В Баку с армянской фамилией НЕ пустят

Широкий спектр вопросов перед поездкой в Азербайджан: погода, обмен денег, интернет, цены и тд что не входит в круг вопросов других разделов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: В Баку с армянской фамилией НЕ пустят

Сообщение Лиман » 20 ноя 2018, 09:07

lanata писал(а) 20 ноя 2018, 00:35:Армяне в многонациональность этого города никак не вписываются

Я же не говорю о том, что с трапа самолета нужно сходить с табличкой "армянин". Я о другом....ну из опыта личного: тесть на лицо армянин вылитый, мама - очень похожа. На ПП "Санур" им выносили мозг часа три ..... с оскорблениями и допросами, с теориями армянского сепаратизма. Но в итоге были посланы мамой на три буквы, было им рассказано кто они такие и что ради их Баку никогда бы от своей армянской национальности(если бы действительно была армянкой) не отказалось. После этого гэбзшники сдулись, извинились и пропустили. Так вот....после всего этого в Азербайджане, а это Шеки, Баку, Шемаха, Сумгаит на моих родных никто криво не взглянул, ни разу не доколебались, что они армяне, вообще ни одного намека. Вот такая разница, как говорят бакинские евреи.
Лиман
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 290 раз.
Страны: 46
Отчеты: 23

Сообщение Кыгорь » 20 ноя 2018, 09:15

Лиман писал(а) 20 ноя 2018, 09:07:Но в итоге были посланы мамой на три буквы, было им рассказано кто они такие и что ради их Баку никогда бы от своей армянской национальности(если бы действительно была армянкой) не отказалось.

Интересная ситуация.
Кыгорь
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение Bulat_ » 20 ноя 2018, 09:21

Кыгорь писал(а) 19 ноя 2018, 23:16:Моей жене не раз в Армении делали замечания, если на русском обращалась к местным. Готовы разговаривать? А если не знаете языка или с акцентом говорите?

В России живет огромное количество как армян, так и азербайджанцев, которые кроме русского, никаких других языков не знают. То, что человеку выговаривают (на русском причем) за то, что он не знает местный язык - как минимум невежливо. Другое дело, что по умолчанию к человеку местной внешности будут обращаться на общепринятом местном языке, но никакой проблемы в этом я не вижу.
Bulat_

Благодарил (а): 262 раз.
Страны: 36

Сообщение Bulat_ » 20 ноя 2018, 09:24

Лиман писал(а) 20 ноя 2018, 09:07:Так вот....после всего этого в Азербайджане, а это Шеки, Баку, Шемаха, Сумгаит на моих родных никто криво не взглянул, ни разу не доколебались, что они армяне, вообще ни одного намека. Вот такая
разница, как говорят бакинские евреи.

Это как раз неудивительно. Живого армянина большинство никогда в жизни не видело, и представить, что они просто так ходят по Баку просто невозможно.
Bulat_

Сообщение Кыгорь » 20 ноя 2018, 10:22

Bulat_ писал(а) 20 ноя 2018, 09:21:То, что человеку выговаривают (на русском причем) за то, что он не знает местный язык - как минимум невежливо

Bulat, не указал, что жена армянка и хорошо знает язык.
Дальнейшее обсуждение для себя считаю бессмысленным. Тема сложная, болезненная для многих людей.
Ну, а автору вопроса желаю удачной поездки!
Кыгорь
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение lanata » 20 ноя 2018, 10:40

Я же не говорю о том, что с трапа самолета нужно сходить с табличкой "армянин"

Это и не требуется. Я много лет прожила среди представителей одной национальности и узнаю их в любой точке мира. Нюансы внешности, интонации речи, пластика, мимика - все подсознательно отмечается. А здесь многовековые соседи, еще помнящие совместное проживание.
им выносили мозг часа три ..... с оскорблениями и допросами, с теориями армянского сепаратизма. Но в итоге были посланы мамой на три буквы, было им рассказано кто они такие и что ради их Баку никогда бы от своей армянской национальности(если бы действительно была армянкой) не отказалось. После этого гэбзшники сдулись, извинились и пропустили.

Даже интересно стало, что такого есть в этом Баку, чтобы ради него подобное выносить? Рада, что у ваших близких все хорошо закончилось, могло быть иначе.
Здесь не столько велика вероятность неблагоприятного исхода, сколько может быть высока его цена.
В любом случае, тем, кто поедет - удачи!
lanata
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 20

Сообщение Лиман » 21 ноя 2018, 04:24

lanata писал(а) 20 ноя 2018, 10:40:Даже интересно стало, что такого есть в этом Баку, чтобы ради него подобное выносить?

Вы правда думаете, что мы ехали и знали, что вот сейчас на ПП будут мозг выносить нашим близким?
lanata писал(а) 20 ноя 2018, 10:40:Здесь не столько велика вероятность неблагоприятного исхода, сколько может быть высока его цена.

Интересный вывод....возьму на вооружение. Какая цена? Сели бы в машину и уехали домой....вот и вся цена.
Bulat_ писал(а) 20 ноя 2018, 09:24:Это как раз неудивительно. Живого армянина большинство никогда в жизни не видело, и представить, что они просто так ходят по Баку просто невозможно.

Угу. А то можно подумать, что в России, Грузии армяне и азербайджанцы не пересекаются.....у этих свой мир, а у тех свой.
lanata писал(а) 20 ноя 2018, 10:40:Я много лет прожила среди представителей одной национальности и узнаю их в любой точке мира. Нюансы внешности, интонации речи, пластика, мимика - все подсознательно отмечается. А здесь многовековые соседи, еще помнящие совместное проживание.

Я тоже довольно долгое время имею возможность общаться, дружить и жить с армянами в одном из городов юга России. Так вот, я очень сильно убежден, что многие армяне(особенно те кто рожден вне Армении и в результате смешанных браков) совсем на армян не похожи....некоторые светловолосые, нет акцента вообще. Если бы я не знал, что один из родителей армянин - то я бы сказал, что перед мной славянин. Все очень относительно.
Я собственно чего влез в эту тему....хотел сказать, что если фио не армянское, внешность не типично армянская, то шансы на попадание в Азербайджан довольно высоки. Все ИМХО. Никакой политики....только путешествия.
Лиман

Сообщение partizan » 21 ноя 2018, 08:34

Проблемы могут быть только на границе. В остальных местах всё всем до фонаря. Границу пройдёте проблем не будет. Нет развернут обратно.
Мне например на границе задавали вопрос о возможных армянских корнях. Я такой вариант рассматривал и взял свидетельство о рождении ( в СССР писали национальность родителей). Больше вопросов не возникало.
На въезде в Армению увидев азербайджанский штамп, сделали копию паспорта. У попутчицы ничего не копировали.
partizan
почетный путешественник

Благодарил (а): 409 раз.
Страны: 239
Отчеты: 46

Сообщение lanata » 21 ноя 2018, 10:05

Вы правда думаете, что мы ехали и знали, что вот сейчас на ПП будут мозг выносить нашим близким?

С такой внешностью? А правда не думали? На самом деле, я очень сочувствую вашим близким. Много раз слышала, в том числе от своих знакомых, про подобные допросы с выносом мозга, просмотром всей информации и фото на гаджетах и т.п. После такого я бы сама развернулась и уехала домой. Ну разве что нечто исключительное меня бы в Баку привлекало... Вот и спросила, что именно:)
Какая цена?

Не буду дальше развивать тему. Кому надо, тот сам все взвесит и просчитает.
Просто теория "Нас пропустили, значит, и у всех остальных все будет хорошо" не всегда работает.
А то можно подумать, что в России, Грузии армяне и азербайджанцы не пересекаются

Они там даже иногда дружат - всерьез, семьями...))
lanata
полноправный участник

Сообщение Лиман » 21 ноя 2018, 10:30

lanata писал(а) 21 ноя 2018, 10:05:Просто теория "Нас пропустили, значит, и у всех остальных все будет хорошо" не всегда работает

Я никаких теорий не выдвигал.....я только хотел и хочу сказать следующее
Лиман писал(а) 21 ноя 2018, 04:24:хотел сказать, что если фио не армянское, внешность не типично армянская, то шансы на попадание в Азербайджан довольно высоки. Все ИМХО.

Читайте внимательно пожалуйста!
lanata писал(а) 21 ноя 2018, 10:05:С такой внешностью? А правда не думали? На самом деле, я очень сочувствую вашим близким.

С какой такой! Прошу быть аккуратнее в высказываниях и в сочувствиях. Прошу больше внешность и действия моих родных не обсуждать....это по крайней мере некрасиво! Договорились!?
А если серьезно, то до первой поездки никто и не задумывался о похожести на армян.....так у многих можно усмотреть армянские корни.
Я выхожу из полемики, что хотел сказать - то уже сказал. Ну и конечно каждый решает для себя сам ехать или нет и определяет для себя "цену" этого решения
Лиман

Сообщение lanata » 21 ноя 2018, 11:11

Читайте внимательно пожалуйста!

Взаимно. Это говорилось не только о вашем посте.
Прошу быть аккуратнее в высказываниях и в сочувствиях.

Прошу прощения, ничего плохого я в виду не имела. Ваши действия никто не обсуждал, а внешность вы сами многократно упоминали. В данной теме это просто фактор, и ничего больше. Жаль, что тема от предмета обсуждения скатилась на разбор реплик и выяснение отношений((
Но, в сущности, уже давно все сказано.
lanata
полноправный участник

Сообщение Лиман » 21 ноя 2018, 12:00

lanata писал(а) 21 ноя 2018, 11:11:Но, в сущности, уже давно все сказано.

Согласен. Сколько человек, столько и мнений. что есть правильно!
Лиман

Сообщение Gulikbeer » 22 ноя 2018, 01:47

lanata писал(а) 20 ноя 2018, 10:40:что такого есть в этом Баку, чтобы ради него подобное выносить? Рада, что у ваших близких все хорошо закончилось, могло быть иначе.

не хочу разводить оффтоп, но это сайт путешественников. И многие из них прилагают определенные усилия, чтобы попасть в страну, в которую по тем или иным причинам попасть сложно. Так что дело не в Баку как таковом
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение dolgikhred » 29 дек 2018, 16:26

пожалуйста подскажите, едем в Грузию через Баку, один пасажир девушка с армянской фамилией, русский паспорт, никогда не была в Армении. шансы пересечь границу?
Внимательней пожалуйста с написанием названий стран ..городов... Лиман.
dolgikhred
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение mtitov » 29 дек 2018, 16:31

Шансов нет. Развернут.
mtitov
путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 195

Сообщение Лиман » 29 дек 2018, 20:44

Тема почищена от оффтопа и флуда. Общаемся в рамках темы.
Лиман

Сообщение Marterr » 09 янв 2019, 16:06

Приветствую всех и поздравляю с прошедшими праздниками.
Вопрос к специалистам по теме.
Вводные данные:
Мужчина, 41 год, место рождения - гор. Баку респ. Азербайджан
Фамилия - по типу Аванесов
Родители: мать армянка, отец азербайджанец
внешность - спорная, нельзя однозначно определить национальность.
Доп. данные - имеются друзья/одноклассники в Баку
Вопрос - есть ли возможность попасть в Баку (не транзитом)
Спасибо
Marterr
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Bulat_ » 09 янв 2019, 16:35

Marterr писал(а) 09 янв 2019, 16:06:Мужчина, 41 год, место рождения - гор. Баку респ. Азербайджан
Фамилия - по типу Аванесов

Фамилия однозначно армянская (равно как Саркисов, Арутюнов и т.п). Не пустят.
Bulat_

Сообщение nekto1 » 09 янв 2019, 23:14

Marterr писал(а) 09 янв 2019, 16:06:Вопрос - есть ли возможность попасть в Баку (не транзитом)

Нет.
nekto1
почетный путешественник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 12

Сообщение Antonio14 » 22 янв 2019, 21:10

прошу подсказки, м б кто-то недавно сталкивался
дано: внешность славянская, фамилия-отчество испанские, на армянские никак не похожи.

3 года назад был в Азербайджане, через 3 месяца после этого-в Армении, в крабах не ездил.
тогда армяне спросили на границе , почему посещал Азербайджан-ответ про туризм их устроил. на обратном пути в Россию не спрашивали.
соответственно, есть штампы обоих государств.

хочу поехать в Иран , лететь Азербайджанскими авиалиниями из Москвы с пересадкой в Баку, туда-обратно, в город не выходить.
будут ли расспросы, есть ли шанс, что завернут? или к пересадкам относятся лояльнее?
Antonio14
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумЗАКАВКАЗЬЕ: Абхазия, Азербайджан, АрменияАзербайджан общие вопросы

Включить мобильный стиль