Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отзывы об Англии, Рассказы побывавших в Англии, Шотландии Уэльсе, Лондон отзывы фотографии, Впечатления от поездки в Англию Шотландия отзывы туристов. Самостоятельно в Лондон Великобританию UK. Отдых в Великобритании
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Так уж получилось, что намеченная на вторую половину дня программа сорвалась, случилась небольшая накладка, в результате которой мы чуть не остались ночевать у добрых и отзывчивых местных жителей в деревне, но всё-таки не остались, ночевали в своей гостинице. Из-за этого сбоя пришлось выбирать, чем из запланированного пожертвовать, решено было отказаться от Садов Хелигана. Вместо них мы с утра выдвинулись на мыс Lizard – самую южную точку острова. Из-за названия мыса можно подумать, что там что-то связано с ящерицами, и выглядит он и правда как хвост какого-то пресмыкающегося.
К тому же часть скал представляют собой глыбы серпентина, или змеевика –поделочного камня тёмно-зелёного цвета с более светлыми полосами. Правда, когда мы там были, про змеевик я не знала, иначе сфотографировала бы поближе, но всё равно он попал в кадр.
Но нет: как утверждает Википедия, Lizard – это искажённое корнуолльское an Lysardh, что значит «высший суд». Почему суд, откуда там суд – найти не удалось, так что остаётся простор для воображения.
С погодой то ли не повезло (опять было пасмурно), то ли повезло – не было дождя или тумана, но в любом случае было красиво. Виды
Разноцветные скалы
Флора и фауна
Морских котиков издалека мы едва разглядели: сначала показалось, что это просто камни, но с помощью зума на фотоаппарате удалось понять, что нет, не камни. Если верить интернету, котик потемнее - мальчик, посветлее - девочка.
Рыбаки выгружают улов.
Хотелось какой-нибудь улов продегустировать в местных кафе, но время поджимало, пришлось ограничиться мороженым (его в тех краях готовят на совесть, так что один рожок вполне заменяет собой полноценный приём пищи) и двигать дальше, вглубь полуострова.
Последний раз редактировалось silverlode 08 окт 2018, 19:51, всего редактировалось 1 раз.
Следующим пунктом маршрута было древнее подземелье с непроизносимым названием – Halliggye Fogou (от корнуолльского ogo, пещера) и загадочным предназначением: то ли там хранили припасы, то ли прятались от набегов враждебных племён, то ли совершали ритуалы. Находят такие структуры только на западе Корнуолла, что не проясняет ситуацию. Конкретно эта пещера когда-то была частью так называемого круглого огороженного поселения на вершине холма и была построена в 4-5 веке до нашей эры. По обломкам керамики археологи установили, что на этом месте люди прожили 700 лет, ушли примерно тогда же, когда и римляне. От этой цифры, если честно, у меня немного вскипает мозг, потому что большинство российских городов до этой цифры дотянет ещё нескоро, а тут люди просто жили в хижинах, что-то сажали, выкопали какой-то непонятный погреб, и спустя примерно 1700 лет этот погреб на месте, а что это были за люди, зачем они его выкопали и почему ушли – никто не имеет ни малейшего понятия, и от жизни той, что бушевала здесь… ну и так далее. Люди, кстати, там до сих пор живут, за оградой археологического памятника – обычный дом, к нему бетонная дорога вверх по холму. Вход в пещеру:
Внутри.
Вокруг.
[
Окрестности снова наводят на мысли о кельтском фольклоре.
silverlode, как здорово, что рассказ продолжается! Спасибо!
Замком управляет фонд The English Heritage, они всегда стараются оживить свои локации, и мы попали на манёвры армии Генриха VIII, в которых принимали участие все желающие.
Очень интересно! Эх, а я уперлась в закрытые ворота и довольствовалась только прогулкой вокруг замка.
Ekaterina632 писал(а) 08 окт 2018, 10:13:Очень интересно! Эх, а я уперлась в закрытые ворота и довольствовалась только прогулкой вокруг замка.
Ужасно обидно, когда такое случается. В этой поездке с замком Дрого у нас получилось что-то подобное, когда выяснилось, что там даже близко к окончанию реставрации не продвинулись, но вообще не попасть внутрь, конечно, ещё обиднее.
Следующим пунктом программы была древняя и давно заброшенная деревня Chysauster – как произносится это название, мы так и не разобрались, слышали разные варианты. Деревня находится в ведении The English Heritage, вход стоит 4,80 фунтов со взрослого, на сайте было указано время работы до 17.00, и мы торопились, боялись, что приедем к закрытию. По местным дорогам, правда, особо не разгонишься, но когда мы доехали до места и припарковались, то вверх (деревня находится на холме) уже бежали, даже фотоаппараты забыли, фотографировали в результате планшетами – а добежав, выяснили, что открыто до 18.00. Ну ничего, зато размялись и время на подъёме сэкономили.
