С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Отзывы и отчёты путешественников о поездках в Китай. Личные впечатления, маршруты, фото, советы и интересные места. Отдых в Китае глазами туристов.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Сообщение: #1

Сообщение Broddik » 08 окт 2018, 10:53

Мысли о посещении Китая возникли еще года три назад, после прочтения одного из отчетов на форуме. И все эти три года я нет-нет, да и заходил в китайскую ветку, почитывал новые отчеты, отмечал для себя какие-то достопримечательности. К слову, недавно в одной из тем форума наткнулся на споры, о том какие отчеты лучше – эмоционально-восторженные с кучей фотографий или информационно-сухие с энциклопедическими цитатами. Как раз первые подтолкнули меня к поездке, а вторые помогли в планировании. И тех и других отчетов о Китае на форуме много, поэтому постараюсь особо не повторяться, просто опишу, как все прошло у меня.

Маршрут.
Выглядел примерно так
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Пекин (北京). 3 ночи.
1. Прилет, прогулка по городу (Колокольная и Барабанная башни, хутуны, парк Бэйхай, холм Цзиншань).
2. Участок стены Jinshanling
Датун (大同市). 2 ночи. Гроты Yungang.
Пинъяо (平遥古城). 1 ночь. Храм Shuanglin Si, Pingyao Ancient City
Сиань (西安). Терракотовая армия
Чэнду (成都) 3 ночи.
1. Статуя Будды в Лэшане
2. Research Base of Giant Panda Breeding, Jinsha Site Museum, Qingyang Palace
Синьпин (兴平) 1 ночь. Холм Лаожай, Бамбу на реке Ли.
Яншо (阳朔) 2 ночи. Бамбу на реке Юлун.
Дачжай (大寨梯) 2 ночи. Рисовые террасы
Фэнхуан (凤凰) 1 ночь. Старый город
Чжанцзяцзе (张家界) (город) 1 ночь. Гора Тяньменьшань.
Чжанцзяцзе (парк) 2 ночи.
1. Отель в парке Аватара
2. Прогулки по парку
Улинъюань (武陵源) 1 ночь. Пещера Желтого дракона
Гонконг 4 ночи. Прогулки по Гонконгу и Макао

Это итоговый маршрут, напишу немного, как он получился. Сразу решил делать маршрут не закольцованным и однозначно включил Пекин. Поскольку вылет и прилет были из Владивостока, то вторым подходящим городом для окончания/начала маршрута могли стать Гонконг или Шанхай. Соответственно искал наиболее выгодные по времени и цене способы добраться в/из этих городов на юг континентального Китая, куда-нибудь в окрестности Гуйлиня или Гуанчжоу. В итоге нашел сравнительно недорогой, подходящий по времени перелет Чжанцзяцзе-Гонконг от HK Express.
Здесь основные моменты начали проясняться, купил авиабилеты и стал набрасывать остальные точки маршрута, исходя из расположения желаемых достопримечательностей. Помимо Пекина и Гонконга, в качестве основных мест для посещения отметил на карте Чэнду и район Гуйлиня и стал “нанизывать” промежуточные остановки.

Долго сомневался, выбирая между Сианем и Пинъяо. По времени вместе они не умещались, в итоге выбрал Пинъяо.

Следующая проблема – участок Дачжай-Фэнхуан. Существует несколько способов проделать этот путь, которые хорошо описаны в одном из лучших отчетов о Китае на форуме (Путешествие в Южный Китай: Гуанчжоу - Синьпин - Яншо - Гуйлинь - Дачжай - Ченъян -Фэнхуан - Фужун (парк Красные скалы) - Чжанцзяцзе - Гуанчжоу). Я выбрал прямой автобус Гуйлинь-Фэнхуан, как самый простой вариант. Но проблема в том, что этот автобус идет один раз в день, причем всегда он ходил в 11:00, но недавно появлялась информация, что его перенесли на 15:00. Если он идет в 11:00, то есть вероятность не успеть на него из Дачжая, если выезжать в этот же день. Тогда нужно выезжать в предыдущий день и ночевать в Гуйлине. Если же он в 15:00, то можно на него успеть и в этот же день, минуя ночевку в Гуйлине, но прибытие в Фэнхуан будет достаточно поздним, около 21:00. Ответов по расписанию этого автобуса я так и не нашел, запросы в хостелы Гуйлиня и Дачжая ничего не дали. Поэтому здесь была небольшая неопределенность, и все отели далее я бронировал с возможностью отмены, по крайней мере, за день до заезда, чтобы сориентироваться уже на месте и изменить планы.

Сюрпризы начались практически сразу. Сначала Уральские линии перенесли рейс в Пекин на два дня позже. Я, если честно, был в шоке, никогда с таким не сталкивался. Решив, что мне с этой авиакомпанией не по пути, быстренько затребовал у них свои денежки обратно и купил билеты с неудобным ночным прилетом у Авроры. Затем на сутки ранее перенесли рейс HK Express. Здесь уже не было времени и сил переформировывать все брони и менять планы, так что пришлось убрать один день в Чжанцзяцзе, день который планировалось потратить на гору Тяньменьшань. И добавить ночь в таком дорогущем Гонконге.

Затем не получилось купить билет на единственный поезд Пинъяо-Чэнду и пришлось ехать с пересадкой через Сиань. При этом на отрезок Пинъяо-Сиань остались только билеты бизнес-класса. Из-за семичасовой пересадки на Пинъяо оставалось совсем мало времени, зато на маршруте появилась терракотовая армия.

Ну и в качестве бонуса за все страдания – благодаря персоналу хостела в итоге удалось преодолеть путь Дачжай-Фэнхуан на автобусе (который, кстати, отправлялся все-таки в 11:00) за один день, не заезжая в Гуйлинь. Тем самым сработала задумка с отменой отеля в Гуйлине, перебронированием отеля в Фэнхуане на день раньше, что позволило вернуть на законное место Тяньменьшань.

Таким вот выстраданным получился маршрут. Для меня он получился чуть более активным, чем я привык. Никогда еще не было столько переездов в такой короткий срок. Поэтому решено было ехать только с ручной кладью, и где-то это помогало, а где-то наоборот ограничивало.

Также, я очень не люблю ночные переезды. Просто не высыпаюсь и потом весь день хожу вялый, никакого удовольствия. Поэтому все переезды только днем. Но если брать ночные поезда, то маршрут можно сделать еще более активным, добавив время на Пинъяо (именно там мне его немного не хватило), либо на Сиань, либо добавив такой интересный городок, как Фужун.

По итогу могу сказать, что маршрут мне очень понравился, для первого посещения Китая в самый раз. Да, он банальный и охватывает лишь “верхушку”, но он позволяет увидеть и старые китайские города, и мегаполисы, и удивительные природные достопримечательности, и потрясающие рукотворные объекты древнего Китая. Кроме того, он захватывает и север Китая, и юг, а как по мне, субъективно, они очень отличаются, в том числе по климату, еде, местным жителям.

Бюджет.
В принципе, имея маршрут, распланировать бюджет довольно просто, основные цены хорошо известны и написаны на форуме или сайте https://www.travelchinaguide.com, очень полезном ресурсе о Китае. Приведу раскладку, что вышло у меня.

Виза 3300 р. + 2000 р. за пересылку документов.

Транспорт
Авиа (стоимость одного билета)
Владивосток-Пекин, а/к Аврора, 8200 р.
Чжанцзяцзе-Гонконг, а/к HK Express, 9300 р.
Гонконг-Владивосток, а/к Аврора, 12300 р.
Итого 29800 р.

Поезда (стоимость одного билета, в юанях)
Пекин-Датун 100
Датун-Пинъяо 120
Пинъяо-Сиань 440
Сиань-Чэнду 260
Чэнду-Яншо 370
Итого 1290 юаней.
Эти билеты были куплены заранее, еще дома. Все остальное оплачивалось в Китае, в юанях.

Автобусы (стоимость одного билета, в юанях)
Такси Аэропорт Пекин - отель 20
Шатл Аэропорт Пекин – город Пекин 30
Пекин - Участок стены Jinshanling и обратно 100
Такси в Датуне 100 (400 с машины)
Чэнду - Статуя Будды в Лэшане 105
Яншо - Дачжай 90
Дачжай - Луншен 20
Луншен - Фэнхуан 150
Фэнхуан – г. Чжанцзяцзе 80
г. Чжанцзяцзе - Улинъюань 20
Улинъюань - г. Чжанцзяцзе 20
Такси г. Чжанцзяцзе - аэропорт Чжанцзяцзе 20
На метро, такси и автобусы по городу - около 200 юаней.
В Гонконге пользовались картой Octopus, проездили 150 HK$ + 270 HK$ паром до Макао и обратно.
Итого 955 юаней и 320 HK$.

Отели (стоимость номера при двухместном размещении, в юанях)
Пекин
169 Hotel Beijing, 1 ночь, 203
Leo Hostel, 2 ночи, 648

Датун
Datong GreenIsland Youth Hostel, 2 ночи, 306

Пинъяо
Fly by Knight Pingyao Courtyard, 1 ночь, 151

Чэнду
Chengdu Mrs Panda Hostel, 4 ночи, 373

Синьпин
Yangshuo Xingping This Old Place International Hostel, 1 ночь, 99

Яншо
Yangshuo Show Biz Youth Hostel, 2 ночи, 246

Дачжай
Dragon’s Den Hostel 2 ночи, 252

Фэнхуан
Rose Courtyard, 1 ночь, 155

Чжанцзяцзе
Zhangjiajie Yijiaqin Hotel, 1 ночь, 128
Zhangjiajie Potato Inn, 2 ночи, 316
Wulingyuantuniu Youth Hotel, 1 ночь, 120

Гонконг
Comfort Hostel, 1 ночь, 370 HK$
Kew Green Hotel Wanchai Hong Kong, 3 ночи, 2400 HK$

Итого около 1500 юаней и 1400 HK$ с человека.

Достопримечательности.
Пекин
Парк Бэйхай 海公园) 10
Участок стены Jinshanling 金山岭 (вход 65, канатка 40)

Датун
Гроты Yungang 云冈石窟 120

Пинъяо
Храм Shuanglin Si 双林寺 35

Сиань
Терракотовая армия 秦陵兵马俑 150

Чэнду
Статуя Будды в Лэшане 樂山大佛 (Вход 80, прогулка на кораблике 70)
Research Base of Giant Panda Breeding成都大熊猫繁育研究基地 53
Jinsha Site Museum 80
Qingyang Palace 青羊宫 10

Синьпин
Бамбу на реке Ли 90

Яншо
Бамбу на реке Юлун 160

Дачжай
Въезд 95
Подъемник к смотровой 100

Чжанцзяцзе
Тяньменьшань天门山260
Парк Чжанцзяцзе 张家界国家森林公园 248
Лифт Байлун白龙天梯72
Канатка Тьенцзы 72 天子山索道
Пещера Желтого дракона 100 黄龙洞

Итого 1910 юаней.

На пищу не духовную, а материальную ушло около 1300 юаней и около 300 HK$.
На сувениры, сигареты и другую мелочь по 550 юаней.

Итого, 18 дней в Китае и 4 дня в Гонконге обошлись в 35300 р.,7500 юаней и 2000 HK$ с человека.

6500 юаней покупали в России, т.е. в итоге еще осталось по 300 юаней, которые в Гонконге поменяли на гонконгские доллары.

Хотелось бы еще отметить некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание.

VPN. Про то, что сервисы Google не работают в Китае можно прочитать во всех отчетах. Обойти это можно с помощью VPN сервисов. Я тоже запасся приложениями в количестве пяти штук и думал, что с легкостью обойду великий китайский файрвол, но случился облом. От Пекина до Чэнду ни одно из приложений стабильно не работало. Только в Яншо все стало нормально, и начали грузиться запрещенные сайты и сервисы. Возможно, это зависит от провайдера. В общем, нужно искать именно те приложения, которые будут работать в посещаемых регионах Китая.

Карты. Все советуют offline карты maps.me. И правда, практически весь маршрут прошли с ними, указаны все дорожки и тропинки, даже в парках. Но пару раз указывали неправильный путь, и пригодился мой резервный вариант – карты Baidu. Все-таки не зря я мучился с ними. Карты только на китайском, чтобы ставить метки нужно зарегистрироваться. Можно скачивать регионы и пользоваться в режиме offline, только маршруты без интернета строить не получится. Мы симку с интернетом не купили - в аэропорту ночью не нашли и в дальнейшем на глаза как-то не попадалась, а специально не искали. Но я заранее построил в картах маршруты общественного транспорта между предполагаемыми точками нашего перемещения, было очень удобно.

Для ориентирования в метро использовал программу “Китай метрополитен”. Там сразу можно закачать разные города и строить маршруты offline.

Для вызова такси есть приложение Didi. Мы ни разу не вызывали, использовали только чтобы посмотреть примерные цены.

Еда. Не могу про это молчать. Я очень люблю “русскую” китайскую кухню. Ну, то есть то, что у нас называют китайской кухней. И я испытывал настоящий шок, читая в отчетах, что это все обман и в Китае такое никто не ест, мол, там все жутко острое и непонятное. Совет “есть, там где местных много” не факт, что сработает – нет уверенности, что вы будете есть то, что едят местные.

На самом деле, в тех местах, где мы были - а это в основном либо крупные города, либо очень туристические – с едой все неплохо. От Пекина до Чэнду вообще все было отлично – часто есть меню на английском, либо с картинками, либо официанты переводят с помощью приложений на смартфонах. Иероглиф 不要辣 не пригодился, мучились мы в основном не от остроты, а от сладости. По мере продвижения на юг становилось хуже, но не критично – пища острее, понимание названий блюд совсем ушло. Обычно кушали мы в каких-нибудь дешевых лапшичных или бюджетных кафе, где за цену от 15-25 юаней в целую гору риса или лапши подкладывают несколько прозрачных кусочков мяса. Иногда, с разным успехом, покупали уличную еду, иногда, для экономии времени, кушали около вокзалов в сетевой едальне Мистер Ли. Не очень вкусно, но сытно – за 30-40 юаней можно взять комбо набор с основным блюдом с мясом, салатиком и напитком.

В поезд покупали разводную лапшу, колбасу (сладкая гадость), какое-то мясо в пакетах (сладкая гадость), какой-то фасолевый суп в банках (сладкая гадость). В общем, в поездах мы экспериментировали – смотрели, что там с видимым удовольствием едят китайцы и потом покупали то же самое. В основном это, конечно, не доедалось.

Для большего погружения, я выписал основные блюда, которые нужно обязательно попробовать в каждом регионе. Вот их ходили есть в более-менее приличные кафе. Стоили они подороже, но были достаточно большие, чтобы брать одно на двоих. Я не являюсь экспертом в “китайской” китайской кухне, поэтому просто выписал названия из первого попавшегося путеводителя, так что, скорее всего, это такие специальные туристические блюда. Вообще, я покушать местную еду очень люблю, но постараюсь сильно рассказами о еде не увлекаться.

Что еще хотелось бы отметить.
Обязательно носите с собой паспорт, его требуют для входа в некоторые достопримечательности. Иногда может подойти и копия, видели как и с ней пропускали.

Сохраняйте все билеты, они могут понадобиться при выходе из некоторых достопримечательностей или вокзалов.

Сверяйте расписание, время работы достопримечательностей непосредственно перед поездкой. Там все так быстро меняется, постоянно что-то закрывается/открывается на ремонт, реконструкцию.

Ну и, пожалуй, на этом все, и так как-то длинно вышло. Поэтому дальше просто по дням опишу, где были, что видели, что делали.

Последний раз редактировалось Broddik 09 дек 2018, 12:43, всего редактировалось 4 раз(а).
Broddik
участник
 
Сообщения: 148
Регистрация: 19.10.2015
Город: Сургут
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 37
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Мужской
хайнань китай отзывы

Re: С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Сообщение: #2

Сообщение Broddik » 08 окт 2018, 16:34

День 1, Пекин.
Итак, волею Уральских Авиалиний, в Пекине мы оказались в час ночи, а не утром, как планировали. Вследствие чего перед нами встала проблема бронирования отеля на эту ночь. Поскольку в отеле, который мы забронировали в городе, свободных номеров уже не было, был выбран вариант с ночевкой рядом с аэропортом. Что нужно знать о большинстве присутствующих на букинге отелей вблизи от аэропорта Пекина? Это не совсем дешевые отельчики с низкими оценками, без англоговорящего персонала. Но, что очень хорошо - предлагающие бесплатный трансфер от и до аэропорта. Но, что очень плохо - ночью этот трансфер не постоянен. Т.е., согласно отзывам, днем бесплатные минибасы ходят по расписанию, каждый час. Ночью же, встречать вас у самолета никто не собирается. Алгоритм действий несложный: нужно выйти, позвонить в отель, услышать китайскую речь, потупить, пойти искать какого-нибудь китайца (на стойке информации или любого другого, согласного вам помочь), объяснить, чтобы он позвонил в отель и вызвал для вас бесплатный трансфер. И возможно за вами приедут. У нас сделать этого не получилось. Можно сказать, что аэропорт Пекина (по крайней мере, терминал 2) ночью не функционирует в полном объеме – почти все лавочки и стойки были закрыты. Стойка информации вроде работают, но работников нет.

Мы решили сразу же сдаться и не проходить этот квест, вышли из терминала и тут же попали в небольшую очередь на такси. Спустя 10 минут ожидания, 15 минут поездки и 20 юаней (по счетчику) мы вплотную приблизились к нашей цели – теплой, мягонькой кровати.
Несмотря на полное отсутствие знаний английского персоналом, нас очень быстро зарегистрировали и оправили спать.

Итак, отель 169 Hotel Beijing. На удивление не так плох, как я о нем думал. Чайник, хорошо работающий кондиционер, терпимый wi-fi, горячая вода, ванные принадлежности и туалетная бумага в наличии. Немного неудобные кровать и подушка, но зато нет никакого постороннего шума. Все надписи в номере, да и вообще в отеле, только на китайском, кроме, пожалуй, слова wi-fi. В целом, средненький отельчик, на ночь сойдет. В дальнейшем были и похуже, с гораздо более высокими оценками.

Прекрасно проведя ночь за сном, с самого утра начали наш туристический штурм Пекина. Для начала решили завершить все неотложные дела – забрать забронированные билеты, заселиться в наш основной отель и покушать, поэтому наш путь лежит на улицу Dashilan, через Beijing Railway Station. До города решили добираться на бесплатном отельном мини басе до терминала 2 аэропорта, где с 7:00 начинают ходить платные шаттлы в разные районы города. Билеты на шаттлы продаются снаружи здания, на первом этаже, возле выхода 11. Там же рядом и зона посадки. До вокзала идет Line 3, стоимость 30 ю, ехать около часа.

Шаттл прибывает на какую-то станцию в метрах ста от вокзала. Вход в билетные кассы отдельный, расположен справа, если стоять лицом к вокзалу. Есть касса с англоговорящим сотрудником, но мы просто встали в ближайшую небольшую очередь, протянули листочек с номерами броней и получили билеты. Все легко и просто, можно двигать в отель.

На Пекин наполеоновских планов я не строил. Основная цель – посещение какого-нибудь участка Великой Китайской Стены, в остальном – просто прогулки по городу, красивые старые улочки и хутуны. После изучения районов Пекина, выбрал для проживания два, удовлетворяющих этим целям – районы улиц Ванфуцзин и Цяньмэнь. Выбор отеля остановил на Leo Hostel, что на улице Дашилань. Сразу напишу, что он нам не понравился. В принципе в номере все необходимое есть, правда с душем были проблемы. Но там есть номера на первом этаже, окна и двери которых выходят на зону отдыха со столами и скамеечками, где приятно посидеть. И приятнее всего там сидеть ночью, с баночкой пива, делясь событиями дня минувшего и обсуждая планы на завтра. Чем и занимаются всю ночь обитатели хостела. На замечания ни посетители, ни персонал не реагирует. Конечно, учитывая отсутствие малейшей шумоизоляции, спать в таких номерах не возможно, в чем мы убедились на собственном опыте. В целом отель хорош для одиноких путешественников, ищущих веселую компанию – здесь полно молодых и активных людей европейской внешности, ищущих приключений.

Также, я понял, что километр до метро для меня все-таки много. Чаще всего мы ездили со станции Цяньмэнь, советую выбирать отель поближе к нему. Сам же район мне понравился, хотя все и выглядит сильно туристический, но колоритно и красиво.

Завершив все срочные дела и перекусив возле отеля похоже самыми невкусными во всем Китае баоцзишками, отправились по намеченному плану – Доехать до Барабанной и Колокольной башен и прогуляться до запретного города.

https://www.google.com/maps/d/embed?mid=19AjuNJl8GVfVCx5cbDNMeJBG4Ei2gmA7


Добраться до башен можно пешком от метро Shichachai.
Наверное, в каждом уважающем себя китайском городе должны быть барабанная и колокольная башни. По крайней мере, слышали мы о них много где, но посетили только в Пекине. В былые времена они носили функцию часовой башни – помогали местным жителям не забывать рано вставать, вовремя кушать и ложиться спать.
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Друг от друга башни разделяют не более 100 метров, на обе можно забраться, купив единый билет за 30 юаней, с них открывается не впечатляющий вид на город. В течение дня в барабанной башне проходит музыкальное шоу с битьем в барабаны, буквально минут на 10-15, стоит постараться прийти к этому времени. Расписание есть на travelchinaguide.
Иногда рядом пробегают такие забавные "львы".

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

От башен двигаемся к улице Yandaixie, переходим мостик, мимоходом глазея на кучу лавок, симпатичные здания в китайском стиле и всякие вкусняшки.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Добираемся до хутунов. Так называются старые районы города, застроенные особым образом. Большинство таких районов были снесены - не место им в современном, прогрессивном Пекине. Однако несколько специально оставили, чтобы дать туристам представление об укладе жизни древнего пекинца. Ну что же, побродили в лабиринте узких старых улочек, представление получили. Место довольно оживленное, как оказалось, сюда возят китайские группы. Но при этом достаточно свернуть в переулочек и остаться один на один с этими мрачными, серыми домами. Многие дворы открыты, можно смело заходить и смотреть, просвещаться. Все довольно аутентично – и кабачки растут, и белье сушится, и велосипеды с машинами стоят. В общем все на своих местах.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

При выходе увидели такой тур по хутунам – вот это сервис, можно вообще при желании ехать по старинным улочкам и каким-нибудь мандарином себя представлять!

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Ну а у нас нет на это времени, идем далее в парк Бэйхай через северные ворота. Находил такую схему и по ней видно, что парк немного нелогичный.
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Получается, что пройдя через северные ворота и двигаясь на юг по одному из берегов озера, на другой можно попасть, только выйдя из парка и зайдя вновь через южные ворота (соответственно, заново оплатив вход – целых 10 юаней!), либо придется идти обратно к северным и обходить там. Есть правда еще одна опция, которой мы и хотели воспользоваться – недалеко от павильона 5 драконов отходят лодочки к острову Нефритового Цветка. И, посетив остров, можно спокойно выйти через восточные ворота, или прогуляться по восточной части парка.
Сам же парк довольно живописный, есть много интересных построек и, что немаловажно в жару – полно тенистых мест. Причем парк – услада не только для глаз, но и для ушей. Только послушайте, что там есть - Остров Нефритового Цветка, Зал Обретенного Света, мост Вечного Мира, Павильон Благотворительного Голоса! Как-никак некогда парк был императорским, наверняка сами императоры и придумывали эти названия.
Двигаемся по западной части парка, попутно посещая эти места.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong) С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong) С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Проходим мимо стены 9 драконов, одной из трех, существующих в Китае.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Доходим до павильона 5 драконов, любуемся мастерством архитекторов времен династии Мин и обламываемся с лодкой – по какой-то причине они не ходили, а лодочники лениво спали на своих рабочих местах. Ну что, бывает. Идти обратно или в обход на остров было неохота, вышли через южные ворота и пошли в сторону Запретного города.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Внутрь мы не пошли, да и входа с этой стороны нет. Наша цель – парк Цзиншань, а в частности искусственный холм, находящийся внутри. Да, он тоже был императорским садом, как будто в те времена что-то было не императорским. Вход платный, но цена совсем символическая, что-то около двух юаней. По китайским меркам подъем на холм не сложный, а виды на запретный город, да и в другие стороны, открывается не плохой.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

На этом прогулку мы решили закончить. По расстоянию, вроде, вышло не много, а по времени – около пяти часов. Такую прогулку можно развернуть в другую сторону и совместить с Запретным городом, тогда выйдет довольно сносный маршрут на день. От холма проще всего доехать на автобусе, ближайшее метро довольно далеко.

Возвращаемся на улицу Цианмень.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Вообще, имея более-менее свободный график, мы излазили окрестности Цианмень довольно тщательно, и утром, и вечером и днем. И всегда там было очень людно, даже в неприметных боковых улочках бродило полно народу, а в некоторые рестораны образовывалась нешуточная очередь. Мы тоже заняли одну из очередей поменьше, чтобы завершить день еще одной достопримечательностью – пекинской уткой.
На улице Цианмень полно заведений где ее можно отведать. Перед поездкой наиболее часто встречал отзывы о Quanjude Roast Duck, вроде как и Lonely Planet его рекомендовал. Правда, к советам Lonely Planet я давно отношусь скептически, все-таки такая слава для заведений не проходит бесследно – после таких рекомендаций цены резко растут, а качество если и не страдает от большого наплыва посетителей, то, в большинстве случаев, не выше, чем у соседних заведений (тут я вспоминаю о нашем родном Leo Hostel, который тоже был рекомендован Lonely Planet). Да и очередь в Quanjude Roast Duck была совсем не приличной, поэтому мы прошли дальше и нашли хорошее местечко недалеко от отеля - Deyuan Roast Duck.
Прилежному туристу не попробовать уточку в Пекине нельзя, даже императоры нос от нее не воротили. Ранее я пробовал ее дважды, в китайском квартале Бангкока и в китайском квартале еще какого азиатского города, но совсем вылетело из головы какого. Но именно в Пекине трапеза оказалась самой интересной, а уточка самой вкусной. Разделывание утки – отдельное представление, которое повар устраивает прямо в зале. Возможно есть даже такая наука, по отрезанию кусочков, познание которой доступно не каждому. По крайней мере, такое ощущение складывается, когда смотришь с каким апломбом повар выполняет эту процедуру.
Подают отдельно нежные, нежирные кусочки с хрустящей шкуркой и жирные кусочки с толстой шкуркой, лепешки, соусы, лучек, огурчики. Все ингредиенты вкладывают в лепешку, макаются в соус и поедаются с огромной скоростью. Мне понравилось. В зависимости от заведения стоимость может варьироваться от 100 до 300 юаней, у нас была за 200.
Сфоткать красиво не получилось, очень кушать хотелось, так что только такая, неаппетитная версия.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

На этом последний пункт программы этого трудного дня завершен, и нас ждала первая бессонная ночь в Китае.
Broddik
участник
 
Сообщения: 148
Регистрация: 19.10.2015
Город: Сургут
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 37
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Сообщение: #3

Сообщение Kukla123 » 08 окт 2018, 16:52

Broddik писал(а) 08 окт 2018, 16:34:Конечно, учитывая отсутствие малейшей шумоизоляции, спать в таких номерах не возможно, в чем мы убедились на собственном опыте.

Вероятно, у вас дверь/окно номера выходили в т.н. внутренний дворик, где за столами народ сидит круглые сутки. Есть номера "поглубже" с окном на улицу (смотрит на рядом стоящее то ли здание, то ли забор ) и дверью в тихий коридор. В этих номерах тихо. Мы в Leo Hostel жили дважды и бронировали номера именно эти. В общем нареканий нет за эти деньги.
Аватара пользователя
Kukla123
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8021
Регистрация: 27.09.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 388 раз.
Поблагодарили: 732 раз.
Возраст: 96
Страны: 28
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Сообщение: #4

Сообщение Broddik » 08 окт 2018, 17:44

Kukla123 писал(а) 08 окт 2018, 16:52:Вероятно, у вас дверь/окно номера выходили в т.н. внутренний дворик, где за столами народ сидит круглые сутки

Да-да, именно в одном из таких номеров мы и жили. Там реально всю ночь кто-то находится, и даже когда тихо разговаривают, складывается ощущение, что они прямо в номере беседуют, такая хорошая слышимость. Ну сотрудникам можно было как-то следить за этим, хотя бы таблички повесить, чтобы не шумели по ночам. А то вообще ноль внимания. В остальном к отелю особых претензий нет.
Broddik
участник
 
Сообщения: 148
Регистрация: 19.10.2015
Город: Сургут
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 37
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Сообщение: #5

Сообщение Broddik » 09 окт 2018, 19:04

День 2, Пекин.

Второй день решили посвятить вылазке к Великой Китайской Стене. Наиболее удобные, с точки зрения логистики из Пекина, участки – Бадалин и Мутяньюй. Но они же и самые многолюдные. Третьим в этом списке, пожалуй, идет участок Jinshanling. На него мы и решили съездить.

Участок Jinshanling (金山岭长城)

Как добраться:


1. Автобус со станции Wangjing West bus station (望京西站) рядом с метро Wangjing West (望京西). Стоимость – 32 юаня. Выйти на Jinshanling highway service station (金山岭高速服务区), это следующая остановка (либо через одну, если примерно через час была техническая остановка). Расписание автобуса – с 7:00 до 16:00. Обратно – c 6:30 до 16:00. Ходит каждые 40 минут. От места высадки до входа на стену должны быть бесплатные автобусы (туда в 10:00, 11:00, 13:00, 15:30; обратно в 10:30, 11:30, 13:30, 15:00).

2. Туристический автобус. Ходит со станции Dongzhimen bus station (东直门长途汽车站), что рядом (700 метров) со станцией метро Dongzhimen station. По пути заезжает также и на Wangjing West bus station. Этот автобус идет один раз в день, отходит в 7:40, обратно – в 16:00. Стоимость – 50 юаней. Приезжает на парковку возле Front Gate (West Gate), оттуда до входа можно проехать на мини басе за 10 юаней, либо пройти чуть более километра. Обратно отъезжает от East Gate, но на West Gate тоже заезжает. Туристический автобус ездит только в сезон (с апреля по ноябрь).

Время в пути: около двух часов.

Стоимость:
с апреля по октябрь вход 65; подъемник 40 в одну сторону, 60 в две.
с ноября по март вход 55, подъемник не работает.
Карта:
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Вообще есть три входа – Middle Gate (я так и не понял где он), Front Gate (West Gate), East Gate. В не сезон вход возможен только через West Gate.

Маршрут:

Согласно отчетам и информации из сети:
Есть четыре основные точки подъема (выделил на карте зелеными кругами). Cо стороны West Gate это Zhuanduokou Pass, Shalingkou Pass, Jinshanling Cableway . Со стороны East Gate -подъем к Five-window Tower. Они же являются и точками спуска. Еще есть один спуск к West Gate – Houchuankou Pass. Наверняка там можно и подняться, но не встречал, чтобы кто-то так делал. Jinshanling Cableway – единственный подъемник на этом участке.
Подъем чуть более 100 метров, пеший – около 30-40 минут в прогулочном темпе, на подъемнике – 10-15 минут.

Примерное расстояние в километрах между этими точками:
Zhuanduokou Pass - Shalingkou Pass - 3км.
Shalingkou Pass – Jinshanling Cableway (Small Jinshan Tower) – 1км
Jinshanling Cableway - Houchuankou Pass – 1км.
Houchuankou Pass - Five-window Tower – 1 км.

Основной маршрут пролегает между точкой подъема Zhuanduokou Pass и Five-window Tower и составляет около 6-7 км. Можно идти в любую сторону как от West Gate к East Gate, так и наоборот.
Собственно можно проложить свой маршрут между любыми из этих точек и идти по нему. От Zhuanduokou Pass до Jinshanling Cableway участок более-менее пологий, нет частых спусков-подъемов, после они становятся чаще, а ближе к Five-window Tower становятся довольно крутыми.

Стоит заметить, что точками Zhuanduokou Pass и Five-window Tower путь не ограничен, можно пройти и дальше. В сети редко, но попадаются такие отзывы.

Мы поступили следующим образом: утром перекусили фруктами и булками с кофе, купленными в соседнем магазинчике, и в 6:30 вышли из отеля. Решили воспользоваться туристическим автобусом с Dongzhimen bus station. Доехали до метро Dongzhimen station, к автобусной станции подошли в 7:35. Пока шли даже думали, что опоздаем, как-то не правильно рассчитали время. Рядом со станцией стоит много автобусов. Проходим мимо, нам они не нужны. Наш находится непосредственно на станции, на огороженной забором территории. Заходить в какие-нибудь помещения не надо, есть сразу проход на эту территорию. Нужный перрон будет справа, сразу после входа. Самого автобуса не было, но стоял знак, что автобус на Jinshanling отправляется именно с этого места в 7:40. В итоге он приехал с опозданием в 20 минут, т.е выехали около 8:00. Билеты покупаются в автобусе. Все быстренько загрузились и поехали забирать пассажиров с Wangjing West bus station. В итоге всего набралось человек 12, все иностранцы.

Ехали около двух часов, по пути делали остановку около магазина минут на 15. На парковку приехали около 10. Оттуда мы поехали на мини басе за 10ю, но можно и пешком, там всего около 1-1.5 км. Причем после мини баса до кассы тоже идти еще метров 500. Кассы на подъемник находятся отдельно, уже после проверки основных билетов.

Большинство наших попутчиков по автобусу пошли подниматься по Zhuanduokou Pass, несколько по Shalingkou Pass. Все они намеревались в итоге дойти до East Gate. Только мы и несколько откуда-то появившихся китайцев пошли на подъемник. Как я понял, китайцы пошли по маршруту Jinshanling Cableway - Zhuanduokou Pass. Мы тоже подниматься пешком совсем не хотели, поэтому решили после подъемника прогуляться до General Tower, затем вернуться и идти к East Gate. Т.е. добавили себе к маршруту 2-2.5 км. Возможно, это было не лучшим решением. Мне показалось, что ближе к концу виды получше, так что, наверное, стоило пройти дополнительно не этот участок, а участок после Five-window Tower.

Так или иначе, все равно было замечательно. Виды открывались отличные, практически весь путь мы проделали в одиночестве. Лишь изредка мы обгоняли небольшие группки по 2-3 человека, либо они нас.
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Более крутые лестницы ближе к концу.
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Ниже на фото верхняя станция подъемника (зеленая крыша, справа вверху). А в нижней части – один из самых крутых подъемов.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Здесь мы встретили пару с ребенком. Это блогеры, тоже шли от станции подъемника до Five-window Tower.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Очень жаль было этого парня, особенно больно смотреть, как он здесь поднимался. Аж кричал от усилий. Я-то уж точно на такие подвиги бы не сподобился. Хотя блог, конечно, это святое.

От Five-window Tower начали спуск вниз. Спуск не постоянный, изредка встречаются и подъемы, но совсем не крутые. Шли без остановки около 20 минут. Спустились примерно 14:40, т.е. вся прогулка заняла около 4 часов.

Внизу есть туристический центр с туалетом и фонтанчиком с питьевой водой, небольшая лавка с напитками. На стене тоже были напитки на любой вкус, от воды до пива. Лавки с ними находятся в башенках, встречались довольно часто, но, ожидаемо, стоили раза в 3-4 дороже. Вода около 12ю, про остальное не спрашивал.

Что касается погоды, то вверху чуть прохладнее за счет довольно ощутимого ветра. Идти не напряжно, даже под палящим солнцем, главное на голову что-то одеть и не забыть намазаться кремом, т.к. тени практически нет, только в башнях.

Автобус уже стоял на парковке, но отправлялся он только в 16:00. Никакого другого транспорта не было кроме такси, никакого бесплатного шаттла, который должен быть в 15:00. Такси до Пекина стоило 100ю за человека, при условии набора не менее 10 человек, а ожидающих было всего четверо, а пустые места тоже нужно оплачивать. Решили ждать до четырех. Но где-то в 15:20 спустилась организованная группа иностранных туристов с гидом, и они нас довезли на большом автобусе за 50 с человека.

Вообще, мне прогулка понравилась. Думаю, отсутствие большого количество людей сыграло свою немаловажную роль. Не понятно, почему этот участок обходят стороной китайские группы, возможно, скоро все изменится, так что спешите видеть, как говорится. Место все больше обустраивается, ведется активное строительство около западного входа. Сейчас, кстати, там есть отели не далеко от входа, и даже кемпинг внутри, на территории, 150ю с человека. Так что можно остаться на ночь, встретить рассвет или закат.

Кроме того, добираться туда вовсе не так уж и заморочено, особенно в сезон на прямом автобусе.
Broddik
участник
 
Сообщения: 148
Регистрация: 19.10.2015
Город: Сургут
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 37
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Сообщение: #6

Сообщение Анна Наледина » 10 окт 2018, 05:44

А мы с девочками из Лео и еще парочкой иностранцев сэкономили на входных билетах-просто с дороги свернули на козью тропу которая и вывела на стену
Анна Наледина
участник
 
Сообщения: 73
Регистрация: 18.03.2016
Город: Владивосток
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Сообщение: #7

Сообщение Broddik » 10 окт 2018, 06:55

Анна Наледина писал(а) 10 окт 2018, 05:44:А мы с девочками из Лео и еще парочкой иностранцев сэкономили на входных билетах-просто с дороги свернули на козью тропу которая и вывела на стену


Да, где-то мельком читал про такой вариант подняться от западного входа не заходя внутрь, но не понял, где эта тропа и куда она приводит.
Broddik
участник
 
Сообщения: 148
Регистрация: 19.10.2015
Город: Сургут
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 37
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Сообщение: #8

Сообщение Kukla123 » 11 окт 2018, 11:17

Broddik писал(а) 09 окт 2018, 19:04:Не понятно, почему этот участок обходят стороной китайские группы, возможно, скоро все изменится, так что спешите видеть, как говорится. Место все больше обустраивается, ведется активное строительство около западного входа.

