Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Маршруты путешествий по Австрии и советы, что посмотреть.
Самостоятельные поездки по Вене, Зальцбургу, Тиролю и другим регионам Австрии, достопримечательности и планирование маршрута.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #1

Сообщение evk1 » 10 ноя 2018, 10:45

Всем добрый день!
Планируется поездка в конце июня – начале июля 2019 года на 3-4 недели, на общественном транспорте. Пытаюсь выстроить общую логистику поездки, пока ничего не бронировала. Приоритеты – панорамные прогулки без альпинизма, поездки на корабликах по озерам, ущелья, пещеры, замки и церкви, приятные кафе и ресторанчики. Архитектуру очень любим, но в данной поездке приоритет отдается природе. Неторопливо, но без сильного зависания на одном месте. Рысачить можем, но в этот раз не хочется.
Я активно готовлюсь. Прочла довольно много отчетов, обсуждений похожих маршрутов, но пока не во все «въехала». Пытаюсь разобраться на сайте австрийских железных дорог (в процессе). На данный момент я поняла для себя, что именно хочу посмотреть, но пока не поняла, как это лучше сделать. Прошу оценки и помощи – все ли интересное и доступное нам (общественный транспорт и, увы, возраст) я учла? Особенно нужны советы по транспорту. Да любые ваши советы приму с благодарностью!
Пока у меня складывается такой маршрут (выкладываю его без разбивки на Австрию – Баварию, не могу разделить по регионам - все тесно связано, не сочтите за офтоп):

Прилет в Зальцбург или Мюнхен, переезд в Штробль или Бад Ишль на 3-4 ночи. Надо избыть московскую суету. Места интереса: город Санкт Вольфганг, паровоз на Шафберг, кораблик по Вольфгангзее, канатка на Цвельферхорн в Санкт-Гильгене, поездки на близлежащие озера (какие посоветуете?). При плохой погоде – термы в Бад Ишле. Какое выбрать место базирования, чтобы было удобно ездить по округе и не слишком дорого платить за жилье? За Штробль – берег озера, вечерние прогулки (можно ли там пройтись по берегу, не загорожено ли?). Из Бад Ишля удобно ехать дальше, в Обертраун. Есть ли смысл подниматься на горы из Санкт Вольфганга и из Санкт Гильгена? Куда посоветуете подняться, если выбирать одно место?

Переезд в Обертраун на 3-4 ночи. Места интереса: 5 пальцев, ледяная пещера, Хальштатт, соляная шахта, поездка на озера Гозау и/или Альтаусзее. Есть ли смысл стремиться съездить к Мосту в никуда? Судя по карте, это долго и сложно, но может я неправа? Что можно добавить в план на случай плохой погоды?

Возвращение в Зальцбург на 2-3 ночи. (Можно ли доехать из Обертрауна в Берхтесгаден минуя Зальцбург? Если да, то Зальцбург перейдет в начало поездки). Прогулки по городу и окрестностям (музеи умеренно), крепость Хоэнзальцбург, соборы, церкви, парк и дворец Мирабель, парк с фонтанами и дворец Хельбрунн. Думаю, что после канатки в Санкт Гильгене подниматься на Унтерсберг уже нет смысла (хотя бесплатность подъема по карте сильно радует).

Берхтесгаден 4 ночи. Места интереса: Кёнигзее и Оберзее, подъем на Йеннер (если он будет работать), Рамзау и прогулки вокруг. При плохой погоде – Рупертус-терме в Бад Райхенхале, соляная шахта (если не получится в Хальштатте). Можно ли безлошадным посетить отсюда какие-либо ущелья? Читала о Вимбахкламм и Альмбахкламм, но это пока для меня только названия, я еще «не прочувствовала» их и как к ним добраться. Точно так же с тропой Художников. Откуда нужно идти? Помогите разобраться (отчеты читала).

Переезд в Гармиш-Партенкирхен (обязательно ли ехать через Зальцбург или есть другие пути?). Наверное, тут не меньше 6 ночей: поездка в Инсбрук, в Миттенвальд (подъем на Карвендель, ущелье Лойташ, сам Миттенвальд), поездка в Линдерхоф с посещением дворца и парка, монастырь Этталь, ущелье Партнахкламм, Фюссен (мост Марии, замки без захода внутрь, озера), подъем на Цугшпице (как это можно сделать с австрийской стороны – добираться только на машине или туда есть ОТ?).

Мюнхен 2 ночи, и вылет домой.

Логично ли я построила маршрут, учитывая передвижения на общественном транспорте? Что к нему можно добавить или убрать? Хотелось, чтобы впечатления шли по нарастающей, особенно в плане подъемов на вершины. Ну и есть слабая надежда, что к самым высоким горам дождливый июнь сменится менее дождливым июлем. Буду просить высшие власти и договариваться с ними по методу Элерии.
Рационально ли выбраны места базирования с точки зрения удобства перемещения на ОТ? Куда добавить-убрать ночевки? Уже очень хочется начать бронирование отелей/апартаментов, чтобы было не слишком дорого.
Не слишком ли много подъемов ли я запланировала (Шафберг, Цвельферхорн, 5 пальцев, Йеннер, Карвендель, Цугшпице)? Какие из них бесплатны или со скидкой по туристическим картам? Что посоветуете?
У меня маловато мест на случай плохой погоды (план Б), особенно в Обертрауне и Берхтесгадене, что можно добавить?
Под вопросом Обераммергау (будет Гармиш и Миттенвальд) и Орлиное гнездо (если попадем на Йеннер), вряд ли сможем добраться до Вискирхе (неудобно на ОТ).
Пришлось заранее отказаться от Айсризенвельт из-за большого подъема и быстрого темпа осмотра пещеры - мне кажется, не потянем.
Очень меня печалит отсутствие в маршруте возвышающих душу водопадов. Правильно ли я поняла, что до Криммльских водопадов не добраться на ОТ? Как можно привязать к нашему маршруту водопад в Голлинге? Откуда лучше к нему ехать? Тогда бы можно посетить и замок в Верфене, поскольку у нас в маршруте ощущается сильная нехватка замков
Есть ли смысл при нашем маршруте брать Зальцбургерлендкард и на сколько дней?
Вот мои вопросы. Пожалуйста, помогите прояснить непонятное.
Спасибо.

evk1
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 68
Страны: 56
маршруты по Австрии

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #2

Сообщение TGK » 10 ноя 2018, 12:35

evk1 писал(а) 10 ноя 2018, 10:45:За Штробль – берег озера, вечерние прогулки (можно ли там пройтись по берегу, не загорожено ли?)

Можно
evk1 писал(а) 10 ноя 2018, 10:45:Из Бад Ишля удобно ехать дальше, в Обертраун.

Сделайте тогда Бад Ишль посередине на 1 ночь
evk1 писал(а) 10 ноя 2018, 10:45:Есть ли смысл стремиться съездить к Мосту в никуда?

Это совсем другой регион, с другой стороны горного массива, у Вас много времени отнимет. И IMHO я считаю, что и без него у Вас много впечатлений будет.
evk1 писал(а) 10 ноя 2018, 10:45:Можно ли доехать из Обертрауна в Берхтесгаден минуя Зальцбург?

Сложно, через Госау и Голлинг с кучей пересадок. Но если Вы специально все эти места планируете за день осилить ...

При проживании от 3 ночей в Зальцкаммергуте выдается бесплатно карточка, дающая скидки:
https://www.salzkammergut.at/en/detail/ ... -card.html

Например, с ней Дахштайн: https://dachstein-salzkammergut.com/de/ ... ebniscard/
С другой стороны, не забывайте обращать внимание на скидки для Senior, в том же Дахштайне значительные скидки для рождённых в 1958 и старше ...

evk1 писал(а) 10 ноя 2018, 10:45:подъем на Цугшпице (как это можно сделать с австрийской стороны – добираться только на машине или туда есть ОТ?).

Почему именно с австрийской? Почему не на ОТ из Гармиша с немецкой стороны?

evk1 писал(а) 10 ноя 2018, 10:45:Как можно привязать к нашему маршруту водопад в Голлинге? Откуда лучше к нему ехать?

Посмотрите из Зальцбурга. Но без машины придётся пешком до него пройти. https://www.golling.info/service/anfahrt-lage

На случай непогоды в Berchtesgaden https://www.berchtesgaden.de/watzmann-therme
TGK
почетный путешественник
 
Сообщения: 3292
Регистрация: 05.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 1140 раз.
Возраст: 52
Страны: 44
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #3

Сообщение Eleria » 10 ноя 2018, 14:51

evk1 писал(а) 10 ноя 2018, 10:45:Читала о Вимбахкламм и Альмбахкламм, но это пока для меня только названия, я еще «не прочувствовала» их и как к ним добраться. Точно так же с тропой Художников. Откуда нужно идти? Помогите разобраться (отчеты читала).

У Вас выше ведь обозначено в "хотелках": Рамзау. В центре деревни на ручье Рамзауэр Ахе - Кирха St. Sebastian. См. по карте:
1-й точкой я поставила смотровую с мостика с видом на Кирху (отсюда самые открыточные фоты) Live Webcam Malerwinkel, Im Tal 2, 83486 Ramsau bei Berchtesgaden, Германия:
https://www.google.ru/maps/dir/Live+Web ... 046351!3e2
От нее идете по ручью красивой несложной прогулкой вправо, в сторону Ущелья Вимбахкламм, и уже по пути начнут встречаться мольберты Тропы Художников. Через 27 минут прийдете к красивому месту Мост Вимбахкламм (на мосту табличка Wimbachbrücke), отель с этим названием и Инфоцентр. Отсюда перпендикуляром к ручью, поднимайтесь по улочке-дорожке Вимбахкламм 8 минут до ориентира Сувенирный магазин, и посленего см. по карте точку Wimbachklamm Eintritt - это автомат билетов в Ущелье. Не пропустите! (иначе потом придется немало возвращаться от вертушки проходнойза билетом).
Ущелье красивое, несложное, гульте фото. От него потом возвращаетесь опять в Центр (к Кирхе). И теперь по ручью идете в левую сторону в Цаубервальд (Волшебный Лес). Там тоже встречаются мольберты. Ручей приведет Вас к озеру Хинтерзее (если хотите). Можно передвигаться и на автобусах (возможно у Вас будет или проездной, или Гасткард с беспл. транспортом региона?).
У Вас еще достаточно времени на выбор мест дислокации, поэтому обращайте внимание - где инетересней условия скидок или беспл. входов по Гасткардам. Особенно здесь:
evk1 писал(а) 10 ноя 2018, 10:45:Переезд в Гармиш-Партенкирхен (обязательно ли ехать через Зальцбург или есть другие пути?). Наверное, тут не меньше 6 ночей: поездка в Инсбрук, в Миттенвальд (подъем на Карвендель, ущелье Лойташ, сам Миттенвальд), поездка в Линдерхоф с посещением дворца и парка, монастырь Этталь, ущелье Партнахкламм, Фюссен (мост Марии, замки без захода внутрь, озера)

- надо ли ночевать именно в Гармиш-Пантеркирхен?
- может быть 3+3 сделать ночевки? Проверьте, Фюссен дает больше и интересней покрытий Гасткарда?
Например, проживая в округе Фюссена, Вы сможете гулять вокруг озер, купаться (все-таки будет июль месяц..). Вот рядом купательныеи красивые озера:
-Озеро Шванзее
-Вайссензее
-Alatsee
- Soier See
-Форгензее
пару раз посетить Кристальные Термы Швангау (правда не знаю, в июле выдержите ли)). Я бы в месяце июль делала ставку на открытую природу, озера (и даже домик бы искала около озера - чтоб пешком утроми вечером), чем на 85 всех подъемников (ну выберите их несколько).
evk1 писал(а) 10 ноя 2018, 10:45:посетить и замок в Верфене, поскольку у нас в маршруте ощущается сильная нехватка замков

А в Замках Людовика уже побывали? Я лично в Крепость Хоэнверфен не ходила и не очень переживаю)).
evk1 писал(а) 10 ноя 2018, 10:45:Есть ли смысл при нашем маршруте брать Зальцбургерлендкард и на сколько дней?

Пока что из Зальцбургерленд Карда я вижу только посещение 24 ч. Зальцбурга и Цвельферхорн (Кримльские Водопады и Голлинг у Вас пока под "?" из-за транспорта, нет Терм). Чтобы взять Кард ценой 66 Е на 6 дней, этого мало. Надо бы еще добавить хотелки и возможности.
Eleria
почетный путешественник
 
Сообщения: 3079
Регистрация: 20.06.2012
Город: Ришон-ле-Цион
Благодарил (а): 1374 раз.
Поблагодарили: 1290 раз.
Возраст: 54
Страны: 16
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #4

Сообщение evk1 » 10 ноя 2018, 20:56

Спасибо за ответы и ссылки, кое-что стало для меня яснее. Самое главное - вы ничего не сказали о нелогичности маршрута. Значит, оставляю его как основу.
Но вопросов ещё много, можно я буду вас спрашивать ещё?
По поводу ночёвок: муж не любит много раз переезжать с места на место, а я стараюсь ему угодить. Сама-то я как раз люблю менять ночёвки довольно часто, потому что с каждым новым городком взгляд на страну становится все более многогранным. Ради этого я готова складывать/раскладывать вещи, тем более, что багаж у нас всегда минимальный. Но другой взгляд тоже учитываю. Впрочем, окончательное решение сложится после изучения сайтов бронирования жилья:)
Ваши советы насчёт Фюссена учту. Там много интересного, и спасибо, что напомнили о том, что летом можно купаться в озёрах! Сосредоточившись на холодных озёрах Зальцкаммергута, я этот момент упустила. Или в Зальцкаммергуте все-таки можно купаться в первой половине лета? На какие из озёр посоветуете съездить? Ради красоты и ради купания.

И что скажете о подъемах на вершины? Если я уберу Шафберг и поеду на Цугшпице на зубчатом поезде из Гармиша - так будет хорошо?
evk1
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 68
Страны: 56

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #5

Сообщение Eleria » 10 ноя 2018, 21:53

evk1 писал(а) 10 ноя 2018, 20:56:Или в Зальцкаммергуте все-таки можно купаться в первой половине лета?

Так Вы же будете на Вольфгангзее - оно прекрасно для купания! Поэтому я и прелагала домики в пешей доступности озера - Вы же без машины. Но правда у озер и цена совсем другая..поэтому думайте сами. Бад-Ишль который Вы планируете, он не на озере, и я не знаю как там удобно летом в жару транспортом туда-назад.
На Вольфгангзее много домиков с частным своим пляжем. Мы жили в Санкт-Вольфганге, но я специально брала не в центре, а подальше, на тихой дачной ул. Рид прямо у воды, со своим частным пляжем, лодками и мостиком. Но мне честно говоря, нервы лечит жить у озера - бабушкины завтраки в циммере с видом на гладь.., вечерние закаты у воды..ээх.
evk1 писал(а) 10 ноя 2018, 20:56:И что скажете о подъемах на вершины? Если я уберу Шафберг и поеду на Цугшпице на зубчатом поезде из Гармиша - так будет хорошо?

Это не ко мне..Цугшпитце мы не делали, а Шафберг не понравился (я писалала в своем отчете). Но если Вы и 5 Пальцев, и Цвельферхорн, да еще и Цугшпитце делать будете, то я бы уж точно от Шафберга отказалась бы (имхо простите). Особенно если будет жара, то уж точно чем на паровозике 45 мин. мудохаться (точнее, дерг-дерг ехать и без кондиционера), то не лучше ли те же деньги потратить на рейсовый кораблик по озеру, или снять лодку-моторку (но с тентом над головой!).
evk1 писал(а) 10 ноя 2018, 20:56:На какие из озёр посоветуете съездить? Ради красоты и ради купания.

