Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Во время конференции мне посчастливилось заночевать в отеле Олимпия. Для меня он был хорош в первую очередь теми видами, которые открываются на старый город. Если у вас будет удобный случай, то попросите заселить вас в номер с северо-западными окнами и, по возможности, повыше. При наличии свободных мест это будет очень здорово.
Виды на старый город из окон отеля будут отлично освещены с самого утра, уже часов с шести утра солнце начинает скользить своими лучами по старому городу. Часов восьми утра и до полудня вы сможете насладиться отличной картинкой. Если бы не работа, я бы, пожалуй, не смог оторваться от окна... ))
Сначала общий вид. Первый вид - в 8 утра, второй - около 14 часов.
Общая панорама старого города
А теперь всё по-порядку, начиная с самого левого края этого вида. Снимки в основном утренние, они мне нравятся больше.
Церковь Святого Карла. Eesti Evangeelne Luterlik Kirik. Kaarli kirik
Башня "Длинный Герман". Pikk Hermann
Вверху - собор Александра Невского, в середине - башни Кик-ин-де-Кёк и Девичья, в нижней части слева - площадь Свободы
Кафедральный собор Александра Невского. Aleksander Nevski katedraal
Домский собор. Николаевская церковь (Церковь Нигулисте). Toom kirik. Niguliste kirik
Дальнейший мой путь лежит в сравнительно отдалённые места Таллинна, поэтому к ним лучше передвигаться на автомобиле. Ходит ли туда общественный транспорт, я не знаю, но места эти интересные, посетить их желательно.
Начну с монастыря святой Бригитты, точнее, с его руин. Орден Святого Спасителя, Святой Бригитты - католический монашеский орден, основанный святой Бригиттой Шведской в XIV веке. Реформация нанесла ордену серьёзный удар. Значительное число монастырей было конфисковано. В XVII-XVIII веке орден сумел частично восстановить свои позиции, продолжая деятельность, как чисто женский орден.
Когда-то над берегом реки Пирита находился самый большой женский монастырь в Вана-Лийвимаа. Монастырь, названный в честь Святой Бригитты, основавшей материнский монастырь в Швеции, был основан в 1407 году. Монастырская церковь довольно была крупнейшим церковным зданием в средневековой Эстонии. Просуществовал монастырь до до 1577 года, пока войско Ивана Грозного не разрушило его.
После восстановления независимости Эстонии на территории средневекового монастыря был проведен ряд крупных раскопок и работ по консервации. До наших дней сохранился массивный фасад главного здания, стены, погреба и кладбище.
Посетив самую удалённую точку маршрута, возвращаемся чуть ближе, к знаменитой Русалке.
Этот монумент, установленный в начале морского побережья в месте впадения реки Пирита в залив, один из красивейших в Таллинне. Установлен он в память о затонувшем 7 сентября 1893 года у берегов Финляндии броненосце береговой обороны российского императорского флота. В результате крушения погибли 177 членов экипажа. Автором памятника стал эстонский скульптор Амандус Адамсон. Монумент состоит из гранитного постамента, выполненного в виде носа корабля, и гранитной скалы, на вершине которой возвышается скульптуры ангела, держащего в руке позолоченный крест, указывая им в направлении места, где затонул броненосец. Моделью для фигуры ангела стала горничная Адамсона, семнадцатилетняя Юлиана Роотси, жительница города Хаапсалу. Территория перед памятником огорожена массивными цепями. Они крепятся к каменным столбикам, на которых размещены таблички с именами погибших низших чинов экипажа броненосца.
Русалка хороша в любую погоду. В пасмурную и хмурую возле монумента хочется грустить.
Памятник броненосцу «Русалка». Russalka mälestussammas
В яркую солнечную памятник излучает оптимизм и если и есть в этом оптимизме грусть, то уже не безнадёжная а, как минимум, светлая.
Если от монумента пройти несколько десятков метров, то от залива модно увидеть альтернативные виды старого Таллинна.
Вид на старый город от Русалки. Vaata vanalinna Russalka
Кадриорг, он же Екатериненталь, он же дворец Екатерины I. Этот барочный дворец был создан в начале XVIII века царём Петром I в качестве летней резиденции. А началось всё с того, что в ходе Северной войны Эстония была присоединена к России. Ревель капитулировал осенью 1710 года, а уже в декабре 1711 года Пётр I вместе с Екатериной впервые посетил город. Царю понравились окрестности Ласнамяги. Отсюда, с обрыва, открывался вид на город и на строившуюся гавань. В 1714 году Пётр выкупил у вдовы Дрентельна часть их летнего поместья за 3500 талеров в государственную собственность. Закладка нового дворцово-паркового ансамбля была начата 25 июля 1718 года по проекту итальянца Никколо Микетти. Строительными продолжались до 1727 года.
