Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18
Здесь автобусная остановка, ресторан, большие парковки, канатка на Сассолунго. А сама точка перевала, насколько я понимаю, еще чуть вверх, там тоже есть пара домиков, но автобус там не останавливается, места почти нет, народ индивидуально тормозит, почти на обочине, с фотоаппаратами-телефонами бегает, можно и мне от этой остановки добежать, но как-то лениво) Я тут погуляла, потом пошла на ближайшую горочку за видами.
Периодически встречались группы одинаковых машин, у нас это был бы выезд автоклуба владельцев определенной марки, наверное, и тут такое же есть
На канатке я сегодня не поеду, пока со стороны посмотрела на "холодильники"
Пошла потихоньку вверх
Дорога идет дальше на перевал и потом будет спускаться вниз
Мне пока холм много что закрывает, Мармолада вот только выглядывает, не смотри, что высочайшая вершина Доломит.
Не так давно я на эту горку смотрела с канатки Dantercepies, а сейчас уже рядом хожу
Парапланеристов там было очень много, популярное место
Поднимаюсь по коричневым склонам, и правда возникают ассоциации с плюшевыми.
А коричневые они, оказывается, в том числе из-за черники, листья уже потемнели. Интересно, ягоды у них тоже как грибы собирать нельзя? Наверняка же, но тут я уж не удержалась, и так меня грибы две недели преследовали, а я терпела. Чернику, конечно, палевно есть, но главное - это язык никому не показывать. Очень вкусная и сладкая оказалась, неудивительно, на солнечном-то склоне.
Место приметила, спускаться здесь же буду, поднимаюсь дальше.
Вот и Мармолада во всей красе
И перевал видно
Тут все в тропах и дорожках, вон очередная вдоль Сассолунго спускается, у меня будут на завтра на неё планы.
Тут главное не увлечься "а давай-ка еще чуть поднимемся, а вон тот холмик мешает, как будет без него, а еще чуток... " и не забыть про автобус, а то он меня тут подвел, чуть не уехал на пару минут раньше, вот уж лучше бы стояли и опаздывали всегда. Но я уже и до этого очень быстро возвращалась, на ровных местах полубегом. Что не помешало мне на полянке опять притормозить)))
Еду дальше на перевал Пордой, вот даже никуда не ходить, просто тут на автобусе кататься - налюбуешься
Перевал Селла мы проехали в 12:57, там часы висели, вон сколько я уже увидела, а время детское. По расписанию автобус перевал Селла 12:53-перевал Пордой 13:25. Ну там и серпантины! Еще и с подписанными пронумерованными поворотами от перевала Селла до перевала Пордой, вниз-вверх итого 27. В начале постояли на реверсивном свефоторе из-за ремонта. Накатались-накрутились. Так еще по ним и велосипедисты ездят. А автомобилисты часто не выдерживают, останавливаются фотографировать на обочине красоту и виды.
Последний раз редактировалось Robot52 09 дек 2019, 23:03, всего редактировалось 1 раз.
...очередной экспозицией в память Первой мировой войны...
...и раритетными машинами на стоянке. Эх, живут же люди
По переваллу Пордой проходит трасса Джиро д'Италия, в интернете прочитала, что памятники на перевале в честь побед итальянских гонщиков. Таблички-то я не очень читаю, могу только даты понять)
Место очень популярное, людей много, машины и автобусы на двух стоянках, несколько сувенирных, кафе, канатка,конечно же, но у меня она будет не сегодня. Мотоциклистов какое-то невероятное количество.
Это спуск в Венето, тоже весь в зигзагах дорог
А оттуда я приехала из Трентино, вон мои любимые серпантины начинаются. Живу я вообще-то в Южном Тироле (Альто Адиже), а где-то перед перевалом Селла аппендикс провинции Тренто (Трентино)
Вот я немного погуляла у стоянки, в сувенирные во все заглянула, посмотрела на разные провинции и пошла тропой наверх к рифуджио Байта Фредарола, у меня там назначена встреча :!: Дорожка тут же от ресторанчиков-сувенирных вверх сначала мимо часовни
А потом так дальше вверх-вверх вдоль склона горы. Это видно не мою цель, другое рифуджио - Сасс Бече
На самом деле тут идти совсем недалеко и несложно, от дороги до рифуджио Байта Фредарола 1.3 км, подъем на 170 метров.
Где-то здесь со мной первый раз пообщались другие туристы, шедшие навстречу решили вдруг поговорить, спросили куда иду, зачем. Я не сильно вдаваясь в подробности выдала крупные пункты назначения из маршрута рифуджио Байта Фредарола и смотровая площадка на озеро Федая - говорю, на озеро Федая иду. Народ впечатлился, проникся, пожелал удачи))) Я уже почти обошла горку, вон и Сассолунго заново выглядывает.
Видно канатки в другую долину, там где Канацеи
Уже сверху можно посмотреть в провинцию Венето, там Арабба, знакомые по форумским отзывам названия
После подъема нужно еще как-то преодолеть, обогнуть горочку, на которой рифуджио Сасс Бече. Меня там немного подставили - на тропе слева была натянута лента и стрелка, что ремонт, обход справа. Я уже почти собралась, но навстречу мне совершенно спокойно вышла пара, я решила,что всё проходимо. Потом лезла по отвалам вокруг экскаватора :twisted: Но тут тропа еще есть, почти верхняя точка пути
Забежала вверх, даже с приключением с экскаватором, за 25 минут, а в рифуджио меня уже ждали друзья-туристы. Попугали всех радостными воплями при встрече и объятиями, радостно обо всем поболтали, попили кофе с видом на Мармоладу
Дальше не спеша гуляли
Пордой
Ледник Мармолады
Сначала поднялись на горочку у рифуджио Байта Фредарола. Вон его серая крыша видна. Повыше рифуджио Сасс Бече, а между ними видны те самые дорожные работы. За Сасс Бече все узнали Сассолунго, ну а пришла я справа снизу вдоль горы, не поверите, она называется Сассо Бече
По этой тропе идти к смотровой на озеро Fedaia
Краше гор только горы со снегом, не могу опять удержаться
Мы решили к озеру не ходить, идти к канаткам Col dei Rossi в Канацеи(от рифуджио до них 1.1 км, спуск на 50 метров), Федая оттуда тоже хорошо видно, зум мне в помощь, и друзей заодно провожу
Пока озеро не видно
Но и так есть, на что посмотреть
Уходим в сторону и выглядывают сначала вершины, а потом наконец показывается и озеро
Сассолунго и Селла
Виду почти не мешают ремонтные работы
Но всегда можно найти альтернативу, тут канатка тоже какая-то новая
Кстати оказались авиамоделисты
Честное слово, для меня эти фотографии вида на озеро Федая и окружающие горы все разные. Друзья уехали вниз на канатке в свою долину, а я тем же путем возвращаюсь обратно на перевал Пордой, только теперь сразу напрямую мимо Сассо Бече, карта обещает 2.1 км.
Спускаюсь, и Мармолада постепенно скрывается. Пока-пока!
В ожидании автобуса посидела немного на зеленом склоне перевала Пордой, приехала на него я в 13:25, а уезжаю на последнем автобусе в 17:30, поэтому и шла с запасом, наверняка.
И по этим серпантинам целый день карабкаются велосипедисты, кто по одному, то вдруг целой командой в одинаковых костюмах. А были, как будто, не профессиональные спортсмены, а любители, один дядечка ехал чуть ли не на дорожном велосипеде. Кстати, профессионалы могут быть не обязательно велосипедисты, такая подготовка входить в базовую летом и у лыжников, и у биатлонистов.
Горы привлекают даже из окна автобуса, сложно удержаться
Уже другие машины
Спускаемся с перевалла Селла в Вальгардену
Зимой на местной трассе пройдут крупные горнолыжные соревнования, надо не забыть посмотреть, обязательно будут виды на долину, не может не быть. В ВальГардене традиционно на протяжении многих лет проходит этап кубка мира - супергигант и скоростной спуск у мужчин
Последний раз редактировалось Robot52 09 дек 2019, 23:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Завершение длинного дня. Примерно в половине седьмого я вышла в Санта-Кристине на остановке Доссес и дошла к себе через центр деревни, неспешно прогулялась под горку.
Очередной магазинчик-мастерская резьбы по дереву
Интересная деревня
Вечером я с балкона посмотрела закат
А после заката отправилась на поиски железной дороги. Кажется, на карте увидела обозначение и где-то прочитала, что недавно открыт для туристов исторический туннель.
Нашла!