Сложно советовать без машины. Но это же Зальцкаммергут - Регион Озер, там всё красиво.
Хороши для купания и Fuschl am See; из Санкт-Гильгена от подъемника идти пешком по трассе минут 35 к Krottensee - чудное маленькое озеро с кувшинками у берега и травянистым пляжем.
Не была, но по отчетам у меня отмечены Hinterer Langbathsee (летом можно купаться.Красиво прогуляться к заднему озеру Фордерер Лангбат). Конечно же купаются и на Мондзее, и Аттерзее, Траунзее.
Со стороны Баварии теплое озеро Тумзее в Бад-Райхенхаль (а в нем и Рупертус Термы лучше берхтесгарденовских..и Курпарк красивый с шезлонгами вокруг солевых фонтанов и Градирней ).
Eleria
почетный путешественник
 
Сообщения: 3079
Регистрация: 20.06.2012
Город: Ришон-ле-Цион
Благодарил (а): 1374 раз.
Поблагодарили: 1290 раз.
Возраст: 54
Страны: 16
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #6

Сообщение evk1 » 10 ноя 2018, 22:37

Да, я помню ваш отзыв об этом паровозе А потом смотришь на фотографии - ну красиво же! И все-таки выкину: «всех женщин не обцелуешь», это я у вас прочла.
А дайте на всякий случай ссылку на своё жильё в Санкт Вольфганге? Или она есть в отчете? Не помню сейчас. Если есть, я посмотрю там. Только я почему-то думала, что Санкт Вольфганг довольно дорогое место, поэтому и смотрела на менее пафосные городки (может я и ошибаюсь).
Кораблик на озёрах - это святое, без этого никуда.
А какие пещеры посоветуете в Обертрауне? Ледяную мы точно запланировали, что скажете о двух остальных?
evk1
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 68
Страны: 56

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #7

Сообщение TGK » 11 ноя 2018, 01:35

evk1 писал(а) 10 ноя 2018, 22:37:А какие пещеры посоветуете в Обертрауне? Ледяную мы точно запланировали, что скажете о двух остальных?

Которая без привязки к подъёмнику - пока не посетили. Но Мамонтову я рекомендую наряду с Ледяной.

evk1 писал(а) 10 ноя 2018, 10:45:Не слишком ли много подъемов ли я запланировала (Шафберг, Цвельферхорн, 5 пальцев, Йеннер, Карвендель, Цугшпице)? Какие из них бесплатны или со скидкой по туристическим картам? Что посоветуете?

Да, не сказала ... на мой взгляд, есть перебор. Я понимаю, тяжело выбрать между Шафбергом и Цвёльферхорном ... вроде и замечательные виды на Шафберге, но нам было просто не очень приятно на зубчатом поезде ехать, шумно и трясёт, в кабинке на Цвёльферхорн было привычнее и приятнее.
TGK
почетный путешественник
 
Сообщения: 3292
Регистрация: 05.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 1140 раз.
Возраст: 52
Страны: 44
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #8

Сообщение evk1 » 11 ноя 2018, 07:56

Спасибо за ответы, они очень помогают сделать выбор.
Действительно, лучше отказаться от Шафберга, зато подняться на Цугшпице со стороны Гармиша на зубчатом поезде.
Пещеры в Обертрауне можно посетить при плохой погоде - вот и будет чем заняться. И ещё съездить в Бад Ишль, в термы.
Вопрос по транспорту: в выходные дни автобусы в этом регионе Австрии ходят реже, чем в будни, или расписание не меняется? Во Франции на воскресенье я старалась ничего не планировать, никуда не доедешь на ОТ. Тут так же или получше?
evk1
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 68
Страны: 56

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #9

Сообщение Eleria » 11 ноя 2018, 08:49

evk1 писал(а) 10 ноя 2018, 22:37:И все-таки выкину: «всех женщин не обцелуешь», это я у вас прочла.


evk1 писал(а) 10 ноя 2018, 22:37:А дайте на всякий случай ссылку на своё жильё в Санкт Вольфганге?

С Букингом они уже не сотрудничают. Но дам координаты. Дом, в котором жили мы, вела пожилая дама, а рядом соседний дом ее невестки (с которой я расплачивалась). Видимо пожилые перестали вести дела, и оба дома объединили в один бизнес.
Тут на гугл мапс (и ориентировочно смотрите местоположение относительно пешком-проехать):
https://www.google.ru/maps/place/Haus+Windhager-+Annemarie+Windhager/@47.7809049,13.3227814,12z/data=!4m5!3m4!1s0x4776b072b3ff0a8d:0xa1242202ccd24861!8m2!3d47.7507176!4d13.4145941
сайт:
http://www.seeromantik.at/de
вижу, у них не только циммеры, но и полностью оборудованные аппартаменты: 110 Е на пару в высокий сезон, в цену включен тур. налог на двоих и подача свежих булочек, но финальная уборка 35 Е.
evk1 писал(а) 10 ноя 2018, 22:37:Только я почему-то думала, что Санкт Вольфганг довольно дорогое место

наверное дорогое, все относительно от условий. Можно жить в глубинке, вдалеке от озер дешевле (например, Гозау), но как без машины добираться? В июле темнеть будет после 10-ти ночи, к полодинадцатого, и можно купаться в озере, на веранде со своим ужином замереть и любоваться, прогулки у воды. В маленьком поселении-деревушке по вечерам: местный кабачок, или телевизор.
Eleria
почетный путешественник
 
Сообщения: 3079
Регистрация: 20.06.2012
Город: Ришон-ле-Цион
Благодарил (а): 1374 раз.
Поблагодарили: 1290 раз.
Возраст: 54
Страны: 16
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #10

Сообщение evk1 » 11 ноя 2018, 09:40

Отличное у вас было место! Но на машине, а не без
Все чаще моё внимание своим расположением привлекает Санкт Гильген. Он не всем нравится, зато от него удобно ездить к озёрам. Буду искать идеала.

Да, я не сказала вам спасибо за инструкцию по Рамзау и окрестностям - говорю сейчас. Очень наглядно и понятно. Именно этого мы и хотим - неторопливых прогулок по красивой природе.
Может, ещё вспомните подобные (или точно такие же, но совсем другие ) пешеходные маршруты? На ваш вкус.
evk1
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 68
Страны: 56

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #11

Сообщение Eleria » 11 ноя 2018, 11:16

evk1 писал(а) 11 ноя 2018, 09:40:Может, ещё вспомните подобные (или точно такие же, но совсем другие ) пешеходные маршруты? На ваш вкус.

Если на Вольфгангзее у Вас будет дневной билет на рейсов. кораблик (без ограничений), то например, если Вы приедете на станцию кораблика Фюрберг,влево 7 мин. пешком пеший маршрут Фюрбергвег. Я лично не была, но по гугл мапс мне выглядит красиво и рейтинг у него высокий 5. А если пройдетесь вправо от паромного причала, то будет пляж Waldbad Fürberg (раньше был беспл., теперь в отзывах прочла, что платный. не знаю, может оно того стоит..). Опять таки, в зависимости от жилья, возможно Гасткард даст пляжи беспл.
https://www.google.ru/maps/dir/47.7679768,13.3875215/%D0%A4%D1%8E%D1%80%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B2%D0%B5%D1%88,+F%C3%BCrbergweg,+5340,+%D0%90%D0%B2%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F/@47.7699961,13.3805479,16z/data=!4m9!4m8!1m0!1m5!1m1!1s0x4776bb6fe0da32d1:0x5234598789063560!2m2!1d13.3810048!2d47.7702564!3e2
По Вашим местам из тех красивых прогулок, что знаю я: ущелье Альмбахкламм, ущелье Партнахкламм, из Миттенвальда пешком в ущелье Лойташ. В Фюссене: пройти по мосту через речку Лех к Lechfall, и прогулка вокруг Альпзее.
Eleria
почетный путешественник
 
Сообщения: 3079
Регистрация: 20.06.2012
Город: Ришон-ле-Цион
Благодарил (а): 1374 раз.
Поблагодарили: 1290 раз.
Возраст: 54
Страны: 16
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #12

Сообщение evk1 » 11 ноя 2018, 20:27

У нас большие и не очень желанные для меня изменения в маршруте.
Как-то раз сказала мужу, что есть вероятность закончить поездку на Боденском озере. Потом я отказалась от этого варианта - многие отчеты, в первую очередь уважаемой TGK, показали, что там слишком много интересного, что нужна отдельная поездка в те края. А вот и нет. Муж не согласен ехать без Рейнского водопада и Лихтенштейна (он почему-то нежно относится к маленьким странам). Так что предлагаю на ваш суд вот такой вариант поездки.
Что скажете? Где я накосячила? Возможно ли объехать без машины три города в один день (Санкт-Галлен, Вадуц и Фельдкирх)?
Разбивка на дни примерная, чтобы понять заполненность дня. Дни меняются местами по текущей погоде.