После Октябрьских событий 1917 года в Кадриоргском дворце расположился Ревельский совет рабочих и солдатских депутатов. (Ну кто бы сомневался?!...)
В настоящее время в Кадриоргском дворце находится филиал Эстонского художественного музея, художественный музей Кадриорга.
Дворец Кадриорг. Северо-западный фасад. Kadrioru loss. Loode fassaad
Северо-западный фасад дворца хорошо освещён во второй половине дня, оптимальнее всего часов после 18. Но если вы приехали в Таллинн утром и времени у вас немного, то можно перейти к юго-восточному фасаду. На мой взгляд, он более праздничный, к тому же здесь разбито много цветников, которые создают дополнительное настроение. Переходим на другую сторону.
Дворец Кадриорг. Юго-восточный фасад. Kadrioru loss. Kagu-fassaad
Домик Петра?
Внутренняя парковая зона дворца Кадриорг. Lossi Lilleaed
Издалека этот фонтан показался мне похожим на типовую ликвидацию какой-то "гадины". Подойдя поближе, я понял, что меня подвело зрение. Это явно Нептун, а в роли "гадины" представлен симпатичный дельфинчик.
Нагулявшись возле дворца и насмотревшись на него, я отправляюсь в парк Кадриорг, для начала хочу посетить или хотя бы подойти к резиденции Президента Эстонии. По дороге обращаю внимание на несколько красивых домов, находящихся на территории. Большая часть из них была на реставрации, а в одном из домиков ремонт был уже завершён. Почему бы не сфотографировать?
Иду дальше. На одном из элементов ограждения увидел очень знакомую эмблему. Причём знакомую настолько, что сразу даже и не вспомнил, откуда я её знаю.
Постоял, подумал, вспомнил. Наклейка на заборе имеет явные отсылы к эстонскому гербу, но больше напомнила эмблему английской футбольной ассоциации. Неужели английский фанаты добрались до Эстонии?
Здание, где сегодня расположена Резиденция Президента Эстонии, изначально было построено в 1938 году по проекту архитектора Алара Котли в стиле северного барокко. В настоящее время дворец является офисом президента Эстонии и его резиденцией. Во времена СССР в административном здании находилась резиденция Председателя Президиума Верховного Совета Эстонии. Сейчас здесь располагается резиденция президента Эстонии. У входа стоит почетный караул.
Резиденция Президента Эстонии. Eesti Vabariigi Presidendi Ametiresidents
И снова герб, теперь уже настоящий.
Да, забыл сказать. Самое время сообщить, что никаких намерений сравнивать те или иные эмблемы у меня не было и нет. Так что любые совпадения в этом вопросе случайны... ))
Вход в резиденцию охраняют два гарных хлопца. Решаю подойти поближе, спрашиваю у одного из них, можно ли сделать фото. Тот молчит. Что же, говорят, что молчание - знак согласия. Раз парень не против, делаю несколько его портретов.
Второй из часовых. Что интересно, его обмундирование, хоть и очень похоже на то, что на первом, но в совершенно другой цветовой гамме.
Решив, что я для них не являюсь раздражителем, я спросил, могу ли подойти ещё ближе, чтобы сделать пару снимков элементов фасада. И снова мне в ответ тишина. Набираюсь храбрости, делаю шаг в направлении входа, продолжаю следить за часовыми. И тут один из них приподнимает винтовку и ударяет прикладом о пол. Сердце у меня чуть не выскочило, тут не нужно даже стрелять, всё сразу становится понятно на невербальном уровне. Мне явно дали понять, что я перехожу границы дозволенного, поэтому отступаю. Когда сердце более или менее восстановило привычный ему ритм, я прощаюсь с парнями и отправляюсь в сторону лесной части парка. А сам про себя думаю: хорошо отделался, Эстония - вполне демократичная страна, у нас бы сначала выстрелили, и только потом стали разбираться что да как... ))
* * *
Вне пределов каменных джунглей долго находится я не могу, такая уж у меня конституция. Если меня привезти в лес, я минут через пятнадцать начну ныть и проситься домой. По этой простой причине сам парк Кадриорг интересовал меня не особо. Но возвращаясь к автомобилю, припаркованному возле Русалки, я обнаружил Японский сад. Он оказался веселее регулярного парка, поэтому я несколько замедлил шаг, а через какое-то время и вовсе остановился, чтобы получше рассмотреть, что здесь находится.
Парк Кадриорг. Японский сад. Kadrioru park. Jaapani aed
Работы над парком велись с 2008 года по проекту ландшафтного дизайнера из Киото Масао Соне, официальное открытие состоялось 31 июля 2011 года. Таллинский японский сад является одним из немногих, построенных с одобрения японцев на территории Европы. Кроме него такие парки разбиты только в Лондоне и Амстердаме.
