Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Рестораны и бары Испании, национальная кухня, вина и гастрономические туры. Испанские праздники, фестивали и культурные события. Хамон, сыры, вина, оливковое масло, паэлья и фламенко.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #1

Сообщение Diego Sanches » 12 ноя 2018, 21:31

Вкусная кухня это вам в Сан-Себастьян, Бильбао и дальше в Галисию. В этих местах лучшая кухня Испании.
выделено в отдельную тему 10Oboro

Аватара пользователя
Diego Sanches
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 10.11.2018
Город: Валенсия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 55
Страны: 45
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #2

Сообщение vlarin » 13 ноя 2018, 14:06

Diego Sanches писал(а) 12 ноя 2018, 21:31:Вкусная кухня это вам в Сан-Себастьян, Бильбао и дальше в Галисию. В этих местах лучшая кухня Испании.

Лучшую паэлью и лучший гаспачо приготавливают именно там?
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6191
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 1943 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #3

Сообщение Diego Sanches » 13 ноя 2018, 17:29

vlarin писал(а) 13 ноя 2018, 14:06:Лучшую паэлью и лучший гаспачо приготавливают именно там?


Паэлья и гаспачо это вообще не еда. Я про хорошее мясо и морепродукты.
Аватара пользователя
Diego Sanches
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 10.11.2018
Город: Валенсия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 55
Страны: 45
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #4

Сообщение Diego Sanches » 13 ноя 2018, 17:51

[Если планируют провести хороший гастрономический тур, то на юге делать нечего. И фастфуд в виде паэльи или гаспачо никак не соответствует хорошей кухне.
Аватара пользователя
Diego Sanches
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 10.11.2018
Город: Валенсия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 55
Страны: 45
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #5

Сообщение SiempreSola » 13 ноя 2018, 18:09

Diego Sanches писал(а):Я не собирался вообще дискутировать по поводу еды, я как человек проживший в Испании уже более 25 лет и проехавший ее вдоль и поперек высказал свое мнение.

Так расскажите о ней. Тут целый раздел, добро пожаловать.
Рестораны Испании, национальная кухня, праздники в Испании
Разумеется, если есть что рассказать.
Но стаж проживания, как показывает практика, никого не делает автоматически специалистом. Ни в какой области, не только в гастрономии.
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2223
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 483 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #6

Сообщение anatol' » 13 ноя 2018, 18:33

К слову говоря в Испании с десяток контролируемых по происхождению регионов по говядине, от Эстремадуры до Каталонии, да и свинки иберийские к югу селятся, чтобы за мясом категорично отправлять на север.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7344
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #7

Сообщение vlarin » 13 ноя 2018, 19:02

Север против Юга

Тут не Север против Юга, тут Север против всех. ))
Diego Sanches писал(а):как человек проживший в Испании уже более 25 лет и проехавший ее вдоль и поперек

Вы сейчас удивитесь, наверное, но на этом форуме Вы не уникальны ни по первому, ни по второму замеру. Предыдущий оратор, например, даст фору и по "вдоль и поперёк", и по соответствующим познаниям многим долгожителям.

Что до фастфуда, то кусок соломильо на гриле или карабинеры на нём же - это он и есть. Готовится моментально, съедается тоже. Но это не мешает ему присутствовать в меню ресторанов, включая весь север.

Было бы познавательно в свете этой темы узнать конкретные названия "правильных", не фастфудных северных блюд, лучше которых на юге или во всей остальной Испании ничего нет.
Последний раз редактировалось vlarin 13 ноя 2018, 19:23, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6191
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 1943 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #8

Сообщение 10Oboro » 13 ноя 2018, 19:22

Тут не Север против Юга, тут Север против всех.

Да экспромтом что то придумалось навскидку, может мысль мелькнёт дельная у кого - переименую сразу.

Так то для себя вообще не смог бы выделить тотального фаворита, кухни регионов Испании мне представлялись всегда чем то типа хорошей стратегической игры (типа HMM3) - у каждого замка есть свои уникальные юниты, а вместе они дают сбалансированные и самодостаточные противовесы и выбор тут лишь в личных предпочтениях, но не в аксиомах каких то
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4619
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #9

Сообщение Diego Sanches » 13 ноя 2018, 19:26

Спор ни о чем. Вы не встретите испанца, который скажет, что южная кухня лучше северной. По крайней мере мне такие не встречались. Про рыбу и морепродукты вся Испания знает, что это Галисия. Про мясо - баски и опять Галисия. На юге море и отдых, на севере гастрономический туризм. Сравнивать Сан Себастьян и любой южный город по качеству еды даже смысла нет. Я понимаю, что каждый имеет свои кулинарные пристрастия и вкусы и может считать паэлью вершиной поварского искусства, но тут не об этом.
Аватара пользователя
Diego Sanches
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 10.11.2018
Город: Валенсия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 55
Страны: 45
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #10

