путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
По дорожке, идущей на спуск, мы приближаемся на шум грохочущей реки Гисбах
Взгляд вниз
чуть в бок
похоже на сказочный замок, но нас не он пока интересует. Мост через водопад, на нем выстраивается очередь, чтобы запечатлеть эту красоту и никого не захватить в кадр
Боковая дорожка с этой стороны довольно крута
но виды с этой дорожки тоже замечательны
потому, что на следующем витке серпантина дорожка проходит под водопадом
А дальше вот такая комфортная дорожка поднимается наверх
На самый верх водопада не пошли, решили, что поднялись уже довольно высоко
До истока водопада оставалось совсем недалеко. Мы были полны решимости идти до конца, но он заворачивал вправо, мы подумали, что там не будет так красиво. Поэтому повернули обратно. Путь сократили по боковой дорожке, выходящей прямо на автостоянку и от неё по асфальтовому серпантину подошли к отелю. Перед нами Grandhotel Giessbach четыре звезды
Немного истории. После того, как священник и учитель из Бриенза проложили тропу от берега до водопада и на небольшой смотровой площадке установили скамейку, через несколько лет был построен первый маленький простенький пансион. Тот же неугомонный учитель придумал подсвечивать по вечерам в хорошую погоду водопад факелами для развлечения постояльцев. Кстати, традиция сохранилась до сих пор и 1 августа в Национальный праздник Швейцарии вечером водопад подсвечивают разноцветными фейерверками. В 1870 году недвижимость с прилежащей к ней землей за 750000 франков приобрела семья Хаузер и наняла строительную компанию для строительства отеля в стиле замка. Через пять лет строительство было завершено. А через пару лет был открыт фуникулер, ведущий от пристани наверх к отелю. Фуникулер этот, кстати, один из старейших в Европе. С тех пор известность Гиссбаха стала расти, как на дрожжах. Обладатели голубых кровей, толстых кошельков, заводов, газет, пароходов из Швейцарии и не только слетались сюда, как мухи на мед и считали непременно обязательным и очень приятным потусоваться в сезон отпусков в отеле недельку-другую. Идиллия эта была разрушена в 1883 году сильнейшим пожаром, уничтожившим строение почти полностью. Владельцы, однако, тут же его отстроили с еще большим количеством люксусных наворотов. Собственно, тогда и появился Гранд отель Гиссбах в его нынешнем виде. Нам, к сожалению, увидеть водопад с подсветкой не удалось, т.к. до 1 августа ещё 10 дней и к этому времени, видимо, мы уже будем далеко от сюда, а жаль, но отель нам очень понравился. Вот таким мы его увидели из-под водопада
А вот так он и его окрестности выглядят с высоты птичьего полета, хотя и сам он, отель, находится на высоте птичьего полета…
Возле отеля – сувенирный магазин (цены дороги даже для Швейцарии) и станция фуникулера
Фуникулер нам показался скучным, «стоящим на привязи» вагончиком, до отправления которого было очень, очень много времени… Нам оставалась «покрутиться» вокруг отеля. Вот так от отеля выглядит водопад
и так
За отелем – небольшой цветник
От парапета озеро выглядит замечательно
Кстати, до отеля можно, как я уже говорила, добраться пароходиком и автобусом. Расписание можно посмотреть здесь
Вернулись к стоянке. переоделись и обратили внимание на то, что по поляне ходит контролер платной парковки и проверяет талончики оплаты под стеклом. При этом не стесняется выписывать штрафы за неоплаченную парковку. Мы уже сидели в машине, а он попросил предъявить оплату парковки. Как хорошо, что у нас все оплачено. Машины, стоящие на краю поляны, как бы не на парковке, тоже проверил и выписал всем штраф… Прощальный взгляд на Бриенцское озеро
А мы по узенькой дорожке отправляемся в городок Лаутербруннен (Lauterbrunnen)…
Nora L писал(а) 10 ноя 2018, 10:19:Однако выяснили, что к водопаду можно легко подъехать на машине.
Ура! Молодец, Люба - наконец-то четкий план проезда на машине и отлично нарисованный цветными стрелками пеший маршрут для последующих желающих !!! (очень многие новички путаются и задают вопросы о проезде-парковке и проходе к Гиссбахскому Водопаду). Какая чудная солнечная у Вас погода у Водопада, и дорожки сухие - удобно ходить (у нас в дождь размыты были грязюкой). Молодцы, что полазили там вокруг хорошенько и за меня тоже)):.
Nora L писал(а) 11 ноя 2018, 09:01:Вот таким мы его увидели из-под водопада
Фото на Грандотель из водопада сквозь стекающие струи - фантастично! Спасибо!
