Про лень, жадность и знание языков.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Про лень, жадность и знание языков.

Сообщение tsmith » 08 ноя 2018, 11:23

Шоко писал(а) 08 ноя 2018, 04:14:После 17-18 лет масса времени, чтобы выучить иностранный язык и не один. Независимо от системы образования.
Простой пример. Мои дети нигде ,кроме школы , не учили языки ( да, они русскоязычные, так закидываемые тапками по поводой нежелания эти самые языки учить). Две дочери свободно говорят на пяти языках ( это обычная государственная школа, повторюсь), третья на четырех, но еще не вечер , ей 15 лет и сейчас факультативно ( в государственном лицее) изучает еще и китайский ( лицей двуязычный и часть предметов идет на так любимом многими английском языке). Да, образование в магистратуре в практически всех университетах идет на английском потому люди, которые хотят его получить мотивированы изучать этот язык. Я не говорю что все их одноклассники точно такие же полиглоты ( хотя у многих мама и папа говорят на разных языках и хочешь не хочешь им станешь), а лишь о том, что насколько понимаю тот тезис « Государство тебе ничего не должно» в голове многих относится и к системе образования. И человек, проучившийся в обычной школе да, выходит совершенно не зная иностранных языков ( хорошо хоть русский знает). И ему тут в первом же аэропорту летит вслед Не позорь страну, учи языки. Да страна сама просто мечтает о том, чтобы ее граждане не знали этих языков, раз система образования построена так, чтобы эти граждане не обучались им в обычных школах.
А уж рассматриваемое в топике направление по поводу языков имеет свой собственный подход и путь. Если что для моих детей абсолютно обязательным было изучение не английского, а второго национального ( коих здесь четыре). При этом никто вас не обвинит в том, что несмотря на все усилия государства вы говорите лишь на языке , на котором говорят лишь в твоей деревне. Имеете право.

Шоко писал(а) 08 ноя 2018, 04:14:И меня, честно, говоря, всегда изумляют ездящие по миру люди, которые так открыто кичатся своим невежеством- "Я такой крутой! Языки учить не буду, и знать не хочу, кроме русского (подставить любой родной) никакого!"

Да, конечно, им бы посыпать голову пеплом . И до тех пор, пока не будут разговаривать на чистом бритише, не путешествовать совсем.
tsmith
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Шоко » 08 ноя 2018, 13:01

tsmith писал(а) 08 ноя 2018, 11:23:
Мои дети нигде ,кроме школы , не учили языки Две дочери свободно говорят на пяти языках ( это обычная государственная школа, повторюсь), третья на четырех.

Рада за Ваших детей, им повезло со страной и со школой, да и они сами- молодцы, не все даже с отличными возможностями их используют.
Но, допустим, у кого-то жизненные обстоятельства сложились хуже в детстве. У всех разные стартовые условия.
И что, всю жизнь обвинять школу, родителей, страну, в отсутствии знаний, которые оказались нужны потом? Мне не кажется такой подход правильным. Да, в детстве закладывается база и легче все усваивается. Но за жизнь достаточно много навыков можно прокачать, а что-то и освоить с нуля. Языки- это не балет, их и в 40 лет можно начать учить. Да, сложнее пойдет и медленнее, чем в если в 4 года начать, и выучишь один, а не пять, но все возможно.
Мое поколение, например, в школе компьютеры и взаимодействие с ними не проходило, но если мои ровесники вдруг не умели бы ими пользоваться сейчас, это выглядело бы крайне странно. Я, по-крайней мере, таких не знаю)). А у нас есть железная отмазка- тогда их просто в нашей стране не существовало и в даже самой продвинутой школе в Москве не смогли бы научить))). ((Было несколько экспериментальных экземпляров в ведущих ВУЗах, где системный блок занимал целую комнату)))
При этом никто вас не обвинит в том, что несмотря на все усилия государства вы говорите лишь на языке , на котором говорят лишь в твоей деревне. Имеете право.