Сообщение 10Oboro » 13 ноя 2018, 19:35

паэлью вершиной поварского искусства

У Вас странное представление о кухне, это не пик, а горная система, вершины которой прежде всего делают повара, ибо баз для творчества хватает и у Севера и у Юга и у Центра (за который, заставь меня выбирать, играл бы я - алкоголя утверждение не касается ! )
А уж утверждение "все говорят" - это из области стереотипов всегда.
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4619
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #11

Сообщение anatol' » 13 ноя 2018, 19:35

vlarin писал(а) 13 ноя 2018, 19:02:Было бы познавательно в свете этой темы узнать конкретные названия "правильных", не фастфудных северных блюд, лучше которых на юге или во всей остальной Испании ничего нет.

Для меня txangurro al horno))
А так, мне вообще не понятно, как можно сравнивать условное "мясо"? Навскидку "север-юг", txuleta vasca или правильный хвост в белом из Montilla Moriles. Зная кучу людей крест-накрест, кто обожает одно, и терпеть не может другое. А ведь не свининой-говядиной единой, да и в целом кухня, это же не только горячие парадные блюда в ресторанах со скатертями.

10Oboro писал(а) 13 ноя 2018, 19:22:Да экспромтом что то придумалось навскидку, может мысль мелькнёт дельная у кого - переименуют сразу.

Типа где в Испании вкусно не поесть?))
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7344
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #12

Сообщение 10Oboro » 13 ноя 2018, 19:39

Типа где в Испании вкусно не поесть?))

Не, с таким то смыслом у нас есть (которая, чтобы жить), тут, я так понял, ода исключительности обсуждается - это другое
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4619
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #13

Сообщение anatol' » 13 ноя 2018, 19:42

Diego Sanches писал(а) 13 ноя 2018, 19:26:Про мясо - баски и опять Галисия.

А что вы вкладываете в понятие "мясо"? Пример блюд тогда, или мы говорим исключительно о стейках?
Если так, то выше упомянутая мной txuleta vasca все же на любителя, как и сам уклон у басков в сторону коров постарше))
И что, между Галисией и басками на севере тоже все плохо, а как же астурийская carne roxa?
Либо объясните принципиальное отличие во вкусах (на ваш взгляд) между I.G.P. Ternera Gallega и CRIGP Ternera De Extremadura, в качестве примера.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7344
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #14

Сообщение vlarin » 13 ноя 2018, 19:43

Diego Sanches писал(а) 13 ноя 2018, 19:26:Спор ни о чем.

"Вся Испания знает" - это действительно ни о чём.
Diego Sanches писал(а) 13 ноя 2018, 19:26:может считать паэлью вершиной поварского искусства, но тут не об этом.

Ну почему же, именно об этом. Если паэлья как блюдо - мусор, то какие блюда, на Ваш вкус, на вершине?
Diego Sanches писал(а) 13 ноя 2018, 19:26:На юге море и отдых, на севере гастрономический туризм.

Множество испанцев об этом не догадывается и ежегодно едет летом на север спасаться от жары в океане.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6191
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 1943 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #15

Сообщение anatol' » 13 ноя 2018, 19:48

10Oboro писал(а) 13 ноя 2018, 19:39:Не, с таким то смыслом у нас есть (которая, чтобы жить), тут, я так понял, ода исключительности обсуждается - это другое

Я больше шутил)) Тогда "где в Испании самая лучшая кухня" и самое главная почему, комментарии "так считают" и сравнения количества мишленов считать оффтопом.
Мнение должно быть аргументированным, с примерами каких-то конкретных блюд. Естественно это будет субъективное мнение, но не среднее по больнице как на старте обсуждения.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7344
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #16

Сообщение Diego Sanches » 13 ноя 2018, 21:31

anatol' писал(а) 13 ноя 2018, 19:48:Мнение должно быть аргументированным


Какие аргументы мои Вам будут интересны? Вы же все равно предпочтете свои пристрастия. Потому я и высказал мнение, которое всегда слышу в Испании в разных регионах. Я могу сказать только основываясь на своем опыте, что икру морского ежа и рыбу фугу надо есть на Окинаве, лобстеров в Канаде, устриц на острове Ре, а мерлузу в Бильбао и так далее. Вряд ли Вам интересен мой личный опыт, он не аргумент. Аргумент ли для Вас или нет, что в меню ресторанов на юге часто выделяют, что продукты завезены из Галисии или страны Басков, не знаю. Север и юг, скорее про общее отношение к еде, культура ресторанов, качество продуктов и приготовленных блюд. Если Вам это не заметно, то мне сильно.
Аватара пользователя
Diego Sanches
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 10.11.2018
Город: Валенсия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 55
Страны: 45
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #17

Сообщение anatol' » 13 ноя 2018, 21:57

Diego Sanches писал(а) 13 ноя 2018, 21:31:а мерлузу в Бильбао и так далее.