Nora L писал(а) 11 ноя 2018, 09:01:Идиллия эта была разрушена в 1883 году сильнейшим пожаром, уничтожившим строение почти полностью. Владельцы, однако, тут же его отстроили с еще большим количеством люксусных наворотов. Собственно, тогда и появился Гранд отель Гиссбах в его нынешнем виде.
сюда хотелось бы добавить немаловажную страницу из истории отеля. В 1979 году он закрыл свои двери. Был проект отель разрушить ( что было дешевле, чем восстанавливать) и уже рассматривался проект нового отеля из бетона ( а вспоминая некоторые здания 80-х можно представить , чем это было бы через 20-30 лет). Отель был спасен Францем Вебером и фондом « Отель Гиссбах швейцарскому народу» - по сути лишь авторитет Вебера спас отель от разрушения, ну а деньги собрали с миру по нитки , продавая акции отеля швейцарцам - сейчас во многих семьях ( по крайней мере живущих неподалеку) есть акции этого отеля. Не уверена, что эти акции приносят хоть какую то прибыль их владельцам ( по крайней мере обычно распределение прибыли обсуждается, много денег идет на содержание самого отеля, но есть и некоторые другие акции, связаные в первую очередь с Францем Вебером, благодаря которому например были спасены от застройки виноградники Лаво) , но это наверное единственный « народный « отель страны.
Какая чудная солнечная у Вас погода у Водопада, и дорожки сухие - удобно ходить (у нас в дождь размыты были грязюкой). Молодцы, что полазили там вокруг хорошенько и за меня тоже)):.
Конечно, с погодой не поспоришь. Мы рады, что нам в этот раз повезло, но так бывает не часто. В основном даже наоборот. Поэтому очень понимаем ваше положение в этом отеле.
Nora L писал(а) 11 ноя 2018, 09:01:Идиллия эта была разрушена в 1883 году сильнейшим пожаром, уничтожившим строение почти полностью. Владельцы, однако, тут же его отстроили с еще большим количеством люксусных наворотов. Собственно, тогда и появился Гранд отель Гиссбах в его нынешнем виде.
сюда хотелось бы добавить немаловажную страницу из истории отеля. В 1979 году он закрыл свои двери. Был проект отель разрушить ( что было дешевле, чем восстанавливать) и уже рассматривался проект нового отеля из бетона ( а вспоминая некоторые здания 80-х можно представить , чем это было бы через 20-30 лет). Отель был спасен Францем Вебером и фондом « Отель Гиссбах швейцарскому народу» - по сути лишь авторитет Вебера спас отель от разрушения, ну а деньги собрали с миру по нитки , продавая акции отеля швейцарцам - сейчас во многих семьях ( по крайней мере живущих неподалеку) есть акции этого отеля. Не уверена, что эти акции приносят хоть какую то прибыль их владельцам ( по крайней мере обычно распределение прибыли обсуждается, много денег идет на содержание самого отеля, но есть и некоторые другие акции, связаные в первую очередь с Францем Вебером, благодаря которому например были спасены от застройки виноградники Лаво) , но это наверное единственный « народный « отель страны.
"Народный" отель сегодня выглядит великолепно. По-моему, по другому, в таком прекрасном месте выглядеть он не может.Нужно теперь, чтобы персонал отеля был на своем месте...
Nora L, давно я уже смотрю на этот Ваш отчет, но читать все никак не начинала. Мне вообще нравятся Ваши рассказы и маршруты. Знаю, что если начну читать, то затянет. Когда Вы начали писать, я вообще ничего не читала, т.к. только сама вернулась из большой поездки и было не до этого, так что читать паралельно написанию не получилось. Но решила таки начать, да ))
Кстати, наша летняя поездка прошла частично по вашим прошлогодним местам. Во Вроцлаве мы были уже очень не в первый раз, но на этот раз сходили в Университет, красота, конечно! В следующий приезд, видимо, пойдем в парк и на фонтан смотреть. Кстати, могу порекомендовать очень хороший ресторан во Вроцлаве. Называется Konspira, находится в углу Соляной площади. Там и сам ресторан интересен (типа конспиративная квартира), и еда хорошая. Летом есть столики в саду. Но в час-пик мест нет, лучше пораньше приходить. И в Мейсен заезжали, прошлись по следам Штирлица (и вашим следам). Сестра с мужем ходили на экскурсию на фарфоровую фабрику, а мы просто погуляли. В замок не попали - пришли за 30 минут до закрытия, нас не пустили. (Еще и купальники свои в отеле оставили... Видимо, придется еще раз ехать)
В общем, буду читать Ваш рассказ о горах и снова мечтать о поездках в те самые горы.
