Lomantin писал(а):А где сигнал сос,позвольте спросить? Коль аж несколько минут! разрушался ...
О каких системах речь?
В частности, трубки Пито, использующиеся для одновременного определения скорости и высоты полета, не работали в течение нескольких часов, пока самолет находился в воздухе.
специалистам удалось расшифровать последние автоматические сообщения, которые приходили с борта аэробуса, перед тем как он исчез с экранов радаров. Всего за четыре минуты между 23:10 и 23:14 (бразильское время) с самолета пришло 24 сообщения о неполадках, причем 10 из них - за 1 минуту, с 23:10 до 23:11. ... последнее сообщение могло прийти уже в тот момент, когда обломки А330 опускались на дно.
Представители Air France заявили, что самолет летел на непривычно низкой скорости, что в итоге могло привести к сваливанию и падению. Предположительно, попав в зону высокой турбулентности, экипаж сбросил скорость и в результате потерял управление. Авиакомпания в этой ситуации выпустила предупреждение ко всем своим пилотам не снижать скорость, проходя зону турбулентности. Данный поспешный шаг вызвал легкое недоумение у экспертов и заставил их предположить, что Air France знает гораздо больше, чем говорит, и что снижение скорости могло быть обусловлено не столько действиями экипажа, сколько техническими неполадками самолета.
...
Расшифровка последних сообщений показала, что три измерителя динамического давления, так называемые трубки Пито, установленные на аэробусе, посылали на центральный компьютер различные показания. По данным трубок Пито специалисты судят о скорости лайнера, и в данном случае разброс составлял до 50 километров в час. В итоге компьютер отключил автопилот и, вероятно, не вовремя: пилотам не удалось взять управление на себя, чтобы выправить машину. Причиной, по которой трубки Пито "свихнулись", могло стать оледенение. В зоне межтропической конвергенции - так называемом "черном горшке", где теплый воздух с поверхности океана резко поднимается вверх и остывает, превращаясь в плотные кучево-дождевые облака, - самолет может обледенеть за несколько секунд. Конечно, трубки Пито были оборудованы специальной системой подогрева, защищающей их от обледенения. Однако, как оказалось, несмотря на это в прошлом они уже давали сбои.
Вообще же, я гадать не собираюсь. Думаю, причину узнаем, хотя может и не так скоро. Думаю также, что есть шанс, что найдут "черные ящики" - на карту поставлено многое и будут рыть. Вспоминаю, в этой связи местный трындеж по поводу пермской катастрофы. Сколько там было вылито про заговор. Причина установлена, результаты опубликованы. Заговора не было, а был т.н. "человеческий фактор", что собственно сразу же и было основной версией в среде профессионалов. В данном случае тоже, уверен, обойдутся без моджахедов.
Погибших над Атлантикой жаль, я надеялся, что хоть кому-то повезет. Соболезную родственникам и близким.