Поначалу предполагалось, что в саду будут расти только японские растения. Однако местный климат с его длинной и изменчивой зимой оказался для многих из них неприемлемым, поэтому некоторые сорта пришлось заменить на более подходящие для Эстонии. В каждое время года в саду можно найти растения, радующие глаз: весной цветут вишни, в начале лета – рододендроны, летом – ирисы, осенью привлекают внимание красочные кленовые листья.
* * *
На этом о Таллинне у меня почти всё. В этом рассказе осталась лишь небольшая последняя глава, посвящённая вечернему городу. Но об этом чуть позже.
ywi писал(а) 29 окт 2018, 20:44:Самое время сообщить, что никаких намерений сравнивать те или иные эмблемы у меня не было и нет. Так что любые совпадения в этом вопросе случайны.
А мне напомнило герб немецкой земли Баден-Вюртемберг. Ну и с датским гербом перекликается, разумеется.
ywi писал(а) 29 окт 2018, 20:44:Набираюсь храбрости, делаю шаг в направлении входа,
Отчаянный вы человек, Юрий! Я б не рискнул так шутить со служивыми людьми, они же при исполнении. Но зато получили эксклюзивные фото.
sergeyf73 писал(а) 29 окт 2018, 21:27:А мне напомнило герб немецкой земли Баден-Вюртемберг. Ну и с датским гербом перекликается, разумеется.
Загуглил ваши варианты. Баден-Вюртембергские львы больше похожи на пантер и, как мне показалось, не такие агрессивные. А с датским гербом вы попали в точку. Впрочем, ничего удивительного. Если учесть, что земли современной Эстонии очень долгое время принадлежали Датскому королевству, то все вопросы сразу отпадают. Да и похожи они, как два очень близких родственника.
ywi писал(а) 29 окт 2018, 20:44:А сам про себя думаю: хорошо отделался, Эстония - вполне демократичная страна, у нас бы сначала выстрелили, и только потом стали разбираться что да как... ))
Понимаю, что шутите, но всё же... Так вот, в Минске мне дважды (часто бываю в Белоруссии) люди в штатском очень вежливо просили не снимать тот или иной объект. При этом даже не просматривали фотографии и не заставляли стереть уже сфотографированное.
раньше даже за попытку сфотографировать вокзал или исполком можно было загреметь как минимум на разбирательство. Пару-тройку лет назад было несколько очень резонансных дел, после которых такие вещи стали всё чаще спускать на тормозах. И сейчас именно так, как вы говорите. После серии больших спортивных соревнований милиция стала более лояльной, но по инерции иногда старается не пущать и строжайше запрещать. Всё течёт, всё меняется....
приятно узнавать, что Эстония понравилась. Я неоднократно сталкивался с мнением, что делать здесь нечего, что страна, мол, серая и скучная, а на Таллинн достаточно двух часов. Поэтому смело могу разрушить эту легенду (зачёркнуто) развеять этот стереотип. Не всегда, правда, в Эстонии солнечно, но мне посчастливилось застать там и яркие дни. Если не были, то однозначно рекомендую, причём на Таллинн стоит закладывать не менее одних полных суток, а лучше больше.
И ещё о Таллинне. Последний штрих пока не нанесён, поэтому попрошу пока не разбегаться. Сейчас я готовлю картинки вечернего города, в ближайшее время планирую опубликовать.
Что касается вашего "опоздания". Возможно, это и к лучшему: не пришлось ждать неделями и читать в журнальном варианте. Лично мне больше знакомиться с новыми отчётами, когда первый значительный кусок уже готов, но это мои личные (и притом любимые) тараканы, я их никому не навязываю. ))
Ну, а раз уж вы зашли, то правах автора топика позволю себе маленький оффтоп. Через месяц или около того я планирую начать новый большой рассказ о летней поездке по Польше. Будет интересно - шаноўна запрашаю!
ywi писал(а) 29 окт 2018, 22:44:Баден-Вюртембергские львы больше похожи на пантер и, как мне показалось, не такие агрессивные.
В общем, вы недалеки от истины, поскольку в геральдике шествующий лев называется леопардовым. А насчёт агрессивности, так это он просто притворяется.
ywi писал(а) 29 окт 2018, 22:44: Если учесть, что земли современной Эстонии очень долгое время принадлежали Датскому королевству, то все вопросы сразу отпадают.
Да, именно это я и имел в виду. Кстати, посмотрите ещё на старый герб Англии (не Великобритании), там тоже знакомая троица.
ywi писал(а) 30 окт 2018, 20:48:Через месяц или около того я планирую начать новый большой рассказ о летней поездке по Польше. Будет интересно - шаноўна запрашаю!
