Простой пример. Мои дети нигде ,кроме школы , не учили языки ( да, они русскоязычные, так закидываемые тапками по поводой нежелания эти самые языки учить). Две дочери свободно говорят на пяти языках ( это обычная государственная школа, повторюсь), третья на четырех, но еще не вечер , ей 15 лет и сейчас факультативно ( в государственном лицее) изучает еще и китайский ( лицей двуязычный и часть предметов идет на так любимом многими английском языке). Да, образование в магистратуре в практически всех университетах идет на английском потому люди, которые хотят его получить мотивированы изучать этот язык. Я не говорю что все их одноклассники точно такие же полиглоты ( хотя у многих мама и папа говорят на разных языках и хочешь не хочешь им станешь), а лишь о том, что насколько понимаю тот тезис « Государство тебе ничего не должно» в голове многих относится и к системе образования. И человек, проучившийся в обычной школе да, выходит совершенно не зная иностранных языков ( хорошо хоть русский знает). И ему тут в первом же аэропорту летит вслед Не позорь страну, учи языки. Да страна сама просто мечтает о том, чтобы ее граждане не знали этих языков, раз система образования построена так, чтобы эти граждане не обучались им в обычных школах.Шоко писал(а) 08 ноя 2018, 04:14:После 17-18 лет масса времени, чтобы выучить иностранный язык и не один. Независимо от системы образования.
А уж рассматриваемое в топике направление по поводу языков имеет свой собственный подход и путь. Если что для моих детей абсолютно обязательным было изучение не английского, а второго национального ( коих здесь четыре). При этом никто вас не обвинит в том, что несмотря на все усилия государства вы говорите лишь на языке , на котором говорят лишь в твоей деревне. Имеете право.
Шоко писал(а) 08 ноя 2018, 04:14:И меня, честно, говоря, всегда изумляют ездящие по миру люди, которые так открыто кичатся своим невежеством- "Я такой крутой! Языки учить не буду, и знать не хочу, кроме русского (подставить любой родной) никакого!"
Да, конечно, им бы посыпать голову пеплом . И до тех пор, пока не будут разговаривать на чистом бритише, не путешествовать совсем.