Так можно продолжить, тунец из Барбате, или gambas blancas de huelva, а так же что знаменитое баскское бакалао пиль-пиль будет скорее всего сделано из сушенной норвежской трески, и так далее. Искать тут правило бесполезно. При всей любви к Испании, просто свежайшую рыбу на гриле на пиренейском полуострове, я ел (нескорлько дней подряд) в португальской Тавире, что в целом к югу Испании ближе))
По мясу то же самое, я спросил и тишина. Чем вас конкретно мясо в других регионах не устраивает?
Давайте все же обсуждать характерные блюда, ингредиенты, особенности приготовления, отличия в ресторанной и барной культурах и прочее. Все же не лобстерами едиными.

Приведу пример "кухни", например в Кордове альбондигас в арабском стиле с соусом из миндаля и шафрана, или жаренные баклажаны с медом из Монторо и сыром из Суэроса. И для противоположного примера Бильбао, любимый город в Испании. Любимое заведение La Viña del Ensanche, вкусно и атмосферно (всегда битком), но самый потребляемый набор, который разлетается на глазах в адских количествах, просто сет с хоселитовским хамоном.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7344
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #18

Сообщение Diego Sanches » 13 ноя 2018, 22:33

anatol' писал(а) 13 ноя 2018, 21:57:Давайте все же обсуждать характерные блюда


Никак не собирался обсуждать блюда. Там играют роль только личные пристрастия и вкусы. Я больше говорил про "кухню" в общем плане, север - юг. Мясо меня разное устраивает, особенно хвосты в Севилье. Но качество его из Галисии выше, чем из других регионов. Не знаю, корм, климат или все вместе. Если не различаете на вкус, то тоже ничего страшного, все мы разные и вкусы тоже. В Бильбао рекомендую ресторан Cubita в Гетчо. К сожалению в Валенсии ни одного ресторана рекомендовать не могу, пока никак не обнаружил.
Аватара пользователя
Diego Sanches
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 10.11.2018
Город: Валенсия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 55
Страны: 45
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #19

Сообщение anatol' » 13 ноя 2018, 22:40

Diego Sanches писал(а) 13 ноя 2018, 22:33:В Бильбао рекомендую ресторан Cubita в Гетчо.

Вот спасибо, дорогущий, с плохонькими оценками, но зато с белыми скатертями. В меню "местный" баскский лосось и красный тунец))
Если для вас это "северная кухня", то даже не знаю что и сказать. Как по мне формат заведения с приставкой "гастро" в любой части Испании.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7344
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #20

Сообщение Diego Sanches » 13 ноя 2018, 22:51

Не, можете не идти. Мясо там хорошее. За оценками никак не слежу. Посещаю с 1995 года, нареканий нет. Другие неплохие это Serantes в центре и Serantes 2 рядом с Гугенхаймом.
Аватара пользователя
Diego Sanches
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 10.11.2018
Город: Валенсия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 55
Страны: 45
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #21

Сообщение anatol' » 13 ноя 2018, 23:00

Diego Sanches писал(а) 13 ноя 2018, 22:51:Не, можете не идти. Мясо там хорошее. За оценками никак не слежу. Посещаю с 1995 года, нареканий нет. Другие неплохие это Serantes в центре и Serantes 2 рядом с Гугенхаймом.

Мы тут не обсуждаем конкретные рестораны. Хотите поделиться своими находками, пишите в теме про рестораны Бильбао это только приветствуется, нет такой - создайте новую.
Но вот по меню вопрос, что там в мясном такого "северного"? Щечки иберийской свиньи, Escalope a la Madrileña или венский шницель? Такой ресторан точно так же можно найти в любом крупном городе, региональной окраски у него минимум.
Я бы еще понял, если бы вы к примеру отправили куда-то типа Restaurante Elkano в Гетарии. Рыбно-дорого-локально.
Последний раз редактировалось anatol' 14 ноя 2018, 00:07, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7344
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #22

Сообщение Diego Sanches » 13 ноя 2018, 23:01

anatol' писал(а) 13 ноя 2018, 22:40:В меню "местный" баскский лосось и красный тунец))
Если для вас это "северная кухня", то даже не знаю что и сказать.


Странная логика. Кто вас заказывать заставляет. Возьмите мерлузу. Это говорит о разнообразии меню и только. Рядом с этим рестораном есть еще очень хороший, на территории гольф клуба. Настоятельно рекомендую.
Аватара пользователя
Diego Sanches
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 10.11.2018
Город: Валенсия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 55
Страны: 45
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #23

Сообщение alvd » 13 ноя 2018, 23:06

anatol' писал(а) 13 ноя 2018, 21:57:Чем вас конкретно мясо в других регионах не устраивает?

