Вопросы безопасности в Венесуэле

Все вопросы связанные с обменом валюты в Венесуэле, курс венесуэльского боливара к доллару, черный рынок валюты, шоппинг в Венесуэле: продукты, сувениры, спиртное. Безопасность в Венесуэле - как избежать ограбления в Венесуэле

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Feliz » 26 апр 2009, 22:22

Жить однозначно лучше в Лечерии. Там по крайней мере полиция по вечерам и ночам постоянно ездит. Как говорят местные:"... народ побогаче, налогов платят побольше, и за Лечерией смотрят получше." В Пуэрто ла Крузе, после 20.00 одному лучше не гулять. Когда нашего соотечественника ограбили в Пуэрто ла Крузе на Пасео Колон, местные товарищи пособолезновали, но сказали. что в 23.00 там одному делать нечего. Документы так и не вернули. Да, в отличии от столицы нашей родины, в Венесуэле. если крадут телефон, симку не выкидывают, а спокойно продолжают пользоваться твоим номером. Но все равно страна хорошая и жить там классно.
Feliz
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Ru-ar » 27 апр 2009, 03:41

а есть в каракасе какиенюдь большие торговые центры, где спокойно и чинно можно ходить, отдыхая душою, и не боясь встретить гавнюков с ножами и пистолетами?

и в каких районах кроме пуэрто ля круза эти гавнюки ещё обитают, куда не ходить лучше?

и в метро безопасно ли?

и отели есть дешовые, где вай-фай ловится?
Ru-ar
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 24

Сообщение Георгий Калмыков » 27 апр 2009, 03:57

Хороший район Альтамира, Чакао , Чакаито. Хотя всё относительно. Торговый центр - Самбиль. В метро одному и в тёмное время лучше не ездить. Были случаи.
Живу на о. Маргарита.
Георгий Калмыков
Навечно в списке

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 66
Отчеты: 32

Сообщение Don Jose Cuervo » 30 апр 2009, 14:25

Про безопасность пару слов скажу. Позавчера ночью автобус, в котором я ехал, обстреляли. Хотели ограбить, но водила не остановился, тогда пальнули крупной дробью. Мне рикошетом в ногу попало, царапина, но кровоточила сильно, в больничке потом 2 шва наложили. А девушке одной прилично в ногу засадили, кровищи много было, хотя, вроде, тоже ничего серьезного. Я из больнички на своих ногах ушел, а ее на коляске увезли. В общем, по счастливой случайности никто серьезно не пострадал, но случай был такой, про которые мой покойный дед-фронтовик говорил:"Не смерть мне была в тот раз...". Спрашивал потом у местных, солдат и полиции, такие случаи тут постоянно происходят. Относитесь серьезно к безопасности в этой стране, это все не шутки.
Don Jose Cuervo
Старожил

Благодарил (а): 84 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение Zanskar » 30 апр 2009, 15:36

Don Jose Cuervo писал(а):Относитесь серьезно к безопасности в этой стране, это все не шутки.

Куда-откуда ехали?
Zanskar
Старожил

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 84
Отчеты: 2

Сообщение Don Jose Cuervo » 30 апр 2009, 17:02

Zanskar писал(а):Куда-откуда ехали?

Mantecal - Caracas. Случилось это в часе езды южнее Calabozo. Но это где угодно может случиться.

Да, еще одна страшилка: встретил в этот раз пару из Москвы, у мужа в Каракасе вырвали из рук мобильник и убежали.
Don Jose Cuervo
Старожил

Сообщение Emil » 03 май 2009, 02:28

В Каракасе грабанули полицаи - фотик и 20 $
В Парламаре за красный свет - 500 боливаров
Еще в жопу въехал ... То ли еще будет ...
"Только терпение, отделяет легкое пристрастие, от тяжелого алкоголизма"
Emil
Навечно в списке

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 61
Отчеты: 3

Сообщение AndySpb » 03 май 2009, 12:05

Малхаз писал(а):А что с наземным переходом в Колумбию?
И как полиция реагирует на наличие в кармане раскладного ножа?

А что с переходом? Почему ему быть закрытым то?
А про нож - как полиция обыщет вас на улице так и узнаете ее реакцию гыыы.. Только вот зачем по улице в Каракасе в кармане нож носить?
AndySpb
Старожил

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 76

Сообщение Георгий Калмыков » 03 май 2009, 20:26

Я постоянно живу в Венесуэле и заметил, что ни полиция ни грабители не проверяют носки. Конечно туда много боливаров не положишь, но арабские менялы носят такие гольфы куда кладут по 6 пачек.

А вообще нельзя ходить в темноте. Лучше не ходить одному. Чаще грабят одинокого пешехода,будь то Каракас, Гуаякиль или Кито.
Живу на о. Маргарита.
Георгий Калмыков
Навечно в списке

Сообщение Don Jose Cuervo » 04 май 2009, 13:28

AndySpb писал(а):Лично меня ограбила полиция на центральной улице Playa El Agua на Маргарите. Где-то на форуме этот случай описан.

Тут

Георгий Калмыков писал(а):заметил, что ни полиция ни грабители не проверяют носки.

У нас с Энди проверяла полиция, и видел раз, как у других проверяют.
Don Jose Cuervo
Старожил

Сообщение Георгий Калмыков » 04 май 2009, 14:50

Вот и выходит, что раз на раз не приходится
Меня обычно спрашивают документы, но их не читают и спрашивают есть ли огнестрельное оружие. А личного осмотра не было ни разу.
Живу на о. Маргарита.
Георгий Калмыков
Навечно в списке

Сообщение Don Jose Cuervo » 04 май 2009, 20:08

Георгий Калмыков писал(а):спрашивают есть ли огнестрельное оружие.

Кстати. Что в Венесуэле ПО ЗАКОНУ с продажей и ношением огнестрельного оружия? Кто-то мне говорил, что продажа и ношение свободное, но я что-то не верю Оружейных магазинов, по крайней мере, я нигде не видел
Don Jose Cuervo
Старожил

Сообщение Kikki » 04 май 2009, 22:14

Скажите, ну с деньгами всё понятно, в трусы носки запихаем, а вот фотик, большой куда, не с мыльницей же ходить, или в городе ни ни, а вот на выезде уже на водопаде только на него снимать!? Куды прятать то его!?
Весь день не спишь, всю ночь не ешь, конечно, устаёшь!!!
Kikki
путешественник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 32
Отчеты: 4

Сообщение Георгий Калмыков » 05 май 2009, 06:04

официально получить порто на оружие дорого и практически нереально. Множество формальностей, отправка ствола на балистику в центральную контору в ККС и вообще... Магазинов стало намного меньше , но они есть. Хороший в СБ рядом с аэропортом. На Маргарите есть магазин с тиром и много продаётся нелегального оружия, но хороший короткоствольный револьвер найти трудно.

А с фотоаппаратом - лучше его носить в тряпичной сумке на плече и доставать когда фотографируешь, а сумки в ККС носят просунув в ремень руку и голову.
Живу на о. Маргарита.
Георгий Калмыков
Навечно в списке

Re: Venezuela

Сообщение Don Jose Cuervo » 20 май 2009, 15:21

zyz писал(а):любопытно будет узнать, подробнее, чего неправомерного можно ожидать от полиции

Третий абзац здесь
Don Jose Cuervo
Старожил

Сообщение vicbel » 20 май 2009, 17:34

Ответьте, пожалуйста, кто знает (подвергался/наблюдал/слышал) на мой вопрос, повторю его:
vicbel писал(а):Еще вопросик по поводу ограблений гопниками/полицией, хочется быть готовым к этому.
Как обычно это происходит, раздевают ли при досмотре до трусов или вообще догола? Могут ли забрать рюкзак с вещами? Отстанут ли, если им сразу отдать подготовленный для таких случаев кошелек с откупной мелочью (скажем 10 usd и пачка мелких боливаров) и просроченной кредиткой?
Хочу решить, какие способы из ветки 'куда прятать деньги' на этом форуме подойдут лучше всего.
vicbel
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 13

Сообщение vicbel » 20 май 2009, 18:58

Спасибо, Малхаз, немного успокоили! Теперь можно продумать стратегию поведения в Каракасе.

Примерно вот так. Оденусь как местные, старые джинсы и кроссовки, джинсы потом выброшу для экономии веса. В кармане будет приманка - кошелек набитый мелочью (может еще мелких бел. рублей вперемешку с боливарами туда напихаю, чтоб совсем не жалко было). Если сильно приставать будут - подарю еще заблокированную кредитку . Телефон и фотик у меня тоже старенькие, потертые, может их не заинтересуют, хотя жалко будет без них остаться в поездке. Симку и sd-карточки буду держать отдельно и вставлять по мере необходимости. Деньги на теле в нескольких местах. Часов не будет. Рюкзак с вещами сразу завезу в отель и там оставлю, вместе с оригиналами документов.
vicbel
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 13

Re: Кто был недавно в Венесуэле?

Сообщение Aex1 » 22 май 2009, 16:04

По-моему, тема личной безопасности в Каракасе переросла все мыслимые пределы и стала паранойей. Ну если вам так страшно туда ехать, то, может, действительно стоит воздержаться?!

С другой стороны, где намного безопаснее? В старом самолетике, летящем на Канайму? Не сказал бы. Такова уж наша доля, свободных путешественников: риск + смекалка, где не подставиться. И опять же: я пробыл в Каракасе сутки, просмотрел вечерние новости, прочитал утренние газеты - и дальнейшего желания оставаться в нем у меня не возникло. В нем нет нормальных рынков народных ремесел, как в Sao Paolo или Salvador. Там не танцуют танго на улице, как в Buenos Aires. (Имею в виду что-то свое, венесуэльское.) Над городом постоянно стояли тучи, так что даже поснимать с горы Avila не было возможности. Т.е. ради чего там торчать и подвергать себя возможному риску?! Прилетели туда, перекантовались ночь в отеле рядом с аэропортом - и ходу из него, куда-нибудь в Merida или Canaima! Думаю, за одну ночь вряд ли что-то должно случиться.

А в провинции намного, повторяю, НАМНОГО безопаснее.

Ну и для интересующихся ссылка на мой отчетик, тема безопасности там тоже затрагивается:

Венесуэла - страна водопадов (апрель 2009)
Aex1
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Финансовая безопасность в Венесуэле

Сообщение Георгий Калмыков » 18 июн 2009, 15:20

Последнее время много русских приезжает в Венесуэлу . Случаются иногда различные неприятности.
Поэтому позволю себе, прокомментировать ситуацию на сегодняшний день.
Многие после Кубы думают, что можно ходить по ночам по барам и клубам, оставлять без присмотра вещи, обращаться за помощью в полицию и т.п.
Так вот это не правильно. В Южной Америке в целом криминально.
Венесуэла во многом отличается от других стран.
Главная особенность разница в курсе обмена долларов. С пластиковой картой самостоятельный путешественник платит за всё в 3 раза дороже. И поездка стоит дороже, чем в швейцарские Альпы или на Лазурный Берег.
Поэтому приходится ехать с наличными долларами на всю поездку. Профессиональные налётчики и полиция об этом прекрасно знают, что создаёт дополнительную опасность.
Советую хорошенько прятать деньги. В ремни, пояса штанов, носки и прочие рейтузы. Есть всякие сумочки на ногу – тоже очень полезная вещь. Кроме того в длинных штанах вы меньше привлекаете внимание (в основном белые в Венесуэле в шортах не ходят).
Меняя доллары в Каракасе, не показывайте большие суммы. Делайте вид, что получив деньги, вы сразу несёте их в банк или какое-нибудь агентство, где с ними расстаётесь. Помните. Что обмен незаконная операция, и никто не должен это видеть или снимать на камеру.
ВСЕГДА ДЕРЖИТЕ ПАСПОРТ И БИЛЕТ ОТДЕЛЬНО ОТ ДЕНЕГ.
Если вы не говорите по-испански, запаситесь телефоном консульства и ребят, которые живут в Венесуэле.
Планируя поездку на длительный срок, воспользуйтесь обменом денег по "трансференсии" с получением боливаров в Порламаре или Каракасе. Для тех, кто планирует пожить в стране несколько месяцев, идеально открыть счёт в местном банке.
Полиция часто неадекватно реагирует на крупные суммы наличных. Не показывайте их нигде и никогда. В стране, где процветает наркотрафик, человека с 5 000 долларов воспринимают, как приехавшего купить. И то, что ты пока ещё не купил, не беда, могут и подбросить. Не говоря уже о ещё более мрачных сценариях.
Думаю, что эти советы актуальны для всех стран Южной Америки, среди которых Венесуэла продолжает оставаться одной из самых привлекательных. Разнообразие природных ландшафтов, дешёвый бензин и дешёвые авиабилеты (купленные за боливары) – исключительно венесуэльские преимущества.
Живу на о. Маргарита.
Георгий Калмыков
Навечно в списке

Re: Кто был недавно в Венесуэле?

Сообщение JEDI » 14 авг 2009, 08:21

Andr0n писал(а):таскать с собой кучу нала - приятного мало. Особенно после превращения долларов в боливары

Тоже сильно греюсь по этому поводу.
Уже выучил по-испански "обменяйте крупными купюрами" и прикупил подмышечный потайной карман.
Но я так понял, с собой вообще лучше лишних денег не носить? Получается, что все придется оставлять в отелях. Как там у них с сейфами? Или прятать в багаж? Кто как выкручивался?
На обратном пути планирую остановку в Европе, траты будут в основном с пластика. Может, банковские карты вообще поглубже в рюкзаки зашить? Опять если багаж спиздят... Кругом засада!
May the force be with you
JEDI
путешественник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 40
Отчеты: 28

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумВЕНЕСУЭЛА форумОбмен валюты, шоппинг, безопасность в Венесуэле

Включить мобильный стиль