Железная дорога было построена австрийцами во время Первой мировой войны, в том числе с применением труда русских военнопленных. Потом дорога использовалась итальянцами, после Второй мировой уже чисто для туристов, и много лет назад была закрыта и разобрана. И вот недавно освободили, отремонтировали и открыли туннель в Санта-Кристине. На части насыпи еще сделаны пешеходные или велодорожки, это больше в Сельве, начинается от Плана, ближе к Ортизеям по железной дороге сделана современная автомобильная трасса. Была мысль дойти пешком от Сельвы или еще выше к Санта-Кристине, но не хватило в эту поездку времени. Люблю я такие техно-объекты.
В туннеле есть плакаты с историей, фактами, фотографиями. Где-то от датчика движения срабатывает звуковое сопровождение.
В конце туннеля (как я шла) будка — дань памяти станции, в ней интерактивный экран, на котором можно посмотреть несколько роликов или почитать историю. Интересно, паровоз едет. Там есть исторические съемки, есть куски художественного фильма.
Я за 1 евро взяла брошюру о железной дороге, посмотрела все ролики. Мне понравилось. Около туннеля в обе стороны плиткой выложены как будто рельсы.
Днем с канатки Ciamponoi я смотрела на Санта-Кристину, вот фото с приближением, теперь я знаю, где туннель. Красными стрелками обозначила начало и конец. Ну и уж заодно свой Шале и за деревьями не видно, но где желтая стрелка — там остановки Ратуша.
Вечером в гостинице читала про железную дорогу, искала и смотрела в интернете ролики... Интересно, молодцы, что решили опять "открыть" ее для туристов. Ну и составляла план на следующий день, как обычно. Для информации - так после заката деревня уже как будто спит, тишина, людей почти нет. Но у меня под окнами какая-то палатка-бистро работает допоздна, и по пути к церкви была пиццерия
Последний раз редактировалось Robot52 09 дек 2019, 23:04, всего редактировалось 1 раз.
12 сентября 2018, ср — Валь-Гардена - Сассолунго (круговой маршрут с использованием канаткок Piz Seteur, Paradiso, Forcella del Sassolungo, Mont-Seura - Monte Pana- St.Cristina), перевал Гардена, церковь Св.Якоба в Ортизеи
Третий день действия карты Валь Гардены. Дома у меня на дни в Санта-Кристине не было таких конкретных планов, из отзывов были наметки, куда можно сходить, какие-то походики, ну и обязательные планы — перевалы, Сассолунго. И если поход от Сечеды к Коль Райзер я выполнила в первый день (добавив импровизацию с катанием на фуникулере и канатке), то варианты на другие дни просто отложила, собирала маршрут по карте с канатками и расписаниями автобусов вечером предыдущего дня на день вперед. Так было с 11 числом. И так с сегодняшним. Привлекло на карте (ссылку на брошюру я давала в описании 10 числа) «новый путь на перевал Селла» (на первой странице в левом нижнем углу на черном фоне) — там предлагается подняться от Plan de Gralba на двух новых канатках к Сассолунго и к перевалу спуститься вдоль него, заявлено на всё 25 минут. Дальше на картинке либо сплошной белой линией маршрут вокруг одного зуба Сассолунго с возвращением к перевалу Селла. Или пунктирная линия — круговой вокруг всего массива. Попробовала сохранить отдельно кусок с брошюры
А я себе придумала третий вариант — поднимаюсь на перевал Селла по их совету (цифры 1, 2, немного пешком), потом наверх на канатке на Сассолунго (цифра 3), спускаюсь вниз и потом направо по сплошной линии, но не иду назад к перевалу, а ухожу на канатки в Санта-Кристину по картинке почти вниз, под надпись. Я, конечно, круговые маршруты люблю, но ведь за точку отсчёта можно взять свой гостевой дом? И канатки я тоже люблю, карточка на руках, а на перевале меня никто не ждёт.
Этот день в Санта-Кристине базарный, прям под моим балконом на площадке у почты раскладывались, но рыночек маленький-маленький, весь уместился в фото. Несколько палаток с одеждой, немного фермерской еды. Эхххх, Мерано...
К 9 утра иду на остановку и с пересадкой через План в 9:26 выхожу на План де Гральба. Народу было очень много в эти дни, автобусы полные, иногда утром из Ортизеи пускали два сразу в одно время, чтобы всех загрузить. В Сельве всегда очень много садилось. Да и у нас так вроде людей не видно, а на остановку утром собирались. Канатка Piz Seteur, кабинки, явно предназначенные для горнолыжников.
А дальше надо немного пройти пешком до Парадизо — там кресельный подъемник, эти две канатки вообще какие-то новые, недавно открыты. Может, поэтому тут никого нет. Хотя местные туристы в целом предпочитают пешком гулять, это я люблю на канатках, а не пешком в гору. Тут есть еще неработающие сейчас подъемники на горнолыжных склонах, ВальГардена ведь известный зимний курорт.
Аж втроем едем на втором подъемнике.
А потом правда совсем чуть-чуть и приходишь к перевалу Селла. Вот такое сидение у подъемника Парадизо, еще есть солнцезащитный козырек. А здесь специально установлено вместо скамьи, чтобы можно было посидеть, полюбоваться
Всё благоустроено
Там даже было местами разделение дорожки на пешеходную и вело-части.
Знакомые со вчерашнего дня домики уже близко, спускаюсь к остановке и канатке-холодильникам на Сассолунго.
Где-то в 10:40 я встала в очередь на посадку, и не больше чем через 5 минут уже запрыгнула в кабинку и начала подниматься. Если бы тут не бродила, еще бы меньше ждала, видимо, как раз автобус подошел, люди пришли на посадку. К первой канатке я от остановки пришла примерно в 9:45, потом на пересадках не спешила, на спуске к перевалу Селла гуляла, наслаждалась видами и хорошей погодой, заходила картинки с названиями гор изучать, но у меня и не было цели повторить заявленные 25 минут
Вот оттуда я спустилась к перевалу
Народу было не очень много, и хотя сотрудник канатки настаивал, я наотрез отказалась садиться с каким-то неизвестным мужиком, все остальные были по парам, только мы с ним одни, нас хотели объединить. Так-то мне все равно, если бы не размер кабинки и габариты этого дядечки. И я смотрю, что он рюкзак еще видимо снимать не собирается, палки во все стороны торчат, ладно бы хвост желающих был до остановки, а так вот надо оно мне. Под смех очереди попрепиралась с сотрудником на посадке, вредный попался, грозился вообще меня не сажать, но я уперлась, отправила мужика и сама поехала на следующей одна, народ в очереди меня поддерживал, да и пары там мне все равно не было. Зато можно было спокойно поворачиваться в этом холодильнике в какую хочу сторону.
Наверное, это нора. Вот сурка я так ни разу и не увидела, кажется, на Тре Чиме они посвистывали, но сам зверек мне не попался
На самом деле, подниматься долго - 15 минут, хорошо что я без соседа. А фанаты еще пешком ходят, тропки есть и людей на них видела.
Всё, наконец я наверху, на часах 11:00
Тут места вообще нет, все на пятачке и как-то вместе - рифуджио, верхняя станция канатки, маленькая площадка с видом вниз, дальше все уже как-то на камнях. И если не собираешься лезть наверх (а там на горе есть люди, можно разглядеть)...
...то остается сразу начинать спуск
Горы и камни такие огромные, а люди такие маленькие, как муравьи
Далеко внизу тропы-дорожки, так сразу и не увидишь
Сначала спуск не дает расслабиться
На предыдущем фото внизу была небольшая теневая зона на тропе, "подлечу" к ней зумом
А впереди сквозь Сассолунго видно плато Альп де Сьюзи
Тут главное процесс, потому что видов особых нет - плато впереди или снежные вершины в дальней перспективе, каменные стены вокруг, тропа внизу и иногда можно бросать взгляд назад, чтобы посмотреть, откуда спускаюсь. Хотя сам по себе тут спуск не очень сложный, проще чем тропа 7 от озер Шпронсер, по ширине и крутизне, гораздо больше зигзагов.
Здесь на тропе бывали мелкие камешки, главное - идти не спеша, а то вдруг нога поедет, но не далеко и под ноги смотреть не забывать. Нестрашно там всё.
