День 1, 3 ноября.
Из Алмааты я вылетел в 22.25, в Пекине уже было 3 ноября. Из Алмааты мало международных рейсов, примерно раз в час.
В Пекинский терминал2 я прилетел рано - еще темно.
Сейчас всем прилетевшим нужно отсканировать отпечатки пальцев.
Потом заполнить миграционную карту.
И я встал в очередь на паспортный контроль из нескольких десятков человек.
Но тут появились Они! Около сотни туркмен. Такого я еще никогда не видел!
Они перелезали через ограждение, пролезали под ним, раздвигали.
Всю нашу очередь растолкали и оттеснили назад, не оставив шансов даже близко подойти к паспортному контролю.
И пошли на штурм, влезая по три к каждой кабинке.
Китайцы вызвали подмогу и начали отгонять их, угрожая (на русском) вообще не пустить.
Но пока их отгоняли в одном месте, они по трое лезли в другом.
Еще китайцы пытались отогнать их за желтую линию, но это уже было mission impossible!
Нас спас работник аэропорта, отведший нетуркмен туда, где проходили контроль китайцы.
Всего на паспортный контроль ушел почти час. А туркменский штурм все продолжался.
Поезд из аэропорта стоит 25 ю. Он делает 4 остановки - 2 в аэропорту и 2 в городе. Будьте внимательны, чтобы выйти где нужно.
Пекинское метро вдвое больше Московского по длине линий и количеству станций.
Если в Москве оно обозначается "М", в Гонконге "Ж", то в Пекине "@".
Стоимость зависит от расстояния. Я платил от 3 до 6 ю. При входе досмотр.
Билеты, после Шанхайского опыта я покупал свободнее многих китайцев.
В автомате нужно нажать кнопку английского языка, потом нужную линию, потом станцию. И увидите цену. Сложность может быть в том, что некоторые автоматы принимают монеты, некоторые карты, а некоторые определенные купюры. На них это написано, но иногда они не принимают купюры, которые вроде бы должны.
При этом спокойно принимают мятые и рваные банкноты.
Вам выпадает карточка и сдача. Карточку нужно приложить к турникету, а при выходе засунуть в него.
Моей первой достопримечательностью стал Летний Дворец.
Сначала я зашел позавтракать около него в КФС, чтобы не переходить резко к Китайской еде.
Это было ошибкой. Завтрак оказался дорогим (более 30 ю) и невкусным.
Правда в таких заведениях дают вилку, ложку или их помесь, но мне это было не нужно.