Ни разу не рискну обобщать, но от chuleton de buey в Ронде впечатление сугубо отрицательное, Хотя официант соловьем заливался, предлагая: "Отличное блюдо, настоящая испанская кухня".
Сейчас посмотрел фото такого же блюда из Галисии - явно аппетитнее выглядит, чем у меня. Мяса больше, жира меньше, причем существенно.
Может, я не в тот ресторан зашел, но просто потерял деньги и время. Ни удовольствия, ни сытости.
alvd
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5409
Регистрация: 12.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 411 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #24

Сообщение Diego Sanches » 14 ноя 2018, 01:03

anatol' писал(а) 13 ноя 2018, 23:00:Такой ресторан точно так же можно найти в любом крупном городе, региональной окраски у него минимум.

Я смотрю Вам качество приготовления блюд на последнем месте. Вы бы сначала попробовали мясо и рыбу там, а потом в "любом другом". Тогда и мнение поменяется. А то по интернету и чужим отзывам, как то не комильфо.
Аватара пользователя
Diego Sanches
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 10.11.2018
Город: Валенсия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 55
Страны: 45
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #25

Сообщение 10Oboro » 14 ноя 2018, 07:27

Ни разу не рискну обобщать, но от chuleton de buey в Ронде впечатление сугубо отрицательное,

Так и не надо обобщать, а вот у меня в Лорке (Юг) и Вальядолиде (Центр), к тому же самому блюду - глубоко положительное. Старшая дочь, что вообще очень разборчиво относится к мясу, редко оценивает готовку на идеально, а тут - восторг. Это же не проблема блюда, а проблема повара и заведения.
Может, я не в тот ресторан зашел, но просто потерял деньги и время. Ни удовольствия, ни сытости.

В этом и дело конечно. У меня в Бургосе было подобное разочарование от очень рекомендуемого ресторана(и особенно неприятно, прежде всего, опять же из за стереотипа гастростолицы, еле-еле бары спасли итоговую ситуацию).

К сожалению в Валенсии ни одного ресторана рекомендовать не могу, пока никак не обнаружил.

Вот наверное, единственное утверждение, где не поспорю, такой же опыт.
Я смотрю Вам качество приготовления блюд на последнем месте.

Вы уже сами себе противоречите, сначала топите за региональную кухню, а Вам говорят, что дело не в традиционной базе, а в руках и мироощущении конкретного повара, что на первом месте идея и качество приготовления блюд. А теперь, в ответ на законную реплику: "о минимальной региональной окраске", бросаетесь обвинениями со странными личными выпадами и аргументами про качество приготовления блюд в конкретном заведении
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4619
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #26

Сообщение 10Oboro » 14 ноя 2018, 07:49

Но качество его из Галисии выше, чем из других регионов.

Тотальное превосходство перед IGP Ternera Asturiana, CRIGP Ternera de Extremadura, IGP La Carne de Ávila?
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4619
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #27

Сообщение NikaVika » 14 ноя 2018, 09:02

anatol' писал(а) 13 ноя 2018, 19:35:Для меня txangurro al horno))

вот прочитала и тоже хотела написать в варианте Txangurro a la Donostiarra
я, честно скажу, не знаток кухни южных регионов, но еще как пример : каталонская эскейшада встречается там в каком-то виде?
Или мерлуса, щечки ее или трески в зеленом соусе, Pantxineta, мармитако,
кальсотс, эскаливада, выпечка "кока", суп escudella, тринчат?

anatol' писал(а) 13 ноя 2018, 21:57:а так же что знаменитое баскское бакалао пиль-пиль будет скорее всего сделано из сушенной норвежской трески,

вообще, в приличных местах обычно говорят из свежей или сушеной рыбы блюдо
ну в принципе, это и по вкусу понятно будет
NikaVika
путешественник
 
Сообщения: 1872
Регистрация: 28.03.2013
Город: Tls
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 252 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #28

Сообщение anatol' » 14 ноя 2018, 09:24

VikaVictoria писал(а) 14 ноя 2018, 09:02:я, честно скажу, не знаток кухни южных регионов, но еще как пример : каталонская эскейшада встречается там в каком-то виде?

В Кордове популярен вариант с апельсинами)) Название не помню, думаю подскажут.
VikaVictoria писал(а) 14 ноя 2018, 09:02:Или мерлуса, щечки ее или трески в зеленом соусе, Pantxineta, мармитако,
кальсотс, эскаливада, выпечка "кока", суп escudella, тринчат?