1 день. Прилет в Мюнхен, Фликсбус в Зальцбург, переезд на автобусе в Санкт-Гильген (4 ночи).

2 день. Подъем на вершину Цвельферхорн из Санкт-Гильгена, поездка на Фушльзее.

3 день. Кораблик по Вольфгангзее (проездной на целый день, выход на разных пристанях), осмотр Санкт Вольфганга. Вариант: автобусом в Штробль, пешком в Санкт-Вольфганг, оттуда кораблик домой.

4 день. Поездка на Мондзее и Аттерзее. Замок Орт на Траунзее под вопросом – далеко.

5 день. Переезд в Обертраун (3 ночи) автобусом и электричкой. Вечером поездка на кораблике в Хальштатт.

6 день. Подъем на смотровые площадки «5 пальцев» и «Романтическая спираль», ледяная пещера, Мамонтовая пещера (примерно 40 евро на человека).

7 день. Соляная шахта в Хальштатте и/или пещера в Обертрауне (на случай дождя). Термы в Бад Ишле.

8 день. Переезд в Зальцбург (2 ночи) на электричке и автобусе. Вечером прогулка по городу.

9 день. Крепость Хоэнзальцбург, парк и дворец Мирабель, парк с фонтанами и дворец Хельбрунн.

10 день. Переезд на электричке в Берхтесгаден (4 ночи). Ущелье Амбахкламм (узнать) или соляная пещера.

11 день. Кораблик на Кёнигзее и Оберзее (16,5 евро на одного), прогулка к водопаду (откуда к нему идти?).

12 день. Подъем на Йеннер (18 евро), вечером термы в Бад Райхенхале или в Берхтесгадене.

13 день. Рамзау и прогулки вокруг: тропа Художников, ущелье Вимбахкламм, озеро Хинтерзее.

14 день. Переезд на электричке в Зальцбург, переезд на поезде в Инсбрук (1 ночь). Прогулка по Инсбруку.

15 день. Замок-дворец Амбрас. Переезд в Гармиш-Партенкирхен (4 ночи) на электричке или Фликсбусе.

16 день. Поездка в Миттенвальд на электричке (подъем на Карвендель, ущелье Лойташ, сам Миттенвальд).

17 день. Поездка в Линдерхоф с посещением дворца и парка, монастырь Этталь. Ущелье Партнахкламм.

18 день. Подъем на Цугшпице на зубчатом поезде и канатке (50 евро на человека).

19 день. Переезд на Фликсбусе в Фюссен (2 ночи). Мариенбрюке, озера.

20 день. Нойшванштайн, прогулка вокруг замков и озер.

21 день. Переезд на электричках (баварский билет) в Фридрихсхафен, на пароме в Констанц (3 ночи). Вечером посещение острова Майнау.

22 день. Поездка в Штайн-ам-Райн, корабликом до Шаффхаузена. Рейнский водопад.

23 день. Поездка в Санкт-Галлен, Вадуц, Фельдкирх.

24 день. Переезд в Линдау через Меерсбург.

25 день. Переезд в Мемминген.

26 день. Вылет домой из Меммингена.

Такой длинной поездки у нас ещё не было. Предстоит уложить в голове много информации. И я совсем не знаю немецкого:(
Если не трудно, если у вас есть в закромах ссылки на официальные сайты этих городов и достопримечательностей, поделитесь со мной, пожалуйста!
И вообще - что скажете об этом марафоне?
Заранее вам спасибо.
evk1
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 68
Страны: 56

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #13

Сообщение Ангела Фромм » 11 ноя 2018, 21:13

Добрый вечер!
Мое впечатление - многовато. Скорее всего, какие-то запланированые мероприятия отпадут сами по себе. 2 озера или 2 подъема в один день - для меня это был бы не отдых, а марафон. Да еще на общественном транспорте...
Если по существу: вы выбрали самое удачное время года для этой поездки. Термы я бы не посещала летом, разве что с погодой совсем не повезет. Купаться в озерах в этом регионе - просто сказка.
Добавлю про Bad Reichenhall: вам выше уже посоветовали, я присоединюсь. Я бы взяла один день для этого городка. Gradierwerk в Курпарке - пару часов там провести, никуда не спеша. Можно попить лечебной водички, посидеть у фотана. Почти каждый вечер там какой-нибудь концерт. В википедии про это есть.
Кафе Reber - это must have! Заказываете Topfenstrudel и наслаждаетесь.
Про Thumsee вам выше тоже написали. Необыкновенно красивое небольшое озеро, мин за 45 можно его обойти пешком. Там купаются, вод кристально чистая.
Ангела Фромм
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 11.11.2018
Город: Гамбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 57
Пол: Женский

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #14

Сообщение evk1 » 11 ноя 2018, 23:02

Спасибо за отклик.
Да, мне тоже кажется, что многовато. После Фюссена я бы уехала домой и впечатления от региона были бы более цельными. А вот что касается наполнения дней, то тут все не так страшно. Получится посмотреть за один день два озера - хорошо, не выйдет - посмотрим и прочувствуем одно озеро, и будем радоваться этому. Этот план - скорее план-максимум того, что хотелось бы посмотреть в идеальных условиях. Иногда бывает так, что все складывается, а иногда нет. И никогда не знаешь, от чего это зависит. Будем рассчитывать на удачу! И приложим все силы, чтобы хорошо подготовиться к поездке.
Между термами и живым озером я всегда выберу озеро:) Доедем до Райхенхаля и посмотрим по ситуации.
Хороших нам путешествий!
evk1
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 68
Страны: 56

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #15

Сообщение TGK » 12 ноя 2018, 02:04

evk1 писал(а) 11 ноя 2018, 09:40:Все чаще моё внимание своим расположением привлекает Санкт Гильген.

evk1 писал(а) 11 ноя 2018, 20:27:переезд на автобусе в Санкт-Гильген (4 ночи)

Мы в своё время без машины, когда останавливались в этом регионе, тоже выбрали этот городок, проще было на автобусе без пересадки из Зальцбурга. И не пожалели. Симпатично, дешевле (и позже, мониторя в другие поездки), чем в Санкт-Вольфганге, который в любом случае покрывался прогулкой на кораблике.

evk1 писал(а) 11 ноя 2018, 20:27:Поездка на Мондзее и Аттерзее.

А что конкретно Вы запланировали? Может, они для Вас неотличимы будут?

Ангела Фромм писал(а) 11 ноя 2018, 21:13:23 день. Поездка в Санкт-Галлен, Вадуц, Фельдкирх.

Как и некоторые другие, это очень будет напряжённый день ) Но, судя по времени, которое дают планировщики, не невозможно.

Кстати, посчитайте, может для Ваших поездок по Бодензее пригодится такой билет:
https://www.bodensee-ticket.com/zonen/
https://www.bodensee-ticket.com/preise/

evk1 писал(а) 11 ноя 2018, 20:27:И вообще - что скажете об этом марафоне?

