Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.
Начиная читать этот отчет любимого автора, думал будет скучно.. Ан нет, еда и напитки присутствуют))... Можно адрес заведения на Петроградке, в котором бывает томатное пиво ?
Последний раз редактировалось Rezoner 12 авг 2018, 21:16, всего редактировалось 1 раз.
Причина:Знаки препинания
Какой хороший вопрос. Прямо не в бровь, как говорится... А я все думала, чего же мне все-таки не хватает. Точно, телевизора Его не было. Сейчас припоминаю, что пожалуй и место не попалось, где бы можно было так удачно пристроиться, чтобы и наливали, и, может, кормили, и, главное, чтобы мимо жизнь, интересная мне, текла... И подумалось, что, пожалуй, тут телевизора в любом случае, не получилось бы. Не интересно мне было бы на сограждан пялиться.
Из Владимира я несколько раз выезжала посмотреть окрестности.
Классика, кроме Суздаля - поселок Боголюбово. 12 километров, 15 минут пути по абсолютно прямой, без единого поворота дороге. А можно из Владимира и на автобусе, и на электричке добраться.
БОГОЛЮБОВО.
Этот поселок был основан князем Андреем Боголюбским в XII-ом веке. Туристы и паломники едут сюда ради Свято-Боголюбского женского монастыря и церкви Покров на Нерли.
Монастырь я оставила без внимания, так как целью была церковь, а про него я даже не знала, увидев - удивилась. А зайти, пожалуй, стоило...
Как проедете монастырь, через 250 метров надо свернуть направо, маленький указатель есть, но я проскочила сначала мимо) По этой дорожке вы доедете до железнодорожной станции. Там машину придется оставить.
И, через пешеходный мост над путями, идти к церкви
Дальше все просто. Идете по пешеходной дорожке №3
Да и церковь видна, заблудиться невозможно
В 2007-2009 годах Боголюбовский луг стал государственным заповедником, движение самоходных транспортных средств по нему было запрещено. На велике можно. Но вот волочить его на себе по ступеням моста идея мне показалась не очень. Да и правильно. Я человек городской, природу люблю издалека. Этот луг привел меня в детский восторг. Я даже припомнить не могу, когда я была в последний раз на лугу. Или в поле... Может, в том же детстве, откуда и восторг...
Периодически забираюсь с дорожки вглубь, чтобы поразглядывать траву
Я припарковалась у станции около 9:30 утра. На дорожке мне навстречу попалась возвращающаяся небольшая группа испаноговорящих туристов. Buenos dias! Они оторопели слегка, но покивали.
В попутном со мной направлении с парковки стартовали две молодые девчонки и пара старичков. Когда я подходила к церкви, девицы уже возвращались, а старики остались далеко позади. Идеально.
Церковь Покрова на Нерли.
Везде пишут, что храм Андрей Боголюбский построил в 1165-ом году в память о сыне Изяславе, который погиб во время похода на волжских болгар. Хотя, в одной статье прочитала, что у историков есть некоторые сомнения все-таки в годе (не столетии) и в цели постройки. Но, думаю, мы можем обойтись и основной версией. У этого храма более счастливая судьба, чем у многих других, особенно, если брать советские времена. В конце 1992 года храм был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО
Вот я и дошла. Я здесь одна. Если не считать угрюмого мужика в камуфляже, видимо, работника. Сначала зажигал лампады в церкви, тем самым мешая мне нарушить запрет и все-таки поснимать внутри. Потом возился во дворе по хозяйству
Курья ножка)
Через некоторое время после постройки к храму с трех сторон добавили галереи высотой 5,5 метров. Они не сохранились. И хорошо, пожалуй. Такая, как сейчас, церковь - нежная, воздушная...
Внутри в церкви - голые стены. Раньше они были ярко расписаны фресками, на полу - цветная майолика. В 1877 году реставраторы полностью уничтожили эту красоту. Фото телефоном, прячась от мужика за колонну
Вид на Боголюбский монастырь
Перехожу на другой берег реки и иду вдоль нее, любуясь церковью с разных ракурсов. Сама не люблю однотипные фотографии одного и того же. Удалила уже штук семь. Простите, больше никак не могу...
Я, по-моему, еще ни разу не употребляла в этом отчете свой любимый штамп "дух захватывает". Вот тут - захватывает... Не от величия, а от окружающей тебя в этот момент гармонии
Так как каждую весну река разливается, для церкви специально делали холм из глины и камня. А вниз фундамент уходит на 5,3 метра. Говорят, что половодье еще ни разу не заливало церковь, хотя вода подходила почти к самому крыльцу.
Маленькая церковка - Трехсвятительская, 1884 год. Там и церковная лавка. Со свечками. А продавщицы не было Мужик велел ждать. Не стала. Я потом встретила ее (наверняка это была она, в платке, длинной юбке, с сеткой в руках, очень спешила) на обратном пути, либо опоздала, либо начало работы не раньше 10-и
Глаз от церкви не оторвать. Наверное, в самом проекте учтены какие-нибудь такие правильные пропорции, золотое сечение, что там еще бывает, потому и глазу сразу радость. Ну, и конечно, то, как ее устроили в ландшафте - гениально.
Решила дойти до реки
Ну, река и река
Хорошо, что я не завалилась где-нибудь на лужке, в высокой травке, помечтать, глядя на звезды в голубом небе. Потому что по лугу, оказывается, раскатывают телеги с туристами. Увидела их потом несколько в начале пешеходной тропы. Наверное, там и пассажиров набирают, не интересовалась.
На обратном пути прошла мимо двух местных, которые остановились перекинуться парой слов. Услышала часть разговора: "Да что там делать пока, их к 11-и начнут подвозить..." И точно, когда я была уже на подходе к станции, навстречу плотным потоком пошел люд. На парковке уже стоял один автобус, да и машин прибавилось. Я с радостью в сердце и покоем в душе уезжаю... Тем более, начался дождь. Была такая воодушевленная, что забыла напрочь, что в монастырь собиралась.
Хотела было написать, что по весне надо аккуратно выбирать время визита, потому что тут бывает так (стырено из интернета)
А потом подумалось, что такой вид, возможно, еще более впечатляет, чем летние пейзажи. И я читала, что местные в это время делают свой маленький бизнес, предоставляя лодочный транспорт)
Об этой усадьбе я прочитала в какой-то старой статье в интернете. Там, кроме общей информации и фотографий было написано, что усадьбу собираются снести, поэтому, надо скорее ехать смотреть, потому что потом можно не успеть.
Я и поехала. Но, как выяснилось, не слишком поздно, а слишком рано.
Усадьбу отдали в оперативное управление Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику, и в ближайшее время планируется реставрация. Передача состоялась в 2014-ом году. Судя по всему, управление усадьбой пока заключается в том, что поставили забор вокруг главного дома, и за ним теперь следит вневедомственная охрана. Фотографии, которые я видела, были еще до забора, и мне показалось интересным взглянуть на это разрушающееся былое великолепие...
Сейчас из-за забора мало, что видно
Но, включив фантазию, можно представить, как же здесь все было прежде. Старые фотографии могут в этом помочь
Немного истории усадьбы.
В начале XVIII века сельцо Муромцево перешло во владение дворянского рода Храповицких. С 1884 года владельцем земель стал Владимир Семенович Храповицкий, который и затеял масштабное строительство. За помощью он обратился к архитектору Петру Бойцову, который работал в стиле поздней французской готики, ренессанса и английской готики. Храповицкий дал архитектору полную свободу и действий, и средств.
В Муромцево, кроме основных зданий усадьбы, по проекту Бойцова были построены: - дом станционного смотрителя, - станционный лабаз, - здание почты с телеграфом, - школа, магазин и баня. Храповицкий распорядился провести до села железнодорожную ветку, которая соединила Муромцево с Муромской железной дороги. За несколько лет было уложено более 40 километров железнодорожного полотна и построено здание железнодорожной станции Храповицкая 1 и 2. В 1899-ом году открылась церковь во имя мученицы царицы Александры.
Представляете, какой масштаб?!
После церкви Храповицкий с Бойцовым что-то не поделили, и к строительству правого крыла дворца, которое началось в 1906 году, архитектор уже не имеет никакого отношения.
Реставрационные работы в Муромцеве оцениваются в 2 млрд 806 млн рублей, из них 557 млн – на реставрацию главного дома.
Пошла обходить вокруг забора в надежде найти дырку и проникнуть внутрь. Фик, забор, в отличие от здания, в прекрасном состоянии. Деревья растут к нему вплотную, они мокрые сейчас, земля тоже мокрая и скользкая, так как периодически идет дождь, тропинка узкая, на меня набросились голодные комары размером с собаку... И не видно ничего путного
Есть, оказывается, и экскурсии по усадьбе. Только смотреть пока нечего, видимо, только слушать экскурсовода
С 1921-ого по 1977-ой год в главном доме усадьбы размещался лесотехнический техникум. Видимо, как съехал, так и забыли монумент... 15 имен
Фото с коптера (стырено из интернета)
Замок был обустроен с учётом всех достижений того времени. В нём была телеграфная станция, проведено электричество, телефония, водопровод, полноценная канализация. По завершению строительства во замке насчитывалось более 80 комнат, оформленных по-разному. Как в больших дворцах, у Храповицкого были янтарная, зеркальная, голубая и малахитовая комнаты.
А вот так в замке сейчас внутри (тоже стырено)
Поехала к пруду. Можно и пешком прогуляться, но пришлось спрятаться от комаров в машину.
"Аллея с водным каскадом располагалась перед самым главным домом и была создана по проекту архитектора Георга Куфальдта. Вдоль этого каскада были проложены пешеходные дороги, которые были окружены клумбами и электрическими фонарями. В нижней части каскада была набережная. На противоположном от главного здания конце каскада располагался музыкальный павильон. Рядом с аллеей располагались обширные сады с множеством различных сортов плодовых и ягодных культур: там росли яблоки, груши, сливы, рябины и многие другие растения и деревья. Так же вдоль каскадов находились оранжереи, где зимовали пальмы(!)"
Строение с арками - бывший Музыкальный павильон
Я ближе не подходила, кто-то дошел (фото не мое)
Лодочный сарай. Единственное восстановленное помещение в усадьбе. Сейчас отсюда начинаются экскурсии, а в самом расположен выставочный зал с фотографиями и макетом усадьбы, какой она была при владельце. Внутри сидела девушка и была открыта к общению, за 100 рублей (цена входного билета). Но я почему-то в тот момент была не расположена воспринимать новую информацию
Деревянное лицо хмуро смотрит на затянутый ряской пруд
Храм святой мученицы царицы Александры, 1895-1899 года. Сейчас он действующий, но при мне был закрыт
Раньше церковь украшали затейливые крылечки, но они были сбиты при советской власти, так как храм использовался как склад, а крылечки мешали подъезду грузовиков.
Было
Стало
В 1917 году, боясь, что усадьбу разграбят, Владимир Храповицкий добровольно передал своё имение новой власти. А сам, вместе с женой, спешно уехал из страны во Францию, без багажа и практически без средств. Умер в 1922-ом году. Детей у них не было. Его жена, Елизавета, осталась одна, без средств к существованию.
Слова Владимира Семеновича перед отъездом: "Вот таковым было моё поместье в сельце Муромцево, которое я и мои сподвижники всячески благоустраивали и облагораживали в надежде, что оно украсит собой уезд, а стало быть, и всю Россию, и тем самым послужит её славе и процветанию во благо будущего Отечества. Я смею надеяться, что это удалось мне, а потомки сохранят и умножат начатое русским дворянином Владимиром Храповицким. И уходя, я хочу сказать вам, как, пожалуй, одни лишь русские говорят, расставаясь: — ПРОЩАЙТЕ!"
Не умножили. Все разграбили. И даже стены не сохранили...
********** В России было несколько усадеб, построенных в стиле замков. Например, усадьба Майендорф в Барвихе, дворец Ольденбургских в Воронежской области. Этим, несомненно, повезло гораздо больше, чем усадьбе Владимира Храповицкого...
Перед поездкой, когда ковырялась в интернете на предмет найти что-нибудь интересненькое рядом с Владимиром, наткнулась на рассказ о заброшенных церквях Владимирской области. Люди ездили зимой. Фотографии такие... не знаю, как сказать. Мистические что ли. Я вообще люблю иногда посмотреть на полуразрушенные здания, если абстрагироваться от жалости к ним... Понаставила себе точек на карте. Для выезда выбрала ближайшую.
Проехала я, конечно, не много по России, всего 2,5 тысячи километров. Но мне показалось, что там, где была, сельского хозяйства больше нет совсем. Засеянные поля почти не попадались. Зато огромные поля борщевика, у ходящие за горизонт, видела. Коров не видела. Только разрушающиеся пустые скотные дворы.
Дороги, в целом, не плохие. Машин мало. Народ ездит аккуратно и не гоняет. Окружающие виды - не Тоскана, конечно, но приятные глазу. Когда не борщевик
Эта дорога - самая худшая за всю поездку. Но при мне рабочие латали дыры. Ну, хоть так
Вышеславское.
К селу ведет зубодробильная грунтовка. Но ехать не далеко
Церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Вышеславском.
"Кирпичная одноглавая церковь с небольшой трапезной и колокольней. Выстроена в 1805, являлась летним храмом прихода. В советское время закрыта, колокольня утрачена. В настоящее время никак не используется."
Конечно, не используется... Что тут использовать. В советские времена в помещении церкви был склад колхоза "Путь к коммунизму". Такой вот финал пути...
На самом деле, тут две церкви рядышком - Воздвижения и Николая Чудотворца. Но какая из них какая, я не знаю
В 2014-ом году еще был цел деревянный каркас левой луковки...
Внутрь можно и залезть, только красно-белая лента крест накрест и преграждает путь. Но боязно... стены в трещинах. Как все обвалится прям на меня. Когда еще кто хватится. Раньше, когда была моложе, точно полезла бы. На стенах сохранилась роспись... А сейчас бздю по-стариковски.
Семеновское-Троицкое.
Эти останки я увидела с другой стороны шоссе, когда выезжала из Вышеславского.
Церковь Симеона, сродника Господня. Про нее я вообще нигде ничего не нашла
"Вход запрещен. Опасно для жизни". И хилая ленточка. Вот и все участие властей
И в той и в другой деревнях - очень добротные дома. Не коттеджи, а видно, что старой постройки. Но такие, крепенькие, свежеокрашенные, газоны подстрижены, кое где привычные лебеди из покрышек. Приличные среднего уровня автомобили.
Особенно два кирпичных домика понравились напротив церкви, пошла поближе к ним, чтобы сфотографировать, а, может, и с хозяевами пообщаться. Выскочившая откуда ни возьмись здоровая собака гнала меня с лаем до самой машины, а под конец даже в попу ткнула...
Я понимаю, что восстановить каждую церковь в российской провинции просто невозможно. При этом, я проезжала несколько храмов, небольших совсем, которые сейчас ремонтируются. Видела и совсем готовые уже. Так что, сегодняшний день, пожалуй, не вызвал у меня такого гнетущего впечатления, как было в Торжке.
Сейчас опять пролистала тот рассказ, не те я выбрала точки для заезда, не те... Поинтересней были пейзажи, правда, подальше. И, наверняка много еще есть в пределах 50-70-и километров от Владимира, чего я просто не нашла. Если кто-то из читателей поделится интересным - буду благодарна.
Agafa P. писал(а) 14 авг 2018, 21:35:Монастырь я оставила без внимания, так как целью была церковь, а про него я даже не знала, увидев - удивилась. А зайти, пожалуй, стоило...
Конечно, стоило. Там еще сохранилась лестница, с которой собственно Андрей Боголюбский и навернулся с помощью любых друзей.
Agafa P. писал(а) 14 авг 2018, 22:21:Если кто-то из читателей поделится интересным - буду благодарна.
Агафа, рекомендую просмотреть ЖЖ skitalets, посты по тегу "Россия" о вылазках из Москвы к заброшенным деревням и церквям. Например, вот этот. https: //skitalets. livejournal.com /59665.html Церковь с невероятными фресками гниет под непогодой, никому не нужная. Любой может зайти и намалевать поверх бессмертное "Здесь был Вася"
***** Не знаю, насколько известны эти места людям в теме, но меня его рассказы сильно впечатлили.
***************
П.С. Уважаемый Скиталец шибко зашифровал местонахождение храма, но мы умеем бороться и искать. В посте по ссылке вверху речь идет о Троицкой церкви в селе Красное-Сумароковo, Костромская область. На первый взгляд фрески кажутся росписью допетровского периода, но это стилизация, выполненная костромскими крепостными мастерами в середине 18 века. Необычно, красиво и даже уникально. Но РПЦ по фиг.
Последний раз редактировалось Амстердамка 19 авг 2018, 18:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Agafa P.! За сам отчёт, за прекрасные фотографии в нём я уже поблагодарил, но отдельная благодарность Вам за сообщение №56 и за то, что Ваш отчёт напомнил о проблемах и противоречиях нашей истории, культуры, самосознания... Конечно, можно "вылизать" Москву и ещё несколько "миллионников", даже со восстановить несколько храмов в Болхове, но понятно, что многое уже безнадёжно утеряно: бесчисленные сельские храмы, дворянские усадьбы, мещанские районы уездных городков и т.п.
Амстердамка! А Вам огромное спасибо за ссылку! Посмотрел отчёт, фотографии. Замечательно! Столько необычных мест и достопримечательностей! А я-то думал, что много ездил по России!
Последний раз редактировалось Кыгорь 22 авг 2018, 23:47, всего редактировалось 1 раз.
Уважаемая Agafa! Извините, не выдержал. Будет ли продолжение так хорошо начавшегося и так затронувшего некоторых форумчан отчёта? Надеюсь, что Ваше молчание не связано с получением списка крафтовых пивоварен
scato писал(а) 12 авг 2018, 16:17: Можно адрес заведения на Петроградке, в котором бывает томатное пиво ?
Для интересующихся. Кроме того бара, про который писала в личке, сегодня обнаружила чудесное место (да не сочтут модераторы за рекламу) - магазин "МирБир" на Б. Сампсониевском. Там банок с этой тульской пивоварни - целый холодильник! И томатный гозе есть И всякого другого еще набрала на выходные, буду дегустировать и пытаться продолжить отчет.
Кыгорь писал(а) 27 авг 2018, 20:32:Будет ли продолжение так хорошо начавшегося и так затронувшего некоторых форумчан отчёта? Надеюсь, что Ваше молчание не связано с получением списка крафтовых пивоварен
Обязательно будет. А пиво - оно ж не может помешать)
Прошу прощения за столь длительную задержку с продолжением. Времени совсем не было в последние дни. А как появилось, я обнаружила, что фотографий Суздаля у меня практически столько же, сколько за все предыдущие дни вместе взятые. Очень уж фотогеничный город! И еще мне захотелось узнать хоть что-нибудь о том, что видела. А потом - побольше. Это оказался еще более долгий процесс, чем разбор фотографий.
СУЗДАЛЬ.
От Владимира до Суздаля – всего 35 километров. Дорога практически прямая. Решила сразу заехать к самым удаленным от центра достопримечательностям.
Михайловская сторона или Михали. Здесь находится комплекс из трех церквей – Архангела Михаила (справа), Флора и Лавра (слева) и Александра Невского (отсюда не видно)
Очень ухоженная территория, церкви отремонтированные, необычного темного, вишневого цвета, народу - я, да трое одновременно со мной подъехавших москвичей.
Храм Архангела Михаила построен в 1769-ом году, колокольня - на 10 лет позже
Церковь закрыта, уже собираюсь дальше, но тут приходит женщина в платке и сообщает, что сейчас откроет нам и проведет небольшую экскурсию.
В советские времена здесь все было разрушено, на территории – помойка. И только благодаря какому-то очень богатому меценату, чье имя она не назвала, здесь все возродили заново. Этот же меценат сейчас ремонтирует на свои средства еще три церкви в Суздале
Эту мозаику сделали монахи из Афона
Периодически мироточащая икона
Тетка, видать, в прошлом учительница. Причем злобная и нетерпеливая. Была явно недовольна, если кто-то из нас отвлекался или не внимательно ее слушал. Экскурсия заняла от силы 5 минут. Закончилась у церковной лавки, где были показаны какие-то уникальные иконки, продающиеся только в этом храме. Которые надо обязательно приобрести. Когда я вежливо ее поблагодарила и направилась к выходу, меня остановил строгий оклик – "Постойте, куда же вы, а пожертвование за экскурсию?" "?" "Нам, конечно, тут все построили, но живем мы за свой счет". Неправильно, мне кажется, в таком виде требовать пожертвование. Или сразу нужно было предупреждать, что экскурсия платная. Мне казалось, что это я ей делаю одолжение, заглянув в этот лично мне не интересный храм и внимательно выслушав немудреную информацию с датами постройки церковных зданий… Конечно, дала денег, но, как говорится, осадочек остался.
Коридоры из молоденьких сосенок
Церковь Александра Невского, 1904-й год. Очень нарядный храм. Закрыт. Видимо, его посещение в "экскурсионную" программу не входит
Виды с Михалей те самые, за которыми я ехала в этот отпуск. И которые намечтала себе.
Рождественский собор Кремля с куполами в звоздочках
Это, наверное, Васильевский монастырь. Туда я в этот визит в Суздаль не доеду
Останавливалась я в Суздале в гостевом доме «Царедворье». Пожалуй, очень удачное жилье у меня получилось. Абсолютно новый дом, пока только четыре номера, в стоимость входит домашний завтрак. Парковка в закрытом дворе. На территории есть мангальный комплекс, желающие могут воспользоваться, правда, не знаю, будет ли тогда другим гостям комфортно. Расположение «Царедворья» весьма неплохое, 600 метров до улицы Ленина, и вы оказываетесь практически у Преподобенской колокольни. И пешком-то недалеко, а я вообще подготовленная, у меня – велосипед! Суздаль оказался крайне дружелюбным для перемещений на велике, не зря я его все-таки везла с собой. Видела вело-прокат у Кремля, китайцы по Суздалю раскатывают, даже с детьми в специальных сидениях.
**********
Перемещения мои по Суздалю были достаточно хаотичными, но рассказ о городе я попробую сконструировать более менее логично с точки зрения пространства.
Начну с самой крайней северной точки города, дальше которой я не была, так как вроде как нечего там делать. Спасо-Евфимиев монастырь. От него будем двигаться в центр.
СПАСО-ЕФИМЬЕВ МОНАСТЫРЬ. Мужской, ныне не действующий.
Есть парковка рядом (ул. Пожарского, 2), стоит знак, что платная. Не стала интересоваться стоимостью, нашла бесплатное место на одной из боковых улочек неподалеку. Входной билет – 400 рублей. Поперхнулась. Не слабо.
Въездная башня, через которую и сейчас, и раньше вход на территорию монастыря
Ворота с надвратной церковью, начало XVII-ого века. Они оказались внутри монастырских стен, когда построили новую каменную ограду
Начало XX-ого века, они же
Группы организованных туристов. Пришлось строить свой маршрут, постоянно отслеживая их перемещения, чтобы побывать в очередной достопримечательности монастыря, по возможности, в промежутке между ними. Не просто это оказалось. Хотя, надо сказать, к одной из групп я бы даже с удовольствием присоединилась, уж больно интересно рассказывал их экскурсовод. Но я не люблю экскурсионную халяву. Особенно с тех пор, когда мы с коллегами стали периодически организовываться на индивидуальные экскурсии по музеям Питера, и наша группа в процессе всегда обрастает чужаками, которые начинают оттирать нас от нашего же экскурсовода, задавать свои дурацкие вопросы, да и вообще – бесит это. Заплати, и слушай своего гида, никому не мешая.
Аптекарский огород
Название-то какое...
Трапезная церковь Успения Пресвятой Богородицы
Главный храм монастыря - Преображенский собор.
В XVI-ом веке здесь была маленькая каменная Спасская церковь, возведенная над могилой основателя монастыря – Святого Евфимия. К ней уже пристроили в конце XVI-ого века огромный собор. Эта церквушечка - самое старое каменное сооружение на территории Кремля. Справа от входа собор, она лучше видна на старой фотографии, чем у меня
Начало XX-ого века
Справа от собора - Церковь Рождества Иоанна Предтечи и звонница XVI-XVII-х веков
Собор с другой стороны
БОльшая часть собора внутри закрыта на ремонт. Хотя нашла в интернете статью от сентября 2014-ого года: "В Суздале завершилась масштабная реставрация Спасо-Преображенского собора. Восстановлено более шестисот квадратных метров уникальных росписей, созданных Гурием Никитиным. Более 40 лет реставраторы снимали поздние слои, заново укрепляли старые." Непонятно, прошло всего 4 года, и опять что-то масштабное затеяли... Продолжают реставрацию? Или переделывают сделанное? Жаль, думаю, собор внутри должен впечатлять
Но зато хоть можно фотографировать… Было бы очень цинично со стороны музея, если за 400 рублей еще и фотографировать бы запрещали
Маленькая часовня - родовая усыпальница русского полководца, князя Дмитрия Пожарского, где он был похоронен в 1642 году. Герой ведь России, но в 1765-ом году часовня была разрушена по распоряжению архимандрита монастыря, а камень употреблен на нужны обители... Как такое могло случиться? Тогда. Сейчас я бы не удивилась...
В 1858-ом году Александр II распорядился заново отстроить часовню. Что и было сделано на добровольные пожертвования, собранные по всей стране. Открыли ее в 1885-ом году. В советское время часовню опять полностью разобрали. В 2009-ом году восстановили снова, открывал президент, в ту пору Медведев. Дай Бог ей и праху Пожарских, чтобы их больше никто не трогал
В больничном корпусе Никольской церкви есть небольшой музей «Золотая кладовая». Мне больше всего понравился зал с древнерусским шитьем. Образцы от XIV-ого до XVII-ого века. Виртуозное исполнение, особенно лиц. Как кисточкой написанные... Сколько же труда! Нормально не сфотографировать, но зато смотри вдоволь
Во времена Екатерины II монастырь был еще и тюрьмой. Для нее даже построили отдельное здание. Эта тюрьма имела славу одной из самых жестоких в России. В советские времена она, понятное дело, тоже пригодилась. Сначала там был политизолятор, затем - лагерь специального назначения НКВД, во время и после окончания войны - фильтрационный лагерь для военнопленных. Здесь сидел и фельдмаршал Паулюс. В 1946-67-ом годах – воспитательная колония для несовершеннолетних.
В тюремном комплексе тоже есть небольшая выставка
В Братсокм корпусе размещена экспозиция, посвященная Тарковскому и съемкам фильмов «Андрей Рублев» и «Ностальгии». Пообещала там сама себе пересмотреть оба, вот уже два месяца прошло, а так и не пересмотрела ни одного...
Стены собора имеют длину 1 160 метров, максимальная их высота - 8,5 метров, 12 башен, построена в середине XVII-ого века. Настоящая крепость
Монастырское хозяйство, хотя ведь это больше не действующая обитель... интересно, кто за пчелами ухаживает
Вышла из монастыря и пошла обратно к улице Ленина. И даже не глянула направо. И пропустила смотровую площадку на Каменке реке. Хорошо, уже к вечеру увидела ее с другого места и приехала к монастырю опять
Покровский монастырь на другой стороне реки, туда поеду завтра утром
А вот такой был вид с огородами в начале XX-ого века
Вечером многие приходят сюда. И туристы, и местные. Как же мне повезло, что я все-таки обнаружила это место!
Есть, кстати, и кафешка маленькая, но пиво там было совсем невкусное...
Церковь Симеона Столпника через улицу Ленина от монастыря, тоже ему принадлежала. Очень изящная и нежная
Во времена Екатерины II был утвержден план регулярной застройки русских городов по образу столицы - Петербурга. И в Суздале началось "выпрямление" улиц. Центральная улица до выпрямления состояла из четырех: Пинаиха, Владимирская, Большая Новая, Ярославская. После выпрямления улица стала называться Главной. Сейчас - улица Ленина.
Если посмотреть на карту, то, действительно, улица Ленина абсолютно прямая, есть только один небольшой угол у Торговых рядов. Улица пересекает Суздаль с севера на юг. Вернее, наверное, говорить правильнее - с юга на север, так как нумерация домов идет снизу. Ну, а я спускаюсь навстречу)
В Суздале кроме выпрямления двух улиц план регулярной застройки распространения не получил. И очень хорошо.
УЛИЦА ЛЕНИНА.
Сначала медленно ехала, крутя головой туда-сюда, потом пришлось припарковаться и пройтись пешком. Ну, прямо, музей под открытым небом. Музей жилой застройки XIX-ого, а, может и XVIII-ого, века. Каждый дом – экспонат. И в них живут люди по сей день! Интересно, у них есть там канализация, водопровод? Наверное, на этой, главной, улице есть
В эти выходные в телевизоре передача была, "Дачный ответ" или "вопрос", не знаю точно, так там как раз была врезка, чуть про наличники рассказали. Оказывается, есть у разных русских областей вполне узнаваемый, свой стиль наличников. Надо поизучать этот вопрос, но сейчас лень
Правда, некоторые дома, отремонтированные совсем недавно, как пластмассой обшиты… Но, лучше так сохранять, чем совсем никак
Я так увлеклась домами, что не сделала общей панорамы улицы. Сейчас она широкая, тенистая, очень зеленая, с высокими деревьями. А вот так она выглядела в начале XX-ого века. С Преподобенской колокольней. Которая и сейчас тоже почти ото всюду видна. Колокольня стоит прямо на улице Ленина, относится к женскому Ризоположенскому монастырю.
Это вот как раз сейчас мы здесь идем к ней
А это уже прошли мимо нее, откуда-то от Торговых рядов снято, мы туда еще не дошли
Съемка начала XX-ого века. Как раз примерно из той точки, где сейчас находится гостевой дом "Царедворье"
В Суздале практически каждый храм пострадал в советские времена. Одиннадцать были полностью уничтожены. Один из них – Троицкий собор XVII-ого века, который был взорван в тридцатые годы. На фотографии выше – справа. Вот такой он был
Зайти на территорию монастыря лучше с улицы Крупской, через Святые ворота (1688 год). В 1930-х годах в здании Святых ворот был крольчатник, после кроликов его заняло НКВД под склад горючего
Основан монастырь в 1207-ом году, на полтора века раньше и Свято-Евфимьевского, и Покровского. В 1923 году монастырь закрыли, колокола отправили на переплавку, а в жилых помещениях расквартировали охранников политизолятора. В политизоляторе я уже побывала, речь о тюрьме на территории Спасо-Евфимиева монастыря. В 1999 году Ризоположенский монастырь был возвращен Церкви.
В монастыре мало что сохранилось. Из недавно отремонтированных зданий - Ризоположенский собор, середина XVI-ого века.
В 1929-ом году здание было передано электростанции. Купола и барабаны снесли. От силовой установки очень пострадал интерьер храма. В 1969-ом году собор отреставрировали. И сделали из него склад культтоваров
Начало XX-ого века
Элемент паперти
Внутри собора никого не было, снимать мне никто не запрещал, но у меня уже у самой выработался рефлекс, поэтому я ныкалась и сделала лишь одну фотку из-под полы
Часть сохранившейся ограды
До сих пор функционирует в одном из монастырских зданий
После победы русских войск над Наполеоном в 1812-ом году суздальцы порешили, что надо увековечить эту победу. Они придумали возвести монументальную колокольню, местом выбрали Ризоположенский монастырь. Строилась Преподобенская колокольня на средства горожан в течение шесть лет, высота ее почти 70 метров
Когда я подошла поближе, тетенька, которая, как мне казалось, кого-то ждала, спросила «Вы на колокольню? Сейчас уже поздно, закрываю». Оказывается, наверх можно забраться. Сейчас около 5-и вечера. «Приходите завтра». «Куда, во сколько?» «Да прямо сюда, в любое время»… Стоит ли говорить, что завтра я не пришла, предпочтя другие городские мероприятия. Сейчас, конечно же, рву на себе волосы, оттуда таааакие виды…
Я не буду воровать чужие виды нашего времени, приеду вот в следующий раз и сама свои сделаю.
А вот в 1912-ом году было так. Этот кадр сделан как раз в сторону Спасо-Евфимиева монастыря, откуда мы идем, он видится вдалеке. Зеленые луковички взорванного Троицкого собора. И улица Ленина, по которой мы только что шли/ехали. Наверняка на этой фотографии есть и крыша одного, а может и не одного, домика с фотографий из предыдущего сообщения
По улице Ленина выходим на Торговую площадь к Торговым рядам. Самый туристический центр города.
Вот прямо сюда я вышла
Но своей фотографии с этого ракурса нет. Только с другой стороны площади
Вдоль всего гостиного двора тянутся палатки с сувенирами. И могу сказать, что сувениры здесь хорошие. Много всякого интересного. Если из поездки вы хотите привезти что-нибудь себе или в подарок – брать их надо только в Суздале. Тут точно найдется что-нибудь. И качество хорошее. Много ручной работы, пусть и поточной…
А напротив палаток, правда, не такой длинный - ряд продовольственных товаров. Дары садов, огородов и леса. Свежие огурцы, малина, мед, цветы, банки с грибами, ведра с малосольными грибами, запах от которых сносит крышу, 10 рублей штучка… Наверное, этот рыночек не стихийный, санкционированный. Парапет покрыт досками, полиция никого не гоняет, продавцы на расслабоне, общаются между собой, к проходящим мимо не пристают
Одна из активно эксплуатируемых фишек Суздаля – медовуха, в городе есть медоваренный завод. Не знаю почему так получилось, почему именно здесь, потом как-нибудь почитаю.
