Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Рестораны и бары Испании, национальная кухня, вина и гастрономические туры. Испанские праздники, фестивали и культурные события. Хамон, сыры, вина, оливковое масло, паэлья и фламенко.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #51

Сообщение SiempreSola » 14 ноя 2018, 15:35

Diego Sanches писал(а) 14 ноя 2018, 15:31:Какова постановка вопроса


Постановка вопроса простая

SiempreSola писал(а) 14 ноя 2018, 12:34:Чем мясо из Галисии принципиально отличается от чулетона из Авилы?
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2223
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 483 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #52

Сообщение Diego Sanches » 14 ноя 2018, 15:36

vlarin писал(а) 14 ноя 2018, 14:43:Мясо у боевых быков, убитых на арене, малопривлекательное с гастрономической точки зрения


Понятно. Просто бываю на тренировках и пару раз спрашивал, куда везете тушу? Один раз было в Сантандер, другой раз в Мадрид ( база тренировочная в Галопагос ) Думал куда отнести к северной или южной части?) Теперь даже буду знать, что переплачивают.
Аватара пользователя
Diego Sanches
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 10.11.2018
Город: Валенсия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 55
Страны: 45
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #53

Сообщение Diego Sanches » 14 ноя 2018, 15:40

SiempreSola писал(а) 14 ноя 2018, 15:35:Чем мясо из Галисии принципиально отличается от чулетона из Авилы?


Принципиально ничем, в Авиле замечательные чулетоны.
Аватара пользователя
Diego Sanches
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 10.11.2018
Город: Валенсия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 55
Страны: 45
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #54

Сообщение alvd » 14 ноя 2018, 15:59

SiempreSola писал(а) 14 ноя 2018, 14:55:А уж требовать соответствие картинке - это в голову никому не придёт. Двух одинаковых кусков мяса вообще в природе не существует.


Думаю, что Вы ошибаетесь. Мясо с прожилками жира и мясо, окруженное жиром как желток белком в глазунье - это все-таки разные блюда и жалоба администратору будет иметь хорошие шансы на успех. Речь не об одинаковости, а о принципиальном различии.

Впрочем, я сомневаюсь, что такая разница между фото и реальностью вообще существует.
Иногда ел там, где есть фото блюд, ни разу не столкнулся с разительным несоответствием фото и самого блюда.
alvd
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5404
Регистрация: 12.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 410 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #55

Сообщение vlarin » 14 ноя 2018, 16:26

alvd писал(а) 14 ноя 2018, 15:59:жалоба администратору будет иметь хорошие шансы на успех.

Она в любом случае будет удовлетворена почти наверняка, и блюдо поменяют. Но вряд ли более одного раза. )
Diego Sanches писал(а) 14 ноя 2018, 15:36:Мадрид ( база тренировочная в Галопагос )

Галапагар?
Diego Sanches писал(а) 14 ноя 2018, 15:36:Думал куда отнести к северной или южной части?)

Если учесть, что хозяйства по разведению этой породы в основном на юге и в центре, то скорее к южной. )
Diego Sanches писал(а) 14 ноя 2018, 15:36:переплачивают

У мяса быков с арены себестоимость порядка 2,5 - 3 евро/кг, оно уж слишком специфическое. Букет гормонов, высокий pH, низкий гликоген и, главное, жёсткость. Тушить и тушить. Из него, к тому же, по закону нельзя делать на продажу фарш и полуфабрикаты.

Кстати, о центральной части. Нигде не видел на севере кочинильо в меню (на юге - да, хоть и редко), да и молочная баранина с козлятиной как-то не особо в почёте...
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6191
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 1943 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #56

Сообщение Diego Sanches » 14 ноя 2018, 16:37

vlarin писал(а) 14 ноя 2018, 16:26:Галапагар?


Галапагос (Гвадалахара)
Аватара пользователя
Diego Sanches
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 10.11.2018
Город: Валенсия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 55
Страны: 45
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #57

Сообщение SiempreSola » 14 ноя 2018, 17:28

alvd писал(а) 14 ноя 2018, 15:59:Иногда ел там, где есть фото блюд, ни разу не столкнулся с разительным несоответствием фото и самого блюда.

Самая неудачная идея - выбирать заведения, в которых меню с картинками. Обычно это туристические места, где главная задача накормить ничего не понимающих граждан. Чтобы им было понятно, что мясо - это мясо, а салат - это салат. С качеством в таких местах, как правило, не очень.

alvd писал(а) 14 ноя 2018, 15:59:Мясо с прожилками жира и мясо, окруженное жиром как желток белком в глазунье

Всегда можно ещё на стадии заказа попросить мясо с минимум жира. Без всяких картинок.
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2223
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 483 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #58

Сообщение 10Oboro » 14 ноя 2018, 17:31

да и молочная баранина с козлятиной как-то не особо в почёте...

Ну, может просто попадалось так, но в Хихоне и в Овьедо, видел не раз в меню и заказывал. Более того, именно с молочной козлятиной где то в подсознании у меня Хихон завязан крепко
Нигде не видел на севере кочинильо в меню

В центральной Кантабрии (в Рейносе) у меня единственное гастртвоспоминание по данному поводу. (Наверное, все же к Северу ее относить нужно)
Но с тостоном из Аревало, конечно, и рядом не стояло их решение
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4619
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #59

Сообщение anatol' » 14 ноя 2018, 17:40

Diego Sanches писал(а) 14 ноя 2018, 15:40:Принципиально ничем, в Авиле замечательные чулетоны.

И такой же вероятно будет ответ если подставлять по очереди все остальные IGP (и прочее) по говядине?))

К слову о качестве продуктов, вот актуальный список всех IGP/DOP-ов по продуктам (без вин и прочих напитков): https://www.mapa.gob.es/es/alimentacion/temas/calidad-agroalimentaria/listadodop-igpagroalimporccaaparaweb120418_tcm30-426472.pdf
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7344
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #60

Сообщение anatol' » 14 ноя 2018, 17:43

И давайте заканчивать с фотографиями, к разнице север-юг (да и вообще к регионам) это никак не относится, вопрос выбора конкретного заведения. Обсуждались стратегии выбора не раз в других темах.
При желании можно и этому посвятить отдельную тему, должны быть подобные "отдушины"))
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7344
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #61

Сообщение 10Oboro » 14 ноя 2018, 17:54

anatol' писал(а) 14 ноя 2018, 17:40:вот актуальный список всех IGP/DOP-ов по продуктам (без вин и прочих напитков): https://www.mapa.gob.es/es/alimentacion/temas/calidad-agroalimentaria/listadodop-igpagroalimporccaaparaweb120418_tcm30-426472.pdf

Блин, умеешь вот удивить, нашел для себя пробел в астурийских продуктах - Chosco de Tineo, вообще к стыду своему не слышал, тем более нет мне прощения, что это из Западной Астурии.
ЗЫ: но Сидр там есть, так что не все напитки отсутствуют
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4619
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #62

Сообщение JamKit » 14 ноя 2018, 17:55

anatol' писал(а) 14 ноя 2018, 17:43:должны быть подобные "отдушины"))

Согласна! Половину слов из данной темы не понимаю, но читаю с большим удовольствием ))
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18723
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6416 раз.
Поблагодарили: 4166 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #63

Сообщение anatol' » 14 ноя 2018, 17:56

VikaVictoria писал(а) 14 ноя 2018, 14:07:если будете в окрестностях Lleida, могу дать наводку на местный ресторанчик, там ТАКАЯ эскаливада, что только ради нее одной можно заехать


Я 4 года подряд стартовал из Йейды в Пиренеи, где вы раньше были?)) Пора сделать паузу.

VikaVictoria писал(а) 14 ноя 2018, 14:07:колбаски из Вика или Органьи, думаю, вам тоже известы или яичная бутифарра серданская

Виковские хороши, но на самом деле этого добра в Арагоне-Каталонии такое количество, что я уже давно не привязываюсь к конкретным зонам. Причем фактически у одного и того же продукта может быть пучок разных названий, у меня к концу поездки такие букеты собираются.
А вот по бутифарре смешно сказать, до яичной ни разу не добирался. В основном bull blanc в фаворе, из последних географических открытий это Кампродон. И с языком уважаю, как-то на ярмарке в Барселоне ухватил вкусную, потом нашел производителя и заезжал в Isona y Conca Dellá (близко к Органье). А из свежего, опять же на ярмарке во Вьелье сперва наткнулся на стенд любимых сыриков Mont-Bru и наконец попробовал их козий, Sarró. Затем из уже закрывающей лавки утащил бутифарру с крупными включениями мяса (формат bull, крупная), с очень ярко выраженным вкусом-ароматом, такое ощущение, что мясо с головы. Первый раз на такую наталкиваюсь.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7344
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #64

Сообщение Diego Sanches » 14 ноя 2018, 18:00

vlarin писал(а) 14 ноя 2018, 16:26: мяса быков с арены себестоимость порядка 2,5 - 3 евро/кг, оно уж слишком специфическое.