Требуются большой бюджет и тщательное планирование ) Если серьёзно - можно его сделать, только одно опасение: что уже будет переполнение впечатлениями, если возможно - то лучше разделить хотя бы на 2 поездки.
TGK
почетный путешественник
 
Сообщения: 3292
Регистрация: 05.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 1140 раз.
Возраст: 52
Страны: 44
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #16

Сообщение evk1 » 12 ноя 2018, 08:33

Спасибо за ссылки на боденский билет, все обязательно изучу. Но я не теряю надежды отстоять более короткую поездку, так как считаю, что перебор впечатлений ведёт к физической и моральной усталости.
Насчёт зальцкаммергутских озёр: пока я знаю о них самое основное - они красивые. Пока для меня нет никакой разницы между Мондзее и Аттерзее, она появится ближе к поездке. Вполне возможно, что мы выберем одно из них, или поедем на Траунзее, если так лягут карты общественного транспорта. Я ведь в самом начале подготовки.

TGK, если у вас есть ссылки на сайты достопримечательностей и городков, которые входят в наш примерный маршрут, пожалуйста, поделитесь ими!
Обертраун стал для меня гораздо яснее с вашими ссылками. Оказалось, что нам не очень-то нужна третья ступень подъемника, что одну пещеру лучше бы посетить до подъема на вторую ступень, а другую после и т.д. Я при незнании немецкого со временем выйду на эти сайты, но до этого замучаю вас расспросами. Конечно, если это не потребует от вас многого труда.
evk1
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 68
Страны: 56

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #17

Сообщение Eleria » 12 ноя 2018, 08:59

evk1 писал(а) 11 ноя 2018, 20:27:в Санкт-Гильген (4 ночи).

Теперь похоже, Вамнадо сломать мозг об эту информацию:
От 3-х ночей Вам положен Salzkammergut card. Пока я не разобралась, удешевленно за 3,90 Е, или бесплатно. Дает 30
% скидки на 130 достопримечательностей региона. Открыла навскидку из списка подъемник Zwölferhorn - подъем и спуск вместо 26 Е выходит 18.50 Е.
https://wolfgangsee.salzkammergut.at/detail/article/6707-salzkammergut-erlebnis-card.html
В заказываемом отеле/циммере сразу же пишите и спросите дают ли они? И можно написать на мейл Инфотуризма: info@wolfgangsee.at просьбу выслать Вам все брошюры и карты по региону (они высылают беспл. на дом. адрес).
Тоже самое Гасткард в Берхтесгадене:
https://www.berchtesgaden.de/en/general-information/guest-card-local-tax
Гасткард в Гармиш-Партенкирхен:
https://www.gapa.de/de/Info-Service/GAPA-Card-Gaestekarte
Я бы в Фюссене добавила Кристальные Термы на вечерние часыдо закрытия, несмотря на лето. Они красивы, открытый бассейн с видами на оба Замка Людовига с подсветкой - это релакс мозгов..Но ночью вернуться в Фюссен , мы поэтому спали в пешей доступности от Терм.
В Инсбруке у Дома с Золотой Крышей предлагаю не пропустить Strudel Cafe Kroll:
http://strudel-cafe.at/
(если Вы любите штрудели). Сначала удивит высокая цена, но. Обратите внимание на толщину начинки - оно стоит того, штруделя в 2 раза выше, чем везде вдр. местах. Отдельно витрина со сладкими: и абрикосовые, и вишневые, орехово-фундук, и со смешенной сливово-орехово-и еще фрукт начинкой, риккота и т.д.И отдельно витрина несладких штруделей: вяленными помидорами и кедров. орехами, бекон и тушен. капуста, шпинат, овощи и моцарелла, ветчина с сыром. Я рвала себя на части при выборе, шаря глазами по витринам, и мы 2 дня покупали в коробку на вынос несколько сортов и ими обедали в Парках .
evk1 писал(а) 11 ноя 2018, 20:27:И я совсем не знаю немецкого:(

Ставьте гугл-транслит в телефонах. Он при написании слов переводит БЕЗ интернета. Стройте Вашу карту гугл-мапс, наносите на нее Ваши отели, остановки автобуса и от него пеший маршрут к отелю, ставьте достопримечательности с их часами работы. Потом уже перед поездкой (когда карта будет выстроена) перенесете ее через maps.me на Ваши оба мобильника - и эта карта уже будет функционировать БЕЗ интернета. По ней Вы будете ходить, как по GPS - без путаницы, четко, без потери времени и главное - без необхрдимости вопросов к гражданам "а как нам пройти..ана какой остановке нам выйти..".
Eleria
почетный путешественник
 
Сообщения: 3079
Регистрация: 20.06.2012
Город: Ришон-ле-Цион
Благодарил (а): 1374 раз.
Поблагодарили: 1290 раз.
Возраст: 54
Страны: 16
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #18

Сообщение Eleria » 12 ноя 2018, 09:07

evk1 писал(а) 12 ноя 2018, 08:33:ссылки на сайты достопримечательностей и городков, которые входят в наш примерный маршрут

Фюссен:
https://www.fuessen.de/
Гаскард Фюссен:
https://www.fuessen.de/service/gaesteservice/fuessencard.html
https://en.schwangau.de/accommodation/schwangaucard-and-koenigscard/
Регион Вольфгангзее:
https://wolfgangsee.salzkammergut.at/
Eleria
почетный путешественник
 
Сообщения: 3079
Регистрация: 20.06.2012
Город: Ришон-ле-Цион
Благодарил (а): 1374 раз.
Поблагодарили: 1290 раз.
Возраст: 54
Страны: 16
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #19

Сообщение evk1 » 12 ноя 2018, 10:13

Спасибо, постараюсь вникнуть во все тонкости скидочных карт. Это будет мое любимое чтение вечерами
Большущая благодарность за названия ресторанчиков и конкретных блюд. Поесть мы любим, особенно вкусно и желательно не очень недорого. А для экономии вожу с собой маленький чайник.
Первоначальный приступ паники прошел, и я сообразила, что нужные ссылки есть во многих проработанных мною отчетах - заботливо сохранены, некоторые посмотрены сразу, некоторые отложены. Просто все они пока собраны не в логике нашего маршрута - надо их правильно расположить и многие вопросы снимутся.
Ой, тяжело это дело - хорошо подготовиться к поездке!
evk1
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 68
Страны: 56

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #20

Сообщение Luna_T » 12 ноя 2018, 20:49

evk1 писал(а) 11 ноя 2018, 20:27:9 день. Крепость Хоэнзальцбург, парк и дворец Мирабель, парк с фонтанами и дворец Хельбрунн.

Имхо, это много на один день (но во дворце Мирабель я не была, если что), учитывая еще, что к дворцу Хельбрунн надо ехать на автобусе и осмотр фонтанов только с экскурсоводом, по времени.
evk1 писал(а) 11 ноя 2018, 20:27:10 день. Переезд на электричке в Берхтесгаден
Из Зальцбурга удобнее на автобусе 840.
evk1 писал(а) 11 ноя 2018, 20:27:13 день. Рамзау и прогулки вокруг: тропа Художников, ущелье Вимбахкламм, озеро Хинтерзее.
Еще хочу добавить, что от озера Хинтерзее ходит автобус 847 через национальный парк Берхтесгаден до поселка Вайсбах в Австрии (другой транспорт на территории парка запрещен). Правда, автобус платный, гостевая карта на него не действует. Можно доехать до немецко-австрийской границы, остановка Хиршбихль, и пройти немного обратно, там красивые виды. Это если время останется.
evk1 писал(а) 11 ноя 2018, 20:27:11 день. Кораблик на Кёнигзее и Оберзее (16,5 евро на одного), прогулка к водопаду (откуда к нему идти?).
Водопад уже на дальнем берегу Оберзее. От фермы на дальнем берегу надо идти дальше, там тупик, впереди будут скалы, и с них течет водопад.
evk1 писал(а) 11 ноя 2018, 20:27:Ущелье Амбахкламм (узнать)
А что Вы хотите узнать про ущелье? Оно длинное, местами подъем по ступенькам. Есть большой водопад. От водопада можно повернуть обратно, также есть маршруты выхода наверх на ту или другую сторону (возможно, вам будет тяжело). До ущелья ехать надо на 840 автобусе до остановки Кугельмюле (с гостевой картой проезд бесплатный, надо только сказать водителю, до какой вы остановки едете).
Luna_T
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 17.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 61
Страны: 31
Пол: Женский

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #21

Сообщение evk1 » 12 ноя 2018, 21:32

Luna_Т, большое спасибо за ценные сведения.
Некоторые дни мне тоже кажутся слишком нагруженными, ещё буду с ними разбираться. В Зальцбурге я была (правда неполный день), а муж - нет, поэтому выбирать будет он. Кроме того, у нас есть довольно свободный вечер накануне. Возможно крепость или Мирабель (что-то одно) перейдёт туда. Я люблю смотреть популярные достопримечательности вечером, когда схлынут однодневные туристы и станет меньше народу. Фонтаны Хельбрунна - только при хорошей погоде. Тогда мы построим день вокруг экскурсии по парку.
Спасибо за номера автобусов рядом с Берхтесгаденом. Многие легко и свободно ориентируются в зарубежных автобусных расписаниях, но не я. Это для меня тяжкий труд. Вот когда я завидую автомобилистам! Откуда идёт 840 автобус- от жд вокзала Зальцбурга? Сколько он находится в пути (примерно)?
Подскажите, пожалуйста, сколько примерно по времени нужно идти до водопада на Оберзее? Приблизительно, чтобы мы сориентировались.
Ущелье Амбахкламм. Мне нужно привязать его к карте. Судя по номеру автобуса, оно находится по направлению к Зальцбургу? Сколько примерно времени ехать до остановки Кюгельмуле?
evk1
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 68
Страны: 56

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #22

Сообщение Luna_T » 12 ноя 2018, 21:59

evk1 писал(а) 12 ноя 2018, 21:32:Откуда идёт 840 автобус- от жд вокзала Зальцбурга? Сколько он находится в пути (примерно)?
Да, от вокзала Зальцбурга о вокзала Берхтесгадена. В пути около 50 минут.
Здесь расписание, но пока зимнее https://salzburg-verkehr.at/wp-content/ ... j18-40.pdf
А вообще транспортный сайт региона Зальцбург вот: https://salzburg-verkehr.at/
Там можно расписания по номеру маршрута найти, а также есть маршрутизатор.
evk1 писал(а) 12 ноя 2018, 21:32:Ущелье Амбахкламм. Мне нужно привязать его к карте. Судя по номеру автобуса, оно находится по направлению к Зальцбургу? Сколько примерно времени ехать до остановки Кюгельмуле?

Да, оно по направлению к Зальцбургу. Ехать минут 15 от вокзала Берхтесгадена. Важно: есть предыдущая остановка Альмбахкламм, но вход в ущелье не там, а от остановки Кугельмюле. Это водяная мельница для обточки каменных шаров, она рядом со входом в ущелье.
evk1 писал(а) 12 ноя 2018, 21:32:Подскажите, пожалуйста, сколько примерно по времени нужно идти до водопада на Оберзее? Приблизительно, чтобы мы сориентировались
Откуда идти? От дальней фермы порядка километра. Но учтите, что место, куда он свободно падает, вы не увидите. Там начинается лес и крутой подъем по камням, я не добралась.
Luna_T
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 17.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 61
Страны: 31
Пол: Женский

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #23

Сообщение evk1 » 12 ноя 2018, 22:02

То есть нужно идти до места, где водопад хорошо виден, но не видно место его падения. Я правильно поняла?
evk1
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 68
Страны: 56

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #24

Сообщение Luna_T » 12 ноя 2018, 22:14

Да.
Luna_T
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 17.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 61
Страны: 31
Пол: Женский

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #25

Сообщение Betreuer » 13 ноя 2018, 12:46

evk1 писал(а) 11 ноя 2018, 20:27:Переезд на электричках (баварский билет) в Фридрихсхафен

Баварский билет не работает до Фридрихсхафена. Это уже Баден-Вюртемберг, другая земля.
На двоих человек по маршруту Фюссен - Фридрихсхафен вам подойдёт Quer-durchs-Land-Ticket (он же Day ticket for Germany). Цена на двоих - 52 евро. Если эта поездка выпадет на субботу-воскресенье, то тогда Schönes-Wochenende-Ticket (Weekend ticket for Germany) - то же самое, но за 50 евро на двоих
Betreuer
полноправный участник
 
Сообщения: 207
Регистрация: 06.02.2014
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 47
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #26

Сообщение evk1 » 13 ноя 2018, 16:47

Слава богу, все вернулось к первоначальному варианту.
Написанный и опубликованный на форуме маршрут выглядел настолько громоздким, что разум возобладал.
Буду работать над тем, чтобы его ещё облегчить и спрямить.
В связи с этим вопрос: реально ли съездить одним днём из Санкт-Гильгена в Обертраун, на смотровую 5 пальцев? Мне кажется что нет. Но может я ошибаюсь?
evk1
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 68
Страны: 56

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #27

Сообщение Luna_T » 13 ноя 2018, 17:15

evk1 писал(а) 13 ноя 2018, 16:47:В связи с этим вопрос: реально ли съездить одним днём из Санкт-Гильгена в Обертраун, на смотровую 5 пальцев? Мне кажется что нет. Но может я ошибаюсь?

Планировщик показывает полтора-два часа в одну сторону до подъемника.
Luna_T
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 17.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 61
Страны: 31
Пол: Женский

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #28

Сообщение astanid » 29 ноя 2018, 14:34

Luna_T писал(а) 12 ноя 2018, 20:49:что к дворцу Хельбрунн надо ехать на автобусе и осмотр фонтанов только с экскурсоводом, по времени.

вот эти самые экскурсии по фонтанам наверное единственное что работает в Зальцбурге после захода солнца Так что есть все шансы туда попасть даже поздно вечером (внутрь дворца уже не пустят конечно)
evk1 писал(а) 11 ноя 2018, 20:27:Поездка в Миттенвальд на электричке (подъем на Карвендель, ущелье Лойташ, сам Миттенвальд).

Миттенвальд чудесный город. я бы там задержался. Полноценно обойти что-то на Карвенделе (вы же не селфи сделать поднимаетесь ?) и в ущелье (там полный маршрут чуть не 10 км кажется) будет сложновато...
astanid
путешественник
 
Сообщения: 1505
Регистрация: 17.01.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 40
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #29

Сообщение evk1 » 29 ноя 2018, 17:18

Не пугайте:) 10 километров мы не потянем. Полный маршрут явно будет заменён половинным. Уверена, что и там будет красиво.
Насчёт подъема на Карвендель. Селфи на вершине мы делать не станем, но полюбоваться видами очень даже сможем. С другой стороны, может, подъем вовсе не состоится - из-за погоды, впечатлений от подъема на Цугшпице (опять же если погода позволит), недостатка времени и т.д. Планы всегда корректируются на месте, и это нормально.
Спасибо, что откликнулись. Читала вашу ветку подготовки, набиралась ума-разума, особенно насчёт туристических карт, да и ссылок вам накидали очень интересных.
evk1
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 68
Страны: 56

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #30

Сообщение riaspb » 03 дек 2018, 09:45

evk1 писал(а) 11 ноя 2018, 20:27:19 день. Переезд на Фликсбусе в Фюссен (2 ночи). Мариенбрюке, озера.

Фликсбас вроде как в Фюссен из Гармиша только в 15-05 идет. Т.е. день как бы разбит. В 9-40 есть прямой автобус 9606 до Фюссена, отправляется от вокзала Гармиша, в 11-40 будете в Фюссене на автовокзале (прямо у жд вокзала), у Вас почти целый световой день впереди, можете успеть сам Фюссен посмотреть (крепости-замки-монастыри-водопады и т.п.). А на след день - замки.
riaspb
путешественник
 
Сообщения: 1229
Регистрация: 26.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 386 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 63
Страны: 16
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #31

Сообщение evk1 » 04 дек 2018, 09:31

Спасибо за подсказку.
Не знаю, сможем ли мы ею воспользоваться: на семейном совете решено не продлевать маршрут после Гармиша, сразу ехать в Мюнхен. И так получается долго и насыщенно. Может быть (если карты лягут) съездим из Гармиша в Фюссен одним днём, тогда точно поедем на автобусе в 9.40 (хорошо бы выехать ещё раньше).
На месте будет видно, захочется ли ехать или провести денёк в конце поездки тихо-мирно-пасторально.
evk1
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 68
Страны: 56

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #32

Сообщение evk1 » 04 дек 2018, 23:29

Мы купили авиабилеты. Теперь план такой:

22.06 суббота. Прилет в Мюнхен в 10.30, переезд в Санкт-Гильген на 4 ночи. За это время хотим посетить:
Канатка на Цвельферхорн, Фушльзее, Вольфгангзее и Санкт-Вольфганг, Мондзее и/или Аттерзее.

