Манаслу трек. Вопросы, вопросы, вопросы...

Обсуждение и подготовка маршрутов и треккингов в Тибете, Непале и Бутане: Эверест, Аннапурна, Манаслу, Дхаулагири, Канченджанга, Кайлас и кора вокруг Кайлаша. Маршруты к базовому лагерю Эвереста, путешествия по Лхасе и Читвану, советы по логистике, высоте, снаряжению и стоимости поездки. Что посмотреть и где лучше ходить в горах Тибета, Непала и Бутана.

Сообщение Boamorte7 » 04 дек 2018, 17:32

Приветствую всех, господа форумчане! Заранее прошу не закидывать камнями, если вдруг данные вопросы уже упоминались. Хотя достаточно плотно изучил форум по этой теме. Очень благодарен Вермут и Lubains за интереснейшие и информативные отчёты!
Итак, что мы имеем.
Собираемся в трек в апреле. Состав группы - 3 парня от 30 до 36 лет.
Даты не ставлю, но условно будет так:

Маршрут
1. Чт Вылет из Мск
2. Пт Катманду, оформление документов, покупка необходимого
3. Сб Переезд до Aarughat, дальше до Soti Khola (или переезд до Barpak)
4. Вс Переход до Machhakhola (или от Barpak до Machhakhola или Khorlabesi)
5. Пн Machhakhola (Khorlabesi) - Jagat
6. Вт Jagat - Deng
7. Ср Deng - Ghap
8. Чт Ghap - радиалка Kalchhuman Lake - Namrung
9. Пт Namrung - Shyala
10. Сб Shyala - радиалка Pung Gyen Gompa - Samagaon
11. Вс Samagaon - Samdo - Dharamsala
12. Пн Dharamsala - Larkya La Pass - Bimthang
13. Вт Bimthang - Tilche
14. Ср Tilche - Chamje или Jagat
15. Чт Переезд до Besisahar, далее до Катманду
16. Пт Катманду
17. Сб Вылет в Мск

Вопросы по подготовке
1) Правильно ли я понимаю, что документами для оформления трека занимается только агентство? Самому идти в NTB не имеет смысла?
2) Из документов необходимо будет для каждого:
- permits for the Manaslu Trek (It’s $50+$7 in off-peak seasons though this can change. The checkpoint in is in Jagat and checkpoint out at Dharapani). Исходя из этого, получается за этот пермит нужно платить, высчитывая день старта из Джагата? Сразу ли нужно высчитывать количество дней, проведенных в Manaslu area? Или достаточно уложиться в 7 дней, пройдя чекпост в Samagaon?
- MCAP & ACAP permits Rs. 2000 each - с этим вроде понятно, неизбежно)
- ТИМСы не нужны
3) Подскажите проверенные агентства для оформления документов и предоставления гидов. А то если начну сам искать, потеряюсь в их многообразии.
4) Можно ли договориться так, чтоб встречаться с гидом только у чекпостов? Если можно, то сколько этих постов и где они расположены? Как я понимаю, гид особо не нужен на треке.
5) За переезд гида из Ктм и обратно платим мы? И, соответственно, дни его оплаты считаются от дня выезда из Ктм и дня возврата туда же?

Вопросы по транспорту
1) Как лучше спланировать дорогу к месту начала трека, чтоб успеть за световой день? Многие используют джипы, но цифры какие-то негуманные (около 20000 Рп за машину). Читал в отчёте девушек, что успели до Соти Кхолы и на локал басах.
2) Где-то видел информацию, что теперь можно доехать не до Soti Khola, но и до Махачкалы (в смысле Machhakhola). Актуально ли?
3) Была тема про то, что можно начать трек от Barpak, а не от Soti Khola и не глотать пыль, а идти изначально нормальной тропой и выйти на трек в Machhakhola или Khorlabesi. Этот вариант вполне хорош, только опять же: на чём и за сколько можно добраться до Barpak?

Вопросы по треку
1) Посоветуйте достойные радиалки по маршруту. Может есть интереснее чем те, что указаны в маршруте?
2) Будет ли возможность поужинать где-нибудь в Dharamsala?
3) Откуда будет удобнее и дешевле добираться до Besisahar? Варианты: Tal, Chamje, Jagat?
4) Немного бытовухи. Какие горелки надёжнее, эффективнее и компактнее в использовании?

Заранее благодарю за любые ответы!
You'll never walk alone!
Boamorte7
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 38
Отчеты: 1
кайлаш отзывы туристов

Re: Манаслу трек. Вопросы, вопросы, вопросы...

Сообщение Вермут » 04 дек 2018, 17:55

Perisher-7 писал(а) 04 дек 2018, 17:32:1) Правильно ли я понимаю, что документами для оформления трека занимается только агентство? Самому идти в NTB не имеет смысла?
2) Из документов необходимо будет для каждого:
- permits for the Manaslu Trek (It’s $50+$7 in off-peak seasons though this can change. The checkpoint in is in Jagat and checkpoint out at Dharapani). Исходя из этого, получается за этот пермит нужно платить, высчитывая день старта из Джагата? Сразу ли нужно высчитывать количество дней, проведенных в Manaslu area? Или достаточно уложиться в 7 дней, пройдя чекпост в Samagaon?
- MCAP & ACAP permits Rs. 2000 each - с этим вроде понятно, неизбежно)
- ТИМСы не нужны

Тимс нужен для ACAP. Можете особо не высчитывать дни, за превышением никто особо не следит.
Perisher-7 писал(а) 04 дек 2018, 17:32:3) Подскажите проверенные агентства для оформления документов и предоставления гидов. А то если начну сам искать, потеряюсь в их многообразии.
4) Можно ли договориться так, чтоб встречаться с гидом только у чекпостов? Если можно, то сколько этих постов и где они расположены? Как я понимаю, гид особо не нужен на треке.