Странно было бы ждать мармитако в условном Кадисе, где другие тунцы водятся.
Кока в том или ином виде частенько встречается, а в базовом варианте еще надо смотреть, Арагон это, или Каталония, если в принципе можно провести границы, особенно в кулинарии.
Эскаливада мой фаворит этого года, хотя по сути просто овощи)) Я в принципе часто люблю простые радости, типа лонганисы на гриле с нежнейшим нутом (и/или эскаливадой) и естественно правильным к этом соусом.

Собственно речь изначально шла о том, что везде есть свои специалитеты и вкусности, чтобы не посылать однозначно на север, особенно в первую поездку (затем уточняя на каком гольф-поле в пригороде следует есть "мясо").
Потенциально я наверное везде где был, что-то да могу рекомендовать, исключение только Vall Ferrera, от Каталонии такого не ожидал.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7344
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #29

Сообщение NikaVika » 14 ноя 2018, 12:34

anatol' писал(а) 14 ноя 2018, 09:24:Странно было бы ждать мармитако в условном Кадисе, где другие тунцы водятся.

я к тому, что в других регионах с поправками на местные продукты можно встретить похожие рецепты часто
вот та же эскейшада с апельсинами, а чего-то нет совсем
мне лично очень интересно сравнивать и узнавать локальные специалитеты, в такой стране, как Испания, сам Бог послал наслаждаться кулинарией

anatol' писал(а) 14 ноя 2018, 09:24:Эскаливада мой фаворит этого года, хотя по сути просто овощи


о да
в правильном виде это пища богов, сама очень люблю
шикарный бутер - хлеб с томатом+эскаливада+анчоус

anatol' писал(а) 14 ноя 2018, 09:24:Собственно речь изначально шла о том, что везде есть свои специалитеты и вкусности, чтобы не посылать однозначно на север, особенно в первую поездку

но, имхо, тема в целом потенциально интересная

anatol' писал(а) 14 ноя 2018, 09:24:затем уточняя на каком гольф-поле в пригороде следует есть "мясо



не знаю. наверное, бывали или слышали про такое заведение Bodega El Capricho?
Бытует мнение, что именно там "лучшее мясо Испании" (с) )) намеренно взяла в кавычки
NikaVika
путешественник
 
Сообщения: 1872
Регистрация: 28.03.2013
Город: Tls
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 252 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #30

Сообщение SiempreSola » 14 ноя 2018, 12:34

Diego Sanches писал(а) 13 ноя 2018, 17:51:Если планируют провести хороший гастрономический тур, то на юге делать нечего.

В Испании гастрономический тур можно устроить в любом регионе.

Diego Sanches писал(а) 13 ноя 2018, 17:29:Паэлья и гаспачо это вообще не еда. Я про хорошее мясо и морепродукты.

Такое можно заявлять только слабо разбираясь в региональной гастронимии, ИМХО.
Каждый регион предлагает свои особые и вкусные блюда.
Я бы в Андалусию поехала бы только ради сальморетеки в Кордове или Севилье, ради тортильи Сакромонте в Гранаде, ради tortillitas de camarones в Санлукаре, ради эспето в Малаге ну и так далее.
Кто вообще придумал, что хорошая еда - это мясо и морепродукты? И что вообще такое "хорошая еда"?

Diego Sanches писал(а) 13 ноя 2018, 19:26:Про рыбу и морепродукты вся Испания знает, что это Галисия.

А ещё вся Испания знает про креветки из Уэльвы, про кадисских устриц, про тунца из Барбате. Но Вы. похоже, ни сном, ни духом.

Diego Sanches писал(а) 13 ноя 2018, 19:26:Про мясо - баски и опять Галисия.

Чем мясо из Галисии принципиально отличается от чулетона из Авилы? И где найти на севере аналог сеговийского поросёнка?

Diego Sanches писал(а) 13 ноя 2018, 21:31:в меню ресторанов на юге часто выделяют, что продукты завезены из Галисии или страны Басков

А ещё чаще готовят из свежевыловленного из того же Атлантического океана, который там, на юге, тоже присутствует.

alvd писал(а) 13 ноя 2018, 23:06:Сейчас посмотрел фото такого же блюда из Галисии - явно аппетитнее выглядит

Отличный способ составить представление о гастрономии. По картинкам

VikaVictoria писал(а) 14 ноя 2018, 09:02:каталонская эскейшада встречается там в каком-то виде?
Или мерлуса, щечки ее или трески в зеленом соусе, Pantxineta, мармитако

А каталонцы уже и на мармитако претендуют?))
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2223
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 483 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #31

Сообщение anatol' » 14 ноя 2018, 12:51

VikaVictoria писал(а) 14 ноя 2018, 12:34:не знаю. наверное, бывали или слышали про такое заведение Bodega El Capricho?
Бытует мнение, что именно там "лучшее мясо Испании" (с) )) намеренно взяла в кавычки

Честно нет. Я в принципе в Испании больше люблю "не стейковое", особенно тушеные варианты типа телячьих щечек (La Cuchara de San Telmo одно из любимых мест), хотя и иберийские тоже уважаю, а так же дичь во всех вариантах. Тушеный олень стресканный за стойкой бара в Альбаррасине точно в топ-10 будет)) А классическое мясо запомнилось в Льянесе по наводке местных, как раз карне рохо, очень достойно.

VikaVictoria писал(а) 14 ноя 2018, 12:34:в правильном виде это пища богов, сама очень люблю
шикарный бутер - хлеб с томатом+эскаливада+анчоус

Это да. Я еще в последнем отчете писал, что помимо "ресторанной" подачи, открыли свой рецепт из консервированных заготовок (в лоточках продаются). В виде салата, собственно эскаливада + розовых помидорок (из Барбастро, либо гарронских с Валь-Д'арана, в прикуску сухонькой колбаски типа "лонганиса плана" и все это сомонтанским гевюртцем запить))
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7344
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #32

Сообщение alvd » 14 ноя 2018, 12:51

SiempreSola писал(а) 14 ноя 2018, 12:34:Отличный способ составить представление о гастрономии. По картинкам


Зря иронизируете, иногда достаточно взглянуть. Хороший обычай у некоторых ресторанов - прикладывать к меню фото блюд, очень жаль, что не у всех.
alvd
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5409
Регистрация: 12.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 411 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #33

Сообщение Diego Sanches » 14 ноя 2018, 12:59

10Oboro писал(а) 14 ноя 2018, 07:27: бросаетесь обвинениями со странными личными выпадами


Если посчитали, что был личный выпад, прошу прощения.
Аватара пользователя
Diego Sanches
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 10.11.2018
Город: Валенсия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 55
Страны: 45
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #34

Сообщение Diego Sanches » 14 ноя 2018, 13:01

anatol' писал(а) 14 ноя 2018, 09:24:особенно в первую поездку (затем уточняя на каком гольф-поле в пригороде следует есть "мясо").


Тоже извините за совет, вспомнил, что там только для членов клуба.
Последний раз редактировалось Diego Sanches 14 ноя 2018, 13:10, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Diego Sanches
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 10.11.2018
Город: Валенсия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 55
Страны: 45
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #35

Сообщение vlarin » 14 ноя 2018, 13:09

SiempreSola писал(а) 14 ноя 2018, 12:34:Отличный способ составить представление о гастрономии. По картинкам

"Смотрите фотосеты". ))
alvd писал(а) 14 ноя 2018, 12:51:Хороший обычай у некоторых ресторанов - прикладывать к меню фото блюд, очень жаль, что не у всех.

Это у тех, посетители которых, обутые в сандалии, в угаре отдыха запамятовали, как выглядит еда. Не говоря о том, что принесённое, как правило, весьма приблизительно соответствует картинке в меню.
anatol' писал(а) 14 ноя 2018, 09:24:везде есть свои специалитеты и вкусности, чтобы не посылать однозначно на север

В предыдущий заезд в Галисию целенаправленно искал zamburiñas, особенно в Виго, в водах которого их преимущественно добывают. Обошёл с дюжину заранее присмотренных мест в разных прибрежных населённых пунктах. Результат номер раз, ожидаемый: везде вместо них volandeiras. Похожи, но не они. Результат номер два, неожиданный: лучше тех, что приготавливают в Мадриде в специализирующемся заведении, не нашёл. Вкусно, хорошо, умело, но не дотягивают. Казалось бы, где Мадрид и где гребешки...

Относительно рыбы-морепродуктов и юга: в Андалусии на них четыре I.G.P. и, похоже, скоро появится пятый. На всём севере - лишь один D.O., на мидии из Понтеведры. Опять же, казалось бы, где остальное?
Красный тунец из Барбате это и вовсе легенда, на севере такого и близко нет. Но есть хек, да. ) Которого, на мой вкус, начисто уделывают пихотас из кадисского залива. Рыба того же семейства, вкус отличается существенно. Ну и чтобы рестораны на южном побережье гордо писали в меню, что у них морепродукты из Галисии... да местные съедят их хозяев вместе с морепродуктами.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6191
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 1943 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #36

Сообщение alvd » 14 ноя 2018, 13:27

vlarin писал(а) 14 ноя 2018, 13:09:Это преимущественно у тех, посетители которых, обутые в сандалии, в угаре отдыха запамятовали, как выглядит еда.


В туристских местах в ресторанах полно посетителей, которые вообще в не курсе, как выглядит предлагаемое им блюдо. Совершенно не зазорно со стороны ресторана помочь им сориентироваться.
alvd
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5409
Регистрация: 12.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 411 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #37

Сообщение vlarin » 14 ноя 2018, 13:40

alvd писал(а) 14 ноя 2018, 13:27:В туристских местах в ресторанах полно посетителей, которые вообще в не курсе, как выглядит предлагаемое им блюдо.

Бесспорно. Но одно дело получить общее представление, что скрывается под названием "esgarraet", и совсем другое - судить по фотографии о вкусе. Самые аппетитные фотографии делают не повара или мясники, а правильно поставленный свет, лак для волос и фотошоп.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6191
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 1943 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #38

Сообщение alvd » 14 ноя 2018, 14:00

vlarin писал(а) 14 ноя 2018, 13:40: Но одно дело получить общее представление, что скрывается под названием "esgarraet", и совсем другое - судить по фотографии о вкусе


Жаль, не снял я этот самый сhuleton. По фото сразу было бы видна разница с галисийским.
Выглядит примерно как яичница-глазунья: в центре кусок мяса, вокруг жир.
Спрашивается: а зачем пробовать? Что жир для меня несъедобен - я и так знаю.
Знал бы, как выглядит - заказал бы что-нибудь другое.

На фото галисийского явно больше мяса, жира немного. Опять же, даже не пробуя, могу сказать, что это будет более съедобно (для меня). Всякие нюансы типа лучше прожарено-хуже прожарено, лучше соус-хуже соус- это уже второстепенные детали по сравнению с много жира - мало жира.
alvd
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5409
Регистрация: 12.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 411 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #39

Сообщение NikaVika » 14 ноя 2018, 14:07

SiempreSola писал(а) 14 ноя 2018, 12:34:А каталонцы уже и на мармитако претендуют?))

нет, я перечисляла не только каталонские блюда, как можно заметить

anatol' писал(а) 14 ноя 2018, 12:51:в прикуску сухонькой колбаски типа "лонганиса плана


колбаски из Вика или Органьи, думаю, вам тоже известы или яичная бутифарра серданская
если будете в окрестностях Lleida, могу дать наводку на местный ресторанчик, там ТАКАЯ эскаливада, что только ради нее одной можно заехать
ну и все остальное тоже очень достойно

alvd писал(а) 14 ноя 2018, 12:51: Хороший обычай у некоторых ресторанов - прикладывать к меню фото блюд, очень жаль, что не у всех

такие рестораны лучше обходить стороной, если хотите действительно найти что-то вкусное и локальное
NikaVika
путешественник
 
Сообщения: 1872
Регистрация: 28.03.2013
Город: Tls
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 252 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #40

Сообщение NikaVika » 14 ноя 2018, 14:11

Кстати, можно вопрос про белые креветки из Уэльвы:

к нам их периодически привозят, я все смотрю-смотрю...что-то из них этакое делают или просто отварил и съел?

vlarin писал(а) 14 ноя 2018, 13:09:Казалось бы, где Мадрид и где гребешки...

ну столица, что Вы хотите
там есть все
NikaVika
путешественник
 
Сообщения: 1872
Регистрация: 28.03.2013
Город: Tls
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 252 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #41

Сообщение alvd » 14 ноя 2018, 14:15

VikaVictoria писал(а) 14 ноя 2018, 14:07:такие рестораны лучше обходить стороной, если хотите действительно найти что-то вкусное и локальное


И в результате найти нечто несъедобное.
alvd
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5409
Регистрация: 12.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 411 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #42

Сообщение SiempreSola » 14 ноя 2018, 14:15

alvd писал(а) 14 ноя 2018, 14:00:На фото галисийского явно больше мяса, жира немного.

Тот, что на фото, уже давно съели)) А что принесут в каждом конкретном случае - большой вопрос.
Или Вы полагаете, что все галисийские чулетоны делают как под копирку в соответствии с какой-то одной фотографией?))

alvd писал(а) 14 ноя 2018, 14:00:По фото сразу было бы видна разница с галисийским.

На фото в меню заведения он мог выглядеть совершенно иначе.
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2223
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 483 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #43

Сообщение NikaVika » 14 ноя 2018, 14:17

alvd писал(а) 14 ноя 2018, 14:15:И в результате найти нечто несъедобное.

далеко не факт
зато есть большой шанс октрыть для себя что-то новое и интересное

но я соглашусь, что это не всем надо в принципе
NikaVika
путешественник
 
Сообщения: 1872
Регистрация: 28.03.2013
Город: Tls
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 252 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #44

Сообщение vlarin » 14 ноя 2018, 14:23

alvd писал(а) 14 ноя 2018, 14:00:Знал бы, как выглядит - заказал бы что-нибудь другое.

Так на фотографии в меню он был бы красивый и зазывный, к гадалке не ходи. ))
VikaVictoria писал(а) 14 ноя 2018, 14:07:колбаски из Вика
яичная бутифарра

О, это вещь!
VikaVictoria писал(а) 14 ноя 2018, 14:11:про белые креветки из Уэльвы
что-то из них этакое делают или просто отварил и съел?

Лучше просто пожарил и съел. ) Без всяких искажающих вкус соусов и подобного, исключительно "а-ля натюрель".

Варёные тоже отлично, и, что по мне, варёные выигрывают в охлаждённом состоянии.
VikaVictoria писал(а) 14 ноя 2018, 14:11:ну столица, что Вы хотите
там есть все

Так мало того, чтобы была materia prima, её надо ещё и приготовить.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6191
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 1943 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #45

Сообщение alvd » 14 ноя 2018, 14:28

SiempreSola писал(а) 14 ноя 2018, 14:15:На фото в меню заведения он мог выглядеть совершенно иначе.

Если бы на фото было нормальное мясо, а принесли мясо в обрамлении жира - я бы просто отказался от заказа - "что вы мне тут подсовываете, у вас же в меню совсем другое показано?"

Так что фото не панацея, конечно, но и не бессмысленная вещь.
alvd
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5409
Регистрация: 12.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 411 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #46

Сообщение Diego Sanches » 14 ноя 2018, 14:33

10Oboro писал(а) 14 ноя 2018, 07:49:Тотальное превосходство перед IGP Ternera Asturiana, CRIGP Ternera de Extremadura, IGP La Carne de Ávila?

Интересно, в какой категории мясо убиенных тореадорами бычков на тренировках и аренах?
Аватара пользователя
Diego Sanches
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 10.11.2018
Город: Валенсия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 55
Страны: 45
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #47

Сообщение vlarin » 14 ноя 2018, 14:43

alvd писал(а) 14 ноя 2018, 14:28:"что вы мне тут подсовываете, у вас же в меню совсем другое показано?"

Сразу вспоминается сцена в закусочной из фильма "С меня хватит!" с Майклом Дугласом. )) Пардон за офф.
Diego Sanches писал(а) 14 ноя 2018, 14:33:Интересно, в какой категории мясо убиенных тореадорами бычков на тренировках и аренах?

В Испании нет тореадоров, но с обсуждением темы корриды лучше сюда: Коррида. За и против.
Мясо у боевых быков, убитых на арене, малопривлекательное с гастрономической точки зрения. Вдобавок его поступление в продажу затруднено, после смерти по действующим санитарным нормам необходимо разделать тушу в течение 5 часов, что не всегда возможно.
Последний раз редактировалось vlarin 14 ноя 2018, 15:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6191
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 1943 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #48

Сообщение alvd » 14 ноя 2018, 14:52

vlarin писал(а) 14 ноя 2018, 14:43:Сразу вспоминается сцена в закусочной из фильма "С меня хватит!" с Майклом Дугласом. ))


Не знаю, что это за фильм, но если на фото одна еда, а приносят другую - это называется обман клиента. Примерно как Вы заказали тунца, а Вам принесли скумбрию - а что такого, тоже ведь рыба?
Я сомневаюсь, что в испанских ресторанах вообще такое практикуют, но если бывает и клиент начинает протестовать - уверен, что предпочтут спустить на тормозах и урегулировать.
alvd
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5409
Регистрация: 12.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 411 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #49

Сообщение SiempreSola » 14 ноя 2018, 14:55

Diego Sanches писал(а) 14 ноя 2018, 14:33:Интересно, в какой категории


Интересно, почему бы не ответить на непосредственно адресованный Вам вопрос?

alvd писал(а) 14 ноя 2018, 14:52:Примерно как Вы заказали тунца, а Вам принесли скумбрию

Если бы Вы заказали чулетон, а принесли куриную котлету, то это действительно обман.
А чулетон и чулетон - это не обман. В меню. подозреваю, не обозначали, сколько процентов жира он должен содержать.
А уж требовать соответствие картинке - это в голову никому не придёт. Двух одинаковых кусков мяса вообще в природе не существует.
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2223
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 483 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #50

Сообщение Diego Sanches » 14 ноя 2018, 15:31

SiempreSola писал(а) 14 ноя 2018, 14:55:Интересно, почему бы не ответить на непосредственно адресованный Вам вопрос?


Какова постановка вопроса с "тотальное превосходство", такой Вам и не ответ.
Аватара пользователя
Diego Sanches
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 10.11.2018
Город: Валенсия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 55
Страны: 45
Пол: Мужской

След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форум — отдых, путешествия, города и пляжи ИспанииРестораны и кухня Испании — гастрономия, вина и праздники



Включить мобильный стиль