Переезд в Обертраун (3 ночи). Хальштатт, смотровые площадки «5 пальцев» и «Романтическая спираль», ледяная пещера, Мамонтовая пещера, соляная шахта в Хальштатте и/или пещера в Обертрауне, термы в Бад Ишле (на случай дождя).

Переезд в Зальцбург (2 ночи). Крепость, собор, парк Мирабель.

Переезд в Берхтесгаден (5 ночей): кораблик на Кёнигзее и Оберзее, подъем на Йеннер, ущелье Амбахкламм, Рамзау и прогулки вокруг: тропа Художников, ущелье Вимбахкламм, озеро Хинтерзее, Бад Райхенхаль с термами, соляная пещера (если не сходим в Хальштатте).

Переезд в Инсбрук (1 ночь). Прогулка по городу.

Переезд в Гармиш-Партенкирхен (5 ночей): подъем на Цугшпице, дворец и парк Линдерхоф, монастырь Этталь, Миттенвальд (ущелье Лойташ), ущелье Партнахкламм.
Если будет настрой, может быть, съездим одним днём в Фюссен и к замкам (только снаружи).

Переезд в Мюнхен, 1 ночь.

13.07 суббота, 11.05. Вылет домой.

Что скажете об этом варианте? Реально успеть все без особой суеты?
Думаю над тем, нужны ли две ночёвки в Зальцбурге или лучше добавить ещё одну ночь к Обертрауну.
Пошла на второй круг в чтении отчетов и обсуждении маршрутов, и уже лучше соображаю, о чем идёт речь
Смотрю официальные сайты достопримечательностей, сайты общественного транспорта (пока понимаю очень мало, но попыток не оставляю).
Так и не уяснила для себя, выгоден ли нам Зальцбургерленд кард.
Пожалуйста, дайте комментарии к плану!
evk1
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 68
Страны: 56

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #33

Сообщение Luna_T » 05 дек 2018, 07:49

Имхо, всё реально успеть без суеты. Но из Вашего плана непонятно, планируются переезды утром или вечером.
evk1 писал(а) 04 дек 2018, 23:29:Крепость, собор, парк Мирабель
Это можно успеть за день.
Luna_T
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 17.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 61
Страны: 31
Пол: Женский

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #34

Сообщение riaspb » 05 дек 2018, 08:02

evk1 писал(а) 04 дек 2018, 23:29:Переезд в Гармиш-Партенкирхен (5 ночей)

Добавил бы Обераммергау, если уж Вы будете в этом районе. Он того стОит. В принципе, одним днем (если пораньше встать) можно совместить подъем на Цугшпице и посещение ущелья Партнахкламм (если Вы не собираетесь бродить после ущелья по холмам-лесам, которые на выходе из него). На Цугшпитце 2 часа, ИМХО, вполне достаточно, даже с перекусом в кафе и с подъемом к собственно вершине.
riaspb
путешественник
 
Сообщения: 1229
Регистрация: 26.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 386 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 63
Страны: 16
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #35

Сообщение Eleria » 05 дек 2018, 08:51

На мой взгляд, план осуществим (хотя Вы ставите ночи, а не количество световых дней).
evk1 писал(а) 04 дек 2018, 23:29:Переезд в Зальцбург (2 ночи). Крепость, собор, парк Мирабель.

Я бы этот список сделала за несколько часов, максимум, день. Но у Вас свой темп. Возможно встаете поздно, неспеша зависаете на завтраке, возможно на полдня-день неожиданно заинтересует шоппинг в магазинах.. Поэтому, не волнутесь за 2 ночи в Зальцбурге, т.к. этот город хорошая транспортная развязка. Увидите, что все осмотрели за день и вечер и образовался свободный день - назавтра спокойно можете проехаться реализовывая план, допустим в Берхтесгаден (тем самым освобождая в дальнейших днях время для большего и другого), или захочется на озера, или в пещеры, или в ущелья, или даже в ...Мюнхен по баварск. билету (тогда в последний день поездки не нужно будет сильно спешить из Фюссена), а вечером вернетесь на ночевку в Зальцбург.
evk1 писал(а) 04 дек 2018, 23:29:Так и не уяснила для себя, выгоден ли нам Зальцбургерленд кард.

Или Вы не всё указали желаемое для Зальцбургерленд Карда, т.к. пока что из него вижу:
- канатка на Цвельферхорн;
- а из 24 ч Зальцбург Карда (входящего в ЗЛКард) только - Крепость Хоэнзальцбург и подъемник на нее. Т.к. Парк Мирабель и Собор беспл.
Т.е., теоретически, у Вас есть пока что 3 места - это мало. Не выгодно.
Eleria
почетный путешественник
 
Сообщения: 3079
Регистрация: 20.06.2012
Город: Ришон-ле-Цион
Благодарил (а): 1374 раз.
Поблагодарили: 1290 раз.
Возраст: 54
Страны: 16
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #36

Сообщение evk1 » 05 дек 2018, 11:08

Спасибо за ответы и советы, все будет учтено.
Я еще не знаю, какой темп будет в этой поездке. В городах у нас темп быстрый, бегаем шустро и обычно все успеваем. А на природе он становится более медленным, потому что спешить не хочется. По нашему опыту, в поездке иногда (но именно иногда) надо замедлять темп, чтобы можно было встать попозже и позавтракать не торопясь, чтобы потом с новыми силами открываться впечатлениям. Вторая ночевка в Зальцбурге изначально задумывалась именно для передышки. При хорошей погоде в голове держу парк с фонтанами, при плохой - музеи или ресторанчики. Только вот волнуюсь, что в Обертрауне может быть плохая погода, при которой подъем на Дахштайн не состоится. Наверное, все-таки добавлю день от Зальцбурга к Обертрауну.
Шопинг на отдыхе не рассматриваем в принципе, на него время тратить не будем.
Обераммергау может быть, если с транспортом сложится.
Переезды будут подстраиваться под программу и под расписание ОТ. Если это радиальный выезд, то будем ориентироваться на самые ранние рейсы. Если между ночевками, то переезд как правило в середине дня, после выписки из отеля (можем оставить вещи на пару часов, если что-то не досмотрели).
Приступаю к бронированию жилья. Надеюсь, еще есть интересные варианты.
evk1
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 68
Страны: 56

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #37

Сообщение riaspb » 05 дек 2018, 11:22

evk1 писал(а) 05 дек 2018, 11:08:Приступаю к бронированию жилья.

Удачи)))
По поводу Гармиша - тем более там пять ночей у вас запланировано. Мы там тоже были 5 ночей, нам больше понравилась та часть, что Гармиш. Партенкирхен тоже хорош, но от Гармиша ближе к горам, если подальше от вокзала - до гор можно дойти за 20 минут. Там как бы побольше простора, чем в Партенкирхене. Поля-луга-домики-пейзажи - в части Гармиша это есть. Партенкирхен показался более "городским", что ли.
Исключительно ИМХО...
riaspb
путешественник
 
Сообщения: 1229
Регистрация: 26.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 386 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 63
Страны: 16
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #38

Сообщение evk1 » 05 дек 2018, 13:09

А где Гармиш по отношению к вокзалу - слева, справа, на юг или на север? Я помню этот ваш совет другим форумчанам, уже обратила на него внимание.
evk1
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 68
Страны: 56

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #39

Сообщение riaspb » 05 дек 2018, 13:19

Если ехать из Миттенвальда - то слева. Если из Мюнхена - справа. Автобусное кольцо на стороне Партенкирхена.
riaspb
путешественник
 
Сообщения: 1229
Регистрация: 26.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 386 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 63
Страны: 16
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #40

Сообщение sergeyf73 » 05 дек 2018, 13:35

evk1 писал(а) 04 дек 2018, 23:29:Думаю над тем, нужны ли две ночёвки в Зальцбурге или лучше добавить ещё одну ночь к Обертрауну.