Китайцы, думаю, появятся там тогда, когда этот участок "вылижут" окончательно. Судя по вашим фото, там уже много чего отреставрировано. Мы несколько лет назад топали 10 км от Jinshanling до Simatai по сплошному бездорожью и развалинам, да еще и с учетом того, что надо было идти вверх/вниз...
Аватара пользователя
Kukla123
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8021
Регистрация: 27.09.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 388 раз.
Поблагодарили: 732 раз.
Возраст: 96
Страны: 28
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Сообщение: #9

Сообщение Broddik » 11 окт 2018, 20:27

Да, этот участок как раз в прошлом году закрывали и реставрировали, там где мы шли вполне приличная дорожка была.
Broddik
участник
 
Сообщения: 148
Регистрация: 19.10.2015
Город: Сургут
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 37
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Сообщение: #10

Сообщение Broddik » 11 окт 2018, 20:32

День 3, Пекин-Датун, первый раз в китайском поезде.

Следующий день выдался более-менее бесполезным. Утром опять погуляли по Цяньмэнь, доехали до улицы Ванфуцзин, ничего интересного там не увидели и пошли на вокзал. Beijing Railway Station расположен удобно, хорошая транспортная доступность, да и пешком от Ванфуцзин можно дойти минут за 30. Поезд отправлялся в 15:00, мы пришли где-то в 13:30. Все-таки первый наш китайский вокзал, решили прийти пораньше, сориентироваться. На самом деле такой запас не требовался, и в дальнейшем мы приходили минут за 40 до отправления. Все вокзалы, на которых мы были довольно логичны, с понятной навигацией. Для большей уверенности можно изучить схемы вокзалов на travelchinaguide.

После сканирования багажа и проверки билетов на входе, сразу установлены табло, где можно найти свой поезд, там же указан зал ожидания, из которого будет выход на платформу к этому поезду.
Вообще, я читал, что даже не скоростные поезда опаздывают довольно редко. Особенно, если место отправления совпадает с начальной станцией. Но на табло наш поезд был выделен красным, было написано delay, а насколько delay непонятно. Спросить не у кого, к стойке информации не прорваться, все оккупировано китайцами. Пошли в указанный зал ожидания, с большим трудом нашли сидячие места и решили ждать там до победного.

Зал постепенно наполнялся. Вскоре совсем не осталось места, чтобы присесть даже на полу. Все смешалось в кучу – и деревенские пареньки в грязной, поношенной одежде, с огромными баулами и благочестивые пекинцы с модными чемоданами. Именно здесь хорошо ощущался контраст между городским и деревенским населением Китая. Постепенно зал превратился в большую столовую - беспрестанно открывались пакеты с едой, дымили дошираки, все это тут же поглощалось с жадным чавканьем. Не мудрствуя лукаво, весь мусор бросался прямо под ноги.
В общем, такой не очень приятный опыт ожидания поезда на китайском вокзале.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Всего два с половиной часа ожидания, 20 минут в очереди и молниеносный марш к поезду среди шустро снующих, толкающихся тел и мы на месте. Как ни странно, народу в нашем вагоне было не много, а соседний вообще был пустой. Куда все делись – не понятно.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Планировка вагона показалась удобнее наших плацкартных. И проход шире, и расстояние между полками больше.
Есть забавные кармашки для телефонов в туалете.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

У каждого столика есть полочка, которую используют для складирования мусора. Несколько раз наблюдали, как с детской непосредственностью китайцы пытались запихать в них тару от съеденной лапши. Прямо так, с оставшейся жидкостью, попутно разливая добрую часть по всему вагону. Но, нужно заметить, что все это оперативно убиралось проводником, без каких-нибудь упреков в адрес нерадивых пассажиров.

Вообще, очень бросается в глаза, что как бы не старалось местное население, в большинстве посещенных мест было довольно чисто. Даже при небольшом количестве урн, мусора на дорожках практически не было. Этот случай с проводником, натирающим полы каждые полчаса, был показательным. В дальнейшем мы стали замечать, что “чисто не там, где убирают, а там – где не мусорят”, это не про Китай. Как бы поздно мы не шли спать и как бы рано не вставали – бесчисленный полк уборщиков постоянно был на посту.

Как только поезд поехал, проводник собрал билеты и выдал пластиковые карточки, которые нужно сохранить и вернуть в конце поездки.
Что еще хорошо (для меня) в этих поездах - там можно курить в тамбуре.

Поездка заняла 6 часов, в целом, довольно комфортно. Приехали, как и выехали – с опозданием в три часа, в 23:45. Проводница очень-очень переживала. Нашла у кого-то в вагоне телефон с переводчиками, все выспрашивала, не пропустили ли мы свою стыковку, а то она может помочь.

В Датуне оказалось неожиданно холодно. Вроде совсем немного севернее Пекина, но ночью температура опускалась до пяти градусов. В связи с поздним прибытием и такими морозами очень кстати оказался выбор отеля рядом с вокзалом.

Отель Datong GreenIsland Youth Hostel. Вполне неплох, на мой взгляд. В пяти минутах пешего хода от вокзала, после бронирования присылают подробную инструкцию, как до них добраться. Само здание (многоэтажная “башня”) и лифт не очень презентабельные, но номер хорош – большой, с удобной ванной комнатой. В типичном хостеловском стиле. Чайник, кондиционер, полотенца в наличии. Персонал очень внимательный, все расскажут-покажут, хорошо говорят по-английски.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
Последний раз редактировалось Broddik 14 окт 2018, 12:01, всего редактировалось 1 раз.
Broddik
участник
 
Сообщения: 148
Регистрация: 19.10.2015
Город: Сургут
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 37
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Сообщение: #11

Сообщение Broddik » 12 окт 2018, 05:57

День 4, Датун.

Довольно крупный город в провинции Шаньси, вблизи которого находятся несколько довольно интересных и известных достопримечательностей. В основном туристов привлекают следующие:
1. Гроты Юньган (Yungang Grottoes 云冈石窟)
2. Висячий монастырь Сюанькун-сы (Hanging Monastery Xuankong Si 懸空寺)
3. Пагода Wooden Pagoda in Yingxian Count (佛宫寺释迦塔 )
4. Earth Forest (大同土林)
5. Городская стена и старый город, в котором есть несколько монастырей, еще одна стена 9 драконов и др.

В свое время город был столицей империи Северная Вэй, так что помимо этих, есть еще куча менее популярных достопримечательностей, как за городом, так и внутри. Есть даже совсем не отреставрированный участок ВКС.

Основная масса достопримечательностей находится на значительном расстоянии от города и друг от друга, поэтому основным средством передвижения безлошадного туриста является такси. Но даже на такси осмотр всего вышеперечисленного практически не возможен, т.к многие объекты работают только до 17:00.

Просмотрев отзывы в сети, сделал вывод, что наиболее популярным вариантом является приезд в город из Пекина на ночном поезде, осмотр на такси гротов и висячего монастыря и отбытие в Сиань поездом в 16:40. Если в этом варианте не пользоваться такси, а передвигаться исключительно автобусами, то можно не успеть из-за малейших задержек на каком-нибудь из этапов.
Если оставаться на ночь, то на такси в быстром темпе можно осмотреть Гроты, Висячий монастырь, пагоду и Earth Forest. Выезжать желательно рано, не позднее 6:30.

В среднем стоимость такси на весь день – 400ю, хотя возможны варианты, в зависимости от маршрута и количества человек.
На автобусах, конечно, все значительно дешевле.

В хостеле была такая информация по перемещениям на автобусах:

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Мы планировали взять такси и посетить Гроты, Висячий монастырь, пагоду и просто прогуляться по городу, без посещения монастырей. В итоге, вышло все гораздо печальнее.

Итак, в отеле мы оказались в 00:00, уставшие и голодные и сразу поинтересовались на счет такси. И тут выяснилось, что недавно Висячий монастырь был закрыт на реставрацию до первого октября. Буквально за неделю до поездки я пролистывал информацию о планируемых к посещению местах, и нигде ничего не было о закрытии. Пока обдумывали, как перестроить маршрут, нам предложили за 100ю с человека присоединиться к паре австралийцев, которые утром собираются на гроты, монастыри. Как я понял, речь шла о пагоде и монастырях за крепостной стеной. И мы согласились. Правда, выезд планировался в 9, но нам сказали все в порядке, все успеете.

Сначала поехали к пагоде. Как я думал. Она находится в одной стороне с Висячим монастырем. Но в итоге, как оказалось, речь шла как раз об этом монастыре. Австралийцы утверждали, что даже если он закрыт, то посмотреть его все равно стоит. На пагоду таксист ехать отказывался, так как она не была оговорена изначально.

Ехали примерно 1.20. Внутрь заезжать нельзя, можно любоваться со стороны дороги. Минут 10 погуляли, посмотрели монастырь с дороги.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

И поехали на гроты.
Гроты находятся совсем в другой стороне. Мы добрались до них только к 12:00, т.е. ехали около полутора часов. Дорога проходила мимо каких-то заводов, все было в пыли, стоял сильный смог. Это я потом выяснил, что Датун – “угольная столица”. Причем, говорят, сейчас ситуация значительно улучшилась. Даже представить не могу, что было раньше, Кузбасс отдыхает.

Гроты Юньган представляют собой комплекс рукотворных пещер с кучей древних статуй, скульптур, пагод. Как говорят, всего насчитывают более 50000 статуй. Строительство относят ко времени развития буддизма в Китае, примерно к 450 г н.э.. Понятно, что Будда – основной мотив скульптур и изображений.
Выделил на карте наш маршрут осмотра.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Этот маршрут составляет около 4.5 км. Если времени на осмотр не много, то за отдельную плату можно воспользоваться автобусами.
Маршрут движения автобусов.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

После входа на территорию до самих пещер идти около 1.5 км. Путь проходит через симпатичные аллеи, пагоды, монастырь Lingyan.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Затем начинаются гроты.
Сначала идут небольшие ниши с плохо сохранившимися скульптурами.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Дальше - больше и интереснее, с огромными статуями и красивым оформлением стен и потолков.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Наверное, эти маленькие скульптуры тоже входят в те 50000.
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Возле пещер №3 можно повернуть направо, там живописный монастырь и несколько маленьких пещер.
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Вся протяженность доступного для посещения участка около 1 км. Дальше, после пещер есть какая-то выставка, площадка со стеклянным полом. Обратно можно идти опять через гроты, либо по другой дороге с музыкальными фонариками, но ничего особо интересного по дороге не было.

Монастырь Lingyan с другой стороны.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

На гроты у нас ушло 4 часа. При ограничении во времени можно посетить только наиболее красивые и значимые пещеры – номера 5, 6, 9-13, 16-20.

До отеля ехали минут 30. Перекусили и поехали в старый город.
Везде пишут, что туда идет автобус 4, но Baidu maps упорно предлагал ехать с пересадкой. Решили довериться профессионалу, поехали с пересадкой сначала на 70-м, потом на 35-м.
Вышли сразу после проезда городских стен, где находится северный вход на стену. Вход бесплатный, требуется паспорт.

Городская стена здесь была построена во время династии Мин, но позже была полностью разрушена. Начали ее восстанавливать (точнее сказать, строить заново) только в 2008 году. Говорят, по стилю полностью повторяет оригинал. Хотя на самом деле, кто его знает.

Длина 8 км, с каждой стороны по 3 входа/выхода, так что от любого входа до ближайшего выхода не далеко. Также, за дополнительную плату можно проехать на велосипеде.
Стена довольно широкая.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

С северного входа открывается вид на город.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Мы совсем недолго походили и вышли с того же входа где заходили. Потом прогулялись по городу, внутрь никуда не заходили – все уже закрылось.
К вечеру опять довольно сильно похолодало, поэтому долго не гуляли, поехали в отель тем же самым маршрутом – автобусы 35 и 70.

В целом, думаю, один день в Датуне с одной ночевкой будет в самый раз. Не уверен, что целесообразно приезжать утром и в этот же день уезжать, как-то все чересчур быстро получится.
У нас же получилось как-то скомкано, слишком много времени ушло впустую. Гораздо лучше при таком раскладе было посетить гроты на автобусе, а потом более тщательно осмотреть город.
Broddik
участник
 
Сообщения: 148
Регистрация: 19.10.2015
Город: Сургут
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 37
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Сообщение: #12

Сообщение Broddik » 13 окт 2018, 10:44

День 5, Пинъяо.
Относительно небольшой, но довольно интересный городок. В маршрут он попал как пересадочный пункт из Датуна в Чэнду. На него получилось выделить всего полдня, каких-то больших ожиданий не было. В музеи ходить не планировалось, хотелось просто погулять по городу, ведь считается, что Пинъяо – единственный почти полностью сохранившийся средневековый город в Китае, именно на его примере можно получить представление о планировке и архитектурном стиле городов Китая XVI-XIX веков.

Дорога из Датуна заняла 8 часов, на этот раз без неожиданностей и опозданий, приехали в 14:20. Не скоростные поезда приезжают на станцию Pingyao Railway Station (平遥站), от которой 15-20 минут пешего хода до старого города. Мы решили сразу время не терять и поехали в буддийский храм Шуанлиньсы (Shuanglin Si 双林寺).

Добраться до храма можно на автобусе 108. Остановка находится сразу после выхода из здания вокзала, дорогу переходить не надо. Если стоять спиной к вокзалу, нужно пройти вдоль дороги 2-3 минуты направо. Ехать минут 15-20.
Пожалуй, этот храм показался наиболее интересным за всю поездку, хотя посетили мы не так уж и много храмов, этот явно выделялся. Построен был во времена все той же империи Северная Вэй, но постройки того времени не сохранились. Да и не постройки являются здесь основными экспонатами - внутри расположены сотни расписных статуй, созданных в период с 1000 по 1900 гг.

В отличие от гротов или терракотовой армии, здесь не просто разумом понимаешь, что да, это великое творение рук человеческих, а испытываешь какие-то эмоции именно от просмотра произведений искусства.
Что понравилось, помимо статуй Будды, его учеников и последователей (которые, конечно, преобладают), есть множество других скульптур. Как императоров, так разных божеств, как небесных царей, так и жителей ада, да и просто разных животных. Многие со своими индивидуальными особенностями, не идеализированные, а некоторые нарочито безобразные.

Скульптуры сгруппированы по времени создания и интересно наблюдать за изменениями, происходящими в них с течением времени, как растет мастерство скульпторов, увеличивается степень детализации.
К сожалению, большинство залов огорожены и близко скульптуры не рассмотреть, да и с освещением проблемы, в некоторых помещениях вообще сложно что-то увидеть. Внутри вроде как нельзя фотографировать, но никого из китайцев запрещающие таблички не смущали и мы не стали отставать.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Как всегда в китайской архитектуре восхищает оформления крыш и доугунов.
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

После осмотра храма, обратно к входу можно вернуться по городской стене.
На осмотр у нас ушло около полутора часов. Обратно можно уехать с той же остановки, куда приезжали. А выйти надо через одну остановку после вокзала, остановка недалеко от северного входа в старый город.

В городе расположены множество музеев, храмов, городские стены. Все это можно посетить, купив единый билет за 120ю. Кассы работают до 17:00, вход на достопримечательности до 18:00.
Мы заселились в отель и уже не успевали все осмотреть, поэтому решили просто погулять по городу.

Итак, что представляет собой древний китайский город? Где-то читал, что в плане Пинъяо напоминает черепаху, у которой южные ворота – голова, северные хвост, а по паре ворот с востока и запада - ноги. Символ долголетия и всего такого. Не знаю, насколько это правда, но внутри городской стены он имеет прямоугольную планировку, с двумя основными, магистральными улицами, пересекающимися под прямым углом. По этой центральной оси расположена городская башня. Звучит все просто и логично. Но остальные, побочные улицы представляют собой лабиринт, по которому без карты или навигатора можно довольно долго блуждать.

В старые времена, город был довольно известным центром торговли. Вот и сейчас, кажется, что находишься на таком красиво стилизованном китайском рынке. По улицам туда-сюда снуют огромные толпы, все здания, выходящие на главные улицы, являются торговыми точками. Чуть тише на боковых улочках, но и там собираются в группы лоточники.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Иногда попадались такие интересные дворики
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Постепенно темнело, включалась красивая подсветка, народу становилось еще больше.
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Зашли поесть в какой-то ресторанчик. Помимо лапши, которая в целом традиционна для севера Китая и в частности для провинции Шаньси, Пинъяо славится своей говядиной. Ну, тут как говорил Мао: не ел пинъянскую говядину - не пинъянец. Или не он говорил. В общем, заказали говядину и традиционное для Шаньси блюдо – kao lao lao (莜面栲栳栳). Эта такая лапша в форме “бамбуковой корзины”. Проще говоря – цилиндр. С мелко измельченным мясом, грибами и соусом (мне показалось, на основе соевого) внутри этой лапши.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Говядина была вкусной, но немного пересоленной, а лапшичка действительно объедение. Пожалуй, самое вкусное блюдо, что ел в Китае. В меру соленое, с небольшой кислинкой.
С банкой пиво это обошлось нам в 130ю.
Еще немного прогулялись по ночному Пинъяо, и отправились спать.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Уезжали мы рано утром, на скоростном поезде, которые отправляются со станции Pingyao Ancient City Railway Station (平遥古城站). Из-за раннего отъезда пришлось встать еще до рассвета, и получилось прогуляться по утреннему городу. Предрассветный Пинъяо оказался куда более приятным. Все тихо и спокойно, заведения закрыты, жители только начинают вставать, а основная масса туристов еще спит.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
Последний раз редактировалось Broddik 25 окт 2018, 18:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Broddik
участник
 
Сообщения: 148
Регистрация: 19.10.2015
Город: Сургут
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 37
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Сообщение: #13

Сообщение Мельпомена86 » 13 окт 2018, 10:57

Пинъяо на рассвете чудесный.
Красивые фото у вас, с удовольствием читаю. Тоже надеюсь когда-нибудь попасть в Китай)
Мельпомена86
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 29.06.2018
Город: Иваново
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 39
Страны: 1
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Сообщение: #14

Сообщение Broddik » 14 окт 2018, 11:47

День 6, Сиань.
Довольно крупный город, с большим количеством достопримечательностей. Изначально мы его совсем исключили из маршрута, но не смогли купить билеты на прямой поезд до Чэнду, поэтому пришлось брать то, что осталось – бизнес-класс до Сианя с 7ми часовой пересадкой. Бизнес-класс, кстати, был не плох – сидения раскладывалось в полноценную кровать, и даже вполне съедобную еду в пакетиках давали.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Пересадка в 7 часов – минимальная, чтобы спокойно осмотреть главную достопримечательность – терракотовую армию (秦陵兵马俑), не прибегая к помощи такси. При удачном стечении обстоятельств и быстром осмотре можно уложиться и в 6, а меньше уже будет напряжено.

Поезд прибывал на станцию Xi'an North Railway Station (西安北站) в 10:38, что оказалось очень удачным. Именно со станции Xi'an North Railway Station до армии ходит бесплатный шаттл (Free Shuttle Bus from Xian North Railway Station to Terracotta Army 西安北站乘坐免费大巴前往兵马俑).
Расписание: с 8:00 до 16:00, обратно с 10:00 до 19:00, каждый час.
Время в пути: 1.30 в одну сторону.

Билет на автобус можно получить в киоске Information Center. Для посадки нужен билет на поезд, которым приехали и паспорт. Говорят, что нужно у них же купить входной билет, но нам ничего не продавали, купили на месте.
Нам нужно было успеть на автобус в 11:00, чтобы более уверенно себя чувствовать на месте и не отвлекаться на время, поэтому подробно изучили схему вокзала на TravelChinaGuide.

После прибытия, спускаемся на лифте на один этаж и идем до самого выхода, в сторону входа в метро (линия 2). Стойка Information Center находится около самого выхода из вокзала. Затем нужно полностью пересечь вокзальную площадь, и, не переходя дорогу повернуть налево. Красный автобус должен стоять метров через 100.

На весь этот квест мы потратили 12 минут и в 10:50 были в автобусе. Без пробок, с одной остановкой приехали в 12:00.
До проверки билетов можно сдать сумки в бесплатную камеру хранения, она находится слева от Tourist Information Center.
От входа до павильонов идти минут 10, можно доехать на машинке за 5ю.

Всего для осмотра доступно 4 павильона, из них 3 с экспонатами. Еще в одном можно посмотреть фильм про историю создания армии.
Самый большой и интересный, а главное с более-менее приличным освещением – павильон 1. Но даже в нем рассмотреть воинов хорошо не получится, находятся они достаточно далеко.

Собственно, это одна из тех достопримечательностей, которые нужно изучить заранее, почитать, посмотреть документальные фильмы. О истории, гипотетических целях создания, о людях которые здесь работали и чем многие из них закончили, о методах организации работ, о личности самого Цинь Шихуанди. Не менее интересно было узнать об обнаружении захоронения, методах раскопок, сбора фигур, создания моделей каждого воина. Тогда осмотр доставит гораздо больше удовольствия.

Многие разочарованы посещением этой достопримечательности, а мне понравилось. И еще, меня все время не покидала мысль, что как же так, такое захоронение, а информации о нем практически не было. Открыто, можно сказать, случайно, сравнительно недавно. Сколько же все это пролежало в земле, сколько еще будет найдено, когда начнут раскопки гробницы Шихуанди. Сколько еще, возможно, существует не обнаруженных мест по всей планете.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

По лицам можно читать эмоции.
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Только на фото заметил разрисованный глаз воина слева. При погребении статуи были раскрашены полностью.
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

С поправкой на время, детализация, конечно, поражает. Особенно, если присмотреться к ушам. Говорят, что помимо ииндивидуальных особенностей лица каждой статуи, уши тоже у всех отличаются.
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)


Павильон 1.
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

На осмотр у нас ушло около трех часов, начиная со времени приезда до выхода. Уехали на том же шаттле в 15:30. В городе были небольшие пробки, доехали только в 17:15.
У северного вокзала все плачевно в плане еды, в непосредственной близости нашли только одно кафе, справа около входа. Перекусили и пошли на очередной поезд.
Broddik
участник
 
Сообщения: 148
Регистрация: 19.10.2015
Город: Сургут
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 37
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Сообщение: #15

Сообщение Kukla123 » 15 окт 2018, 14:58

Broddik писал(а) 13 окт 2018, 10:44:Пинъяо славится своей говядиной. Ну, тут как говорил Мао: не ел пинъянскую говядину - не пинъянец.
Еще Пинъяо славится своим особым уксусом. Мы там купили пластиковую канистру (кажется, 4 литра) такого уксуса. Теперь бывая в Китае покупаем уксус только из провинции Шаньси )))
Broddik писал(а) 13 окт 2018, 10:44:Мы решили сразу время не терять и поехали в буддийский храм Шуанлиньсы (Shuanglin Si 双林寺).

Можно было еще съездить в Храм Чжэньго (Zhenguo Miao). Находится в 15 км от Пинъяо. Особый интерес там представляет Зал Десяти тысяч Будд (Wanfo), которому больше 1000 лет. Как пишут, это третье старейшее из ныне су­ществующих в Китае деревянных строений. Мне там очень понравилось. Людей нет вообще. Тишина и покой.
Аватара пользователя
Kukla123
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8021
Регистрация: 27.09.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 388 раз.
Поблагодарили: 732 раз.
Возраст: 96
Страны: 28
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Сообщение: #16

Сообщение Broddik » 16 окт 2018, 20:45

Kukla123 писал(а) 15 окт 2018, 14:58:Можно было еще съездить в Храм Чжэньго (Zhenguo Miao). Находится в 15 км от Пинъяо. Особый интерес там представляет Зал Десяти тысяч Будд (Wanfo), которому больше 1000 лет. Как пишут, это третье старейшее из ныне су­ществующих в Китае деревянных строений. Мне там очень понравилось. Людей нет вообще. Тишина и покой.

Долго выбирал между этими двумя храмами, жаль только на один времени хватало. Так и не смог определиться, выбрал ближайший.
Broddik
участник
 
Сообщения: 148
Регистрация: 19.10.2015
Город: Сургут
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 37
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Сообщение: #17

Сообщение Broddik » 16 окт 2018, 20:55

День 7, Чэнду.
Столица провинции Сычуань. В связи с поздним приездом, у нас вышло всего два полных дня на город, один из которых мы посвятили посещению города Лэшань.

Что удалось увидеть:
Статуя Будды в Лэшане (乐山大佛)
Jinli Street (锦里古街)
Chengdu Giant Panda Breeding (成都大熊猫繁育研究基地)
Jinsha Site Museum (成都金沙遗址)
Qingyang Palace (青羊宫)
Daci Monastery (大慈寺)
Anshun Bridge (安顺桥)

Куда еще планировали попасть, но не сложилось:
Wuhou temple (成侯祠)
Wide and Narrow Alley (宽窄巷子)
Tianfu Square (天府广场)

Останавливались в Chengdu Mrs Panda Hostel. Отель очень и очень посредственный, с довольно унылыми номерами, но хорошим расположением - совсем рядом Xinnanmen Bus Station и станция метро Xinnanmen. Помимо этого, рядом очень симпатичная набережная, вдоль которой приятно прогуляться вечером. Только всяких магазинов и супермаркетов в непосредственной близости маловато.

С самого утра следующего дня поехали в Лэшань (Leshan 乐山), а точнее в парк со статуей Будды, который находится рядом с городом.

Как добраться:
1. Поезд. Много поездов ходят с вокзала Chengdu East (成都东站). В пути чуть больше часа, средняя цена – 50ю. Поезд приезжает на Leshan Railway Station (乐山火车站). Ходит с 06:30, обратно до 21:00. От вокзала до Будды можно доехать на автобусе №3, время в пути – около часа.
2. Автобус. Отправляется с Xinnanmen Bus Station (新南门车站) до Leshan Xiaoba Bus Station (肖坝站) , примерно каждые 40-50 минут начиная с 06:30. Есть автобусы прямо до парка, они ходят реже. Время в пути около двух часов, стоимость – 50ю. Между автостанцией и парком курсирует автобус №13.

Судя по объявлению около кассы, с октября по февраль 2018 года парк будет частично закрыт. Не знаю, что значит это “частично” и будет ли доступна статуя Будды для осмотра или нет. Нужно это где-то узнавать дополнительно.

Карта парка. Синем выделил наш путь.
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Нам показалось удобнее ехать на автобусе, все-таки станция совсем рядом с хостелом. К сожалению, в Чэнду погода не радовала – периодически шли довольно сильные дожди. Да и в дальнейшем на оставшейся части маршрута дожди часто портили нам настроение.

Выехали мы в 07:15, на автобусе, идущем прямиком до Будды. На Xiaoba Bus Station автобус приехал около 09:00, на парковку около северного входа в 09:40. Билетные кассы метров через 200 от парковки, от касс до северного входа около 1.5 км. Вообще, там довольно симпатичная аллея с красиво оформленными магазинчиками, но почему-то все это перекрыли, и нам пришлось идти практически по дороге. По пути прошли пристань, от которой отправляются туристические кораблики.

Парк не особо большой, довольно компактный, но из-за дождя мы посмотрели только самое основное. От северного входа шли по указателям до развилки. Там можно пройти к восточным воротам через бамбуковую аллею, или сразу подниматься к Будде. Мы полезли наверх.

По пути проходили какие-то пещеры, скульптуры, симпатичный фонтан дракона и тигра. Иногда, когда дождь прекращался, появлялось возможность фотографировать.
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Через 15 минут подъема добираемся до головы Будды со стороны его правого плеча.
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Обошли вокруг головы и начали спускаться к ногам со стороны правого плеча. Слева как раз видать лестницу, по которой нужно спускаться.
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Вообще, народу было мало и очереди на лестницу не было. Но по самой лестнице все спускаются очень медленно, постоянно зависая на фотосессии и образуя непроходимые толпы. Так что спуск занял минут 30.
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Вид снизу
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Подъем обратно идет уже со стороны левого плеча, но там Будду уже не видно. Зато есть какой-то киоск, как раз, чтобы спрятаться от дождя и перекусить.

Северные ворота, где мы заходили, работают только на вход, поэтому пошли к восточным. По пути опять попадались какие-то пещеры, парк со скульптурами. Гулять совсем не хотелось, пошли на выход. Удивительно, но как только мы вышли дождь совсем прекратился, выглянуло солнышко. Решили пойти прокатиться на кораблике.

Прогулка длится минут 30, стоит 70ю. Очереди совсем не было, пришлось даже ждать минуть 10 желающих прокатиться. Кораблик доезжает до Будды, делает остановку напротив статуи минут на 10, потом делает остановку на обратном пути около противоположного берега. С той точки должен открываться какой-то особый вид, мол, холм на что-то похож. Но я совсем не понял на что, хотя китайцы его фоткали еще активнее, чем Будду.
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

После прогулки поехали обратно на Xiaoba Bus Station. От причала до остановки автобуса 13 нужно пройти метров 50 в сторону моста.
Все посещение, с момента приезда, до отъезда из парка заняло около 3 часов, еще минут 40 ехали до станции, очень уж большие пробки были, да и автобус, как оказалось, объезжает полгорода.
На станции нам повезло, пришли за 5 минут до отправления автобуса. В Чэнду выехали около 13:30, приехали в 15:30.

В Чэнду тоже были пробки, поэтому попросили высадить нас у какой-нибудь станции метро. Не думаю, что водитель что-то понял про метро, но понял, что мы хотим выйти и остановил автобус. Нам повезло, высадили не далеко от храма Wuhou, который мы намеревались посетить на следующий день. Ну ладно, время еще было, пошли туда. Рядом с храмом находится улица Jinli, на которую мы и свернули. Ну и так получилось, что в храм мы в итоге не успели, слишком долго проторчали на Jinli Street.

Jinli Street еще одна из тех колоритных, атмосферных улочек в стилистике древнего Китая, которые мы посещали практически в каждом городе. При этом она же и самая многолюдная. Говорят, что эта самая старая улица Чэнду. Конечно, тут все уже сто раз реставрировалось, восстанавливалось, перестраивалось, но, пишут, что все приближено к оригиналу. Вообще, новодел в Китае меня совершенно не смущал, очень уж там здорово и красиво умеют это подавать.

Как и свойственно всем подобным улочкам, здесь полно магазинов, кафе, сувенирных и чайных лавок, всяких ремесленных мастерских. Какой-то атмосферы именно старого города не почувствовали, но все равно, ходить и глазеть по сторонам было довольно любопытно.
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Для нас, голодных и уставших, особый интерес представлял угол с уличной едой. Из всех мест, здесь она показалась самой аппетитной.
Вообще, сычуаньская кухня характеризуется “насыщенным, острым вкусом”. Но нам как-то все не удавалось попробовать чего-нибудь такого. Ели вкусные блюда, но именно этого, “сычуаньского” вкуса не было. Только на следующий день попробовали известные блюда местной кухни – свинину с ароматом рыбы (鱼香肉丝) и дважды тушеную свинину (回锅肉). Вполне неплохо, но именно этот острый, пряный, действительно насыщенный вкус нашли как раз на Jinli Street.

Здесь мы попробовали местный hotpot (串串香) – под этим понимаются шашлычки из всего подряд, которые окунаются в горячий, острый, “именно тот” соус. В кафе ингредиенты можно выбирать на свой вкус – мясо, морепродукты, овощи, тофу, яйца. На улице в киосках продают уже готовые. Я не фанат остренького, но именно этот соус показался неплохим. Если дальше на юге, или где-нибудь в Индии мне было неприятно есть острые блюда из-за “тупой” остроты с нотками горечи и каждый кусок запивался почти стаканом воды, то здесь вкус более яркий, пряный и из-за этого кажется менее острым. Не сказать, что я в восторге, но есть можно.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Не всё попробовать возникало желание.
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Прогулялись мы здесь хорошо. И, хотя, не сказать, что улица длинная, менее километра, но до закрытия храма Wuhou мы не успели, поехали домой.
Вечером еще прогулялись вдоль набережной. Как раз в это время туда подтягиваются местные жители, танцуют, делают гимнастику.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Потихоньку дошли до моста Ashun, от хостела до него всего 1.5 км. Еще раз подивились, насколько в Китае красиво умеют оформлять и преподносить достопримечательности. Днем - ничем особо не примечательный, обычный мост в традиционном древнекитайском стиле, в вечерней подсветке преображается, и весь пейзаж вокруг выглядит довольно симпатично.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Мост Ashun, вроде как, старинный, упоминался еще в заметках о странствиях по Китаю Марко Поло, но был разрушен в 1980 г. и воссоздан в 2003.

Мост пешеходный, основную часть его занимает ресторан национальной кухни. Вокруг много кафе, магазинчиков. В общем, довольно приятное место для прогулки перед завершением дня.
Последний раз редактировалось Broddik 17 окт 2018, 16:30, всего редактировалось 1 раз.
Broddik
участник
 
Сообщения: 148
Регистрация: 19.10.2015
Город: Сургут
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 37
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Сообщение: #18

Сообщение Андроид Железяка » 17 окт 2018, 16:03

Broddik писал(а) 16 окт 2018, 20:55:Судя по объявлению около кассы, с октября по февраль 2018 года парк будет частично закрыт. Не знаю, что значит это “частично” и будет ли доступна статуя Будды для осмотра или нет. Нужно это где-то узнавать дополнительно.

На ТЧГ пишут, что самого Будду это не затронет и он будет доступен посещению.

Так расписали еду - захотелось сразу полететь и попробовать
Последний раз редактировалось Андроид Железяка 17 окт 2018, 16:59, всего редактировалось 1 раз.
Андроид Железяка
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 07.01.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 44
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Сообщение: #19

Сообщение Broddik » 17 окт 2018, 16:36

Андроид Железяка писал(а) 17 окт 2018, 16:03:Видимо приехали в 09:00 всё-таки на Xiaoba Bus Station в Лешань.

Да, конечно, ошибся. Спасибо, поправил.
Broddik
участник
 
Сообщения: 148
Регистрация: 19.10.2015
Город: Сургут
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 37
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Сообщение: #20

Сообщение Broddik » 19 окт 2018, 22:20

День 8, Чэнду.
Утро следующего дня не предвещало ничего хорошего, опять моросил дождик. Но выбора у нас не было, самое время посетить главную цель нашеего приезда в Чэнду.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Исследовательский центр по разведению больших панд (Chengdu Research Base of Giant Panda Breeding 成都大熊猫繁育研究基地) одно из лучших мест, где можно полюбоваться пандами.

Как добраться: самый простой способ – со станции метро Panda Avenue. Слева от выхода D станции метро стоят автобусы, с нарисованными пандами. Там же палатка, в которой можно купить билеты. Автобусы ходят каждые 30 минут, начиная с 07:00, в пути 15-20 минут. Билет на автобус в обе стороны и входной билет в центр стоили 55ю.

Центр открывается в 7:30, и все рекомендуют ехать именно ранним утром, мол, это самое время активности панд. Мы прибыли около 07:50.
Территория довольно большая, вмещает несколько вольеров, лаборатории, музей. Есть здание с малышами пандами, но туда настолько большая очередь, что мы и не стали пробовать пробиться.
Вольеры представляют собой огороженные забором и рвом участки парка, достаточно большие по размеру и животные чувствуют себя весьма вольготно. Иногда, когда панды уходят вглубь вольера, разглядеть их практически не возможно.

Прийти ранним утром было хорошей мыслью, панды восседали на самых удобных и хорошо просматриваемых площадках и вовсю активничали.
На первой площадке еще никого не было, но на второй несколько животных активно завтракали. Презабавнейшее действо. Группа панд расположилась в непосредственной близости от кучек бамбука. Каждую минуту кто-нибудь из этой банды лениво брал палочку, очищал и вгрызался с весьма характерным звуком жадно поглощаемой пищи. Большая часть вываливалась изо рта, но это никого не смущало – ленивым движением лапы находилась следующая палочка и все повторялось.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Надоело нам за этим наблюдать только через 30 минут, и мы пошли к следующей площадке.
Там, видать, уже насытившись, мишки затеяли настоящую борьбу. С укусами, ударами лапами, падениями. Очень неожиданно было такое наблюдать. Несмотря на то, что это хищники, выглядят они такими милыми и “плюшевыми”, что от них точно такого не ждешь.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

На этом активность мишек иссякла. Т.е. начиная примерно с 09:40 мы встречали их только в неподвижном состоянии.
Некоторые, перед тем как уснуть, успели залезть на дерево.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Также, в центре есть вольеры с малыми пандами.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Особого восторга дальнейшее посещение не вызывало, панды все спали, дождь временами заканчивался, а временами усиливался, поэтому около 10:30 мы покинули центр. Т.е. на посещение мы потратили около двух с половиной часов, и из них около часа проторчали у двух вольеров.

Обратно к станции Panda Avenue мы вернулись на том же самом “пандячьем” автобусе. Следующая точка - Jinsha Site Museum.

Как добраться: В непосредственной близости расположена одноименная станция метро - Jinsha Site Museum, выход C. Либо на автобусе – остановка около восточного входа в музей.
Похоже, этот музей не пользуется большой популярностью. Не часто про него пишут, да и народу там было совсем мало. Но нам хотелось включить в программу хотя-бы один музей, и выбор пал именно на этот.

Если совсем кратко: в районе Чэнду нашли следы древнего царства Шу, аж приблизительно 3000 г. до н.э. Наиболее крупные постройки и ценные экспонаты обнаружены в середине XX века. Археологи назвали эту культуру Саньсиндуй, и сейчас в этом месте расположен музей Саньсиндуй (Sanxingdui 三星堆).

Чуть позже, в 2001 в 50 км были обнаружены археологические находки более позднего периода (около 1000 г. до н.э.). Схожесть найденных объектов в этих местах позволила предположить, что это объекты одной культуры. Более позднюю археологи назвали культурой Цзиньша, и сейчас в этом месте расположен музей Jinsha Site Museum.

Говорят, что в Саньсиндуй более богатая коллекция, но с точки зрения более удобной логистики мы выбрали Jinsha Site Museum.

Схема музея:
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Помимо самого музея на территории расположен парк и несколько зданий.
Более внимательно осмотреть парк нам помешал дождь, но, тем не менее, мы прошли тем маршрутом, как и планировали. Хотя быстрее, чем хотелось бы и без фотографий.
Мы зашли через северный вход, он ближе к метро. Далее пошли в западную часть, там находится сад камней, небольшой вольер с оленями, окаменелые деревья.

С южной стороны расположен театр, в котором можно посмотреть фильм о музее, раскопках и культуре Цзиньша, но при нас он был закрыт. Далее, с восточной стороны, два основных здания – Exhibition hall и Relics Hall.

Зал реликвий это полукруглое, симпатичное здание, внутри которого расположена зона раскопок. Довольно продуманная зона, надо заметить, по сравнению с музеем терракотовой армии. Удобные пешеходные дорожки, пересекающие зону примерно на одном уровне и хорошее освещение, обеспечивают прекрасный обзор. В местах обнаружения экспонатов поставлены экраны и таблички с описанием находки, фотографиями, иногда и видеороликами процесса их извлечения.

Пишут, что часто здесь можно увидеть специалистов за работой, понаблюдать за процессом раскопок. Нам не повезло, был выходной, и никто не работал. Но вообще, эта идея - расположение музея непосредственно на территории проведения раскопок, мне очень понравилась, это позволяет еще больше погрузиться в атмосферу древности, подробнее ознакомится с методами работы археологов.

Выставочный зал – основное здание с экспонатами. Мы посетили сначала его - показалось интереснее сначала ознакомится с коллекцией, а потом в зале реликвий посмотреть, где и как были обнаружены те или иные экспонаты.
Всего в здании 5 выставочных помещений. Первые два показывают, в основном, быт людей тех времен. Из экспонатов керамика, орудия труда. Есть панорамы разных жизненных ситуаций, останки животных.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

В остальных залах более интересные экспонаты. Есть изделия из слоновой кости, золота, бронзовые фигурки. Но больше всего изделий из нефрита, который очень ценился в древнем Китае.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Каменный тигр

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Пленник. Изящная фигурка. Делалась ли она с натуры, или это фантазия скульптора? Вряд ли мы это когда-нибудь узнаем.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Наиболее ценные и хорошо сохранившиеся экспонаты в зале 4. Помимо многочисленных традиционных артефактов из нефрита, таких как диски Би или Цуны, в этом зале представлено симпатично декорированные нефритовые лезвия оружия
Ну и здесь же находятся главные находки – диск Птицы Золотого Солнца и маска. Очень удивил их размер, и маску и диск я представлял немного больше.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

С эстетической точки зрения практически все экспонаты показались довольно грубыми, но вот диск Птицы Золотого Солнца очень изящная вещь. Стилизованное изображение диска выбиралось в качестве логотипа Чэнду, так что иногда узор с четырмя птицами, облетающими солнце, можно встретить на улицах города.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

На посещение всего комплекса у нас ушло около двух часов. Вышли мы через восточный вход, там как раз остановка автобуса 82, на котором можно доехать до следующей точки – даосского храма Qingyang Palace (青羊宫), или по-русски – храм Зеленой Козы.

Дождь к этому времени совсем закончился, народу было мало, так что прогулка вышла очень приятной. Территория храма представляет собой несколько павильонов (около десяти), расположенных практически вдоль одной оси. В храме есть забавная “коза” – силуэт и впрямь как у козы, но по отдельности части тела - это части животных китайского календаря.

Также интерес представляет чайный домик – довольно популярное заведение у местных пенсионеров. Приходят они сюда компаниями, поиграть в карты, маджонг, шахматы, да и просто посплетничать. Мы тоже там присели отдохнуть и задержались почти на час. Такое спокойное, атмосферное местечко, что уходить совсем не хотелось.

Выбор чая небогатый, просто зеленый и с жасмином. За 10 ю. выдают пакетик чая и приборы. И все, можно занимать приглянувшееся местечко и отдыхать, а работники будут периодически подходить, подливать горячей воды. Чай, конечно, вкусный.

Напряженная партия
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

А здесью похоже, победа
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Если ничего не путаю, то чай назывался 铁观音, довольно вкусный
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Ну и последняя цель на день – буддийский Daci Monastery (大慈寺). Добирались до него на метро, станция Chunxi Road, выход B. Монастырь находится недалеко от известной улицы Chunxi Road, в окружении ресторанов и бутиков. Работает до 17:30, вроде как платный, но мы пришли около 17:00 и прошли бесплатно.

Это один из первых буддийских монастырей Китая, построен примерно в III в н.э. Но он очень много раз уничтожался, строился заново, перестраивался, одно время вообще работал в качестве музея, т.е. переставал быть религиозным сооружением.

Самым интересным здесь мне показался именно контраст между бурлящей действительностью в виде многолюдной, суетящейся толпы снаружи территории храма, и спокойностью внутри.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

После посещения монастыря прогулялись маленько по Chunxi Road и отправились в хостел.
Некоторые дома сильно покрыты зеленью, на балконах аж деревья выращивают. Такое вот вертикальное озеленение

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Руководство на улице отчитывает работников, некоторые аж плакали. Корпоративная культура.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Вообще, в Чэнду мне очень понравилось именно гулять. Просто ходить пешком без особой цели, глазеть по сторонам. Думаю поэтому, из всех более-менее крупных городов мне больше всего понравилось именно здесь.
Последний раз редактировалось Broddik 23 окт 2018, 21:02, всего редактировалось 1 раз.
Broddik
участник
 
Сообщения: 148
Регистрация: 19.10.2015
Город: Сургут
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 37
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Сообщение: #21

Сообщение Broddik » 23 окт 2018, 21:02

Дни 9-10, Синпинь, Яншо
Из Чэнду до Yangshuo Railway Station (陽朔火車站) ехали чуть менее 8 часов, прибыли в 15:00. Погода здесь разительно отличалась от той, что была раньше – жарко, душно, еще и влажность большая.
Вокзал находится примерно в 35 км. от Яншо и в 10 км. от Синпиня, автобусная касса сразу слева после выхода из вокзала. В Синпинь автобус приезжает на Xingping bus station (阳朔兴坪汽车站).

Останавливались в Yangshuo Xingping This Old Place International Hostel – очень достойный отель по соотношению цена-качество. Находится в 10-15 минутах ходьбы от автостанции, близко к набережной и совсем рядом к месту подъема на холм Лаожай (Laozhai Hill 老寨山). Зарегистрировались около 16:00 и сразу пошли на холм, хотелось встретить там закат.
Подъем достаточно крутой и лезть в жару действительно трудно, при этом сама тропа не очень хорошо оборудована.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Постоянный подъем с остановками на отдых не более 2-3 минут занимает около получаса, мы поднимались минут 50. Как раз пришли примерно за час до заката, когда народ только начинал собираться и были удобные места. Со временем народу прибывало все больше и больше, некоторые приходили с детьми.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Чтобы увидеть самые красивые виды нужно подняться выше беседки по камням. Оттуда открывается вид на ту часть реки, по которой ходят прогулочные кораблики – билеты на них можно купить в терминале на набережной.
Закат здесь, очень красивый, пожалуй, лучший, что у нас был за всю поездку.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Минут 15-20 после того, как солнце скроется за холмами, еще достаточно светло для спуска. Но если планируете остаться подольше, то очень желательно иметь при себе фонарь, его можно заранее попросить в хостеле.

После спуска прогулялись по набережной, там тоже симпатичные виды.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

На следующий день запланировали бамбу по реке Ли, от Синпиня до холма 9 лошадей (Nine Horse Fresco Hill 九马画山). Купили в хостеле, цена – 95ю. за место на четырехместном плоту, и 30 за каждое пустое место.
Место старта плотов за мостом, чуть дальше видовой площадки “20 юаней”. Вид с которой, как мне показалось, не такой уж и потрясающий, да и река в это время оказалось на половину пересохшей.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Там же открывается вид на холм Лаожай.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

По этому участку реки Ли ездят моторные плотики, замаскированные под бамбуковые. Поездка занимает минут 40. Виды также не впечатлили.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

После прогулки набегают ряженые с бакланами, можно сфоткаться.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Возможно, что из-за больших ожиданий, но вот мне не очень понравился этот сплав, да и вообще виды в Синпине, за исключением видов с высоты. Наверное, все-таки стоило добраться до Янди и взять бамбу там.

После сплава и обеда, решили перебираться в Яншо, хотя изначально планировали выезжать только вечером. Ну, как-то не легла у меня душа к этому месту, даже старый город не показался примечательным.

Автобусы до Яншо ходят каждые 15-20 минут. Стоимость 10ю, в пути 50 минут. Приезжает на южную автобусную станцию (阳朔汽车客运站).
Центр туристической жизни Яншо – улица Вест стрит (西街). До отеля можно добраться на автобусе 801, остановка через дорогу от автовокзала. Мы взяли такси за 20ю – что-то вроде моторикши или тук-тука. Наш отель располагался почти в самом конце Вест стрит, в какой-то подворотне. Назывался Yangshuo Show Biz Youth Hostel. От отеля остались двойственные впечатления – номер, вроде, неплох, но местоположение не очень, да и цена показалась завышена. И еще долго утром искали кого-нибудь с ресепшена – работник проспал, хотя мы у них заказывали трансфер в Дачжай.

Вечером прогулялись до Yangshuo Bridge.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Потом прошлись по Вест стрит. Вечером она превращается в уже привычную для нас торговую улицу с толпами народу. По сравнению с другими подобными местами тут чересчур шумно, больше “движухи” и меньше атмосферы, наверное, поэтому здесь нам понравилась меньше всего.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Разрисованные живые черепашки

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
Broddik
участник
 
Сообщения: 148
Регистрация: 19.10.2015
Город: Сургут
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 37
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Сообщение: #22

Сообщение Broddik » 24 окт 2018, 11:14

День 11, Яншо.
На этот день были запланированы: мост Фули (富里桥), мост Jinlong (金龙桥), сплав и пешая прогулка вдоль реки Юйлун (Yulong River 遇龙河), Gongnong Bridge (工农桥) и закат на каком-нибудь городском холме.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

План был следующим: добраться на общественном транспорте до моста Фули, затем пешком до моста Jinlong. От него планировалось добраться до Gongnong Bridge. От моста Jinlong до моста Gongnong около 18 км. Мы хотели часть этого пути проделать на бамбу, часть пешком. На карте обозначены терминалы, между которыми проходят длинные, полуторачасовые маршруты движения плотов. Jinlong Bridge и Chaoyang Pier – начало сплава, Xiatang и Gongnong Bridge – окончание. Таким образом, были варианты:

1. Бамбу от Jinlong Bridge до Xiatang, трек до Gongnong Bridge (9 км).
2. Трек от Jinlong Bridge до Chaoyang (6 км), бамбу до Gongnong Bridge.
3. Бамбу от Jinlong Bridge до Xiatang, трек до Chaoyang (3.5 км), бамбу до Gongnong Bridge.

Мы решили идти по маршруту 2.

Тут мы переоценили свои силы, очень уж тяжело было передвигаться на своих двоих по такой духоте. Хотя с утра все начиналось довольно обнадеживающе, было облачно и дул ветерок, но вскоре выглянуло палящее солнце, а движение ветра совсем прекратилось. Так что часть программы выполнить не получилось.

Начали мы с уже знакомой южной автостанции, до куда добрались на автобусе 801 (остановка через дорогу, справа от вест стрит, за мостом). На автовокзале мы были около восьми часов. Там нужно сесть на автобус до Жинбао (Jinbao 金宝乡). Мы просто показали в кассе иероглифы моста, и кассир сам нас проводил до нужного автобуса и сказал водителю, где нас высадить. Автобусы ходят часто, билет покупается внутри, стоимость - 8ю.

Нас высадили через 40 минут, за 300 метров от Jinlong Bridge, возле большого камня с иероглифами. Идти нужно в сторону деревни, среди полей.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Собственно по этой дорожке и нужно идти прямиком до моста Фули – около 3км в одну сторону. Говорят, что можно взять мототакси до моста. Либо тут, либо попросить высадить из автобуса у Jinlong Bridge и попробовать найти на парковке рядом с ним. Наверное, это хорошая идея, потому что путь в обе стороны занимает достаточно много времени, а по дороге ничего интересного нет. С другой стороны, не знаю насколько реально найти здесь такси – на парковке были только большие автобусы с туристами, а там где высадили нас, вообще никого не было.
Мы шли пешком.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Где-то читал, что обратно от моста Фули до Jinlong Bridge можно дойти по тропинке возле реки. Мы ее не нашли, только сделали лишний крюк по огородам, по пояс в траве, потратив на эти блуждания лишний час, все тропинки и дорожки, что мы находили, вели в никуда. В итоге вернулись к месту, где нас высадил автобус тем же путем и пошли по ходу движения автобуса.
Сплав около Jinlong Bridge, очень много людей было до обеда.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Перешли через Jinlong Bridge и пошли до Yulong Bridge, между этими мостами около 1км некрасивой, бетонной дороги без намека на тень.
Здесь нам уже немного надоело идти, решили взять бамбу тут.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Странно, что хотя тут и было много плотов, но никто не стартовал с этого места. Кассы должны быть дальше от моста в сторону деревни, но найти мы их не смогли.
Пришлось воспользоваться услугами “помогайки”. На реке Yulong вполне можно воспользоваться их услугами, только договариваться нужно обо всем заранее. Мы показали наш маршрут на карте, цену нам предложили официальную – 320ю за плот. Думаю, что китайцам в кассе продают дешевле, на этом они и зарабатывают.

Забавно, кстати, что голосовой китайский переводчик, которым они все поголовно пользуются, после озвученной цены говорит “доллар”. Первый раз здесь это услышали, аж испугались за психическое здоровье “помогайки”. В дальнейшем уже привыкли, хотя всегда переспрашивали, что имеются в виду юани.

Собственно вся заслуга нашего “помогайки” была в доставке нас на машине обратно к Jinlong Bridge и оплате наших билетов в кассе.

Сплав по этой реке понравился гораздо больше, хотя холмы здесь и поменьше. Оказались мы в терминале около 13:00, большие автобусы с туристами уже уехали, и мы плыли почти в одиночестве. Плот плавненько скользил, изредка преодолевая небольшие порожки, рядом никто не шумел, не тарахтели другие плоты. Я даже уснул минут на 10-15.

Очень порадовал наш “водитель” – тихонечко напевал красивые китайские песенки, позволил устроить фотосессию со своим шестом и даже немного им порулить.
Периодически встречались лодочки с продавцами рыбки и пива, в общем, сервис на высшем уровне.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong) С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

До Xiatang добрались за 1.5 часа. Путь до терминала Chaoyang начинается прямо за туалетом. Указателей никаких нет, нужно метров 300 пройти вдоль реки по тропе, а затем начнется асфальтовая дорожка. По дороге открываются живописные виды реки с одной стороны и, не менее живописные виды полей с другой.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Вдоль берега растут деревья, создавая приятный тенек. В некоторых местах есть проходы на пороги, приятно зайти, помочить ноги.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

У терминала Chaoyang вообще не было туристов. Идти дальше совсем уже не хотелось, да и сплавляться еще раз уже было как-то скучно. Поэтому решили взять здесь мототакси за 20ю и поехать в Яншо.

К слову, сплав Chaoyang-Gongnong стоил 400ю, а в попытке переубедить нас уезжать “помогайка” предлагала аж за 380.

В Яншо перекусили местным блюдом – рыба в пиве (Beer Fish 啤酒鱼). Встретить его можно практически в любой едальне, разброс цен очень велик, мы встречали от 60 до 200ю. Не знаю, чем это обусловлено, размерами, или разными видами рыбы. Мы взяли усреднено - за 100ю. Здесь нам не повезло - хотя рыба была очень нежная, но блюдо такое соленое, что больше никакого вкуса и не чувствовалось.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Кстати, в основном в Яншо мы кушали в лапшичных, описанных здесь – вполне неплохо. По иероглифам (兰州牛肉拉面) искали такие же и в других городах по нашему маршруту, иногда заходили.

Ну и последнее, что мы сделали в последний день в Яншо – забрались на Xilang Hill в парке. Выбрали его т.к. от Chaoyang нас привезли практически к нему. Зашли со стороны лопухов и долго искали подъем. Были указатели на какие-то другие холмы, а подъем на нужный нам не могли найти. Потом пошли за какой-то группой китайцев, и они нас вывели. Находится начало подъема за центральной скульптурной композицией.

Подъем совсем не сложный, буквально минут 10-15, тропа оборудована лестницей.
С вершины открываются неплохие виды на город. Очень мне понравился именно вид на здания, как бы обтекающие холмы, такое вот взаимодействие города и природы.
На закате, наверное, очень красиво смотрится.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
Broddik
участник
 
Сообщения: 148
Регистрация: 19.10.2015
Город: Сургут
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 37
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Сообщение: #23

Сообщение Broddik » 25 окт 2018, 18:11

Дни 12-13, Дачжай.
Билеты в Дачжай брали в хостеле в первый день приезда. В сезон есть прямые автобусы в 8:00, 10:30, 13:30, стоимость 90ю. Один из работников отеля, после того, как мы с трудом его разбудили, отвез нас прямо к южному автовокзалу, откуда и отправлялся автобус.

До Гуйлиня автобус ехал полупустой, там весь заполнился. При въезде на территорию террас в автобус входит билетер и собирает по 95ю.

На Дачжай мы планировали:
Первый день – приезд около 12 часов, затем сразу подняться на подъемнике к смотровой Golden Buddha Peak (金佛顶), от нее пешком до деревни Tiantou (田头寨), в которой находился наш отель Dragon’s Den Hostel.
Второй день – встреча рассвета на смотровой Music from Paradise (西山韶乐), трек до деревни ПиньАн (Ping'An 平安) и обратно в Tiantou на автобусе или такси.
Третий день – переезд в Фэнхуан.

Но все получилось не так радужно.

Всего до Дачжая ехать 3.5-4 часа. Примерно за 2.5 км до пункта назначения мы встали в пробку. Ну не совсем в пробку – просто стояли на мертво, не двигаясь ни на сантиметр. Еле как, по испорченному телефону, выяснили причину. Водитель пошел где-то узнал и рассказал китайским туристам, которые с помощью переводчика объяснили нам, что произошла авария, никакой возможности проехать нет, а дорожные службы еще не приехали. Простоять так можно было часа 2-3 минимум, и многие китайцы начали покидать автобус и идти пешком. Собственно, как и мы.

Дорога шла преимущественно в горку, хорошо хоть от холма тень была. Особо жалко было смотреть на китаянок на каблучках, которые не сдали чемоданы в камеру хранения и еле как их тащили.

До парковки мы добирались чуть более часа, в итоге оказавшись там около 15:00.

Подъемник на смотровую находится около парковки. Решили в сложившейся ситуации поехать на нем в обе стороны за 100ю. Справа от касс, если стоять к ним лицом, есть кафе, где можно оставить вещи на хранение – 10ю. за сумку.

Наверху несколько смотровых, виды открываются замечательные во все стороны. Хотя мне, субъективно, показалось, что на Music from Paradise покрасивше. Но, несмотря на подпорченое аварией настроение, именно здесь мы впервые увидели, что такое террасы. И первое впечатление было потрясающим. После виды были получше, а со временем они вообще начали приедаться, но вот этот момент, когда впервые наблюдаешь подобный ландшафт, самый запоминающийся. Даже представить не могу, какое великолепие тут творится когда все заполнено водой.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

После пробежки по смотровым, спустились вниз на подъемнике, и пошли в деревню Tiantou. Движение к этому моменту уже возобновилось. На парковке всегда дежурит кто-нибудь из женщин Яо, которые за определенную сумму помогут донести вещи до отеля. Ну а если там никого нет, то всегда можно обратиться за помощью в ближайшее кафе.

Мы же были налегке, поэтому прошли мимо, через ворота, прямо по указателям. Подъем до деревни крутой, но не очень длинный, часто встречаются и пологие участки. Нам потребовалось около часа, чтобы добраться.

Отель Dragon’s Den Hostel неплох. Номер, конечно, скромненький, мягко говоря. Особенно туалет – традиционная китайския дырка, но с передвижным унитазом. Но очень-очень доброжелательный и хорошо говорящий по-английски персонал. В хостеле есть вся информация по ближайшим смотровым, карты и описания трека в Ping'An и, самое для нас главное – возможность забронировать автобус до Фэнхуана минуя Гуйлинь. Чтобы забронировать такой переезд нужно за день обратиться на ресепшен отеля, при этом останавливаться в нем не обязательно, мы видели как обращались постояльцы других отелей.

Решив проблему с логистикой, перебронировали все следующие отели и довольные заказали ужин в отеле.
Готовят в отеле не плохо, нам понравилось все, кроме местного фирменного – курица в бамбуке за 135ю. Об этом чудо-блюде я читал много нехорошего, но решил все-таки попробовать. Не сколько его вид отталкивает, сколько сыроватая, плохожующаяся, пресная кура. Ну и вид тоже.
Вот такая красавица была

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

А после ее можно попробовать собрать обратно.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Следующим утром встали в 5:30 и пошли встречать рассвет. Желательно прихватить с собой фонарь, а то дорогу совсем не видно, не говоря уже о указателях. 1.5. км. Мы преодолели за 35 минут.
Виды с площадки и в пасмурную погоду потрясающие, но все-таки при ясной погоде гораздо лучше.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Погода в этот день испортилась, накрапывал дождик, были очень сильные порывы ветра, которые сносили неприкрепленные пластиковые стулья и столы. Возможно, какое-то влияние оказал тайфун Мангхут, бушующий в это время в Гонконге. Но почти все последующие дни было пасмурно и дождливо.

В таких условиях сказались минусы путешествия без багажа – у меня были обычные сандали, более-менее пригодная для трекинга обувь не влезла. И мы не рискнули пойти по влажной земле до Ping'An, решили погулять по окрестности.

Спустились опять вниз к парковке и порадовались, что вчера добрались до смотровой – подъемник не работал. Попробовали у местных торгашей фруктов, очень вкусная оказалась папайя. Забавные у них весы, в виде палки, которую они кладут на руку и навешивают любые случайные гирьки. При этом у каждого такого торгаша обязательно имеется QR код, без которого в Китае никуда.

Да и вообще интересно пройти по деревеньке, походить по тропкам вглубь террас. Особую атмосферу этому месту придают женщины Яо - улыбчивые, доброжелательные, всегда, когда не пытаются слупить за что-то денег.
Но все-таки, более одного дня на это мне показалось многовато, становится скучно. Так что, если не ходить до Ping'An, думаю, полного дня с одной ночевкой на террасах вполне достаточно. При условии отсутствия аварий, пробок, ураганов и всего такого.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
Broddik
участник
 
Сообщения: 148
Регистрация: 19.10.2015
Город: Сургут
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 37
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Сообщение: #24

Сообщение Broddik » 26 окт 2018, 22:45

День 14 Фэнхуан.

Поскольку в Фэнхуане нет железнодорожной станции, то доехать до него можно на автобусе. Я находил несколько способов добраться из Дачжая в Фэнхуан, все через Гуйлинь:

Поезд + автобус.
Ближайшая к Фэнхуану ж.д. станция находится в городе Jishou (吉首). До нее можно добраться:
1. Поезд Guilin – Liuzhou (柳州). Там, на такси до Liujiang Railway Station (柳江站), откуда отправляются ночные поезда до Jishou.
2. Поезд Guilin – Sanjiang (柳州). Поезд прибывает на Sanjiang South (三江县站), а в Jishou отправляется с Sanjiang County (三江县站), при этом, ежедневно ходит только один поезд.

В Jishou нужно добраться до Jishou North Bus Station (吉首汽车北站), откуда и ходят автобусы до Фэнхуана.
Билеты на поезда до Jishou нужно покупать заранее, я смотрел дней за 30, и их уже не было.

Только автобус.
Ситуация с автобусом была не понятная: по нашей информации автобус из Гуйлиня в Фэнхуан отправляется либо в 11:00, либо в 15:00. Если в 11:00, то после приезда в Гуйлинь из Дачжая, необходимо провести ночь в Гуйлине и только на следующий день ехать в Фэнхуан. Если в 15:00 – то можно приехать в Гуйлинь из Дачжая и в этот же день поехать в Фэнхуан.
Мы добирались строго по инструкции, выданной в отеле.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

1. Не позднее 10:00 сесть в желтый автобус в Луншен (Longsheng 龙胜), стоимость проезда 20ю. Мы из отеля вышли в 08:40, на станции были в 9:15, автобус уже стоял. Как я понял, расписание этих автобусов весьма условное. Похоже, они используются как грузовые, для доставки продуктов в местные деревеньки. И минут 30 мы ждали, пока его разгрузят. Выехали только в 09:45, хотя по расписанию он выезжает в 09:20.
2. Показали кондуктору и водителю нашу инструкцию. Нужно выйти, около сине-желтого здания, немного не доезжая до Луншена. Ехали чуть более часа, в 11:00 нас высадили.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

3. В 11:00 автобус в Фэнхуан выезжает из Гуйлиня, добираться сюда ему чуть более часа, поэтому не позже 12:00 нужно ждать на этой останове. За нами приехал в 12:10. Нас предупредили, что это единственный автобус в день, так что если опоздал то все, поезд ушел.

Рядом с остановкой есть магазинчики и кафе, но они почему-то были закрыты. Но на самой остановке была тетушка, продававшая вкусную лапшу за 15ю, что было очень кстати, т.к. позавтракать мы не успели.
За проезд с нас взяли 150ю. Ехать совсем не напряжно, автобус полупустой, по пути были остановки.

Через пять часов нас высадили на северном автовокзале (凤凰汽车北站).

В отеле, который мы бронировали изначально, мест уже не было, так что пришлось выбирать из того, что осталось. Наиболее разумный по цене/расположению из доступных вариантов оказался Rose Courtyard – неплохой отель, в 1.5 км от автостанции. Единственный отель, где нам предложили зонты, которые оказались очень кстати. Только один существенный недостаток – хотя отель и близко к реке, но чуть в глубине улицы, так что за шикарными видами из окна, точно не сюда. Нам приходилось любоваться готовкой пельмешек. Красота.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Ну и само здание обычное каменное, а не аутентичный деревянный домик, который был забронирован изначально.

Фэнхуан был последним в нашем списке древних китайских городов . Его особенностью является расположение – старая часть города протянулась вдоль реки Тоцзян в окружении холмов, что, благодаря отражениям, придает городскому пейзажу большую эффектность.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

В качестве развлечений в городе предусмотрено множество музеев, прогулка на лодочке по реке, фотосессия в традиционных китайских одеждах. На вход в музеи и лодку можно купить единый билет. Мы же, снова решили просто погулять по городу – вечером вокруг реки, утром – по старой части за крепостной стеной. Реку пересекает множество разного вида мостиков. И вся прогулка заключается в бессистемном переходе по ним с одного берега на другой.

Очень понравилось, что в новых зданиях, которые в большом количестве строятся сейчас вдоль реки, соблюдается архитектурный стиль. Даже у каменных домиков, задний фасад, выходящий на реку, делают деревянным, в точно таком же традиционном стиле.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)


Лучшего места для создания шедевров и не найти.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

С погодой нам повезло. Дождь и туман, придававшие городу мистический вид, постепенно уступили место яркому, солнечному закату.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Постепенно включается мощная художественная подсветка.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Ну а в темноте отражения еще больше усиливают буйство красок и огней.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

С автомобильного моста открывается панорама на город сверху.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Возле реки ходит много продавцов всякого барахла, экскурсий, еды. В том числе –цветов, венков на голову и тому подобного. Забавно, что когда мы гуляли в подобных местах в других странах, где-нибудь в Европах, то всегда с просьбой купить букетик приставали к парню. Не знаю у кого как, но у меня в таких ситуациях возникало ощущение, что таким образом пытаются воздействовать на чувство стыда. В Фэнхуане же торговцы не давали прохода именно моей спутнице, мол, давай покупай, либо сама уговаривай на покупку.

Не смотря на то, что Фэнхуан довольно туристический город, и большинство зданий вдоль реки это отели, сувенирные лавки и кафе, здесь у нас были некоторые проблемы с питанием. Ели противную, острую мелкую рыбешку, которую заказали по картинке – меню на английском не было, а мой переводчик почему-то не распознавал их иероглифы. Так что, места перекуса лучше выбирать заранее, по отзывам (чего мы не сделали), или потратить больше время на поиск подходящего на месте (что нам лень было делать).

Утренний город выглядел совсем по-другому. Туристов мало, только местные жители занимались своими делами, готовя к открытию свои заведения. И, конечно, их жизнь и быт тоже связаны с рекой – на берегу полоскали какое-то бельё, мыли посуду, овощи, фрукты, чтобы выставить их красивыми и свежими на витрины магазинов и ресторанчиков.

За крепостными стенами, традиционно, торговцы и ремесленники.

Hand Made лапша.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Еще какая-то еда

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Просто улочки. Главный элемент декора крыши – стилизованные скульптуры феникса, как символа города. Скорее всего, это более поздние постройки, поскольку город переименован в Фэнхуан только 1913г.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Чей-то будущий обед

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

В целом, мне очень понравилось в этих аутентичных древних китайских городах. И на безлюдных улочках на рассвете, когда ощущаешь себя пришедшем из другого времени, другой эпохи, и в ночной суете, когда ярко сверкают огни, а толпа переносит тебя от одной лавки с какой-нибудь диковинкой к другой, и ощущаешь себя помещённым в какие-то исторические декорации. Есть во всем этом какая-то своя атмосфера.
Broddik
участник
 
Сообщения: 148
Регистрация: 19.10.2015
Город: Сургут
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 37
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Сообщение: #25

Сообщение Мельпомена86 » 27 окт 2018, 10:58

Фотографии Фэнхуана у вас как-то особенно хороши) особенно та, что с отражением.
Чудесное место.
Мельпомена86
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 29.06.2018
Город: Иваново
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 39
Страны: 1
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Сообщение: #26

Сообщение Broddik » 30 окт 2018, 20:59

День 15 Чжанцзяцзе. Тяньмэньшань.

Последняя точка нашего путешествия по Китаю, не считая Гонконга. Основными достопримечательностями, притягивающими тысячи туристов со всего мира в этот район, являются национальные парки – гора Тяньмэньшань (Tianmenshan 天门山) и Zhangjiajie National Forest Park (张家界国家森林公园), или, как его называют - парк Аватара. Помимо них в окрестностях есть еще несколько объектов, которые можно попутно посмотреть:

Гранд Каньон и стеклянный мост (Zhangjiajie Grand Canyon, Glass Bridge 张家界大峡谷)
Пещера желтого дракона (Yellow Dragon Cave 黄龙洞)
Озеро Баофен (Baofeng Lake宝峰湖)

У нас был следующий план посещения:
1 день – трансфер Фэнхуан – Чжанцзяцзе, прогулка по городу.
2 день – посещение Тяньмэньшань, переезд в Улинъюань, вход в парк Чжанцзяцзе.
3 и 4 день полностью в парке.
5 день – Пещера желтого дракона, аэропорт, вылет.

Из Фэнхуана выезжали в 13:30, билет на автобус покупали в отеле за 80ю. Ехали чуть меньше четырех часов. Автобус приезжает на Zhangjiajie City Bus Station (张家界市中心汽车站). Если планировать посещение Тяньмэньшань после парка Чжанцзяцзе , то можно уехать сразу на прямом автобусе до Улинъюаня, они ходят два раза в день

В Чжанцзяцзе забронировали Zhangjiajie Yijiaqin Hotel, отель понравился. Район расположения не очень привлекателен, много строек вокруг, грязновато, но зато близко к нашим точкам интереса – автостанции и подъемнику на Тяньмэнь. Ну и главное – очень доброжелательный владелец отеля, готовый помочь по любому вопросу. Кстати, забавно, но в отелях Чжанцзяцзе и Улинъюане нам попались отели с суеверными хозяевами – все номера либо начинались, либо заканчивались на цифру 8 – символ богатства и процветания в китайской нумерологии. Не наблюдали такого больше ни в одном отеле, где останавливались. Интересно, нам так повезло, или в этом регионе жители более суеверные?

Поскольку изначально мы не планировали останавливаться в городе, то, что там делать мы так и не определились. В итоге просто прогулялись до подъемника, походили в районе отеля, закупились продуктами на последующие дни в парке. Покупали разводную лапшу, пакеты с мясом, сухофрукты.

Вечером поужинали возле отеля. Популярное в провинции Хунань блюдо - sanxiaguo (三下锅), встречается почти в каждом местном кафе. Представляет из себя овощи с несколькими видами мяса – обычно курица, свинина, говядина, но могут добавлятся и другие. Может быть в виде супа, но мы пробовали обычный. Блюдо это острое, соленое, в целом так себе. Стоимость 120ю.

На следующий день мы хотели посетить гору Тяньмэнь, переехать в Улинъюань, зайти в парк Аватара и не позднее 16:00 подняться на верхнее плато на лифте Байлун. Не помню где, но читал, что он работает на подъем до этого времени. Сейчас я в этом очень сильно сомневаюсь, нигде больше не встречал подтверждения этой информации, но тогда не хотелось рисковать.
Мы еле-еле как успели к 16:00, поэтому буду писать, сколько и на что мы потратили время.

Согласно рекомендациям бывалых:
1. гору Тяньмэнь желательно посещать пораньше, пока китайские группы не набежали.
2. Лучший вариант посещение горы – вверх на подъемнике, вниз на автобусе.

Хозяин отеля посоветовал то же самое и предложил доставить нас утром к подъемнику. Билеты мы покупали у него за 258ю, за доставку дополнительной платы не требовал.
Что самое страшное может случиться при посещении Тяньмэнь? Конечно туман. Хотя, говорят, что в туманную погоду виды тоже ничего, такие мистично-готические, но нам все-таки хотелось увидеть яркие краски неба и гор в окружении облаков. Шансов на это было мало, с учетом дождей, преследовавших нас в последние дни, но надежды мы не теряли. Последние капли надежды испарились утром – город накрыл густой туман, было жутко влажно и жарко. Одно хорошо – отсутствовал дождь.

Подъемник на гору начинает работать с 8:00. Мы выехали из отеля в 7:20. Хозяин отеля сам по нашим паспортам выкупил билеты, проводил нас к нужному входу, так что около подъемника мы оказались одними из первых. Пришли чуть раньше восьми, но он уже работал.

На подъемнике поднимались около 30 минут, т.е на горе оказались примерно в 8:15. Сначала долго ехали над городом, потом вверх вдоль склона гор. Разглядеть что-либо более подробно не было возможности из-за тумана. Народу было совсем мало, в кабинке мы ехали вдвоем. Возможно, из-за погоды многие перенесли визит на гору. Ну что можно увидеть в этом молоке?

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Но все-таки не зря говорят о капризах погоды в горах. Очень неожиданно мы поднялись сквозь низкие облака, и вот реально, без преувеличения, рты раскрыли от удивления. Над облаками было ясно и солнечно.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Половина горы была накрыта облаком, а на другой половине – ясно и безоблачно.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Гору можно обходить по часовой стрелки, либо против. Особой разницы, наверное, нет, но многие советуют против. Именно с той стороны, западной, была отличная погода, и мы решили пойти туда.

Развилок в первой половине пути практически нет, просто нужно идти по извилистой дороге вдоль обрыва. Дорожка приятная, практически без перепадов высот. Постепенно проходим участок с красными лентами, западную стеклянную тропу. Идем вдоль обрыва, никуда не сворачивая.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Даже на мосту было пустынно

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Через некоторое время дошли до зеленой канатной дороги, которая ведет к пагоде. Времени на нее у нас не было, мы прошли мимо.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Дошли до храма. Почему-то там никого не было, все ворота были закрыты, проходы перекрыты. Очень странно. Когда искал информацию, ни разу не встречал, что этот храм может быть закрыт.

Далее есть несколько развилок – дорога шла либо вдоль обрыва, либо короткая, по лесу. Мы везде по указателям выбирали Cliffside Path. Все дорожки ведут в одну точку, но по обрыву идти гораздо интереснее.

От храма как раз начались совсем другие пейзажи – мы вошли в облако. Это почти также как в тумане, совсем ничего не видно. Но гораздо интереснее – при малейшем, движении ветра газообразные массы начинают перемещаться перед глазами, открывая на секунду обзор, формируя раз за разом новые пейзажи.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

С восточной стороны тоже есть участок со стеклянным полом. Только пройти по нему можно, если идти по часовой стрелке, мы обошли его стороной.

Дальше дорога идет к эскалаторам на выход. Но чуть раньше есть еще развилка, одна из дорог ведет к смотровой. Идти до нее недолго, но есть несколько спусков и подъемов. На смотровой мы почти ничего не увидели, лишь на минуту из-за облака показалась пагода, к которой мы не попали.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

После смотровой пошли к эскалаторам. Часть пути от эскалаторов до места, где мы поднимались, оказалось у нас не пройденной. Мы решили не идти по ней два раза, сразу поехали вниз.

На эскалаторах спускались долго, по ощущениям минут 15. Немного скрашивают спуск развешанные вдоль стен картины с изображениями горы Тяньмэнь и пиков из парка Чжанцзяцзе. Красота, конечно, но весь спуск задаешься вопросом “будет ли погода благосклонна и получится ли и у нас увидеть подобное вживую?”.

После спуска дорога ведет непосредственно к главной достопримечательности – пещере Небесные Врата. Или попросту дыра. Нужно пройти сквозь нее и оказаться около лестницы “999 ступеней”.

Здесь уже было много народу, чувствуется, что для китайцев эта пещера – первостепенная, главная достопримечательность. И взобраться на нее нужно обязательно по лестнице. Хорошо, что мы не китайцы, нам было не стыдно и на подъемнике проехаться.

Спускаться можно как по лестнице, так и по эскалатору, за отдельную плату. Здесь мы решили не ударить в грязь лицом, и хотя бы спуститься на своих двоих. Спускаться очень неудобно, ступеньки маленькие, невысокие, постоянно сбиваешься с ритма и стараешься не оступиться.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

По пути есть несколько площадок для отдыха, на одной из которых можно увидеть небольшой водопад (если спускаться по крайней правой по ходу движения лестнице).
Внизу открываются виды на дыру и дорогу “99 поворотов”.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Мы долго внизу не гуляли, почти сразу поехали обратно. Автобус довозит сначала до первой станции, затем нужно пересесть на другой автобус, который уже везет обратно ко входу на подъемник.

Мы вернулись около 13:00. Т.е. на весь маршрут по горе потратили около четырех часов – это без осмотра монастыря и пагоды. Плюс, еще около часа ушло на спуск.

В парк Аватара решили брать минимум вещей, поэтому воспользовались услугой пересылки багажа из отеля Чжанцзяцзе в отель в Улинъюане (20ю за сумку). Мы кстати, специально брали легкую необъемную сумку для подобных целей – выложить в нее вещи и отправить, или оставить где-нибудь в камере хранения, не расставаясь при этом с рюкзаками. Очень удобно оказалось. Еще утром мы выписались из отеля и оставили сумку, поэтому сразу со станции подъемника пошли на автовокзал.

Автобусы ходят каждые 10 минут, стоимость 20ю. Пишут, что до Улинъюаня ехать менее часа. Мы же и туда и обратно добирались около полутора часов. Выехали из Чжанцзяцзе в 13:40, на автобусную станцию Улинъюаня приехали в 15:10.

Вход в парк недалеко от станции, но мы для экономии времени доехали на такси за 10ю. На покупку билета, проход и ожидание автобуса ушло минут 5 и в 15:25 мы выехали к лифту. Повезло, что совсем не было очередей в кассе. От парковки на входе в парке ехали около 25 минут, в 15:50 нас высадили недалеко от лифта.

Совсем не обратил внимания, до какого часа все-таки работает лифт. Очень уж нервная и напряженная дорога получилась, никак не хотелось опаздывать.
Купив билеты, прошли по совершенно пустым коридорам, дождались, пока лифт спустится вниз.
Ура, успели!
Ну и в качестве награды за наши старания – полное отсутствие других туристов в лифте, никто больше не поехал наверх в такое позднее время.
Последний раз редактировалось Broddik 09 дек 2018, 12:42, всего редактировалось 1 раз.
Broddik
участник
 
Сообщения: 148
Регистрация: 19.10.2015
Город: Сургут
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 37
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Сообщение: #27

Сообщение Broddik » 03 ноя 2018, 11:53

Чжанцзяцзе. Отель в парке Аватара.

Для меня было удивительно, что при существующей возможности забронировать отель прямо в парке, мало кто так делает. Редко в каких отчетах встречается такой опыт, отзывов совсем мало, да и в отеле, где мы останавливались, кроме нас была всего одна китайская пара. Может, это связанно с тем, что на какое-то время все отели в парке закрывались, но уже довольно давно запрет на проживание внутри был снят. Сейчас даже можно забронировать несколько вариантов на букинге.

Я вообще в этом варианте вижу всего два недостатка – сами отели и пропитание. Но преимущества такого проживания их нивелирует.

Мы останавливались в Zhangjiajie Potato Inn. На момент поездки расположение отеля и на картах гугла, и на maps.me было неправильным. Найденное за 2014 год описание как до него добраться тоже. Мы пошли от лифта Байлун пешком, долго ходили, блуждая по совсем не тем деревенькам. В итоге поймали на дороге парковый автобус, и он нас отвез. Очень благодарны за это водителю, потому что вообще-то автобусы вне остановок в парке не останавливаются. По крайней мере, у нас это был единственный положительный опыт.

Итак, самый простой способ добраться до отеля от лифта – сесть на автобус до зоны Юанцзяцзе (Yuanjiajie 袁家界). Затем пройти по дороге обратно, в сторону, откуда приехал автобус. Сначала слева по ходу движения будет несколько домиков и небольшая лавка (в которой значительно дешевле, чем в остальных местах парка можно купить пищу, воду и даже сигареты). Чуть дальше, также с левой стороны, будет еще несколько домов, один из которых и есть Zhangjiajie Potato Inn. От остановки автобуса до отеля 200-300 метров.

Хостел представляет собой просто дом, в котором проживает семья владельцев. Для постояльцев отведено несколько комнат-номеров, не более десяти. При этом заняты были только два номера. По-английски в отеле никто не говорит, но блага цивилизации там не чужды, прекрасно общались через online переводчик.

Номер по размеру совсем маленький, все пространство занимали две неудобные кровати, одна тумбочка, стол, два стула, телевизор. Есть теплые одеяла, кондиционер, чайник. Мыло, полотенца, туалетная бумага отсутствовали. С горячей водой и электричеством проблем не было. Как и с wi-fi, на удивление хорошо работал. Не знаю про другие номера, но у нас был с собственной ванной/туалетом. В общем, номер маленький, грязный, неуютный, но жить можно.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Питание.
Здесь есть три опции – кушать в отеле, привезти с собой, или покупать на месте. Мы воспользовались всеми тремя.

В первый вечер поели в отеле. Все довольно скромно и дорого. Принесли куриные косточки с рисом и на закуску грибы с китайской капустой. Выбрать продукты или способ приготовления было нельзя - просто потушили все, что было на тот момент. Нужно заметить, что несмотря на не очень симпатичный внешний вид все было достаточно съедобным, а грибы вообще довольно вкусно приготовлены. Все это – 50ю с человека.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Утром и вечером ели привезённые продукты. Что-то покупали в небольшой лавке, которая расположена рядом с отелем, в сторону остановки автобусов. Это, в основном, сухой корм, в виде разводной лапши. Там, кстати, очень интересно покупать было. Эту лавку держит какая-то семья и цены там нефиксированные. Все зависит, от того у какого члена семьи будешь покупать. Женщина называла стоимость повыше, за воду аж 6ю. Мужчина и подростки – поменьше, всего 3-4ю, что уже было почти соизмеримо с городскими ценами. В парке около смотровых цена варьируется от 8 до 15ю. В итоге, решили о цене не спрашивать, просто подходили, давали 4ю и брали. Никаких вопросов и претензий не было.

Помимо Макдоналдса и KFC, на территории возле смотровых есть торговые ряды со всякой едой. В них мы обычно и перекусывали во время прогулок. На удивление, было много пригодной именно европейской еды - всякие несладкие колбаски, булочки с мясом, сыром, жареные яйца и даже жареная картошечка с чесночком. Спустя две недели непривычной еды – пальчики оближешь. Можно спокойно найти что-нибудь перекусить за 15-30ю., но понятно, что этим не наешься.

Расположение.
По парку разбросано много отелей, не все они есть на букинге, но на самом деле, если позволяет время, то можно поискать отель на месте. Самый простой способ – подойти к какой-нибудь торговой точке и спросить. Ну только нужно заранее подготовить фразы на китайском. Я думаю, в этом случае обязательно помогут, нам продавцы много раз предлагали жилье, когда мы вечером прогуливались после закрытия парка. Либо можно добраться до какой-нибудь деревеньки и уже там походить по домам.

Мы решили забронировать заранее и в качестве доступных вариантов выбирали жилье в районах Yuanjiajie и Tianzi (около парка Helong). В итоге посчитали, что от Yuanjiajie добираться до запланированных нами мест удобнее.

В итоге расположение отеля нас полностью устроило. Очень близко к смотровым площадкам зоны Yuanjiajie, идти минут 10. Но при этом, чтобы уехать в другие зоны, нужно пройти до следующей остановки, а это занимает минут 20-25. По дороге можно пройти быстрее, но мы ни разу не ходили – не отказывали себе в удовольствии идти вдоль видовых площадок и поглядывать на окружающие пейзажи. Соответственно и обратно, приезжая на автобусе, нужно опять проходить весь этот путь. Ни удивительно, что зона Yuanjiajie стала для нас совсем родной – мы излазили ее вдоль и поперек, походили по неприметным тропкам и закоулочкам и она понравилась нам больше всего.

Еще хотелось бы сказать, что здесь, конечно красивые закаты и рассветы, но вот именно солнце, красиво опускающееся за горы на закате, или встающее на рассвете, на смотровых Yuanjiajie видно не очень хорошо. У владельцев хостела можно попросить отвезти на какую-нибудь смотровую подальше, чтобы встретить рассвет пока автобусы еще не ходят. По крайней мере, видели у них такое объявление. Но подробностей выяснить не удалось, по утрам были очень сильные дожди и облачность, красивых рассветов не ожидалось, и мы не поехали.

Главное преимущество проживания в парке, конечно же, возможность побыть там наедине. С собой, с природой. Вечером на закате и утром, часов до 8 в зоне Yuanjiajie все вымирает. Уезжают туристы, уходят торговцы и ощущения от созерцания окружающих пейзажей совсем другие.
Broddik
участник
 
Сообщения: 148
Регистрация: 19.10.2015
Город: Сургут
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 37
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Сообщение: #28

Сообщение Broddik » 07 ноя 2018, 23:04

Дни 16,17 Чжанцзяцзе. Zhangjiajie National Forest Park.

На два дня в парке мы планировали:

День 1. Встреча рассвета в зоне Yuanjiajie, завтрак, осмотр Yuanjiajie, переезд в зону Yangjiajie, смотровые Tianbo Mansion и One Step to Heaven, переезд в зону Laowuchang, осмотр на такси.

День 2. Автобус до зоны Daguangdai, смотровые Emperor's Throne и Cock Pecking, автобус в район Tianzi, осмотр всего, что успеем, спуск на канатке.

Как видно, мы сразу исключили всю нижнюю часть парка и гору Huangshizhai, показалось неудобно и нецелесообразно до них добираться, проживая на верхнем плато.

Как обычно свои коррективы внес дождь. Особенно сильный ливень был ночью и утром, к обеду прекращался. Поэтому, во-первых, мы тратили много времени на пережидание дождя, поскольку даже в дождевике гулять было очень неприятно. Во-вторых, решили исключить зону Yangjiajie, т.к. судя по описаниям местных троп, это явно не для прогулок под дождем.

Чтобы сейчас сделал по-другому:

1. Узнал бы заранее более точно время работы лифта и, в случае запаса по времени, прошел немного по маршруту Golden Whip Stream и может быть познакомился бы там с местными обезьянами.
2. Не пошел бы пешком от Daguangdai до остановки в районе Tianzi.
3. Забронировал бы два отеля. Первую ночь там же, вторую поближе к зоне Tianzi. Это позволило бы изучить обе зоны в тихой, безлюдной обстановке.

Ну а теперь подробнее, что мы увидели.

День 1.

Yuanjiajie
Зона сравнительно небольшая по размеру, почти без уклонов, видовые точки расположены компактно. По ощущениям, для осмотра достаточно 1.5-2 часа. Именно эта область парка обычно ассоциируется с парящими горами из фильма Аватар.

Эта зона понравилась больше всего. Конечно, я не могу быть объективен – все-таки это наша первая встреча с парком, по которой мы и получили представление о нем, самое первое впечатление. Тут мы провели больше всего времени, и самые лучшие виды открывались именно здесь. На множестве видовых площадок, которые мы посещали после, нас не покидало чувство дежавю. Было уже не так интересно, если в пейзаже не было какой-нибудь изюминки, отличавшей его от увиденного ранее.

День приезда был самым ясным и солнечным из всего времени проведенного в парке. Приехав в хостел, побросали вещи и сразу ринулись к смотровым зоны Yuanjiajie.
Вот таким мы увидели парк в первый наш вечер.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Один из самых известных пиков парка – Южная небесная колонна. Или, после выхода фильма Аватар – Аватар Аллилуйя. Согласитесь, это более поэтичное и коммерчески выгодное название.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Вообще, многие отдельные пики или даже группы нескольких пиков имеют свои названия, связанные с их формой. С некоторыми из них связаны различные красивые легенды. Часто на табличках описаны эти легенды, либо нанесены изображения и контуры, чтобы разъяснить, как увидеть в очертаниях скалы фею или петуха. Очень интересно и занимательно было читать эти таблички, ведь в большинстве случаев у нас не получалось найти в очертании гор эти образы самостоятельно, слишком уж высок уровень абстракции.

Все следующее утро слонялись в дурном расположении духа, периодически возвращаясь в отель посушиться и погреться. Вот, что мы наблюдали в зоне Yuanjiajie.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Greatest Natural Bridge

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Laowuchang

К обеду дождь почти прекратился, туман развеялся, и мы решили поехать в Laowuchang. На парковках нужный автобус найти легко. Там всегда есть работник, которому достаточно показать иероглифы и он с радостью проводит и объяснит водителю, где вас высадить.
Ехали около 20-25 минут, с постоянными остановками на промежуточных точках. От парковки, где останавливается автобус, нужно пройти чуть наверх. Судя по отзывам, ранее к смотровым в этом районе можно было добраться либо пешком, либо на машине с местными жителями, которые караулят редких туристов возле парковки.

Сейчас здесь не то чтобы многолюдно, но людей достаточно. Дело в том, что подвоз к смотровым стал более официальным – сделали отдельную остановку, с которой и ходит специальный транспорт. Стоит 50ю с человека в обе стороны, даже билеты выдают. При этом, эти мини автобусы дожидаются полного заполнения. Мы оба раза ждали не более 10 минут.

Через 10 минут автобус высадил нас около обрыва. Там велись какие-то строительные работы, так что, возможно, со временем и здесь все обустроят. Пока же явно ощущается заброшенность этого места, сравнительно с другими зонами – очень много мусора, все не ухожено, не облагорожено. Сразу стало понятно, что было бы с парком, если бы не армия уборщиков.

Особенностью местных пейзажей является наличие парочки рисовых полей и лифта Байлун. Они хорошо просматриваются и с верхней площадки, на которую привозит минибас, но можно спуститься ниже. Благодаря этим небольшим клочкам полей иногда эту местность называют Небесные поля.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Чуть ниже находится смотровая, которую захватили местные и требуют 2ю. за проход. Деньги небольшие, но даже очень принципиальные потеряют немного, если пройдут мимо – ниже находятся две не менее интересные обзорные площадки. Там открывается замечательный вид на группу скал 48 генералов.
Спуск к ним не очень простой, а после дождя немного опасный. Дорога – земля и галька, уклон немаленький. Мы спускались минут 20.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

На посещение Laowuchang у нас ушло около полутора часов.

День 2.

Вновь Yuanjiajie

Следующий день опять начался с дождя и тумана, но в этот раз видимость была гораздо лучше. Через некоторое время дождь прекратился, туман развеялся и открылся один из самых красивых и запоминающихся пейзажей, из множества виденных нами в парке.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Несмотря на то, что мы уже много часов провели в этой зоне, опять все утро с удовольствием здесь пролазили, любуясь совершенно по-новому открывающимися пейзажами.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Daguangdai

Затем поехали в зону Daguangdai. Это зона с небольшим количеством оборудованных смотровых. Причем расположены они в разных сторонах. Дорожки здесь в хорошем состоянии, идти не сложно, больших уклонов нет. Помимо одной длинной лестницы. Единственная зона, в которой мы не встретили ни одного туриста. Да и вообще из людей здесь было только два торговца. По ощущениям, для осмотра достаточно 2-2.5 часа, с учетом времени на дорогу от остановки.

Находится Daguangdai недалеко от Laowuchang, выйти нужно на той же самой парковке. Затем пройти мимо остановки минибасов и поворота на Laowuchang, и следующий поворот направо приведет к смотровой. Нас высадили прямо около этого поворота, но не уверен, что все водители так делают.

Виды по пути

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

До первой смотровой идти минут 15.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Затем нужно спуститься по лестнице слева от смотровой. Лестница длинная, говорят, в ней 600 ступеней.
Внизу путь разделяется – направо смотровые Emperor's Throne и Celestial bridge, налево – Cock Pecking и One Dangerous Step.

Сначала пошли к императору, направо. Через 1км. будет еще одна развилка на побочную смотровую, там делать нечего. Она совсем заброшена, все заросло и ничего не видно. От развилки метров через 300 будут две нужные обзорные точки.

Тут, почему-то многие тропы и одна из смотровых были полностью перекрыты. Можно, конечно, было перелезть через ограждение, но мы не стали, полюбовались пейзажами и троном с открытой смотровой да и с тропы кое-какие виды открывались. Если честно, это место не показалось чем-то особенным и с учетом довольно длинной, хоть и не утомительной дороги, очень сомневаюсь в целесообразности посещения этих смотровых.

Немного разочарованные вернулись к лестнице и прошли налево. Метров через 200 еще одна развилка – направо метров 200 до “петуха”, налево метров 250 до “шага”.

Вид с Cock Pecking. Частота “столбов” здесь поменьше, за счет чего нижняя “долина” кажется более широкой и объемной.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Вид с One Dangerous Step похуже, но фишка этого места в другом. Мы сразу не обратили внимания, но сама площадка находится на отдельно стоящем “столбе”. Чтобы попасть на нее нужно, как бы оправдывая название, пройти по решетке, которая является единственной связью площадки с основным участком скалы.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Когда это осознаешь, может стать психологически неуютно. Моя спутница долго не решалась вернуться по этой решетке обратно, сделать несколько этих опасных шагов. Хотя на площадку по этой решетке залетела не глядя. Куда там стеклянным тропам и мостам до этой маленькой решеточки между скалами.

С момента высадки из автобуса до возвращения к подножью лестницы прошло 2 часа. Далее нужно подняться обратно по лестнице и выйти к остановке, чтобы поехать в зону Tianzi. Но по maps.me заметили, что есть обходной путь в направлении зоны Tianzi, ведущий к какой-то остановке недалеко от парка Helong.
Начиналась тропа прямо за этой беседкой

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Судя по карте, протяженность тропы около 3.5 км. Мы немного прошли по ней – дорожка вполне цивилизованная, не дикая. Решили пойти по ней до остановки.

Когда-то здесь был проложен маршрут. Выложена бетонная дорога, периодически встречаются деревянные перила, музыкальные пеньки. Даже информационные таблички еще остались.
Но какое-то время назад маршрут был заброшен. Дорога вся покрыта листьями, что очень затрудняет перемещение в дождливую погоду, т.к. они очень скользкие. Перила все прогнили, часто их совсем нет и идти приходится прямо над обрывом, без всякой возможности за что-то подержаться. А пеньки давно уже не издавали никаких звуков.
Особых видов с тропы не открывается. Да и не особых тоже – почти на всем протяжении пути обзор загорожен деревьями.

Изредка встречаются маленькие водопады.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Пещеры. Иногда довольно большие, в которые можно залезть.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Непонятные растения.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Попадаются поваленные деревья.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Сейчас я не уверен в целесообразности прохождения по этой тропе. Это занимает гораздо больше времени и сил, чем подняться по лестнице и дойти до парковки. Пейзажи и виды, которые здесь открываются, это явно не то, зачем приезжают в парк.

С другой стороны, это привносит какое-то разнообразие, и если позволяет время, то почему бы и нет. В этих местах безлюдно, никто ни зачем не ухаживает, и природа понемногу начинает отвоевывать это место обратно.

В целом, то же самое я бы сказал относительно всей зоны Daguangdai. Да место спокойное, безлюдное. Но стоят ли затраты времени увиденного? Только если хватает времени на остальные зоны парка.

В конце тропы идет довольно крутой подъем в деревню. Охраняемый.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

После подъема можно повернуть на тропу справа, которая ведет вверх к еще одной смотровой площадке.

Чтобы добраться до остановки нужно пройти всю деревню насквозь. Мы пошли с правой стороны. Дорога идет через дворы, огороды, загоны для животных. Иногда она была совсем неприметная и, казалось, что мы зашли в тупик.
Сразу после выхода из деревни на дорогу, по которой ездят парковые автобусы, находится нужная нам остановка. Она даже отмечена знаком. Но почему-то там никто не останавливался, даже полупустые автобусы. Пришлось идти пешком. Через 250 метров в сторону Tianzi есть парковка, с которой мы и уехали.

Tianzi

Одна из самых известных и, как следствие, многолюдных областей парка. Первый раз за все время мы увидели очереди на смотровые. А площадок в этой зоне много. При этом, расположены они не так компактно, как в Yuanjiajie и за счет этого территория кажется значительно больше. Часть площадок находится близко к парковкам автобусов, до других ведет довольно длинный, продолжительный спуск. Для более-менее подробного осмотра я бы закладывал часа 3-3.5.

Область расположена на горе Tianzi. С этим местом тоже связана своя легенда. Согласно ей, представитель одного из племен народа Туцзя, проживавший у подножья этой горы создал здесь свое государство и назвал себя Tianzi , в переводе - Сын Неба. Но в Китае не может быть двух государств и двух императоров, поэтому действующий легитимный император привел 10000 воинов покарать бунтаря. И у подножья горы, которая вскоре будет названа в его честь, и был убит новоиспеченный Сын Неба. И, как отряд окаменевших солдат, стоит в этом месте ряд острых пиков, устремляясь в небо.
Наверное, один из самых фотографируемых видов парка, он открывается со многих площадок зоны Tianzi.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Мы начали обходить все площадки этой зоны, что было ошибкой. Большой разнообразностью виды не отличались, но мы потеряли на этом много времени и не успели на дальние смотровые.
Путь к ним лежит мимо павильона Tianzi. К смотровым в той стороне ведет довольно длинный спуск и подъем. Преодолеть его можно с помощью носильщиков, которых здесь мы увидели в первый раз.

Дошли мы только до самой первой площадки. Обзор с нее был практически закрыт ветками, только с одной точки было более-менее что-то видать. В том числе, какой-то водоем. Время уже подходило к пяти часам, поэтому к остальным обзорным точкам не пошли, нужно еще было добраться до парковки и доехать до подъемника Tianzi, на котором мы планировали спуститься.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

До касс подъемника добрались в 17:20, из парка вышли около 17:50.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
Broddik
участник
 
Сообщения: 148
Регистрация: 19.10.2015
Город: Сургут
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 37
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Сообщение: #29

Сообщение vica vica » 08 ноя 2018, 12:08

Broddik писал(а) 26 окт 2018, 22:45:1. Поезд Guilin – Liuzhou (柳州). Там, на такси до Liujiang Railway Station (柳江站), откуда отправляются ночные поезда до Jishou.

Хотела уточнить по поводу ж/д станции в Лючжоу. Разве поезд из Гуйлиня и поезд в Цзишоу не с одной и той же станции отправляются? Мне казалось что там вообще одна ж д станция.
vica vica
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 03.09.2015
Город: Волоколамск
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Пол: Женский

Re: С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Сообщение: #30

Сообщение Broddik » 08 ноя 2018, 19:11

Когда я думал про переезд поездами, то находил информацию, что эти поезда через разные станции проходят - Liuzhou Railway Station и Liujiang Railway Station. Насколько я помню, в ctrip они тоже по разному назывались.
Broddik
участник
 
Сообщения: 148
Регистрация: 19.10.2015
Город: Сургут
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 37
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Сообщение: #31

Сообщение vica vica » 08 ноя 2018, 19:39

Я тоже обратила внимание что станции вроде как по разному написаны. Но здесь на форуме я читала где то, что народ просто переходил на другой путь. Как бы узнать поточнее? Не могу теперь найти где это я вычитала. Хотели из Яншо до этого Лючжоу и потом Цзишоу.
Спасибо за ваш отчет. Очень классный!
vica vica
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 03.09.2015
Город: Волоколамск
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Пол: Женский

Re: С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Сообщение: #32

Сообщение Broddik » 08 ноя 2018, 20:09

Странно... Думаю, следует уточнить здесь на форуме в какой-нибудь ветке, либо отдельной темой. Сам то я так и не проехал таким образом, но везде встречал информацию, что на такси минут 15-20 нужно добираться на другой вокзал. И на картах это два разных вокзала. Можно еще на трипадвизоре англоязычном спросить, там тоже была информация про переезд. Либо на travelchinaguide в ветке про Fenghuang или Guilin, там не всегда оперативно, но отвечают.
Broddik
участник
 
Сообщения: 148
Регистрация: 19.10.2015
Город: Сургут
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 37
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Сообщение: #33

Сообщение vica vica » 09 ноя 2018, 10:15

Broddik. Всё равно спасибо.
vica vica
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 03.09.2015
Город: Волоколамск
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Пол: Женский

Re: С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Сообщение: #34

Сообщение Broddik » 20 ноя 2018, 18:04

День 18 Улинъюань. Пещера Жёлтого дракона.

В Улинъюане остановились в Wulingyuantuniu Youth Hotel. Отель неплох и относительно парка расположен нормально. Но в парк мы как раз и не собирались, поэтому лучше бы было при нашем маршруте выбрать хостел ближе к автовокзалу. В остальном расположение хорошее – рядом продуктовый рынок, магазины, множество кафе и других отелей.

Вылет в Гонконг у нас был в 18:00, так что было время посетить еще какую-нибудь местную достопримечательность. Выбор пал на пещеру.

Так получилось, что я никогда особо не интересовался пещерами. Посещал я их только один раз – в 8 лет, где-то в Хорватии. Я уже не помню где находятся эти пещеры, что я там видел, помню только какие-то неприятные ощущения, дискомфорт. Поэтому даже когда выпадал шанс посетить их где-нибудь, всегда находились дела поважнее и поинтереснее.

В этот раз моя спутница все-таки убедила меня заглянуть в пещеры, и это было очень круто. Возможно, для завсегдатаев пещер они покажутся банальными и неинтересными, а когла вот мне очень понравилось.

Недалеко от отеля есть автобусная остановка автобуса №1. Это городской автобус, который, тем не менее, объезжает и окрестные деревеньки, а также проезжает мимо пещеры. Автобус этот ходит каждые 10-15 минут, до пещеры идет около получаса.

От места высадки сначала нужно пройти до касс по торговым рядам, затем до входа в пещеру по красивой ухоженной территории. Весь путь занимает минут 15.

Как ни странно, народищу здесь было много, чувствуется, что у местных это место популярное. Прямо какой-то поток – одна группа за другой. Маршрут осмотра пещеры круговой, и чтобы избежать столпотворения, гиды ведут группы по очереди – одну по часовой стрелки, следующую против. Мы попали в одно время с какой-то группой, немного обогнали ее и шли примерно в их темпе, но впереди, что позволило избежать больших толп.

Маршрут, по которому шли мы - на развилке в первом большом зале сразу подняться по лестнице справа до самого верха. Подниматься высоко. Затем идет постепенный спуск, ведущий к стоянке лодочек, на которых можно потом приплыть обратно.
Возможен вариант в обратную сторону – пойти сразу к лодкам, затем будет затяжной, но не крутой подъем и спуск по лестнице.

Несколько фотографий из пещеры:

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Выходить можно там же, где и входили, а можно пойти по стрелкам “Exit”, там чуть дольше, но интереснее. В том же направлении находится лабиринт. Не могу про него ничего сказать, мы не пошли.
Катание на лодке входит в стоимость билета, лабиринт оплачивается отдельно на месте.
На посещение пещеры у нас ушло 3 часа, из них 1 час на дорогу, 2 на прогулку. Т.е. пещера это неплохой вариант провести время при позднем выезде.

Из отеля выселились в 12:00, в Чжанцзяцзе приехали в 13:30. Немного погуляли и за 10ю доехали до аэропорта на такси, он находится совсем близко к городу.
Broddik
участник
 
Сообщения: 148
Регистрация: 19.10.2015
Город: Сургут
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 37
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Сообщение: #35

Сообщение yumih » 21 ноя 2018, 10:29

Отличные фото. Обязательно прочитаю на днях ваш отчет.
Аватара пользователя
yumih
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 07.09.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Сообщение: #36

Сообщение Broddik » 09 дек 2018, 12:32

Гонконг и Макао

Напишу еще немного про Гонконг и Макао. Это были последние точки нашего маршрута, к тому моменту мы уже немного подустали и решили отложить до следующего раза монастыри, будд, шоппинг, природные красоты и аутентичный Китай. Основной целью было просто послоняться среди небоскребов, походить по смотровым в Гонконге. Еще один день, как и положено, выделили на поездку в Макао.

Для выполнения этих целей хорошо проживать на острове. Мы остановились в Kew Green Hotel Wanchai Hong Kong, что в районе Wanchai. Отель очень понравился как по расположению, так и по содержанию, рекомендую.

За свою недолгую туристическую жизнь я посетил мало азиатских мегаполисов, но всегда оставался от них в восторге. Я не могу понять почему – они суетные, бестолковые, шумные, чересчур контрастные. Но вот как-то душа у меня к ним лежит. И Гонконг не стал исключением.

Что понравилось.

Небоскребы. При большом количестве высоток, по-настоящему интересных и небанальных небоскребов не так уж и много. Но зато здесь есть уникальный для подобных городов холмистый ландшафт, позволяющий увидеть город с необычных ракурсов, с высоты. Мы были на смотровых Central Plaza, Victoria Peak, Braemar hill.

Парки. Очень красивые, удобные с разными ништяками в виде бесплатного ботанического сада, пруда с черепахами, птицами. Да и виды замечательные - сочетание зеленых зон со стеклом и бетоном, возвышающихся над ними небоскребов. По паркам хотелось прогуляться побольше, но получилось посетить только два – Hong Kong Park и Kowloon Park.

Транспорт. Удобно, понятно, красиво. Ну и, как бы банально не звучало, двухэтажные трамваи – одна из самых прекрасных вещей в Гонконге. Очень удобное средство для обзорной экскурсии по городу. Можно просто сесть и ехать до конца, наслаждаясь видами на город и суетящуюся внизу толпу. Главное - умудриться занять первое место на втором этаже.

Контрасты. Атрибут многих азиатских мегаполисов, который не каждому приходится по душе. Но в Гонконге мне это зашло, не смущали ни “заседания филиппинцев ”, среди вечно спешащего офисного планктона, ни “поношенные” и потерявшие вид здания, в окружении сверкающих, чистеньких современных небоскребов. Все это кажется неправильным, но выглядело вполне гармонично.

Что не понравилось.

Районы, в которых мы в основном гуляли, не очень “дружелюбны” именно к пешим прогулкам. Не всегда понятна логистика, утомляют постоянные переходы с первого этажа на второй и обратно. Свернув не в ту сторону можно долго блуждать, делать многометровые крюки, пытаясь найти правильный путь.

Как ни странно, город выглядел грязным, мусорным. Даже показалось, что в Пекине было куда чище. Возможно, это ощущение связано с тайфуном, который бушевал в Гонконге за несколько дней до нашего приезда.

Ну и немного фото Гонконга.
В первый день посетили смотровую Central Plaza. Виды оттуда классные, но через стекло фоткать не удобно.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Проехали на трамвайчике.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Зашли в Hong Kong Park. На мой взгляд, вокруг него расположены самые-самые небоскребы.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

В самом парке все как положено – черепахи

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Ботанический сад

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Птичник, к сожалению, был закрыт

Примерно в 16:00 поехали на автобусе на Victoria Peak.
Успели приехать еще засветло. На платную площадку не поднимались от Lion’s Pavilion вид тоже ничего. Пожалуй, один из самых узнаваемых городских пейзажей в мире.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Постепенно начинало темнеть, зажигались огни.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Сначала думали спускаться пешком, но как раз здесь еще не успели убрать поваленные деревья. Натыкаться на них в темноте не было никакого удовольствия, поэтому возвращались опять на автобусе.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Второй день решили посвятить Коулуну. Между островом и Коулуном перемещались исключительно на пароме, это очень дешево, а плюсом открывается замечательный вид на бухту.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Аллея звезд все еще была закрыта, но и просто прогуляться по набережной было приятно. Маршрут у нас был более-менее стандартный – набережная, Kowloon Park, Nathan Road. Единственно, по пути решили сделать крюк, чтобы попасть к Hong Kong Polytechnic University.
Особое внимание привлекает кампус Jockey Club Innovation Tower, в котором находится школа дизайна. Построен по проекту мастерской Захи Хадид Не очень популярная достопримечательность, хотя по мне – это самое прекрасное здание из увиденных в Гонконге. В сети читал, что можно проходить внутрь, но нас, к сожалению, охрана не пропустила. Хотя очень хотелось посмотреть и дизайн помещений.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Далее отправились на Nathan Road – совершенно неинтересную улицу в дневное время. И в симпатичный Kowloon Park, с его фламинго.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Обратно на остров вернулись на пароме и отправились к Fok Cheong Building. Здание находится совсем в стороне, недалеко от метро Tai Koo Station, но мы решили съездить специально ради него. Впечатляет.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Закат вновь встречали на обзорной, в этот раз на Braemar hill. Добраться туда можно на зеленом мини автобусе 49М, что ходит от станции метро Tin Hau Station. Ехать до Braemar Hill Bus Terminus, в пути около 30 минут. До площадки можно добраться по короткой тропе, но, как пишут, она дикая, придется пролазить через заборы. Мы пошли по более длинной и цивилизованной тропе, дошли минут за 15. Подъем совсем детский, по сравнению с тем, что были ранее в этом путешествии. Обе тропы отмечены в картах гугла.
Закат был не очень, но в целом виды зачетные.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Сама площадка не оборудована, но народу достаточно, лучшие места занимают заранее.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

В один из дней съездили в Макао. Добирались на пароме TurboJet с терминала, что около станции метро Sheung Wan. Билеты заранее не покупали, паромы ходят довольно часто. Билет туда обошелся в 180 HKD. Обратный купили перед отъездом из Макао, за 200 HKD.

Мы не играем в казино, не увлекаемся шоу и боимся банджи-джампинга. Основной целью были просто прогулки по городу, поэтому сразу при выходе из терминала мы отбились от всех гидов и таксистов и пошли к бесплатным автобусам.

Маршрут получился следующим: на шаттле доехали до Sofitel at Ponte 16, оттуда пешочком Ruins of St. Paul’s, Senado Square, Mandarin’s House, Templo de A-MA и Venetian Casino.

В целом, мы не встретили огромных толп, а если и попадаются прохожие, то никто никуда не спешит. Все размеренно и лениво, в отличие от Гонконга. Однако, болезнь неудобной логистики для пешеходов, дурацких переходов дорог, развязок встречается и здесь.

Помимо всего прочего, даже в историческом центре смотреть особо и не на что – многие исторические здания выглядят плачевно и умоляют о реставрации. Другие, современные или уже отремонтированные, явно выбиваются из общего стиля из-за нелепого декора и дешевых материалов. Все это окружено традиционными азиатскими трущобами, а сверху возвышаются безвкусные, “бездушные” здания отелей и казино. Исключение составляет Сенатская площадь и руины собора Святого Павла, но как раз там и ходит основная масса туристов, создавая на узеньких улицах непроходимые препятствия.

От Sofitel до руин собора Святого Павла минут 15 неспешным шагом по довольно запущенным городским трущобам.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Рядом с руинами форт, с которого можно посмотреть на город с высоты.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Senado Square, одно из немногих симпатичных мест, что мы увидели в Макао, но чересчур сильно облюбованное туристами.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

На площади расположена церковь Святого Доминика. Довольно симпатичная, но не поражающая воображение, типичная католическая церквушка. На верхних этажах расположен музей, есть несколько интересных экспонатов.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Далее, по узеньким улочкам продвигаемся к Дому Мандарина, минуя еще несколько церквей.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

По пути много ювелирных салонов с большим количеством безвкусных изделий. Хотя, в год свиньи, почему бы и нет. Кто-то же покупает.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Очень хотелось посетить Дом Мандарина, комплекс был одной из главных целей нашего маршрута, но оказалось, что он закрыт по средам. К сожалению, не встречал информацию об этом раньше, поэтому пришлось пропустить его и двигаться к следующей цели – даосскому храму А-Ма, одному из старейших зданий Макао.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Далее, решили перебраться на Тайпу, к одному небезызвестному казино – Venetian. Проще всего туда доехать на такси, но совсем рядом с храмом находится автобусная остановка и, как только мы подошли к ней посмотреть расписание, сразу подошел автобус 26, который как раз и шел к казино. Если время позволяет, то можно смело ехать этим автобусом. Он дешевый – всего 6 HKD, но едет долго, минут 40.
Рядом с казино находится Morpheus - еще одно здание спроектированное Захой Хадид, и построенное ее бюро уже после смерти мастера.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Рядом стоящие казино и отели поражают роскошью, грандиозностью. Почувствовали себя как на турецком побережье, окруженные знаменитыми местными "пятерками". Вот это вид, где еще с площади Святого Марка можно увидеть Эйфелеву башню, а чуть дальше и пирамиды со сфинксами.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Сюда мы пришли посмотреть внутренние интерьеры казино, возможно, какие-то небольшие представления, верчению иллюминацию. И начать решили именно с Венеции и ее разрекламированного второго этажа с каналами и гондольерами. Больших иллюзий я не строил, особенно после всего увиденного ранее, но разочарование все равно было велико. Слишком все выглядит дешево и “игрушечно”.

С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)
С севера на юг в сентябре (Beijing – Datong - Pingyao - Xi'an – Chengdu – Xingping – Yangshuo – Dazhai – Fenghuang – Zhangjiajie – Hong Kong)

Собственно, это было последней каплей. Не было никакого настроения ходить и чего-то смотреть дальше. Мы добрались до порта на такси и позорно бежали обратно в Гонконг.
Да уж, Макао явно не мое место. Это поездка оказалась самым большим разочарованием за все путешествие.

На этом наши три недели по Китаю и завершились, на следующий день мы вылетели домой.
Broddik
участник
 
Сообщения: 148
Регистрация: 19.10.2015
Город: Сургут
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 37
Страны: 35
Отчеты: 5
Пол: Мужской


Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывыОтзывы о поездках в Китай — впечатления, отчёты и фото путешественников



Включить мобильный стиль