Правила въезда россиян в Украину сейчас

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Правила въезда россиян в Украину сейчас

Сообщение Oleg Cosmopolit » 04 апр 2018, 10:46

Как попасть в Украину сейчас?
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу в Киев через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.
Согласно ст. 8 Закона Украины “О пограничном контроле” пересечение границы может быть разрешено при условии:
- наличия действительного паспортного документа,
- отсутствие вынесенного ранее запрета на въезд,
- подтверждение цели планируемой поездки,
- наличие достаточного финансового обеспечения.

При пересечении пограничного контроля с гражданами России проводится собеседование в ходе которого проверяется цель поездки. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей и т.п. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
prigl.jpg

При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить:
- брони отелей, договора аренды квартир,
-туристические ваучеры,
-документы о лечении в медучреждениях,
- приглашения от фирм и организаций,
- виза или билеты в третью страну (для обоснования цели поездки «транзит в третью страну»).
При получении виз в консульствах третьих стран (например, США) на территории Украины, цель визита подтверждается соответствующим документом (например, заполненная анкета, запись в консульство).

Въезд и пребывание на территории Украины иностранцев осуществляется при наличии достаточных денежных средств или возможности законным способом эти средства получить (Постановление КМУ №884 от 04.12.2013 г. ). Проверка финансового обеспечения проводится уполномоченными должностными лицами Госпогранслужбы выборочно, т.е. всегда существует вероятность что не придется доказывать свою платежеспособность.
Расчет необходимой для проживания в Украине денежной суммы проводится по формуле:
ФО = ((20 × Пм) ÷ 30) × (Кд + 5), где
ФО — достаточное финансовое обеспечение
Пм — прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц
Кд — количество дней, проведенных в Украине
Согласно методике подсчета минимальной суммы, которой должен располагать россиянин для посещения Украины, для калькуляции берется размер прожиточного минимума, установленного на день их въезда в страну.
В 2022 году прожиточный минимум на 1 человека в месяц составит:

с 1 января - 2393 грн,
с 1 июля - 2 508 грн,
с 1 декабря - 2 589 грн;

От прохождения финансовой проверки освобождаются обладатели вида на жительство в Украине, несовершеннолетние дети, дипломаты, беженцы, а также туристы, совершающие круиз. Остальным категориям граждан Российской Федерации для подтверждения наличия достаточного финансового обеспечения достаточно предъявить:
 наличные денежные средства в гривне или другой конвертируемой иностранной валюте
 банковские карточки, выписки и чеки из банкоматов
 гарантийное письмо принимающей стороны о взятии на себя обязательств по уплате всех расходов россиянина, связанных с пребыванием в Украине и выездом за ее пределы
 подтверждение бронирования или оплаты жилья и питания
 договор на туристическое обслуживание (ваучер, путевку)
 проездной билета для возвращения в страну постоянного проживания или в третье государство с фиксированной датой

С 1 января 2018 года въезд граждан Российской Федерации на территорию Украины производится по новым правилам. В частности, порядок пересечения россиянами украинской границы предусматривает прохождение биометрического контроля. Для этого собирают отпечатки десяти пальцев, а на транспорте (в поездах) - отпечатки указательного пальца одной из рук.
Напомним, что ужесточение режима въезда граждан РФ в Украину осуществляется в рамках Указа Президента Украины №256/2017 о введении в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 10.07.2017 «Об усилении контроля за въездом в Украину, выездом из Украины иностранцев и лиц без гражданства, соблюдением ими правил пребывания на территории Украины».

При въезде в Украину необходимо заполнить иммиграционную карту. Заполнять необходимо ручкой с синими/черными чернилами печатными латинскими буквами. Образец иммиграционной карты во вложении.
mm_grac_yna_kartka_(4).pdf

- Нужна ли виза в Украину для россиян?
- В соответствии с договоренностями , между Украиной и Российской Федерацией действует безвизовый режим. Однако, для пересечения украинской границы гражданам РФ необходимо иметь загранпаспорт, поскольку въезд на территорию Украины по внутренним (российским) паспортам был отменен еще в 2015 году.

- Какой паспорт нужен для посещения Украины?
- Коротко:
Нужен загранпаспорт. На данный момент тип паспорта (с биометрическим носителем или без него) не важен.
Развернуто:
Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 30.01.2015 г. №23 граждане Российской Федерации должны предъявить при въезде в Украину паспорт гражданина РФ, удостоверяющий его личность за пределами Российской Федерации.
[i]-Нужная ли предварительная регистрация для въезда в Украину?

-Нет. Система предварительного электронного уведомления о намерении посетить территорию Украины (предрегистрация) находится в стадии разработки и точные сроки начала ее функционирования пока не известны. Таким образом, подавать онлайн-анкету для въезда в страну сейчас не требуется.
- Нужна ли регистрация по месту пребывания?
-Нет. Регистрация граждан РФ осуществляется при прохождении пограничного контроля. Подтверждением законности нахождения на территории Украины является штамп в загранпаспорте с указанием даты въезда в страну. Дополнительно обращаться в органы внутренних дел для регистрации места пребывания нет необходимости.
-Сколько можно находиться в Украине?
- В соответствии с украинским законодательством, максимальный срок безвизового пребывания в стране для граждан Российской Федерации составляет 90 дней в течение 180 со дня первого въезда. Расчет сроков аналогичен правилам Шенгена. Рассчитать сроки пребывания можно в калькуляторе ГМСУ
https://dmsu.gov.ua/services/migcalculator.html
Пошагово введите в форму следующую информацию:
- дата контроля - день, на который осуществляется проверка срока пребывания (обычно - дата выезда из страны, в т.ч. запланированная)
- даты въездов и выездов из страны в течение контролируемого периода (т.е. между датой контроля и рассчитанной датой начала периода контроля).
Нажмите кнопку «Рассчитать» для получения результатов.

-Какие правила поездки в Украину с детьми?
- Порядок пересечения украинской границы несовершеннолетними детьми аналогичен процедуре въезда в страну взрослых граждан Российской Федерации. Для посещения Украины у ребенка 14 лет и старше должен быть собственный загранпаспорт. Дети младшего возраста могут въехать в страну по документам родителей, для этого они должны быть вписаны в загранпаспорт отца или матери (вклеенная фотография ребенка обязательна).
Поездка детей в Украину только с одним из родителей осуществляется без предъявления письменного согласия папы (мамы). Исключение составляют те случаи, когда было оформлено заявление на запрет выезда ребенка за границу. Вместе с тем, нотариальное согласие родителей обязательно потребуется при совершении несовершеннолетним зарубежного путешествия в сопровождении родственников или сопровождающих.

- Где можно прочитать о требованиях к гражданам РФ при поездках в Украину?
- Эту информацию можно найти на сайте посольства Украины в РФ https://russia.mfa.gov.ua/konsulski-pit ... v-ukrayinu
https://russia.mfa.gov.ua/konsulski-pit ... ih-derzhav
Порядок въезда иностранцев в Украину регулируется также Законом Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" от 22.09.2011 г.. №3773-VI и "О пограничном контроле" от 05.11.2009 г., решение о пропуске иностранца на территорию Украина или отказ во въезде принимается должностным лицом Государственной пограничной службы Украины.
В этой связи, с целью получения полной информации о документах, необходимых для граждан РФ для въезда в Украину, советуем обращаться за консультацией в органы ГПС Украины.
Горячая линия «Довира» Госпогранслужбы Украины
тел.+380 44 527-63-63,
эл.адрес: dovira@dpsu.gov.ua, сайт https://dpsu.gov.ua/ua/sluzhba-dovira/.

Для вопросов о выезде из России существует отдельный раздел:
Выезд из России за границу. Возвращение в Россию
Для вопросов о пересечении границы, ситуации в пунктах пропуска
Граница Украины сегодня, пункты пропуска, пересечение границы
Для вопросов о транспорте
Как попасть в Украину сейчас в 2021, маршруты и бюджет поездки
Для вопросов о ситуации с COVID:
Правила въезда в Украину для иностранцев и граждан Украины во время коронавируса. Типа FAQ...
Коронавирус в Украине последние новости и изменения во въезде
Для вопросов о транзите
Транзитом через Украину на авто с российскими номерами
Для вопросов о страховках:
Страховка от COVID-19 для въезда в Украину. Выбор страховой компании. Отзывы.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Винский 05 янв 2025, 12:34, всего редактировалось 18 раз(а).
Причина: опечатка
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Re: Правила въезда россиян в Украину сейчас

Сообщение berngo » 08 дек 2018, 08:50

Greyman333 писал(а) 07 дек 2018, 22:16:Я еду к своему парню, но приглашения у меня никакого нет, но он встречает меня разу в Харькове и цель для них эта будет не убедительна? Какова вероятность того, что меня развернут?

Если парень сделает приглашение, то вероятность разворота на границе невелика и встречать даже не обязательно, достаточно телефона парня.
Мари123 писал(а) 08 дек 2018, 00:34: когда обратного поезда нет в тот же день, то и сидеть там на скамеечке сутки?

Либо так, либо покупайте за свой счет другой билет. Или езжайте иным транспортом.
berngo

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение Pailan » 08 дек 2018, 10:07

Пожалуйста, если кто-то (мужчины) со свидетельством о браке и приглашением , но без ВНЖ въезжали или собираются въезжать в ближайшее время, отпишитесь по результатам.
Pailan
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Greyman333 » 08 дек 2018, 11:53

softblood писал(а) 07 дек 2018, 23:40:
Greyman333 писал(а) 07 дек 2018, 22:16:Я еду к своему парню, но приглашения у меня никакого нет

Greyman333 писал(а) 07 дек 2018, 22:16:Какова вероятность того, что меня развернут?

Вероятность есть. Вы как едете, поездом или по земле?

Еду поездом до Белгорода, с Белгорода автобусом до Харькова.
Greyman333
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение vokk » 08 дек 2018, 12:04

Greyman333 писал(а) 08 дек 2018, 11:53:с Белгорода автобусом до Харькова
Сейчас непонятно, как лучше на этом направлении: поездом или через Нехотеевку-Гоптовку. Если поездом, то погранконтроль уже в самом Харькове. Направление всегда было нехорошим, требования выше. Даже женщины и даже пожилые старались ездить с приглашениями. У вас еще есть время оформить приглашение и получить его копию.
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 737 раз.
Страны: 30

Сообщение lafi » 08 дек 2018, 12:32

Добрый день! А кто-нибудь ехал поездом через Минск? Я девочка, еду с белорусами в Киев 13 декабря. Ходят слухи, что белорусов тоже заворачивают, но не так активно. Мы едем на концерт, и просто погулять. Приглашения конечно же нет, есть билеты обратно, бронь квартиры на . и все. Выписку сделать из банка, это поможет ? Кто что думает? Читаю тему и не очень понятно про женщин. «Ехали с мужем,не пустили» - обоих не пустили или жена без мужа не поехала? Вообще ничего не ясно.
lafi
новичок

Сообщение berngo » 08 дек 2018, 12:57

lafi писал(а) 08 дек 2018, 12:32:Я девочка, еду с белорусами в Киев 13 декабря.

С билетом на концерт пропустят Вас
berngo

Сообщение lafi » 08 дек 2018, 13:07

berngo писал(а) 08 дек 2018, 12:57:
lafi писал(а) 08 дек 2018, 12:32:Я девочка, еду с белорусами в Киев 13 декабря.

С билетом на концерт пропустят Вас

Билета нет, но есть переписка с подругой которая купила нам билеты. Надеюсь поможет.
Их в электронном виде не было (
lafi
новичок

Сообщение berngo » 08 дек 2018, 13:08

lafi писал(а) 08 дек 2018, 13:07: есть переписка с подругой которая купила нам билеты. Надеюсь поможет.

Приготовьте телефон подруги, чтоб подвердила при надобности
berngo

Сообщение vokk » 08 дек 2018, 13:29

lafi писал(а) 08 дек 2018, 12:32:Выписку сделать из банка, это поможет
Отсутствие финобеспечения обычно является не причиной отказа, а поводом, если пускать не хотят, сомневаются. Но когда вообще нет никаких документов, доказывающих цель поездки (как у вас), то любая бумажка пригодится.

lafi писал(а) 08 дек 2018, 13:07:есть переписка с подругой которая купила нам билеты
Так пусть сфотографирует билет ) Только распечатайте, а не показывайте на телефоне. Бумажка всегда весомее!
Последний раз редактировалось vokk 08 дек 2018, 17:28, всего редактировалось 1 раз.
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 737 раз.
Страны: 30

Сообщение Tuzik6 » 08 дек 2018, 17:54

lafi писал(а) 08 дек 2018, 12:32:«Ехали с мужем,не пустили» - обоих не пустили или жена без мужа не поехала?

Меня спросили один я или нет. Я сказал - с женой. По итогу отказ во въезде обоим.
Tuzik6
новичок

Сообщение 88Ruslan88 » 08 дек 2018, 19:52

Pailan писал(а) 08 дек 2018, 10:07:Пожалуйста, если кто-то (мужчины) со свидетельством о браке и приглашением , но без ВНЖ въезжали или собираются въезжать в ближайшее время, отпишитесь по результатам.

Поеду 16 числа с таким комплектом документов,отпишусь. Присоединяюсь к этой просьбе- если кто то пробовал проехать в Украину с такими документами , сообщите как прошло.
88Ruslan88
новичок

Сообщение tim30 » 09 дек 2018, 01:53

Дорогие форумчане, всем привет!

Транзитом кто-то уже ездил? Как я понимаю, до 26 числа возможен (и возможен ли??) авиатранзит. Собственно, если кто ездил, отпишитесь.

Моя ситуация несколько неординарна: гр. РФ, билет из Львова с пересадкой в Киеве в Нью-Йорк (и обратный с пересадкой в Киеве в Вильнюс). Собственно, вылет из Львова в полдень 27 декабря, но вот как попасть туда 26 декабря (чтобы иметь время на интервью с запасом) - тот ещё квест. А приори я готовлюсь к варианту продления ВП.
Насколько я знаю, во аэропорту Львова нет международной транзитной зоны (верно?), и даже если лететь во Львов чтобы прилететь 26 дек вечером (хоть из Польши хоть откуда), то по-любому придётся "посещать" территорию Украины.
Пытаюсь понять, имеет ли смысл делать несколько "заходов" - например, пытаться прилететь утром 26 дек из Кракова (поближе чтоб) на самолёте, и, если развернут - сразу из Кракова рвать когти во Львов обратно, пытаясь как-то успеть (допустим, что я успеваю это сделать). Форум весь прочитал, заметил одну формучанку которой удалось со 2 захода за ту же ночь прорвать кордон и проехать в другом КПП в Украину. Работает ли это так вообще, или это сбой матрицы?
Насчёт пересадки в Киеве из Львова вроде ок, получил письмо от МАУ, они запросили инфу у погранслужбы - сказали что могу быть транзитным в Киеве, хоть и прилечу во внутренний терминал (вроде бы тоже неочевидно, но уже основания есть)
Буду сердечнейше благодарен любым мыслям и советам, информации по поводу такого расклада. Билеты в такую даль терять очень не хочется, всё путешествие уже оплачено... больнаааа.
Всем добра и света знаний.
tim30
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение senator » 09 дек 2018, 02:36

Если и есть во Львове международная транзитная зона, в вашем случае это не сработает ибо след рейс внутренний и Украину " посетить" придётся по любому... Что мешало прилететь из Кракова сразу в Киев и воспользоваться "правильным" транзитом без выхода в Украину?
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение tim30 » 09 дек 2018, 02:57

Билеты были куплены ещё за полгода до событий, возврат и обмен не подлежит. Сейчас варианты с Краковым (например) - это пляски с бубном. Потеря денег в случае покупки новых билетов в США (откуда угодно и какие угодно транзиты, хоть через Рейкьявик) для меня слишком серьёзна сейчас, а ехать надо. Пытаться то бишь буду в любом случае.
tim30
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение berngo » 09 дек 2018, 07:56

tim30 писал(а) 09 дек 2018, 02:57:Потеря денег в случае покупки новых билетов в США (откуда угодно и какие угодно транзиты, хоть через Рейкьявик) для меня слишком серьёзна сейчас, а ехать надо. Пытаться то бишь буду в любом случае.

Если ситуация для Вас так серьезна, то нужно действовать исходя из реалий ВП, расчитывая, что Вас не пропустят в Украину, уже сейчас искать обходные пути.
berngo

Сообщение Абдул » 09 дек 2018, 09:38

Ps592 писал(а) 07 дек 2018, 20:32:Всем здравствуйте, извините что задаю подобный вопрос ещё раз, но очень нужна точная и верная информация, у меня имеется ВНЖ в Украине, собираюсь на днях ехать домой к семье, вопрос: У кого тоже имеется ВНЖ в Украине, пожалуйста, отпишитесь, если вы пересекали границу в течении этой недели, расскажите как проходил досмотр ваших документов, какие задавали вопросы и т.д. и т.п.? Очень нужна верная информация, ещё раз извините и заранее благодарен.
. Я 30.11 попытался заехать как раз для получения вида на жительство меня не пустили сказали что если он на руках будет пускают без проблем
Абдул
новичок

Сообщение Perovskij » 09 дек 2018, 10:25

Добрый день, сегодня выезжаю в Украину, поездом Москва - Киев, паспорт РФ, с собой приглашение от Консульства США на визу, оплаченные билеты туда-обратно, оплаченный Отель, биометрический паспорт на 10 лет, справка о доходах, еду на 3 дня
Perovskij
новичок

Сообщение berngo » 09 дек 2018, 10:27

Perovskij писал(а) 09 дек 2018, 10:25: еду на 3 дня

Отпишитесь, как все пройдет, т.к. есть сомнения...
berngo

Сообщение Perovskij » 09 дек 2018, 10:28

Отпишусь конечно, просто не хочу бояться, нужно брать и пробовать
Perovskij
новичок

Сообщение Dashkbar » 09 дек 2018, 10:31

Greyman333 писал(а) 07 дек 2018, 22:16:Такая ситуация, билет уже куплен на 12 декабря, пересекать границу буду 14ого в Нехотеевке, слышала что при введении ВП большенство разворачивают, тем более если нет никаких бумаг. Я еду к своему парню, но приглашения у меня никакого нет, но он встречает меня разу в Харькове и цель для них эта будет не убедительна? Какова вероятность того, что меня развернут?

Нехотеевку пересекала в конце июля, ехала тоже к парню на месяц,был обратный билет и неоригинал приглашения (не успел дойти), пропускать не хотели, сказали, чтобы парень приехал с оригиналом. После собеседования и показа обратного билета все-таки пропустили.
Dashkbar
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль