День 8. 1 марта 2018 г. Моунъюа - БаганЕсли в первый день мне Моунъюа не приглянулась: грязно, пыльно, проблемы с пониманием, то в день отъезда жалко было уезжать из этого аутентичного городишки, пока еще мало тронутого цивилизацией и неиспорченного туристами.
Накануне вечером решился вопрос с транспортом до Багана (если вы еще помните, первоначально нам выдали билеты на 31 февраля). На ресепшене за 5 000 чат (на двоих) получили билет на местный автобус до Ньяунг-О, он же Ньяунг-У. Взглянув на билет, ничего не поняли, мало того, что все по-бирмански, так еще и сплошные исправления. Нас уверили, все будет хорошо.
К 8 утра за нами заехал знакомый тук-тукер. На этот раз он выглядел не так кровожадно, "кровавая" слюна изо рта не сочилась. На автовокзале
22.10031, 95.14276 он помог найти нужный автобус и подсказал, какие у нас места. Расставались с ним, как друзья.
В автобус сели, когда еще не было ни водителя, ни кондуктора. Было небольшое волнение, что нас сгонят с наших мест. Зря нервничала, никто не согнал и даже билет не проверили. Автобус набился битком, так что все приставные сидения в проходе были заняты.
Вокруг автобуса бродили торговки с большими круглыми подносами на голове, на которых лежала гора всякой всячины. Интересно было наблюдать, как женщины, не снимая поднос с головы, умудрялись что-то ловко оттуда доставать и потом класть на место. Еще из наблюдений: мужчины используют узел на юбке-лоунджи, как кошелек, а также хранят там небольшие заначки бетеля.
Из Моунъюа выехали в 9:15. Ехалось вполне комфортно. Хоть в автобусе и не было кондиционера, от жары не страдали, хватало приоткрытых окошек. Все пассажиры вели себя тихо, то жуя мандарины,то щелкая семечки. Громкой музыки на весь автобус не было. Вид за окном монотонен, дорога проходит по равнине. Выжженная солнцем земля, бедные деревеньки с лачугами, крытыми пальмовыми листьями, сменяющиеся одна другой, время от времени мелькали золотые или белые ступы. Иногда тишину нарушал дикий рев музыки и громкий звон монет. Это собирают пожертвования на строительство новых храмов и поддержание уже действующих. На обочине дороги устанавливают огромные колонки и на всю громкость включают песнопения. Рядом стоят женщины и дети, и трясут мисками для пожертвований. Автобус ненадолго притормаживал, и некоторые пассажиры через открытые окна давали пожертвования, в ответ их угощали незамысловатыми явствами.
Во время кратковременных остановок в небольших поселениях к автобусу слетались торговки с подносами на голове, предлагая какую-то еду. Продолжительная стоянка для приема пищи и других нужд была в Пакхоуку (Pakokku), здесь я поняла, что наш автобус едет дальше Ньяунг -У.
Одна из наших попутчиц.
Долго ли, коротко ли, за 4 часа мы добрались до Ньунг-У. Кроме нас из автобуса вышла еще пожилая иностранная туристка, остальные пассажиры покатили дальше.
Не успели мы оглядеться, к нам сразу подлетел таксист, предлагая за 10 000 чат довезти до отеля. Посмотрели по сторонам: пустой автовокзал, ни людей, ни такси, одни пустые автобусы, да еще жара в середине дня. Согласились, Саша даже не торговался. Может, благодаря этому, мы не платили туристический сбор, а он немалый - 25 000 чат с человека.
Hotel Royal Bagan
21.19414, 94.90524 бронировали на booking.com, за 4 ночи заплатили 176,4 $. Находится он в Ньяунг-У.
Забегая вперед напишу свои впечатления о гостинице.
Бассейн, который был одним из основных критериев выбора отеля, оказался небольшой, рядом всего шесть шезлонгов. В середине дня они были постоянно заняты. Удавалось искупаться только вечером, пока другие туристы еще не приехали с осмотра достопримечательностей. В остальном претензий нет, хотя был один неприятный момент.
В один из вечеров мы не смогли электронным ключом открыть свою дверь, пришлось звать помощь. Потом обратили внимание, что кто-то пытался открыть наш чемодан, был выставлен код 000, используемый в таких замках по умолчанию. Специально его берем с собой в поездки в качестве сейфа. Ничего не украли, но осадок остался.
Как и для многих туристов, попадающих в Мьянму, для нас основной целью был Баган, он же Паган. Годом ранее 7 дней были в камбоджийском Сием Рипе, где посетили почти все основные храмы древнего Ангкора. Хотелось сравнить эти два крупнейших исторических памятника Юго-Восточной Азии. На осмотр Багана мы отвели в нашем путешествии три с половиной дня. В целом, что планировала, все увидели, некоторые пагоды даже по два раза. Конечно, посмотреть все в Багане невозможно, да и смысла в этом нет.
Для осмотра пагод и ступ Багана нет какого-то единого сформировавшегося маршрута, как, например, в Ангкоре (большой круг, малый круг). Пришлось составлять свой план. Пользовалась этим сайтом
http://bagan.travelmyanmar.net/ .
Про историю и географию Багана, о классификации храмовых сооружений и пр. можно почитать здесь
https://webshus.ru/1426Про исторические памятники Багана
https://webshus.ru/2049 . Огромное спасибо
shus за его сайт.
Еще один сайт, который использовала при написании отчета
https://www.orientalarchitecture.com/cid/131/myanmar/baganК осмотру Багана каждый подходит по-своему, кому-то достаточно посмотреть самые крупные пагоды Багана.
Htilomino (Тхиломинло) 13 век
21.17874, 94.87945 Ananda 11 век
21.1711, 94.86794 Thatbyinnyu (Татбинью)12 век
21.16881, 94.86292 Gawdawpalin (Годопалин) 12 век
21.17001, 94.85652Sulamani (Суламани) 12 век
21.16474, 94.88156 Dhammayangyi 12 век
21.16201, 94.87313Для кого-то важнее увидеть с пагод Багана закат или рассвет, а может то и другое.
Хоть мы и не особые фанаты закатов, а тем более рассветов, списочек для себя заготовила.
Швезандау Shwesandaw
21.1638, 94.86608. Самая известная пагода для встречи заката и рассвета, но места там надо занимать за 2-3 часа до светопреставления. Поэтому лучше выбирать другие локации. Отличные варианты:
Myauk Guni
21.15937, 94.87126 На Myauk Guni можно подняться по крутой узкой лестнице, кажущейся выдолбленной в толще стены и совсем тёмной: без фонарика - только ощупью,... У храма широкая площадка второго этажа и интересные виды кругом. Народа немного
Швегуджи (Shwegugyi Temple)
21.17074, 94.8624.
Булети (Bulethi)
21.17384, 94.88187.
Шинбинта (Shinbintha)
21.16334, 94.86566 – идеальна для наслаждения закатом. Находится рядом с Швезандау
Швелейкто (Shwe Leik Too)
21.18089, 94.88237 – отсюда очень удобно наблюдать полеты воздушных шаров на рассвете.
Упалитейн (Upali Thein)
21.17962, 94.87633 – с нее виден закат над рекой.
Ми Ньейн Гон (Mee Nyein Gone Temple)
21.16656, 94.85882 – идеальна для встречи рассвета.
Ywa Haung Gyi
21.17241, 94.87421 На ней можно встречать закаты и рассветы В этой пагоде замечательные фрески
Pyathetgyi
21.1583, 94.8891 Большая красивая пагода с нее хорошо смотреть закат, но для рассвета далековато
Dhammayazika
21.14481, 94.88334 Большая красивая пагода с нее хорошо смотреть закат
За ней две пагоды, с которых тоже можно смотреть закат, на дальней почти никого нет
Tha Mu Hti
21.14776, 94.88214 Только вот теперь с этим облом. Подъем на пагоды Багана запрещен. Тема на форуме о запрете лазания по пагодам
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=768&t=282353&start=60Так обидно было об этом узнать перед поездкой, как-будто, ты долго стоял в очереди за чем-то очень тебе необходимым, а это перед самым твоим носом закончилось, или магазин закрылся. Есть несколько незакрытых для подъема пагод, но вид оттуда не тот, что на фотографиях, которые пленили наши сердца.
Время течет, все меняется Из-за уменьшение количества туристов в Багане вроде обещают разрешить подъем на некоторые пагоды.
Если кому-то интересно, вот мой список пагод и ступ, которые мы собирались посмотреть. Потом напишу, что в итоге увидели, хотя могу что-нибудь и напутать.
Htilomino 13 век
21.17874, 94.87945 Тиломинло - очень красивый храм. Смотреть обязательно. Достопримечательностью считается древняя статуя Будды напротив восточного (главного) входа. Из важных и красивых храмов самый ближний к Ньяунг-У.
Ananda 11 век
21.1711, 94.86794 В четырёх нишах храма Ананды стоят десятиметровые статуи будд прошлого: Какусанды - напротив северного входа, Конагаманы - восточного, Кассапы - южного и будды настоящего Гаутамы - напротив западного, основного входа в храм. По обе стороны Гаутамы преклонили колени две статуи в человеческий рост - это единственные в своем роде портретные скульптуры Паганского периода: строитель храма - царь Тилуин Ман, молодой еще человек в причудливой короне и его первосвященник Шин Арахан, суровый худой старик, убедивший, согласно хроникам, ещё первого царя, Анорату, сделать буддизм Тхеравады государственной религией Пагана. Ещё на территории храма, к западу от него, находится почитаемый буддистами монастырь Ананда Ок-чаун (Ananda Oak-kyaung)
21.17186, 94.86717, знаменитый фресками 18 века.
Tharabar Gate 9 век
21.17423, 94.86519 Ворота Тарабар являются главными воротами восточной стены и единственной структурой, оставшейся от старого города, В нишах стоят фигуры охраняющих натов - «Властелин Великой горы» и его сестра «Золотое лицо». Западная и северная часть городской стены были смыты рекой.
Thatbyinnyu 12 век
21.16881, 94.86292 Храм Тхатбийньюи самый величественный и высокий храм Багана.
Thandawgya 13 век
21.17022, 94.86335 Построен из кирпичей, откладываемых при строительстве Thabyinnyu для подсчета общего количества ( 1 на каждые 10 000 кирпичей), был построен в 1284 году незадолго до монгольского нашествия.Внутри находится интересный шестиметровый каменный образ Будды без штукатурки, видна кладка.
Gawdawpalin 12 век
21.17001, 94.85652 Храм Гавдавпалин является вторым по высоте священным строением Багана после Тхатбийньюи. Интересно, что храм Гавдавпалин стал первым святилищем Багана, в котором основную реликвию поместили на втором этаже.
Pitakat Taik
21.17111, 94.86371 Древняя библиотека буддийских текстов. Единственное сохранившееся светское здание
Bupaya
21.17634, 94.85785 Очень древняя и почитаемая ступа. Но оригинальная ступа при землетресении 1975 была разрушена и упала в Иравади
Mahabodhi 13 век
21.17333, 94.86065 Пагода была построена так, чтобы напоминать храм Махабодхи в Бодхгайе в Северной Индии, место, где Будда Гаутама достиг просветления. Находится в центре территории внутри стен старого Багана
Sulamani 12 век
21.16474, 94.88156 Суламани – это большая, элегантная многоэтажная постройка, датированная поздним баганским периодом. Построен на месте найденного королем небольшого рубина. В честь драгоценного камня он и получил свое название – Суламани. Ценность храма - его фрески, в основном 18-19 век, но сохранились и первоначальные фрески. Находится с левой стороны Anawrahta road (если ехать из Ньяунг-У в сторону Нового Багана).
Dhammayangyi 12 век
21.16201, 94.87313 Дамаянджи чем-то напоминает инкские пирамиды, хорош рано утром, пока не набежали туристы. Прекрасный храм,таинственный и величественный. Единственный незаконченный храм Багана, оштукатурить его не успели . Находится с левой стороны Anawrahta road (если ехать из Ньяунг-У в сторону Нового Багана).
Shwesandaw 11 век
21.1638, 94.86608 Ступа Швезандо была построена в 1057 году первым королем Багана Аноратой. Название ступы переводится как «золотые волосы», потому что в качестве священной реликвии в нее были помещены волосы Будды Гаутамы.
Mingalarzedi 13 век
21.16115, 94.85773 Последняя из больших ступ. Завершена за 10 лет до вторжения хана Хубулая Находится после поворота дороги
Manuha 11 век
21.15324, 94.85919 Храм Мануха (Manuha) является одним из старейших храмов Багана. Он возводился в 1067 г. при монском короле Мануха, который в это время находился в заключении в Багане. Храм представляет собой прямоугольное здание в два этажа. В нем находятся три скульптуры сидящего Будды и одна лежащего, которые помещены в небольшие комнатки, что символизирует страдания короля Манухи в заключении. Находится к югу от стен старого Багана, после поворота дороги
Nanpaya 12 век
21.15245, 94.85887 Красивые барельефы индуистских богов. Находится к югу по грунтовой дороге от храма Манухи
Abeyadana 11 или 12 век
21.14895, 94.85767 Храм Abeyadana со множеством не свойственных Багану фресок с изображением индуистских богов Вишну, Индры, Шивы Находится к югу от стен старого Багана, после храма Манухи
Nagayon 12 век
21.14774, 94.85903 Naga Yon Hpaya Убежище нага, змея.... Naga Yon вольготно расположился на просторной поляне, окружённой квадратом стены, внутри неё, на площадках много небольших храмов, цветут кусты и очень уютно. Находится чуть дальше Abeyadana, на другой стороне дороги
Lawkananda 11 век
21.1269, 94.85036 Пагода, также известная как пагода Лока Нанда, была построена в 1059 году королем Анаратой, основателем империи Баган. В ее реликварии находится еще одна реплика зуба Будды Гаутамы. Пагода, расположенная в нескольких километрах к югу от старого Багана, обозначила южную границу столицы Багана.
Sitana Gyi Hpaya
21.11709, 94.85886 Одна из пяти больших ступ Багана. Ступа построена в ланкийском стиле с небольшим кубическим реликварием между ее телом и шпилем
Myazedi 12 век
21.15724, 94.86138 Действующий храм Находится к югу от стен старого Багана, после поворота дороги
Gubyaukgyi 12 век
21.15721, 94.86093 Сохранившиеся древние фрески. Рядом с Myazedi
Pahtothamya 11 век
21.16842, 94.86024 Один из старейших храмов Багана. Храм не большой, но здесь можно увидеть (лучше с собой иметь фонарик) остатки росписи внутренних проходов, считающиеся самыми ранними сохранившимися фресками в Багане.
Pyathadar (Pyathatgyi) 13 век
21.1583, 94.8891 Храм позднего периода На отшибе не достроен
Ahlodawpyae 12 век
21.17651, 94.88277 Храм популярен у местных. Отреставрирован. Красивые настенные росписи.
Thakyapone
21.18557, 94.88231 В этой пагоде необычная скульптура будд-матрешек. В угловой башенке - лестница
Когда надоедят кирпичные храмы и толпы туристов отправиться в тиковый монастырь Nat Taung Kyaung
21.18183, 94.86516 (на берегу Иравади) Это 200-летний монастырь, и, несмотря на его возраст, это не просто музейная деталь, чтобы воссоздать прошлое; это живой и рабочий монастырь, и в настоящее время мало кто из монахов и новичков живет в Нат Таунг Кьяунге, который также функционирует как школа для младших монахов.