Обратитесь в Mountain Sun Valley , Раджендра вам сделает все документы без гида и привезет в аэропорт. Гид не нужен. А судя по моему отчету, даже вреден.
Perisher-7 писал(а) 04 дек 2018, 17:32:) Откуда будет удобнее и дешевле добираться до Besisahar? Варианты: Tal, Chamje, Jagat?

Из Дарапани.
Perisher-7 писал(а) 04 дек 2018, 17:32:4) Немного бытовухи. Какие горелки надёжнее, эффективнее и компактнее в использовании?

Jetboil
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 215 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Boamorte7 » 04 дек 2018, 20:34

Анна, благодарю за оперативные ответы!
Вермут писал(а) 04 дек 2018, 17:55:Тимс нужен для ACAP. Можете особо не высчитывать дни, за превышением никто особо не следит.

Т.е. стандартно на неделю оформлять и не заморачиваться по этому вопросу?
Вермут писал(а) 04 дек 2018, 17:55:Гид не нужен

Что-то я никак не уловлю безгидовую схему. Какие-то документы за гида нужно оформлять? На чекпостах говорить, что он где-то сзади идёт?
Вермут писал(а) 04 дек 2018, 17:55:А судя по моему отчету, даже вреден

Это я успел уловить) Вы волочили с собой не гидопортеров, а двух стервозных капризных девчонок)
You'll never walk alone!
Boamorte7
участник

Сообщение Вермут » 05 дек 2018, 12:12

Perisher-7 писал(а) 04 дек 2018, 20:34:Что-то я никак не уловлю безгидовую схему. Какие-то документы за гида нужно оформлять? На чекпостах говорить, что он где-то сзади идёт?

Обычно все агентства при оформлении пермитов в restricted area навязывают гидов. А Mountain Sun Valley делает документы без гида. (Так многим форумчанам делались пермиты в Канченджангу). Он мне сказал, что аналогично делает и в Манаслу. Собираюсь воспользоваться в следующей поездке. (Хочу пройтись около Манаслу и в Цуме спокойно, с радиалками, а не галопом, как прошлый раз). Да, на чекпостах говорить, что сзади идет либо кто-то заболел из группы и с гидом пошел вниз.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение b0b » 05 дек 2018, 12:51

Вермут писал(а) 05 дек 2018, 12:12:Да, на чекпостах говорить, что сзади идет либо кто-то заболел из группы и с гидом пошел вниз.

А что, у Вас на треке к Канченджанге про гида спрашивали на чек постах? Когда я там был наличие гида никого не интересовало. Есть пермит и молодец)
Отчет Ваш кстати ждем с нетерпением
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение Вермут » 05 дек 2018, 13:06

b0b писал(а) 05 дек 2018, 12:51:А что, у Вас на треке к Канченджанге про гида спрашивали на чек постах? Когда я там был наличие гида никого не интересовало. Есть пермит и молодец)

И сейчас так, никого не интересует. Но Манаслу ведь более массовый трек, там, насколько я слышала, на чекпостах строже.

b0b писал(а) 05 дек 2018, 12:51:Отчет Ваш кстати ждем с нетерпением

Есть 2 причины задержки.
1) прихожу с работы и сразу засыпаю
2) думаю куда фотографии выкладывать. Flickr изменил политику, надо с него куда-то переходить
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение b0b » 05 дек 2018, 13:12

Вермут писал(а) 05 дек 2018, 13:06:Есть 2 причины задержки.
1) прихожу с работы и сразу засыпаю

Знакомая картина Как это начальники понять не могут, что после отпуска человеку отдохнуть надо
Вермут писал(а) 05 дек 2018, 13:06:2) думаю куда фотографии выкладывать. Flickr изменил политику, надо с него куда-то переходить

Так вы сюда заливайте, в галерею.
b0b

Сообщение demas » 05 дек 2018, 13:20

Flickr изменил политику, надо с него куда-то переходить

Offtop, но если решите куда - напишите, пожалуйста.
После изменения политики по Flickr смотреть в сторону SmugMug вообще не хочется.
Пока что остановился на варианте - Yandex.Disk.
demas
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение margowaster » 05 дек 2018, 13:42

На чек постах все строго, проверяют бумаги гида, пермиты. Договоритесь с гидом так: пусть идет с вами и не маячит перед глазами, а встречаться будете на чек постах и в вечером на ночевку.
Если толку нет, так хоть чтобы вреда не приносил.

От Дарапани можно уже искать джипы до Бесисахара. Мы же дошли очень красивой дорогой до Chamje и там уже сели на джип. Пусть этим поиском гид занимается, отрабатывает свои деньги.

До Барпака (через деревню Балува) ездит даже автобус (видели его прикатившего в деревню к закату), но там такая дорога, что я прям не очень рекомендую. (От Балува до Барпак - сплошной серпантин песчаной дороги - пыльно, медленно). Мы заказывали через агентство джип до Барпака - идеально и не выматывает, но дорого. Барпак красивая деревня и с видами, цветущим рапсом и маленьким темплом. От нее до перевала часа 2-3 ходьбы, затем спуск вниз в Лапрак (есть лоджии в Лапраке и свеженькие прям на перевале). Мы сделали в 1 день от Барпака до местечка Сингла (там была всего одна хибарка пастуха на краю света с бомбическим видом на горы и отсутствием цивилизации), а утром спустились в Татопани. Я так не советую - это убийство ног в первые дни. Лучше подольше погулять по хребту на перевале, затем переночевать в Лапраке, и утром после завтрака допрыгать до Кхорлабеси или Татопани (кстати в Татопани горячие и бесплатные источники на улице, далее на всем маршруте в декабре месяце горячей воды не было вплоть до Дарапани).

Радиалки:
Самая красивая радиалка была Pung Gyen Gompa - прям маст си!!!
Я бы порекомендовала залезть радиально к деревне Nyak. У нас времени на нее не хватило, но кажется там отличные виды.
Очень красивая деревня Prok, есть один гест прям около старой гомпы - чисто, вкусно, красиво.
Насчет озера: местные просят за проход к нему какую то баснословную сумму, я решила, что и так хорошо поддерживаю экономику непала, катаясь сюда почти каждый год и не готова давать взятки для прохода на какое то озеро.
Много радиалок от Samdo - наверх на гору (прям обязательно залезьте), дорога на границу с тибетом - вид на перевал Larjyng, ну и забраться на хребет над Дарамсалой.
margowaster
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Boamorte7 » 05 дек 2018, 17:15

margowaster писал(а) 05 дек 2018, 13:42:На чек постах все строго, проверяют бумаги гида, пермиты. Договоритесь с гидом так: пусть идет с вами и не маячит перед глазами, а встречаться будете на чек постах и в вечером на ночевку.
Если толку нет, так хоть чтобы вреда не приносил.

От Дарапани можно уже искать джипы до Бесисахара. Мы же дошли очень красивой дорогой до Chamje и там уже сели на джип. Пусть этим поиском гид занимается, отрабатывает свои деньги.

До Барпака (через деревню Балува) ездит даже автобус (видели его прикатившего в деревню к закату), но там такая дорога, что я прям не очень рекомендую. (От Балува до Барпак - сплошной серпантин песчаной дороги - пыльно, медленно). Мы заказывали через агентство джип до Барпака - идеально и не выматывает, но дорого. Барпак красивая деревня и с видами, цветущим рапсом и маленьким темплом. От нее до перевала часа 2-3 ходьбы, затем спуск вниз в Лапрак (есть лоджии в Лапраке и свеженькие прям на перевале). Мы сделали в 1 день от Барпака до местечка Сингла (там была всего одна хибарка пастуха на краю света с бомбическим видом на горы и отсутствием цивилизации), а утром спустились в Татопани. Я так не советую - это убийство ног в первые дни. Лучше подольше погулять по хребту на перевале, затем переночевать в Лапраке, и утром после завтрака допрыгать до Кхорлабеси или Татопани (кстати в Татопани горячие и бесплатные источники на улице, далее на всем маршруте в декабре месяце горячей воды не было вплоть до Дарапани).

Радиалки:
Самая красивая радиалка была Pung Gyen Gompa - прям маст си!!!
Я бы порекомендовала залезть радиально к деревне Nyak. У нас времени на нее не хватило, но кажется там отличные виды.
Очень красивая деревня Prok, есть один гест прям около старой гомпы - чисто, вкусно, красиво.
Насчет озера: местные просят за проход к нему какую то баснословную сумму, я решила, что и так хорошо поддерживаю экономику непала, катаясь сюда почти каждый год и не готова давать взятки для прохода на какое то озеро.
Много радиалок от Samdo - наверх на гору (прям обязательно залезьте), дорога на границу с тибетом - вид на перевал Larjyng, ну и забраться на хребет над Дарамсалой.

Вот это информации подвалило! Пошёл изучать!
Но вот по поводу гида мнения разнятся
You'll never walk alone!
Boamorte7
участник

Сообщение Вермут » 05 дек 2018, 17:26

Perisher-7 писал(а) 05 дек 2018, 17:15:Но вот по поводу гида мнения разнятся

Проверяют бумаги гида, если есть гид. А если он идет где-то сзади, или повел вниз спасать друга, то не проверяют.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Дай » 05 дек 2018, 17:55

Perisher-7 писал(а) 04 дек 2018, 17:32:Манаслу трек. Вопросы, вопросы, вопросы...

Ответы, ответы, ответы...
ТРЕНДЕЦ НАСТАЛ МАНАСЛУ ТРЕКУ

С варварской настойчивостью непальцы принялись за очередную жемужину. Тяжёлая строительная техника засыпает обломками гор красивую треккинговую тропу. Камни валят на Татопани. Компрессоры уже в Добане. Скоро придёт конец уникальному лесу и каньону Буригаддаки в окрестностях Намрунга. И так вплоть до Самагаона.
Чем лучше узнаю Непал, тем больше люблю Россию.

Последний раз редактировалось Дай 05 дек 2018, 17:58, всего редактировалось 1 раз.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Дай
почетный путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Boamorte7 » 05 дек 2018, 17:58

margowaster писал(а) 05 дек 2018, 13:42:Мы заказывали через агентство джип до Барпака - идеально и не выматывает, но дорого.

Сколько обошлось?
margowaster писал(а) 05 дек 2018, 13:42:Мы сделали в 1 день от Барпака до местечка Сингла (там была всего одна хибарка пастуха на краю света с бомбическим видом на горы и отсутствием цивилизации), а утром спустились в Татопани. Я так не советую - это убийство ног в первые дни. Лучше подольше погулять по хребту на перевале, затем переночевать в Лапраке, и утром после завтрака допрыгать до Кхорлабеси

Так-то я вообще планировал за день осилить путь от Барпака до Кхорлабеси))) Чувствую, погорячился
margowaster писал(а) 05 дек 2018, 13:42:Я бы порекомендовала залезть радиально к деревне Nyak. У нас времени на нее не хватило, но кажется там отличные виды.

Все почему-то эту деревню хвалят, но никто туда не ходит)
margowaster писал(а) 05 дек 2018, 13:42:Насчет озера: местные просят за проход к нему какую то баснословную сумму

Странно Может развод какой? Есть инфа из официальных источников?
You'll never walk alone!
Boamorte7
участник

Сообщение Вермут » 05 дек 2018, 18:12

Perisher-7 писал(а) 05 дек 2018, 17:58:Все почему-то эту деревню хвалят, но никто туда не ходит)

А посмотрят снизу на серпантинчик, который к ней ведёт и... Ну ее.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Boamorte7 » 06 дек 2018, 08:32

Дай писал(а) 05 дек 2018, 17:55:
Perisher-7 писал(а) 04 дек 2018, 17:32:Манаслу трек. Вопросы, вопросы, вопросы...

Ответы, ответы, ответы...
ТРЕНДЕЦ НАСТАЛ МАНАСЛУ ТРЕКУ

С варварской настойчивостью непальцы принялись за очередную жемужину. Тяжёлая строительная техника засыпает обломками гор красивую треккинговую тропу. Камни валят на Татопани. Компрессоры уже в Добане. Скоро придёт конец уникальному лесу и каньону Буригаддаки в окрестностях Намрунга. И так вплоть до Самагаона.
Чем лучше узнаю Непал, тем больше люблю Россию.

Есть какая-то официальная информация на этот счёт?
You'll never walk alone!
Boamorte7
участник

Сообщение Дай » 06 дек 2018, 11:29

Perisher-7 писал(а) 06 дек 2018, 08:32:официальная информация на этот счёт?
Я вас умоляю... На непальских официальных сайтах старая информация по году весит, ждёт пока новая устареет.
Неужто надеетесь сходить вокруг Манаслу по той узенькой тропе через нетронутые джунгли?
Дай
почетный путешественник

Сообщение Вермут » 06 дек 2018, 11:55

Дай писал(а) 06 дек 2018, 11:29:Неужто надеетесь сходить вокруг Манаслу по той узенькой тропе через нетронутые джунгли?

А что мы можем сделать? Только сходить поскорее и потом на пенсии рассматривать фотки.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Boamorte7 » 06 дек 2018, 12:05

Дай писал(а) 06 дек 2018, 11:29:Неужто надеетесь сходить вокруг Манаслу по той узенькой тропе через нетронутые джунгли?

Просто интересно, с какой интенсивностью будут вестись данные работы и какая ситуация будет весной
You'll never walk alone!
Boamorte7
участник

Сообщение Дай » 06 дек 2018, 12:23

Boamorte7 писал(а) 06 дек 2018, 12:05:с какой интенсивностью будут вестись данные работы
Первый раз в Непал что ли? Не припомню, чтобы у нас заявленное и реальное совпадало.

Boamorte7 писал(а) 06 дек 2018, 12:05:какая ситуация будет весной
К весне к Джагату дотянуть вряд ли успеют. Поэтому по стройке вы будете идти два дня до Татопани, потом перейдёте на противоположный берег и получите возможность наблюдать за работающими бульдозерами со стороны, меся и по старинке ослиное говно и вдыхая мочу.
Пока ещё есть возможность избежать этого беспредела, если идти вокруг Манаслу по часовой и завершать трек через перевал Рупина. С главной тропы сворачивать в Ньяк Педи.
Дай
почетный путешественник

Сообщение Вермут » 06 дек 2018, 13:04

Дай писал(а) 06 дек 2018, 12:23:Пока ещё есть возможность избежать этого беспредела, если идти вокруг Манаслу по часовой и завершать трек через перевал Рупина. С главной тропы сворачивать в Ньяк Педи.

Дай писал(а) 02 дек 2016, 17:17:Рупина — достаточно сложный перевал с техническим участком на стороне Ньяка, там нужно 20-30 м верёвки. Кроме того, это экспедиция на 4-7 ночей, смотря от силы группы.

Да и Ларке Ла по часовой - не тривиальная задача ( . Поэтому в следующем году пойду по стройке.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение b0b » 06 дек 2018, 13:11

Анна, зачем вам стройка?
Вы еще Макалу трек не осчастливили своим присутствием.
А то пока туда соберетесь и там все бульдозерами расфигачат...
b0b

Сообщение Вермут » 06 дек 2018, 13:40

b0b писал(а) 06 дек 2018, 13:11:Анна, зачем вам стройка?

А мне там понравилось очень, я еще хочу. А стройка это один ходовой день.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Boamorte7 » 06 дек 2018, 15:22

Дай писал(а) 06 дек 2018, 12:23:К весне к Джагату дотянуть вряд ли успеют. Поэтому по стройке вы будете идти два дня до Татопани, потом перейдёте на противоположный берег и получите возможность наблюдать за работающими бульдозерами со стороны, меся и по старинке ослиное говно и вдыхая мочу.
Пока ещё есть возможность избежать этого беспредела, если идти вокруг Манаслу по часовой и завершать трек через перевал Рупина. С главной тропы сворачивать в Ньяк Педи.

Ну уж нет...пойдём намеченным путём, только наверное стартуем от Бапрак до Кхорлабеси, а дальше стандартным маршрутом. И будь что будет с этими бульдозерами)
You'll never walk alone!
Boamorte7
участник

Сообщение margowaster » 06 дек 2018, 17:06

Boamorte7 писал(а) 05 дек 2018, 17:58:Так-то я вообще планировал за день осилить путь от Барпака до Кхорлабеси))) Чувствую, погорячился

точно погорячился - там перепады высот такие, что привет коленки :0)
лучше в первые дни так не ишачить и идти неторопливо. Побольше времени провести на перевальчике, чаю выпить.
плюс световой день в декабре короткий, в 5 вечера уже хоть глаз выколи - темно

Все смотрят на серпантин в Ньяк и не хотят идти. У меня спутник заартачился, я бы точно сама полезла.
Непальского "гида" на Манаслу треке лучше воспринимать как неизбежное зло, и .... расслабиться.

What about special permit in Prok for trekking to the Kalchluman Lake (Kal Tal). I read, local people require 1300rs and local guide for it, but I can not find official information about it in internet. Is it lawfully?
>>> It is not officially ruling by the government. It is local development community of the Prok which had to pay.

мы заплатили 1300$ на двоих. В них входило:
з/п гида на весь маршрут от катманду до катманду
все пермиты и разрешения на регион манаслу и аннапурна на двоих
приват джип до барпак
приват джип до бесисахар от чамче
приват кар от бесисахара до катманду

сколько стоит отдельно джип не решусь сказать. логичнее уточнить вопрос цены у конторы, через которую будете оформлять гида.
Кому то такая цена покажется дорогой, и можно найти намного дешевле, но мы были уверены в Раджу, что он все организует хорошо (если поеду еще в НЕпал, обращусь к нему же за помощью).
Я написала около 10 запросов разным конторам, цены плюс минус называли такие же, но не все понимали про путь от Барпака, не все понимали, почему нам не нужны портеры, а ночевка в декабре в Дарамсале повергала их в трепет.
margowaster
полноправный участник

Сообщение margowaster » 06 дек 2018, 17:16

Это Барпак и вид в сторону перевала Рупина (Дай, поправь меня если не так?)
дорогу для джипов они провели уже до Лапрака. Параллельно с дорогой идет трекинговая тропка для "пешеходов".
Последний раз редактировалось margowaster 06 дек 2018, 17:22, всего редактировалось 1 раз.
margowaster
полноправный участник

Сообщение margowaster » 06 дек 2018, 17:19

Манаслу трек. Вопросы, вопросы, вопросы... Манаслу трек. Вопросы, вопросы, вопросы...
перевал между Барпак и Лапрак, там еще и развилка с указателями есть, погулять можно по хребту.
Ровные ряды домиков - свежее жилье после землетрясения, так что на дорогу все равно прийдется немного выйти.
Последний раз редактировалось margowaster 06 дек 2018, 17:21, всего редактировалось 1 раз.
margowaster
полноправный участник

Сообщение margowaster » 06 дек 2018, 17:20

ну и домик с беседкой (внизу от поселка Синла) где мы смогли переночевать.
Виды очень красивые по утру, спасибо Даю за идею нестандартного начала трека!
margowaster
полноправный участник

Сообщение margowaster » 06 дек 2018, 17:27

Дай писал(а) 06 дек 2018, 12:23:Пока ещё есть возможность избежать этого беспредела, если идти вокруг Манаслу по часовой и завершать трек через перевал Рупина

увы не у всех есть силы пройти Рупину ла :0(
я вот в себе не особо уверена
margowaster
полноправный участник

Сообщение Boamorte7 » 06 дек 2018, 23:31

margowaster писал(а) 06 дек 2018, 17:06:точно погорячился - там перепады высот такие, что привет коленки :0)

Да уж...и так колени натерпелись внутрисуставных инъекций. А если вступит боль в первые дни, буду плакать((( Немного перепланирую маршрут
margowaster писал(а) 06 дек 2018, 17:06:но не все понимали про путь от Барпака

Мне кажется этот путь наиболее симпатичным и интересным
margowaster писал(а) 06 дек 2018, 17:06:не все понимали, почему нам не нужны портеры

Тоже не понимаю роль портеров...если идёшь в трек, надейся только на себя! В этом же и интерес...весь путь одолеть своими силами!
margowaster писал(а) 06 дек 2018, 17:20:внизу от поселка Синла

Так понимаю, в Сингле особо негде ночевать. В Лапраке должны быть варианты...а оттуда можно уже сделать марш-бросок до Dobhan
margowaster писал(а) 06 дек 2018, 17:27:завершать трек через перевал Рупина

Судя по картам, если идти через Рупина Ла, по пути особо и ночевать-то негде
You'll never walk alone!
Boamorte7
участник

Сообщение Boamorte7 » 07 дек 2018, 00:02

В общем, пока мысли такие:

21.03. Чт Вылет из Мск
22.03. Пт Катманду, оформление документов, покупка необходимого
23.03. Сб Переезд до Barpak 1920
24.03. Вс Barpak - Laprak 2090 - 8 км (перевал!)
25.03. Пн Laprak - Dobhan 1000 - 18 км
26.03. Вт Dobhan - Philim 1600 - 14 км
27.03. Ср Philim - Ghap или Prok 2110 - 21 км
28.03. Чт Ghap или Prok - радиалка Kalchhuman Lake 3700 - Namrung 2600 - 21 км
29.03. Пт Namrung - Shyala 3500 - 13 км
30.03. Сб Shyala - радиалка Pung Gyen Gompa - Samagaon 3520
31.03. Вс Samagaon - Samdo 3870 - Dharamsala 4480 - 14 км
1.04. Пн Dharamsala - Larkya La Pass 5100 - Bimthang 3710 - 15 км
2.04. Вт Bimthang - Tilche 2260 - 17 км
3.04. Ср Tilche - Chamje или Jagat
4.04. Чт Переезд до Besisahar, далее до Катманду
5.04. Пт Катманду
6.04 Сб Вылет в Мск
You'll never walk alone!
Boamorte7
участник

Сообщение margowaster » 07 дек 2018, 12:03

Boamorte7 писал(а) 07 дек 2018, 00:02: Вс Samagaon - Samdo 3870 - Dharamsala 4480 - 14 км

1. Если дней впритык: я бы заменила один день радиалки на Калчуман на вот еще один день здесь в Самдо - и для акклиматизации перед перевалом полезно будет.
2. Если будете опаздывать, то из Бимтанга можно при желании за день доскакать до Дарапани (горячий душ, трекеры, вот это все). Но там красиво, лучше идти не торопясь )
3. Можно и в Синле заночевать (уж больно виды красивые), т.к. переход Барпак - Лапрак будет казаться маленьким. Колени по-моему у меня убились именно на спуск с Синлы до Татопани. Смотрите по самочувствию )
А гида можно направить из Катманду сразу в Джагат, пусть там вас подождет с пермитами, пока вы прыгаете по горкам

Кстати, отличная идея пришла в голову:
если приехать на джипе в Барпак не к ночи, а днем - то можно поесть / прогуляться по деревне / посмотреть на рапсовые поля и в этот же день дойти до перевала. На перевале 2 новеньких красивых лоджа с панорамными видами, а утром спускаетесь вниз. Тогда экономите пол дня. Но это вариант хорош только в том случае, если группа хорошо себя чувствует на высоте (!)
margowaster
полноправный участник

Сообщение Дай » 07 дек 2018, 13:30

margowaster писал(а) 07 дек 2018, 12:03:я бы заменила один день радиалки на Калчуман на вот еще один день здесь в Самдо
Совет особенно актуален для весны, когда воды в озере мало и выглядит оно жалко.
Дай
почетный путешественник

Сообщение Boamorte7 » 07 дек 2018, 15:08

margowaster писал(а) 07 дек 2018, 12:03:я бы заменила один день радиалки на Калчуман на вот еще один день здесь в Самдо - и для акклиматизации перед перевалом полезно будет

Очень актуально...поддерживаю!
margowaster писал(а) 07 дек 2018, 12:03:А гида можно направить из Катманду сразу в Джагат, пусть там вас подождет с пермитами, пока вы прыгаете по горкам

Наверное тогда логичнее сразу договариваться встретиться в определенном лодже?
margowaster писал(а) 07 дек 2018, 12:03:если приехать на джипе в Барпак не к ночи, а днем

А как это сделать? Выехать из Ктм ночью, а не утром?
You'll never walk alone!
Boamorte7
участник

Сообщение margowaster » 07 дек 2018, 15:28

все зависит от состояния дорог, строительства и пробок в Подкатмандовье.
Мы выехали рано утром из Ктм и были в Барпаке около 4х дня.
margowaster
полноправный участник

Сообщение Boamorte7 » 07 дек 2018, 15:45

margowaster писал(а) 07 дек 2018, 15:28:все зависит от состояния дорог, строительства и пробок в Подкатмандовье.

А действительно, во сколько лучше выезжать из Катмандуйской области, чтоб избежать пробок? Часиков в 6 нормально?
You'll never walk alone!
Boamorte7
участник

Сообщение Дай » 07 дек 2018, 18:53

Boamorte7 писал(а) 07 дек 2018, 15:45:выезжать из Катмандуйской области, чтоб избежать пробок? Часиков в 6 нормально?
Слишком поздно. И рано. Одновременно.
Рекомендую 22:45.
Дай
почетный путешественник

Сообщение margowaster » 10 дек 2018, 12:03

Boamorte7 писал(а) 07 дек 2018, 15:45:
margowaster писал(а) 07 дек 2018, 15:28:все зависит от состояния дорог, строительства и пробок в Подкатмандовье.

А действительно, во сколько лучше выезжать из Катмандуйской области, чтоб избежать пробок? Часиков в 6 нормально?

не предугадаешь )
margowaster
полноправный участник

Сообщение Boamorte7 » 10 дек 2018, 16:43

1. Если всё-таки придётся идти с гидом, как с ним договариваться о встрече в местах чекпостов? В смысле кто-то точно помнит, где они находятся и сколько их?
2. Смотрю, дорога на деревню Nyak в Maps.me, ведёт как-то необычно...сначала якобы нужно дойти почти до Pewa, а затем забираться вверх в обратном направлении. Так ли это или есть другие тропы?
3. Кто-то ходил в радиалку к Manaslu Base Camp, что за озером Birendra? Стоит ли?
4. Какая радиалка по-вашему предпочтительнее из Samdo?
You'll never walk alone!
Boamorte7
участник

Сообщение Boamorte7 » 10 дек 2018, 16:44

margowaster писал(а) 10 дек 2018, 12:03:не предугадаешь )

Но если выезжать в 6-7 утра, до Барпака же до вечера доберёмся?
You'll never walk alone!
Boamorte7
участник

Сообщение Boamorte7 » 11 дек 2018, 12:55

Вермут писал(а) 04 дек 2018, 17:55:Обратитесь в Mountain Sun Valley , Раджендра вам сделает все документы без гида и привезет в аэропорт. Гид не нужен.

Анна, вот получил ответ от Rajendra Dahal: "Yes it is necessary to have guide in manasalu . Without guide they will not allowed to cross check post. There are lots of check post in this Trek".
You'll never walk alone!
Boamorte7
участник

Сообщение Вермут » 11 дек 2018, 13:02

Boamorte7 писал(а) 11 дек 2018, 12:55:Анна, вот получил ответ от Rajendra Dahal: "Yes it is necessary to have guide in manasalu . Without guide they will not allowed to cross check post. There are lots of check post in this Trek".

Надо же, наверное я неправильно поняла. Он мне сказал, что может "arrange papers for Manaslu same as for Kanchenjunga". Очень жаль. Может быть бумаги он может без гида оформить, а вот чек посты не пройти. Хотя, я выходила раньше гидов и проходила чек пост без бумаг и без гидов в Пилиме, просто сказала что guide and more people coming later. Хотя, наверное вся деревня знала, что там ночуют туристы с гидом, январь же был, туристы на вес золота
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Boamorte7 » 11 дек 2018, 13:14

COST – USD 290 Per person
Cost Includes
Kathmandu to Barpak Local Jeep only seat not whole jeep
( Sharing with Local people )
One guide for trip
Manasalu special permit
MCAP Fees
Acap Fees
Guide food , accommodation and Insurance

Как думаете по цене? Нормально? А то сравнивать не с чем)
You'll never walk alone!
Boamorte7
участник

Сообщение Вермут » 11 дек 2018, 13:49

Boamorte7 писал(а) 11 дек 2018, 13:14:Как думаете по цене? Нормально? А то сравнивать не с чем)

Это на сколько дней? Гид на сколько человек делится и почем? По-моему у меня около $300 и было
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Boamorte7 » 11 дек 2018, 14:01

Вермут писал(а) 11 дек 2018, 13:49:
Boamorte7 писал(а) 11 дек 2018, 13:14:Как думаете по цене? Нормально? А то сравнивать не с чем)

Это на сколько дней? Гид на сколько человек делится и почем? По-моему у меня около $300 и было

23.03. Sat Transfer by jeep to Barpak 1920
24.03. Sun Barpak - Laprak - Singla 2280 - 12 km (pass!)
25.03. Mon Singla - Khorlabesi - Tatopani - Dobhan 1000 - 13 km
26.03. Tues Dobhan - Jagat - Philim 1600 - 14 km
27.03. Wed Philim - Nyak 2290 - Deng 1870 - 17 km
28.03. Thu Deng - Prok - Ghap - Namrung 2600 - 16 km
29.03. Fri Namrung - Shyala 3500 - 13 km
30.03. Sat Shyala - radial track Pung Gyen Gompa - Samagaon 3520
31.03. Sun Samagaon - radial track - Samdo 3870
1.04. Mon Samdo - radial track - Dharamsala 4480
2.04. Tues Dharamsala - Larkya La Pass 5100 - Bimthang 3710 - 15 km
3.04. Wed Bimthang - Surki Khola - Tilche - Dharapani 1900 - 22 km
4.04. Thu Moving to Besisahar, further to Kathmandu

Получается 13 дней от Ктм до Ктм. Нас трое. Плюс ещё потом нужен будет транспорт Dharapani - Kathmandu.
You'll never walk alone!
Boamorte7
участник

Сообщение Вермут » 11 дек 2018, 14:10

Гид, получается ~86 на человека (если по $20 в день)
Пермиты - $70+30+30+10 = $140
Джип - $20-30?
+ комиссия агентства, все сходится вроде
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Victor Drutman » 11 дек 2018, 16:45

Вермут писал(а) 11 дек 2018, 13:02:
Boamorte7 писал(а) 11 дек 2018, 12:55:Анна, вот получил ответ от Rajendra Dahal: "Yes it is necessary to have guide in manasalu . Without guide they will not allowed to cross check post. There are lots of check post in this Trek".

Надо же, наверное я неправильно поняла. Он мне сказал, что может "arrange papers for Manaslu same as for Kanchenjunga". Очень жаль. Может быть бумаги он может без гида оформить, а вот чек посты не пройти. Хотя, я выходила раньше гидов и проходила чек пост без бумаг и без гидов в Пилиме, просто сказала что guide and more people coming later. Хотя, наверное вся деревня знала, что там ночуют туристы с гидом, январь же был, туристы на вес золота

Туристы может там на вес золота в январе, но вам и тогда цены на жильё никто не снижал.
Чек посты там чем выше , тем больше и в сезон их тяжело наверное обойти. Ну разве что попытаться темной ночью.
Victor Drutman
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Вермут » 11 дек 2018, 16:57

Victor Drutman писал(а) 11 дек 2018, 16:45: тем больше и в сезон их тяжело наверное обойти. Ну разве что попытаться темной ночью.

Я не хочу обходить посты ночью. Я хочу оплатить все пермиты за двоих. Мне просто не нужен гид и я не хочу за него платить.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Boamorte7 » 11 дек 2018, 17:03

Вермут писал(а) 11 дек 2018, 14:10:Пермиты - $70+30+30+10 = $140

А это как? Я думал, что примерно так будет:
Manasalu special permit 50 у.е. + 7 у.е.
MCAP Fees 2000 руп = 17 у.е.
ACAP Fees 2000 руп = 17 у.е.
You'll never walk alone!
Boamorte7
участник

Сообщение Victor Drutman » 11 дек 2018, 17:16

Boamorte7 писал(а) 11 дек 2018, 14:01:23.03. Sat Transfer by jeep to Barpak 1920
24.03. Sun Barpak - Laprak - Singla 2280 - 12 km (pass!)
25.03. Mon Singla - Khorlabesi - Tatopani - Dobhan 1000 - 13 km
26.03. Tues Dobhan - Jagat - Philim 1600 - 14 km
27.03. Wed Philim - Nyak 2290 - Deng 1870 - 17 km
28.03. Thu Deng - Prok - Ghap - Namrung 2600 - 16 km
29.03. Fri Namrung - Shyala 3500 - 13 km
30.03. Sat Shyala - radial track Pung Gyen Gompa - Samagaon 3520
31.03. Sun Samagaon - radial track - Samdo 3870
1.04. Mon Samdo - radial track - Dharamsala 4480
2.04. Tues Dharamsala - Larkya La Pass 5100 - Bimthang 3710 - 15 km
3.04. Wed Bimthang - Surki Khola - Tilche - Dharapani 1900 - 22 km
4.04. Thu Moving to Besisahar, further to Kathmandu

Получается 13 дней от Ктм до Ктм. Нас трое. Плюс ещё потом нужен будет транспорт Dharapani - Kathmandu.

Расписание очень хорошее, и все радиалки успеваете.
Я тоже шёл через Barpak. Но мы на локалах за день только к вечеру до Baluwa доехали. На следующий день пошли до Barpak за 3 часа неторопливо минуя дорогу, и там я решил остаться. Место красивое, и Boudha Himal утром хорошо посмотреть.
Следующий день до Singla очень красивый. Мы там ночевали в каком-то доме , ибо лоджей как таковых нет. А утром видны вершины Ganesh Himal.
Но ещё один день в Samagaon бы не помешал.
И переночевать лучше в Prok и Lho чем в Namrung и Shyala. Тогда акклиматизация немного меняется.
Prok очень интересное местечко, хотя и мрачное. Там стоит провести ночь и осмотреть деревню. Они там меркантильные, но все равно стоит.
Когда я ходил, то это было так :
Philim - Deng
Deng - Ghap - Prok
Prok - Kal Tal - Prok (радиалка с набором и сбросом высоты по 1500 метров)
Prok - Namrung - Lho
Lho - Samagaon
Я изначально планировал пройти Philim - Deng - Prok за один день , но я капитулировал перед резью в животе около Deng, а так оставалось время дойти до Prok.
Радиалка была не очень успешная так как когда тропа дошла до 3500 метров, то там шёл дождь, и озеро я видел в тумане, а о вершинах вокруг нечего и говорить.
Но то было начало октября, и мне не повезло с муссоном, который задержался.
На самом подъёме из Prok к озеру все 1500 метров виды шикарные. Поэтому и в Prok стоит ночевать. Там долина особенно красива.
Namrung не произвёл впечатления. А вот участок перед Lho очень красив.
И считается , что из Lho один из лучших видов Manaslu, поэтому там рекомендуют ночевать.
Victor Drutman
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Вермут » 11 дек 2018, 18:11

Boamorte7 писал(а) 11 дек 2018, 17:03:А это как? Я думал, что примерно так будет:
Manasalu special permit 50 у.е. + 7 у.е.
MCAP Fees 2000 руп = 17 у.е.
ACAP Fees 2000 руп = 17 у.е.

А, ну да, вы весной идете, Manasalu special permit 50 у.е
MCAP и ACAP уже по 3000 р. И еще ТИМС надо, для групп 1000 р. Попросите Раджендру расписать калькуляцию.
Victor Drutman писал(а) 11 дек 2018, 17:16:Namrung не произвёл впечатления.

Но готовят там замечательно. Там отъедаться можно.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумМаршруты и трекинги: Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль