Следующие пару дней особо крышесносных событий не было. Хотя бы ненадолго стоило поумерить пыл и переварить случившиеся события. Этому кстати тоже очень желательно в отпуске посвящать время, иначе слишком большое количество впечатлений просто не успевает устаканиваться в голове. Идеальной для нас схема выглядела бы так – два дня едем, день тупим. При этом если едем, то недалеко. Как уже говорил, все по ощущениям. Например по нашим – пятьдесят или сто километров в день - это максимум, дальше передоз. Но как показала практика на Шри Ланке, соблюсти лимиты иногда бывает сложно ввиду удаленности объектов.
Посему занимались бытовухой. После длительных переездов по горам наш крестьянский загар сильно бросался в глаза и вызывал улыбки у персонала отеля. Загорелыми у нас были только лицо, шея, руки до плеч и часть ног, до того места где начинаются шорты. Понятно, что за пару дней глобально ситуацию не исправить, но пусть лучше будет красно-черный вариант загара, чем черно-белый. Поэтому пару часиков в день посвящалось солнечным ваннам с периодическим окунанием то в море, то в бассейн.
В море, само собой, на дальние заплывы больше не решались и плескались в небольших волнах метрах в 15-20 от берега.
Снова было возникла мысль попробовать серфинг, но лень как обычно пересилила и в качестве альтернативного занятия поехали в магазин. Возникла острая необходимость пополнить заканчивающийся запас продуктов в холодосе.
Финики свежайшие - рулят. Само собой лучше употреблять, как закуску к рому. Ром с фруктами по мне так вообще идеальное сочетание.
На обед наши повара приготовили вот такую рыбку – пальчики оближешь. Джана - супер повар, всем рекомендую! (Джана кстати – мужик, просто имя такое).
Но заставлять потрошить рыбу все равно нужно ))
После обеда снова хочется сменить обстановку, поэтому ринули на экскурсию в пакетную цивилизацию. Заодно в планах на завтра наконец-то образовалось окно для дайвинга. Еще при въезде в Хиккадувск заприметили несколько дайв центров, но лучше конечно заранее все выяснить, чтобы к утру быть уже подготовленным. Цены примерно такие же как в Унаватуне, чуть повыше. Одно погружение – сорок баксов, два – семьдесят. Оставляем сотку депозита и пока еще световой день, решаем искупаться на местном пляже возле отелей. На карте он так и называется – Hikkaduwa beach.
Ну что сказать – заплыв оказался мягко говоря неприятным. То ли ветром принесло, то ли течением, но столько мусора в воде я наверное еще никогда не видел. Плавала наверное вся таблица Менделеева, перечислять не буду. Но если вкратце - там можно было выловить все, начиная от пластиковых пакетов, и до предметов личной гигиены. Вобщем бррр. К слову сказать, может быть это просто именно нам так «повезло» тогда. Потому что уже на следующий день уплывая на нырялку практически с этого же места, ничего такого не заметили. Уплыли и приплыли – вода была чистой. Еще через день встретил знакомую девушку – та тоже подтвердила, что купалась на пляже и все было ок. Ну значит просто не повезло. Кстати, сами ланкийцы это место так и называют – русский пляж. Т.к. там находятся несколько пакетных отелей, то соотечественников там немало. Знаю, что сейчас летают чартеры на Шри Ланку и наш нацпер наконец-то открыл прямой рейс в Коломбо, но цены пока получаются кусачие. Хотя за удобство всегда приходится платить дополнительно, ничего удивительного в этом нет.
Внезапно настигает вечер. Народ восторгается закатом, присоединяемся!
В темное время суток открыли для себя новое приятное местечко - прибрежный ресторанчик “Top Secret”, находится всего в десяти минутах пешком от нашего отеля. Днем, как это обычно бывает – простая пляжная кафешка, а вечером довольно тусовочное место. Причем самим тусоваться не обязательно. Хочешь - ешь, хочешь – лежи на подушках и просто валяйся и кури кальян. Или можно посидеть за барной стойкой, попивать коктейльчики и общаться с народом. Если хочется большей тишины и спокойствия, то нашелся наш вариант - снаружи кафе стоят столики с видом на море. Там вечера и проводили – приятная музыка, кальян с чаем, куда ж без этого!
А это высокохудожественный фото-шедевр луны на фоне кальяна.))) Ну или наоборот.
Полкан пригрелся.
Дорога на базу.
День следующий.Как минимум восемь часов сна делают свое дело и на утро просыпаемся в отличном состоянии . Идем на завтрак, с последующим выдвижением в дайв центр. За накрытым столом задумчиво перевожу взгляд с не слишком спокойного моря, на тарелку и принимаю заведомо неверное решение – все-таки немного перекусить. Ну а как – впереди два погружения, кормить на лодке никто не будет. Кусочек тоста и арбузик с ананасиком не помешают. А вот помешали…..оказывается ))
Подъезжаем к точке сбора, заходим, примеряем снарягу, собираем оборудование – в путь.
Как в путь, так быстро? Я ж еще драмину свою не выпил, блин. Надо было съесть кусочек хлеба и запить кружкой чая с таблеткой и все. А нам тут уплывать через несколько минут, она же не успеет усвоиться. Ладно, может успеет….
Грузимся, плывем, качает прилично..
Дорогие братья и сестры тошнотики, никогда не слушайте все эти рассказы морских волков, что мол по утрам ветер тише и море спокойнее - ничего подобного не будет! Пора бы уже взять себе железное правило и зарубить на носу. Видишь утром барашки на воде – завтраку отбой, таблетку и вперед. А лучше вообще дома сидеть и идти загорать или отмокать в бассейне. Но тут свою роль, как обычно, сыграла некоторая упертость автора. (Или упоротость – гораздо больше подходит).
Приплываем на место, пора одевать пояс и снаряжение. Как только отвожу взгляд от горизонта, тут же ощущаю, как начинает накрывать и кружится голова, а цвет лица начинает меняться от светло-зеленого до фиолетового в крапинку. Вот блин, ну ладно – попробую потерпеть. Одеваюсь, прыгаем в воду, качать начинает чуть меньше, но все равно невесело, да и волны приличные. Горизонт то и дело перекрывается волнами, не добавляя позитива. Да и похоже таблетос не подействовал от слова совсем. Гид бодро командует – «Погружаемся?» Неееее….. Давай подождем, мужик, дай хоть немного времени оклематься. В итоге «немного времени» затягивается на полчаса, по соседству уже всплывает другая группа дайверов. А меня то накроет, то отпустит. Ни туда ни сюда, как говорится. Перед парнями уже неудобно, нельзя же тут целый день как поплавок болтаться посреди океана, совесть иметь надо. Делаю над собой волевое усилие, жестом показываю вниз и выпускаю воздух из жилета – погружаемся, вода смыкается над головой.
Все бы может и неплохо закончилось, но сыграл неприятный для меня момент, что вариант погружения оказался один из самых нелюбимых – вниз по веревке в условиях минимальной видимости и неслабого течения. План такой, что сначала погружаемся сразу на тридцать пять метров и оттуда начинаем маршрут. Когда вода прозрачная и дно видно, вестибулярке это всяко легче переносить, даже при волнении. А тут сплошная муть, взгляду зацепиться не за что. Из всех ориентиров, только гид и амиго. Ну и разныр после перерыва в несколько месяцев, больше нравится делать с небольших глубин. Хотя бы двадцать – двадцать пять метров. Но некоторым сразу подавай от тридцати и глубже, вот и пошел на поводу.
Короче не мой день получился, совершенно однозначно. По крайней мере до обеда. Мало того, что под водой потеряли направление, так еще и после всплытия весь завтрак пришлось скормить рыбам . Хорошо, что не прям под водой. Такие варианты ,знаю, у народа тоже периодически случаются. Что пошло не так, непонятно - гид с виду вроде опытный товарищ. Дно нашли, пошли по направлению компаса. Дальше вижу – плывем, но ничего не происходит, только вода и муть перед глазами, больше никаких ориентиров. Что-то он там пытался компасом покрутить, поплавали влево-вправо – ничего кроме толщи воды с планктоном и каким-то медузами небольшими. Разводит руками, всплываем? Всплываем конечно, воздуха то уже почти не осталось.
Уже в лодке, на вопрос про второй дайв протестующе машу руками и показываю направление на берег. Делайте там дальше в своей лодке что хотите, а меня оставьте в покое. А амиго ничего так, вполне себе бодро выглядит и полон решимости продолжить. Да и хрен с вами, золотые рыбки, скатертью дорожка….С этой позитивной мыслью выгружаюсь из лодки. Теперь на какое-то время головокружение и головная боль мои лучшие друзья. От утреннего бодряка нет и следа, коматоз приличный, но знаю что скоро пройдет, надо только немного подождать. Таблетка видимо начала действовать одновременно с качкой и от этого сделалось только хуже. Лодка уже без меня отчаливает на второй дайв, хмуро бреду через дорогу в дайв центр, снимаю гидрик, принимаю прохладный душ – жизнь понемногу начинает налаживаться и в голове проясняется.
Такой вот у них забавный девиз на входе. Ну а почему бы и нет? )))
Если нужен перевод, то звучит примерно так:
-Дайвинг - как секс. В первый раз ты нервничаешь. Но все же - это лучшее, что ты когда либо пробовал. Чем больше им занимаешься, тем лучше он становится. Занимайся с разными людьми, изучай новые техники. Со временем ты научишься погружаться дольше и глубже. Любишь секс? Люби дайвинг!
Пока ждем наших героев-дайверов, общаюсь с администратором дайв центра. Входит в положение, делает хоть и небольшую, но скидку. Так то дайв вообще можно считать несостоявшимся, по сути место не нашли и просто понаходились в воде, не за то платили – впечатлений ноль. Но моя ответственность в этом тоже есть, поэтому возмущаться тут не совсем правильно. Кто знает, как бы все прошло погрузись мы сразу, а не болтайся на поверхности столько времени.
Через некоторое время решаю прогуляться. Нахожу уютную кафешку с видом на море и устраиваюсь с ведром мангового сока за сорок рублей в ожидании амиго.
Второе погружение у них прошло совсем без проблем, ему все нравится, особенно отмечает нетипично огромных рыб – попугаев. Тут же обсудили варианты их приготовления , но это больше для фана. На Шри Ланке этих рыб почему-то не едят, хотя на самом деле попугаи очень вкусные, особенно если приготовить на гриле. Мясо у них сочное и не высыхает, как примеру у тунца или барракуды. Добираемся до отеля, рубит - нужен перерыв и дневной сон. Хоть долго поспать и не удается, но даже полтора часа значительно улучшают состояние.
Завтра наш последний день на Шри Ланке, в ночь нужно выезжать в аэропорт, а у нас еще целая одна достопримечательность непосещенная – шахты по добыче лунного камня. Moonstone mine по-русски )). Находятся всего километрах в пятнадцати от Хиккадувска – выдвигаемся. Едем по дороге в сторону Коломбо, километров через десять сворачиваем с главной дороги на проселочную и дальше по навигации. Не доезжая пары километров до обозначенной точки слышу крики – “Moonstone mine, moonstone mine, parking, here”. И выбегает, размахивая руками местный житель. Удивленно смотрю на вывеску и правда – вроде сюда… Но в последний момент инстинкт, или даже скорее опыт подсказывает не останавливаться и ехать дальше - что-то тут не так. Снижаем скорость и продолжаем маршрут, через несколько сотен метров история с вывесками и криками повторяется. Потом снова….и еще пару раз.. Упорно продолжаем ехать к точке, отмеченной на МапсМи, доезжаем примерно до такой же точно вывески, как и несколько предыдущих, но в этот раз уже никто не бежит и не кричит, что мы наконец-то попали в рай драгоценных камней.