Конечно, имеем)). Это личное дело каждого - как ему жить, какие знания осваивать, в какой форме использовать потом, или вообще на все забить болт. Но это также дает право другим людям как -то к этому относиться внутри себя. При соблюдении внешних политесов и правил приличия думать можно все -что угодно. Мы же в интернете, обсуждаем некую гипотетическую ситуацию, предложенную ТС. Никто лично в лицо никому не тыкает- "Ты, Вася,- не знаешь никакого языка, кроме русского, позоришь нацию! :mad". Это было бы смешно, на самом деле и не очень жизненно))). Если уж кто-то ее и позорит, то это совсем другие категории людей, их с безобидными "безъязыкими" туристами даже сравнивать смешно.

Да, конечно, им бы посыпать голову пеплом . И до тех пор, пока не будут разговаривать на чистом бритише, не путешествовать совсем.

Нет, им бы лучше перестать невежеством размахивать, как флагом, и гордиться им, а то как-то *Недоросль* Фонвизина напоминает.
Меня именно это раздражает, а не отсутствие каких-либо знаний, даже базовых, из школьной программы.
Шоко
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение tsmith » 08 ноя 2018, 13:16

Шоко писал(а) 08 ноя 2018, 13:01:Языки- это не балет, их и в 40 лет можно начать учить. Да, сложнее пойдет и медленнее, чем в если в 4 года начать, и выучишь один, а не пять, но все возможно.
При этом у народа есть обязанности по работе, семьи, какие то профессиональные навыки надо улучшить.... Но на всякий случай да, можно им добавить ощущение ущербности по сравнению с теми, у кого жизнь по- другому сложилось ( топик то именно про это. Вы ущербные, а я Д’Артаньян).Насчет самосовершенствования спору нет - если есть желание и главное возможность им надо заниматься. Это совершенно необязательно языки. И да, во взрослом возрасте можно ими заниматься ( у меня самой вот именно сейчас появилась возможность съездить на 4 недели поучить язык - не английский, а тот, который мне больше нужен по работе).
Ну и очень редко люди именно гордятся незнанием. Это больше бравада , желание защититься от умников, которые пытаются как раз выставить этот недостаток знаний представить как ущербность. А кому хочется чувствовать себя ущербным? Хотя да, проще умников просто послать, чем объяснять, что тебе помешало разговаривать как английская королева.
tsmith

Сообщение Pusciste » 08 ноя 2018, 15:48

Шоко писал(а) 08 ноя 2018, 13:01:им бы лучше перестать невежеством размахивать, как флагом,

Поговорку с детства помню - Дурак не заметит, умный не скажет.
Это я к тому, что ТС тоже вроде как флагом-то (знаниями английского) размахивает!
Pusciste

Благодарил (а): 726 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 08 ноя 2018, 21:16

tsmith писал(а) 08 ноя 2018, 01:37:Нежелание изучать языки это не вопрос « русскоязычности» претензии не к конкретным людям а к системе образования нужно предъявлять.

А вот с этим категорически не согласна. Система образования конечно играет роль, но в основном только после материальных возможностей конкретной семьи и желания конкретного ученика. Хоть сколько язык учи, но без практики он очень быстро забывается, даже родной. Вот сегодня стала с сыном по телефону на русском говорить, а он попросил меня на немецкий перейти, а то не понимает. Потому что не с кем ему в его непосредственном окружении на русском говорить.
И если не брать во внимание москвичей и петербуржцев, то в общем-то россиянам на территории России трудновато с языковой практикой. За границу далеко не каждый может съездить попрактиковаться. Поэтому или систему надо ооооочень сильно изменять или работать над повышением возможностей выезда российских ребятишек за границу.
Конечно существут программы по обмену учеников, да видимо русский язык учить немного желающих, чтобы настоящий обмен устроить.

Шоко писал(а) 08 ноя 2018, 04:14:И меня, честно, говоря, всегда изумляют ездящие по миру люди, которые так открыто кичатся своим невежеством- "Я такой крутой! Языки учить не буду, и знать не хочу, кроме русского (подставить любой родной) никакого!"