А почему бы не начать… Может наш отчет принесет какую-то пользу для будущих путешествий. Ведь мы тоже не на пустом месте готовили свой маршрут.
Кстати, могу порекомендовать очень хороший ресторан во Вроцлаве.
Вы знаете, в ближайшую поездку мы опять собираемся во Вроцлав, в новые места. Обязательно сходим в Konspira, хочется новых впечатлений. И в Мейсен у нас возникли новые интересы. Вообще в Германии может задержимся, любим провинциальные городки, такие , как Герлиц. Например хотим поподробнее познакомиться с городком Амберг…
...и снова мечтать о поездках в те самые горы.
Для нас эта поездка была – сплошное испытание. Куда податься, в швейцарские Альпы или в любимые нами итальянские Доломиты. Со скрипом проскочили мимо Доломит, а теперь опять встает вопрос, куда?...Теперь, наверное никак без Швейцарии…
От водопада Гисбах до долины Lauterbrunnen (Лаутербруннен) езды чуть более 40 километров. Мы ехали не торопясь, любуясь прекрасными видами – здесь красиво все. Въезд в долину – по средине этой карты, от города Интерлакен
Через 50 минут мы остановились на стоянке возле дороги перед долиной. Посетить долину 72 водопадов Lauterbrunnen (Лаутербруннен) мечтали давно. Столько отзывов, столько отчетов перечитано и мы предполагали, что это – кульминация красота в Швейцарии. Само название — Лаутр Бруннен — с немецкого означает «Громкий водопад». Большую протекцию для посещения долины оказали люди, посетившие её. Иоганн Вольфганг Гёте посетил эту долину и под впечатлением от грохочущего водопада впоследствии написал свое известное стихотворение «Песнь духов над водами». Во время поездки по Швейцарии знаменитого английского писателя Джона Р. Р. Толкина, автора … «Властелин колец», красота этой долины произвела на него такое впечатление, что стала прообразом сказочного мира эльфов в знаменитом фильме, частью его легендариума, известного как Средиземье , и прообразом долины Ривенделл… Список имен можно продолжать - лорд Байрон и Марк Твен, Мендельсон и Вагнер, Тургенев, Карамзин… - все эти фамилии подсказали нам – надо ехать. На этой стоянке, пороге долины нас встречает хозяйка, главная достопримечательность этой долины и , конечно, самый красивый горный массив - Ю́нгфрау (Jungfrau)
Какие же красивые горы в Швейцарии, их форма, сколько их мы уже повидали… Нельзя наглядеться. Как не вспомнить наше фото про красавца Матерхорн, который мы предполагаем увидеть снова через два дня…
Но вернемся к Юнгфрау. Из знаменитой троицы Эйгер – Мёнх – Юнгфрау, она видна только одна. Эйгер и Менх, от стоянки не видны, их закрывает гора Меннлихен. А вот они все вместе (к сожалению, фото с горы Нидерхорн не наше)
После стоянки на дороге, мы приехали в деревню Лаутербруннен, как и планировали. Рядом с церковью – большая парковка. На что обратили внимание: погода начала портиться, появились кучевые облака темного цвета, при том, что духота стояла неимоверная- быть грозе (кстати, об этом мы знали заранее). Парковка платная, пункт оплаты – рядом с церковью.
На стоянке к нам, услышав наш разговор, подошел прохожий, русский , переехавший сюда на ПМЖ. Молодой парень поведал нам о том, как живется в Швейцарии и посоветовал нам сходить на водопад Штуббах, а затем, оставив машину на стоянке, пешком отправиться через всю долину…обозревать все достопримечательности… Почему-то у нас зародилось сомнение – сам-то он ходил ли пешком через всю шестикилометровую долину? Какой в этом смысл, когда на машине можно везде подъехать и не устав, быстрее все успеть? В дальнейшем, пешеходов почти не видели (а может просто не обращали на них внимание).
Конечно, в первую очередь, хочется сходить на водопад Штуббах. Оплачиваем парковку на 1 час – рассчитываем, что за этот час мы успеем сходить к водопаду и обратно…
Кажется, что он совсем рядом с парковкой. Надо всего-то пройтись вдоль улицы, мимо отелей, сувенирника и кладбища по такой дорожке.
Водопад Штуббах. Высота составляет почти 300 метров. До апреля 2006 года это был самый высокий водопад в Швейцарии, а когда уточнили измерения, стал вторым.
Свое название Штауббах получил от немецкого слова «staub», что в переводе означает «пыль». Секрет в том, что, падая со скалистого утеса высотой почти 300 м, струя воды закручивается ветром в воронки, которые эффектно разбрызгиваются во все стороны. Выглядит это, словно молочно-белый поток разделяется на миллионы сверкающих брызг, которые внизу объединяются в невесомое водяное облако. Издали это зрелище напоминает водяную пыль – туман.
Поднявшись на смотровые площадки, мы ожидали увидеть такое зрелище (фото из интернет)
Что касается дорожки, она не очень удобна, особенно в верхней части. Довольно крутым серпантином и тоннелями она подбирается к видовой площадке внутри горы (обозначены красными стрелками).
Не смотря на духоту добрались до смотровых быстро, менее, чем за полчаса. Водопада мы практически не увидели – он, как говорят, сдулся, т.е. из-за засушливого и теплого лета его интенсивность уменьшилась и с видовых площадок его не видно. Поэтому показывать нечего. Может покажу как выглядят окрестности деревни от сюда. Кстати, на следующем фото видна тропинка, по которой можно было бы подойти к водопаду
Здесь наше внимание привлек поезд, ехавший, по-видимому в Гриндервальд.
Его звуки (скрежет) слышны на всю округу.
Возвращаемся к машине и отправляемся в другое место. Впереди у нас два места посещения – деревня Штехельберг и ещё один уникальный водопад – Труммельбахфалл. Вот такая она, эта долина
В кадр попал местный аэропорт
Подчиняясь общему правилу, все водопады не полноводны
Приехали в торец долины, деревню Штехельберг. Ничего интересного для нас здесь не нашлось. Большая платная парковка рядом с отелем, вся забитая машинами под завязку. Нам приткнуться негде. От сюда любители дальних походов и походов, заменяющих подъем на подъемнике отправляются в горы. У нас в планах дальних походов нет, поэтому мы разворачиваемся и возвращаемся на метров 800 назад по долине вот к этому перекрестку
Именно здесь находится подъемник на гору Шилтхорн. Как всегда платная парковка. На шлагбауме нажимаешь кнопку, шлагбаум открывается – время стоянки пошло… От сюда ввысь улетают вот такие кабины
К таким заснеженным вершинам
Подходим к кассе, народу – никого. Кассир объясняет, что вершины уже заволокло облаками (имеется ввиду основные, большие). Погода портится и скоро будет гроза. Нет смысла подниматься высоко. Неужели мы зря сюда приехали? Решаем, что для начала мы поднимемся до первого подъема ( а всего – четыре), а там посмотрим. Во-первых посмотрим, что это за такой поселок Гиммельвальд ( кстати, здесь останавливается мало народу, все скорее рвутся в знаменитый многолюдный Мюррен – это вторая станция подъема, а зря), который здесь расположен, а во вторых здесь мы осмотримся с погодой и при хорошей погоде поедем дальше…А пока у нас только три билетика до Гиммельвальда. Кабина ходит по расписанию, причем, кабины разных уровней подъема встречаются на станциях пересадки для ускорения подъема. Хотя в кассе не было народу, кабина отправляется битком и уже из кабины открываются замечательные виды
Снимали через стекло и на стекле проявились какие-то надписи
Вот , кстати, информация про Гиммельвальд – швейцарская деревня, расположенная между Штехельбергом и Мюрреном на горе Шилтхорн. В 2003 году её население составляло всего 130 человек, большинство из которых носило одну из трех фамилий: Алльмен, Фейц или Брюннер. Местные жители занимаются сельским хозяйством – пасут коров и торгуют сыром и другими молочными продуктами. Когда мы ещё зимой планировали заехать в Гиммельвальд, то читали про окрестности такое описание: - глазам предстанут невероятные пейзажи: крутые и узкие ущелья, водопады, огромные валуны растаявших ледников, альпийские луга, осыпи, сосновые леса, острые вершины гор, живописные долины, где вы увидите оставленные ледниками «шрамы». Иногда, когда долины внизу прикрыты облаками, вам будет казаться, что вокруг нет никого - только вы и горы. И ещё: – это райский уголок природы, благоухающий чудесными ароматами пряных трав, пьянящий красотой своего первозданного вида, потрясающей чистотой и свежестью нетронутой цивилизацией природы. Здесь ничто не нарушает гармонию природы, и лишь гуляют ветра, козы, и странники, ищущие уединения. И так, мы попали в райское место, где из любой точки видны горы, все вокруг зеленое, а воздух свеж и чист. 1400 метров над уровнем моря. Вот где wonderful life. Хорошо здесь до тех пор, пока здесь мало народу. Пусть все валят на верх. Мы в гордом одиночестве погуляем… От подъемника мы идем по центральной улице Гиммельвальд
Видно, что очень часто здесь бывает дождливая погода. Но это ни кому не помеха
Все здесь очень красиво. Пора цветения часто проходит
Это гора очень не обычна, к сожалению не знаем её названия, а ещё отметили для себя, что грозовые тучи собираются в кучу
От жары попрятались все козы, одна заинтересовалась - кто это здесь ходит?
