Так как прилетел месяц назад, то, возможно, многое упущу при рассказе, но основные моменты (крупные объекты, цены) укажу точно.
Итак, прямой перелет авиакомпаний Japan Airlines из Домодедово до Токио (Нарита) - 42 тыс. руб. Брал 2 июня, за 3 месяца через S7 - партнера JAL. Вроде относительно недорого. Класс Эконом Гибкий. Были чистые билеты от S7 и за 28 тыс. руб., но с длительной пересадкой либо в Иркутске, либо в Новосибирске. В общем, отказался от этой идеи.
5 сентября. Москва. Дримлайнер поднял меня в воздух без опозданий, после отключения табло "Застегните ремни" улыбчивые стюардессы-японки начали раздавать осибори (горячие полотенца). Затем настала очередь снеков (какие-то орешки и сушеные фрукты) и напитков. Разнообразие, прямо скажем, просто чумовое - помимо обычных соков, чая, кофе и воды были предложены следующие: пиво Asahi super dry (о видах пенного и моем к нему отношении будет ниже ), саке, водка, виски, коньяк, текила. Крепкий алкоголь не люблю, поэтому остановился на пиве. Дают в баночке 0,33 и стаканчик. Японцы переливают, причем неумело, а я решил заточить прям из банки.
Сидел я у окна на месте А, рядом сидела молодая европейка (предположительно немка), но мы с ней не общались особо: у нее наушники и фильмы, у меня то же самое. Фильмов на русском куча, много премьер, которые сейчас идут в кинотеатрах.
По еде. Ужин: либо курица с рисом, либо говядина с овощами. Салат из овощей с зеленью (они ее не жалеют), бутылка воды Arctic, отдельно кусок лосося (или семги) с оливками, нарезанные фрукты (киви, персик, яблоко, виноград, мандарин) и огромное шоколадное пирожное. Приборы все стальные, качественные. Есть и одноразовые палочки. После трапезы всем также раздали мороженое Артек. В России очень давно не видел. Вкус детства. В течение всего полета можно просить в неограниченном количестве снеки и напитки. Завтрак: примерно то же самое.
6 сентября. Токио. Прилетел в Нариту утром. Все кордоны прошел очень быстро, таможенники и персонал аэропорта максимально приветливы. Настало время обзаводиться моим JR Pass, Suica и местной симкой. Все нашел достаточно быстро, на -1 этаже терминала 2. Получил недельный JR Pass, там же купил Suica, положил на нее деньги (купил йены в Москве по очень хорошему курсу, смотрите банки.ру, там сравнение курсов во всех обменниках города. По состоянию на август 2018: 100 йен - 58,5 руб.). Буквально в 20 метрах от офиса JR купил симку на 30 дней с безлимитным интернетом. Настроил так же очень быстро, продавцы помогают. Далее купил в автомате билеты на Narita Express (можно воспользоваться JR Pass, но у меня активация стояла на 9 сентября, т.к. хотел начать путешествовать по стране с 9.09 по 16.09). Доехал до станции Икебукуро, где меня уже ждала моя съемная квартира. Нашел я ее через каучсерфинг. Хозяйка - русская женщина, которая уже 10 лет живет в Токио с мужем-японцем. Сдала она мне ее с 06.09 по 09.09 за 4000 йен за ночь. Отдал итого 12000 йен. Квартира в 15 минутах ходьбы от станции Икебукуро, практически центр Токио. Все было рядом, не жалею.
Не стал рисковать в первый день поеданием сырой рыбы и прочей японской кухни, а попёр в ближайший ТЦ в макдак. За 500 йен взял себе комбо из бургера с курицей, большой картошки и зеленой фанты. Все довольно сносно и вкусно, как у нас. Решил начать знакомство с Токио с высоты птичьего полета. Поехал сразу на Tokyo SkyTree. Это самая высокая телебашня в городе. Вид оттуда ну просто умопомрачительный, хоть и в основном на окраину.
Даунтаун где-то вдалеке. Впервые увидел так много китайцев (Парк Победы в Москве отдыхает). После вышки зашел в ближайший ТЦ (он практически в смежном здании), там куча всяких туристических бутиков, но задержался только в Pokemon Shop. Мое детство конца 90-х - начала 00-х прошло за этим мультиком, т.к. показывал в моей "деревне" только первый канал. Купил плюшевого пикачу за 1000 йен.
Начало уже темнеть, и я решил пройтись пешком по окраине города. Все очень ухоженно и вылизано, скажу я вам. Не так, как в Дубае и Абу-Даби, конечно, но чувствуется, что следят за чистотой улиц здесь с особым трепетом. Набрел на какой-то спортивный парк - Kinshi Park. Очень много бейсболистов, баскетболистов и прочих проамериканских спортсменов. На удивление тихо. Иногда только баскетболисты кричали "Эй", прося пас. Рядом очень много мамочек с колясками, дети бегают под ногами. Короче, идиллия. Поужинал в какой-то забегаловке - креветки темпура, лапша и пиво Asahi. Первый день в Токио прошел очень быстро, уже была ночь, и я поехал спать в квартирку на Икебукуро.
7 сентября. Токио. Проснулся сначала с непонятным ощущением а-ля "где я?". Осознал, что нахожусь в Японии, только после взгляда на лечащую на полу непонятную вилку для розетки. Я в Японии, офигеть! Быстро оделся, помылся и пошел искать себе завтрак. На станции Икебукуро есть центральная улица (в Японии нет названий улиц, у них все по номерам кварталов). В общем, пошел я завтракать в Yayoiken Ikebukurogekijodoriten. На гугл-картах найдете. Там на входе стоит автомат, который переключается на английский. Выбираете по картинкам и названиям блюд. Я выбрал обычный завтрак. Оплатил с помощью Suica, просто приложив и получив чек. Меня проводили к столику и попросили подождать, пока улыбчивый японец лет 50 приготовит мне еду. Все очень приветливо, учтиво, прямо радуешься. Принесли мне вот что:
Миска риса (я сдуру полил все соевым соусом, так делать нельзя, но больно рис был пресным и сухим, прастити ), кусок лосося с лимоном, бобы, суп с кальмарами и сырое яйцо (не привык я его есть, так и оставил). Стакан воды приносят бесплатно. Время пива еще не наступило.
Пока сидел, кушал, придумывал свой маршрут на день. Решил поехать в Храм Мейдзи и на Сибуя. Программа на день вроде нормальная. И в историю окунуться, и в современный японский урбанизм. Начну, пожалуй, с храма. День светлый (я так думал утром), солнце, жара. Поехал. На входе на территорию храма японского императора стоят огромные тории (врата священные). Дальше идет дорога из гравия вглубь небольшого леса . Подходим к непосредственно самому храму - нас встречает Темизуя - специальный бассейн для омовения (темизу - сам процесс омовения). Наподобие колодца стоит каменная емкость со стекающей чистой водой. Рядом лежат деревянные ковши. Ты должен подойти, налить правой рукой воды в ковш и сполоснуть левую руку, потом то же самое, только левой рукой правую. Потом японцы полоскают этой водой рот. Я что-то побрезговал.
Заходим в храм, опять тории. Обычный квадратный двор внутри храмового комплекса, большая площадь, по периметру навесы со скамейками. Основное здание находится на одной стороне периметра - туда нужно подойти, кинуть монетку, 2 раза хлопнуть в ладоши и загадать желание. Сделано.
Там же продают деревянные конверты-ящички, на которых можно написать пожелание и повесить на специальный стенд. Наверняка видели фильм "Васаби", где герой Жана Рено находит записку японской возлюбленной внутри этого деревянного конверта в киотском храме. Покупать и писать не стал. Их все равно потом убирают. Это не Western Wall в Иерусалиме.
Как потом выяснил по карте, основной храм был закрыт на реконструкцию, открыт только этот дворик на фотке выше. Попытался обойти - везде строительные леса и видно только верхушку основного храма. Ну ок. Вышел с другого выхода, пошел было уже к выходу, но тут ответвление от основной дороги - сад Мейдзи Дзингу. Вход стоит 500 йен. Кстати, вход в сам храм Мейдзи бесплатный, в отличие от многих других (о них речь пойдет впоследствии). В общем, решил зайти в этот сад, японцы все же те еще любители красоты. Внутри очень классно, птицы поют, деревья шелестят. Наткнулся, пока шел по узкой тропинке, на охотничий домик самого императора Мейдзи (вычитал в программке, которую выдали на входе). К нему не пройти, огорожен.
От него открывается вид на пруд, к которому нужно спуститься через клумбы всяких кустарников и цветов. Только подхожу к пруду, как прямо над головой пролетело что-то большое и белое - то ли пеликан, то ли аист, я не разбираюсь. В самой воде полно рыбы, которая не боится подплывать прямо к пирсу вплотную и искать себе еду. Золотые огромные карпы особенно порадовали. Ну, в общем, красиво, ничего не скажешь.
Дальше маршрут идет через небольшое рисовое поле. Выращивают прямо внутри территории храма.
Дорога ведет дальше к некоему таинственному источнику супер-энергии. Называется колодец Киёмаса. Якобы вода из этого родника дает удачу по жизни. Хрен с ним, попью. Вот ведь легковерный я.
Выйдя из сада, пошел искать источник уже еды. Нашел почти на выходе из храмового комплекса, ресторан называется "Yoyogi". Цены там, мягко говоря, не очень. Дорого. Выйду из храма и поем в городе, подумал я. В то же здании находится культурный центр Мейдзи и магазинчик с сувенирами. Купил бамбуковые палочки и маленькую бутылку саке в подарочной упаковке начальнику. Взял из-за красивого "фасада". Сам к тому времени саке еще не пробовал. На выходе из сувенирной лавки купил мороженое. Попросил обычное ванильное. Не хочу экспериментировать на голодный желудок всякими экзотическими вкусами, мало ли. Активированный уголь из аптеки на Мичуринском проспекте имеет свойство заканчиваться (по итогу ни разу в Японии им не воспользовался, так что особо не бойтесь пробовать, что хочется. Все будет нормально).
Вышел их храма, погулял по окрестностям в поисках нормальной еды. Все не то попадалось. По дороге заходил в разные магазинчики. Зашел в какой-то крупный сетевой магаз по продаже техники. Посмотрел айфоны, айпады и наушники "битс бай доктор дре". Дешевле, чем у нас, существенно. Но брать не стал, т.к. не планировал. Впечатления от страны дороже каких-то вещей. Итак, набрел наконец на нормальную сушильню - более-менее дорогую и качественную. Один раз надо попробовать. Не помню где это точно, но недалеко от храма Мейдзи возле станции Харадзюку на юго-запад по основной улице по правую руку (не пригодится, но все же). В общем, поднялся на 3 этаж, захожу и меня сразу громким криком приветствует полный японец-повар и показывает сесть прямо перед ним. Повинуюсь, повар-сан. Сел, заказал более-менее нормальный сет. Повар прямо передо мной начал разделывать сырую рыбку и варганить суши. Зрелище прикольное. Потом прямо со своего стола подал мне. Вот такое лакомство стоит 1500 йен.
Вышел из сушильни сытым и довольным. Вкус просто космический. Теперь можно идти на Сибую (храм Мейдзи недалеко, поэтому везде можно ходить пешком). Дошел наконец до самого оживленного в мире перекрестка, знакомого всем по многочисленным фильмам. Мне лично он запомнился в третьем Форсаже, когда они дрифтовали сквозь толпу - именно на перекрестке Сибуя.
Перекрывают всю дорогу для автомобилей и начинается хаотичный переход пешеходами всея большого перекрестка. Время было где-то 15:30, поэтому особо много народу я не застал (по токийским меркам), все были на работе. Теперь можно и самому перейти по-диагонали. Где тут Хатико? А вот и он.
Подошел я было к символу верности и преданности слегка наискосок, сфоткал. Хотел уже подходить делать селфи, но случайно замечаю очередь прямо напротив мордочки собаки породы Акита-ину. Ок, ребята, не мешаю. Пошел, встал в очередь. Сфоткался. Еще немного понаблюдал за перекрестком и людьми, приметил симпатичную девушку-латиноамериканку в ярко-красном платье. Уж очень жгуче красиво выглядела. Полюбовался минутку и только захотел подойти - подбегает ее подруга и уволакивает куда-то. Убежали. Ну да ладно, я в Японии все-таки, а не на Кубе.
День закончился блужданием по району Сибуя. Огни большого города вышли на дежурство, развлекая японцев и туристов, в частности, меня. Все очень красиво. Устал, находил пешком 19 км, поехал спать.
Продолжение далее.