Я достаточно быстро спускаюсь, а казалось сверху, что тут очень далеко и долго
Прошло 45 минут с выхода из кабинки
Кто-то как я спускается, а многие поднимаются, не перестаю удивляться и завидовать их силе
После спуска пологий участок как бы в расселине между двумя частями массива Сассолунго
Там целые группы идут на подъем
Перед рифуджио есть тропа получше справа или слева кусок осыпи, т.н. сыпухи, спускаться можно и по ней, быстрее и короче, подниматься лучше по тропе поплотнее
Рифуджио Vicenza, 12:15, час и пятнадцать минут от канатки, карта говорит, что прошла 1.9 км, спустилась на 490 м. Опять-таки, я не спешила, фотографировала и фотографировалась, на горы смотрела.
Последний раз редактировалось Robot52 09 дек 2019, 23:06, всего редактировалось 1 раз.
Большой спуск закончен, дальше спокойная тропа, ну это с чем сравнивать, зигзаг и небольшие смены высоты есть, но так всё спокойно, и сразу поменялась цветовая гамма - теперь зеленый цвет не только вдалеке на плато, но и вокруг. Мне еще чуть вперед и вниз, а потом как будет развилка - направо к Санта-Кристине
Как-то по впечатлениям и не запомнилась дорога, а вот смотрю по фотографиям - еще достаточно спускались. Я только помню, что спокойно шла вниз, а навстречу народ пыхтел в горку, и я в который раз думала, что так не могу
Неклассический вид на Сассолунго
Спуск и потом тропа уходит налево вокруг той части Сассолунго
А я ухожу направо под этой частью массива
Сделала небольшой кофе-брейк с видом)))
И иду дальше, часть тропы в тени горы, а до этого кроме маленького участка на спуске всё по солнцу, хорошо что было уже не так жарко, не знаю, стоит ли идти там в яркий летний солнечный день, наверное, будет очень жарко и тяжело.
Топаю дальше, тут людей поменьше, на спуске от канатки все встречаются - и кто спускается, и кто поднимается, пришедшие с двух сторон. Многие идут по кругу вокруг всего массива, поэтому тут или уже прошли, или еще досюда не дошли. Конечно, в видах доминирует узнаваемый Шилиар
Под конец небольшой участок с подъемом
Вид назад на тропу, откуда иду
Наверху площадочка, есть скамейки, кто-то сидит на камнях отдыхает, кто-то фотографирует. Такой небольшой местный перевалочный пункт. Округлим, тут я была в 13:30
Тут развилка - или к рифуджио Комичи и дальше к перевалу Селла, как в брошюре предлагали , или как я собираюсь к канаткам в Санта-Кристину. Ну и, соответственно, я пришла по тропе вокруг Сассолунго и от рифуджио Тони Деметц.
К канаткам тропа так-то вокруг этого холмика, справа, но уж до кучи залезла и на него
Там тоже крест, как же, "господствующая" высота и скамейка рядом, и вот тут уж совсем никого не было. Посидела на скамейке. А потом посмотрела интересную сценку. Сначала-то и не поняла, лошади скачут то в одну сторону, то в другую, какой-то рев. Оказалось, парень на кросс мотоцикле пытался пасти и загонять лошадей. Лошади искренне считали, что с ними весело играют и с удовольствием в этом участвовали. Делали вид, что пугались, немного отбегали, останавливались, огибали его и давай туда, куда он их не пускал. А потом в другую сторону.
Я думала, они там где-то по полю так и носятся на радость идущим к канатке туристам. Сижу на скамейке, наслаждаюсь видами
Канатка-то вон видна, куда спешить
И тут ко мне гости. Еще переглядывались "Ну что, где он там, вот как хорошо выходит". До моего холма добрались, только что ведь далеко бегали
Они уж чуть к Сассолунго не ушли, парень бедный мотоцикл бросил, пытался руками махать и хлопать, направлять лошадей в нужную сторону. Они его совсем не боялись. А я как в театре в первом ряду на вип-местах сидела
Но наконец парню пришла помощь, снизу раздалось призывное ржание, я в лошадиной иерархии не очень, но какая-то лошадь или конь очень громко и требовательно к себе звала, хотя ее саму держали на поводе в районе канатки. И после нескольких таких призывов все участники салок-догонялок отправились на зов. Ну и я за ними двинула, тут уже смотреть стало нечего. Парень тоже утер пот со лба, поднял мотоцикл и покатил спокойно за ними, уже не пытаясь шугать рыком перегазовок. А лошадей так потом вниз и повели, удобно - держишь одну, а идут все
Иду к верхней станции канатки Mont-Seura
Перед посадкой взгляд вниз в долину и взгляд назад на Сассолунго, поехали, 14:10.
Пересадка-переход на Монте-Пана. Как обычно, там тоже много троп и указателей, как будто канатками пользуются единицы, а ведь они старательно катаются по кругу.
Около канатки макет окружающих долину гор
Оттуда я спустилась
И в Санта-Кристину дальше вниз еду
О, с неё вообще всё в "моей" деревне хорошо видно, опять побаловалась цветным обозначением - красный овал этой мой балкон, зелёный - остановка тем, кому надо в Сельву, План, перевалы, синий - остановка для желающих поехать в Ортизеи, желтый - выезд на трассу.
Тут ничего не рисовала, мимо головы автобус проезжает из туннеля в туннель вокруг Санта-Кристины, потом после мостика сворачивает налево и там в домиках остановка Доссес
5 минут от станции канатки и в 14:40 я опять в центре Санта-Кристины
Последний раз редактировалось Robot52 09 дек 2019, 23:06, всего редактировалось 1 раз.
Заскочила на пять минут «домой», выложила весь лишний груз, до автобуса есть небольшой запас, прошла деревней до Доссес. До автобуса куда? А я еду в Сельву, а потом опять канатками на перевал Гардена, мне надо в магазин за кепкой))) Во-первых, уж очень мне захотелось, а нигде в долине в магазинах такую так и не видела. Во-вторых, еще не вечер. В-третьих, я бы на автобусе доехала, но ближайший идет на перевал Пордой, следующего надо немного подождать, и вообще я канатки люблю, все помнят. Поэтому поехала дальше прокатывать карту ВальГардены.
Но обо всём по порядку. В 15:05 иду по Санта-Кристине
В 15:20 вышла в Сельве.
Городских автобусов к канатке в это время нет, шаттлы тоже только утром, так что быстренько пешком в горку. Не помню, заходила или нет, если только из любопытства на пару минут — в Сельве большой супермаркет напротив церкви.
Раз канатка, начинаю подъем в 15:45, пока еду, смотрю расписания — не, ну можно было ехать на автобусе, по графику там как раз 5 минут промежуток между автобусом в Корвару и обратным в Санта-Кристину, а сейчас я уже наверное на него не успею, поеду обратно так же, и потом подумаю про планы на вечер, так что я еще спокойно делаю несколько кадров наверху в разные стороны.
Запрыгиваю на вторую канатку — спускаюсь к перевалу, время 16:03, автобус уже стоит, отправление по расписанию в 16:05. А я еще спускаюсь
Ну не успею — поеду обратно опять на канатках, я ж на него и не собиралась, но тут очень сильно захотелось успеть. Водитель курит, ходит по улице — вихрем залетаю в магазин, покупаю кепку, еще двухстороннюю карту Доломит — карта и 3д панорама, выскакиваю — и в в автобус следом за заходящим водителем. Вот когда куда-то едешь в автобусе, не всегда в тему их перекуры или кофе-паузы, а сейчас очень кстати. Я ведь тут еще не ездила, спускаемся в План.
Пересадка на автобус 350 до Ортизеи...
...и проездом через Санта-Кристину...
...приезжаю в Ортизеи в 17:00
Сколько там уже канаток-то за день было? А карточка еще действует, и почему бы не скататься еще — а поехали опять на Альп де Сьюзи туда-обратно. До фуникулера бежать дальше и отправление по расписанию, а кабинки канатки друг за другом. Опять-таки, теперь интересно посмотреть издалека новым взглядом на те места, где только что прошла ногами. И я пока ехала в автобусе расписания все читала, теперь еще план появился, надо в 17:55 быть на автостанции. Так что Альп де Сьюзи закрывает использование карточки ВальГардены. Неплохо за 3 дня накрутила — 202.8 евро при номинале 67. Без нее я бы явно не поехала второй раз на Альп де Сьюзи и на Гардену, а все остальные поездки при соответствующих планах на дни всё равно бы использовала. Есть еще для более длительного проживания карточка на 5 дней за 89 евро. Так что иду к канатке на Альп де Сьюзи, чуть вверх по центральной улице до узорчатого отеля с бассейном и налево по пешеходному мостику над дорогой и рекой
Можно еще раз глянуть на фуникулер и канатку на Сечеду
На плато не сильно что поменялось за два дня, и время примерно такое же, но я теперь на Сассолунго смотрю совсем другим взглядом.
Последний раз редактировалось Robot52 09 дек 2019, 23:07, всего редактировалось 3 раз(а).
Вон видно мою следующую цель, хочу к церкви Св.Якоба с популярным видом.
Пешком в горку неохота, в 17:55 должен быть автобус с площади Антонио (Антониусплатц).
Автобус немного задержался, всё уже ушло, остановка опустела, выделилась группа ожидающих №355 местных жителей и я с ними.
Маленький автобус заезжает на небольшое колечко-конечную, от неё еще немного надо подняться, но цель уже видна.
Я не садовод, подсказали, что это безвременники, а мне было приятно думать, что это крокусы... Наверное, после того снегопада вылезли.
А я потихоньку иду наверх, для "классического" вида надо подняться за церковь, там даже точка с видом обозначена
И опять куча троп и указателей, этот вот непосредственно около церкви Св.Якова
Вниз мне все равно спускаться, больше автобуса не будет. То ли в Ортизеи назад, то ли в деревни по пути к Санта-Кристине, а я по карте посмотрела, что тут вообще недалеко и тропа какая-то есть, чуть ли не всего в два раза длиннее идти сразу к «дому», чем вниз на трассу к остановке. Сейчас вот строю маршрут — от церкви до гостевого дома 3.7 км, сброс высоты 250 м где-то с полпути. По карте до остановки в Сопласес 2.2 км, сброс 250 м, назад на Антониусплатц 2.4 км, сброс 370м (и на табличках заявлено соответственно 30 и 40 минут). Даже меньше, чем в 2 раза получается до Санта-Кристины, и автобус не ждать, и погулять — иду пешком, ни от кого не завишу. Отправляюсь в 18:40
Тут где-то был второй раз за поездку, когда со мной кто-то решил поговорить — женщина какая-то гуляла, я бы сказала, что она тренировалась, быстрым шагом прошла мне навстречу сначала наверх, потом догнала обратно вниз, или у нее ежедневный моцион — и, видимо посмотрев, что я иду не спеша да с фотоаппаратом, сказала, что вчера здесь был очень красивый закат, ярко-красные горы. Я ей ответила, что живу в Санта-Кристине, видела, да, очень красиво. Вандефул-вандефул и разошлись)
На тропе в лесу какая-то сказка для детей, что ли, как обычно что-то про королей принцессу, уж не знаю, на немецком, на итальянском и, наверное, на ладинском. Там не одна табличка была, сюжет развивался
Опять грибы, и чего они, глупые какие, их не собирают. Чего там учиться, берешь и собираешь. Но я всю поездку терпела
Потом мой склон оказывается в тени, небо и горы начинают розоветь, дальше все фотографии без обработки, я чуть ускоряюсь, чтобы в лесу не пропустить это действо.
Олени гуляют.
Вот оттуда я и иду
И очень вовремя иду, еще и кстати оказываюсь наверху в своей деревне, так что "высоко сижу, далеко гляжу"
12 сентября 2018 розовый закат в Санта-Кристине был в 19:15-19:25. Пешеходная дорожка в сторону Ортизей, где-то тоже по следам жд
Раз уж я опять у туннеля...
Розовый закат уже был, а стемнеть окончательно еще не успело. Кстати, вот справа лестница это как раз в пиццерию
После семи сквозной проезд по центральной улице закрыт шлагбаумом, местные жители проезжают. На круговом всё в стиле — подсветка камней розовая.
Вот сколько всего за день успела и увидела!
Последний раз редактировалось Robot52 09 дек 2019, 23:08, всего редактировалось 1 раз.
13 сентября 2018, чт - Сасс-Пордой, Кастельротто, Санта-Магдалена
Как за один день постараться успеть всё, что хочется. Ну или хотя бы то, что больше всего хочется, самое главное. Вечером я вчера, конечно, долго корпела над своими заготовками и расписаниями. Надо было выбрать то, что больше хочется, расстаться с тем, что никак не успеть, впихнуть то, что тут уже захотелось. Планы на день большие, частично затратные по времени на дорогу - поэтому начинаю рано. В 8:15 я уже объезжаю Санта-Кристину на автобусе.
Дорога от трассы к Доссес проходит над финишной зоной и трибунами горнолыжного спуска кубка мира, жду теперь этапа, чтобы другими глазами посмотреть трансляцию
Еду на перевал Пордой
Утренний автобус без пересадки в Плане, от меня до перевала Пордой 8:11-9:25. Несколько минут на проверку гор и видов - все на месте и на канатку, билет туда-обратно 19 евро. Рано еще, и людей мало, и машин, парковки пустые, толпы не бродят
Моя любимая дорога
Как и на многих больших канатках, здесь две кабинки, которые с какой-то периодичностью ходят навстречу друг другу. Я наверху была в 9:40. Народу никого, горы-красотища. Правда, немного прохладно. Задача - просто немного тут погулять, никаких походов, я себе дальние поездки напланировала предыдущим вечером, надо не выпасть из графика. Ходила вокруг станции канатки
Сассолунго, Селла как игрушечные, какое-то ощущение нереальности
Мармолада
Перевал Пордой, над ним гора Сассо Бече, слева от нее я поднималась к рифуджио Фредарола, легко узнать по раскопанной дороге рядом, а потом ходила направо по гребню к канаткам, вон там домик белеет и я вижу рядом временный оранжевый забор, который мне все виды портил
Станция канатки и рифуджио Тони Деметц на Сассолунго
Передвигалась быстро и активно, кроме моих временных ограничений, наверху и правда было холодновато и ветер, так что обходя станцию я даже зашла внутрь
Взгляд по направлению к Кортине. Тофана ди Розес всё курит)))
Пельмо и Чиветта в дымке. Врать не буду, они не входят в пяток гор, которых я навскидку знаю по именам :twisted: Очень удобные там планшеты, может, если бы я полдня там походила, что-то и подучила
Но по карте ориентируюсь, это пик Боё, к нему есть тропа и маршрут.
Люди! Тут были люди!
Красиво тут, очень
Остановка на перевале Селла под Сассолунго
Когда я ходила вокруг Сассолунго, у нижней станции канатки был плакат с фотографией части скалы и на ней скульптура, я тогда так и не смогла разглядеть, где это, а сейчас вот думаю, может, на этом черном пятне справа? Но и на Пордой у меня этой мысли не возникло, не нашла фото с приближением этой части
Меньше чем за 20 минут я обежала все сувенирные, выбирая, чего бы мне захотеть, в какие-то возвращалась, мало что купила, но для души) Так как в половине одиннадцатого я одна хотела ехать вниз, водитель решил по расписанию не ехать, пойти пока кофейку попить в кафешку. Редиска, знать бы заранее, можно было бы так не бегать. Так что у меня еще пять бонусных минут на перевале Пордой на прощание
Народ потихоньку подтягивается
Надеюсь, до свидания, перевал
Последний раз редактировалось Robot52 09 дек 2019, 23:09, всего редактировалось 1 раз.
Я не сомневался))). Тофанке свойственна стабильность). Удивлён, что так мало людей. Вроде погода была хорошей.