Кичиться невежеством конечно не стоит, но незнание языка - все-таки не повод, чтобы не путешествовать.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение tsmith » 08 ноя 2018, 21:51

Варвара любопытная писал(а) 08 ноя 2018, 21:16:Система образования конечно играет роль, но в основном только после материальных возможностей конкретной семьи и желания конкретного ученика.
Если в школе преподавание не на должном уровне, то да, лишь материальные возможности и могут вытянуть ученика. Тем не менее многие московские спецшколы помнится давали достаточно неплохой уровень иностранных языков. Да и сейчас знаю те, откуда ребята выходят с неплохим багажом не одного иностранного языка. Только Москва это не вся Россия . И дело даже не в языковой практике
tsmith

Сообщение Варвара любопытная » 08 ноя 2018, 23:13

tsmith писал(а) 08 ноя 2018, 21:51: Тем не менее многие московские спецшколы помнится давали достаточно неплохой уровень иностранных языков. Да и сейчас знаю те, откуда ребята выходят с неплохим багажом не одного иностранного языка. Только Москва это не вся Россия . И дело даже не в языковой практике

Так вот именно, Москва - это не вся Россия и в 100 км от Москвы совсем другие условия и жизни и обучения. И при одинаковой системе один из школы выходит дурак дураком, а другой - умничка, хотя возможно оценки гораздо хуже, чем у первого (дурака). Поэтому только на систему все валить - несправедливо.
И языковая практика еще какую роль играет. Сегодня с сыном на русском начала говорить, а он попросил меня на немецкий перейти, а то не все понимает и за рулем не хочет напрягаться. Практики нет и забывается.
А когда приходится говорить, то никуда не денешься - выучишь язык, хотя бы понимать и смочь изъясниться.
Ну и естественно, почти все мы ленивые, пока не приспичит - не пошевелимся. А когда приспичит, то тут уже все действуют по-разному. Кто-то сам выкручивается и вспоминает то,чего никогда не знал. А кто-то просит других, как это в случае ТС случилось.
Варвара любопытная

Сообщение blind_squirrel » 08 ноя 2018, 23:30

Если мерять качество образования количеством изученных иностранных языков, то тогда в aнглоязычных странах самое плохое образование. Английский язык стал распространен в мире, потому что бритты не имели желания и способностей учить другие языки.
Опять же, за знание математики и программирования платят куда больше денег, чем за знание пяти языков ))) А понты насчет языков у всех разные: в испаноязычных местах США, типа юга Флориды, некоторые любят подчеркивать что не говорят и не понимают испанский, даже если его хорошо знают.
Последний раз редактировалось blind_squirrel 09 ноя 2018, 05:43, всего редактировалось 2 раз(а).
blind_squirrel
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Шоко » 09 ноя 2018, 01:07

Варвара любопытная писал(а) 08 ноя 2018, 21:16: незнание языка - все-таки не повод, чтобы не путешествовать.

В этом нет сомнений! Сейчас гугл- переводчики нас спасут)) Да и язык мимики и жестов никто не отменял))). После 2 поездок в Китай больше 10 лет назад, где английский вообще почти не пригождался, я поняла, что если ты в детстве-юности играл в "Крокодила", то с любым человеком другой нации при обоюдном желании можно понять друг друга и договориться.
blind_squirrel писал(а) 08 ноя 2018, 23:30:А понты насчет языков у всех разные: в испаноязычных местах США, типа юга Флориды, некоторые любят подчеркивать что не говорят и не понимают испанский, даже если его хорошо знают.

Не поняла, почему? Чтобы не приняли за латиноамериканцев или других понаехавших?
Шоко
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение blind_squirrel » 09 ноя 2018, 05:40

Шоко писал(а) 09 ноя 2018, 01:10:
blind_squirrel писал(а) 08 ноя 2018, 23:30:А понты насчет языков у всех разные: в испаноязычных местах США, типа юга Флориды, некоторые любят подчеркивать что не говорят и не понимают испанский, даже если его хорошо знают.