Паркуемся, осматриваемся, подходит местный дядька и вежливо интересуется, правильно ли он понял, что мы на шахту.. Ну да, на шахту… Тут же на довольно понятном русском проводит экскурсию, рассказывает и показывает как добываются камни, какие у них различия и что самым ценным считается камень голубого цвета, который добывается только на Шри Ланке и еще всего в паре мест на планете. Так выглядит шахта по добыче. Действующая, трудяги внизу.
Насосом или вручную откачивают постепенно поступающие грунтовые воды.
Тут камни промывают.
Так вот выглядят необработанные.
Обработанные, белые. Голубые явно симпатичнее, отсюда и бОльшая стоимость.
Тут же на территории склад корицы. Вот так она выглядит сушеной, но это листья.
Из них тоже делают кучу каких-то разных полезных снадобий, само собой помогающих от всех самых страшных недугов.
Позже, почитав вики убедились – про камни дядька не обманывал. Дальше, как это обычно водится, экскурсия привела нас к мастерской обработки камушков, которая по совместительству заодно является и магазином. Здесь можно посмотреть как обрабатывают камушки и какие виды украшений можно здесь же приобрести как из них, так и других драгоценных камней. К чести нашего экскурсовода, а честно говоря мне показалось, что он там не простой экскурсовод, а кто-то больше, дядька совершенно ничего не пытался нам продать или даже намекнуть, что ему что-то должны за экскурсию. Все по вашему желанию. Но в магазине видели несколько покупателей европейской и индийской внешности – они явно что-то выбирали и выглядели людьми разбирающимися. Что-то там разглядывали с помощью лупы под светом и под разными углами.
Напоследок еще спросили, что же там за шахты по дороге, где нас так настойчиво пытались остановить. Ответ все так же был предельно корректным – «Мы знаем, что мы тут добываем, производим и продаем, выдаем официальные сертификаты на продукцию. Может у них тоже хороший товар, но мы отвечаем только за свой». Вобщем примерно понятно. Пару дней назад читал об этих шахтах на трипадвайзоре и было очень много отзывов про обман и мошенничество. Думается, что это как раз тот случай, когда путники не доехали до нужного места и останавливались в фальшивых мастерских.
Поблагодарив нашего гида, направляемся обратно на базу – вечереет. По дороге специально сбросил скорость возле других мест, где нас так настойчиво пытались остановить. Ну что сказать – выглядит все очень правдоподобно, почти как на «нашей» шахте )). Но если у нас мастера сидели в каком-то сарайчике, то тут все красиво и блестит. Прям с улицы видны застекленные помещения, где трудолюбивые ланкийцы создают ювелирные шедевры.
Как итог, впечатление такое. Место для посещения вполне стоит потраченного в пару часов времени. Как поездка, так и экскурсия совершенно ненапряжные - недалеко. И к тому же, при наличии своего транспорта, еще и абсолютно бесплатные. Единственный только совет – езжайте до точки, обозначенной в навигаторе. У этих чуваков остановиться конечно тоже можно, за посмотреть то деньги точно не возьмут, но впаривать камушки думаю будут пытаться однозначно.
Снова фотки заката, не могу не поделиться. Закат и краски просто чумовые, вам обязательно туда нужно, чтобы увидеть все это своими глазами. Казалось бы не в первый раз, а все равно ведь как впечатляет.
По дороге ресторан имени амиго, нельзя не остановиться.
Вечер уже по традиции провели в “Top Secret” – место и правда приглянулось, даже местные хвалят. На завтра как обычно намечается куча дел. Нужно вернуть технику в Унаватуну, разобраться сколько там возьмут за свежепокоцанный байк и забрать паспорт амиго. Внутренне начинаю немного напрягаться, вспоминая историю с колпаком в Тайланде, но ланкийцы мне кажутся более адекватными в этом отношении. Была конечно мыслишка заполировать там эти пару царапин как нибудь, может и не заметил бы, и сказать, что ничего не произошло. Но решаю действовать честно и в процессе диалога разумно компенсировать убытки. Мы же мужыки )) в конце концов, поди сумеем договориться ))