Спасибо за информацию. Признаться я сам себя немного запутал. Это плата за убийство быка около 2000 евро, как говорил мне Roman Collado, а сколько заводчик получает от покупателя дальше не знал. Теперь Вы все прояснили.
Аватара пользователя
Diego Sanches
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 10.11.2018
Город: Валенсия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 55
Страны: 45
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #65

Сообщение anatol' » 14 ноя 2018, 18:05

10Oboro писал(а) 14 ноя 2018, 17:54:Блин, умеешь вот удивить, нашел для себя пробел в астурийских продуктах - Chosco de Tineo, вообще к стыду своему не слышал, тем более нет мне прощения, что это из Западной Астурии.

mapama (раньше они были magrama) вообще на редкость ценный и полезный сайт государственной структуры, у них и по нацпаркам/природным красотам, и по сельскохозяйственной части полно всего.
Я иногда сразу поиском с их названием ищу, например когда по "высокогорным" пиренейским коровам (Бруна) пытался что-то найти.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7344
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #66

Сообщение Diego Sanches » 14 ноя 2018, 18:15

vlarin писал(а) 14 ноя 2018, 13:09:Ну и чтобы рестораны на южном побережье гордо писали в меню, что у них морепродукты из Галисии... да местные съедят их хозяев вместе с морепродуктами.


Есть такое место в Валенсии, где хозяев еще не съели)) Называется Bar Ricardo. Старое заведение и где-то даже неплохое.
Аватара пользователя
Diego Sanches
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 10.11.2018
Город: Валенсия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 55
Страны: 45
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #67

Сообщение anatol' » 14 ноя 2018, 22:25

Diego Sanches писал(а) 14 ноя 2018, 18:15:Есть такое место в Валенсии, где хозяев еще не съели)) Называется Bar Ricardo. Старое заведение и где-то даже неплохое.

Глянул ради интереса, бухающий осьминожка на эмблеме и салфетках намекает в принципе на легкую симпатию к Галисии. По факту в меню есть навахас и еще пара позиций относящихся к Галисии, но судя по фото посетителей, бравая картошка (которой не меньше гордится заведение), русский салатик и вкусности типа сепии в яманезике идут гораздо лучше. Мне заведение понравилось.

Но какие из этого делать выводы? Что у них кухня строится на "самых лучших продуктах из..", к какой кухне в принципе это отнести? Как по мне просто формат бара, классический испанский.
Вот если бы полноценный тру-рыбный ресторан на южном берегу, да без галисийских корней подобное заявлял, это было бы дерзко. Я вот прямо представил, на набережной в условном Санлукар-де-Баррамеда, кто-то бы так себя позиционировал))
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7344
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #68

Сообщение NikaVika » 15 ноя 2018, 00:53

vlarin писал(а) 14 ноя 2018, 14:23:О, это вещь!

у меня муж тоже очень любит, я всякие секайоны и фуэты предпочитаю

vlarin писал(а) 14 ноя 2018, 14:23:Варёные тоже отлично, и, что по мне, варёные выигрывают в охлаждённом состоянии.

вот спасибо!
начну экспериментировать с вареных

alvd писал(а) 14 ноя 2018, 14:28:Если бы на фото было нормальное мясо, а принесли мясо в обрамлении жира - я бы просто отказался от заказа

ну вообще мясо (антрекот, чулетон и т.д.) жарят именно с жиром, как предохранение от пересушивания
а вот если подают филе, то часто с соусами, фуа гра или кусочком травяного масла. ибо мясо довольно сухое на выходе, несмотря на прожарку
NikaVika
путешественник
 
Сообщения: 1872
Регистрация: 28.03.2013
Город: Tls
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 252 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #69

Сообщение NikaVika » 15 ноя 2018, 00:55

anatol' писал(а) 14 ноя 2018, 17:56:где вы раньше были?))

обходила с флангов (с) шутка ))
отправляю в личку, чтобы не сочли за рекламу

anatol' писал(а) 14 ноя 2018, 17:56:такое ощущение, что мясо с головы


я поняла о чем речь
покупаю такую на рынке, так и зовется cabeza de jabali
но, думаю, их тоже тыщи вариантов

Кстати, в той же Каталонии или у басков найти поросенка, лечасо, кабрито нет проблем, вопрос - откуда они везут исходный продукт
в приличных ресторанах - из места происхождения
NikaVika
путешественник
 
Сообщения: 1872
Регистрация: 28.03.2013
Город: Tls
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 252 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #70

Сообщение Визор » 15 ноя 2018, 10:15

Гордый север и цветущий юг
Спорят кто из них важней

Решительно не понимаю о чем речь. И там и там ищем и находим что-то для себя.
Это просто какие то пчелы против меда получаются.
Очень интересное обсуждение, прочел, захлебнулся слюней, есть хочу
Визор
активный участник
 
Сообщения: 834
Регистрация: 29.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 42
Страны: 24
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Национальная кухня: (Испания): Север против Юга

Сообщение: #71

Сообщение 10Oboro » 15 ноя 2018, 11:39

Гордый север и цветущий юг
Спорят кто из них важней

Гордый север и цветущий юг
Спорят кто из них важней
В этом тезисы из лженаук,
Видел каждый из наших парней.
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4619
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форум — отдых, путешествия, города и пляжи ИспанииРестораны и кухня Испании — гастрономия, вина и праздники



Включить мобильный стиль