Не поняла, почему? Чтобы не приняли за латиноамериканцев или других понаехавших?

Я не спрашивала, но могу предположить, что знание испанского необходимо для бизнеса и не является предметом гордости)))
blind_squirrel
новичок

Сообщение Mycraft » 09 ноя 2018, 09:59

Ну в общем знание испанского на юге Флориды это вообще во многих отраслях один из критерий получить работу/должность так-что в общем никто не скрывает там свои навыки.
Если вы нашли орфографические ошибки в моих сообщениях, берите спокойно себе, мне не жалко...
Mycraft
почетный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение tsmith » 09 ноя 2018, 10:23

blind_squirrel писал(а) 08 ноя 2018, 23:30:Опять же, за знание математики и программирования платят куда больше денег, чем за знание пяти языков )
Да, это так и есть. Потому и смешно, когда IT-ишник размахивает как флагом знанием английского языка. Но, видимо, некоторые люди именно это считает главным своим жизненным достижением ( а реально это лишь ступенька, с которой начинают свой путь школьники).
tsmith

Сообщение Iceberg331 » 09 ноя 2018, 15:31

blind_squirrel писал(а) 08 ноя 2018, 23:30:Если мерять качество образования количеством изученных иностранных языков, то тогда в aнглоязычных странах самое плохое образование. Английский язык стал распространен в мире, потому что бритты не имели желания и способностей учить другие языки.
Опять же, за знание математики и программирования платят куда больше денег, чем за знание пяти языков ))) А понты насчет языков у всех разные: в испаноязычных местах США, типа юга Флориды, некоторые любят подчеркивать что не говорят и не понимают испанский, даже если его хорошо знают.

Это кухонные байки про глупых невежественных бритов, Англия была великой империей, поэтому смогла навязать свой язык многим зависимым народам, а международным он стал в силу распространенности. К тому же он очень легкий. Русский значительно сложнее.
Но население союзных республик его тем не менее прекрасно знало, наряду с национальными языками.
Понты в отношении языков действительно у всех свои.
Некоторые фанаберистые французы делают вид, что не знают английского, когда к ним обращаются по английски, зато быстро вспоминают его, когда им что то надо. Но у них это из за комплекса неполноценности, что Англия их даже в этом превзошла.
А вот русские, десятилетиями живущие в Америке и так и не выучившие язык своей новой родины, вызывают недоумение.
Как впрочем и те, кто не способен освоить школьную языковую программу, не будучи умственно неполноценным.
Iceberg331
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение sofia5844 » 09 ноя 2018, 15:47

Очень легко бравировать знаниями языка, являясь ITшником и мотаясь по международным командировкам. А ты попробуй не растерять навыки общения, живя в провинциальном городе, где иностранцы были только во время мундиаля. И не опуститься до уровня собаки: "все понимаю, но сказать не могу", когда по работе ты связан с английским на уровне "Заставка Windows - копи - паст- делит".
sofia5844
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение blind_squirrel » 09 ноя 2018, 16:45

Mycraft писал(а) 09 ноя 2018, 09:59:Ну в общем знание испанского на юге Флориды это вообще во многих отраслях один из критерий получить работу/должность так-что в общем никто не скрывает там свои навыки.

Белый американец, владеющий турбизнесом в Кей Весте, в котором работают подавляющее большенство испаноязычных, может себе позволить гнуть пальцы перед белыми туристами про незнание испанского.
Iceberg331 писал(а) 09 ноя 2018, 15:31:Это кухонные байки про глупых невежественных бритов

Идут из "американской кухни". В Штатах любят попинать бриттов оссобенно в День Независимости, как страна победиввшая ЮК в войне за независимость.
blind_squirrel
новичок

