Азиатские белые горы,
Раз увидел – так это навеки,
А забудешь – так это не скоро.
Второй отчет хочется начать одними и теми же строчками из песни Ю. Визбора – уж очень они соответствуют настроению.
Первый раз ходил вокруг Аннапурны, а сейчас решил посетить нацпарк Сагарматха. Совсем недавно вернулся, но хочется поделиться. Я понимаю, что район совсем не дикий. И исхожен и описан вдоль и поперек. И вряд ли мой отчет добавит что-нибудь важное и нужное в копилку описаний этого района, но, как кто-то писал здесь на форуме, отчеты пишутся в первую очередь для себя. Вот так и я решил все-таки отчитаться – для себя, для друзей, которые никогда не были в Гималаях, а многие и не будут, ну может и еще кто-нибудь почитает, со скидкой на то, что чукча ну совсем-совсем не писатель.
1. Почему Гималаи? 2. Почему трекинг? 3. Почему Сагарматха?
По порядку.
1. Патамучто самые высокие горы. А если серьезно, в прошлом году прошли с сыном кусочек трека вокруг Аннапурны и… захотелось еще. Ходили, правда, летом, в июле – ну, так получилось. И хотя погода баловала, но горы выглядывали лишь изредка. Но, в целом, виды все равно суперские. А запах гор какой!!! И, кроме того, почти безлюдно – от силы десяток-полтора трекеров встретилось за все время путешествия. Можно, конечно, было найти красивые треки и в других, может и более интересных, но пониже районах, но хотелось и высоту опять поощущать. А где еще найдешь такое, чтобы почти весь трек был выше 4000м?
2. Патамучто старый уже и на что-то более спортивное здоровья уже не хватает. Даже на лыжах покататься уже коленки не дают. А вообще, позже, сидя на камушке перед великолепным Ама Дабламом и разминая в руках пожухлую сигаретку, вдруг понял, что мне туда уже и не хочется (это было для меня ударом) и даже маршруты не рассматривал, а смотрел на красоту горы в целом, а там есть на что посмотреть.
3. Патамучто надо в жизни хоть раз и Эверест увидеть. Хотя однажды уже и видел из самолета, но это же другое. Да и классика это, а классику надо уважать.
За планирование взялся еще летом, не то, что в прошлом году, когда получилось почти сумбурное путешествие.
Сначала авиа. Многие даты на вылеты из Катманду в Луклу уже были забиты, на другие даты есть билеты только на после 11-00. Поэтому решил привязываться в первую очередь к местным авиалиниям. Вылетать решил пораньше – в конце сентября, с надеждой, что людей будет поменьше – сильно не люблю толпы в горах. Получилось взять на первые рейсы билеты из Катманду на 27 сентября, а из Луклы на 14 октября. Теперь привязаться к международным. Тут неувязочка – самые дешевые билеты нашел на 25-е, причем из Минска с прибытием 26-го в Катманду, а вот назад только на 17 октября. Но по Лукле информация такая, что дата и не важна особо – лишь бы была погода и время для переноса рейса. Удивительный аэропорт – первый раз такое встречаю.
Затем – планы предстоящего путешествия. Составлен очень подробный и, главное, полностью выполнимый план из 3х пунктов.
1. Катманду – Лукла.
2. А как получится.
3. Лукла – Катманду.
Утрирую, конечно, насчет 2-го пункта, но, поскольку иду один, то особо ничем не связан ни по срокам, ни по маршруту и волен все менять по дороге на свое усмотрение, кроме 1-го и 3-го пунктов. А вообще спланировал придерживаться 3х перевалов с различными радиалками по дороге.
Почему 3 перевала? Ну, в глубине души надеялся (хоть и не сильно), что людей будет поменьше – во-первых. А во-вторых – меньше надо топать по одним и тем же местам туда и обратно. Ну и в-третьих – самый большой охват района, доведется ли еще когда-нибудь попасть сюда – шарик то земной во многих местах привлекательный.
Короче, выверен старый компас (установлен в телефон Geo tracker Locus Map), получены карты и кроки (ну, тут без forum.awd никак), получено согласие домашних, зажата в дрожащем кулачке заветная зелененькая сумма и выштопан на штормовке лавины предательский след (с этим пунктом совсем просто – где-то прибарахлился, где-то починился), и счастлив, кому знакомо щемящее чувство дороги, где ветер рвет горизонты и раздувает рассвет.
Перелет в Луклу Этихадами из Минска. Замечательная компания, кроме того получалось дешевле всего, причем из Минска, но только стыковки в Абу Даби ужасные - 12,5 часов туда и 7,5 часов обратно. Ну, обратно то ничего не светит, но по пути туда решил добиться гостиницы в аэропорту (вроде при транзите более 8 часов должны обеспечивать). Звонил раз 5, каждый раз – ждите, звоните завтра. Так и вылетел, ничего не добившись. Но по прилету подошел к стойке transit и, о чудо, - и гостиница, и талоны на питание на ужин и завтрак - все приготовлено и ждет моего появления и все бесплатно. Гостиница, правда, - это просто комнатуха с двухъярусной кроватью и тумбочкой, но зато с розеткой, да и вытянуться можно, а что еще надо уставшему от долгого сидения путнику.
Благополучно переночевал и утром посадка на Катманду. Народ уже совсем другой: непальцы и суровые трекеры с мужественными лицами и, почему-то, все в горных ботинках. Наверное, им так удобнее летать. Я в своих растоптанных тапочках явно в их компанию не канаю. В самолете рядом со мной сидела беременная пара и их еще до взлета пересадили в бизнес-класс, который был пустой абсолютно, и я снова получил возможность вытянуться на трех сиденьях. Немножко заволновался – не с моим счастьем такая везуха, как бы дальше все не разладилось.
Вот уже и горы появились в иллюминаторе.
Прилетели в Катманду. Визовую анкету я заготовил заранее еще дома на ихнем сайте (http://online.nepalimmigration.gov.np/tourist-visa) и распечатал с фотографией. Никаких проблем, как писали на форуме, с онлайн заявкой не было – быстро заполнил, быстро распечатал, быстро прошел контроль, хоть и в общей очереди, но одним из первых - не надо тратить время в аэропорту на заполнение анкеты и, самое главное, на судорожные попытки найти ручку. Поменял немножко денег на такси и в отель. Отдал 700 рупий, не торговался – просто сказал цену, можно и за 500 доехать. Забронировал Hotel Atlantic на краю Тамеля (17usd с завтраком). Нормальный отель, нормальное расположение, вполне годится, чтоб бронировать его снова, если попаду сюда еще когда-нибудь, хотя, конечно, и дешевле найти не проблема. Командуют молодые пацаны, вполне доброжелательные, даже пару слов по-русски знают уже. Только завтраки – одно название, но даже в 5 утра на дорожку кое-какой пакетик дали, а завтраки я оценил уже по возвращению. И ванна в номере – после трека очень зачетно.
Быстро пробежался по Тамелю докупить разную мелочевку – шапочку, туалетную бумагу, батарейки, сим-карту местную.
Поменял денежек на дорогу в какой-то лавке (курс 115 рупий за 1 usd)– все немного выгодней, чем в обменниках (114,2). Прошелся немного по улочкам. Ничем Катманду за год не изменился – такой же грязный, такой же шумный и суетливый. На каждом углу предлагают отель, такси, тук-туки, гашиш, экскурсии и прочие ну просто крайне необходимые вещи. Не кидайте в меня тапками, ну не люблю я Катманду.
И быстро в отель спать, ведь завтра улетаю первым рейсом уже в 6-15. Наивный.