Была очень давно, еще с родителями. У меня есть некоторые сомнения по поводу достижимости интересных мест в Эстонии на общественном транспорте, но я этот вопрос еще не начинала изучать. Буду думать.
ywi писал(а) 30 окт 2018, 20:48:Лично мне больше знакомиться с новыми отчётами, когда первый значительный кусок уже готов
Мне больше нравится путешествовать вместе с автором день за днем. То есть сегодня быть в одном месте, завтра в другом. Как Вы верно заметили, у всех свои тараканы ))
ywi писал(а) 30 окт 2018, 20:48:планирую начать новый большой рассказ о летней поездке по Польше
sergeyf73 писал(а) 30 окт 2018, 21:52:в геральдике шествующий лев называется леопардовым
Да, обратил на это внимание, когда гуглил. На мой взгляд, выражение "леопардоый лев" Звучит несколько странно, что-тов стил е "апельсиновый лимон", но всё объяснимо: традиции, свои нормы и правила.
sergeyf73 писал(а) 30 окт 2018, 21:52:А насчёт агрессивности, так это он просто притворяется.
Львы в Баден-Вюртемберге, видимо, наелись и спят. Но при этом всегда на страже... ))
JamKit писал(а) 31 окт 2018, 09:39:У меня есть некоторые сомнения по поводу достижимости интересных мест в Эстонии на общественном транспорте
Что касается отдельных деревушек, то добраться до них точно будет проблемой. А надо ли? Можно посетить Таллинн и ещё пару-тройку отличных мест, куда ходит ОТ. К слову, я очень хочу побывать на острове Сааремаа. А туда только паромом...
Завершающий штрих к рассказу о Таллинне. Здесь писать особо нечего, так как объекты за исключением оперного театра все те, о которых я уже упоминал. Так что в этой главе будут только фотографии.
Сначала несколько закатных.
Церковь Святого Духа. Püha Vaimu kirik
Церковь Святого Олафа (Церковь О́левисте). Oleviste kirik
Несколько видов Таллинна сумеречного и вечернего. Фонари уже зажгли, но они только-только разгораются.
Когда подсветка полностью "раскочегарилась", а небо всё ещё довольно яркое, можно посмотреть на город ещё раз. Каждый раз он выглядит по новому, и каждый раз ярко и интересно.
Церковь Святого Духа. Püha Vaimu kirik
Ратуша. Raekoda
Церковь Святого Николая (Царква Нiгулiстэ). Niguliste kirik
Церковь Святого Яна. Tallinna Jaani kirik
Рэдиссон Блю отель Олимпия. Radisson Blu Hotel Olümpia
Домский собор. Toom kirik
Кафедральный Собор Александра Невского. Aleksander Nevski katedraal
Государственное собрание (парламент). Riigikogu
Церковь Святого Олафа. Толстая Маргарита. Oleviste kirik. Paks Margareeta
Толстая Маргарита. Paks Margareeta
Оперный театр все время прятался от меня днём, но вечером ему это не удалось. Завершаю репортаж снимками двух зданий-близняшек, принадлежащим национальной опере.
Эстонская национальная опера. Rahvusooper Estonia
Подсвечен Таллинн на удивление неплохо, объектов столько, что двух вечеров в городе мне не хватило. Остались непосещёнными вечерний Кадриорг, площадь Свободы и всё, что к западу от крепостных стен. Но должно же что-то остаться недосказанным...
На этом у меня всё. Эстония оказалась разнообразной и интересной. Знакомство с этой страной доставило нам с женой большое удовольствие. Надеюсь, что когда-нибудь случится новое свидание.
Надеюсь, что кому-то этот рассказ сможет помочь в будущем. Спасибо всем, кто читал и комментировал.
ywi писал(а) 29 окт 2018, 20:44:Таллинский японский сад является одним из немногих, построенных с одобрения японцев на территории Европы. Кроме него такие парки разбиты только в Лондоне и Амстердаме.
А во Вроцлаве разве нет?! Сад прекрасен! Жаль, что мы не знали о нем во время нашей поездки...
ywi писал(а) 29 окт 2018, 20:44:Таллинский японский сад является одним из немногих, построенных с одобрения японцев на территории Европы. Кроме него такие парки разбиты только в Лондоне и Амстердаме.
А во Вроцлаве разве нет?!
Вы знаете, информацию об этом я взал в одном из открытых интернет-источников. Могу лишь предположить, что парков в японском стиле в Европе много, то именно в Таллинне, Амстердаме и Лондоне их или проектировали и строили сами японцы, или же только в этих городах всё было кошерно (зачёркнуто) по фэншую. Но опять же, это только мои предположения.