Если это приещд вечером, ночёвка, потом весь день в Зальцбурге и опять ночёвка, то это нормально. Больше на Зальбург выделять не стоит.
А так пожно ещё захватить Капуциненберг: оттуда открываются отличные виды на старый город Зальцбурга. Также можно съездить в замок Хельбрунн.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20425
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #41

Сообщение evk1 » 16 дек 2018, 20:21

Все отели по маршруту заказаны. Получилось дорого, примерно 110 евро ночь. Правда, и требования у нас довольно жесткие: обязательно хорошая транспортная доступность, желательно балкон (муж курит), завтрак, чайник в номере.
Хорошо, что я поторопилась, много мест уже заняты. Или некоторые апартаменты на июнь-июль ещё не выставили информацию? Все забронировала на Букинге с возможностью отмены, теперь изучаю местные сайты, ищу варианты подешевле. «Гуляю» по картам, рассматриваю улицы, дорожки и подходы к местам интереса. Мне безумно нравятся географические карты, а когда их можно укрупнить так, что виден каждый дом или, наоборот, охватить взглядом весь регион - это просто праздник какой-то!
evk1
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 68
Страны: 56

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #42

Сообщение Luna_T » 16 дек 2018, 20:42

evk1 писал(а) 16 дек 2018, 20:21:Все забронировала на Букинге с возможностью отмены, теперь изучаю местные сайты, ищу варианты подешевле.

Имхо, совершенно правильно, на местных сайтах можно найти подешевле.
Luna_T
полноправный участник
 
Сообщения: 229
Регистрация: 17.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 61
Страны: 31
Пол: Женский

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #43

Сообщение evk1 » 02 мар 2019, 16:44

Пожалуйста, посоветуйте по поводу прогулок на озёрах Мондзее и Аттерзее. На какие места обратить внимание?
В идеале хотелось бы доехать на автобусе из Санкт-Гильгена до Шарфлинга и оттуда пойти направо, к перемычке с островом Аттерзее. Реально ли это? Дорога там уходит в тоннель. А есть ли пешеходная дорожка? Сколько примерно времени может занять такая прогулка?
На одной из карт я увидела синий пунктир по озеру - кораблик из Обербургау до самого восточного конца озера, откуда вдоль ручья можно дойти до Унтерах. Получилось бы очень хорошо: из Унтераха на кораблике вдоль левого или правого берега доплыть до Аттерзее, а оттуда уже домой. Но легко смотреть по карте, а что там с подходом к берегу? На форуме я читала, что на Мондзее подойти к берегу трудно, везде частная собственность. Какая ситуация с этим на Аттерзее?
Конечно, можно приехать в город Мондзее и сделать кружок на кораблике оттуда, но хочется именно погулять по берегу. Какие берега или места вы посоветуете на этих озёрах? В какой связке? Мы на общественном транспорте.
evk1
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 68
Страны: 56

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #44

Сообщение astanid » 02 мар 2019, 20:25

evk1 писал(а) 02 мар 2019, 16:44:На форуме я читала, что на Мондзее подойти к берегу трудно, везде частная собственность.

Кроме частной собственности там почти везде автодорога идет прямо по берегу. Есть тропинки выше (по горам), но там редко видно озеро на самом деле. и они не самые простые. Пешеходные тропинку лучше всего смотреть в Maps.me
astanid
путешественник
 
Сообщения: 1505
Регистрация: 17.01.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 40
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #45

Сообщение Vienna » 15 мар 2019, 12:05

Вдоль берега Мондзее идет велосипедно-пешеходная дорожка и достаточно мест, где можно к воде подойти, но, другое дело, что пешком из городка Мондзее это далековато, более 6 км. В самом городке вдоль воды можно немного прогуляться, покормить лебедей. Есть и пляж, правда, платный.
Vienna
активный участник
 
Сообщения: 934
Регистрация: 24.07.2009
Город: Владимир
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #46

Сообщение evk1 » 15 мар 2019, 23:11

Спасибо за ответы.
Судя по карте, автострада проходит по северному берегу, а меня больше интересует южный берег Мондзее. Постараемся разобраться на месте или сплаваем на кораблике.
А что можно сказать о берегах Аттерзее? Или есть смысл съездить на Траунзее?
Ваш велосипедные отчеты у меня в закладках - один раз их уже читала, но буду читать по второму разу, ради ранее незамеченных нюансов.
В городах проще с ориентированием: смотришь на карту и можешь пойти по любой улице. А на природе приходится учитывать всякие привходящие моменты - частные территории, отсутствие подходящих тропинок и прочее. MapsMe у меня как-то не пошла, но придётся скачать, раз там хорошо видны пешеходные дорожки.
evk1
активный участник
 
Сообщения: 608
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 218 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 68
Страны: 56

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #47

Сообщение Eleria » 16 мар 2019, 10:42

evk1 писал(а) 15 мар 2019, 23:11:MapsMe у меня как-то не пошла, но придётся скачать, раз там хорошо видны пешеходные дорожки.

Да, осваивайте! Не только тропинки, все видно (не у себя дома, а там, уже на месте), вплоть до станций, остановок с номерами транспорта)), все названия объектов. Есть не только визуальная, но и звуковая поддержка. Отлично ловит через спутник и работает даже в самых высоких горах; и в лесах (где пропадал порою сигнал интернета..но мапс.ме работала четко)!.
Eleria
почетный путешественник
 
Сообщения: 3079
Регистрация: 20.06.2012
Город: Ришон-ле-Цион
Благодарил (а): 1374 раз.
Поблагодарили: 1290 раз.
Возраст: 54
Страны: 16
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #48

Сообщение sergeyf73 » 16 мар 2019, 23:25

Eleria писал(а) 16 мар 2019, 10:42:Отлично ловит через спутник и работает даже в самых высоких горах; и в лесах

Лида, за это скажи спасибо своему аппарату (телефон, планшет), а maps.me тут не причём: это только оболочка с картами, которая обрабатывает сигнал GPS, получаемый аппаратом.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20425
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #49

Сообщение Eleria » 17 мар 2019, 07:59

sergeyf73 писал(а) 16 мар 2019, 23:25:Лида, за это скажи спасибо своему аппарату (телефон, планшет), а maps.me тут не причём: это только оболочка с картами, которая обрабатывает сигнал GPS, получаемый аппаратом.

А почему?. Я же описывала, как на тех же телефонах не ловились ни гугл мапс, ни Вейз, ни Сиджик из-за полного отсутствия интернета (как и пропала связь в GPS съемной машины, которая с инетом не связана). А maps.me стойко работал. Разве это из-за аппарата ?
Eleria
почетный путешественник
 
Сообщения: 3079
Регистрация: 20.06.2012
Город: Ришон-ле-Цион
Благодарил (а): 1374 раз.
Поблагодарили: 1290 раз.
Возраст: 54
Страны: 16
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Австрия-Бавария для бодрых, но "безлошадных" пенсионеров

Сообщение: #50

Сообщение sergeyf73 » 18 мар 2019, 03:59

Eleria писал(а) 17 мар 2019, 07:59:А почему?

Потому что все вышеперечисленные - это онлайн навигаторы, им для корректной работы нужен интернет, чтобы подгружать карты.
А maps.me - оффлайновый, у него карты уже скачаны.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20425
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

След.

Список форумовЕВРОПА форумАВСТРИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Австрии — что посмотреть, путешествия и достопримечательности



Включить мобильный стиль


Loading...