Сообщение tsmith » 09 ноя 2018, 18:39

blind_squirrel писал(а) 09 ноя 2018, 16:50:Белый американец, владеющий турбизнесом в Кей Весте, в котором работают подавляющее большенство испаноязычных, может себе позволить гнуть пальцы перед белыми туристами про незнание испанского.
Так и во франкоязычной Женеве есть целые резервации англоязычных, которые прекрасно себе живут, не говоря ни слова по- французски и практически не пересекаясь с местными ( примерно как и в Испании например). Уверена что и в России есть люди, которые там работают , не зная русского языка ( по крайней мере я несколько таких человек знала)
tsmith

Сообщение softranger » 10 ноя 2018, 16:55

Варвара любопытная писал(а) 07 ноя 2018, 20:46: Я просила ТС расшифровать.

Расшифровываю, хотя в начальном посте вроде все ясно написано.
"Говорить в параллель" обычно говорится с упреком - мол я говорю, а ты говоришь одновременно со мной, мешая мне.
Когда я подошел к стойке и задал вопрос на английском и мужик сказал "Мы можем говорить в параллель?" я подумал, что он упрекает меня в том, что мы подошли вместе к одной и той же сотруднице аэропорта и он претендует на первенство.
Но так как свободных сотрудницы было две, то, как я понял из дальнейшего, мужик хотел, чтобы я одновременно разговаривал с одной сотрудницей и параллельно служил его переводчиком для другой.

PS. Весело у вас тут, я смотрю
Текущие отчеты в процессе написания - "Стрит-арт и современное галерейное искусство Голландии и Бельгии" (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1129&t=353260)
softranger
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 31
Отчеты: 32

Сообщение tsmith » 10 ноя 2018, 17:15

softranger писал(а) 10 ноя 2018, 17:04:покажите мне программиста, не знающего английский
Знаю нескольких, прекрасно знающих английский ( при этом общающихся на профессиональных форумах), но , утверждающих, что совершенно на нем не говорят ( мне жаловались из половинки по поводу того, что в путешествиях лишь им приходится разруливать все ситуации так как мужья совершенно непригодны для общения на иностранных языках - зная кроме английского еще и на хорошем уровне немецкий , точно так же оставляют « радость общения» женам). Впрочем если говорить о нескольких знакомых программистах, работающих в гугле, они и на родном то языке для общения не особо пригодны. С обычными не- программистами.
tsmith

Сообщение Варвара любопытная » 10 ноя 2018, 17:25

softranger писал(а) 10 ноя 2018, 17:04: мужик сказал "Мы можем говорить в параллель?" я подумал, что он упрекает меня в том, что мы подошли вместе к одной и той же сотруднице аэропорта и он претендует на первенство.
Но так как свободных сотрудницы было две, то, как я понял из дальнейшего, мужик хотел, чтобы я одновременно разговаривал с одной сотрудницей и параллельно служил его переводчиком для другой.

Вот и я о том, что вроде бы на одном языке говорили, а получилось, что на разных языках разговаривали.
А уж когда два иностранца на третьем языке говорят, то вообще иногда ухохочешься.
Варвара любопытная

Сообщение softranger » 10 ноя 2018, 18:22

Варвара любопытная писал(а) 10 ноя 2018, 17:25:Вот и я о том, что вроде бы на одном языке говорили, а получилось, что на разных языках разговаривали.
А уж когда два иностранца на третьем языке говорят, то вообще иногда ухохочешься.

ну это, как после обрушения эскалатора в римском метро под болельщиками ЦСКА у одного из них корреспондент спрашивает прыгали ли они на эскалаторе, а он, типичный продукт школьного
изучения иностранных языков отвечает: "Да, джампиг. Эскалатор фаст, быстрый. Джампинг, но мэни пипл ...."
То есть подтверждает вроде бы, что прыгали, хотя на самом деле имеет ввиду совсем другое - что прыгали, чтобы спастись уже после ускорения.
Текущие отчеты в процессе написания - "Стрит-арт и современное галерейное искусство Голландии и Бельгии" (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1129&t=353260)
softranger
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 31
Отчеты: 32

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль