Такси подвозит нас к аэропорту Ургенч. В расписании ночью значатся только вылеты в Ташкент и наш - в Москву. На паспортном контроле показываем бумажки с регистрацией. Похоже, в самолете мы будем единственные русские, остальные - граждане Узбекистана разного калибра, но преимущественно рабочий класс. Однако вижу знакомую парочку французов: мы их встретили сначала в Бухаре, а потом в Хиве. Судя по их замученному виду, поездка удалась.
Денис протискивается в начало очереди на проверку ручной клади. Я остаюсь позади. Вот ведь, узбеки пропускают сначала женщин, а Денис стоит там, как ни в чем не бывало. "У нас равноправие полов", - скажет он мне потом на мой смешок. "Так ведь то у нас..." - отвечу я.
В аэропорту работает бар с кофе и шоколадками и не работает единственный duty free. Понятно, что ночь, но оставшиеся 50000 сум хотелось бы потратить. Потратить не получается: кофе, чай, шоколад в баре стоят непростительно дешево, мы к такому не привыкли за полторы недели в Узбекистане, как и не привыкли вообще к наличию цен. Не из одной страны не улетали мы еще с таким облегчением: уж больно все как-то не по нашему. И в то же время с такими сильными эмоциями и впечатлениями тоже мало, что сравнится. Почему так? Неизвестно. Впрочем, нужно рассказать обо всем по порядку...
В Узбекистан мы хотели поехать очень давно. И вот как-раз на Аэрофлоте накопилось 20 000 миль на два бесплатных билета в одну сторону, и сэкономив 20 000 рублей на билетах, мы начали планировать путешествие. Изначально мне хотелось прилететь в Узбекистан ранней осенью, а также включить в маршрут четыре города. Но работа внесла свои коррективы и свободным оказался только период в конце ноября. Пришлось к тому же исключить Ташкент из карты путешествия. Итого осталось три обязательных для первого знакомства с Узбекистаном города:
19 (пн) - вылет в Самарканд из Шереметьево, прилет в 8-00
20 (вт) - Самарканд
21 (ср) - Самарканд
22 (чт) - выезд из Самарканда в Бухару в 9-50, прибытие в 11-15
23 (пт) - Бухара
24 (сб) - Бухара и окрестности
25 (вс) - выезд из Бухары в Ургенч (Хиву) в 4-07, прибытие в 11-00
26 (пн) - Хива
27 (вт) - Хива, крепости
28 (ср) - Хива, свободный день, покупка сувениров, подготовка к вылету
29 (чт) - вылет из Ургенча в Москву в 5-00, прилет в Домодедово в 8-00
Как оказалось, это был очень свободный график, но торопиться не хотелось. Сейчас я думаю, что нужно было бы совершить путешествие в обратном порядке, начав с Хивы и улететь из Ташкента, сократив на день Бухару и Хиву, но что сделано, то сделано. Бюджет поездки на двоих составил 85 000 рублей плюс небольшие траты на сувениры.
Немного информации по ценам.
Проживание - примерно 30$ в день на человека в Самарканде и Хиве, в Бухаре отели такого же класса будут дешевле - 20$. Завтрак везде, как правило, включен в стоимость и очень сытный. В Хиве дополнительно мы заказывали ужины по 40 000 сум с человека.
Питание - как повезет; вернее, насколько хватит наглости у официанта вас обсчитать. Мы ужинали и за 40 000 сум на двоих и за 130 000 сум. Несколько раз даже встречали меню. Цены вполне обычные, но не сказал бы, что дешево.
Вино самаркандское - 15 000 - 25 000 сум
Пиво - 4 000 - 6 000 сум
Порция плова - 10 000 сум
Дыня - на рынке 20 000 сум за 4 кг, в магазине 9 000 сум за 5 кг
Самса на рынке - 2 000 сум за штуку
Покупать продукты лучше в крупных магазинах, где есть цены. В мелких частных лавочках без цен - могут обмануть. На рынке же не только могут, но и обсчитают однозначно.
Билеты на поезда:
Поезд Самарканд - Бухара - 900 рублей на человека
Поезд Бухара-Ургенч - 1300 рублей на человека
Все билеты брал на сайте РЖД и распечатывал на территории России.
Такси:
Из аэропорта Самарканд к Регистану сторговались за 350 рублей
До ЖД вокзала Самарканд из центра примерно также - 30 000 сум
Из ЖД вокзала Бухары до центра - 30 000 сум, ночью за обратный путь взяли уже 40 000 сум
Из ЖД вокзала Ургенча до Хивы - 30 000 сум, обратный ночной путь в аэропорт - 60 000 сум
Такси из Бухары по окрестностям - сторговались за 140 000 сум
Такси по крепостям из Хивы - 35$ за машину.
Сувениры (покупали все в Хиве, поэтому цены для нее. Скидки будут, надо только торговаться):
Магнитики - 10 000 сум за штуку
Вязаные носочки - 10 000 сум за пару
Тарелка сувенирная с надписью "Хива" - 40 000 сум
Керамические блюда вида "ширпотреб" - 40 000 сум
Керамические блюда получше - 130 000 сум
Шерстяной коврик среднего размера - 100 000 сум
Сюзане (единственная покупка из Бухары) - 50$ за две штуки среднего размера.
Билеты на посещение достопримечательностей (Самарканд):
Регистан - 30 000 сум (минарет - еще 20 000 сум)
Комплекс Шахи-Зинда - 12 000 сум
Биби-Ханум - 22 000 сум
Остальные - по 17 000 - 22 000 сум.
Что характерно, для граждан Узбекистана те же билеты стоят в 40 (!) раз дешевле. В некоторых местах смотреть откровенно нечего и цена необоснованно высокая (обсерватория Улугбека тому пример).
В Бухаре билеты подешевле, чем в Самарканде, самое дорогое - Крепость Арк - 15 000 сум.
Билеты на посещение достопримечательностей (Хива):
Единый билет на посещение музеев - 100 000 сум (самая бесполезная трата)
Минарет Ислам-Ходжа - 10 000 сум
Смотровая площадка в Куня-Арк - 10 000 сум
Мавзолей Пахлаван-Махмуда - 8 000 сум
Крепости Аяз-Кала и другие - по 5 000 сум.
Не сомневаюсь, что большинство цен не в адеквате, но мы торговались, как умели. Иногда просто не было ни сил, ни желания спорить и торговаться.
Еще в Бухаре в центре, да и, по-моему, вообще в городе нельзя купить в магазинах алкоголь. В ресторанах можно и заказать, и купить, но придется опять таки торговаться. Впрочем можно купить пиво нелегально, спросив продавцов в маленьких магазинчиках, тут уж как повезет. Это кратко, обо всем самом интересном подробнее расскажу далее.
19 ноября 2018, понедельник
...Приземляемся в Самарканде, на улице свежо и светло. На паспортном контроле готовлюсь декларировать все свои ценности, но почему-то это не требуется. Узбеки толпятся и лезут вне очереди. Но иностранцев и женщин с детьми пограничники выбирают из толпы и пропускают без ожидания. Мы с Денисом начинаем старательно махать красными паспортами, но нас не замечают, и отстояв постоянно пополняющуюся очередь, наконец то попадаем в страну...
Зал прилета в аэропорту Самарканда больше похож на зал автостанции. Идет какой-то ремонт. А также нет пункта обмена валюты. Может быть он и есть, но утром был закрыт... или спрятан и никак не обозначен. Хотя, как оказалось, чтобы добраться до города, деньги можно и не менять: таксисты охотно возьмут рубли, доллары, евро, золото, антиквариат... только садись. Ну а стоит ли связываться с таксистами, конечно, вопрос интересный.
...На выходе из зала прилета Самарканда подозрительно тихо, всего лишь пара таксистов скромно предлагают свои услуги. Через мгновение мы понимаем почему. За ограждением аэропорта стоит пестрая толпа ожидающих вылета, среди которых снуют и представители данной профессии. Выходим за ворота и начинается ад. Дойти до гипотетического автобуса в центр нет никакой возможности. Что же, приходится начинать диалог. "Сколько до Регистана?". "Сто тысяч" - отвечает наглый таксист. В уме отбрасываю последние два нуля, получаю примерный курс в рублях. Почти за тысячу?! Серьезно? "За сколько поедешь?". Отвечаю: "За десять тысяч". Смеются. До центра меньше 5 км, но таксист задумчиво называет километраж в 12. Любое слово здесь используется против тебя. Проговорился, что нет узбекских денег, и тут же в руках таксиста появляется увесистая пачка: "Сколько поменять?" Договариваемся, наконец, доехать за рубли. "300 рублей". "Накинь еще?". "Накину, если довезете до отеля и до банка". "Да тут только за парковку 200 рублей берут!". "Ладно, поехали". Безумный торг окончен на 300 рублях. Идем на парковку, краем глаза замечаю прейскурант на место стоянки "20 рублей"...
Такси нас так и не довезло ни до банка, ни до отеля, высадив нас где-то за Регистаном и показав в какую сторону идти. Я отдал 300 рублей и тут же начался скандал, что он, дескать, со мной договаривался на большее и что он не может довезти меня до отеля, там просто нет дороги. Таксист кричал и выхватывал чемоданы из рук. В итоге я отдал ему еще 50 рублей, и он от нас отстал. Отель мы нашли довольно быстро. Там я спросил сколько реально стоит такси от аэропорта. Оказалось 5$. Получается, зря ругался... Впрочем, где здесь правда, мы никогда не узнаем. Для себя же мы решили так: если нужно торговаться, будем торговаться до той суммы, которую мы были бы готовы заплатить у нас в России за аналогичную услугу. И денег не жалко, и не переживаешь, что тебя обсчитали.
Мы остановились в отеле с названием "Тилля-Кари", как медресе в ансамбле Регистан. Название не случайное, так как отель располагался буквально в двух шагах от самого Регистана. Во всех отелях Узбекистана мы брали завтраки. Думаю, они по умолчанию везде включены в цену номера. Как правило, сытные, плотные, с фруктами, чаем, кофе и сладостями. Единственный минус таких завтраков - после них уже не хочется идти утром есть плов.
...Отдыхаем после ночного перелета, с трудом удается заснуть. Но как бы не был велик соблазн побежать смотреть Регистан, понимаем, что минимум двухчасовой сон необходим. Еще надо поменять деньги. Этим и занимаемся. По карте находим Национальный Банк Узбекистана. Окно обменника закрыто. Спрашиваю у сидящего рядом парня "Закрыто?" - "Обед". И правда, рядом висит время работы. Ждать недолго, да и вариантов нет. "Если спросят паспорт, можно будет воспользоваться вашим? У меня собака деньги погрызла" - обращается ко мне тот же парень и показывает пачку пожеванных денег. "Нуууу, если спросят..." - после инцидента с такси ко всему относимся с подозрением. Обед закончен. Откуда то сразу образовалась очередь, а мальчика с пожеванными деньгами перенаправили в другое окно. Почему-то не стали обслуживать дедушку с большим пакетом, наполненным мелкими банкнотами, и вот я неожиданно быстро оказываюсь у окна кассы. Меняем 400 долларов, на руки получаем 3.5 пачки бумажками по 10 000 сум, становясь сразу миллионерами - 3300000 сум...
10 000 сум - самая ходовая банкнота. Ввели ее и еще одну номиналом 50 000 совсем недавно, и, благодаря такому новшеству, удалось избавится от ношения с собой кучи денег. Хотя даже по 10 000 уложить в кошелек достаточную сумму на день проблематично. В одной пачке банкнот вместо 10 000 попалась денежка в 5 000. А ведь это не просто обменник на углу туристической улицы, а Национальный (!) Банк (!) Узбекистана (!). Мелочь, но мелочь вполне характеризующая Узбекистан и его устройство. Что же касается курса, то теперь он в банках вполне удобный и адекватный. Менять выгоднее доллары. Рубли тоже можно, но будет по курсу меньше. Цены переводить в рубли нужно таким образом: в небольших суммах просто отбрасываем два последних нуля и получаем рубли, для цен выше 100 000 сум отбрасываем два нуля и скидываем еще 150 рублей с каждой тысячи рублей. Все просто.
...Заветный Регистан уже перед нами. До главного входа мы не доходим, нас подзывает охранник и открывает калитку сбоку, затем ведет меня в каморку и берет деньги за билет. Но билет не дает. Билет никто все-равно не спросит, а 60 000 сум за двоих опускаются в карман доблестного работника. Я подхожу ближе к стенам, украшенным майоликой - вот они рядом, не на картинке из интернета. Где-то облупленные и косо посаженные элементы мозаики сливаются воедино и создают на гигантских порталах Регистана невероятный узор. В каждом пролете и на каждой колонне свой орнамент. Сколько времени потребовалось на создание этой прелести, трудно вообразить. В закатном солнце стены медресе окрашиваются в розовый, лакированные плитки мерцают. Насладиться красотой не получается, внутренние пространства медресе сплошь заполнены торговцами сувенирами, халатами, вышивкой. Стоит войти внутрь, как начинаются зазывания. Не обращать внимания невозможно. Поднимаемся на минарет. Здесь прекрасно, потому что нет торгашей, но и боязно. Высунувшись по пояс из дыры в крыше, с замиранием сердца снимаю панораму Регистана. "Ни в коем случае вдвоем не вылезать и больше, чем по пояс тоже не вылезать" - напутствовал билетер. Куда там! Страшно и без указаний, но обалденно красиво. Гуляем по второму этажу медресе, бортики невысокие и приходится внимательно следить, чтобы, увлекшись съемкой, не полететь вниз, как раз в объятия к торговцам магнитиками...
На осмотр всего Регистана нам потребовалось около 2 часов. Мы не торопились, поскольку что-то еще включать в программу на сегодня не хотелось. Увы, закатное солнце ушло в облака и эффектной подсветки ансамбля не было, но Регистан и без этого казался прекрасен. Однозначно, обязательное место для посещения в Самарканде.
Закончился наш день ужином в ресторане, недалеко от Регистана. Понятно, что нам, как туристам в ресторане в центре туристического места, в итоге предъявили счет на 125 000 сум, но ужин того стоил: лагман представлял из себя сборку из всевозможных овощей и фасоли на наваристом бульоне; пельмени (да, решили взять и пельмени) тоже не подкачали, хотя и проигрывали нашим российским; а вот самса с тыквой удивила - очень вкусно; ну и, как полагается, чайник с чаем и сладости были тоже заказаны, как обязательный атрибут среднеазиатской трапезы.
20 ноября 2018, вторник
На следующий день погода в Самарканде испортилась. С утра накрапывал дождик и не было уже так тепло. Нам предстояло посмотреть другие знаменитые достопримечательности города, такие как Мечеть Биби Ханум и Ансамбль мавзолеев Шахи Зинда, и еще все то, что встретится в этом районе. По карте рядом значились еще Мечеть Хазрет-Хызр и в относительной пешей доступности Обсерватория Улугбека и Мавзолей пророка Даниила.
Мечеть Биби Ханум оказалась просто огромной, под гигантскими порталами мы казались какими-то мелкими существами. Сама мечеть активно восстанавливается. На территории почти все благоустроено, а вот внутренние интерьеры можно посмотреть только в одном из помещений. Напротив мечети находится мавзолей. Внутрь мы не пошли, а вот интересные виды с площадки мавзолея пощелкали. Далее мы решили направиться сначала к мавзолеям Шахи Зинда.
...Просматриваем статью в Википедии. На ней фото Прокудина-Горского, на котором запечатлен Шахи Зинда. С одной стороны все сплошь покрыто зеленью, с другой стороны видны каменистые волны Афрасиаба. Сейчас здесь оживленная трасса, автовокзал и множество домиков, но мавзолеи так и стоят, храня свой покой среди мозаичных стен. Отреставрированный ансамбль мерцает глазурованными кирпичиками и изразцами. Словно шкатулки, украшенные драгоценными камушками. Мы гуляем между ними в задумчивости, есть же в мире места сказочной красоты...
Сверяясь по карте, направляемся к обсерватории Улугбека. От Шахи Зинда путь не самый близкий: пешком мы дошли за полчаса. По параллельной дороге решаем позже возвратиться назад, как раз к Мечети Хазрет-Хызр, по пути заодно посетив Мавзолей Даниила. Но здесь уже начинаются первые разочарования. И обсерватория, и мавзолей, конечно, весьма интересные места, но стоимость билета необоснованно высокая. За 150 рублей посмотреть на секстант и музей с макетами - это сомнительное удовольствие. За те же 150 рублей более сомнительное удовольствие - Мавзолей Ходжа Дониер с длинной, покрытой зеленым бархатом, дахмой (ага, сам только в процессе написания отчета узнал, как это называется) внутри мавзолея. Несомненно, это важная святыня в исламе, я про нее читал. Но визуального интереса оба этих места у нас не вызвали.
Вернувшись на исходную позицию к мечети Хазрет-Хызр, решаем, стоит ли идти внутрь. По ступеням поднимаются люди; может быть, настало время молитвы. К тому же на воротах висит знак, запрещающий фото. Но на самом деле в мечеть можно зайти, как на саму территорию, так и внутрь. И фотографировать тоже можно. На территории мечети был открыт мавзолей первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова, и вот там уже фото запрещено (но если хочется, то можно). Здесь красиво и интересно, но с грандиозными постройками Самарканда эта мечеть, конечно, не сравнится.
Выполнив на сегодня всю музейную программу, отправляемся на самое интересное - рынок. Он находится практически под боком мечети Биби Ханум.
...Рынок начинается лотками с сухофруктами. Курага и орехи в круглых упаковках и просто на развес - нас таким не удивишь. Отбиваемся от цыганок-попрошаек. И вот уже пошли ряды с овощами. Странный пузатый овощ, издалека похожий на болгарский перец, оказывается желтой морковью. Продается эта морковь целыми мешками, ведь самаркандский плов без нее не сделать. А вот и сам плов! Вернее, его остатки остывают в казане, накрытые жестяным тазиком. Ставим себе задачу - завтра с утра прийти на это же место и съесть плов. Где это видано, чтобы на второй день в Узбекистане еще не отведать плова. А пока продолжаем исследование. Новые ряды: знаменитые самаркандские лепешки, лоснящиеся, словно покрытые лаком, завернутые в одеяла или выставленные пирамидой. Хочется купить ее, дышащую жаром и ароматом, но мне с Денисом ее не осилить, а выбрасывать хлеб - не поднимется рука. На завтрак нас угощают такими же лепешками, но нарезанными. Куски их тяжелые и плотные. Ускоряем шаг, чтобы не дать слабину, но вот появляются они - фрукты. Гранаты, яблоки и мандарины - скромный набор того, что осталось к началу зимы. Ах, еще виноград и, наконец-то, дыни. Зеленые и желтые, тронутые морозом. Берем дыню, но не целую. Продавец отрезает нам по кусочку на пробу - сладкая. Рассчитавшись, спешим в отель, захватив по пути еще и самсу. И словно возвращаемся в российский август с ароматом узбекских дынь на дачном столе и мечтами о Самарканде, которые вот уже как вторые сутки получают свое воплощение...
На второй день в Самарканде нам так и не удалось попробовать плов, потому что утро было занято походами по достопримечательностям, а к двум часам дня, как правило, плов уже заканчивается. Поэтому мы решили пойти поужинать тем, что нам предложат в каком-нибудь ресторанчике "для местных". В одном таком заведении нам неожиданно и предложили плов. Он оказался довольно пряным и сладко-кислым из-за желтой моркови, в меру жирным и тающим во рту. Хозяйка кафе успокоила, есть самаркандский плов можно и вечером, желудку не будет плохо. По сравнению с другими пловами, которые мы еще попробуем в Бухаре и Хиве, самаркандский останется для меня на первом месте.
Перед тем как пойти в отель, мы купили красного самаркандского вина. Алкоголь продают в специализированных магазинах. В центре Самарканда недалеко у Регистана мы нашли два таких магазина. Вино, мне показалось, не особо хорошим, но пить можно. А еще в номере был телевизор с узбекскими каналами. Всегда в таком случае мы ищем музыкальный канал, потому что по нему показывают клипы с национальным колоритом. И здесь нам сразу повезло. Тем, кто также, как и мы, фанат всего национального, рекомендуем канал "Navo". Да и плохое самаркандское вино под музыку уходит веселее!
21 ноября 2018, среда
...И снова плотно завтракаем. "Хватит уже есть, у нас же по плану плов!" - возмущенно говорю Денису. По карманам распихиваем яблоки и мандарины, печенье заворачиваем в салфеточку - все пригодится, но позже. Утро солнечное и теплое. Мы идем на рынок. Приходим рано, плов еще в процессе приготовления. Это даже лучше. Спрашиваю у мастера разрешения поснимать процесс. В казане уже выпарилась вода и в рисе сделаны небольшие углубления; потом рис собирается горкой и накрывается тазиком. Он отдыхает и доходит. Как раз к одиннадцати часам можно будет заказать по ароматной порции. "Нет ли в Москве для меня работы?" - спрашивает мастер плова, помешивая рис. Не знаю даже что и ответить. Вряд ли в Москве оценят его умение. Местным, впрочем, нравится. Постепенно собираются посетители. Мы пробуем свежий самаркандский плов. Вкусно и, действительно, сытно...
Плов здесь называется "ош". Я правда думал, что готовят его на каждом углу, но встретил только на рынке. Наверно, это из-за того, что мы жили в историческом центре. Несколько мелких кафешек можно найти, если пройти вглубь по улицам от Регистана. Ну и разумеется, все это в первой половине дня. За процессом приготовления плова можно тоже понаблюдать на рынке, здесь казан ставится прямо перед входом в помещение. Порции очень большие и дешевые. С нас за одну такую порцию взяли всего 10 500 сум. Мяса, правда, маловато дают, но в остальном все великолепно. Да, и нужно понимать, что если вы пришли не в ресторан, то там, где вы будете кушать, все будет простенько и аскетично, если не сказать - грязновато.
Из главных достопримечательностей Самарканда у нас осталось посмотреть только Мавзолей Амира Тимура (Тамерлана), но он находился в другой стороне от Регистана. Времени было еще мало и мы решили пройтись до усыпальницы поменьше - к мавзолею Абу Мансура Матуриди. На территории мавзолея разбит парк, и на удивление здесь оказалось очень мило и тихо. Решаем после погулять по ближайшей жилой улице, чтобы посмотреть на нетуристический Самарканд. Нам, видимо, не совсем повезло с выбором, так как то, что мы увидели, было не совсем то, что мы ожидали.
...Стоило свернуть с туристических троп, и перед нами предстала повседневная среда обитания самаркандцев. Здесь нет бирюзовой майолики. Дома и заборы обмазаны глиной. Это все-таки не трущобы, но за горами мусора с трудом угадывается протекающий ручей. Дети бегают по улицами и здороваются - "Хеллоу", охотно позируют перед камерами, а потом с криком бегут домой рассказать родителям, что два иностранца их сфотографировали. Почему-то кажется, что сейчас выскочат родители и потребуют денег за фото. А что? Все так делают, например, в Индии. Впрочем, здесь тоже есть продвинутые. Снимаю на видео ослика, скромно жующего что-то из тазика, в кадр попадают еще дети. Три пальца сложены в жест "Дай денег". Не дам. Не колоритные вы, не заслужили. С облегчением выворачиваем на большую улицу, к движухе и машинам. Вдалеке в солнечной дымке блестит Регистан...
Мавзолей Тамерлана мы заприметили еще в первый день. Его мерцающий голубой купол видно издалека. Строили его, как я понял, иранские архитекторы. И правда, внутри мавзолея просто пиршество для глаз: все светится позолотой и богато украшено. Орнаменты сливаются, создавая невероятное полотно. Вообще, мне всегда нравились архитектурные элементы, называемые "сотовым сводом", похожие на пчелиные соты, очень характерные для исламской архитектуры. Здесь я любовался ими бесконечно.
К четырем часам дня есть все еще не хотелось, вот таким сытным оказался плов. Мы решили затариться на вечер самсой и вином. Пора была собирать чемоданы. Время в Самарканде подходило к концу и нас ждала Бухара. Самарканд, конечно, величественный, красивый город с богатой историей и невероятной архитектурой. В то же время, он ужасно избалован туристами, и это вряд ли идет ему на пользу. Бесконечные ряды сувенирных лавок завораживают своей пестротой и жизнь здесь кипит, пусть и не столичная, но все-таки жизнь. Впрочем, завышенные для туристов цены и бешеный торг так надоел нам за эти три дня в Самарканде, что хотелось поскорее уехать в другие сказочные города. Знали бы мы тогда, что нас ждет... Все равно Самарканд - это прекрасно. Хотя бы раз в жизни в нем однозначно стоит побывать.