Может быть, я просто рано была? С 9:30 до 10:30, и автобус наверх ехал почти пустой. Там народ не спеша наслаждается, а я всё бегом-бегом) Два дня до этого в 9 утра в Санта-Кристине много людей садилось в автобусы на перевалы, в Сельву около 11 аж два автобусу пришло, чтобы вместить всех желающих, и на Пордое я тогда была днем - все парковки битком, вплоть до туристических автобусов, вереницы мотоциклистов, толпы людей
День продолжается. Дальнейшие планы по расписанию: 10:30-11:25 автобус 471 в План, 11:34-11:37 автобус 350 до Сельвы, 12:07-12:31 автобус 350 в Ортизеи, 12:35-13:00 автобус 170 в Кастельротто. Для выхода в Сельве есть своя причина - дело в том, что уже не раз побывав в центре Сельвы, я забыла посмотреть там одну заинтересовавшую меня по отзывам городскую скульптуру, поэтому заложила фотопаузу. Ну и так заодно пройдусь, в магазинчики загляну. Отправились чуть позже, но желающих ехать в долину особо нет, так что быстро догнали, в Плане тоже автобус пошел чуть позже, когда-нибудь хотелось бы от него спускаться вниз по долине дорожкой по бывшей железной дороге, там обустроено, она не пропала, но сейчас нет времени. Выхожу в Сельве за остановку до центра, так как успеваю еще пройтись между автобусами
Нашла в центре, за заборчиком у кафе, совсем рядом с остановками в сторону Ортизеи (вон их видно), как я могла раньше про него забыть. Ноев ковчег. Понравился всем - идеей, воплощением. Звери классные, много каких-то интересных мелочей, а сами звери в таком детском стиле, как из пластилина учат лепить, но ты их еще так сделай симпатичными и узнаваемыми без детализации
Постояла еще немного на остановке в центре Сельвы в ожидании автобуса, покрутила головой. Тут остановка в сторону Ортизеи. На той стороне (вон под синей табличкой) - в сторону перевалов
Оттуда придет мой автобус. А где желтые зонтики кафе - там как раз Ноев ковчег. Каначка Чиампиной тоже чуть вперед по этой улице
Ой, тут в инфоцентре и скалодром, оказывается
Приходит автобус, еду дальше. Заезд к Доссес в Санта-Кристине вокруг финиша кубковой горнолыжной трассы, интересно
А это почти классический открыточный вид на Санта-Кристину
С трассы вокруг Санта-Кристины больше видно гор, может, надо было вечером сюда бежать - один день смотреть розовый закат на Сассолунго из деревни, а второй - здесь
Короткая пересадка в Ортизеи и еду дальше в Кастельротто, на этой дороге я еще не была, почти сразу начинаем карабкаться наверх из долины, а потом холмами-полями с видами достаточно быстро доезжаем, тут всего 25 минут
Не так далеко уехали, вон выглядывают
Погуляла по центру, у них сиеста - почти все магазины закрыты на дневные часы, работает кафе-джелатерия, один случайный магазинчик, наверное, еще спар, не заходила. Хотя с другой стороны, это и правильно, деревня маленькая, не на ходу, людей-то днем и нет особо, дети из школы по своим домам уехали, туристы днем по горам гуляют, а вечером все откроется.
Два часа дня, пустые улицы
Еще четверг в Кастельротто базарный день, палатки были развернуты прямо на маленькой центральной площади, хотя когда я приехала в час - уже многие сворачивались, а к двух самые стойкие. Мне вот эти машины понравились, по нажатию кнопки как не было ничего
Ладно, пора уезжать, южнотирольский транспортный сайт предлагал мне длинную часовую пересадку в Кламме, я посмотрела, что это рядом с Брессаноне(Бриксеном), автобус один и тот же, и лучше провести 40 минут в городе, чем час на трассе. Так что еду на №171 из Кастельротто до Брессаноне(Бриксена) 14:05-14:45 и №340 Брессаноне - Рануи (Санта Маддалена, по-немецки С.Магдалена) 15:24-16:01.
В Бриксене прогулялась совсем немного, круг по центру, начиная от черной мадонны, улочками, на центральную площадь - там оказался финиш какой-то велогонки...
Еще немного зигзагом по улицам с общим направлением потом на автовокзал. Вот где было очень жарко! Не вот какие у меня горы, но в долине на 800-1000 м совсем не такое пекло, как в каменном городе. Молчу уж про 8 градусов утром на Сасс Пордой.
Возвращаюсь на автовокзал Брессаноне-Бриксена и отправляюсь дальше, извилистый был путь ко второй главной цели этого дня.
Последний раз редактировалось Robot52 09 дек 2019, 23:10, всего редактировалось 1 раз.
Как уже писала, автобус 340 везет меня в Санта Магдалену, 15:24-16:01 по расписанию, приехал чуть попозже, было много людей, какие-то местные, ватага школьников, организованная группа пеших туристов, японки с чемоданами...
Я доехала до самого верха деревни, там встречная остановка не на дороге, а на таком островке, и уже почти ничего не закрывает вида на горы, и тут же забор поля, на котором живописно расположилась часовня Сан Джованни. Чуть вперед по дороге сделана смотровая площадка, кто-то и вперед ходил, чтобы по дорожке подойти к самой часовне. А я достаточно долго топталась тут в ожидании хоть какого-то света общаясь со вредным облаком, которое зацепилось за солнце и никак не хотело слезать
Не догадалась приложить телефон, для объектива эта "подзорная труба" оказалась маловата, глазом в самый раз
Поближе, подальше... Ура, солнце, хоть какое! Мой отзыв, хочу - и выкладываю подобные фотографии, для меня они разные. Ну и в целом отражают моё времяпрепровождение там)))
Ладно, пошла дальше, к основному виду на церковь на фоне гор. Есть вариант дороги мимо церкви - по автомобильной дороге к ней, потом спуститься и подняться на противоположный холм. Я же просто задала карте построить маршрут от этой точки к точке на Панорамиквег (панорамная тропа, есть на карте) и она меня повела через деревню. Ну что ж, пошли, так даже интереснее. Где-то срезала относительно автомобильной дороги дорожкой мимо домов, потом в центре ушла в дома и перешла по мостику речку, потом по автомобильной дороге, кажется, уходящей затем вниз под холм и дальше к самой церкви, потом чисто пешеходная тропка мимо реки кустами наверх на поле, немного полем - и уже опять на местную автомобильную дорожку. Так как примерно я представляю куда иду и заблудиться тут не боялась - доверилась карте. Мне понравилось постепенно подниматься на холм, следя за изменением вида и игрой облаков.
Наверное вон той дорожкой мимо церкви и ходят на холм нормальные люди, но мне так неинтересно
Я дошла до скамейки под деревом и на этом остановилась. Может, самый-самый вид еще чуть выше или чуть в сторону по тропе, а мне отсюда очень красиво и нравится
Правда, наслаждению несколько мешал крик овцы у дома рядом. Точнее, в заборе. Это чудо засунуло голову между досок, так такой забор или изгородь, как правильно - между столбами горизонтально прибито две или три длинных доски. А вылезти назад ума не хватало, билась, бегала вдоль щели, орала. Сначала я думала не обращать внимания, что это я пойду к чужому дому. Потом она так орала и на меня смотрела, что я решила побыть спасателем, пошла решительным шагом - видимо, тут овца поняла, что это не хозяева или соседи, а турист и живой лучше в руки не даваться, забегала и забилась пуще прежнего. Ну уж виновницей серьезных травм я точно быть не хотела, ушла обратно к скамейке. Так как мой путь сюда был извилист, у меня было не так много времени. Приехала я в начале пятого, а обратный автобус в Санта-Кристину с одной пересадкой в 17:58. Если опоздать, можно было еще доехать в 18:58, но уже с двумя пересадками и подольше
Так что наверху получилось побыть совсем недолго, минут десять или чуть больше я посидела на скамейке. Не могу сказать, что в тишине и покое, привет овце) Вдруг какая-то одна капля. Потом еще. Я сначала не поняла, подумала, с дерева что-то, а потом оказалось, что дождь. По-нашему, грибной - тучи нет, кучками белые облака, в них 50% красоты, эти белогривые лошадки там табунами бегали))) А мне еще овцу спасать и на автобус успеть, так одела ветровку от дождя и пошла вниз. Я видела там какие-то машины и людей. Вот это уже с дождем
Чуть пониже у домиков стояли машины и разговаривали люди, постарше вообще знали только немецкий, женщина помоложе сказала, что немного говорит по английски, но при этом не знала слов "овца" и "забор". Как говорит один мой знакомый путешественник, я им практически станцевала всё, что хотела рассказать. В результате мы уговорились на том что что-то там наверху у следующего домика, кровь, съездите сами посмотрите. Меня успокоили, что сейчас все посмотрим, пожилой господин сел в машину и поехал наверх, а я пошла вниз на автобус с чистой совестью. Под горку бежать быстрее, да и дождик хоть потом закончился, но сначала подгонял - спустила в центр я с запасом. Сначала я хотела садиться на автобус там, но оказалось что еще успеваю опять к часовне, ну не стоять же мне на дороге просто так, тут уже без всяких дорожек, вдоль асфальта
Вот на самом деле, когда я выбирала план на этот день, у меня были сомнения и терзания, мне очень понравилось в Валь Гардене и не хотелось из нее уезжать, там еще много всего интересного, и по бывшей железной дороге можно было погулять, и еще на горы какие-нибудь сходить или съездить, тропы и маршруты есть, или на автобусах кататься, в сувенирных надо бы затариться, а тут долго ехать... Кастельротто это отдельный пункт, он уже пошел прицепом, когда я все-таки решила ехать в Санта-Магдалену. Короче говоря, вот я сначала не сильно хотела сюда ехать, а получилось, что это мощный заключительный аккорд поездки. И по красоте, и по десятиминутке (почти) тишины и расслаблению, ну людей-то там вообще не было, пауза в насыщенных днях, красивое небо и облака, живующие своей отдельной жизнью над видом, этот грибной дождик чтобы я не переставала радоваться, как мне повезло с погодой. А дальше можно было только в легкой меланхолии возвращаться в отель собирать вещи
Кажется, это я успела сфотографировать с заезда к остановке в Сан-Пьетро, облачка всё-таки начинают сбиваться в серость
Закатное время я еще в дороге, так что не знаю, было ли опять розовое представление в Санта-Кристине. В этот раз я пересаживалась в Кламме, стоишь почти на трассе, напротив кафешка, тут стоянка, к вечеру на нее пара фур приехало, народу никого. Но по расписанию как будто в Бриксене автобусы друг друга не ждали, не стала рисковать. Стоять там было скучно. По расписанию автобус в Санта-Кристине должен быть в 19:36, вот как-то так и приехали
Последний раз редактировалось Robot52 09 дек 2019, 23:11, всего редактировалось 1 раз.
Я Вами восхищаюсь! Сколько Вы всего успели посмотреть! Замечательные фотографии с Санта Маддалены. А ""подзорная труба" просто супер! Очень жалею, что мы поленились и не поехали туда... Для меня Ваш отчёт один из лучших из последних по Доломитам
Вчера вечером я не сильно убивалась сбором вещей, потому что я еще не в самолет, предстоит ночь в Меммингене, просто сформировала два рюкзака и всё на том. Сегодня в 13:50 по расписанию у меня фликсбус из Инсбрука в Мемминген. Остальное решается планами и расписаниями. Дома я планировала уехать пораньше, чтоб немного побольше посмотреть на ассортимент знаменитого оутлета в Бреннеро. И в любом случае электричка Бреннеро-Инсбрук 12:33-13:11. Ну это если быть наивной и рассчитывать на отправление фликсбуса по расписанию :twisted: Потом я перенесла выезд из Санта-Кристины на полчаса попозже, потому что специально сходила вечером посмотрела, обещано, что сувенирный недалеко от остановки открывается в 9.
Отличный у меня был балкон!
Утром я позавтракала, рассчиталась и распрощалась с хозяйкой, через дома пешеходной дорожкой, а не по дороге через остановку прошла к кольцевому и уже где-то без пяти девять подпирала заборчик напротив магазина. Оказывается, Сассолунго ждал пока я встану, чтобы попрощаться, и сейчас уже спрятался в тучи. Не устаю повторять, чудо-погода мне досталась
Кто рано встает, тот получает клиентов, поэтому я накупила почти всего что хотела и планировала, мелочь какую-то тут взяла, если понравилась, и спокойно пришла на остановку. Автобус №350 9:19-9:59 до Понте Гардена, дальше не забываем прокатывать мобилкард на вокзале - электричка в Бреннеро 10:18-11:22. Она останавливается на одном из основных путей, которые вдоль вокзала. А для электричек из(в) Инсбрука тупиковый путь, который упирается в торец здания со стороны Австрии. Там же в начале платформы автомат по продаже билетов. Я сначала купила билет, потом сходила в оутлет, с рюкзаками, чего теряться. Отвыкла я за две недели от больших торговых центров, было в целом непривычно, ну и что у них там с собаками можно ходить тоже. Так и не придумала, хочу ли я чего-то, ушла. По той же схеме прошла через магазинчик со всякими вкусностями напротив вокзала, зато я экономная))) Ну а если честно - мечты у меня там не было, а на месте ничего не выбрала и не захотела. Вернулась обратно на платформу, заранее. Там была я с рюкзаками, женщина с чемоданом, может, потом еще пару человек подошло. Но это же электричка из другой страны, столько силовиков сразу я за две недели не видела, наверное, в сумме. За давностью не помню уже, общее впечатление, там было человека 3-4 альпийских стрелков при полном параде, и еще человек 7-8 полицейских, тоже с оружием. Когда мы там стояли с женщиной вдвоем, я себя чувствовала надежнее, чем в швейцарском банке. Зря они там стояли, приехало на электричке всего несколько законопослушных граждан. И я покидаю Италию
Когда подъезжали к вокзалу Инсбрука, я из окна электрички увидела слева по ходу движения заправку, около которой у меня посадка. Ну теперь кроме как по карте еще и зрительно поняла, так что почти 40 минут это очень много. И я, как чувствовала, зашла за едой в супермаркет на вокзале. Хоть я билете и написано, что остановка не на заправке, не ждите там, но иногда начинал моросить дождик, потому на заправке было так:
Как я уже писала в начале, чудо-фликсбусы в мою поездку опаздывали. Разговорилась там с одной женщиной (на английском),всё по старой схеме - ей пришло письмо об опоздании нашего автобуса. Я само спокойствие, жую булку, гостиница от меня не убежит. Теперь я уже знаю, что этот автобус был из Венеции в аэропорт Штутгарта, тот еще экскурсионный маршрут, а мне можно было искать вариант посадки в Италии. Тоже уже писала в начале, другие автобусы опаздывали от 40 минут до часу, белградского люди не дождались, наш пришел с опозданием на час. Перед посадкой водитель проверил паспорта и можно почувствовать себя в автобусном туре, правда, не надоедают рассказами об окружающих местах, можно спокойно смотреть на горы и самой выглядывать милые сердцу Миттенвальд(жаль, но ожидаемо проехали по объездной), Гармиш-Партенкирхен(с остановкой у вокзала)...
Потом от Га-Па уехали неизвестной мне дорогой вокруг Цугшпитце в австрийский Тироль и потом на Фюссен, но сначала мы где-то вскоре после Га-Па остановились на полчаса на какой-то заправке в глуши, я так понимаю, у водителя есть регламентированные перерывы, не может нарушать. Да и так просто от Венеции ехать, с ума сойти
Едем дальше. Что такое не везет и как с ним бороться - перед заездом в Эрвальд было объявление о ремонте дороги, но наш водитель не поверил, залез в деревню, потом еле развернулся перед раскопанным участком, пришлось ехать сильно вокруг через Лермос. Но у меня же обзорная поездка, грех жаловаться
Это мы всё кружились, чтобы на остановку в Эрвальде попасть, наконец, опять на трассе и едем дальше
Попутчица мне показывала, это какое-то развлечение в австрийском Тироле, для смелых пешеходов, я ужезабыла, как называется, а потом и не искала
Наверное, это мы уже снова в Германии, или подъезжаем
В сам Фюссен автобус не заезжал, остановился где-то на въезде на стоянке, прошли по салону два полицейских, забрали паспорта на проверку, потом зашли-раздали и общались с понравившимися пассажирами. Как теперь у них обычно, с чернявенькими. Я с визами и штампом Меммингена или попутчица с австрийским паспортом их не нтересовала. Один чернявый вообще как-то сразу вышел, ушел в город, никто его не держал, второй потом поехал дальше с нами, объяснив, что едет к семье в Штутгарт. Наконец, двинулись. Горы уже кончились, но вот шары воздушные летали
Или вот так в кино обычно инопланетяне в тарелку кого-нибудь забирают...
Последний раз редактировалось Robot52 09 дек 2019, 23:12, всего редактировалось 1 раз.
Наконец, приехали в Мемминген, с опозданием от расписания больше чем на час. Гостиница у меня в центре, от автовокзала пешком улочками минут десять вглубь. Я решила себя напоследок побаловать, поэтому забронировала 4 звезды в центре. Хотя на самом деле выбор был не так велик, еще и с одноместным размещением,если чисто для перелета - то дальше от центра, по пути в аэропорт. Ну а я решила так, типа 4 звезды. Вот он, мой отель
Честно - не сильно впечатлил, как будто звезды они себе сами нарисовали краской, как тимуровцы на калитке. Размещение да - самый центр. Но номер не ахти, кровать маленькая, хорошая слышимость с коридором, и в номере сплошные потемки, какая-то лампочка подсветки в нише за телевизором, спот у шкафа, даже светильника у изголовья нет. Из плюсов - русскоговорящая женщина на рецепции и есть немного сувениров, хоть те же открытки, из-за чудо-фликсбуса в простые магазины я опоздала, хорошо хоть в супермаркет зашла в Инсбруке. При прилете почти две недели назад я взяла в аэропорту брошюру с картой Меммингена, еще и на русском, там нарисованы несколько маршрутов по городу, все уж я не планировала проходить, но тут по центру, где-то с одного на другой перескакивая, надо прогуляться. Наверное, брошюры есть в инфоцентре, но он уже явно закрыт. Возможно, были на рецепции, не смотрела, у меня своя. Так что не буду расписывать свой маршрут, всем советую местную карту. Когда я вышла в начале восьмого, еще застала остатки света, а под конец прогулки ходила в полной темноте
В Меммингене, не поверите, сама удивилась - вечером есть люди(хоть я и старалась чтобы не попадали в кадр), часто слышна русская речь, местная молодежь толпится в кебабах (доннерных), работают какие-то кафешки, мне напоследок попался киоск с мороженым, ну не итальянское, но тоже хорошо.
Рассказать больше нечего: вернулась в гостиницу, теперь окончательно и вдумчиво собирала вещи - что нельзя в ручную кладь оттуда убираем, что было в багаже туда возвращаем, покупки распределяем, все разрешенные в ручную кладь, чтоб в багаже перевеса не было, вот не понравились мне все эти ограничения лоукоста, если когда куда соберусь - и программу постараюсь хоть как придумать раньше покупки билетов, и выбрать при возможности перелет с нормальным багажом. Но глаз-алмаз, основной рюкзак при норме 10 кг (попутчики сказали, что пропускают и до 10.5) у меня назавтра в аэропорту был 9.9)))
15 сентября, сб - дорога домой
Утром встала, дошла до автовокзала, с запасом на раннем автобусе уехала в аэропорт за 3 евро. Не люблю стоять в очереди, поэтому тут я была вторая задолго до начала регистрации, потом потихоньку стали подходить другие пассажиры, потом открыли регистрацию, вежливо попросила мальчика дать мне место не в середине, все равно у окна или у прохода, он мне дал у окошка какое-то хорошее место. Сидела на втором этаже в аэропорту, кофе и булка там вполне ничего, и не страшно по деньгам. Дальше перелет в Москву, аэроэкспресс, метро, поезд домой прошли без особых приключений
Последний раз редактировалось Robot52 09 дек 2019, 23:13, всего редактировалось 1 раз.
Прямо "именины сердца" у меня сегодня- нашла и прочитала ваш отчет Тут все - любимый Мерано,любимые Доломиты, виноградники, яблони, в общем, все, что нравится, вспоминается и почему очень скучается. Положила отчет в закладки, буду возвращаться, перечитывать, пересматривать. Удачных Вам последующих путешествий и таких же интересных рассказов!
Какой интересный отчет! И очень полезный (ссылки, объяснения, карты) особенно для путешествующих своим ходом.
А вообще-то я Вами прям восхищаюсь! Одна и 2 недели в незнакомой стране и без машины. Да еще и все так классно спланировала и столько успела посмотреть, что не каждый "автомобилист" успеет. ;)
Все фотографии очень красивые, особенно понравились алые горы! И да, с погодой, Вам ОЧЕНЬ повезло!
Спасибо за отклик! Я старалась У машины есть как свои плюсы - основной это полная независимость от расписаний транспорта. Так и минусы: большие денежные затраты (аренда, бензин, парковки), особенно в одиночку - против недельной мобилкард за 28 евро; необходимость закольцовывания всех маршрутов, чтобы забрать машину; перевалы и серпантины. Водить я умею и люблю, но для таких путешествий машину (пока?) не беру, общественного транспорта много, всё достижимо. Когда сильно захотелось, в прошлые поездки, был опыт в Баварии, чисто себя побаловать -воплотить мечту там прокатиться
Robot52, Если бы не OLGA/G, я бы и не узнала, что Вы все-таки написали отчет. Хотела Вам попенять - что же не позвали, ссылочкой не кинулись? вот после этого:
Robot52 писал(а) 02 окт 2018, 16:42: Увидела и вспомнила Ваш отзыв сразу, про каникулы по-бюргерски, читала-изучала его в числе других при подготовке к своей поездке. А к озерам Шронсер из Тироло я сходила. С месяц назад)))
Но и прогулка по Тироло, и подъем к озерам были так чудесны, что все обидки испарились! Спасибо!
Innokentia писал(а) 16 фев 2019, 23:08:Robot52, Если бы не OLGA/G, я бы и не узнала, что Вы все-таки написали отчет. Хотела Вам попенять - что же не позвали, ссылочкой не кинулись? вот после этого:
Robot52 писал(а) 02 окт 2018, 16:42: Увидела и вспомнила Ваш отзыв сразу, про каникулы по-бюргерски, читала-изучала его в числе других при подготовке к своей поездке. А к озерам Шронсер из Тироло я сходила. С месяц назад)))
Но и прогулка по Тироло, и подъем к озерам были так чудесны, что все обидки испарились! Спасибо!
Так я второго октября не только отзыв не начинала писать, я вообще не в курсе была, что его писать буду))) А потом вдруг через 3 недели захотелось
Robot52, Это понятно:) я ведь тоже сопоставила даты. Но поскольку Вы читали мой меранский отчет, то знаете, что я была бы рада и благодарна, если бы Вы меня "позвали на прогулку"... уж после такого-то страстного призыва это было бы естественно:)
Innokentia писал(а) 03 авг 2014, 23:35: Но все же, все же!!! Осталось дикое чувство неудовлетворенности от несбычи ГЛАВНОЙ МЕЧТЫ… и я очень прошу: если кто-то соберется в те края и дойдет до озер – черкните пару слов. Я буду считать, что вы такскть сходили и за меня. А я пусть мысленно… ментально или как угодно… все же побываю там с вами…
Но я и сейчас рада, так что все нормально! И еще раз спасибо!
Какой замечательный информативный отчет и как много вы успели! Просто восхищаюсь! Раскладка по времени очень ценна. Разрешите часть ваших маршрутов в копилку? Сейчас планирую июль, мысли вразброс - хочу и Канацей, и Доббиако, и еще ваш поход к озерам Тексель зацепил. А отпуск только 2 недели ...
Спасибо! Как думаете - реально переехать на ОТ из Канацей в Добиакко через Кортину (с пересадками конечно), или проще через Больцано? Уж больно длинный путь через Больцано по карте, просто жалко времени на переезд.
InnaP писал(а) 19 фев 2019, 16:28:Спасибо! Как думаете - реально переехать на ОТ из Канацей в Добиакко через Кортину (с пересадками конечно), или проще через Больцано? Уж больно длинный путь через Больцано по карте, просто жалко времени на переезд.
Придется сидеть и подбирать, разные транспортные компании - надо смотреть на сайтах Южного Тироля и Трентино, и сейчас, наверное, еще нет летнего расписания автобусов. Так-то, если без расписания, автобус 445 от Доббиако до Кортины есть, автобус Трентинибус 30/31 от Кортины до перевала Фальцарего ходит, с Фальцарего до Корвары 465, от Корвары до Пассо Пордой 472, от Пассо Пордой в Канацеи 471. Это если просто смотреть на схему маршрутов на сайте sudtirolmobil. А вот сколько это займет по времени и какие есть стыковки, если есть, это надо смотреть, хотя бы расписание предыдущего года, на сайте есть какие-то. Одно можно сказать точно - по горам накатаетесь вдоволь.
InnaP писал(а) 19 фев 2019, 16:28:Спасибо! Как думаете - реально переехать на ОТ из Канацей в Добиакко через Кортину (с пересадками конечно), или проще через Больцано? Уж больно длинный путь через Больцано по карте, просто жалко времени на переезд.
Расстояние по карте в горах категория субъективная, автобусы часто петляют по серпантинам, в этом варианте вообще много перевалов, а те же электрички от Больцано до Доббиако едут долинами. Прикинула по прошлогодним расписаниям, из любопытства, соответственно, без привязки к конкретному числу и гарантии, что в нужную дату так будет: от Канацеи до Доббиако через Кортину 7 часов с пятью пересадками, причем первая на Bivio Pordoi, не очень крупной остановке. С 9:00 до 15:50. Через Больцано 5-5.5 часов с 3 пересадками, в зависимости от того, успеете ли в Фортецце пересесть на электричку, или ждать полчаса следующую. 8:37 - 13:06 или 13:36. Ну и вариант, о котором мне подумалось сразу, но не написала, потому что не была в Канацеи и не знаю дорогу оттуда до Больцано - из Канацеи в Доббиако через Вальгардену, теперь проверила по расписаниям - чтобы попасть на ту же пару электричек из Фортеццы, что через Больцано, надо выехать из Канацеи на 23 минуты позже в другую сторону, итого 4-4.5 часа с 3 пересадками. 9:00 - 13:06 или 13:36 Повторюсь, когда будет точный план и даты, надо все еще раз смотреть и проверять по текущим расписаниям. Цену поездок и зоны действия транспортных карт я не смотрела
Спасибо за такой развернутый ответ! Представляется, что переезд через Ортизей/Больцано будет оптимальным вариантом, тем более места нам там знакомы - мы были в Валь Гардене на неделю позже вас ( в сентябре 2018). Действительно - меньше заморочек с транспортными компаниями, можно все по мобил кард проехать.
Сейчас на сайте ЮТ посмотрела расписание - из Ортизей до Къюзы и Понте Гардена есть прямые автобусы, а в летнем расписании по прошлому году были автобусы Канацей-Ортизеи (сейчас сайт не показывает этот маршрут, наверно зимой его нет). В общем, пазл сложился
Здравствуйте! Подскажите, до деревушки Санта Магдалена можно доехать на общественном транспорте из Больцано в середине сентября? Карты гугла пишут, что нет.
"Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда. В результате может вообще ничего не остаться". Станислав Ежи Лец. Никогда не откладывай на завтрак то, что можно выпить за ужином!
сейчас зама туда заглянула, освежила память))) Самый простой путь из Больцано до Къюзы электричкой, в Къюзе прямо рядом со станцией небольшой автовокзальчик, садитесь на 340 автобус - он идет в долину Фюнес, где Санта Маддалена, Рануи (церковь Сан Джованни). По пути автобус делает остановку для пересадки. Из автобуса выходите, стоите прямо тут же, подходит другой автобус с этим же номером, на нем едете до желаемой цели. Я, как человек вечно сомневающийся во всем, еще по maps.me контролировала - боялась нужную остановку пропустить. Удачи!
А зачем смотреть по картам гугл? Я, например, на первой странице давала ссылку на сайт с транспортом южного тироля, вводите откуда - Больцано стационе, куда - S. Maddalena (Funes), Ranui, нужную дату - понятие середина сентября растяжимое, сейчас проверила для 18 числа, все ок, по схеме которую уже Инна подсказала, с пересадкой на 340 автобусе
Robot52 писал(а) 29 апр 2019, 09:46:А зачем смотреть по картам гугл? Я, например, на первой странице давала ссылку на сайт с транспортом южного тироля, вводите откуда - Больцано стационе, куда - S. Maddalena (Funes), Ranui, нужную дату - понятие середина сентября растяжимое, сейчас проверила для 18 числа, все ок, по схеме которую уже Инна подсказала, с пересадкой на 340 автобусе
Да, спасибо, уже посмотрел. На работе писал вопрос, потом дома увидел ссылки.
"Если из истории убрать всю ложь, то это совсем не значит, что останется одна только правда. В результате может вообще ничего не остаться". Станислав Ежи Лец. Никогда не откладывай на завтрак то, что можно выпить за ужином!
Здравствуйте. Отчет- просто песня какая-то. Столько всего охватить за каждый 1 день просто ГЕНИАЛЬНО! Вы- Мастер планирования со знанием дела!! Мы были в Валь-Гардене 5 дней и половины не увидели. Если честно, когда едешь в первый раз- сложно сориентироваться. Сейчас, когда читаешь отчеты и реально представляешь, где что находится, гораздо проще. Еще раз огромное СПАСИБО за такой детальный отчет! Может знатоки Селлы подскажут, можно ли с Пиц-Бое спуститься к канатке до Корвары или Араббы? И насколько это сложно в конце июня? Заранее спасибо.
Спасибо на добром слове, очень приятно! Я не волшебник, только учусь, заранее старалась готовиться, по отзывам, советам более опытных. Ну и работа с книжкой расписаний на месте и картой долины, кажется, уже как-то в теме писала - каждый вечер план по передвижениям на следующий день, проверка по пути при возможности все ли правильно помню, успеваю ли, возможность дополнительной программы. Когда была карточка - по возможности ее максимальное использование на разных канатках. Чего идти, время терять, если можно подъехать. Хочется всего побольше посмотреть, хоть чуть, да и погоду такую грех было упускать, пока не спеша у меня наслаждаться и релаксировать не получается, некогда))) Насчет дороги так сразу не скажу, туда планов в тот год не было, потому не изучала, постараюсь поискать информацию. Может, кто подскажет из своего опыта или багажа знаний, на форуме много признанных специалистов по Доломитам
Спасибо. А ещё может Вы знаете. Если купить билет на канатку Пордой туда-обратно, можно ли по нему спуститься по канатке в Корвару, например? Где можно посмотреть именно взаимозаменяемость билетов на разных подъемниках на одной горе? Была информация, что на Паолине можно подняться так на одном подьемнике, а спуститься с горы на другом по этому же билету. Или такое только по карте курорта?
Нашла в маршрутах по доломитам трек в обратную сторону, от канатки из Корвары на Боё и дальше вниз. Карта в описании и построенный маршрут в мапс.ми, кажется, совпадают на этом участке. По описанию ничего сверхестественного для тех мест, одна из)
Канатки там валон (не знаю чисто горнолыжная или работает летом) и в корвару Боё Маршрут до второй по карте еще плюс 1.3 км со спуском на 300 м. Сама там, повторюсь, не была, поэтому по проходимости не скажу. Кажется, в этом году еще в горах много снега
Спасибо еще раз. Планирую ехать из Ла Виллы на Пордой и хочу попробовать спуститься сразу в Корвару. Надеюсь, что погода мне поможет. Вам замечательно отдохнуть и в этом году!
okorol21 писал(а) 06 июн 2019, 21:53:Если купить билет на канатку Пордой туда-обратно, можно ли по нему спуститься по канатке в Корвару, например?
Надо купить билет на Пордой только наверх. Со стороны Корвары канатки, относящиеся к Альта Бадии - Валлон (креселка) и Бое, на них надо будет отдельный билет покупать. Они никак не связаны.
okorol21 писал(а) 06 июн 2019, 21:53:Где можно посмотреть именно взаимозаменяемость билетов на разных подъемниках на одной горе? Была информация, что на Паолине можно подняться так на одном подьемнике, а спуститься с горы на другом по этому же билету. Или такое только по карте курорта?
Да, есть такие карты. Если будете жить в Корваре, или ещё где в тех краях, можно купить карту Альта Бадии. Стоит 51 евро на 3 дня, входит довольно много канаток. Так же и в других долинах. Ну Вы жили в Валь Гардене, и наверно знаете об этом. Взаимозаменяемости карт разных долин нет, то есть, билет действует только на канатки "своей" долины.
На пик Бое мы не поднимались, но читала, что кто-то поднимался со стороны Корвары пешком. Мне показалось, это сложно, правда они поднимались не от канатки, а из долины. Но возможности у всех разные. Да и до канатки будет намного ближе. Феррат там нет, насколько помню. В любом случае, надо заранее всё узнать, чтобы потом не возвращаться.
Ольга, огромное спасибо! Это Ваш прошлогодний отчет не давал мне покоя и я выбрала Альта Бадию именно из-за Вас! И Вам замечательного отдыха и в этом году!
okorol21 писал(а) 06 июн 2019, 23:04:Ольга, огромное спасибо! Это Ваш прошлогодний отчет не давал мне покоя и я выбрала Альта Бадию именно из-за Вас! И Вам замечательного отдыха и в этом году!
И Вам спасибо! Это всегда приятно! Альта Бадия точно не разочарует).
Ещё про Бое. Судя по карте с тропами, не так там и просто - лестница в одном месте. Но если есть опыт, то наверно можно попробовать. На канатке Валлон мы поднимались, но сходить никуда не успели. В сторону Бое тропа есть.
Удачи Вам, и отличной поездки! И пусть обязательно повезёт с погодой!
"Прямо "именины сердца" у меня сегодня- нашла и прочитала ваш отчет. Тут все - любимый Мерано,любимые Доломиты, виноградники, яблони, в общем, все, что нравится, вспоминается и почему очень скучается. Положила отчет в закладки, буду возвращаться, перечитывать, пересматривать. Удачных Вам последующих путешествий и таких же интересных рассказов!" - моя цитата в 2018 году.
Кто бы мог тогда подумать, что вместо путешествий второй год буду с ностальгией перечитывать отзывы о них.
Впечатления о рассказе не поменялись - интересно, качественно, незатянуто, просто читаешь и вспоминаешь всю эту красоту!
Остается надежда, что все-таки ситуация изменится, и мы снова будем делиться свежими впечатлениями...