с половиной часа из тундры с болотами, плюс шестичасовая стыковка до следующего рейса в Байхрейн и что немного волновало - всего часовая пересадка в Манаме. Обычно все таки любитель планировать с запасом хотя бы два три часа, но вариантов вменяемых больше не было и часа для стыковки оказалось вполне достаточно, хоть и впритык. Несмотря на отсутствие очередей в транзитной зоне, пока добрались, выход до Коломбо был уже открыт и народ активно грузился в автобус. Вообщем час - это наверное совсем впритык, хотя и обратно была такая же пересадка и проблем не возникло. Беспокоиться стоит если задержится рейс до Бахрейна или из Коломбо, а так все ок. Аэропорт Бахрейна на мой взгляд несколько тесноват, в чем то схож с Шереметьево Д, где с одной стороны длинный коридор, а с другой места где сидят люди. Ну и как часто бывает с восточными аэропортами, этакий людской зоопарк со всего света. Европейцы, Индусы, много Арабского народу в национальных одеждах. Вобщем иногда любопытно оказаться в таком месте - осознаешь, что все мы живем в одном большом муравейнике.

Пара слов о перевозчике. Авиакомпания очень понравилась, абсолютно никаких нареканий. С Москвы это средней свежести а320, который как по мне так явно удобнее американского конкурента 737 в силу большего места как для ног, так и хоть на несколько сантиметров, но большей ширины сиденья в целом.

1000 км на байках и две недели по острову.

Второй момент -это официальная авиакомпания королевства Бахрейн, т.е. кормежка на борту присутствует, что важно в силу длительности перелетов. Рыбка с картошечкой порадовала, салатик тоже класс, ну и под конец шлифанули вкуснейшим десертиком. Честно на голову выше чем нас покормили зеленые на внутреннем рейсе.

1000 км на байках и две недели по острову.

По факту «от дома до дома» добираться нам около суток или чуть больше, а так все таки получается экономия на еде. Плюс тот немаловажный факт для Русского народа, что в перелете наливают алкоголь, в том числе и крепкий. Народ активно распивал вино и пиво, ну а мы взяли что покрепче.

1000 км на байках и две недели по острову.


На мой взгляд, даже если рассматривать обычную цену перелета до Коломбо, что в районе тридцати тысяч рублей плюс-минус, то Гульфы однозначно выигрывают у известных лоукостов Арабии и Флайдубай, и маршрутная сеть по Азии у них очень даже неплохая. Так что в будущих путешествиях по Азии, этих ребят однозначно буду рассматривать в плане перевозчика в числе первых. Как итог впечатления остались только положительные, если учесть что направление с Москвы пока у них видимо не очень раскрученное и самолет туда и обратно летел более чем полупустой. Так что лететь можно так!

1000 км на байках и две недели по острову.

Редкость конечно, но как приятно!

Продолжаю вступление, хотя честно говоря писать много не планировал, но пусть уж как есть. Выкладывать отчет тоже придется постепенно ввиду недостатка свободного времени, но все же полон решимости его закончить. Ну и честно говоря часто посещаемые и «избитые» места тут в сотый раз не вижу смысла описывать – показано и рассказано достаточно. Скорее может речь пойдет об эмоциях и впечатлениях, какие-то рассуждения тоже однозначно будут присутствовать. Хочется рассказать о каких-то новых моментах, надеюсь получится и авось кому пригодиться.

Что же касается самого путешествия и маршрута, то четких планов куда ехать и чем заниматься не было. Скорее некое направление движения, а там уже по факту и как получится. Понятно было, что надо полежать на пляже, выдвинуться в горы, там куча интересных и красивых мест. Но вот сегодня туда, а завтра мы должны быть там – так не хотелось. Было перечитано много отчетов и информации, но целиком картинка долгое время не складывалась. Первый момент, который смущал - что летим в несезон и многие отписывали, что купание в это время осложнено. Очень большие волны и прочее, плюс само собой сезон дождей, который накрывает всю Азию и Индию. На самом деле сезон дождей не сильно пугал, т.к. до этого были несколько поездок в сезон ураганов на Кубе и Мексике и в сезон дождей в Тайланде и Индии, и нигде ни разу ничего кошмарного замечено не было. Ну более пасмурно возможно это да, но для белой кожи считаю это только плюс. Не так сгораешь, да и не так жарко, что наоборот помогает быстрее акклиматизироваться. Такого, чтобы постоянно целыми день лил дождь на моей памяти не было ни разу, а в Азии и в солнечный сезон иногда сильные дождики проливаются по нескольку раз в день и ничего.

Если вернуться к рассуждениям о маршруте, то не хотелось сразу после трех перелетов ломиться в горы или устраивать суперактивную наземку. Скорее больше желание привести мозг и тушку в порядок, расслабиться и поваляться на пляже, где уже и обдумывать дальнейшие действия и передвижения. Поэтому почесав репу и покурив форум было решено двигаться в Унаватуну, и дальше уже на месте оценить обстановку и понять куда сердце потянет. Что касается перемещения из аэропорта по прилету, то вариант ехать до Уны с пересадками на автобусах после суток дороги и нескольких самолетов отмели сразу - нуевонафик. Есть разумная экономия, но ехать на автобусах не казалось разумным, учитывая цену на такси в 50$ или 8500 рупий, тем более что на двоих. Так что садомазо в разумных пределах это конечно хорошо, но автобусы когда голова и так уже квадратная уже казались немного за гранью добра и зла.
Такси было найдено по переписке с ланкийцами, разосланы сообщения по почте в несколько контор и те, кто предложил лучше и дешевле условия, победили в тендере.

В итоге с удовольствием делюсь с читателями номером агенства. В рабочее время отвечают быстро, всегда на связи. Машинки оба раза были небольшие новые Сузуки с кондером, вполне комфортно для двух человек, особенно если немного багажа. У нас было с собой всего два небольших рюкзака, так что вполне комфортно уместились. На момент написания (октбярь 2018) буду писать цены в рупиях и иногда примерно указывать конвертацию в рублях для большего удобства. Итак цена из аэропорта до отеля в Унаватуне 8500 рупий (3400 руб), включая все дорожные сборы. Ехали по expressway, так он у них называется – скоростная магистраль. Обратно в аэропорт из Хиккадувы, выезжали в 12 ночи - т.е. за ночное время никаких доплат не было. 7500 рупий (3000 руб), также включая все налоги. Тел ватсапа и голосовой +94774436500 . Вобщем рекомендую этих ребят.

До Уны добрались вполне успешно. После обыденных Российский стрессов и сложных перемещений хотелось оказаться в каком нибудь тихом, спокойном и комфортном месте. Это уже во время дальнейшего путешествия можно выбирать жилье попроще и мириться с какими-то неудобствами, но сначала хочется растянуться в комфорте со стаканом рома\сока в руке и просто расслабиться. Остановились в “Hotel Panorama” , выбирал на букинге. В целом для бронирования использую либо его, либо Агоду, но на Шри Ланке Букинг выигрывает по предложениям и стоимости. В течение путешествия опытным путем были обнаружены некоторые нюансы, помогающие снижать цену букинга и весьма значительно, но об этом напишу попозже. Что же насчет отеля, то совсем не разочаровал. Три тысячи руб. в сутки, включая завтраки. Все очень чисто и комфортно - отдельные бунгало, бассейн и отличный вид сверху на окрестности. Вобщем для начала путешествия место оказалось просто отличным. Хозяйка – настоящая щвейцарка из настоящей Швейцарии )), а поэтому чистота, порядок, тишина и отличный сервис, абсолютно никаких нареканий. На территории живет полно всякого интересного зверья – варан, бурундуки, много разных птиц, наблюдать очень интересно. Первоначально бронировали на две ночи, ну а там видно будет.

1000 км на байках и две недели по острову.

1000 км на байках и две недели по острову.

Т.к самолет прилетел что-то около пяти утра, то на ресепшене оказались гораздо раньше назначенного часа заселения и доплатив по 2000 рупий (800руб) нас заселили раньше. Скинули вещи и завалились спать, проснулись около двух часов дня. Мозг несколько просветлел, что радовало, организм начал оживать и требовать отдыха. Ломанулись на пляж, где и провели остаток дня купаясь в море. Радует, что в пляжных кафешках при заказе пива дают бесплатный лежак. Пиво там само собой подороже, но цена среднекафешечная – 500 рупий (200 руб), что показалось вообще немного для пляжной кафешки, тем более что взяли одну бутылку на двоих, правда там же еще и поели потом. Но просто не хотелось снова куда то идти и что-то искать. Парнишка из стафа только все повторял слова «мой дурУ, мой дурУ», что до конца еще не проснувшийся мозг не мог правильно понять и все думал, что это какие-то их местные выражения, пока амиго не объяснил, что это он на русском говорит «мой друг». Поржали )) Видимо чтобы дальше завоевать доверие двух только что прибывших белых обезьян, по секрету нам было рассказано, что наш новый друг не тамилец,а буддист. Видимо это означало условное деление на плохих ланкийцев и хороших, красных/белых и так далее. Ответную фразу, что внутреннее содержание далеко не всегда вступает в корреляцию с национальным признаком парнишка не воспринял и продолжал убеждать в вечной дружбе и любви к русскому народу – поняли что пора закругляться, тем более что начинался закат.

1000 км на байках и две недели по острову.

Решили просто прогуляться по пляжу, да посмотреть что к чему. В процессе нас окликнул парнишка по русски, оказался Антон. Работает охранником на коммерческих судах. Т.е. грузятся они на один корабль к примеру где нибудь в Дакаре и следуют к примеру до Мадагаскара. Оттуда садятся на следующий корабль до другой точки и так далее. Интересная профессия, даже не подозревал, что такие бывают варианты с перемещениями по миру. Надо сказать, что Антона я заметил еще за некоторое время до этого, но не признал в нем соотечественника. Видимо долгие путешествия накладывают отпечаток, да и выглядел надо сказать персонаж нетипично – лысый и худощавый, с татуировкой в виде арабской вязи сзади на спине с одного плеча до другого, не знаю уж что означала эта надпись. Я еще прикололся, что это чисто Броуди из сериала «Родина», но амиго то ли не раслышал сразу, не въехал сразу в шутку. Потом уже дошло ). Вобщем кто смотрел тот поймет.

1000 км на байках и две недели по острову.

Дошли до дайв центра разузнать что к чему. Цены в принципе нормальные, просили 30 долларов за погружение или 60 за два, плюс давались скидки за несколько дней нырялки. Но пока решили не торопиться, т.к. волнение на море выглядело приличным, а автор отчета знатный тошнотик, хоть и запасся перед поездкой чемоданом с драминой. Но все равно, сразу под воду как-то не тянуло, хотелось немного освоиться с окружающей действительностью.

1000 км на байках и две недели по острову.


Дальше отправились на холм, там у них какой-то буддистский храм небольшого масштаба, но больше порадовали виды на закат и трехметровые волны, которые бились о скалистый берег. Там же находится местная достопримечательность ну или то, что ей когда то было – воющая дыра, вроде так по русски будет. Хотя слово blow вроде переводится как «дуть». Дующая дыра что ли тогда? Хз вобщем, но дырой наверное это было когда-то, а потом часть обрушилась и сейчас по сути это просто щель, в которую под давлением поступает вода и взлетает брызгами на несколько метров. В целом атмосферное и красивое место, закат тут встречать классно – природа и стихия вполне себе ощущаются, мощь океана и все такое.

1000 км на байках и две недели по острову.

1000 км на байках и две недели по острову.

1000 км на байках и две недели по острову.

Постояли, посмотрели, оценили, прониклись, поняли что для первого дня в принципе достаточно и пошли открывать купленную в ланкийском дьютике по прилету литровую бутылку семилетней Гаваны, которая в перерасчете на рубли оказалась в районе 2200-2300 за бутылку, что просто сказочно, особенно если учесть сколько на острове стоит ром и что за пойло они здесь пьют. Если б знал заранее, то купил бы бутылок пять точно наверное, только что весят много и везти в стекле с собой неудобно. Любителям хорошего рома настоятельно бы рекомендовал затариваться там, возможно на все время поездки!

1000 км на байках и две недели по острову.
alex.under
полноправный участник
 
Сообщения: 362
Регистрация: 27.07.2010
Город: Нижневартовск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 3
Пол: Мужской
лучшие пляжи Шри Ланки
Похожие темы

Re: 1000 км на байках и две недели по острову.

Сообщение: #2

Сообщение Анастасия2205 » 23 окт 2018, 11:02

Планируем посмотреть Шри-ланку в январе, все проехать на байке. Очень жду продолжения)
Анастасия2205
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 10.05.2016
Город: Воронеж
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 36
Пол: Женский

Re: 1000 км на байках и две недели по острову.

Сообщение: #3

Сообщение alex.under » 23 окт 2018, 20:58

Анастасия2205 писал(а) 23 окт 2018, 11:02:Планируем посмотреть Шри-ланку в январе, все проехать на байке. Очень жду продолжения)


Отличный план! Времени на подготовку более чем достаточно. Продолжение обязательно, надеюсь управлюсь быстрее вашего отъезда )
alex.under
полноправный участник
 
Сообщения: 362
Регистрация: 27.07.2010
Город: Нижневартовск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: 1000 км на байках и две недели по острову.

Сообщение: #4

Сообщение alex.under » 23 окт 2018, 21:23

У одного хорошего друга есть интересная фраза, хорошо описывающая качественный ром – «Это волшебный эликсир, который помогает смириться с несовершенством этого мира и обрести гармонию в нем». Тем и занялись – обсуждать завтрашний день, выбор способа передвижения и составление хотя бы кратковременного плана на ближайшие пару дней. Так что, как закономерный итог распития рома созрело решение взять байки в аренду. Решение далось хоть и не сразу и с сомнениями, но плюсы были очевидными и перевешивали, хотя и не отменяли ощущения, что к этому всему вполне подходит знаменитый хэштег "Слабоумие и отвага". Но как сказал амиго – «Ты же вменяемый адекватный водила, все будет нормально». Это конечно значительно поспособствовало решению отправится дальше таким вот образом, о чем в дальнейшем ни разу не пожалели, хотя инцидент дорожный все таки имел место, но об этом дальше. Свобода – великая вещь, когда ты не привязан ни к какому расписанию, а особенно когда нет даже четкого плана поездки.

Почитав много отчетов становится понятно, что основная масса народу передвигается на автобусах и поездах, что само по себе конечно колорит. Но мастера терзали смутные сомнения по этому поводу -о потери времени на передвижения, духоты в транспорте и прочих неудобствах, хотя аутентичность в разумных пределах это не так уж и плохо. Форум также полон информации об ужасном и непредсказуемом движении на Шри Ланке, диких водителях и особенно страшных автобусах, которые любят играть в кегельбан, расшвыривая несчастных иностранных туристов налево и направо, выбивая страйки. Но чуть забегая вперед скажу, что в принципе не так все печально и все страшилки показались преувеличенны. Для тех, кто имеет опыт вождения в Тае или в Индии, опишу свои ощущения от вождения.

На Шри Ланке водить байк явно проще, хотя бы в силу гораздо меньшей плотности движения, как в вышеупомянутых странах. Что насчет вождения на трассе, так это вообще был отдых и релакс, загородные дороги практически пустые или полупустые. Ближе к столице само собой движухи гораздо больше, но на то она и столица. В целом, если не ехать быстрее 50 км\ч, так вобще можно ехать совершенно спокойно, наслаждаться природой и пейзажами, вертеть головой во все стороны. Ты можешь свободно остановиться в любом месте, полюбоваться окружающим миром, размять пятую точку и двигаться дальше. В городах само собой надо быть внимательнее и снижать скорость, там плотность потока заметно возрастает, но опять же, никто вас специально давить не будет. Те, кто водил байк в Индии или вечером на Патонге в час пик, вы вообще не заметите никаких сложностей. Иностранцев ланкийы на дороге видят и даже в пробках, когда нас несколько раз путала навигация и приходилось перестраиваться через несколько рядов, пропускали с добродушием и улыбками. Насчет автобусов, ну да есть маленько такой эффект - кое что сжимается, когда они выходят на обгон тебе навстречу, но это тоже дело привычки и со временем становится вполне обычным. Водилы автобусов абсолютно не грубят и всегда оставляют место где проехать и когда видят, что не помещаются, то притормаживают. Наконец можно просто сбросить скорость и принять немного ближе к краю дороги. Но так чтобы приходилось останавливаться и съезжать на обочину, такого не было ни разу. Вобщем цели прикончить туриста любой ценой как иногда люди пишут я не заметил, хотя может это просто нам так повезло. В целом создалось впечатление, что если сам себе проблемы на дороге не устроишь, то все будет хорошо. Опять же, никого ни к чему не склоняю, не призываю и не агитирую. Все люди взрослые и каждый сам принимает решения и несет ответственность за свою безопасность. Вся ответственность при аренде байка в чужой стране лежит целиком на вас и если вы берете мото технику не имея открытой категории «А» в России, то в случае инцидента никакая страховка это не покроет и все что останется, так это как в одном забавном ролике звонить маме и жаловаться, что вас «убила фура и надо звонить инструктору» ))



На дорогах иностранцы на байках вызывают явный интерес, все смотрят и пытаются привлечь внимание – кто чай зовет попить, кто просто улыбается и руками машет. Ну еще бы! Две белые обезьяны, а научились байк водить – круто же, целое шоу) И чем вы дальше от побережья, тем больше этот эффект – там белые люди диковинка все таки и повышенное внимание вам обеспечено. Хотя к справедливости стоит сказать, что у нас два черных чувака на моциках наверняка бы тоже притягивали взгляды. Как-то так.

Наутро, проснувшись и позавтракав пошли решать вопрос с транспортом. Надо сказать, что в Унаватуне вообще немного прокатных контор. Думали будет как обычно – выйдем, посмотрим и из пары сотен экземпляров что нибудь да выберем. Оказалось ничего подобного - во всей округе всего пара тройка мест и в каждом всего штук по пять байков явно не первой и даже не второй свежести. У всех Honda Dio, которая несколько неудобная ввиду отсутствия подстаканников под рулем, куда можно было бы складывать воду и другие мелкие предметы.Где-то уже было, повторюсь – «Не берите Дио если найдется вариант с подстаканниками и поновее»))

1000 км на байках и две недели по острову.

Ну и пробег практически у всех от 15 тысяч и больше. Хотелось взять что нибудь посвежее – надежность все таки очень важна, тем более что кататься собирались прилично. В итоге все таки пришлось взять две хонды в относительно вменяемом состоянии – одна с пробегом 7 тысяч, другая в районе 12, но тоже живая и со свежей резиной. Хотя на пробег смотреть большого смысла не имеет, больше смотрите на состояние, особенно резины и тормозов. По словам хозяина проката, пробег постоянно скручивают, чтобы получить преимущество перед конкурентами. Проехались, посмотрели, вроде ничего не скрипит и не отваливается, тормоза тоже работают. Т.к. решили еще как минимум день провести в Уне, решили смотаться до крепости в Галле и в целом освоиться с вождением. Вобщем времени на тест драйв еще оставалось достаточно. Если какие неприятности с байками и есть, то до отъезда из Уны успеем заметить. Озвученный сначала ценник в 1200 рупий в ходе торга удалось сбить до 800 за каждый, что в районе 300 руб на наши деньги. Аргументами в споре было, что во-первых мы берем целых два!!!) байка. Во-вторых практически на две недели, т.е. довольно длительный срок аренды. По факту получилось 12 дней, т.к. прилетели 5.10, а улетали 20.10 рано утром. Правда в залог коммерсант попросил паспорт – пришлось соглашаться, хотя и очень не хотелось. Уна - это не Коломбо, где прокатов целая куча и наверное легче было найти вариант с денежным залогом. Но хозяин проката внушал доверие, хотя конечно брать это не отдавать.
«Всегда все вначале добрые и благожелательные, посмотрим что будет дальше» - думаю.

Был однажды случай, когда брал машину в Тае у частника и при возврате обнаружились царапины на колпаке, который закрывает диск – мелочь и кусок дешевого пластика сам по себе. Сам не заметил, не так уж она видна была эта царапина. Так тогда пришлось заплатить за нее две тысячи бат, видели бы эту тайскую истерику. Причем заметил бы, так купил бы сам и поставил, но так уж получилось.
- «Это новые оригинальные тойотовские колпаки, а ты мне сейчас поедешь купишь китайскую подделку. Я же вижу ты недоволен, если хочешь езжай с моим другом в официальный сервис, там колпак стоит 2000 бат»
Вообщем сбежалась целая куча тайцев, откуда только так быстро взялись такой толпой непонятно. Трудно представить, что комплект колпаков может стоить 16 тысяч рублей, но пришлось заплатить 2000 бат – такая вот была цена невнимательности, факт. Мелочь конечно, но неприятно и запомнилось. Само собой, колпак думаю никто менять не собирался. Ладно, что-то отвлекся не туда, но вспомнилось.

Не хочется конечно тысячу раз показанные места описывать, но несколько все равно придется, а то получится совсем без фото ))

Т.к время уже в районе обеда, решаем поехать в Галле и посмотреть форт. Не слишком я любитель всяких развалин и прочих рукотворных объектов – скорее автора больше восхищает созданное природой. Наверное отсюда любовь к подводному плаванию, да и вобще природные моменты впечатляют больше. А Шри Ланка так просто создана для поклонников природы. Но в первый раз в новом для себя месте так или иначе все интересно, пусть даже эта тропка избита многими туристами, сам то ты ее вживую не видел. Помню как-то несколько дней активно мотались по крепостям в Индийском Джайпуре, думал после этого отпустило до конца жизни и в ближайшие годы никаких крепостей, но прошло уже порядка десяти лет с той поездки и в принципе одним глазом взглянуть можно.

Совет кто собирается много ездить на мото – дождевики обязательны, и лучше брать не обычные прозрачные целофанки сделанные из туалетной бумаги, а что нибудь более плотное и размером побольше типа 3XL, чтобы можно было при одетом на спину рюкзаке напялить на себя сверху еще дождевик и он при этом не порвался. Ну или как мой вариант, ввиду того что не хотелось одевать рюкзак на спину и так ездить, купить пакеты с затягивающимися ручками. В них можно сунуть рюкзак и просто поставить вниз перед собой, а с двух сторон придерживать ногами. Дождевики можно купить и на месте, но там придется немного поискать - не везде продают, но в целом найти возможно. Мы там и взяли по дороге, тормознули на обочине и прошлись по торговым рядам не въезде в Галле. А если вылазки из места дислокации совсем недалекие, с возвратом в ту же точку в один день, то лишние вещи вообще можно с собой не таскать – багажного отделения моцика вполне достаточно. Утверждать что «за границей не воруют» не буду, но у нас не то что багажное не вскрывали, но и шлемы мы не убирали ни разу и оставляли их просто висеть на зеркалах, хотя и уходили далеко. Так что вывод насчет безопасности на острове проверен личным опытом.

1000 км на байках и две недели по острову.

Короткая остановка в простой кафешке на легкий перекус по дороге в Галле. Все без изысков, зато сивью )

1000 км на байках и две недели по острову.

Обед с рисом и разными видами кари, если не брать мясо в среднем обойдется в среднем от 150 до 300 рупий на человека. (60-120 руб). Но это уж совсем в простых местах, хотя в сложных мы и заказывали, что нибудь более существенное.

1000 км на байках и две недели по острову.

Сама крепость ну как крепость, толпы туристов и много автобусов. Как помню где-то позабавила однажды отметка на МапсМи – «Осторожно! Очень много китайцев!». Ну место неплохое, интересное, виды красивые, живописно, ланкийцы там свадебные фотосессии устроили. В исторические дебри не вдавался, кому надо тот прочитает. Ну и ценник там само собой туристический, так что на территории где располагается сама крепость лучше ничего не покупать, ну может мороженку съесть ))

1000 км на байках и две недели по острову.

1000 км на байках и две недели по острову.

1000 км на байках и две недели по острову.

1000 км на байках и две недели по острову.

Пока лазали по стенам погода начала портиться, пошел дождь. Стало вобще не жарко – градусов 23-25 по ощущениям, а на байке в мокрой одежде и с ветерком точно можно замерзнуть - как раз в тот момент дождевики то и пригодились в первый раз. Как показала практика ехать в них вполне комфортно можно до 50 км\ч, особенно если напялить капюшон, а сверху на череп одеть шлем. Голову немного опускаешь вниз и капли вообще не летят в лицо - ехать вполне нормально. Выдвинулись обратно, ибо все таки дождик и некомфортно, да и крепость посмотрели.

1000 км на байках и две недели по острову.

На обратной дороге заехали поглядеть довольно известный Jungle beach, может искупаться даже – планов все равно на день никаких, просто неторопливый отдых. Пока спустились по каменной тропинке к пляжу дождик уже поливал вовсю и лезть в воду не захотелось совершенно, хотя народ местный и плескался довольно активно. Плюс как колорит на берегу ланкийцы устроили какой-то праздник с танцами, пляскам, бубном и барабанами. В целом пляж конечно классный, без волн практически и песок здесь помельче. Классно было бы вернуться сюда в хорошую солнечную погоду, но не сложилось. В следующий раз!

1000 км на байках и две недели по острову.

Вобщем посмотрели концерт, окинули взглядом окружающую серую пелену и осознав, что пляжный день не особо удался и культпрограмму надо менять решили временно вернуться на базу в отель. Там плеснули эликсирчика и полезли в бассейн. В ливень плавать в теплом бассейне вообще классно, такая атмосфера особенная получается. Хорошим плюсом еще оказалось, что ром в стакане не кончается, а наоборот прибывает с усилением дождя, хотя конечно при этом страдает качество напитка и весьма заметно.

Дождик то утихал, то начинался с большей интенсивностью, а времени еще только часов семь вечера и хотелось хоть какой нибудь активности. Плюс конечно уже стемнело, но все же весь вечер даже в комфортабельном отеле сидеть не хотелось. Загуглили на гуглокартах “Shisha” и буквально в паре километров обнаружились несколько вариантов. Напяливаем уже как обычную одежду дождевики и едем проверять. Надо сказать точек оказалось несколько – вполне себе комфортные и уютные кафешки с диванчиками и подушками.

1000 км на байках и две недели по острову.

Так вот вечер и скоротали – ливень, кальян и чай. Кальян вполне такой неплохой – делают по ФэнШую. В колбу лед и кусочки мяты, периодически подходят проверяют угольки. Надо сказать что в дальнейшем, когда заказывали кальяны, за каждый следующий уголек просили по 200-300 рупий. Сама же средняя цена практически везде была 1500 рупий (600 руб).

1000 км на байках и две недели по острову.

Под конец, часам к 10 вечера полило вообще жестко – выезжали так, что дороги видно не было вообще – воды сантиметров двадцать. Передо мной заглох тук-тук и какой то байк.

1000 км на байках и две недели по острову.

Нам в этом плане повезло, выехали на основную дорогу без приключений.
alex.under
полноправный участник
 
Сообщения: 362
Регистрация: 27.07.2010
Город: Нижневартовск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: 1000 км на байках и две недели по острову.

Сообщение: #5

Сообщение alex.under » 24 окт 2018, 22:13

Дабы не испортить себе впечатления об отпуске все теми же впечатлениями, стоит сказать пару слов о втором путешествии по Индии (первое было не такое уж самостоятельное - пакетом в ГОА). Основное правило тут – не упарываться и давать организму отдыхать и переварить свежеувиденное. В тот раз мы настолько измотались скачками по городам в погоне за галочками достопримечательностей, что сами не заметили в какой момент поездка перестала приносить радость и стала рутиной. Центральная Индия это же не побережье – шум, гам, кругом пыль и миллионы Индусов. Ничего против них не имею против, но в какой-то момент начинает казаться, что их слишком много, плюс завидев белого человека все требуют внимания)) Как итог – прилетев измотанными в Гоа из Мумбая дня три хотелось просто лежать возле моря и просто не шевелиться. Поэтому в эту поездку поставили себя правило – стараться проезжать не более 100, а лучше 50 км за день и очень желательно в светлое время суток. Гыгы, наивные )), т.к. очень скоро пришлось нарушить лимиты и практически первый же бросок в горы получился около 200 км. Не каждый день такое конечно случалось, но пару раз было – хотя в целом старались соблюдать и без надобности не перенапрягаться. Рулить на байке конечно само по себе вид отдыха – едешь, глазеешь по сторонам, здороваешься со всеми кто тебе машет. Но эти мопеды скорее табуретки на колесах и километров через 30 пятая точка уже начинает чувствовать, что хочется слезть и размяться. Поэтому сто километровый отрезок дороги обычно выглядел таким образом, что часиков в десять после завтрака выезжаем. Едем первые километров 50, остановка на обед, потом еще 30, выпиваем стакан сока и преодолеваем оставшиеся еще двадцать. Таким вот способом выживать значительно легче.

Ну к рассказу. Наступило утро, обстановка к обеду грозила принудительным выселением, т.к. бронь всего на две ночи, но дальше задерживаться в Уне смысла вроде не было. Неплохое место конечно, по крайней мере недостатков не увидел. Приятный пляж, много кафешек как местных так и с европейской кухней, есть чем заняться вечером. Присутствует какая-то дискотека, но попасть не получилось, хотя мысли и желание были. Подозреваю что в сезон тут вообще движуха, по общей обстановке это заметно, но видимо в несезон всякие злачные места у них работают только по пятницам – тогда проводятся вечеринки, дискотеки и всякое развлекалово. Один раз заметил банер в четверг – “party this evening”, но что-то снова сил добраться не хватило. За целый день всяких экскурсий наматываешься и потом уже сил да и желания тусить особо нет. Да, в целом Шри Ланка произвела впечатление страны, которая просыпается в 5-6 утра, а спать ложиться в 9 или максимум 10. Поэтому к восьми как правило весь муравейник с кафешками и магазинчиками закрывается, так что лучше до этого времени самим придумать как скрасить себе вечер. У нас как правило это был кальянчик с чайком, либо ром.

В предыдущий вечер потыкав пальцем в карту на телефоне в поисках каких либо занимательных мест, с целью куда бы податься на следующий день, обнаружил отметку с надписью «Змееферма». Ну змееферма так змееферма, значит едем туда – змей терпеть не могу, страшные до жути твари, но все равно интересно. Сразу скажу, что без навигации это место фиг найдете – мы использовали Maps Me. В плане навигации почти никаких проблем не было. Почти – потому что в будущем возникла одна проблема, но зато какая!!! Век не забудем и в страшном сне будет сниться, об этом в следующих частях. В целом же все идеально, навигация отлично работает, водить легко и просто.

Завтракаем и выдвигаемся. Завтраки на Шри Ланке везде нехитрые и стандартные, но вполне съедобные, хотя и отличий практически нигде не было. В комплект как правило входит яичница или омлет, тосты с маслом\джемом, фрукты и иногда свежевыжатый сок. Также кофе или чай, но хороший кофе на завтрак попался всего в двух местах. В этом отеле у швейцарской хозяйки и в последнем – там хозяин был немец. Сами ланкийцы хороший кофе мы так поняли не особо уважают.

1000 км на байках и две недели по острову.

1000 км на байках и две недели по острову.


Кстати, всем кто собирается на байках очень рекомендую приобрести такую вот штуку – водонепроницаемая держалка телефона, которая отлично выдерживает ланкийские дождики. Легко закрепляется под зеркало, ключи чтобы открутить зеркало нашлись в каждом из байков под сиденьем. Только имейте ввиду, что резьба там обратная и откручивать соответственно как по нашему закручивать, непонятно почему так сделано. Но штука реально суперудобная, не знаю даже как бы без нее обходились. Наверное пришлось бы каждые пять километров доставать телефона из кармана, чтобы свериться с маршрутом. Продается она кстати на всем известном али, стоит в районе 500 рублей.

1000 км на байках и две недели по острову.

1000 км на байках и две недели по острову.

При подъезде к змееферме вообще непохоже, что вы едете в нужную сторону, но тем не менее она там. Дорога все более походит на проселочную, причем шириной максимально только чтобы тук-тук мог проехать. На карте метка правильная, приводит прям к месту.

1000 км на байках и две недели по острову.

Хозяин – доктор, что-то там сам делает с ядами. Какие-то лекарства, микстуры, снадобья – предлагал вот такую штуку. Нормализует все, что только можно нормализовать, но нам вроде и так нормально и нормализовывать было нечего, поэтому вежливо отказались. Всю эту рецептуру же как-то надо соблюдать, а мы все-таки в отпуске –нам надо отдыхать и пить ром, вроде как и незачем.

1000 км на байках и две недели по острову.

Что насчет самих змей, то разновидностей много – от неядовитых, которых можно подержать и надеть на голову и потрогать-погладить, до сильно ядовитых.

1000 км на байках и две недели по острову.

1000 км на байках и две недели по острову.

1000 км на байках и две недели по острову.

Нам продемонстрировал два вида кобры – индийская и черная и гадюку. Кобра продолжала дико шипеть, даже когда ее посадили в ящик за решетку под замок. Причем действительно жутковато – моя сиамская кошка при виде собак так не шипит, обзавидовалась бы.

1000 км на байках и две недели по острову.

Кобры конечно внушают…у меня шерсть дыбом встала на спине, тем более что змеюки у него там не фейковые, а с настоящим ядом и зубами. Вобщем в плюс тридцать стало вполне себе нежарко.
Самого доктора змеи кусали дважды – по его словам последний раз всего пару месяцев назад и это была кобра. Отгрызла палец, пришлось ампутировать и провести месяц в больнице – вышел всего месяц назад.

1000 км на байках и две недели по острову.

1000 км на байках и две недели по острову.

1000 км на байках и две недели по острову.

Симпатичный питончик, но я хоть и не слабонервный - это уже было слишком, поэтому подержать отказался. Видимо к змеям у меня что-то личное – совсем тяжело рядом находиться.

1000 км на байках и две недели по острову.

А эта типа маленькая - ребенку полтора месяца, но яд по действию как у взрослой особи.

Со змеефермы путь лежал в Мириссу – еще один туристический деревнегородок Шри Ланки. Весь путь в этот день составил около 60 км, поэтому туда приехали в состоянии вполне бодром. Заселились и пока еще не зашло солнце, ломанулись на пляж урвать остатки светового дня и моря. С отелем в этот раз немного не свезло. Все таки не стоит бронировать места проживания с рейтингами ниже 8, а у нашего было что-то в районе 7.5, что не так уж мало. Тем не менее хозяин оказался плохим парнем – бронировали номер с видом на сад и балконом, в итоге получили с видом на дорогу и застекленной верандой. Причем первый раз столкнулся с тем, что хозяин наотрез отказался без доплаты в 2000 рупий переселять в указанную в бронировании комнату, на котором черным по белому было написано “garden view with balcony”. Аргументация железная – «Вечно это букинг что-то путает». В сервис звонить и ругаться уже не стал, хотя по правде желание такое было. Но неудобства компенсировали кондиционером, который по умолчанию не входил в удобства, но в номере присутствовал. Слышал что так иногда делают хозяева гостиниц – если бронируешь номер с вентилятором, а в комнате также есть кондиционер, то они просто не дают от него пульт. Но тут амиго проявил природную смекалку, вспомнив про возможность включать устройства при наличии ИК порта в телефоне. А в моем как раз и оказался, а заодно и приложение Smart Remote, которое даже сам не помню когда и зачем ставил. В итоге запускаем, выбираем модель кондиционера, тестируем и ура – теперь у нас номер с кондером и без доплаты. Вобщем скомпенсировали неудобства таким вот хитрым образом. Но все равно не помогло – люблю спать в тишине, а в итоге пришлось просыпаться в начале восьмого от грохота транспорта за окном. Поэтому на следующий день позавтракав поехали переселяться в другое более приятное и тихое место, что с успехом удалось.

1000 км на байках и две недели по острову.

Денек выдался солнечный, поэтому решили остаться еще на денек в Мириссе просто с целью поваляться на пляже и покататься на досках для бодиборда – это такое развлечение для тех, кто не умеет заниматься «взрослым» серфингом.
Последний раз редактировалось alex.under 27 окт 2018, 10:49, всего редактировалось 1 раз.
alex.under
полноправный участник
 
Сообщения: 362
Регистрация: 27.07.2010
Город: Нижневартовск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: 1000 км на байках и две недели по острову.

Сообщение: #6

Сообщение Атася » 25 окт 2018, 14:11

Интересно, подписываюсь!
Счастье — это быть с человеком, который поддерживает твои сумасшедшие идеи, помогает воплотить твои безумные мечты, а когда ты получаешься на фотографии как косой щенок шарпея, говорит, что ты самая красивая и лучше тебя никого нет!
Атася
путешественник
 
Сообщения: 1106
Регистрация: 08.08.2013
Город: Снежинск
Благодарил (а): 234 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 57
Страны: 7
Пол: Женский

Re: 1000 км на байках и две недели по острову.

Сообщение: #7

Сообщение Jack_unleashed » 25 окт 2018, 17:31

alex.under писал(а) 24 окт 2018, 22:13:Тем не менее хозяин оказался плохим парнем


а можете подсказать название отеля, чтоб в него не попасть?)
Jack_unleashed
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 16.05.2012
Город: Донецк
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 41
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: 1000 км на байках и две недели по острову.

Сообщение: #8

Сообщение denis_vv » 25 окт 2018, 17:45

Jack_unleashed писал(а) 25 окт 2018, 17:31:
alex.under писал(а) 24 окт 2018, 22:13:Тем не менее хозяин оказался плохим парнем


а можете подсказать название отеля, чтоб в него не попасть?)


Villa Blue Ocean, samara, bandaramulla, Mirissa 81740, Sri Lanka
denis_vv
участник
 
Сообщения: 108
Регистрация: 25.07.2010
Город: Нижневартовск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: 1000 км на байках и две недели по острову.

Сообщение: #9

Сообщение ROM62 » 25 окт 2018, 19:56

Интересно, познавательно, красиво! подписываюсь
Аватара пользователя
ROM62
участник
 
Сообщения: 103
Регистрация: 30.10.2012
Город: Орел
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 63
Страны: 13
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: 1000 км на байках и две недели по острову.

Сообщение: #10

Сообщение alex.under » 27 окт 2018, 11:22

Так вот глядя на людей, которые хорошо стоят на досках, понимаешь насколько это действительно круто и интересно. Несколько раз пытался заниматься виндсерфингом – это такая доска с парусом, но после нескольких попыток понял, что не мое, ибо есть проблема с балансом, которую не победить. Сейчас вот по приезду еще возникла мысль попробовать кайт. Там ноги вставляются в хомуты на доске и вас ветром тащит парус, может попроще будет – больше телом и руками управление . Местность у нас ветреная и народ зимой на озерах катается – вобщем надо будет пробовать. А для нормального серфинга конечно лучше жить возле моря. Вряд ли даже за несколько недель упорных тренировок получится нормально стоять на доске. А на коротких досках, которые для бодиборда в принципе баланс не важен – просто оказаться в нужное время в нужной точке и волна вас сама понесет вперед. Правда пока придет это самое правильное понимание устаешь и нахлебаешься воды так, что потом полдня из головы вытекает. По ощущениям пара часов такого катания легко заменяют кардио или силовую тренировку в спортзале, устаешь реально сильно и понятно почему не бывает упитанных серферов. Фактически это тренировка на все группы мышц, если еще и по нескольку часов в день, то через несколько недель\месяцев отличная фигура обеспечена.

Ближе к вечеру поехали в Велигаму – посмотреть рыбаков на шестах, вроде по отзывам должны быть там. На самом деле сам пляж Велигама оказался серферской тусовкой, больше народу на досках нигде столько не видели. Может там волна какая-то подходящая для начинающих или что, но народу тьма. Вобщем будь побольше времени и способностей, то стоило бы заняться, а так просто поглядели и поехали дальше.

1000 км на байках и две недели по острову.

1000 км на байках и две недели по острову.

Рыбаков так и не нашли, по крайней мере тех на палках, а нашли других, устроивших рынок прям на дороге. Т.к. солнце клонилось к горизонту, а вопрос с ужином пока оставался открытым, то решили брать рыбку и попросить хозяев нашего нового отеля ее приготовить. Что же касается рыбаков на палках, то как нам сказали местные – они там дальше за мысом и только в самое раннее время – часов в семь утра надо приходить. Мы не настолько фанаты рыбалки, поэтому решили забить. Такие вот варианты рыбы на выбор.

1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову.

Красный окунь что-то не захотелось, а тунец на гриле все таки суховатый получается, примерно как марлин. Несколько раз пробовал его в Тае, но то ли тайцы готовить не умеют, то ли его просто не нужно готовить на гриле. Тунец -рыба нежирная, наверное его в как-то в соусе надо, чтоб посочнее, а так сухой сильно. Знаю, что есть серьезные заведения, которые специализируются на стейках из тунца, но вот бывать и пробовать ни разу не приходилось. Раз уж где-то пробовал, уже не помню правда где. Он такой как полусырой получается типа говядины с кровью, только рыба, но все равно - в чисто сыром виде нравится больше. Такой классический японский вариант сашими - с имбирем, совевым соусом и васаби. Наверное сказывается северная привычка есть сырую рыбу с детства - народ у нас строганину из семги и нельмы сильно уважает. Ну и модель тунца тут немного отличается – сама рыбка поменьше, это желтоперый тунец, в кафешках его и так везде предлагают. Ну и соответственно вкус мяса другой. Пока думали да выбирали, дядька сам предложил помощь в приготовлении – типа недалеко кафешка, там сделают вкусно и недорого.

1000 км на байках и две недели по острову.

Остановились вот на такой рыбешке – не знаю как называется, внешне напоминает сибаса, но вроде не он. Может есть знатоки, подскажут…. Сам он ее называл Coral fish, но гугл по такому названию ничего вразумительного не выдает, поэтому загадка. Тут же при нас рыбу почистил и упаковал в пакет, особь получилась чуть больше 1,5 кг – на двоих вполне достаточно. Чтобы не напрягать хозяев готовкой, да еще и неизвестно согласились бы они или нет, решили попробовать место по совету рыбака . Кафешку нашли, оказалась на соседнем холме – действительно недалеко да еще и с красивым видом.

1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову.

По словам хозяина кафе, по пятницам тут у них вселенское тусилово и в доказательство показал видео. Действительно дискотека под открытым небом, видать в сезон полно народу, ведь даже сейчас на пляже много людей европейской внешности. Ужин получился отличным, приготовили действительно вкусно – на гриле, чили и чеснока не пожалели, очень понравилось. Жаль сфотографировать не догадались, ну да ладно, не последняя рыба на Шри Ланке. В деньгах тоже получилось совсем недорого – 1200 рупий рыба и 700 приготовление (итого рублей 800), плюс ко всему нарезали целое ведро салата – короче остались полностью довольны. В будущем по возможности решили действовать также – свежей рыбы на улице продают полно, а места где приготовят найти совсем несложно.

Отель в этот раз искал специально подальше от дороги, чтобы ночью тишина и покой. Очень нравятся бунгало – все таки это твой отдельный домик, чувствуется некоторая приватность. Но в приложении букинга фильтра по бунгало нет – есть только виллы и лоджи. Когда выбираешь такие варианты, в том числе появляются и бунгало. Могли бы и отдельно сделать, конечно. Цену обычно задавали до 2500 рупий (1000 рублей) включая завтраки, чтобы утром не тратить время на поиски еды. Такой цены как правило вполне достаточно для вполне комфортного жилища на Шри Ланке. Конечно может это только в несезон такие цены, но это и есть один из плюсов таких поездок – народу меньше, жилье дешевле и даты свободнее.

1000 км на байках и две недели по острову.

Vila Addara Inn. Находится примерно в паре километров от побережья, без навигации и транспорта фиг найдете – реально практически в лесу и всего то за 2000 (800 руб). Но место действительно очень уединенное и тихое, любителям природы и спокойствия сюда. Видно что построена недавно - все очень чисто, душ и сантехника новые. По сути это два бунгало, соединенных вместе, территория вокруг очень большая и заросшая всякой тропической растительностью.
Тут же вокруг бродит всякое зверье - гуси, бурундуки, птички поют.

1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову.

Вечером подумал было, что выспаться снова не судьба – с заходом солнца начался грохот сверчков, к ним присоединились птицы и прочие звери.
Но к этим звукам природы привыкнуть гораздо легче, спалось отлично. Ну и хозяева (или управляющие) понравились – приятные, приветливые люди, сами живут прям через дорогу.

Соседями нашими оказалась пара с ребенком из Германии – с виду истинным арийцем и девушкой из Алжира, наверное эмигранткой. По моим представлениям в Алжире живут совсем чернокожие, но она скорее походила на выходцев из Ирана – была в ней такая восточная красота, вобщем арийца я понял.)) Ну и дети от таких браков обычно красивые получаются. Парень сам пишет статьи о путешествиях, правда на немецком, поэтому ссылку брать не стал, т.к. немецким совсем не владею, а в переводе уже будет не то. Идея на мой взгляд отличная – перезимовать на Шри Ланке, живя по нескольку недель в разных частях острова и пытаться найти новые темы для статей, которые еще не описаны в книгах и путеводителях.

Снова нехитрый завтрак фруктами с кофе, до свиданья всем и путь дальше в Тангалле. Кто читает отчеты по Шри Ланке, наверное уже заметили, что маршрут получается несколько нестандартный – против часовой стрелки . Как правило люди стремятся ехать сразу в горную местность, к основным красотам и достопримечательностям острова. Но как уже писал выше, хотелось делать только то, что душа пожелает и без всякой обязаловки типа маст си и конечно побольше времение провести на море перед возратом в тундру. Ну и в таком случае у нас бы получилась неделя в горах и неделя на побережье, а так вполне расслабленно провели несколько дней на море, спокойно акклиматизировались и ломанулись дальше, смотреть пейзажи высокогорья. Там можно за несколько дней все посмотреть и вернуться снова на побережье, но уже с другой стороны, где провести оставшиеся несколько дней на море. В итоге так все и получилось. Плюс из Тангалле до горной местности путь немного поближе будет, чем к примеру из Хиккадувы и пришлось бы целый день тратить на то, чтобы просто ехать. Не то чтобы день пропадает в дороге, посмотреть по пути всегда есть что, просто не хотелось очень длинных перегонов. Чуть забегая вперед скажу, что из Тангалле до первого места ночевки все же пришлось проехать порядка двухсот километров, но там по сути вариантов не было. Или ночевать где-то в горах, или все таки добраться до какой нибудь промежуточной точки, откуда утром стартовать дальше.

По дороге само собой заехали на маяк, интересно же посмотреть на самую южную точку острова.

Вселенский баян, описанный в каждом отчёте )))

1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову.

Наверх забраться не разрешают, говорят типа ремонт – ну не знаю, жаль конечно. Не помогла даже старая русская традиция попытаться дать взятку должностному лицу пивом или деньгами, отказались. Так что пришлось ограничиться прогулкой по территории. Но место все равно живописное и хорошее, посетить стоит.

1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову.


Такой вот дом с павлинами.

1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову.

До этого не знал, что они летают – немного и недалеко конечно, но на дом взлететь для них совсем не проблема. Вообще-то их было аж четыре штуки, но фото получились совсем никакие, хоть так.

Дальше посетили очередной Blow Hole в Кудавелле. Цена за вход теперь 300 рупий (аж 120 рублей)). Ждали минут сорок, за это время лишь пару раз возникло что-то отдаленно напоминающее фонтанчик, причем на входе нас уверили, что дыра работает как часы. Ну оно и понятно, у ребят бизнес и ничего личного, поэтому не обиделись ). Да и вообще волнение на южной части острове оказалось куда слабее чем чем на западной. Практически штиль и волны совсем небольшие.

Очередной вселенский баян ))

1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову.

Около входа сидит бабка, которая пытается собирать деньги за парковку. Чеков не дает, поэтому денег за парковку тоже не получила, чем была очень недовольна, когда поняла что платить никто не собирается.

Так вот и неспеша добрались до Тангалле. Наш отель Sasagara beach Villa.

1000 км на байках и две недели по острову.

Классное, чистое, тихое и уютное место, находится в 30 секундах ходьбы от пляжа. Ценник в том же районе – 2500 рупий (1000руб), завтраки включены. По быстрому скинули вещи и на пляж.



Попали на вечерний лов, местный народ вытаскивает сети, им помогают пара евротуриков. Тоже было возникла мысль присоединиться, но быстро передумал. Тянуть ведь придется до победного, пока не вытащат полностью. Уходить не доделав, просто ради развлечения как-то некрасиво. Вобщем лень как это часто бывает победила и вместо вытягивания невода пошли купаться – тоже вполне себе физнагрузка )) Как показало время, решение оказалось верным, как минимум час они ее точно доставали.

1000 км на байках и две недели по острову.

1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову.

Сеть достают, набегает куча народу, прилетает стая чаек и начинается дележка.

1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову.

Не знаю уж по какому принципу делят добычу – пытался спросить, но из присутствующих никто не говорил на английском, поэтому просто понаблюдали.

1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову.

Солнце заходило, близился закат, начали думать что делать с ужином. Решили по схеме, подкатить с вопросом про креветки к хозяевам. Ценник на мой взгляд озвучили великоватый – 4000 рупий (1600рублей) за тарелку креветок. Причем ценообразование странное – 1800 за кг креветок и 2200 за приготовление. Решили съездить посмотреть что дают в окрестностях. Прокатились, в паре мест обнаружились вполне себе неплохие креветосы за 1200 рупий\кг, взяли полтора килограмма. Вернулись домой, снова спросил сколько возьмут за готовку – теперь уже озвучили 1500, что все равно показалось много. 600 рублей за приготовить креветки, притом что только вчера готовили целую рыбину с ведром салата за 300 – вообщем жаба придушила. В итоге просто спросил кастрюлю с водой. Решил сделать стандартную русскую версию, всем знакомую с детства – вареные креветосы с солью и сверху полить лайом. Жена хозяина вроде уже готова была пойти навстречу и направилась по направлению к кухне. Она, кстати, произвела очень положительное впечатление - это ей бы надо встречать и общаться с гостями, но и тут муж решил заработать на голодных бедных иностранцах и озвучил встречное предложение – «Мы вас конечно прекрасно понимаем, но 1000 рупий вам это все равно будет стоить..». Ну это звездец, товарищи. Все мы конечно любим получать деньги, но как-то это уж совсем не походило на южное гостеприимство. У людей в России есть разные достоинства и недостатки, но на сто процентов уверен, что с гостей-иностранцев, которые к тому уже оплатили проживание, точно никто бы не догадался брать четыре сотни за кастрюлю с водой. Даже на нашем юге, в супер раскрученном Сочи так бы не поступили. Там же как обычно – вот вам кухня,вилки\ложки\ножи, газ включается тут – все свободны. Вобщем только этот единственный момент несколько подпортил впечатление об отеле, но в остальном все прекрасно.

В итоге вопрос решился в неподалеку стоящей кафешке за 500 рупий. Приготовили все супер вкусно на гриле и с чесноком. Тут же взяли чай с кальяном, скачали бой Хабиба с Макрегором, так вот вечер и прошел. Закончился еще один супер день на Шри Ланке, завтра уже пора выдвигаться с побережья в сторону гор.
Последний раз редактировалось alex.under 27 окт 2018, 21:40, всего редактировалось 4 раз(а).
alex.under
полноправный участник
 
Сообщения: 362
Регистрация: 27.07.2010
Город: Нижневартовск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: 1000 км на байках и две недели по острову.

Сообщение: #11

Сообщение Анастасия2205 » 27 окт 2018, 19:32

Очень интересно читать. У Вас прям талант ) жду с нетерпением продолжения!
Анастасия2205
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 10.05.2016
Город: Воронеж
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 36
Пол: Женский

Re: 1000 км на байках и две недели по острову.

Сообщение: #12

Сообщение alex.under » 28 окт 2018, 19:32

Анастасия2205 писал(а) 27 окт 2018, 19:32:Очень интересно читать. У Вас прям талант ) жду с нетерпением продолжения!


Хмм, спасибо, значит самое главное не зря пишу )) Правда если честно, сам себя так высоко не оцениваю.
alex.under
полноправный участник
 
Сообщения: 362
Регистрация: 27.07.2010
Город: Нижневартовск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: 1000 км на байках и две недели по острову.

Сообщение: #13

Сообщение alex.under » 29 окт 2018, 22:47

Т.к. с вечера было решено, что в целом акклиматизация прошла успешно, море повидали и даже успели неплохо поплавать, то можно бы выдвигаться в горы. Тем более, что дальше по побережью особо смысла ехать уже нет, деревни-городки прибрежные по большому счету все примерно одинаковые и хорошо что несколько удалось посмотреть. Составили представление в целом, чтобы уже перед отъездом более осознанно выбрать место. Когда наматываешь большое количество километров, последние несколько дней обычно хочется провести в более размеренном темпе и спокойствии.

Как итог, сегодняшний маршрут должен был быть примерно таким. Навигация показывала путь проезда, что-то около 180 км, и решили что часов за пять-шесть, ну на крайний случай до заката то мы точно успеем в конечную точку, которой должен стать самый высокий на Шри Ланке водопад Бамбараканда - вот он обозначен в конце на карте. А в том районе уже подыскать место ночевки, чтобы на следующий день с утра устроить девятикилометровую пешую прогулку по Плато Хортона. Но что-то пошло не так )))

1000 км на байках и две недели по острову.


Тут видимо нужно либо раньше вставать, либо меньше смотреть и ехать быстрее...или все вместе. Но не хотелось ни того ни другого, и как показало время, мы были слишком оптимистичны. Как говорится, ни один план не выдерживает столкновения с реальностью, собственно так все и вышло. Эти пара дней оказались более чем насыщенными на приключения, хотя ничто и не предвещало. Надо сказать, что из почерпнутой на форуме информации, возникла было мысль поехать в национальный парк Яла, посмотреть на зверушек, но более детально просмотрев несколько последних отчетов, решили отказаться от этой идеи и ехать в горы. Последнее время народ пишет, что зверушек в Яле немного, а буйволов, варанов, бурундуков и еще много всего по мелочи уже и так видели достаточно. Фанатами же слонов не являемся, этого добра в Азии уже насмотрелись достаточно. А таинственного леопарда слишком маленький шанс увидеть, так что этот пункт отменяется
.
Т.к путь предстоит неблизкий , конечно надо разбавить дорогу какими-нибудь достопримечательностями. Снова потыкав в телефон пальцем, удалось обнаружить первую неподалеку. Всего в двенадцати километрах от Тангалле, практически по дороге, расположен буддистский монастырь - Bedigama Purana Raja Maha Viharaya, так правильно он обозначен на гуглокартах и МапсМи. Хотя изначально все данные и указывали, что это Mulgirigala rock monastery, но нет. Там хоть и недалеко, но если кто туда поедет не - перепутайте. Пришлось несколько раз останавливаться, чтобы спросить дорогу у местных. Вобщем так как до этого культ программы еще не было, почему бы не посетить и не просветиться, немного буддизма не помешает. Туда и направились.

Возле входа толпятся много продаванов всяких ненужностей – от цветов до побрякушек, но как обычно включили «ви донт спик инглиш» и пошли карабкаться на 250 метровую скалу, вроде столько туда лезть. Бутылочку с водой лучше взять с собой сразу, ползти по ступенькам жарковато. Монастырь (или храм, как правильно?) расположен на нескольких уровнях, поэтому поднимаешься постепенно, что немного облегчает задачу.

1000 км на байках и две недели по острову.

Храм там наверху, вперёд.

1000 км на байках и две недели по острову.

Лежачие будды и прочие реликвии в пещерах.

1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову.

Сингальская письменность, интересные круглые буквы. Потом даже гуглословарь в телефон скачал, думал может разговаривать получится. Но нет, аудио не работает, хотя с камеры переводит без проблем.
1000 км на байках и две недели по острову.



Забавная лестница с нестандартными ступеньками – вверх еще ничего, а вниз начинает кружиться голова.
1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову.

Мозг к такой конфигурации лестниц явно не привык.
1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову.

Здесь наверху проводят какой-то обряд, за пожертвования.
1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову.

Обряд тоже делать не стали, побродили вокруг, пофоткали пейзажи, насладились тишиной и потопали потихоньку вниз.
1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову.

За все время встретили только двух туристов – пара видимо приехала из Тангалле на тук-туке.
1000 км на байках и две недели по острову.

Интересный камень, скорее всего сам откололся – очень хорошо видна линия раскола. Интересно сколько весит и надеюсь под ним никто не лежит, доставать оттуда точно смысла нет.
1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову.

Выращивают рис или может что там еще растет в воде.
1000 км на байках и две недели по острову.


Неплохое получилось начало дня, место атмосферное и сюда однозначно стоит доехать из Тангалле или Мириссы, даже если просто отдыхаете там – хорошая экскурсия на несколько часов. А если там проездом по дороге, так тем более.

Едем дальше, красивое озеро с кувшинками и буйволята релаксируют. Был бы буйволенком на Шри Ланке, то точно бы занимался тем же самым.

1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову.
1000 км на байках и две недели по острову.

Короткая остановка на обед в аутентичной ланкийской кафешке – пара тарелок риса с карри и несколькими кусочками мяса. 350 рупий на двоих (130 рублей), куда уж дешевле – коммунизм)
1000 км на байках и две недели по острову.

Еще одна остановка размять пятую точку и выпить стаканчик арбузного сока. Освежает. Тут же первый раз попробовали курд с медом – реально классная и вкусная штука, им вполне можно завтракать. По крайней мере полезнее тостов с джемом или маслом это точно. Какая-то смесь йогурта и сметаны получается – очень вкусно.
1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову.


В этом месте уже предгорья, начал накрапывать дождик, поэтому напяливаем дождевики и едем дальше. Дорога поворачивает влево и уходит резко в горы, плюс качество покрытия не совсем как на автобане, примерно такое.

1000 км на байках и две недели по острову.

Тут уже быстро не поедешь, скорость пришлось сбросить изрядно. Трясет на табуретке неслабо, поэтому 30 км\ч - это наверное максимально что можно выжать на той дороге. Короткая остановка, снова сажусь на байк, трогаюсь с места. Заезд на асфальт высокий и не очень удобный, думаю проеду чуть по обочине и заеду чуть подальше. В этот момент грунт под передним колесом проваливается и я заваливаюсь налево вместе с байком аккурат на бетонный бордюр. Все настолько быстро происходит, что среагировать совсем не успеваю. Левая нога придавлена, я под байком. Амиго спешит на помощь, поднимаем моцик, смотрю на ногу. Спереди на голени не хватает куска мяса в несколько сантиметров, и загадочно белеет косточка – первый раз такое вижу. Хорошо приложился однако. Но самое главное ничего не сломано, функционал ноги полностью сохранен и даже не сильно то болит – может кусок мяса не сильно нужный или что, хотя кровило прилично. Немного расстроился конечно, вроде не одна тысяча на моциках уже проехана по разным странам, а тут как-то по –дурацки вышло да и практически на ровном месте. Первоначальное фото с косточкой и "фаршем" тут выкладывать и пугать людей не буду, но заклеенный вариант выглядел примерно так.

1000 км на байках и две недели по острову.

Ну а дальше как в фильмах про Стэтхема. Заматываем куском большого пластыря, сверху еще добавляем бинт, достаем бутылку рома – обильно поливаем рану, потом пару хороших глотков внутрь и дальше в путь. Тут сразу скажу, что за рулем не пили и всегда ездили трезвые, это если вдруг кто подумает, читая предыдущие части, где упоминается любовь к рому )) В этом случае ром исключительно в целях поднятия морального боевого духа. Считаю, что в таких случаях правильно говорят. «Упал,бедняжка? Живой? Вставай, садись и езжай дальше. Меньше думай, сомневайся и рассуждай.»
Но все же пара слов о наличии с собой минимально необходимых медикаментов для оказания первой помощи. Тем более тем, кто собирается по относительно глухим районам, это может стать жизненно важным. Вечером в горах и глухомани это вобще ни разу не олинклюзив с кабинетом доктора. Обязательно нужно брать достаточно приличный запас пластырей разных размеров, порошок банеоцин (помогает остановить кровь и не дает заразе проникнуть внутрь), или что-то кровеостанавливающее, йод и бактерицидную мазь. Сейчас это на своем опыте, хорошо хоть что-то с собой было, а то пришлось бы оставлять след крови за мопедом. В следующих поездках, если будет планироваться что-то подобное, буду брать обязательно. Попутно задумался о том, чтобы отучиться на категорию «А», это все же опыт и дополнительная страховка для самого себя.

Добрались наконец до первого водопада , “Diyaluma waterfall” – как говорит вики, второй по высоте водопад на Шри Ланке. Место тоже абсолютно нетуристическое, присутствует небольшая торговля, но никаких приставал-продаванов и в помине.
1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову.

Водопад красивый. Пока гуляем и любуемся красотами, наблюдаю подъезжающую скорую помощь – парни просто остановились передохнуть. Т.к. нога замотана чем попало, подошел спросить, могут ли сделать нормальную перевязку. Спасибо большое – не отказали, рану промыли, чем-то помазали и сказали два дня повязку не снимать. Вобщем респект Ланкийской скорой помощи, хоть она не совсем то и Ланкийская. Как рассказали медики, вся их островная скорая помощь – зарплаты, оборудование и частично образование, спонсируются правительством Индии. Своих финансов видимо не хватает, а глухих деревень в горных районах полно, поэтому братский народ таким вот образом протягивает руку помощи.
Деньги парни брать отказались категорически, пришлось отблагодарить тут же купленными арбузами. Да и то уговаривать пришлось, ни в какую и все тут. Пришлось настаивать и говорить что «ай спик фром зэ боттом оф май харт»)). Отличные ребята, до сих пор переписываемся.

1000 км на байках и две недели по острову.

Такие вот смеркающиеся виды вечером в горах.

1000 км на байках и две недели по острову.

Где-то впереди уже вовсю поливает, но раненым психам все побоку )

1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову.

Я с ногой, а к амиго оказывается присосалась боевая ланкийская пиявка, пришлось отдирать на месте – видимо в траве подцепил пока меня поднимали и не заметил. Потом уже прочитали, что они реально нападают на идущих в траве людей, причем в основном на замыкающих группу и теоретически могут быть опасны, а просто отрывать их нельзя. Зубья остаются в ране и может начаться заражение.

Пока то да се, настал вечер и ясно что ни до какого второго водопада мы сегодня уже не доедем. Да и вобще надо было не сюда ехать, а прямо в Эллу. Так было бы удобнее и правильнее, но задним числом как обычно бывает, всегда все умные. Поэтому решено ехать вперед сколько получится по направлению к следующему водопаду, до которого еще километров тридцать. Тут наконец на телефоне появился интернет и возможность посмотреть варианты проживания на нашем пути. Почти сразу нашлась какая-то вилла, по описанию так просто сказка – 159 m2, целый огромный дом и все это за какие-то смешные 25 долларов, надо брать! Единственно смущало, что на часах уже шесть вечера и есть ли кто там на месте - неизвестно. В итоге пока добрались и нашли наш предполагаемый ночлег, время подходило к восьми вечера. Виллу, кстати тоже без транспорта найти нереально. Там поворот с основной дороги и вниз по серпантину спуск несколько километров. Снова пришлось спрашивать местных…… ладно, мы на месте. И…….закрыто! Глушняк полный, ворота и въезд на территорию закрыты. В самом доме, из того что удалось разглядеть - ни света, ни звуков. Вокруг полнейшая глухомань, темнота и тишина - хоть глаз выколи. Только светлячки вокруг летают, что только добавляет мистики и где-то далеко лают собаки. А так джунгли джунглями, закопай нас тут кто-нибудь, никто искать не станет да и не найдут – вобщем жутковато немного стало и не по себе. Наверняка днем там выглядит все гораздо позитивнее и совершенно нормально, но мы усталые, голодные и уже немного злые. Место называется Cerulean Bunglow (имено так, а не bungalow), вдруг занесет кого в те края, расскажете.

Звонок на мобильный хозяину результатов не дал – вызов просто срывался и все. Вернувшись на главную дорогу, пока амиго смотрел в телефоне варианты проживания, я по скайпу позвонил в поддержку букинга, чтобы отменить невозвратную бронь. Все же очень не хотелось терять 25 баксов. Ставлю им лайк, решили все довольно быстро, деньги списывать не стали, хотя техподдержка сумела по другому номеру дозвониться до хозяина. Тот же клятвенно заверял, что он на месте и ждет гостей… ну ну. Вобщем закончилось все как уже сказал успешно, амиго удалось найти какой-то отельчик в нескольких километрах от нашего местоположения. Т.к. ланкийцы рано ложатся спать, то шумом байков кажется разбудили хозяев – те испуганно таращились на нас в своих ночных сорочках, видимо не совсем понимая, что нужно на ночь глядя двум чувакам в черных дождевиках и с окровавленной ногой. Но к консенсусу пришли довольно быстро – им 2500 рупий, нам комнату. Состояние было уже такое, что пофиг где и на чем спать, поэтому на не совсем свежее постельное практически не обратили внимание, хотя обычно для меня это сильно критичный фактор. Но там уже не до жиру было. Плюс амиго на ноге нашел вторую пиявку, правда размером чуть меньше чем та первая. Где он их такой толпой берет оставалось загадкой. Ну и так как мы уже опытные пиявочники – особенно он, то в этот раз отдирать с головой и зубами не стали, а просто напоили сверху ромом и отпала сама. Такой вот получился финал веселого дня, полного свежих приключений. Ну а дальше душ, сотка рома и в кровать.
Последний раз редактировалось alex.under 30 окт 2018, 20:45, всего редактировалось 2 раз(а).
alex.under
полноправный участник
 
Сообщения: 362
Регистрация: 27.07.2010
Город: Нижневартовск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: 1000 км на байках и две недели по острову.

Сообщение: #14

Сообщение denis_vv » 30 окт 2018, 08:25

alex.under писал(а) 29 окт 2018, 22:47:за рулем не пили и всегда ездили трезвые


да ладно
denis_vv
участник
 
Сообщения: 108
Регистрация: 25.07.2010
Город: Нижневартовск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: 1000 км на байках и две недели по острову.

Сообщение: #15

Сообщение alex.under » 30 окт 2018, 08:38

По 0,3 пива за обедом ящитаю не считается.
alex.under
полноправный участник
 
Сообщения: 362
Регистрация: 27.07.2010
Город: Нижневартовск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: 1000 км на байках и две недели по острову.

Сообщение: #16

Сообщение alex.under » 30 окт 2018, 23:16

Просыпаться было тяжко, нога болела прилично – рана все же немаленькая. Но надо вставать и двигаться дальше. Время в отпуске не резиновое, а то ведь так можно и целый день проваляться. Хорошо еще что денек выдался ясный и солнечный, голова от свежего воздуха и видов с балкона проясняется быстро.

1000 км на байках и две недели по острову.

Грузимся на наш двухколесный транспорт и выдвигаемся в сторону самого высокого водопада Шри Ланки – Бамбараканды. Ехать недалеко, около 15 км. По дороге живописные пейзажи.

1000 км на байках и две недели по острову.
1000 км на байках и две недели по острову.

Укрепление склонов от оползней.

1000 км на байках и две недели по острову.

Такой вот оригинальный знак аварийной остановки встречали еще в Индии – ланкийцы видимо перенимают добрые традиции.

1000 км на байках и две недели по острову.

Коровка загорает, все терпеливо объезжают, хотя и сигналят. Но парнокопытному пофиг на всю эту людскую суету.

1000 км на байках и две недели по острову.

Завтрак в придорожной кафешке и дальше в путь.

1000 км на байках и две недели по острову.

С едой потихоньку начинается напряг. Если на побережье много кафе заточенных под европейцев, то в горных районах найти супики, салатики и рыбку – большая удача. В первую то неделю местная пища всегда идет на ура, ведь это что-то новенькое. Рис с разными видами карри, лепешки со всякими острыми начинками – все интересно. Но потом вот это ланкийское - углеводы на завтрак с углеводами на обед и на ужин начинает немного напрягать. Тем более что их самих то вполне устраивает рис с карри с утра до вечера, но хочется свежих салатов и в целом чего нибудь полегче.
Вот такое разнообразие блюд – на фото только риса нет, но он всегда есть по умолчанию, можно даже не спрашивать ))

1000 км на байках и две недели по острову.

Кто-то если читал статью – 40 блюд, которые обязательно нужно попробовать на Шри Ланке. Так вот по факту это три или четыре блюда, просто с разными вариантами карри – чечевица, фрукты или овощи, рыба или курица. И почти всегда в основе рис, либо порубленная лепешка. Вкусно конечно и варианты всего этого иногда очень интересные встречаются, но есть такую еду постоянно и приехать назад с набранными килограммами все-таки в планы не входило.

Подъезжаем к водопаду, отличные пейзажи вокруг.

1000 км на байках и две недели по острову.

Ланкийский парник.

1000 км на байках и две недели по острову.

Вход к водопаду платный, но там какая-то мелочь в районе 50-100 рупий и дороги несколько сотен метров. С виду тропинка дикая и путь идет по камням, поэтому я со своей раненой ногой решил не ходить, амиго тоже вроде не проявил особого желания, так что обошлись просмотром со стороны и поехали дальше в сторону Плато Хортона.

1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову.

Навигация нарисовала что-то около 30 км – недалеко совсем….это мы так подумали вначале. Дорога постепенно начинала портиться, но зато пейзажи сменяли один другого красочнее, аж дух захватывало. А плохую дорогу, как мы думали видели вчера и наверняка этот участок скоро закончится. Но не тут то было. Асфальт исчез совсем, сначала превратился в грунтовку но по ней еще как-то можно было ехать и держать темп, а потом и просто осталось направление в виде закопанных в землю камней.

Примерно так.

1000 км на байках и две недели по острову.

Это еще можно было считать автобаном - короткие участки счастья.

1000 км на байках и две недели по острову.

В таких условиях вполне можно и не добраться до дома.

1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову.

Кусочек асфальта за счастье.

1000 км на байках и две недели по острову.

На самом деле самые «жесткие» отрезки дороги не сфоткали, просто не до того было - удержаться бы в седле и не уехать в обрыв. Пару раз реально подбрасывало как на необъезженной лошади.

1000 км на байках и две недели по острову.

Здесь фото в основном самых ровных участков, на реальном бездорожье просто не до фотографии было,но на коротком видео в принципе можно составить представление. И так четырнадцать километров, ребят, и три с половиной часа - думали никогда ее не проедем.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=pKD2HFGkTdE&feature=youtu.be[/youtube]

НИКОГДА!!! Слышите, НИКОГДА не заезжайте на эту дорогу, дальше водопада. На самом деле в том, что мы туда поперлись сыграло три фактора. Первый – навигация. Как на гуглокартах, так и Мапс Ми показывала вполне себе проездное направление для автомобиля. Второй – примерно через два километра начала этой долбежки встретили ланкийца на мотоцикле, ехавшего нам навстречу, рядом с которым пешком шла женщина, и на вопрос, можно ли проехать дальше, тот ответил однозначно утвердительно. И наконец третий фактор - это то, что возвращаться назад нам пришлось бы очень уж далеко. Нужно было сделать длинный крюк назад через Эллу, чего очень не хотелось. Но сейчас вот если бы знали, что так будет, то поменяли бы планы и вернулись – тут даже думать нечего )

1000 км на байках и две недели по острову.

В одной из немногих деревень, примерно километров через семь от начала пути встретился микроавтобус – Тойота Хайс. Тут я наконец-то подумал, что все - ад закончился и сейчас будет долгожданный асфальт или хотя бы грунтовка. Должен же микроавтобус как-то сюда попасть. Но суровая правда видимо в том, что его закинули в это непроходимое место вертолетом, да так и оставили стоять. Наша дорога по булыжникам продолжилась. Пришлось снова собраться, сжать зубы, руки, ноги и двигаться дальше. Немного боязно конечно было после вчерашнего падения ехать по такой суровой местности, но я старался все время быть максимально сконцентрированным и думал, что если уж мы без проблем преодолеем это участок, но никакие мотопробеги в будущем вообще не страшны.

Конечно надеялись, что этот ужас скоро закончится, но такого честно говоря не ожидали. Дорога реально опасная, с пассажиром там совершенно точно не проехать и хорошо еще что наш путь проходил со стороны водопада – подъем вверх там круче спуска, а спускаться оказалось в разы тяжелее чем ехать в гору. Передним тормозом при спуске на камнях вообще лучше не пользоваться – байк сразу клюет носом и пытается завалиться на бок, особенно если колесо сползает и попадает между булыжниками. Короче тот еще экспириенс, хорошо что еще в сильный дождь не попали, а то бы совсем трындец. Слегка моросить начало только уже под конец пути. Как там ехать на спуске по мокрым и скользким камням мало себе представляю. И слава всем силам, что наши многострадальные японские лошадки выдержали это испытание с честью. Не дай бог в такой местности что-нибудь сломается. Останется только в мчс звонить и ставить палатку на неделю – раньше точно не выбраться.

Чуть дальше встретили горбатого гуманоида в сандалиях и большой, круглой, красной головой, которому тоже нравится Шри Ланка.

1000 км на байках и две недели по острову.

Чайная плантация и перерабатывающая фабрика внизу.

1000 км на байках и две недели по острову.

Сушка белья.

1000 км на байках и две недели по острову.

Виды конечно потрясают. Ни одна фотография Шри Ланки даже близко не передают то, что там можно увидеть вживую своими глазами. Это очень круто. Если кто был в национальном парке Тайланда - Као Сок и озере Чео Лан, то ощущения схожи, когда впервые видишь такую красоту природы.

1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову.

Не удержался и сделал минутное видео. Спокойствие и умиротворение непередаваемые, где-то далеко внизу в деревнях играет то ли музыка, то ли это молитва из монастыря доносится.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=B1Fb9r14eBA&feature=youtu.be[/youtube]

По пути еще встретилось место, обозначенное как FarCry Camp. Кто в детстве играл в компьютерные игры, тот про эту игрушку в курсе. Сначала подумал, что чуваки реально сделали место под стилизацию как в игре, но по факту это оказался просто какой-то палаточный кемпинг в горах, хотя пара деревянных строений там присутствовало. Но чувствовали, как будто реально прошли все пять частей FarCry, причем на максимальном уровне сложности ))

Пейзажи в принципе схожи )

1000 км на байках и две недели по острову.

Уже под самый конец попался участок дороги перегороженный камнями и стерегущим путь местным жителем, который поначалу не хотел нас пускать, типа ремонт дороги. Но видимо что-то в нашем взгляде было такое, что решимость его поугасла и он все-таки отошел в сторону. Умеют все-таки русские люди дать без слов понять, что иногда с нами лучше не спорить )). Спокойно отодвинули камни, заграждающие проезд и все таки преодолели эти последние сто метров. Правда в конце участка, все же пришлось слазить с транспорта и по очереди перетаскивать байки через препрятствия, но когда победа видна глазами и близка, то открывается второе дыхание.

В этом месте нужно останавливаться и целовать асфальт.

1000 км на байках и две недели по острову.

В Хортон прибыли только после обеда – часы показывали около двух, а впереди еще девять километров пешком и снова неизвестно где придется останавливаться на ночлег. Но ясно, что до Эллы мы сегодня уже не доедем.

1000 км на байках и две недели по острову.
Последний раз редактировалось alex.under 01 ноя 2018, 09:34, всего редактировалось 2 раз(а).
alex.under
полноправный участник
 
Сообщения: 362
Регистрация: 27.07.2010
Город: Нижневартовск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: 1000 км на байках и две недели по острову.

Сообщение: #17

Сообщение Olya-Zolotinka » 31 окт 2018, 07:49

Очень интересно пишете. Продолжайте обязательно.
Аватара пользователя
Olya-Zolotinka
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 15.04.2018
Город: Киев
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 37
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: 1000 км на байках и две недели по острову.

Сообщение: #18

Сообщение Анастасия2205 » 31 окт 2018, 08:15

Вот это приключения на байке у Вас) экстрим одним словом! Боевой дух на 5-ку!!! Ждем продолжения)
Анастасия2205
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 10.05.2016
Город: Воронеж
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 36
Пол: Женский

Re: 1000 км на байках и две недели по острову.

Сообщение: #19

Сообщение BasK82 » 31 окт 2018, 12:41

Интересно читать. А как дела с дорожной полицией? Останавливали? Как я понял у вас прав категории А нет и тем более нет Шри Ланкийских прав.
BasK82
участник
 
Сообщения: 135
Регистрация: 03.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: 1000 км на байках и две недели по острову.

Сообщение: #20

Сообщение denis_vv » 31 окт 2018, 12:49

BasK82 писал(а) 31 окт 2018, 12:41:А как дела с дорожной полицией? Останавливали? Как я понял у вас прав категории А нет и тем более нет Шри Ланкийских прав.


Отвечу за автора, так как вместе ездили -)
Полиции много, намного больше постов по сравнению с Таиландом, например.
Но в отличие от того же Таиланда, все поголовно в шлемах, вообще все.

Нас не останавливали ни разу, хотя местные водилы тормозились ими регулярно.
В РФ прав категории А нет, но есть давно проверенный для ЮВА способ - немного фотошопа, цветной принтер и ламинатор решают вопрос с категорией -)
denis_vv
участник
 
Сообщения: 108
Регистрация: 25.07.2010
Город: Нижневартовск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: 1000 км на байках и две недели по острову.

Сообщение: #21

Сообщение BasK82 » 31 окт 2018, 12:54

denis_vv писал(а) 31 окт 2018, 12:49:
BasK82 писал(а) 31 окт 2018, 12:41:А как дела с дорожной полицией? Останавливали? Как я понял у вас прав категории А нет и тем более нет Шри Ланкийских прав.


Нас не останавливали ни разу, хотя местные водилы тормозились ими регулярно.
В РФ прав категории А нет, но есть давно проверенный для ЮВА способ - немного фотошопа, цветной принтер и ламинатор решают вопрос с категорией -)

В Шри Ланке как я понял его не получилось проверить, этот способ? Насколько я понял, там нужны местные права.
BasK82
участник
 
Сообщения: 135
Регистрация: 03.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: 1000 км на байках и две недели по острову.

Сообщение: #22

Сообщение denis_vv » 31 окт 2018, 13:00

BasK82 писал(а) 31 окт 2018, 12:54:я понял его не получилось проверить, этот способ? Насколько я понял, там нужны местные права


Верно, проверить не получилось -)
Но в подобных странах (не Европа все-таки) к туристам отношение довольно лояльное, и вряд ли будут сильно докапываться.
зы. Так то и в Таиланде нужны МЕЖДУНАРОДНЫЕ и именно с категорией А права, для вождения байков, но всегда хватало и простых отфотошопленных -)
denis_vv
участник
 
Сообщения: 108
Регистрация: 25.07.2010
Город: Нижневартовск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: 1000 км на байках и две недели по острову.

Сообщение: #23

Сообщение alex.under » 31 окт 2018, 18:53

BasK82 писал(а) 31 окт 2018, 12:54:В Шри Ланке как я понял его не получилось проверить, этот способ? Насколько я понял, там нужны местные права.


Если честно, проще забить. Это должно тотально не везти с полицаями, чтобы там попасть на какие-то проблемы. Если там жить, или хотя бы зимовать, то имеет смысл заморачиваться с местными правами. А даже если пару раз за отпуск штраф заплатите в 500 рупий - да и фиг с ним. Мы то в принципе в курсе были, что никакие международные там не канают и поехали как обычно с отредактированной версией российских. На Кубе вообще машину брали по удостоверению дайвера. В ренткаре конечно спросили, почему дайвер, а не драйвер - ну опечатка, нет одной буквы просто. Так что можно ехать смело.
alex.under
полноправный участник
 
Сообщения: 362
Регистрация: 27.07.2010
Город: Нижневартовск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: 1000 км на байках и две недели по острову.

Сообщение: #24

Сообщение BasK82 » 31 окт 2018, 19:45

alex.under писал(а) 31 окт 2018, 18:53:На Кубе вообще машину брали по удостоверению дайвера. В ренткаре конечно спросили, почему дайвер, а не драйвер - ну опечатка, нет одной буквы просто.

Это конечно очень смешно
BasK82
участник
 
Сообщения: 135
Регистрация: 03.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: 1000 км на байках и две недели по острову.

Сообщение: #25

Сообщение alex.under » 01 ноя 2018, 21:56

Продолжу про Хортон.
Парк закрывается в шесть вечера, поэтому как минимум три часа на прогулку нам должно быть достаточно, даже с небольшим запасом. Еще вот небольшой совет в голову пришел, свежеприбывающим. Очень желательно нормально позавтракать перед прогулкой и даже взять какой-нибудь перекус с собой – однозначно пригодится. Маршрут там конечно не сверхсложный, но тротуары далеко не везде и пару раз в небольшую горку ползти придется. Ну и воды взять ,конечно, очень желательно. Мы то вообще нежравши приехали. От завтрака после броска через перевал не осталось и следа, в желудке хоть шаром. Ладно там в кафешке нашлись пара знаменитых ланкийских кокосовых пироженок и три банана. Пироженки и один из бананов сточили сразу, а два других оставили на потом. Как бы дошли на голодную даже не знаю - оно конечно как бы прогулка, но не из совсем легких.

Еще несколько фоток того, что уже и так есть у всех в отчетах )) Например вот - стандартный олень на входе.

1000 км на байках и две недели по острову.

Они там кстати вполне себе обитают - еще одного видели дальше в лесу. А когда уезжали, так там чуть ли не стадо по окрестностям бродило.

После утреннего перевала, по этой дороге вполне можно проехать на байке.. Такие автобаны нам теперь нипочем.

1000 км на байках и две недели по острову.

Тут проехать уже сложнее. ))

1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову.

Народ по пути попадается, но совсем немного. С виду в основном индусы, возможно и сами ланкийцы – их не всегда отличишь. Европейцев вобще не видели. Природа по пути очень разнообразная, как будто несколько разных микроклиматов пересекаются. Может так и есть - болото практически как у нас.

1000 км на байках и две недели по острову.

Кусты тоже очень похожие на клюкву или бруснику, только по сравнению с ними гигантского размера и почему то без ягод.

1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову.

Местами вообще чувствуешь себя как на Родине. Есть места очень похоже на Урал и Башкирию, но так или иначе очень красиво.

1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову.

По пути не заметил камень, споткнулся и разодрал себе вторую ногу, хоть и не так жутко. Но видимо для симметрии нужно было – теперь вообще красавчик.)) Народ, попадавшийся навстречу сочувственно смотрел и качал головами. Обе ноги в кровоподтеках выглядели, конечно, мрачновато, но главное что полностью рабочие. Какой-то встречный индус помню даже пошутил, что этот поход я запомню надолго. На самом деле, обувь там лучше одевать закрытую – некоторая часть пути проходит по камням и местами скользко.

1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову.

Малый конец света был весь затянут облачностью, ничего не видно. Полюбовавшись этой самой облачностью потопали дальше.

1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову.

Большой тоже поначалу скрывался. Тут сделали промежуточную остановку, чтобы немного передохнуть - половина пути пройдена.

1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову.

Потихоньку проясняется, виды конечно потрясающие - там действительно можно целый день сидеть.

1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову.

Кто-то пишет, что то же самое можно увидеть и в других частях Шри Ланки. Думаю многое зависит от того, в какой момент вы тут оказались. По мне так даже хорошо, что было облачно. Ощущения такие что ты в небе, а внизу облака и земля. Как итог, впечатления от прогулки более чем положительные. Любителям красивых видов и природы - сюда однозначно, не разочаруетесь. Маршрут разнообразный, и такой, что не заскучаете.

1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову.

Путь к водопаду.

1000 км на байках и две недели по острову.

Сам водопад тоже класс, хотя и относительно небольшой.

1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову.

К выходу добрались когда уже темнело, народ грузился в транспорт и разъезжался. Мы тоже затягивать с этим не стали, сгрызли по банану и стартанули в отель, который ориентировочно должен был находится где-то по дороге в Эллу. Надо сказать, что с заходом солнца в горах становится совсем нежарко, поэтому многочисленные упоминания о необходимости теплых вещей совсем не врут. По ощущениям было градусов восемнадцать в лучшем случае и пришлось напяливать на себя джинсы и куртку, в которой собственно и приехал, так что теплая одежда очень пригодилась.

На ужин остановились в кафе – наконец-то нормальная еда. В этом месте наверное даже не просто нормальная , а по мне так лучшая во всей горной Шри Ланке. Амиго соскучился по мясу, а я по свежим салатам. Думал, что порции небольшие или голодный очень был, поэтому к салату взял еще котту с морепродуктами. Но несмотря на то, что было очень вкусно, порция оказалась запредельно огромной и пришлось просить упаковать с собой - съел на обед на следующий день.

1000 км на байках и две недели по острову.

По пути еще свернули в аптеку, надо было пополнить запасы перевязочного материала, чтобы перестать пугать людей своим внешним видом. Во всем этом как оказалось тоже плюсы есть. Научился нормально промывать и обрабатывать раны, и правильно накладывать повязки - весьма полезный навык, я считаю. В аптеке правда местные ребята предложили свои услуги в плане перевязать ногу, отказываться не стал. Но они конечно звери оказались, так нельзя. Рану промыли спиртом и потом еще обильно залили все йодом – пришлось стиснув зубья терпеть эти пытки. На следующий день уже сам нормально все переделал. Вобщем как показала практика, врачи скорой помощи на острове все такие профессиональнее будут.

Недалеко обнаружился вайншоп - заодно пополнили запасы рома. Тут вот пара слов о местной алкашке. Алкомагазины у них выглядят мрачновато – что-то среднее между складом и гаражом, думаю что правительство на острове не особо поддерживает торговлю спиртным. Тем не менее ассортимент присутствует – несколько видов пива и разный крепкий алкоголь в наличии, в том числе всякие заморские варианты. Только ценник у зарубежной алкашки несколько запредельный получается.

1000 км на байках и две недели по острову.

Что же касается автора, то в обычной жизни являюсь больше поклонником рома, реже могу выпить виски – Джеймесон например очень уважаю. Причем напитки употребляются в неразбавленном виде, безо льда, колы и прочего – ну тут на любителя конечно. Эталоном рома по скромному мнению является кубинский Havana Club Ritual, но за пределы Кубы, насколько мне известно он не поставляется. В России же, особенно в регионах, выбор не очень большой, про столицу и мегаполисы не в курсе, но думаю должен быть побольше. В любом случае, кто заинтересован, тому найти места продажи алкоголя труда не составит. Все они обозначены на картах, на крайний случай можно спросить любого местного жителя и совсем непьющий абориген с радостью вас направит в нужном направлении.

Попробовали местный Калипсо – честно говоря показалось очень на любителя. Такое чувство, что спирт разбавили карамельным сиропом, чтобы замаскировать запах – кое как допили бутылку. Из заслуживающего внимания напитка местного производства остановились на темном роме Rockland. Тоже конечно посредственное качество, но пить уже можно. Есть схожесть с индийским Old Monk, хотя он и не настолько выдержанный, но кофейные и карамельные нотки в нем ощущаются. Вобщем кто пил ром в Индии, вкус узнает сразу, а кто нет и хочет попробовать – он сейчас свободно продается в Магните. Еще интересно, что ланкийцы белый ром называют белым, а темный – красным.

1000 км на байках и две недели по острову.

В наш частный отельчик добрались ближе к девяти вечера – хозяева уже ждали. Программа за день оказалась более чем перевыполнена - находились, наползались и наездились прилично, поэтому вечернюю придумывать не стали. В душ и спать.

Отельчик. Чисто, уютно, шикарный вид балкона.

1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову.

Там встретился интересный парнишка - Хорхе. Как оказалось приехал аж из далекой Аргентинской Кордобы и сейчас путешествует по миру. Сам является инструктором по йоге, а в путешествиях затраты сокращает весьма интересным способом, помимо преподавания. Сейчас конечно чего только нет, но был совершенно не в курсе, что в интернете есть ресурсы, где людям предоставляют жилье и питание в обмен на какие-то оказываемые услуги. Там он помогал хозяину с регистрацией жильцов и делал всякую мелкую работу по отелю, а в обмен – жилье, еда и небольшая зарплата. До этого парень путешествовал два месяца по Индии, сейчас вот добрался до Шри Ланки. Все таки классно путешествовать и узнавать новых людей, кто только не встречается. И тьфу тьфу, большинство этих людей хорошие.

Ценник в отеле выбирали как и прежде – 2000 рупий (800 руб) с завтраком. Зачем переплачивать, если нужна только чистая кровать, душ и завтрак. Тем более, что чаще всего так и выходит, что целый день в разъездах, а к месту ночевки приезжаешь уже затемно и никакими плюсами воспользоваться просто уже нет ни сил, ни времени. А на следующий день встал, позавтракал,вещи в рюкзак и вперед. От завтрака отказались, т.к. в кафе, где ужинали прошлым вечером заприметили интересные десертики.

1000 км на байках и две недели по острову.

Хотя оба и не сладкоежки, но для Шри Ланки найти такое место в горах и не попробовать…….ну уж нет ))) Тортики с хорошим капучино зашли на ура, и довольные забравшись на байки, мы направились в Эллу.
Последний раз редактировалось alex.under 01 ноя 2018, 22:27, всего редактировалось 1 раз.
alex.under
полноправный участник
 
Сообщения: 362
Регистрация: 27.07.2010
Город: Нижневартовск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: 1000 км на байках и две недели по острову.

Сообщение: #26

Сообщение denis_vv » 01 ноя 2018, 22:27

alex.under писал(а) 01 ноя 2018, 21:56:Амиго соскучился по мясу

Мясо подтверждаю
1000 км на байках и две недели по острову.

alex.under писал(а) 01 ноя 2018, 21:56:интересные десертики

Десерты тоже
1000 км на байках и две недели по острову.

alex.under писал(а) 29 окт 2018, 22:47: нашел вторую пиявку

Сука реально кусучие твари, до сих пор не зажило до конца
1000 км на байках и две недели по острову.
denis_vv
участник
 
Сообщения: 108
Регистрация: 25.07.2010
Город: Нижневартовск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: 1000 км на байках и две недели по острову.

Сообщение: #27

Сообщение Invika » 01 ноя 2018, 22:34

denis_vv писал(а) 01 ноя 2018, 22:27:Сука реально кусучие твари, до сих пор не зажило до конца

Это жесть какая-то! Если чем-то мазаться, не поможет? Что они могут не любить?
Invika
участник
 
Сообщения: 137
Регистрация: 23.02.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 59

Re: 1000 км на байках и две недели по острову.

Сообщение: #28

Сообщение alex.under » 01 ноя 2018, 22:36

Ром ))) А вообще вы погуглите про ланкийских пиявок,там какая-то их особая версия. Это кстати ещё не конец историй про пиявки! )
Последний раз редактировалось alex.under 01 ноя 2018, 22:38, всего редактировалось 1 раз.
alex.under
полноправный участник
 
Сообщения: 362
Регистрация: 27.07.2010
Город: Нижневартовск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: 1000 км на байках и две недели по острову.

Сообщение: #29

Сообщение denis_vv » 01 ноя 2018, 22:37

Invika писал(а) 01 ноя 2018, 22:34:
denis_vv писал(а) 01 ноя 2018, 22:27:Сука реально кусучие твари, до сих пор не зажило до конца

Это жесть какая-то! Если чем-то мазаться, не поможет? Что они могут не любить?


Честно, не знаю. Посоветую разве что не отрывать насухую )
Вторую и третью я полил ромом перед тем как отрывать - отпали практически сами.

Ну и наверное не ходите ночью с голыми ногами в лес.
Хотя, первая (самая большая) прилипла еще вечером.
denis_vv
участник
 
Сообщения: 108
Регистрация: 25.07.2010
Город: Нижневартовск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: 1000 км на байках и две недели по острову.

Сообщение: #30

Сообщение Invika » 02 ноя 2018, 06:52

alex.under писал(а) 01 ноя 2018, 22:36:Ром ))) А вообще вы погуглите про ланкийских пиявок,там какая-то их особая версия. Это кстати ещё не конец историй про пиявки! )
Да вы что! Я про них думать боюсь, а если на себе увижу, думаю, что и при не поможет. Мне. Умру сразу. Черви это самое страшное, чего не переношу. А вы настоящие герои! Рассказ очень интересный!
Invika
участник
 
Сообщения: 137
Регистрация: 23.02.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 59

Re: 1000 км на байках и две недели по острову.

Сообщение: #31

Сообщение alex.under » 05 ноя 2018, 20:13

Дороги в горных частях Шри Ланке совершенно точно одни из самых живописных на планете. Не знаю как в знаменитом поезде из Канди в Эллу (или Нувара Элию??), но на мототабуретке приходится останавливаться чуть ли не каждые не каждые десять минут, чтобы сфотать и полюбоваться пейзажами. Торопиться сегодня особо некуда, а до Эллы то точно доедем. Так и делали - тормозили где и когда хотелось, заодно и пятую точку размять лишний раз не помешает.


Вид на долину – по фото, как всегда, всю красоту не оценить.
1000 км на байках и две недели по острову.

Очень много чайных плантаций по дороге, прям как с картинки. Сборщиц чая близко не стал фотографировать - все же считаю, что у людей на такие действия нужно разрешение спрашивать. Пусть себе спокойно работают. ))
1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову.

Ждуны. Чего они там в чистом поле расселись – непонятно. Ни людей, ни мало мальской торговли рядом – просто трасса проходит. Грустные сидят.
1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову.


До Эллы дорога не заняла много времени – когда прибыли, на часах не было еще одиннадцати, поэтому решаем сначала ехать на водопад, а потом уж заселяться. Пейзажи по дороге от Эллы как всегда живописнее один другого. Народ к водопаду, как мне кажется, из Эллы пешком ходит - в одну сторону там около пяти километров. Несколько раз попадались европейцы, идущие как навстречу, так и обратно. Больше там ходить вроде некуда – серпантин. С одной стороны обрыв, с другой горы. Сам водопад место туристическое, народу полно. На парковке вас сразу встречают продавцы камней и начинают впаривать свои драгоценности. Т.к. в камнях вообще ничего не понимаем, да и ни к чему они, отправляем продаванов искать других клиентов, а сами идем к водопаду.

1000 км на байках и две недели по острову.

По пути пристают еще пара местных с вопросом – «сколько будет в долларах сто рублей?». И показывает в руках нашу сторублевую бумажку. Я сначала по наивности тайного смысла сего вопроса не понял, а потому и ответил честно, что это в районе 1,5 долларов. Потом уже дошло, когда он начал просить обменять три бакса на три сторублевых бумажки . На обратном пути курс упал еще сильнее и товарищ уже готов был обменять на рупии, курсом один к одному. Вообщем лайфхак всем, кто туда поедет – такого выгодного обменника еще не видел, главное чтобы не фальшивые потом оказались. Вобщем бизнес у ребят такой - они нас обманывают с камнями, мы их с валютой, ну и у кого лучше получится. Интуиция подсказывает, что победителей не будет. После диких мест сразу ощущается дух индустрии туризма – расслабуха закончилась и надо собраться.

Водопад понравился. В рамках экскурсии посещения Эллы туда вполне можно метнуться, раз уж оказались в тех краях. Часик там провести можно точно - погулять, перекусить вареной кукурузой.
1000 км на байках и две недели по острову.

Отельчик выбрали не доезжая пары километров до Эллы, если ехать со стороны водопада. На радость снова оказалась двухэтажная вилла. Правда на первом этаже у хозяина какой-то магазинчик с водой, колой и всякими нехитрыми закусками типа чипсов и прочего, а второй этаж под аренду туристам. Фото к сожалению нормальных нет, но судя по тянущимся вверх столбам и арматуре, там и третий этаж скоро не за горами. Место смело можно рекомендовать – чисто, аккуратно, большой балкон с хорошим видом. Кстати, можно посмотреть фото на букинге, если кому интересно – “Ella Rawana Cave Villa“.
1000 км на байках и две недели по острову.

Т.к. времени до заката еще полно, как минимум нужно выполнить обязательную программу – Малый Пик Адама и мост. Там все без сюрпризов. На Малый Пик вместе с дорогой и подъемом можно пару тройку часов смело закладывать. Идти там недалеко, да и подъем несложный. Поднимались даже меньше чем ожидалось – на байках можно доехать до стоянки тукеров, а там уже по лестнице всего 10-15 минут до самой вершины. Легкий такой фитнес.
Наверху классно – любители природы снова замрут в восторге от открывающихся пейзажей и вида на Эллу рок. Но только когда увидят вживую )

1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову.

Собачки тоже отдыхают и медитируют.

1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову.

На склоне вовсю идет строительство - скорее всего новый отель.

1000 км на байках и две недели по острову.

Далеко внизу петляет дорога, по которой только что ехали, а вдалеке виднеется тот самый водопад Равана.

1000 км на байках и две недели по острову.

Дальше к мосту – второй пункт обязательной программы, куда ж без него. Народу поначалу было прилично, потом уже стало посвободнее.

1000 км на байках и две недели по острову.

Различные вариации на тему моста. То туча прилетит, то улетит – красотень.
К мосту оказывается можно подъехать снизу, там тукеры стоят и ждут своих клиентов. Наверное если бы знали, то сразу бы поехали туда. Хотя как посмотреть – вид сверху все же поинтереснее будет.

1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову.

В кафешке наверху, сразу по прибытию на место можно узнать расписание движение поездов – чувак там в курсе и озвучивает. Сначала прогулялись по мосту, рельсам и тоннелю, а потом с кружкой чая спокойно дождались поезд.

1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову.

Завершив пункт второй, стало понятно, что на масштабные мероприятия типа подъема на Эллу рок времени уже не остается. Поэтому немного сбавив темп приключений, до вечера просидели в кафешке в городке - под чаек с кальяном и видом на окружающую действительность.

1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову.

А действительность там такая, что народу очень много и заметно, что вся жизнь городка заточена под приезжих. Много кафе с европейской кухней, верандами и живой музыкой. Туда-сюда, с огромными рюкзаками постоянно перемещаются свежеприбывающие и отъезжающие, на остановке всегда полно народу. Вобщем неслабый туристический траффик ощущается - в сезон, наверное, в кафе придется искать свободные столики.

1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову.

Вечерняя, ночная Элла – вся в тумане, вернее в облаке.

1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову.

Прибыв домой и предавшись построению дальнейших планов, обнаружилось, что дней в нашем распоряжении остается совсем немного – полных всего шесть, а на седьмой в пять утра самолет. Из непосещенных и относительно запланированных достопримечательностей у нас остаются Элла рок, Нувара Элия, какая-нибудь чайная фабрика, ну и само собой Канди с Сигирией. Т.е. даже при примерных подсчетах, хоть как выходит, что минимум два, а может даже три дня нам необходимо на посещение всех этих мест и плюс пару дней займет дорога до побережья. Можно было конечно проснуться с первыми лучами солнца и на море приехать с последними или даже позже, но как уже писал автор – мы ленивые туристы и это не про нас. Ехать пришлось бы не менее 250км, а это кроме как садомазо не назовешь. Поэтому прикинув и так и эдак, и со всех сторон, и даже почесав репу – осознали, что в лучшем случае нам остаётся всего-то пару дней пребывания на побережье, а то и вовсе один. И это при том, что хочется иметь три полных дня как минимум, а если считать день приезда, так вообще четыре. Вобщем такая мысль нам понравиться не могла, да и на море дел то тоже всегда полно. Надо прийти в себя после всех этих горных приключений, отдохнуть, расслабиться, поесть рыбки с креветками, отдать байки, забрать паспорт, и попытаться поставить галочку - все-таки съездить на дайвинг. Вобщем список дел длинный и можно продолжать долго )). Как итог – убедили себя, что море важнее культурных достопримечательностей и вобще - это явно не последний приезд на чудесный остров, да и просто необходимо что-нибудь оставить на следующий раз, а то смотреть будет нечего. А что касается Канди и Сигирии – то путь из Тринкомале явно поближе будет чем с западного побережья и из Коломбо. Другой конечно вопрос, как добираться до Тринкомале, но об этом можно голову ломать уже в следующий раз. Решено – постепенно сворачиваем горную программу и завтра выдвигаемся в сторону побережья.
Последний раз редактировалось alex.under 05 ноя 2018, 22:55, всего редактировалось 3 раз(а).
alex.under
полноправный участник
 
Сообщения: 362
Регистрация: 27.07.2010
Город: Нижневартовск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: 1000 км на байках и две недели по острову.

Сообщение: #32

Сообщение denis_vv » 05 ноя 2018, 21:32

alex.under писал(а) 05 ноя 2018, 20:13:сворачиваем горную программу


1000 км на байках и две недели по острову.
Согласен со сворачиванием горной программы
denis_vv
участник
 
Сообщения: 108
Регистрация: 25.07.2010
Город: Нижневартовск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: 1000 км на байках и две недели по острову.

Сообщение: #33

Сообщение Mik56 » 06 ноя 2018, 00:28

denis_vv писал(а) 01 ноя 2018, 22:37:

Честно, не знаю. Посоветую разве что не отрывать насухую )
Вторую и третью я полил ромом перед тем как отрывать - отпали практически сами.

Ну и наверное не ходите ночью с голыми ногами в лес.
Хотя, первая (самая большая) прилипла еще вечером.


Бычком можно прижечь, сама отвалится. Не думаю, что в этом плане они отличаются от малайзийских.
Аватара пользователя
Mik56
полноправный участник
 
Сообщения: 427
Регистрация: 04.03.2012
Город: Лучегорск
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 69
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: 1000 км на байках и две недели по острову.

Сообщение: #34

Сообщение Appolo » 06 ноя 2018, 12:09

Потрясный рассказ!
Надеюсь получить карту с вашим маршрутом и пометками "какой дорога не ходи" )))
Appolo
участник
 
Сообщения: 162
Регистрация: 05.10.2018
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 33
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: 1000 км на байках и две недели по острову.

Сообщение: #35

Сообщение denis_vv » 06 ноя 2018, 13:14

Mik56 писал(а) 06 ноя 2018, 00:28:Бычком можно прижечь


Где взять бычок в лесу? Особенно если не куришь -))

зы. Да и вообще с сигаретами на Шри-Ланке все грустно, для курильщиков в смысле.
Сигареты очень дорогие и продаются по-моему еще в меньшем количестве мест, чем алкоголь.
denis_vv
участник
 
Сообщения: 108
Регистрация: 25.07.2010
Город: Нижневартовск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: 1000 км на байках и две недели по острову.

Сообщение: #36

Сообщение Mik56 » 06 ноя 2018, 13:45

denis_vv писал(а) 06 ноя 2018, 13:14:
Mik56 писал(а) 06 ноя 2018, 00:28:Бычком можно прижечь


Где взять бычок в лесу? Особенно если не куришь -))

зы. Да и вообще с сигаретами на Шри-Ланке все грустно, для курильщиков в смысле.
Сигареты очень дорогие и продаются по-моему еще в меньшем количестве мест, чем алкоголь.


Тогда зажигалка В путешествиях нужная вещь. А вот инфа о сигаретах не порадовала. Придётся несколько блоков везти
Аватара пользователя
Mik56
полноправный участник
 
Сообщения: 427
Регистрация: 04.03.2012
Город: Лучегорск
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 69
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: 1000 км на байках и две недели по острову.

Сообщение: #37

Сообщение alex.under » 06 ноя 2018, 15:14

Appolo писал(а) 06 ноя 2018, 12:09:Потрясный рассказ!
Надеюсь получить карту с вашим маршрутом и пометками "какой дорога не ходи" )))


Рад что нравится, хотя писатель тот еще ))
А пометка там по сути одна - та самая на карте. От водопада Бамбараканда к городку Ohiya. От самого водопада дальше вверх в гору участок относительно проездной еще примерно около километра - до момента где нужно вброд форсировать небольшую речку. А дальше да, уже булыжники начинаются и лучше не соваться. Но чисто в целях поглядеть, если уж доехали до водопада, то можно и до булыжников, а потом вернуться - там недалеко и виды красивые. На самый высокий водопад фактически не снизу смотрите, а сверху.
alex.under
полноправный участник
 
Сообщения: 362
Регистрация: 27.07.2010
Город: Нижневартовск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: 1000 км на байках и две недели по острову.

Сообщение: #38

Сообщение alex.under » 06 ноя 2018, 15:42

План в этот день нарисовался хоть и приблизительный, но нельзя сказать что невыполнимый. На поход с утра на Эллу рок решено было забить, иначе не успели бы к запланированной промежуточной точке ночевки по пути к побережью. Но чтобы не было уж совсем обидно за несбывшиеся достопримечательности – главным образом Канди и Сигирию, нашли неплохую на наш взгляд альтернативу, хотя и не такую масштабную и совсем ее не заменяющую.

Всего в нескольких километрах от Эллы на карте есть чайная плантация Halpe. Как оказалось, вполне себе действующая фабрика - с экскурсией, дегустацией и магазином. С утра выселяемся и вперед, домчались быстро. На осмотр ушло не больше часа – больше там особо делать нечего. Все просто и понятно даже без экскурсии, по крайней мере основные моменты точно. Чай привозят, высыпают на сушилки, сушат, сортируют, пакуют и продают.

1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову.

Может порядок немного и перепутал, но результат все равно получается такой )) Изначально были планы посетить пару-тройку таких фабрик, но вряд ли они там глобально отличаются – процесс то одинаковый. Старичок-экскурсовод водил там группу посетителей, что-то показывал и объяснял. Через некоторое время они всей толпой ушли в отдельную комнатушку – видимо для дегустации и дальнейшей лекции.

1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову.

Мы же еще немного побродив по балкончику и помещениям отправились дальше в Нувара Элию. Нормальная такая экскурсия получилась, вполне себе для общего развития. Кто в первый раз, так вообще интересно.

1000 км на байках и две недели по острову.

Рядом с основным зданием там располагается небольшое строение. Судя подыму, выходящему из трубы, дожигают какие-то остатки чайных веток или чайного мусора - запах очень вкусный.

1000 км на байках и две недели по острову.

Дальше дорога и снова не перестаем восхищаться пейзажами – красотень и еще раз красотень.

1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову.

Так часто останавливались по пути, что в Нувару приехали только к обеду. Также сказывалось, что это наш последний день в горах и хотелось подольше наслаждаться такими видами. Тем более, что сообщения с Родины не радовали – выпал снег и непохоже что собирается таять.

1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову.

В ланкийских горах, в принципе, погода тоже не сильно радует. Хоть снега тут наверняка и не ждут, но по дороге иногда приходится по нескольку раз одеваться и раздеваться. Вот и сейчас, не выдержав лютой стужи под дождем, приходится утепляться - куртка, джинсы и дождевик сверху. За несколько километров до пункта назначения пошел дождь –вариантов нет. Или ехать стуча зубами и дрожать от холода, либо одеваться. Так в город и въехали.
Нувара Элия очень заметно отличается от всех предыдущих городов и прочих населенных пунктов, которые до этого попадались по дороге. По архитектуре действительно видно, что строили ее британцы. По крайней мере при въезде в город все очень чисто, аккуртано, вокруг домики в английском стиле – интересные такие ощущения. Как будто внезапно оказываешься не в Шри Ланке, а какой-то другой стране. В самом городе остановка надолго не планировалась. Скорее просто осмотр местности, небольшая обзорная пешая экскурсия и обед – вот и вся культпрограмма.

1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову.

Автостанция – центр мира на Шри Ланке, вокруг нее всегда сосредоточена вся инфраструктура. Кафе, магазины, тук-туки, толпы народа – все здесь.

1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову.

Трое работают, один подсказывает – у нас обычно наоборот. На самом деле работающих было больше, но за несколько минут до этого вручную сгрузив с машины здоровый бетонный диск и как ни странно никого не покалечив, несколько человек куда-то это самый диск укатили. Причем все так же вручную.

1000 км на байках и две недели по острову.

Озеро на въезде (или выезде) в город – популярное место отдыха местного населения. Народ гуляет, катается на лодочках и водных мотоциклах – вобщем все спокойно и размеренно. Классно, когда на территории города есть озеро, да к тому же благоустроенное – можно и бегать и просто прогуливаться, пикники устраивать.

1000 км на байках и две недели по острову.

Немного погуляли, посмотрели, съели мороженое и отправились дальше.

1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову.


Финальным пунктом назначения у нас на сегодня деревушка Китулгала. Туда обязательно надо добраться до наступления сумерек, иначе ночевать придется где нибудь в лесу с компанией пиявок.

1000 км на байках и две недели по острову.

Китулгага известна своей горной речкой, по которой организуют сплавы на рафтах. Т.к. рафтингом еще не пробовал заниматься, а у амиго опыт хоть и есть, но тоже не слишком большой, то почему бы не попробовать, тем более что нам это как раз по дороге. Короче добрались мы туда с закатом, уже практически стемнело, а отель наш найти все никак не получается. Вроде вот он на карте должен быть, и даже какие-то съезды есть по направлению, но дальше упираемся в джунгли и тупик - приехали. Вобщем выехав на дорогу из очередного тупика, стоим и думаем, что делать и где искать дальше – на дворе ночь. В этот момент, внезапно из темноты вынаривает парнишка и объясняет, что отель который мы ищем принадлежит его родственникам и предлагает следовать за ним. Тут надо сказать, что парень никак не походил даже отдаленно на родственника любых владельцев любых отелей. Одет простенько, да и взялся откуда-то из темноты – знаем мы таких родственников/помогал. Сразу же сработал инстинкт туриста и в голове зажглась красная лампочка и правило номер, пункт первый. При общении с местным населением, если к вам на улице первым обращается местный житель, то в ста процентах случаях из ста ему от вас нужны только деньги.

В этом конечно и минус есть. Вот так попадется хороший человек, а я со своей подозрительностью как обычно развернусь и уйду в другую сторону и ничего хорошего о нем не узнаю. Нет, ну правда. Если увидишь иностранца на улице, с какой долей вероятности просто подойдешь к нему познакомиться и предложить свою помощь? Вот как-то так и размышляю обычно ))

Но какой бы странной не казалась ситуация вначале, парнишка сказал правду. Все рассказал честно и привел он нас туда, куда нужно, хоть и пришлось проделать довольно необычный путь - самим отельчик найти нереально. Сначала нужно свернуть с дороги и доехать до тупика в джунглях, потом проломиться через кусты и спуститься с небольшой горки в лесок. Далее сотку метров прыгаем по камушкам в траве, в темноте и с фонариком и потом уже оказываемся на месте назначения. С утра дорожка выглядит вот так, но первый раз и ночью…вобщем идти в темную чащу не особо хочется и начинает непроизвольно включаться инстинкт самосохранения.

1000 км на байках и две недели по острову.

С гордостью представляю всем читателям наш отель – название не помню, но если кому нужно, то найду обязательно.

1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову.

У заведения практически полностью экологическая концепция. Но к слову сказать, не все так мрачно, как может выглядеть на фото. Туалет с душем присутствуют и вполне нормально работают, свет есть. Постельное и кровати чистые, только матрасы слишком мягкие – проваливаешься сильно. Ну и некоторая живность может присутствовать – на всякий случай лучше проверить.

1000 км на байках и две недели по острову.

Эти фото тоже сделаны утром следующего дня. В целом хорошее такое природное место. Минимум комфорта конечно, но если устали и с дороги, то вполне сгодится для ночевки. С девушкой наверное не стал бы здесь останавливаться…хотя девушки ведь тоже разные бывают )). Просто букинг и . в Китулгале показывают совсем немного вариантов в цену до 2500 рупий, а ездить и смотреть разные на ночь глядя уже не хотелось.

Вместо сарайчика можно арендовать палатку и поставить сюда - такие предложения тоже есть. Всяко лучше чем ставить на влажную землю.
1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову.

Т.к. в целом денек выдался насыщенный на поездки и впечатления, дальнейшую вечернюю программу ограничили ужином и распитием оставшегося небольшого количества рома. Как показало время, распитие рома наверняка благотворно сказалось на том факте, что амиго получил относительно легкое отравление куриным сендвичем в местной кафешке, но все равно пришлось принимать соответствующие медикаменты. Благо в наличии оказался «бифиформ» и «имодиум», а вот абсорбентов не нашлось, хотя их нужно брать в такие поездки обязательно – сказался недочет, вызванный отсутствием места в рюкзаке. Ну и как финальный гвоздь в «Не день Бэкхема», все тот же амиго обнаружил на ноге очередную присосавшуюся пиявку. Не знаю чем он там им вкусный и нравится, но в поездке эти твари жрали только его. Меня же, тьфу-тьфу, эта напасть обошла стороной.
alex.under
полноправный участник
 
Сообщения: 362
Регистрация: 27.07.2010
Город: Нижневартовск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: 1000 км на байках и две недели по острову.

Сообщение: #39

Сообщение denis_vv » 07 ноя 2018, 14:33

alex.under писал(а) 06 ноя 2018, 15:42:наш отель – название не помню


Aqua Adventure
Ginigathhena Rd, Kitulgala, Sri Lanka
denis_vv
участник
 
Сообщения: 108
Регистрация: 25.07.2010
Город: Нижневартовск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: 1000 км на байках и две недели по острову.

Сообщение: #40

Сообщение rusl143 » 07 ноя 2018, 16:18

Нормуль. Надеюсь до 24 ноября успеешь дописать?)))
Аватара пользователя
rusl143
участник
 
Сообщения: 176
Регистрация: 08.08.2011
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 56
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: 1000 км на байках и две недели по острову.

Сообщение: #41

Сообщение alex.under » 07 ноя 2018, 22:26

rusl143 писал(а) 07 ноя 2018, 16:18:Нормуль. Надеюсь до 24 ноября успеешь дописать?)))


Есть такое в планах. Видимо это мой последний отчет Когда начинал, даже не представлял, сколько времени это занимает. Или представлял, но уже подзабылось. Пусть весь мир подождет - это как раз тот случай.))
alex.under
полноправный участник
 
Сообщения: 362
Регистрация: 27.07.2010
Город: Нижневартовск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: 1000 км на байках и две недели по острову.

Сообщение: #42

Сообщение alex.under » 07 ноя 2018, 22:48

После завтрака мчимся на рафтинг.

1000 км на байках и две недели по острову.

На выбор предлагается два варианта. Первый - один час, пять километров и тысяча рупий. И второй, посерьезнее - полтора часа, семь километров и полторы тысячи. (Аж 600 рублей))!!! Конечно семь километров интереснее, берем! Что касается самих мест стоянки рафтов, то пропустить невозможно – их очень много и расположены вдоль всей дороги как до, так и после Китулгалы. С какой бы стороны не ехали – мимо не проедете.

1000 км на байках и две недели по острову.

На тук-туке торжественно подъезжаем к точке сбора.

1000 км на байках и две недели по острову.

Здесь нам торжественно вручаются каски, весла и жилеты. Далее, все это хозяйство вместе с участниками соревнований грузится в пикап, сверху кладут рафт и вся компания выдвигается к точке отплытия.

1000 км на байках и две недели по острову.

Очереди не наблюдается – вся наша немногочисленная команда состоит из пяти человек. Мы с амиго, пара немцев – таких же туриков как мы и насяльника. Вот он на фото. ))

1000 км на байках и две недели по острову.

Потом все спускаются к реке, загружаются в рафт и отплывают. Перед броском по бурным водам проводится небольшая вводно-тренировочная программа, чтобы люди незнающие не убились, не покалечились и хотя бы приблизительно представляли что нужно делать. На самом деле все довольно просто, общение состоит всего из нескольких команд – «Гребем вперед, гребем назад, держимся за веревку и падаем на дно. На дно рафта всмысле, а не реки» )) Нам последние две команды больше всего понравились. Когда рафт быстро несется на пороги, все что хочется сделать, это бросить весло, сгруппироваться и упасть вниз))) Вобщем, немного поплавали туда-сюда, вроде что-то получается – поплыли.

1000 км на байках и две недели по острову.

Как сказали местные парни - маршруты разные, и есть там места с очень большими порогами и уровнем сложности – все зависит от опыта и подготовки. Нас – неопытных, конечно повели по самому легкому. Но все равно очень классно, хотя и была пара ситуаций, когда народ чуть не выпал. Но если честно – никакого экстрима не было в помине, наоборот все очень весело.

1000 км на байках и две недели по острову.

Мы гребем, насяльника командует. Разок проплыли под мостом – местные на нем ловят рыбу и заодно развлекаются глядя на рафты с туристами, приветственно машут руками. Максимальная же высота порогов, как мне показалось была метра наверное полтора, не больше. Но этого вполне хватает, чтобы адреналинчик начал подскакивать.

1000 км на байках и две недели по острову.

В целом впечатление от рафтинга первого уровня более чем суперские. Если где попадется в будущем и не пробовали раньше, обязательно надо делать – не пожалеете. В конце маршрута есть интересный участок с небольшими порогами, внезапно насяльника командует прыгать в воду.

1000 км на байках и две недели по острову.

Ну мы же умные, переспросили несколько раз, вдруг шутит? Но нет. А может недостаточно умные, все-таки спрыгнули в воду – насяльника виднее. А впереди пороги, мы плывем! Но видимо в этом месте камни под водой находятся на достаточно большой глубине, поэтому когда проплываешь то их не задеваешь. Получается как на горке – очень классно, хотя приближаться на скорости к ним страшновато. Вобщем рафтинг совершенно однозначно запомнился как один из лучших моментов отпуска - река позитива, по другому и не скажешь. К слову, они там же на месте предлагают поездку на горных великах, каньонинг и зиплайн (как это по русски, тарзанка??) . Каньонинг из за ноги брать не стал, не хотелось если вдруг что разодрать еще больше. А зиплайн уже несколько раз в других местах был испытан – поэтому отказался. Но наши немецкие напарники, мне на зависть, сразу после рафтинга отправились покорять каньонинг. Все же немного жаль, что не получилось - придется где-нибудь уже в следующий раз.

1000 км на байках и две недели по острову.

Попрощавшись с парнями, в отличном настроении выдвигаемся дальше в сторону побережья. Хороший получился подарок этого дня – еще несколько часов в горной местности. Но плюсы езды по равнине тоже есть. Как только окончательно спустились с последнего холма, средняя скорость сразу выросла и двигаться получилось быстрее.

Короткая остановка в гламурной по нашим понятиям кафешке на обед.

1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову.

За время горных приключений мы уже несколько отвыкли от всех этих белых скатертей и полотенчиков. Ну пусть несколько подороже чем обычно - зато буфет, клади сколько влезет. И жадность )))) Даю себе обещание, сразу по приезду на побережье сесть на диету. Больше ни грамма углеводов в день – только ром, пиво, рыбка с креветосами и салатики!! ))

1000 км на байках и две недели по острову.

Т.к. место действительно приличное, не забывают в счет включить десять процентов сервисного сбора. Ну ладно, не жалко, тем более что накормили действительно вкусно.

1000 км на байках и две недели по острову.

Садимся на наших верных мотопони - впереди последний рывок к морю. Хоть рывок и планировался изначально в Бентоту, но после обеда, да еще и с бутылкой пива, приходишь к мысли что до Бентоты ехать уж как-то очень напряжно и в лучшем случае доберемся туда только к вечеру. Поэтому останавливаемся в промежуточной точке между Коломбо и Бентотой – прибрежный городок Калутара. Сначала посмотрели фотки – вроде пляж имеется, значит какая-то жизнь и инфраструктура должна присутствовать. Но в первую очередь найти отель, скинуть вещи и сходить освежиться в душ. После спуска с гор от сезона дождей не осталось и следа, солнце печет зверско – непривычно. Отвыкли уже, в горах ведь почти все время пасмурно, проясняется лишь иногда. Здесь же кожа быстро, прям на глазах начала подгорать - не догадался намазаться перед поездкой. Пока добрались и нашли наш гест, все открытые участки тела начало пощипывать уже прилично.

Гест оказался суперский, но правда находится снова в еbенях, зато в тихих и спокойных – все как нам нравится. Иногда лучше пусть подальше от побережья, зато спать никто не мешает. Найти виллу, честно говоря, снова оказалось сложновато. Пришлось использовать МапсМи совместно с гуглокартами – навигация никак не хотела приводить куда надо, да и вывесок на самом доме никаких нет. Походили туда-сюда, увидели людей на территории, которая походила на фото. Спросили – оказывается точно тут, мы на месте. Хорошо что дома оказались – хозяин видимо в телефон нечасто заглядывает, поэтому о том, что его дом забронировали пара туриков узнал только от нас. Но место классное и позитивному общению это вообще никак не помешало. В отзывах на английском периодически попадается фраза - “The staff was extremely friendly and helpful”. Что в переводе «Персонал экстремально дружелюбный и услужливый» . Так вот это оказалось как раз про наш случай - Fresh Air Villa Guest House .

1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову.

Как уже обычно – вилла )) Здесь мы правда немного вышли за границы бюджета – пришлось раскошелиться аж примерно на 1400 рублей за ночь, плюс что-то там отдать за завтрак.)) Скорее всего при бронировании не обратил внимание, что завтрак не включен или просто забыл поставить соответствующую галку. Зато в распоряжении весь второй этаж, два балкона, кухня на которой вполне можно готовить самим и что-то типа зоны отдыха с креслами, столиком и телевизором. Телевизор, кстати, нигде за всю поездку ни разу не включали.

1000 км на байках и две недели по острову. 1000 км на байках и две недели по острову.

Немного освежившись едем искать море. Ура, добрались!! Вначале пляжа там правда ведутся какие-то раскопки и строительство, в виде укрепления булыжниками береговой линии. Поэтому пока нашли более менее приличное место с пляжем пригодным для купания, пришлось пару километров проехать вдоль берега. Сезон только начинается и народу мало, но что-то в душе подсказывает, что место в целом туристическое.

1000 км на байках и две недели по острову.

На самом деле даже не знал, что в Калутаре располагается несколько довольно крупных отелей и туда завозят пакетных туристов. Судя по фрескам на стенах – народ русский обитает в этой местности.

После стольких километров горных приключений очень приятно встречать закат на море и осознавать, что уже наконец-то можно потихоньку прекращать напрягать черепушку заботами, маршрутами и планами, а можно просто начинать расслабляться. Встретили закат и неспеша побрели на ужин в ближайшую кафешку.

1000 км на байках и две недели по острову.

Ну наконец-то! Долгожданная рыбка с салатиком, заждались!

1000 км на байках и две недели по острову.

Пара слов про приготовление ланкийцами рыбы. Обязательно просите, чтобы ее потрошили. По умолчанию они этого не делают и перед едой сначала самостоятельно приходится доставать внутренности. Чистят то они ее нормально, а брюхо почему-то не разрезают. Вобщем пару раз после рыбы случались нехорошие симптомы в животе. Ничего критичного, по крайней мере имодиум есть не пришлось, но лучше все равно потрошить заранее. Тратить время в отпуске на белого друга – точно уж последнее чем хочется заниматься.

После ужина едем домой – перед сном немного порелаксировать на балкончике, наслаждаться звуками природы и допивать остатки рома. Потихоньку накатывает ощущение заканчивающегося отпуска. Но у нас еще полных четыре дня, а значит еще есть время придумать себе какие-нибудь приключения на пятую точку и провести это время нужно как следует. Чуть забегая вперед – на следующий же день мысль не заставила себя долго ждать и материализовалась. Причем таким образом, что мало не показалось, и обоим сразу. Будет рассказ о том как с виду безобидная ситуация, вдруг внезапно выходит из под контроля и становится смертельно опасной. Ну а пока о хорошем )) Завтра наконец таки нужно добраться до Хиккадувы, где и планируется провести оставшееся время. С такими мыслями и ложимся спать.

С утра встаем, умываемся, собираем наши немногочисленные манатки и идем на завтрак. Помимо уже привычных тостов, яичницы и фруктов, хозяева решили сделать сюрприз и приготовить новое неведомое для нас блюдо. Не помню название, но это смесь кокосовой стружки вперемешку с чили и политое лаймом. Мы то в принципе острое едим нормально – абанеро, чили и холопеньо я люблю, ценю и уважаю, но не на завтрак же!! Вобщем пришлось плакать, улыбаться и делать довольное лицо. Но конечно лишь только для того, чтобы порадовать наших новых друзей, которые стояли счастливые, радостно глядя на нас. Но если сказать по правде и отбросить то, что это блюдо большинству наших соотечественников вряд ли подойдет на завтрак, попробовать его все же стоит – вкус довольно необычный и интересный. По сути это традиции индийской кухни – смесь сладкого, кислого и острого. Сейчас вот посмотрел название – Пол Самбола (Острый кокосовый гарнир), в меню кафе не встречал ни разу, а может плохо смотрел. Вобщем велком ))

1000 км на байках и две недели по острову.

Что же насчет хозяев, то они и на самом деле оказались экстремально гостеприимные. Семейство ланкийцев – сами живут на первом этаже, а весь второй сдают в аренду. Причем как заявил глава семьи, сдавать свою недвижимость предпочитает исключительно иностранцам, а соотечественников – ланкийцев не пускает. Вот такие вот встречаются персонажи. “Say no to racism!!” )) Дядька конечно сам по себе очень интересный – моряк по профессии, много лет работал на кораблях дальнего плавания и очень положительно относиться к нашим соотечественникам. Команды – говорит, всегда международные и среди моряков встречается довольно много русских и украинцев. Имя у него интересное – Упуль. Там с этим целый анекдот случился.

-«Есть, говорит, какое-то русское слово – на мое имя похожее. Меня русские всегда так называли, оружие что-ли, то ли пушка, то ли пистолет». Как оказалось, для простоты наши парни назвали его просто «Пуля». Да и на самом деле прозвище соответствует. Дядька маленький такой и шустрый - пуля и есть ))

1000 км на байках и две недели по острову.

Прям возле дома ползает такой вот интересный варанчик. Интересно как они ладят с многочисленными ланкийскими собаками? Людей то точно стремятся избегать – чуть почувствовав внимание, сразу пытаются свалить в ближайшую канаву.

1000 км на байках и две недели по острову.

Спасибо Пуле и всему семейству. Сердечно прощаемся с нашими новыми друзьями и выдвигаемся в Хиккадуву – пора уже где-то остановиться больше чем на один день, где наконец можно нормально отдохнуть и расслабиться.
alex.under
полноправный участник
 
Сообщения: 362
Регистрация: 27.07.2010
Город: Нижневартовск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: 1000 км на байках и две недели по острову.

Сообщение: #43

Сообщение Анастасия2205 » 08 ноя 2018, 12:30

Спасибо за отчет- очень интересно читать. Не останавливайтесь, пож-та!

Хотела уточнить- Вы проезжали на мопеде Коломбо? Как движение ? В горах сильный поток на дорогах ?
Анастасия2205
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 10.05.2016
Город: Воронеж
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 36
Пол: Женский

Re: 1000 км на байках и две недели по острову.

Сообщение: #44

Сообщение denis_vv » 08 ноя 2018, 12:38

Анастасия2205 писал(а) 08 ноя 2018, 12:30:Вы проезжали на мопеде Коломбо? Как движение ?

Нет, в Коломбо только прилетели и оттуда улетели. Сам город даже не видели.

Анастасия2205 писал(а) 08 ноя 2018, 12:30:В горах сильный поток на дорогах ?

Не только в горах, вообще трафик небольшой. Относительно Таиланда, например.
denis_vv
участник
 
Сообщения: 108
Регистрация: 25.07.2010
Город: Нижневартовск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: 1000 км на байках и две недели по острову.

Сообщение: #45

Сообщение alex.under » 08 ноя 2018, 15:42

Анастасия2205 писал(а) 08 ноя 2018, 12:30:Спасибо за отчет- очень интересно читать. Не останавливайтесь, пож-та!

Хотела уточнить- Вы проезжали на мопеде Коломбо? Как движение ? В горах сильный поток на дорогах ?


Спасибо ;) Конечно, надо закончить обязательно раз начал. Что касается Коломбо, то скорее пришлось немного прокатиться в пригородах. Мы там срезали по дороге вниз к побережью, чтобы через город не ехать. Ну и если будете на байках, при прокладке маршрутах обязательно смотрите чтобы навигатор вас не повёл по магистрали. Она обозначена как е01 на картах.

А движение плотное только в крупных населённых пунктах, в основном траффик очень небольшой. В столице то, думаю, если сразу начинать оттуда, то конечно будет непривычно. Но как только от города отъедете будет намного проще. Главное не гнать и перестраиваться заранее. Так то тоже в толкучке случалось поездить - никаких проблем, просто повнимательней.

В горах вообще свободное движение, там надо только за серпантинами смотреть, чтобы с горки прямо не уехать. А транспорта немного.
alex.under
полноправный участник
 
Сообщения: 362
Регистрация: 27.07.2010
Город: Нижневартовск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: 1000 км на байках и две недели по острову.

Сообщение: #46

Сообщение Анастасия2205 » 08 ноя 2018, 16:00

Спасибо.
Maps ведет по Е03. почему не по магистрали?

Есть опыт вождения- Индия, Вьетнам, Филиппины
Анастасия2205
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 10.05.2016
Город: Воронеж
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 36
Пол: Женский

Re: 1000 км на байках и две недели по острову.

Сообщение: #47

Сообщение denis_vv » 08 ноя 2018, 16:43

Анастасия2205 писал(а) 08 ноя 2018, 16:00:почему не по магистрали?

На магистраль на байках нельзя. Сама она платная и на всех съездах/заездах посты.

Анастасия2205 писал(а) 08 ноя 2018, 16:00:Есть опыт вождения- Индия, Вьетнам, Филиппины

С таким опытом проблем с вождением на Шри-Ланке не будет, можно не переживать.
denis_vv
участник
 
Сообщения: 108
Регистрация: 25.07.2010
Город: Нижневартовск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 49
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: 1000 км на байках и две недели по острову.

Сообщение: #48

Сообщение alex.under » 08 ноя 2018, 17:46

Тем более Вьетнам, ага. Там по телевизору то на движение смотреть страшно ) Ехайте спокойно. Мы ведь тоже на байках проехали немало, просто когда давно не ездил, а впереди длинный путь, то в душе начинает рождаться неуверенность. Забить, садиться и ехать
alex.under
полноправный участник
 
Сообщения: 362
Регистрация: 27.07.2010
Город: Нижневартовск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: 1000 км на байках и две недели по острову.

Сообщение: #49

Сообщение Анастасия2205 » 09 ноя 2018, 08:18

Спасибо. Сомневалась потому что крупный город- Коломбо.
Во Вьетнаме движение конечно плотное, но быстро привыкаешь внутри хаоса кататься)
Ждем продолжения.
Анастасия2205
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 10.05.2016
Город: Воронеж
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 36
Пол: Женский

Re: 1000 км на байках и две недели по острову.

Сообщение: #50

Сообщение alex.under » 11 ноя 2018, 07:50

Анастасия2205, вы сама на байке? Наших девушек за рулем двухколесного транспорта редко встретишь даже в Тайланде. У знакомых есть неудачный опыт, но слава богу без особых последствий. А вот англичанки гоняют по Ланке, по крайней мере в курортных зонах нам такие мотоледи попадались.

Отчет допишу обязательно, немного уже осталось.
alex.under
полноправный участник
 
Сообщения: 362
Регистрация: 27.07.2010
Город: Нижневартовск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 3
Пол: Мужской

След.

Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль