Ага. Причем он ехал вполне уверенно, на вполне обычной скорости (не гнал, но и не полз вдоль стеночки). Там все как-то очень быстро произошло, а на фото смотрю - нормальная ширина, места полно.
Innokentia писал(а) 03 ноя 2018, 01:35: Представьте себе это чучелко в коротких штанишках, которое топталось по перевалу, почти повизгивая и похрюкивая от восторга.
Ой, как весело!
Innokentia писал(а) 03 ноя 2018, 01:35:Но народ не очень-то обращал внимание, все куда-то шагали… одни вниз, в Ашау:
Им то все равно, что их фотографируют..Но вот какие шикарные у них вышли фото "это чучелко в коротких штанишках" фотографирующее их своим фоциком .
Innokentia писал(а) 03 ноя 2018, 02:20: но и аж целый автомобиль тут помещается!
. Закрывая тему о чучелке в капюшоне вместо шапки-невидимки – адский ветер там только на перевале возле верхней станции канатки, где скамейка и камни, заменяющие собой карту-схему альпийский вершин. На панорамном маршруте все хорошо – стена Кампенванда служит надежной защитой. Кстати, сам «гребень» так и не удалось нормально сфотографировать – против солнца, жуткая засветка. Ну а я не фотомастер, поэтому кинула все в черно-белый цвет, получилось нечто из саги «Сумерки»:) Эту макушку и крест я каждый день видела с балкона, по ней и отслеживала погоду.
В качестве альтернативы могу показать только чужое фото (опять NoDima)
Но в отличие от меня, прошедшей только Panoramaweg, они сбегали на горушку напротив гребня – на нижнем фото в левой части. Собственно, на фото - финальный отрезок детско-пенсионЭрского маршрута.
Люблю такие местечки – с там и сям нагроможденными или небрежно разбросанными валунами… когда-то "за миллион лет до нашей эры" (С,Стругацкие) то ли боги, то ли первые люди (гиганты-полубоги?) нашей планеты посадили деток играть в куличики – вот они и налепили нам Альпы.. а одна особо одаренная детка с дизайнерским уклоном, возилась где-то в районе Доломитов… «Детки, нам пора, отряхните ручки и пойдем» - сказали родители. Детки отряхнули ручки – и во все стороны полетели вот такие валуны.
Наши же человеческие дети (всех возрастов, кстати, в т.ч. и почти мои ровесники) активно лезли на каменюки, фотографировались на их фоне, было непросто поймать пару секунд с пустыми камнями. Здесь, кстати, можно подняться на Кампенванд – на фото от NoDima видна тропа, ведущаяя вверх. А по это ссылке – описание подъема. Лет десять (да даже и пять!) назад я бы полезла:) https://www.auf-den-berg.de/wandern/bay ... nd-gipfel/[/url]
В живописно раскиданных каменюках встретила соотечественников, приехавших в гости к родственнице в Гштадт (деревушка на берегу Кимзее напротив островка Фрауенинзель). Это были, судя по говору и некоторым нюансам - не сочтите за снобизм!– простые люди из провинции… муж с женой и взрослой дочерью (хотя дочка более продвинутая). Их явно первый выезд за границу (на который они однозначно откладывали и копили не один месяц, которым они будут гордиться перед соседями и коллегами) вызывал в них такой восторг ВСЕМ ВОКРУГ, такую искреннюю готовность поделиться со мной радостью и полученным за эти несколько дней евро-опытом, что я чуть не прослезилась от острой жалости к ним. Конечно, я не стала говорить, что я не впервые в Баварии… я выслушала все полезные советы насчет Кимзее, Зальцбурга… мне потыкали пальчиком в карту, объясняя взахлеб – вот так лучше спускаться, а тут сложно для нашего возраста… я прокололась только один раз – когда они неправильно назвали свою деревню… и именно в тот момент, когда я переспросила – Гштадт или Эггштетт? – подошла их местная родственница. Мы встретились взглядами и все поняли. Она – что я и так в теме. Я – что она их несколько стесняется, и как они достали своей простотой. Это я ни в коем случае не к тому, чтоб ее осуждать – типа обжилась в европах, забыла корни и все такое. Я попрощалась, из последних сил держа лицо в маске любознательного чайника, ускакала за камушки, нашла укромное местечко и долго курила, обуздывая эмоции. В основном это была все та же пронзительная жалость к нашим людям, для которых пакетная 3* Турция = отдых за рубежом, а Германия/Италия/Франция/Испания – сон наяву. Я пинала себя аргументами – с одной стороны «Это наша Родина, сынок!», с другой недавно прижившееся «А меня кто пожалеет?»… в конце концов пинки достигли цели, и я обратила внимание на то, что «показывают». Показывали, правда, все те же горки, а еще Зимсзее:
…и перекособоченную птичку, которую я в самом начале отчета «подарила» Владу:
Но нужно было дойти до конечной точки маршрута - маленькой часовни
Кстати, на этой карте присутствует озерко Baernsee - оно в некотором смысле грязевое (так пишут), а неподалеку есть открытый облагороженный водоем. Это если кто сюда летом попадет.
Последний раз редактировалось Innokentia 05 ноя 2018, 18:11, всего редактировалось 1 раз.
Во как! Некоторые, оказывается, приходят сюда книжки почитать:
Я прошла чуть дальше часовни – хотела найти указатель со временем спуска в долину . Конечно, у меня подъемник был оплачен вверх-вниз, но когда это останавливало? Уж если моя швайка и вступала в битву с моей жабой, побеждала в большинстве случаев именно швайка. Указатель сразу не попался. А дальше идти не захотелось - картинки там совсем скромненькие. Зато полянка зачетная –между камнями сухие пятачки без коровьих «мин», я нашла себе укромный уголок для взмедитнуть. И позагорать тоже. Обычно в таких уголках меня тянет еще и вздремнуть, но тут было слишком многолюдно, еще подумают не то и кинутся оказывать первую помощь:)
В общем, решила я не бить ноги на спуске, а погулять где-нибудь внизу. Пора было возвращаться. Кстати, смотрите, как меняется дорожка после часовни – тут машинка уж точно не проедет. В часовню я тоже честно заглянула.
Бааа! А тут же нет никакого обозначенного маршрута, парни решили срезать и поднимаются прямо по склону:
Парочка разглядывает макушку Кампенванда – наверное, решают, подниматься или нет.
А мне – туда, мимо переполненного ресторанчика в сторону верхней станции подъемника. На обратном пути я уже ничего не фотографировала… вернее, выложить нечего, либо повторение, либо качество ноль (свет стал другой, все какое-то белесое на фото).
. Мелькали у меня героические мысли – подождать автобуса в сторону Бернау, доехать до местного озерка, а оттуда гуляючи вернуться до дома. Но в кабинке подъемника меня неожиданно укачало – никогда такого не было! м.б. виной всему выпитый на солнцепеке кофе, не знаю… но пришлось идти умываться ледяной водой, отсиживаться в тени и закидываться леденцами. Весь героизм улетучился, но до темноты еще оставалась пара часов. Вопрос «куда их убить» в таком полудохлом состоянии? Конечно, пойти к речке! На выходе опять не удержалась, в стописятый раз щелкнула замок, выныривающий из осенних деревьев:
Я прошла той же дорогой, теми же мостиками, что и в прошлый раз, опять проведала понек (сонного детеныша не видела), но потом шла уже по другой стороне Прина – хотела запечатлень речку и золотые макушки Кампенванда одновременно. Получилось не очень – вся долина уже была в тени.
Совершенно не хотелось домой, я тянула время, словно это помогло бы отодвинуть завтрашний отъезд… и тут я вспомнила про скамейки. https://www.aschau.de/boarischer-entschleunigungsweg https://www.bergfex.de/sommer/bayern/touren/wanderung/78234,bankerlweg--boarischer-entschleunigungsweg Эх, жалею теперь, что поздно вспомнила! Но если честно – я о нем ничего и не знала, увидела только на карте, что Рената дала при заселении. Я вообще люблю такие маршруты с этапами, и пошла бы обязательно. Собственно, это короткий пологий маршрут, начинающийся позади замка за речкой и заканчивающийся на хуторке(?) в 5-7 минутах ходьбы от моего отеля. Я зацепила только кусочек с 2-мя последними этапами-скамейками… и можно было бы развернуться и пройти его весь в обратном порядке, но уже начинало темнеть, на окраине леса еще ничего, а если тропа чуть углублялась, становилось очень неуютно. Вот по этой дороге – от церкви мимо стадиона и пары детских садиков (почему-то совсем на отшибе) я и притопала в лес.
Очень удивилась, увидев церковную скамью. А вот лежак под сосной не удивил вовсе. Конечно же, я там и полежала, и тишину послушала… потом рядом со мной упала шишка, и я поняла, что еще бы пару минуток – и вовсе бы я тут задремала, а проснулась бы уже в полной темноте от холода:) и бежала бы в отель, трясясь от страха:) Оооочень коварный лежак (а в начале маршрута там и гамак есть!).
Не знаю, как в Германии называется деревня из 3-4 домиков, конкретно эта включала в себя: пансион Dreilindenhof, 2 или 3 жилых дома и большой коровник, где бело-рыжие милашки устраивались на ночлего, а меж ними носился Прекрасный Юный Баварец с ведром и песнями. (Красавчика постеснялась фотать, только коровок, они тоже симпатичные и баварские, хоть и не поют).
Забыла сказать – все это было плотно окутано интенсивнейшим запахом навоза! Уважуха моя к обитателям пансиона взлетела до небес, а я поспешила прочь, но тут увидела лошадок. Их было десятка полтора, включая нескольких понек, в просторном загоне. Но они не хотели позировать, да и стемнело уже.
Была мысль с утра оставить вещи и сбегать по маршруту, но как-то не сложилось. То ли мы друг друга не поняли с Ренатой, то ли у нее вообще не принято разрешать поздний чек-аут, но она стала мне предлагать таксть трансфер до станции Прин-ам-Кимзее. Не в смысле хотела подработать таксистом, конечно – она просто отвозила свою приятельницу и предложила захватить меня. После такой любезности настаивать дальше было уже как-то неприлично, наверное. Но в Прине я провела около часа – ближайший поезд был то ли ЕС, то ли IC, где не действует баварский билет. А я с утра решила, что хочу успеть не только Фрайзинг, куда ехала ночевать перед обратным вылетом, но еще и Ландсхут, поэтому баварский билет был куплен сразу.
Добрый день. Innokentia, я прямо восхищаюсь вашими маршрутами и отсутствием страха перед расписанием поездов и автобусов в планировании переездов по европейской глубинке. Сами мы всегда берём автомобиль , поскольку страх перед ОТ почти непреодолим. Вы какими сайтами при планировании передвижения на электричках и автобусах пользуетесь ? И очень тронули ваши слова про наших соотечественников , встреченных вами в горах. Молодым не понять , а у меня сердце прямо сжалось . И стало себя жаль - почему мы так рано родились ? Вот бы годков так на ...дцать позже - совсем бы другая жизнь началась ( прямо , как в песне...). Фото у вас замечательные, места очень красивые, слог лёгкий , читать очень интересно . Спасибо.
Последний раз редактировалось LA77 05 ноя 2018, 14:55, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia писал(а) 04 ноя 2018, 16:04:Эту макушку и крест я каждый день видела с балкона, по ней и отслеживала погоду.
Как это может быть? Ведь крест тебе не флюгер..
Innokentia писал(а) 04 ноя 2018, 16:04:Она – что я и так в теме. Я – что она их несколько стесняется, и как они достали своей простотой.
Которая порой бывает хуже воровства..Да уж, бывают такие случаи в жизни. Не осуждаю и очень понимаю.
Innokentia писал(а) 04 ноя 2018, 16:04:В основном это была все та же пронзительная жалость к нашим людям, для которых пакетная 3* Турция = отдых за рубежом, а Германия/Италия/Франция/Испания – сон наяву. Я пинала себя аргументами – с одной стороны «Это наша Родина, сынок!», с другой недавно прижившееся «А меня кто пожалеет?»… в конце концов пинки достигли цели
Это не зависит от Родины (ничего, что я "немножко" на другой родине живу?..). И дело не в стоимости накоплено-затраченных денег (кто с головой, выкрутит и бюджетно). Люди, сидящие в строгих рамках своих же ограничений, есть везде. Счастье видеть, когда они все же пробиваются за их пределы. Тебе пришлось стать "участником" эволюции)):. Преставляешь: работать с потоком людей, часть из которых куда-то летала организованным туром, которые понятия не имеют о чем говорят - не то, что бы какой аэрокомпанией летели, где были..что видели..не то чтобы названия мест или не дай Бог, достопримечательностей, городов посещенных не помнят и не знают, одно слово: "там как красиво было". Но при этом, стараются учить тебя "как жить" и куда лететь. Или "научить" тебя новинкам электротехники (на их взгляд. Но которые уже пару лет как устарели), ляпая языком, но не понимая ни технич. параметров, ни сравнения с предыдущими технологиями моделей. Бывает. Спасибо, что не часто. Красивое завершение прогулки у речки, к хуторку.
Innokentia писал(а) 04 ноя 2018, 21:07:все это было плотно окутано интенсивнейшим запахом навоза! Уважуха моя к обитателям пансиона взлетела до небес
А думаю, им даже при бронировании не сообщают сюрпрайз!
думаю, им даже при бронировании не сообщают ... сюрпрайз
Оооо! Я с таким незапланированным сюрпрайзом лично встретилась в Австрии. Апартаменты шикарные, оценка 9,3 на букинге, виды чумачечии, но запах навоза валил с ног и никто, никто об этом в отзывах не написал. Я это упущение исправила
LA77 писал(а) 05 ноя 2018, 12:47:Innokentia, я прямо восхищаюсь вашими маршрутами и отсутствием страха перед расписанием поездов и автобусов в планировании переездов по европейской глубинке. Сами мы всегда берём автомобиль , поскольку страх перед ОТ почти непреодолим.
Спасибо за отклик! Для меня От без вариантов, т.к. машину не вожу уже больше 10 лет, это окончательно и порой очень грустно, т.к. очень много мест, привлекающих меня и "зовущих", но недостижимых этим ОТ. Но я на форуме далеко не единственная, тут народ такие маршруты закручивает! А я последние годы перестала любить многократные переезды, мне нравится, чтоб одна база и радиалки-однодневки.
Вы какими сайтами при планировании передвижения на электричках и автобусах пользуетесь ?
По Германии достаточно bahn.de, сюда "прикручены" и автобусы. Часто помогают и гугл-карты - если нажать на значок "остановка", выскакивают название остановки и номера автобусов. По Верхней Баварии хороший автобусный сайт со схемой линий http://www.rvo-bus.de
Последний раз редактировалось Innokentia 05 ноя 2018, 15:34, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia писал(а) 04 ноя 2018, 16:04:Эту макушку и крест я каждый день видела с балкона, по ней и отслеживала погоду.
Как это может быть? Ведь крест тебе не флюгер..
Ну я не совсем точно выразилась, конечно. Первые два дня весь гребень был безнадежно затянут облаками - ясно, что подниматься бессмысленно.
Это не зависит от Родины (ничего, что я "немножко" на другой родине живу?..). И дело не в стоимости накоплено-затраченных денег (кто с головой, выкрутит и бюджетно). Люди, сидящие в строгих рамках своих же ограничений, есть везде. Счастье видеть, когда они все же пробиваются за их пределы. Тебе пришлось стать "участником" эволюции)):. Преставляешь: работать с потоком людей, часть из которых куда-то летала организованным туром, которые понятия не имеют о чем говорят - не то, что бы какой аэрокомпанией летели, где были..что видели..не то чтобы названия мест или не дай Бог, достопримечательностей, городов посещенных не помнят и не знают, одно слово: "там как красиво было". Но при этом, стараются учить тебя "как жить" и куда лететь. Или "научить" тебя новинкам электротехники (на их взгляд. Но которые уже пару лет как устарели), ляпая языком, но не понимая ни технич. параметров, ни сравнения с предыдущими технологиями моделей. Бывает. Спасибо, что не часто.
Лида, я немножко о другом:) совсем чуть-чуть. "Это наша Родина, сынок" - цитатка из анекдота, не могу его здесь привести:) Дальше - я понимаю, о какой категории "туристов" ты пишешь, сама их с трудом переношу. Но у этих двоих не было ни одной сотой всего этого, только искреннее и чистое желание помочь в одиночку бродящей баПке - вдруг я не знаю, вдруг мне это пригодится. Может быть, я себе напридумала лишнего, но думаю, что это были хорошие люди. А насчет "с головой" или без (применительно к бюджетным ли поездкам и к жизни вообще) - это такааааая широкая тема, что не хотелось бы ее поднимать. Обычно это кончается сравнением наших полунищих пенсионеров и "ихних", после пенсии путешествующих по всему миру.
А местная родственница стеснялась, как стесняются бедных родственников из провинции.
Последний раз редактировалось Innokentia 05 ноя 2018, 15:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Eleria писал(а) 05 ноя 2018, 14:25:думаю, им даже при бронировании не сообщают ... сюрпрайз
Оооо! Я с таким незапланированным сюрпрайзом лично встретилась в Австрии. Апартаменты шикарные, оценка 9,3 на букинге, виды чумачечии, но запах навоза валил с ног и никто, никто об этом в отзывах не написал. Я это упущение исправила
У меня тоже было - в Обераммергау несколько лет назад. Не на окраине, а прямо в самой деревне - вот мой гест-хаус, вот в соседнем доме коровник, между ними малюсенькая парковка. Я вообще не сразу поняла, что это коровник (теперь-то я их по "архитектурке" отличаю... ну или думаю, что отличаю). Вообще никакого дискомфорта... м.б. потому что зима была? или просто коров было 2-3, а не целое стадо.
Спасибо за замечательный рассказ о местах Баварии, куда далеко не все туристы добираются. А ведь вся красота именно здесь, а не в раскрученных местах. Отдельное спасибо за прекрасные фото. С нетерперием жду рассказ о Фрайзинге и Ландсхуте.
Innokentia писал(а) 05 ноя 2018, 15:42:У меня тоже было - в Обераммергау несколько лет назад. Не на окраине, а прямо в самой деревне - вот мой гест-хаус, вот в соседнем доме коровник, между ними малюсенькая парковка. Я вообще не сразу поняла, что это коровник
Вот-вот, также и у нас в Швангау в соседнем доме на первом (цокольном) этаже был хлев. А сразу и не подумаешь, пока не увидишь, как коровки возвращаются с пастбища.
Фрайзинг, как я уже писала, был выбран в качестве ночевки перед обратным вылетом. Причем выбран давно в расчете на когда-нибудь. Вот только сейчас и пригодился. А кому-то он может быть интересен для «убить время» на пересадке в Мюнхене, когда на сам Мюнхен времени мало, а сидеть в а/п совсем скучно.
Не сказать, что мой рейс был таким уж ранним, но было совсем лень вставать на рассвете, а тут – прямой автобус до аэропорта, ходит с интервалом 20 минут, время отправления есть на bahn.de, время в пути 17 минут (по факту получилось 23, специально засекала). Остановка рядом с ж/д вокзалом – от выхода сразу направо. Там небольшая автостанция, но у этого автобуса своя платформа и большая вывеска, не найти просто невозможно. Стоимость проезда увы, уже не помню. Кажется, 3 евро. Но это не аэроэкспресс, у него есть еще какие-то остановки по дороге. Особенно впечатлило количество пассажиров, под завязку набившихся на остановке «Новотель»:) Поэтому совет: не забивайтесь глубоко, потому что Терминал-1 – это предпоследняя остановка, мне пришлось пробираться и протискиваться (а местами и перешагивать!) через огромные рюкзаки, поднимая свой хоть и маленький, а все же увесистый чемоданчик. Альтернатива – ж/д с пересадкой в Neufahrn. Кто часто летает в/из Мюнхена, должны помнить – именно на этой станции половинка поезда S1 идет в аэропорт, другая во Фрайзинг. Вот в Нойфарне и нужно перескочить с одного S1 на опять же S1. Но автобусом проще, правда! Остановка прямо у входа в Терминал.
Сам Фрайзинг мал, мил, уютен. Без фанатизма – на часок, максимум полтора. Достопримечательностей – раз-два и обчелся: - безусловно прекрасный собор на холме Domberg, где хранятся мощи Корбиниана (один из первых миссионеров и епископов Баварии, святой католической церкви), - компактный симпатичный исторический центр (Marienplatz и две Hauptstrasse, Obere и Untere), - старейшая пивоварня Weihenstephan (Вайнштефан), но это уже в некотором отдалении от центра, - и конечно же, медведи!
Вот с медведей и начнем:) тем паче, что про пивоварню ничего не расскажу, я туда не ходила.
Легенда сообщает, что когда Корбиниан путешествовал в Рим, на него напал медведь и убил его лошадь. В качестве наказания святой заставил медведя сопровождать его весь остаток пути вместо своего вьючного животного. Придя в Рим, Корбиниан освободил медведя от этого задания, и тот вернулся в Баварию. Эта история истолковывается в том смысле, что «христианство усмирило и приручило дикость язычества и тем заложило фундамент великой цивилизации в герцогстве Бавария». В то же время медведь Корбиниана, как вьючное животное Бога, символизирует бремя служения. Изображение медведя Корбиниана можно увидеть на гербе папы римского Бенедикта XVI и на гербе города Фрайзинга.
Ещё есть история, о том что в Средние века монахи местного монастыря отправились в Рим, чтобы попросить у папы разрешения пить пиво (качеством которого очень гордились и жить без него не могли) в пост. Для того чтобы доказать, что в своей духовной силе они не уступают самому святому Корбиниану, бочонок с образцом пива навьючили на ручного медведя и так привезли в Рим. Папа римский был поражён и, отведав пива, дал монахам Фрайзинга своё разрешение пить пиво в любое время. Однако есть и другая версия этой легенды. Пиво в долгой дороге скисло, и попробовав его, папа так впечатлился подвигом монахов, пьющих (прошлогоднее скисшее пиво) эту гадость, что не только разрешил пить это в любое время, но и выписал дополнительные привилегии монастырю.
Первая цитата - из вики, вторая - из веселенького отчета на ЖЖ (автор starcheolog).
Вообще медведи тут встречаются на каждом шагу. Прямо скажем - гораздо чаще, чем «медведь с балалайкой» на улицах Москвы в представлении иностранных туристов, впервые едущих к нам:) Вот например, выходим из небольшого симпатичного вокзала…
…идем прямо, чтобы попасть в центр – и в махоньком скверике среди розовых кустов встречает первый мишка, держащий в охапке Фрайзинг.
Вот еще встретился (но этот не очень симпатичный, просто уродец, скульптору тройка за лепку!)
Ну а такие красавцы – повсюду, возле магазинов, ресторанчиков, у входа в мой отель тоже стоял один (но днем я его не заметила, вечером фото не получилось, а утром я про него и вовсе забыла).
Последний раз редактировалось Innokentia 14 ноя 2018, 22:46, всего редактировалось 7 раз(а).
. Свой отель я уже показывала (фффу!), но это был самый приемлемый вариант по сочетанию цена/расположение – от вокзала опять же направо и все время прямо, минут 5-7 пешком. Можно было и на автобусе подъехать, но я увидела шпиль собора и даже думать не стала ни про какой автобус! Ну а кто бы поступил иначе на моем месте???
Быстренько заселившись и переобувшись из горных ботинок в кроссовки, я понеслась в город. Мостик с условным видом на собор вывел меня на улочку Heiliggeistgasse.
Ну да, это как бы тоже старый город, но еще не тот, что хотелось бы. Поэтому я не стала тратить время, и сразу потопала на Untere Hauptstrasse с «правильными» домиками и балкончиками:
Сейчас такой ракурс поймать практически невозможно – по случаю прекрасной погоды повсюду стояли столики, народ гулял, пару раз я чуть не нырнула под велосипед, пятясь назад в поисках ракурса.
Поэтому вот вам Ратуша с одной стороны:
… и с другой:
Соседствует с ней церковь св.Георгия (Stadtpfarrkirche St. Georg, 15 век). Ратуша-то помоложе будет (построена в 1904/05г).
У церкви свой дворик, симпатичный, тихий и уютный:
В глубине дворика – фонтан со статуей св.Георгия. Тут он прямо мальчонка в панамке, сравните со статуей внутри церкви, где он вылитый мушкетер с усищами:
Готика, высокие своды, белые стены с небольшими темными картинами и надгробными плитами. Местами – витражи, почему-то не на целое окно, а какими-то «заплатками».
Запомнилась только трогательная нежная Мадонна со страшненьким младенцем (слева – Благовещение, справа – Рождество)…
…и вот ЭТО! Понятно, что это Страшный суд, но нечистая сила-то как хороша! Особенно чертяка в центре, с родинкой на попе. А Михаил в борьбе за человечка, стыдливо прикрывающего причиндалы, того и гляди ему руку оттяпает, судя по замаху меча.
Больше здесь ничего интересного для меня не было, и я нырнула из церковного дворика в крошечный проулок, а из него в следующий – это был короткий, пусть и не самый симпатичный, путь на Домберг к собору.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.