От деревни виден залив Mount's Bay, в котором расположен остров St Michael's Mount, а дома, которые видны вдали на полуострове в левой части фотографии - Пензанс.
Поселение на этом месте, по мнению археологов, существует с бронзового века, т.е. с 2300–800 г. до н.э., но дошедшие до нас дома были построены при римлянах. В 3 веке н.э. деревню забросили, почему – неизвестно. Вокруг до сих пор сохранились границы полей, которые начали возделывать, ещё когда деревня процветала. Поселение состоит из 10 круглых домов, которые представляют собой несколько помещений с общей внешней стеной, выстроенных вокруг двора. В комнатах жили, держали скот, хранили продовольствие, занимались ремёслами.
Дома постепенно разрушались, и большинство превратились в груды камней и земли. Раскопки начались в 19 веке под руководством того самого Уильяма Борлаза, который радикально перестроил захоронение Ballowal Barrow и занимался восстановлением каменных кругов. То, что мы сейчас видим в деревне – результат восстановительных работ 1920-30-х годов: стены восстанавливали из наваленных тут же камней на сохранившихся основаниях.
В деревне тоже есть fougou, но войти туда нельзя.
Вот такие камни в центре жилых помещений, по версии археологов, служили основаниями для столбов, которые подпирали крышу.
Очаги.
Место для хранения.
Какие-то стоячие камни внутри дома, зачем - неизвестно.
При планировании маршрута по гуглокартам мой взгляд сначала зацепился за каменный круг Merry Maidens, а уж потом, присмотревшись, я поняла, что там какая-то повышенная концентрация мегалитов и прочих культовых (предположительно) объектов. Это место логично встраивалось в дневную программу последним. Корнуолльские доисторические (каменного, бронзового и железного веков) и раннехристианские достопримечательности юго-западной части Корнуолла, полуострова Penwith, подробнейшим образом обозначены на карте, составленной местными историками-энтузиастами https://www.google.com/maps/@50.1103586 ... 7Zi4?hl=en
Все эти мегалиты, круги и прочее не просто так были построены рядом, чтобы далеко не ходить – считается, что они все каким-то образом соотнесены друг с другом и были частью как бы ритуального комплекса. Интересно, что потом в эту «сеть» естественным образом встроились придорожные кресты. Мы начали осмотр с как раз с придорожного креста Nûn Careg – у него, собственно, припарковались. Пыталась найти, в каком его веке поставили, нашла только, что до норманнского завоевания. Такие кресты могли означать, что рядом недалеко находится церковь, или служить дорожными указателями на пути опять же к церкви.
Каменный круг Merry Maidens (весёлые девы) датируют поздним каменным веком, примерно 2500-1500 гг. до н.э. Название, скорее всего, искажённое кельтское Zans Meyn – «священные камни», а история про танцевавших в праздник и за это превращённых в камень дев, похоже, осталась от попыток искоренить язычество. Но больше всего круг примечателен тем, что камни в нём выстроены «по росту» - самые высокие на юго-западе, самые низкие на северо-востоке, что предположительно отражает лунный цикл. К тому же этот круг на редкость правильной формы, а более широкое расстояние между камнями на востоке отмечается у всех британских каменных кругов – видимо, что-то связанное с поклонением солнцу.
Чуть дальше по же стороне дороги находится захоронение Tregiffian Burial Chamber, 3000-2000 гг. до н.э. – когда-то это был полый курган, облицованный изнутри камнями, в который можно было зайти. В 1840-х годах северная часть захоронения и насыпь были снесены при строительстве дороги. Осталась южная часть и вход в неё. При раскопках обнаружены кремированные останки в больших количествах.
Около входа среди прочих был камень с ритуальными насечками – вот эти ямки не следы выветривания, как можно было бы подумать. Сейчас оригинальный камень находится в Королевском музее Корнуолла, на месте установлена копия.
Через дорогу от Tregiffian находится менгир Gun Rith (переводится, по найденным мной источникам, как red dawn, «красный рассвет» - внезапно голливудское название) высотой 3,5 м.
Там же в изгороди сохранился камень с дырой – зачем их вертели древние, неизвестно, но их в Корнуолле сохранилось несколько в разных местах. Я сначала подумала, что дырку сделали наши современники для каких-то хозяйственных нужд, но нет, судя по сохранившимся описаниям, она там была с незапамятных времён, хотя камень стоял в другом месте, это потом уже его приспособили под ворота.
Чуть подальше к северо-востоку находятся ещё два менгира под общим названием «трубачи» - Pipers, на карте обозначены как Pipers I и Pipers II. Название связано с "весёлыми девами" - эти менгиры якобы представляют собой превращённых в камень аккомпанировавших танцу музыкантов. Мы было хотели дойти полкилометра до них пешком и потом вернуться к машине, чтобы не разворачиваться туда-обратно, но обочины у дороги в том месте нет в принципе, и после того как нам пришлось влезть на изгородь, чтобы увернуться от автобуса, решено было всё-таки проехать эти 500 метров. Но полазить через изгороди всё-таки пришлось, потому что менгиры стоят в полях.
Трубач номер раз.
Трубач номер два.
Солнце клонилось к закату.
А к самому финалу заката (наконец-то погода нам его позволила увидеть) мы уже были в гостинице.
В этом месте калиток и даже перелазов специальных нет, с дороги можно попасть, если перелезть через железные ворота примерно 1,5 метра высотой (сварены из труб). Некоторые поля друг от друга отделены такими же воротами, а некоторые изолированы живыми изгородями, через которые вообще никак не продраться, а вдоль дороги живые изгороди плюс сложенная из камней ограда. В результате до The Pipers мы добрались, сначала перебравшись от дороги через ворота на поле с первым мегалитом, потом с этого поля попали на соседнее, где стоит второй, опять вскарабкавшись через ворота. На это второе поле с дороги не попадёшь, между ним и дрогой ещё одно как раз с живой изгородью. В общем, отдали дань древним богам, преодолев ради них препятствия))
В общем, отдали дань древним богам, преодолев ради них препятствия))
Ух, да уж, весело Я бы все-таки, наверно, побоялась так лезть. А ну как хозяин поля с ружьем выйдет. Но я-то одна, а в компании наверняка бы первая побежала вперед, жутко же интересно!
Там народ явно ходит - вокруг менгиров трава утоптана, а к Gun Rith вообще тропинка образовалась. Мне кажется, они там терпимо к этому относятся - насколько я понимаю, если не написано "Private, keep out", можно идти, распространяется правило свободного прохода, public right of way. В Нортумбрии ходили к пещере Св. Катберта, шли через поле с коровами, и навстречу из-за холма выехал фермер на маленьком тракторе, мы слегка струхнули - а вдруг погонит, но он только заулыбался и рукой нам помахал.
Мы сейчас с женой тоже собираемся в путешествие по Cotswolds. Мы на машине, планируем посетить все места, что вы описали.
Подскажите в какой деревне остановиться на пару дней? Chipping Campden, Bibury, Morteon in Marsh ? Или в какой-то другой? Никак не можем определиться) везде очень красиво.
MishaMinsk, на здоровье, рада, что отчёт пригодился! (хоть и не закончен но я постараюсь взять себя в руки) Если на машине и на пару дней, то Moreton-in-Marsh, а то и вообще Stow-on-the-Wold - он поближе к центру региона расположен, оттуда удобнее будет ездить во всех направлениях, к тому же он меньше и уютнее Мортона.
silverlode писал(а) 02 апр 2019, 19:29:MishaMinsk, на здоровье, рада, что отчёт пригодился! (хоть и не закончен но я постараюсь взять себя в руки) Если на машине и на пару дней, то Moreton-in-Marsh, а то и вообще Stow-on-the-Wold - он поближе к центру региона расположен, оттуда удобнее будет ездить во всех направлениях, к тому же он меньше и уютнее Мортона.
Тоже думал про Мортон. Даже забронировал The bell inn (как без Толкиена то). Но жена решала иначе) И поэтомы мы будем жить в Бибури)
Извините, что встреваю в диалог, но если есть шанс переубедить жену - сделайте это. Бибури необычайно живописна, но по сути это полторы улицы, церквушка и форелевая ферма. Что там делать вечерами, например? И она расположена южнее многих симпатичнейших мест Котсуолдс. Мы были в Котсуолдс два раза, объездили в общей сложности больше 10 городков, и скажу, что лучшим местом для ночевки стал попсовый Bourton on the Water. Во-первых, он действительно очень красив, но оценить это можно после 6, когда уезжают толпы. Во-вторых, есть неспешные маршруты по полям для прогулок, за полчаса можно догулять, например, до Lower Slaughter. В третьих, оттуда удобно практически до всего добираться в Котсуолдс. И на случай плохой погоды там есть музейчики местные, магазинчики, инфраструктура для жизни, в общем. Но и Мортон - хороший выбор, особенно то место, что выбрали вы!
Мы вроде нашли компромисс) Ночуем в Бибури только одну ночь, остальное время проводим в Bourton on the Water, Moreton, Chipping Campden и потом уезжаем в Highclere Castle. Именно одну ночь в Бибури и остаемся, чтобы посмотреть деревню вечером, когда уедут туристы.