Вижу магазин медовухи в галерее, иду туда, хочу пробовать. Но там нет разливухи, только в бутылках продают, но любезно советуют обойти гостиный двор вокруг, и с другой стороны наливают. Побежала рысью)
И точно – дегустационное меню. Столик на галерее
Хотя я брала алкогольный сет, мне показалось, что алкоголя-то в моих образцах и не было… Больше всего плюсов стоит напротив «с пряностями» и «с хмелем и пряностями», «с липовым цветом» - один плюс, напротив «с хреном» стоит минус… про остальные почему-то вообще ничего. Но место замечательное. В тени галереи, с видом на удивительно прекрасную церквушку. Ну просто концентрация гармонии в одном отдельно взятом месте, вернее, за одним отдельно взятым столиком…
А церковь та напротив на самом деле – это две церкви рядышком. Но почему-то у меня на фотографиях их нет вместе. Так мне понравилась правая, Входо-Иерусалимская церковь.
И внутри она меня удивила. Не своим интерьером, нет, внутри она почти вся белая, только остатки двух фресок под потолком. За прилавком церковной лавочки стояла молодая приветливая монахиня, смотрела на меня и мой фотоаппарат добрыми глазами, думаю, если бы я даже забыла натянуть платок на голову, она бы меня не стала ругать. Предложила мне написать записочку. Я что-то мямлила, типа, я не крепко верующая и т.п… «А вы напишите все равно, батюшка завтра прочитает». Я и написала, так мне захотелось, чтобы батюшка завтра прочитал... Всех близких, друзей, знакомых. Всем здоровья! Котов, жалко, нельзя...
Эта церковь стала моей любимой в Суздале
Соседняя Пятницкая церковь
Комплекс Пятницкой и Входо-Иерусалимской церквей окружала раньше каменная ограда со Святыми воротами. И ворота, и ограда обрушились в 1930-х годах. И прошу меня простить, но я рада, что обрушились, и их не стали восстанавливать. Так лучше видно эту стройную прекрасную церковь.
Фотография начала XX-ого века. Обе церкви вместе, но "моя" - только с одной луковичкой. Зато пока есть ограда, ворота и башня
Раз у меня рассказ построен по территориальному принципу, сейчас будет уместно рассказать о гастрономической составляющей моей поездки в Суздаль. Составляющей, которой не было. На завтрак во Владимире был кусок вчерашней пиццы, потом в Суздале 10 плошек с практически безалкогольной медовухой и блюдцем с мочеными ягодами… Хочу есть очень.
Заранее я не изучала вопрос, подумалось, что трипэдвайзер мне поможет. В начале его списка много мест с высоким рейтингом, но я всегда читаю отрицательные отзывы, старательно выискивая их среди позитивных. Чтобы понять, «мои» это минусы или я могу на это забить. В Суздальском разделе я не смогла найти ни одного заведения, на минусы которого мне было бы наплевать. Была бы где-нибудь в центре шаверма, я бы ела ее. Шавермы нет, Макдональдса тоже. На Торговой площади обнаружила на галерее Max Brau, решила туда и идти, сосиску трудно испортить, да и пиво у них должно быть. Но прямо передо мной туда втянулся автобус китайцев… Что б их. Пошла в соседнюю дверь, мне было уже все равно, что за ней.
«Гостиный двор», http://suzdal-dvor.ru/ Сначала уселась, потом меню попросила… Похоже, я умудрилась попасть в одно из самых дорогих мест Суздаля. Мне обычно не слабо встать и уйти, даже, когда мне уже салфетку на коленки постелили. Но уж очень хотелось есть. Остаюсь. Сидеть на втором этаже галереи на широкой скамейке с подушками хорошо. Сегодня жаркий день, я взмокла и уже подустала почему-то
«Крепкий борщ» за 500 рублей был вкусным. Но… 500 рублей!!! Борщ!!
Вареники при своем не слишком привлекательном виде оказались на удивление хороши. Разливного пива нет, бутылка немецкого – 330 рублей…
1 400 рублей за обед из трех простых блюд, одно из которых пиво. Ну, что ж теперь… по потраченным с толком на еду и алкоголь деньгам я никогда не горюю. Здесь было вкусно и приятно находиться. Странно, что у меня нет ни одной фотографии этой террасы. Я же обычно даже в туалете фоткаю.
Ладно, Торговым рядам – зачет. Сувенирам, малосольным огурцам, медовухе с видом, борщу на террасе, четырем церквям вокруг.
По улице Ленина можно было пройти и дальше, там тоже есть интересные домики, судя по чужим фотографиям. Но мне надо сначала изучить основные достопримечательности. Поэтому, кручу педали к Кремлю. По Кремлевской же улице. Мимо нарядных лошадиных повозок, ожидающих своих пассажиров. Кремль проезжаю мимо, чтобы сначала посмотреть Музей деревянного зодчества. Кремль же оставляю напоследок, ближе к вечеру, надеясь, что народу будет меньше
МУЗЕЙ ДЕРЕВЯННОГО ЗОДЧЕСТВА И КРЕСТЬЯНСКОГО БЫТА.
Входной билет – 350 рублей. Я в шоке от цен на культуру в Суздале. Интересуюсь – есть ли какой-нибудь комбинированный билет, Суздаль-кард или т.п. Да говорят, есть общий на Спасо-Евфимиев монастырь, Кремль и зодчество, за тысячу. Экономии – 100 рублей. Но сегодня их продавать не разрешили, так как завтра – Праздник Огурца. Связь я не уловила, но 100 рублей – не та скидка, за которую стоит биться.
На входе меня встречают гуси, я их боюсь, тетенька-служительница отвлекает их внимание на себя
Завтра - Праздник огурца (посетим)
Церковь Воскресения Христова из села Патакино,1776 год
Церковь Спаса Преображения из села Козлятьево, 1756 год
На территории представлены несколько крестьянских изб. Они все разные, так как принадлежали семьям разного достатка
Во все домики можно войти во внутрь
Водяное колесо
Внутри помещений приглядывают за порядком сотрудницы музея в национальных костюмах. Очень мило
На территории вовсю идет подготовка к Празднику Огурца
В Музее мне понравилось. Все очень удачно решено в ландшафте, в каждый деревянный объект можно зайти, внутри тоже все оформлено очень качественно, очевидно, что над интерьерами поработал кто-то весьма грамотный, все лаконично, без излишеств, детали и обстановка подобраны друг к другу, тетеньки в костюмах не смотрятся по-идиотски. Фотографий отсюда почти нет, у меня всегда в любой поездке наступает момент, когда фотоаппарат мне так надоедает, что я почти перестаю снимать. Хочу смотреть глазами, а не линзой. Запоминать в голове, а не на карте памяти.
С деревянным зодчеством разобралась быстро. Неподалеку, на Ивановой горе виднеется Ильинская церковь
Еду к ней
"В языческие времена здесь стояло божество, называемое Иваном Купалой. Ежегодно на горе устраивались праздники в его честь. Водились хороводы, жглись костры, проводились ритуальные купания и даже приносились жертвы. И хотя с приходом христианства в эти земли о языческих обрядах забыли, название у горы осталось — Иванова"
В соседнем с церковью доме есть заведение, «Квасная изба», http://www.kvasnaya-izba.ru/ Его единственное в своих гастроизысканиях на трипэдвайзере я наметила, куда можно зайти поесть. Но, когда я до него добралась, со мной вместе туда же въехала свадьба. «Закрыто на мероприятие»… Ну и ладно. Все равно хорошо, что я здесь. Без «Избы» и не поперлась бы. И пропустила бы...
Заказник регионального значения «Ильинский луг». Благодать? Определенно, благодать
Экскурсионное суденышко на реке
Оно отправляется от причала у мостика, по которому переход от Кремля на другую сторону. 350 рублей. 1,3 километра маршрут. Не помню, вроде как каждые полчаса отправление. У меня нет мнения – стоит оно того, или нет.
350 рублей билет. И за эти деньги – платный туалет
Первым делом иду в Рождественский Собор.
Впервые собор упоминается в летописи 1222-ого года, когда на основании прежнего храма возводилось уже третье здание. После нашествия казанских татар в 1445 году собор долгое время лежал в руинах, и только в 1530 году по приказу царя Василия III его частично разобрали и надстроили заново.
Пишут, что примерно в таком виде он и сохранился до наших дней. Нижний ярус - уцелевший от собора XIII-ого века
В середине XIX-ого века появились звезды на куполах, а стены собора были покрашены масляной краской в красно-бурый цвет, вот, на фото 1912-ого года видно
В 1923-ем году Рождественский собор "с оградой, колокольней и бывшим архиерейским домом передаются в распоряжение музейного отдела со всем находящимся в соборе имуществом". Конечно, очень много ценностей из собора было изъято, но все-таки ему повезло больше других храмов всей России и Суздаля в частности. В 1935-ом году музею даже были выделены средства для ремонта!
В 1938-40-ых годах фасад был очищен от цементной штукатурки, внутри открыли фрески XVII-ого века и даже XIII-ого!
Главная достопримечательность собора - Золотые ворота, начало XIII-ого века. Сделаны из листов красной меди, расписаны золотом. Насколько я поняла, это именно те самые ворота. Получается, им сейчас почти 800 лет!!! Конечно, их реставрировали, но все равно, внушают
Собор внутри
Иконостас XVII-ого века
Фрески в соборе неоднократно "закрывались", то есть просто напросто переписывались. И в XVIII-ом веке, и в XIX-ом. Конечно, тем, кто хочет точно знать, где какие фрески, в собор лучше приходить с экскурсоводом
Царь-фонарь, XVII-ый век
Служительница сказала, что это остатки росписи XIII-ого века
Собор, оказывается, действующий, здесь проводятся регулярные службы. Находится он в совместном ведении РПЦ и Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Интересно, кто кого, кто отожмет в результате. Вспоминая недавние события с Исаакием в Питере...
Колокольня, 1635-й год. Тогда крыша у нее была покрыта зеленой черепицей. К колокольне приделаны переходы в палаты митрополита
В помещениях Архиерейских палат находится музей. Посещение входит в стоимость входного билета, надо идти.
Почти сразу у входа - Детский музейный центр «Суздаль 100 лет назад».
Евфросиньевская суздальская ярмарка в 3D формате) Вот вроде и для детей сделано, а мне так понравился этот примитивизм. Очень с душой подошли оформители
Класс земской школы
Идем дальше по музею. Крестовая палата.
Площадь больше 300 квадратных метров. И нет ни одного поддерживающего потолок столба.
"Голландская" печь. Топку в таких печах устраивали сквозь стену. Поэтому, их можно было топить из другой комнаты. И не устраивать грязь в отапливаемом помещении
Изразцы я просто обожаю. Залипаю перед ними везде, где вижу. Разглядываю все детальки. Португалия и Испания для меня в этом плане - просто рай. И Прадо не надо)
Иорданская сень.
Сень устанавливалась на реке на Крещение, над прорубью в форме креста. Эта сень - единственный сохранившийся в России образец изделия подобного рода. XVII-й век. Высота 8,5 метров. Состоит из 260 элементов. Хранилась в разобранном виде.
Ее никак было не сфотографировать в полный рост
Рукописное Евангелие XVII-ого века.
Оклад работы Афанасия Трухменского - самого выдающегося из всех русских гравёров XVII века. Подарила его собору царевна Софья, сводная сестра Петра I. Весит книга более 35 килограммов. На изготовление и украшение её оклада ушло более 12 килограммов серебра
Святой дух
В зале, рядом с витриной с оригинальным Евангелие, устроен огромный экран компьютера с сенсорным управлением. Можно в него тыкать, "листать" страницы, увеличивать изображения. Хорошо сделали, молодцы, я с интересом поразглядывала картинки.
Никольская деревянная церковь, 1766-ой год, привезена из села Глотово в 1960-ом году. Очень органично здесь пристроилась
Можно купить билет только на территорию Кремля за 50 рублей (в собор с ним не пустят). По территории то тут, то там - пластиковые шезлонги. Я, когда в следующий раз буду в Суздале, обязательно приду в Кремль, куплю этот билет, и протуплю в шезлонге пару часов. А в сумке-холодильнике у меня будет бутылка белого вина...
Они, конечно, молодцы, что устроили эту тему. Перенимают европейский опыт. Но мне кажется, что маловато этих пластиковых кресел. Даже сейчас, когда народу в Кремле немного, свое свободное я волочила на вал, где хотела сидеть, издалека. Там все были заняты.
Хотя… если вся территория будет забита лежащими на шезлонгах людьми, то это совсем уже не комильфо. Так и шашлык скоро начнется на одноразовых мангалах. Наверное, все правильно организовано
Преподобенская колокольня
Музей деревянного зодчества
А потом я сидела на Кремлевском валу, сначала смотрела на реку, потом развернулась и тупила на собор… Внизу на лужайке бегают китайские дети и орут, но даже они меня не раздражают… Я рассылаю сообщения по телефонной книжке, как я всех люблю.
Это очень правильно я пришла сюда ближе к вечеру. И свет такой хороший, мягкий, теплый… И людей немного.
Где-то час я валялась в этом шезлонге. Это был мой лучший час в Суздале
После Кремля я еще немного покаталась по Суздалю между улицей Ленина и рекой.
Моя любимая Входо-Иерусалимская церковь
Парные церкви. Я раньше и не знала, что это, оказывается, такая популярная тема - строить церкви парами. Обычно сначала строилась летняя, а потом уже пристраивался рядышком зимний храм.
Та, которая с расписной башней, длинным телом и одной маленькой луковкой - Антипиевская церковь,1745 год
Соседняя - Лазаревская, 1667 год
Александровский мужской монастырь.
По преданию, монастырь был основан в 1240 году Александром Невским. И был он женским. В 1764 году Александровский монастырь упразднили с обращением собора в приходской храм города. К этому времени в монастыре, кроме игумении, было всего 20 монахинь.
В 2006 году монастырь возобновлён в качестве мужского монастыря Владимиро-Суздальской епархии.
Церковь Вознесения Господня с шатровой колокольней, 1695 год
Святые ворота
Почти ничего не изменилось за сто с лишним лет... только огород был на территории. Капуста?
Когда я бродила по территории, я и не знала, что это действующий монастырь. Вокруг не было ни единой души. Попался только мужчина с собакой. Церковь и башня закрыты, монахов не видно. Где же они живут, где кельи? Сейчас уже посмотрела на плане монастыря в интернете - оказывается, домики по соседству, которые я приняла за обычные жилые дома, и есть кельи.
Еду дальше по улице
И, наконец, нашла промежуток между домами и выбралась на берег Каменки с чудесным видом и на Покровский монастырь, и на Спасо-Ефимиевский (если смотреть по гуглокарте, то ориентир, думаю, ул. Гастева, 36).
Покровский монастырь
Именно отсюда я и увидела, что утром пропустила смотровую у Спасо-Евфимиевского монастыря
А вот раньше как было. Фото 1912-ого года. Огороды, потертая стена...
И я поехала на смотровую к монастырю. Но ее я вам уже показала.
Закат в Суздале, думаю, потрясающе хорош. Но я его не дождалась, притомилась за сегодня, поэтому поехала домой. В полнейшем удовлетворении прошедшим днем.
Утром завтрак с пшенной кашей, свежей, еще теплой творожной запеканкой, нарезками сыра, колбасы, мяса. Я так плотно поела, что достаточно легко дожила до ужина в Твери. Выселяюсь, с благодарностями хозяйке, надеюсь, они смогут сохранить и развить свой бизнес.
А у меня еще есть программа в Суздале. Сначала – в ПОКРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ.
Монастырь был основан в середине XIV-ого века, почти одновременно со Свято-Евфимьевским
Приехала я сюда в начале одиннадцатого, туристических автобусов пока не было. Но одиночки уже есть. Ходить в монастыре (по крайней мере, когда я там была), можно только по главной аллее, туда и обратно. Все боковые дорожки перегорожены цепочками. Экскурсии на территории монастыря имеют право проводить только его служительницы. Висит соответствующее объявление. Может быть, во время экскурсий и водят куда-нибудь еще
Главное здание монастыря – Покровский Собор. Он открыт для всех посетителей
Покровский собор повелел построить царь Василий III в 1510-ом году. И уже тогда он предусмотрел обширный полуподвальный склеп для погребения умерших женщин. А в 1525-ом году сослал в этот монастырь свою первую жену. Это ж надо как заранее он все продумал…
Василий III был женат на боярышне Соломонии. После 21 года супружеской жизни они не имели детей. Князь решился на развод. В то время развод с насильственной ссылкой жены в монастырь не имел прецедента на Руси. На прокормление Соломонии Василий дал ей село Вышеславское (была там в этом рассказе, разрушенные церкви). Соломония была пострижена под именем София. А потом из покровского монастыря пошел слух, что бесплодная ссыльная княгиня родила сына Георгия. Но прибывшая из Москвы «комиссия» увидела лишь гробницу ребенка. В 1934-ом году при раскопках в могиле нашли куклу, сделанная из шелковых древних тканей. А человеческих останков не обнаружили. Фиктивная гробница. Возможно, монастырское предание о том, что княжич не умер, а воспитывался в какой-нибудь семье, и не легенда…
Соломония была канонизирована православной церковью под именем Святой Софии Суздальской, сегодня к ее мощам часто приезжают паломницы молиться, чтобы им были посланы дети.
Покровский монастырь стал местом ссылки и заточения для многих неугодных знатных женщин Руси.
Сюда были отправлены две жены сына Ивана Грозного, Ивана Ивановича, который ссылал их в Суздаль по принуждению отца…
Покровский монастырь был полуобщежительным. Послушницы и монахини имели свою собственную одежду, обувь, мебель, утварь, качество которых зависело от средств, выделенных для них. При прибытии нужно было внести большой вклад на пострижение (этот монастырь считался привилегированным, вклад в него был большим, только состоятельные женщины могли себе подобное позволить), размер пострижного вклада влиял на условия расселения и жизни в обители. Чтобы улучшить пребывание конкретной монахини, ее родственники делали богатые вклады в монастырь.
Евдокия Лопухина, первая жена Петра I в 29 лет тоже насильно стала монахиней Еленой Покровского монастыря после официального развода. Правда, здесь она носила светскую одежду, звалась светским именем, и даже имела отношения с женатым майором Степаном Глебовым… Майору эта связь дорого обошлась – обвинение в заговоре и жуткая смерь на колу на Красной площади…
Прочитала в одном из источников: "Покровский монастырь - ярчайший пример закрепощения женщины в царской России. Это пример полного произвола и глумления над человеком только за то, что человек этот - женщина."
В 1913 году, во время празднования 300-летия Дома Романовых, Суздаль посетил император Николай II. Побывал он и в Покровском монастыре. После этого визита 43 самые ценные иконы были вывезены в Санкт-Петербург, в Музей Александра III, ныне – Русский
В 1980-е годы в монастыре разместили туристско-гостиничный комплекс - построили деревянные одноэтажные домики со всеми удобствам, ресторан, а позже - баню с парильней. Весной 2008 года гостиница была закрыта и подарена владельцами монастырю. Теперь в деревянных домиках расположены кельи монахинь и приют для девочек. Снаружи кельи выглядят весьма добротно) Проход к домикам перегорожен цепочкой, туда тоже нельзя
Когда выходила из ворот монастыря, мне навстречу устремился плотный поток пассажиров первого подъехавшего автобуса.
У ворот монастыря - две принадлежащие ему парные церкви.
Церковь Петра и Павла, 1694 год. Раньше у нее еще была колокольня, но ее разрушили в 1917-ом
Маленькая зимняя Церковь Николая Чудотворца, 1712. Построена на средства Евдокии Лопухиной
На другом берегу реки - Александровский монастырь, практически из него я вчера смотрела сюда)
Он уже в 18-й раз проводится в Суздале, в третью субботу июля. Я свой визит в город не подгадывала под эту дату, узнала о празднике случайно, но, раз уж я здесь – надо полюбопытствовать.
Проводится праздник в Музее Деревянного зодчества. В этот день внутрь музейных объектов не попасть, все закрыто. Хорошо, что сходила вчера. С парковкой, конечно, беда, к самому музею подъезды перекрыты, а на всех близлежащих улицах уже плотненько заняты все обочины. Я умудрилась найти себе местечко достаточно близко ко входу, но я приехала к самому началу праздника. Если приезжать позже, машину придется бросать где-нибудь очень далеко. А лучше вообще оставить ее на той стороне реки и прогуляться мимо Кремля, по пешеходному мостику, а тут и вход уже рядом.
Стоимость билета для местных при предъявлении паспорта – 100 рублей. Для остальных – 500 рублей!!! Ну это вообще уже ни в какие ворота. Семья туристов в составе мамы, папы и ребенка из какого-нибудь соседнего небольшого городка должна потратить на вход 1500 рублей! При этом за эти деньги, кроме прохода на территорию, вы не получаете ничего – ни велком дринка, ни хотя бы огурца! Картонные кепки с символикой праздника и то за деньги продают…
Конечно, на такие народные гулянья, которые проводятся целый день, надо приходить через несколько часов после открытия. Мне же сегодня еще до Твери надо доехать, поэтому, приходится смотреть еще не раскачавшееся мероприятие
Не сфотканные вчера мельницы
На сцене коротко (молодцы!) выступили официальные лица, объявили открытие 18-ого праздника огурца, выстрелила пушка, рядом с которой я в тот момент случайно оказалась и чуть коня не двинула от неожиданности, и начался концерт.
Надо сказать, что концерт оказался классным. Не знаю, какие коллективы будут участвовать дальше, будет ли сохранен тот же уровень исполнителей в течение дня, но начало было отменным. Не кружок самодеятельности при районном ДК. Русский ансамбль гусляров, болгарский коллектив, я неистово хлопаю солистке, сидя в первом ряду
Московские «шотландцы» с волынками и барабанами, которых я теперь часто вижу на всяких разных мероприятиях
Зрители задорно пляшут. Настроение праздника присутствует
Сегодня очень жарко. Градусник в машине показывал больше 30-и градусов. На открытом пространстве находиться трудно… Народ перемещается вместе со скамейками и стульями под немногочисленные деревья
Я разочарована чуть не до слез... Запороть такую благодатную тему – огурец! Я не смотрела фотки с прошлых праздников, не читала отзывы, не знала, как это все проходит. И заранее придумала свою картину мира. Мне казалось, что основным действующим лицом на празднике огурца должен быть он, огурец. Я ожидала, что здесь на каждом шагу будут стоять какие-нибудь стилизованные лотки/столы с огурцами, свежими, малосольными, солеными, которые будут либо раздавать вообще бесплатно (500 рублей входной билет!), либо за символические деньги. Может, стопку нальют… Территория должна быть украшена всякими разнообразными смешными изображениями огурца, по ней ходят ростовые куклы в костюме огурца. Ну, и тому подобное, на тему огурца можно креативить, даже не обладая богатой фантазией.
Реальность. Украшений, кроме скудных зелено-желтых шаров, нет. Тема огурца не эксплуатируется вообще. В немногочисленных сувенирных палатках продают все те же изделия с торговых рядов, мне удалось купить лишь магнит в виде огурца. Есть только один ряд палаток, где продают всякую еду, в частности, огурцы. Один малосольный огурчик – 30 рублей (вчера на рынке – по 10). Понятно, что местные жители хотят воспользоваться моментом, заработать копеечку. Я их не осуждаю, но за 30 рублей огурец не стала покупать.
В этом ряду продается много всякой еды – пирожки, горячие блюда, медовуха, квас. Я человек не очень осторожный, я ела всякое, в разных странах, в разных условиях, полностью отключив чувство самосохранения и брезгливости… Но вот почему-то здесь я не стала ничего покупать. Понятно ведь, что все это было приготовлено вчера/сегодня на кухнях местных жителей. Из чего, как, какими руками, в какой посуде… И очевидно также, что никакого санэпидконтроля на празднике нет.
Блин… я точно старею. На башни не лазаю, еду есть опасаюсь…
Мастер-класс по карвингу. Все сосредоточенно что-то вырезают из овощей. Строгая тетенька-мастер, заприметив меня, строго - "Вы откуда?" "Из Питера" "Из Питера. Хорошо, садитесь, берите нож"
Еле отбилась, ссылаясь на отсутствие времени. А ведь и чего бы не присесть, да не попытаться вырезать что-то подобное
Некоторый реквизит для праздничных развлечений еще только строится. Но кое-где уже начинают проводить праздничные конкурсы
Выборы. Наконец-то, мой голос может что-нибудь решить! Голосую за малосольного
Заунывно поет южноамериканский ансамбль в жарких национальных костюмах. Их все жалеют… Лет 20 назад таких было полно в Питере, у каждой станции метро выступали. Два года назад их видела в Казани. Сейчас вот – Праздник Огурца в Суздале… Странно они как-то здесь выглядят, ни к селу, как говорится, но, дай бог им заработать какую-нибудь денюжку
Службы спасения наготове, молодцы. Кстати, вдруг сейчас припомнила - на территории никто не курил. Наверное, запрещено (правильно) и где-нибудь за забором есть специальные места. Ну или нет, а просто - за забором) При входе на руку надевают браслет, можно ходить туда-сюда целый день
Праздник весь еще впереди. И даже будет «Огурцовая ночь»! Стороннему наблюдателю, у которого мало времени, этот локальный праздник может показаться скучным. Собственно, таким он мне тогда и казался. Но только лишь потому, что у меня настрой был такой. Я не могла расслабиться, мне ехать далеко, и я хотела за свои 500 рублей увидеть за час концентрированное шоу - народное гулянье с медведями, хороводами, огурцами, плетением корзин, городками, лаптой, песнями, фейерверком.
Но так не бывает. Поэтому, надо либо вообще не ехать в Суздаль, когда там проводится Праздник Огурца, потому что народу много и Музей деревянного зодчества с толком не посмотреть. Либо ехать, и останавливаться до воскресенья. И прийти на место праздника со своим одеялком, парой шезлонгов, с собственной снедью и напитками (при входе не обыскивают, по крайней мере пока), отдыхать и радоваться жизни. И тогда будет хорошо. Мне показалось, что местные жители как-то очень искренне отдаются праздничному настроению. Думаю, здесь может быть весело. Потому что, очень многое зависит от нас самих.
Мне же надо уезжать. Я не подготовилась. У меня была возможность растянуть этот отпуск еще на неделю. И я вполне могла бы остаться на вторую ночь в Суздале. Но, не просекла тему…
Иду до машины, обдирая по пути растущую прямо на улице вишню. И грущу… У меня уже неотменяемые брони в Твери и В. Новгороде, денег жалко, поэтому мелькнувшую было мысль поискать себе жилье в Суздале на эту ночь я с сожалением от себя отгоняю
Резюме по Суздалю.
Конечно, в Суздаль надо обязательно ехать. Я даже не могла себе представить, насколько обязательно. Это, действительно, жемчужина России. Я практически нигде не была еще на родине, но, думаю, мое впечатление верное. Конечно, Суздаль уже очень туристический, именно потому, что он так хорош. Потому что по-другому не может быть. Без туристов – это только разрушенные церкви в селе Вышеславском… Потому что не только вам хочется увидеть всю эту красоту. И не надо фырчать на других туристов, понаехали тут типа. Потому что они точно также фырчат на вас… Я, конечно, смотрела фотографии города перед поездкой. Мне он казался слишком сувенирным, открыточным, пряничным. Без души. Не угадала ни разу. Есть душа. При этом, город приведен в порядок. И не приходится расстраиваться, как в Торжке.
Я, когда только заселилась в свое "Царедворье" и потом чуть проехала на велике по Суздалю, стала себя корить, что не правильно распределила время между Владимиром И Суздалем. Мне показалось, что одной ночи для Суздаля мало. К вечеру же я поняла, что нет, я молодец, все оптимально получилось. Лучше всего приехать в Суздаль утром буднего дня и остаться здесь на одну ночь. Лично по мне – это идеальный вариант знакомства с городом.
Тема питания в Суздале для меня не раскрыта, но создалось впечатление, что это не самая сильная сторона города. Кстати, пытаюсь вспомнить и не могу – видела ли я в центре где-нибудь продовольственный магазин. Похоже, не видела.
Ну и да. Я хочу в Суздаль приехать еще раз. Зимой теперь. И таким же летом, как сейчас, тоже. Мне кажется, это самый лучший результат любого путешествия – ты так угадал, так попал в точку, что у тебя появилось еще одно место на карте мира, куда хочется вернуться.
На обратном пути я сначала тоже собиралась сделать только одну остановку. Если одна остановка – то где-то посередине девятисот километров между Суздалем и Питером. А там только Торжок, да Вышний Волочек. Торжок был туда, в Вышний Волочек после упомянутого на первой странице блога Варламова я ехать не хочу, так как там на сегодняшний день – полный трэш. Зачем заканчивать свое путешествие на негативной ноте...
И еще один важный момент. 15 июля, в воскресенье, в 18:00 – финал ЧМ. А с одной остановкой если, то в это время я буду стоять в пробке на подъезде к Питеру и слушать репортаж по Спорт FM. Но меня так затянул мировой футбол, что я не могла допустить такой финал для себя. Поэтому, удлиняю отпуск и матч буду смотреть в Великом Новгороде.
Теперь делим отрезок Суздаль – Великий Новгород примерно пополам, и получается Тверь.
Тверь планировалась лишь для ночевки, без какой-либо программы, только лишь, чтобы остановиться в более менее приличном городе, а не в мотеле по дороге. Гугл-навигатор планировал 5,5 часов дороги, столько примерно и вышло.
Дорога сегодня была очень разнообразная. И грунтовка, и песок, и старый асфальт со свежими заплатками, и ровнейшее новое покрытие с яркой разметкой на узкой двух-полосной дороге, по которому можно было лететь практически над землей, где я за 30 минут дороги не встретила ни одной машины…
После первой гребенки-грунтовки попыталась найти в гугл-навигаторе функцию исключения таких дорог, по аналогии с обычным навигатором. Но не нашла. Так и не знаю, есть такая или нет. Постоянные повороты на 90 градусов направо, налево периодически заставляли меня притормаживать и уменьшать масштаб карты, чтобы удостовериться, что вектор движения – правильный. Но все обошлось, гугл меня довез.
Пейзажи по дороге были спокойными и не очень разнообразными. Только редкие поля рапса резали глаз своей желтизной, очень контрастируя с неяркой зеленью заброшенных полей и перелесков
Была мысль, когда выезжала из Суздаля, заехать на рыночек на Торговой площади и купить себе в дорогу огурцов, стакан малины, может, еще чего. Но не захотела возвращаться в центр, навигатор сразу уводил в сторону от Музея деревянного зодчества. Надеялась, что по пути обязательно встречу местных жителей на обочине с таким же ассортиментом. И вот фик. Только чернику и продают сейчас. Больше – ничего…
ТВЕРЬ.
Квартира в центре, меня встретили, заселили. Апартаменты мерзкие. Не буду описывать, на букинге оставила свой отзыв. Не понимаю, как предыдущие жильцы могли написать приличные отзывы об этом месте, оно ужасное. Даже таракана встретила. Единственный плюс – месторасположение. Если соберетесь ночевать в Твери – только не в "Apartment Svobodnyy 43".
Так меня вывело из равновесия мое жилье, что я даже не беру фотоаппарат, поставив для себя на Твери жирный крест. Поесть и спать. Поэтому, все последующие фотографии - с телефона с плохой камерой, размещаю лишь для собственной памяти, так как Тверь все-таки была в этом моем путешествии.
Искать еду пошла на пешеходную Трехсвятскую улицу. Ну, так себе, конечно, главный променад у них. Скучный. Ни домов интересных, ни заведений
Хорошо, не остановилась от безысходности где-то раньше, а дошла до «Guinness Steak Pub», Трехсвятская ул., 28. Вкусно меня и покормили, и напоили, и обслужили. Успела досмотреть матч за третье место ЧМ 2018, бельгийцы выиграли у англичан, я за них и болела. Может, не так и плоха Тверь :lol:
Потом хочу просто погулять по центру города, но не понимаю, где он есть. Исторический я имею в виду. Там, где я пока ходила, нет ничего на первый взгляд исторического… Еще во Владимире, в какой-то приятный момент паузы, я решила посмотреть что-нибудь про Тверь. Пусть и только ночевка там, но ведь есть вечер и утро. Но ничего так и не наметила себе, кроме Музея козла (в него я так и не попала, в воскресенье он с 12-и работает, я уехала раньше).
Интуитивно решила идти на берег Волги
По пути вышла на неухоженную набережную реки Тымака, притока Волги
Широченные проспекты Твери меня очень удивили, я была не готова к таким масштабам
Академический театр драмы
Как выяснилось, завтра в Твери – день города. Город украшают флажками, рядом с театром установили сцену. Сейчас там прогоняет программу ансамбль русских инструментов, параллельно отлаживают видео-ряд. Я села на пустую трибуну и отмечаю день города уже сейчас. Роскошно, весь праздник - для меня одной :twisted:
Одно ухо полноценно слушает классику, во второе влетает еще какая-то бодрая музычка из парка через улицу. Здесь посидела, пойду посмотрю, что там за праздник, тем более, гугл там и реку показывает.
Городской сад
Концерт, посвященный памяти Михаила Круга, который родился в Твери, тогда – Калинине. В 2002-ом году его убили в собственном доме, в Твери же. По разному можно относиться к жанру «шансон», но многим он нравится. Что и подтверждается достаточно большим количеством народу на концерте. И здесь люди танцуют. Как могут, но с большим энтузиазмом
Вот и Волга, наконец…
Я Волгу вижу первый раз в жизни…
«Издалека долго течет река Волга…» Я не умею петь. От слова совсем… Но мне так хочется… Лучше я подпою, тихонько, почти про себя…
Волга пахнет морем. А, может, просто – водой. Какой прекрасный запах… Почему-то, иногда попадая на море в своих путешествиях, я не ощущаю его запаха. Втягиваю, втягиваю в себя воздух, как собака. И не чувствую… А вот сейчас – чувствую. Запах воды. Ее спокойная тугая мощь медленно движется мимо меня… Воздушный шар замер в небе. Садится солнце. Течет река Волга…
И я еще думала, что у меня получился зряшный заезд в Тверь. Ради такого вечера на берегу Волги стоило сюда приехать
Продолжение следует
Последний раз редактировалось Agafa P. 09 ноя 2020, 20:09, всего редактировалось 1 раз.
В 6:35 просыпаюсь, в окно без шторы светло, спать больше не могу, хоть и пялилась пол-ночи в сериал. Чего мучиться, надо вставать, собираться, да валить. Не суждено мне попасть в Музей козла.
Заехала к Церкви Белая Троица, древнейшему из сохранившихся тверских храмов. Красивая белоснежная церковь. Фотоаппарат я не доставала, телефон забыла в машине.
Идет воскресная служба, внутри практически битком. И еще народ подтягивается. Удивило количество не старых мужчин, приехавших в одиночку. Храм внутри очень красив, жаль, что с толком не рассмотреть в такой толпе.
Резюме по Твери.
У меня сложилось впечатление, что для туриста это не очень интересный город. Могу ошибаться, но сюда точно больше не поеду.
**********
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД.
От Твери до Великого Новгорода 396 километров. Довольно быстро выхожу на скоростную М-11, по ней вжих, и потом еще 120 километров до самого города, тоже по приличной дороге.
В апартаментах меня ждут. Очень милая однокомнатная квартирка, чистенькая, уютная, как потом выяснилось - удачно расположенная. Вполне могу порекомендовать - апартаменты "Новолучанская 14".
Великий Новгород у меня был таким же факультативным, как и Тверь. Как остановка для того,чтобы посмотреть финал ЧМ. Я решила взглянуть на него без подробностей, и, если понравится, приехать сюда уже целенаправленно, так как он близко от Питера, и у меня теперь есть время для изучения близлежащих достопримечательностей.
Поэтому, иду я не в Кремль, а в гастробар «Наffига Козе баян?!», http://nkb-nov.ru/
Когда я подбирала себе заведение, где посмотреть футбол, мне это местечко приглянулось по отзывам и картинкам
Сейчас два часа дня воскресенья. И никого нет. Ну и отлично.
Коктейли у них хорошие
Есть я не очень хотела, но, как увидела в меню оливье, называемое здесь Интуристом, так прямо слюна закапала. Меню вообще очень забавное)
Оливье с коктейлями не самый, конечно, стандартный набор, но по мне, так все очень хорошо скомпоновалось)
До футбола, пожалуй, я здесь не досижу. Надо пройтись. Для вероятного будущего визита в Новгород «Наffига Козе баян?!» - обязательный повтор для более подробного знакомства с меню
Новгородский Кремль, который также называется Новгородский Детинец
Вижу воду. Иду на ее манящие брызги, очень жарко сегодня
Жалко, я не могу залезть к детям в фонтан... Поэтому, не пойду в Кремль, пойду домой в душ.
Последний раз редактировалось Agafa P. 14 сен 2018, 23:14, всего редактировалось 1 раз.
Выбрала себе место для ужина с футболом заранее, забронировала стол еще и Питера. Просила посадить, где хорошо будет видно телевизор.
"ZAVOD-бар".
Отличный столик с диванчиками, телевизор напротив, и не надо задирать голову. И вообще, очень приятно оформлено заведение.
В ожидании начала...
Малосольные огурцы у них называются "битые"! Первый раз слышу такое название
Ну что ж, понеслась. Финал Чемпионата мира 2018, Франция - Хорватия. Я - за Францию
Я была так перевозбуждена, что даже забыла заказать еду. Только повторяла закуски и напитки
Все, закончился чемпионат. 4:2, Франция - чемпион!!!
Немного воспоминаний
За Францию!
"Завод-бар" мне понравился, жаль я здесь не поела) Интерьер, обслуживание, алкогольное предложение. У них даже лавка своя есть, я туда заходила, но не помню, что там продавалось Переволновалась на футболе)) Сюда я точно приду еще, будучи в В. Новгороде, даже, вероятно в первую очередь, до "Козы".
Еще не поздно, настроение у меня отличное, и, судя по всему, я изрядно навеселе. Иду гулять к Кремлю, больше ничего не знаю в Новгороде.
Сначала потерялась, вышла к вокзалу
Нашла)
Памятник Тысячелетию России
Софийский кафедральный собор
Софийская звонница
Прохожу территорию Кремля насквозь, выхожу к реке. В Великом Новгороде это Волхов.
Ничего себе, пляж прямо под стеной Кремля
Кремлевский пешеходный мост
Дошла до середины, да так и осталась здесь. Только бегала с одной стороны на другую
Аркада Гостиного Двора на другой стороне Волхова
Фрегат "Флагман", который на самом деле ресторан
Посмотрела по времени снимков - на мосту я провела 40 минут. Второй вечер подряд я получаю в подарок великолепные закаты. На этом мосту мне тоже хотелось петь. Но я не знаю песен про Волхов...
Уже почти 11 вечера, надо идти к дому. Удивительно - проход через Кремль открыт! Не знаю, так всю ночь здесь, или все-таки ворота закрывают когда-нибудь
Здание Правительства Новгородской области. Здесь ставят новогоднюю елку. Это я к тому, что появилась мысль поехать в Великий Новгород встречать Новый год)
У меня был план утром заехать в какую-нибудь одну достопримечательностей Новгорода. Кремль я снаружи уже посмотрела, общее представление составилось. Решила съездить на другой берег, к Ярославову дворищу.
Припарковалась недалеко от Церкви Жен-Мироносиц
Я не буду искать ничего в интернете ни про Дворище, ни про каждую церковь. В этот раз у меня только короткое визуальное знакомство с городом
Никольский собор
Церковь Параскевы Пятницы на Торгу
Ганзейский фонтан
Вышла ко вчерашнем мосту. В сумерках виды, конечно, более впечатляющие
Памятник туристке
У меня сегодня дорога недалекая, утро еще не закончилось, решила посмотреть еще что-нибудь. Что у нас тут рядышком на карте?
Знаменский собор.
Я в восторге уже от ворот
Сам собор, конец XVII-ого века
Своды крыльца расписаны сценами Апокалипсиса
Вход - всего 100 рублей!
В куполе - фреска "Отечество"
Конечно, по собору лучше бы ходить с экскурсоводом, чтобы рассказал что какая икона изображает
Во всю стену - изображение Страшного суда
Знаменский собор, конечно, производит впечатление, я совершенно случайно наткнулась на такую грандиозную достопримечательность. Которая почему-то находится в очень плачевном состоянии.
Это не я не выпрямила горизонт фотографии. Это собор сам так заваливается на бок
По соседству - Церковь Спаса Преображения на Ильине улице
"Храм в Великом Новгороде, построенный в 1374 году и знаменитый тем, что в нём одном сохранились фрески кисти Феофана Грека. Роспись сделана в 1378 году". Ну вот... теперь я крепко пожалела, что церковь была закрыта, так как сегодня понедельник
Ну что ж, надо поесть чего-нибудь, да и ехать. Одно из выделенных по отзывам заведение совсем близко - кафе "Сударушка", Большая Московская ул., 32/12.
Небольшое заведение с приятным интерьером, девочки в сарафанах.
Холодный квасик. Хотя, конечно, я бы предпочла такой же бокал с холодным пивом. После вчерашнего я слегка утомлена...
Все было вкусно
Когда вернулась к машине, то обнаружила, что припарковалась у Церкви Климента, XVI-й век
Надо посмотреть церковь напоследок. Сначала полезла в низенькую дверь, которая почему-то была открыта. Но там темно, затхло и страшно, что сейчас на тебя обрушится вся эта многовековая конструкция. Вход в саму церковь оказался справа, надо подняться по лесенке на второй этаж
Вкладные кресты XIV-ого и XV-ого веков
Резюме по Великому Новгороду.
Рассказ мой абсолютно бесполезен с информационной точки зрения. А вот сам визит мой сюда оказался очень да полезным. Великий Новгород находится всего в 220-и километрах от Питера. Чуть дальше, чем моя дача за Выборгом. И я ни разу до этого не была в этом городе!!! Всегда оставляла на потом. Вот, это "потом" пришло. Определенно, я сюда съезжу еще раз. Мне город понравился абсолютно всем. Чистый, ухоженный, масса достопримечательностей, гастрономическая составляющая тоже не разочаровала.
Уезжаю я из Великого Новгорода без сожаления. Даже с радостью. А радость в том, что заезд мой сюда оказался очень удачным, я нашла для себя еще одно место, куда надо приехать снова, и это будет сделать просто. Рядом с Питером есть еще Псков, но вот с ним у меня романа не случилось. И я боялась, что и Великий Новгород меня тоже не впечатлит. Правда, после отчета savl1Путешествие из Москвы в Псков (+ Изборск, Печоры, Валдай и Селигер) я подумала, что и Пскову, возможно, надо дать второй шанс.
Где-то в Псковской области есть небольшая деревня Ореховно, рядом с которой моя подруга недавно приобрела себе дом. Туда я сейчас и еду. Это, конечно, уже совсем никому не интересно, поэтому, на этом я свой рассказ заканчиваю. Почти.
В этой деревне есть свой Музей.
Мы его нашли не сразу, пришлось даже справиться в лабазе. Ветхий дом XIX-ого века, дверь закрыта, на ней объявление - "В связи с сокращением штата музей открывается по телефонному звонку". И телефонный номер. Мы позвонили и договорились на время
Экскурсоводами оказались бывшая учительница местной школы, к сожалению, запамятовала ее имя, и ее муж.
В музее из четырех комнат мы провели полтора часа. Узнали об истории деревни (которая, на минуточку, уходит к XIII-ому веку), чем она жила до революции, про кирпичный заводик и поля льна, про начало советского времени с цветной пятидневкой, про то, как у местных жителей отбирали паспорта, чтобы они никуда не могли деться. Про нищету в недавнее советское время, когда ученики вместе с учителями собирали грибы для школьного обеда. Да много еще чего...
Экспонаты все сохранены и собраны местными жителями. Многим - сто и более лет. И все вот так лежит... Можно взять в руки, чтобы рассмотреть внимательнее, проникнуться
Дед мужа учительницы организовал в этой деревне школу, был ее директором. Ее здание - соседнее. Стоит пустое и заброшенное... Сам он увлеченно рассказывал нам про деревню и ее жителей во время Великой Отечественной войны. Ей посвящена отдельная комната. По стенам - списки всех погибших жителей деревни, их фотографии, какие удалось найти. Другие документы, еще фото, схемы движения войск, газетные вырезки. Все это сделано руками этого человека.
В соседней комнатке - то, что ...(ну как ж так, и его имя я не запомнила тоже ) он нашел, накопал в здешних лесах. Кроме оружия есть и одежда, и обувь, и личные вещи солдат, как наших, так и немецких
Зачем я вам все это рассказала? Да просто так. Чтобы вы восхитились вместе со мной этими людьми, которые не хотят, чтобы история их родных мест канула в лету. И делают все, что в их силах, чтобы сохранить память о людях и событиях. В отдельно взятой деревне Псковской области.
**********
Резюме о поездке.
Если у вас есть выбор - ехать путешествовать в Италию или по средней полосе России, конечно, надо выбирать Италию. Но, если выбор стоит так - либо Россия, либо никуда, то надо ехать по России. Я посетила достаточно много мест за границей. И была уверена, что это путешествие не принесет мне ярких впечатлений и эмоций, ну, хоть от работы отдохну и все-таки не в грядке на даче сидеть. Мне повезло ошибиться. Конечно, много зависит и от внутренней установки. В этот раз я была искренне открыта новым впечатлениям. И я их получила.
Я люблю быть за рулем. Но как-то не доводилось раньше ездить на далекие расстояния в комфортном спокойном режиме, на комфортной машине. За границей, когда переезжаешь с места на место, у тебя всегда есть еще куча промежуточных точек, которые надо посмотреть. Которые надо не пропустить, понять вовремя навигатор, найти место для парковки и другие моменты, на дающие расслабиться в дороге. Да и прокатная машина - это не своя, где кресло уже приняло форму твоего зада, ты знаешь, куда протянуть руку за бутылкой воды или салфеткой. А здесь - езди, не хочу) В среднем по больнице дороги в тех местах, где я была, хорошие. Машин мало. Ехать - одно удовольствие. Поешь себе дурацкие песни с "Дорожным" радио, смотришь вокруг, грызешь орешки...
И вообще, я стала понимать тех людей, которые ездят в путешествия на своих машинах. И сколько бы им оппоненты не втирали, что можно сэкономить и время, и деньги, и нервы, купив авиабилет и взяв машину в аренду на месте, они все эти аргументы пропускают мимо ушей и планируют свои тысячекилометровые маршруты с завидным упорством. Целый раздел есть на форуме "Автопутешествия" для таких вот упертых. Теперь я стала их понимать)
Желаю всем удачных путешествий, которые радуют и во время, и потом, когда вы их вспоминаете. А по России ли, по Европе, в Антарктиде - да не важно, там, где хорошо именно вам!
Спасибо за ваш рассказ, фото) Получил не меньшее удовольствие, чем от ваших предыдущих отчётов. Буду ждать следующих. Путешествуйте и пишите ещё, у вас это замечательно получается)
Люблю Вас читать (ещё одна тайная поклонница) . Иной раз от иностранного--то вашего отчета защемит (утаю , от чего конкретно.). А уж по России путешествовать - совсем дело философское. И музеи деревенские, и энтузиасты местечковые, и названия в меню - все равно печально, и впечатления от каждой поездки должны для следующей малость притупиться, ну, на мою психику, конечно. Стыдно сказать, тоже не была во Владимире не проездом, - исправлюсь. За спасибо в тексте ругают, а как его не сказать.
, я и в обычном состоянии ничего нормально сфотографировать не могу Собираюсь отвезти семью в Великий Новгород, они как не странно не были, я же с удовольствием посмотрю виденное достаточно давно и продегустирую пиво которое подают в заведениях , кстати о пиве вот практически ни слова.
Отличные фотографии, литературный стиль, юмор - просто блеск!) "Уверенный пользователь пива", "потупившись, молвит дитя.." и другое - вам бы книги писать!
Замечательный отчёт. Тот нечастый у меня случай, когда, дочитав, сожалеешь, что он закончился.
Agafa P. писал(а) 09 сен 2018, 22:22:Мне город понравился абсолютно всем. Чистый, ухоженный, масса достопримечательностей, гастрономическая составляющая тоже не разочаровала.
Полностью совпадает с моим впечатлением от этого города. Причём я езжу туда раз в два-три года, и Новгород не разочаровывает (в целом). Разве что пива там своего так и не нашёл (стараюсь на месте пить местное)
Agafa P. писал(а) 09 сен 2018, 22:28:И вообще, я стала понимать тех людей, которые ездят в путешествия на своих машинах. И сколько бы им оппоненты не втирали, что можно сэкономить и время, и деньги, и нервы, купив авиабилет и взяв машину в аренду на месте, они все эти аргументы пропускают мимо ушей и планируют свои тысячекилометровые маршруты с завидным упорством.
И это тоже понятно и близко. Лет семь назад перешёл на такой вид путешествий и не пожалел. Совершенно иной формат. Но по России, к сожалению, ареал сильно ограничен. По крайней мере, с моей машиной и моим опытом.
Agafa P. писал(а) 03 авг 2018, 11:46:Я думаю, у местных жителей тоже нет ответов на мои вопросы.
Я местный житель, коренной новотор, и у меня есть некоторые ответы
Спасибо за объективный отчёт. Когда возвращаешься в Торжок из Европы, контраст конечно больно режет по сердцу. Но в то же время совершенно очевидно, что турпотенциал у города большой и он заслуживает гораздо лучшей участи, чем сейчас.
Торжку не повезло ещё в советские годы, когда его не включили в официальные турпрограммы, особенно Золотое Кольцо. Наверное это потому, что стоит он несколько поодаль от городов Кольца. Да и застройка его принадлежит к непопулярному в советское время периоду классицизма и ампира. Тогда предпочитали более старинные времена. Опомнились в восьмидесятые и даже начали кое-что из храмов восстанавливать во второй их половине, но вскоре стране стало уже не до того... Так и остался городок не туристическим, а промышленным. А на фоне выручки от заводов и инвестиций в строительство новых деньги от туризма были и остаются такими незначительными, что смысла им заниматься городские власти не видели.
Ситуация начала меняться не так давно, лет пять назад, в основном стараниями малого бизнеса. И гостиница, где вы жили, и парк за пушкинским музеем, и кафе Лира, и монастырская трапезная и много чего ещё, четыре года назад этого просто не существовало. Ну и в целом тенденция слабо положительная. Восстанавливается и благоустраивается город в последние годы быстрее, чем разрушается. Туристов состояние исторического центра конечно приводит в печаль, но в 2012 всё было ещё хуже.
Сейчас наконец удалось пробиться в федеральную программу по туристическому развитию малых городов и впервые в него придут большие инвестиции именно на это. Выделенные 2 миллиарда рублей на реставрацию исторической застройки вокруг Дворцовой площади, реконструкции городского парка в центре, скверов и т.п. - деньги по провинциальным меркам огромные. А тут ещё в следующем году будет первый в современности визит в город Патриарха для осмотра местных святынь. Хочется надеяться, что с последующими оргвыводами и по церковной линии. Движуха пошла, новый градоначальник тоже мысли здравые по туризму говорит.
Станет ещё Торжок нормальным туристическим направлением, никуда не денется. Необходимый базис для этого у города сохранился и динамика положительная.
Ну и просто для иллюстрации. Столовая "Монастырская трапезная" из вашего отчёта, и пару лет назад.
Уважаемый Trailblazer, спасибо вам большое за этот развернутый комментарий!
Trailblazer писал(а) 27 окт 2018, 15:02:Станет ещё Торжок нормальным туристическим направлением, никуда не денется. Необходимый базис для этого у города сохранился и динамика положительная.
Я искренне на это надеюсь! Как я уже писала в своем рассказе - зацепил меня Торжок. Поэтому, сделаю паузу, а через пару лет снова наведаюсь, будем сравнивать - что было и что стало.
Agafa P. писал(а) 11 авг 2018, 19:48:В моем старом отчете про Палермо появился свежий отклик: "хороший отчёт, интересный, но автор столько есть и пьёт:)))"
Да что они понимают?!! Мало кто так может вкусно писать о еде и напитках. Лучше вас, Анна, это делает (уж извините) только Vlad Chepkasov. Жаль только не попробовали кухню в Zavod-бар. Были недавно в Новгороде пару дней, ужинали только там. Томленные блюда из печи у них совершенно восхитительные. А горячие пирожки под местные настойки можно с доской съесть.
Agafa P. писал(а) 11 авг 2018, 19:48:И вообще, я стала понимать тех людей, которые ездят в путешествия на своих машинах. "
Буду потихоньку надеяться прочитать когда-нибудь ваш отчет о путешествии на машине до Италии. Ведь по пути столько всего интересного, а главное вкусного!
Понравился Ваш рассказ о летнем путешествии. В Торжке и Твери не был, так что этот рассказ будет для меня полезен и в будущем. Про остальные места (а в них я был) интересно было прочитать взгляд со стороны глазами другого человека. Не скажу, что узнал в вашем отчете что-то новое, но освежить воспоминания о этих городах ваш рассказ помог. Спасибо.
Я все-таки напишу почему битые малосольные огурцы, называются именно битыми. В силу того, что малосольными они становятся быстро именно оттого, что их в целлофановом пакете с приправами осторожно бьют о поверхность стола. Так они легко просаливаются , впитывают травки и остаются при этом хрустящими.
Agafa, спасибо за отчёт! Всегда с удовольствием читаю Вас! Я в Суздале был несколько раз за 40 лет, видел и в советские времена, и разруху в 90-е и хочу сказать, что за последнее время он стал сильно лучше выглядеть. Также и Ростов Великий постепенно приобретает нормальный туристический вид. И ещё примите запоздалый совет: из Торжка можно было ехать минуя МКАД и Балашиху по 2-му бетонному кольцу, что позволило бы заехать в Сергиев Посад, Александров и Юрьев Польской. И дорога там пустынная и очень живописная, ехал по ней в начале августа 2018.
Veta_shka писал(а) 13 фев 2019, 19:58:Я все-таки напишу почему битые малосольные огурцы, называются именно битыми. В силу того, что малосольными они становятся быстро именно оттого, что их в целлофановом пакете с приправами осторожно бьют о поверхность стола. Так они легко просаливаются , впитывают травки и остаются при этом хрустящими.
Спасибо за рецепт! Я даже попробую сделать такие сама летом)
Sergalex писал(а) 22 мар 2019, 17:06:Также и Ростов Великий постепенно приобретает нормальный туристический вид...
Ростов увижу на майские, мне кажется, что он, действительно, сейчас уже вполне достойно выглядит.
Sergalex писал(а) 22 мар 2019, 17:06:И ещё примите запоздалый совет: из Торжка можно было ехать минуя МКАД и Балашиху по 2-му бетонному кольцу, что позволило бы заехать в Сергиев Посад, Александров и Юрьев Польской. И дорога там пустынная и очень живописная...
Спасибо, уверена, совет пригодится. Я не ожидала, что меня так затянет Золотое кольцо... На майские маршрут уже сверстан. И, если первая поездка планировалась только ради Владимира, Суздаль был бонусом, а Торжок и Тверь - почти случайностью, то сейчас у меня уже такой плотный график, как я по первости в Италию ездила))) Чтобы увидеть как можно больше. И еще выкидывать приходится... Так что, майская поездка точно будет не последней.
Огромная благодарность за рассказ. Очень познавательно, сразу захотелось повторить ваш маршрут по Владимир-Суздали, сам там бывал проездом лет семь назад, но пора уже детей везти... Не увидел упоминания о железном коне, как туда помещался велосипед? Хотя для одного путешественника вопросов не должно возникнуть.
Сергей Serso писал(а) 29 мар 2019, 10:01:Не увидел упоминания о железном коне, как туда помещался велосипед? Хотя для одного путешественника вопросов не должно возникнуть.
Вы правы. Для одного и даже для двух - проблем нет. Задние сидения складываются, и тогда в автомобиль залазит велик целиком. Мы так и два велосипеда в этой машине возили, только надо проложить между ними какой-нибудь тоненький матрасик, чтобы они друг друга не попортили. А потом вокруг великов обкладываемся багажом