Такой уникальный комплект колокольчиков где ещё увидишь?
g
Что вода здесь чище, чем питьевая в любом месте, и вкуснее – факт
А уж что на сердце у людей, то и во дворе
Боже, какие виды и прямо у крыльца
А вот этот кадр заставляет задуматься
Ведь не виды глазами Бонда с вершины Шилхорна на три вершины здесь самые красивые. Если мысленно заглянуть за вот эти вершине на кадре и по ним провести фиолетовую линию, заглянуть, а что там, за ними? А вот что.
Вот где вечная красота, которая пока не доступна простому туристу. Правда, мы рассчитываем завтра ледник Алеч увидеть во всей красе. Но это завтра, а сегодня…мы в деревне абсолютной красоты и счастья. Как радостно прикоснуться к вечному…
Поговаривали, что здесь нет ни машин, ни телевидения. Врут, все здесь есть
Нам радостно, что мы здесь и не разменяли эту красоту на что- то другое, зачем?
Здесь отдыхаешь душой. Не это ли главное, зачем мы сюда приехали? И надвигающаяся гроза нам в помощь.
Как же здесь красиво
На окраине этой деревни мы нашли удивительно приятное место и здесь покушали , место непередаваемо красиво. Хорошо посидеть, свесив ноги в пропасть. Впечатляет. Собственно, вовремя покидаем райское место
Конечно, все зависит от настроения и настроя на позитив. За последние дни мы настроены только на позитив. Приехали к водопаду Трюммельбахфал в самом начале грозы и с успехом воспользовались тем, что он находится внутри огромной скалы.
Все, дальше буду читать отчет вместе со всеми. По ходу чтения что-то хотела прокомментировать, но читала с телефона - было неудобно, а сейчас уже и не помню, что хотела сказать ))) Присоединяюсь к восторгам - места очень красивые и рассказ, как всегда, интересный.
Присоединяюсь к восторгам - места очень красивые и рассказ, как всегда, интересный.
Скажу по своим ощущениям, рассказ на этот раз получается не самым интересным - не затронуло основную массу… Мало, кто хочет высказаться. Я очень благодарна вам за Ваши комментарии, по поводу красивых мест – нет слов. Редкостные места. Нет страны, красивее Швейцарии, если не принимать во внимание Норвегию ( по моим представлениям).
Nora L писал(а) 22 ноя 2018, 18:13:Скажу по своим ощущениям, рассказ на этот раз получается не самым интересным - не затронуло основную массу…
Nora L, не расстраивайтесь, многие читают молча. Обязательно продолжайте. К тому же Ваши рассказы, как готовый путеводитель. Все есть - и маршруты, и парковки. Вот просто бери и пользуйся! )))
Nora L писал(а) 22 ноя 2018, 18:13:Нет страны, красивее Швейцарии, если не принимать во внимание Норвегию
Эти две страны у нас в обязательных планах. В Норвегию хотели этим летом поехать, но жизнь внесла свои коррективы. Ничего, обязательно доберемся!
Нет-нет, НЕ правда! Места очень красивые и впечатляют, и фото, просто я тут немножко уезжала..
Nora L писал(а) 18 ноя 2018, 09:27:посмотрим, что это за такой поселок Гиммельвальд ( кстати, здесь останавливается мало народу, все скорее рвутся в знаменитый многолюдный Мюррен – это вторая станция подъема, а зря)
Очень оказывается, красивый поселок! И похож на Мюррен. Вы не стали пешком спускаться, вернулись на подъемник?
Собор очень высокий, целиком в кадр не входит… Кстати, в соборе есть смотровая площадка, на которую мы не попали из-за того, что у нас не оказалось с собой наличных злотых.
У меня тоже поместился ))
На самом деле для нас важно было захватить собор снизу до верху и не из далека, а захватив памятник Пресвятой Деве Марии с младенцем. Посчитали это единой красивой композицией.Наверное можно было постараться и снять все целиком. Ваши фото изумительны, особенно третье. Мы поняли, что проспали этот кадр, ведь у нас была аналогичная погода. Кстати, мы уже заказали этот же отель на следующий год и постараемся такие фото получить тоже.