Холодная испанская осень 2018-го

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

Холодная испанская осень 2018-го

Сообщение: #1

Сообщение val505 » 04 дек 2018, 14:16

Это было наше очередное, третье путешествие по странам южной Европы, совершаемое традиционно в осенние школьные каникулы. Летом я работаю, а зимой дочка учится в школе, поэтому короткий период ноябрьских каникул - то редкое время, когда мы семьёй куда-нибудь можем выбраться вместе.
Надо сказать, что это было наименее понравившееся из трех путешествий, но оно оказалось каким-то богатым на приключения, что я решил о нем написать, дабы в дальнейшем можно было почитать и что вспомнить...
Итак, начнём...

Мадрид.
4 часа до Москвы, короткая стыковка, 5 до Мадрида - и вот мы в столице Испании. Я уже третий раз в Мадриде, и каждый раз мне не везет здесь с погодой - как не приеду, застаю дождь. Справедливости ради, прошлые разы были весной, а тут еще прогноз предсказал понижение температуры с 20 до 10 градусов и дожди.
Из аэропорта в город добирались как положено - на автобусе, а не под землей или в такси. Вообще в этот раз я решил по-максимуму пользоваться общественным транспортом, чтобы поближе, так сказать, познакомиться с местной жизнью.
Попали в пробку, и я в какой-то момент пожалел, что поехали не на метро, однако пробка вскоре рассосалась, на площади Сибелес мы перепрыгнули из аэропортовского автобуса на "наш" №1, идущий по Гран Виа через Площадь Испании.
Однако на Гран Виа пробка была уже покруче, и если бы не постоянно моросящий дождь, мы бы давно уже вышли из автобуса и дошли пешком до гостиницы (Espahotel Gran Vía). В конце концов нервы не выдержали, мы вышли за одну остановку (благо они короткие), и под дождиком добежали до гостиницы, гремя по плиткам полупустыми чемоданами.
В тот вечер мы еще успели пробежаться по Мадриду, перекусили в таверне La Bola, рекомендуемой путеводителем. Она оказалась переполнена, но нам нашли столик, единственное, наспех заказанные блюда (опять же по рекомендациям LP) оказались очень жирными (в смысле из свиных боков). В ресторанах потом я постоянно встречал в меню блюда из жирной свинины, это для меня было несколько неожиданно, у меня в Испании до этого свиньи ассоциировались как-то исключительно с хамоном.... В отель вернулись рано(часов в 7 вечера), тк смертельно хотелось спать после перелета и разницы во времени.
Кстати, по прилету поразило то, что разница во времени Москва-Мадрид всего 1 час. Притом, что разница Новосибирск-Москва - 4 часа. При этом до Москвы из Н-ска лететь 4 часа, а из Москвы в Мадрид - 5. Однако разница Москва-Лондон=3 часа, хотя Мадрид и Лондон на одной долготе. Получается сильный перекос в Мадриде (в 8 утра было еще темно, а в 11 вечера светло), благо в ближайшее воскресенье они перевели часы на час назад и с Москвой разница стала 2 часа, уже ближе к истине.
На следующий день дождя с утра не было, и мы со свежими силами отправились в поход (на фото ниже - не мы, какие-то другие туристы;)

Холодная испанская осень 2018-го

На носу был Хэллоуин, поэтому всё вокруг было в масках, скелетах, паутине и прочей чертовщине
Холодная испанская осень 2018-го

Холодная испанская осень 2018-го


Плаза Майор. Из путеводителя мы узнали, что в средние века на Северной стороне площади здесь душили, на Южной - сжигали еретиков (или наоборот, не хочется лишний раз уточнять;)
UPD: все-же не выдержал-уточнил: на северной - сжигали или душили (видимо, по настроению), на южной - вешали Ну а сейчас здесь почти весело;)
Холодная испанская осень 2018-го

Улочки и балкончики Мадрида.
Холодная испанская осень 2018-го

Холодная испанская осень 2018-го

Холодная испанская осень 2018-го

А здесь, видимо, держали тех, кто потом отправился на Южную (или Северную?) сторону Плазы Майор:(
Холодная испанская осень 2018-го
Аватара пользователя
val505
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 28.01.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской
отзывы испавния коста дорада

Re: Холодная испанская осень 2018-го

Сообщение: #2

Сообщение val505 » 04 дек 2018, 14:54

Ранний час (а вышли мы в 8 утра) помог нам неожиданно быстро попасть в знаменитую шоколатерию San Gines, ибо когда мы туда подошли, хвост очереди был всего метров 15.
Холодная испанская осень 2018-го

Здесь с нами произошел "случай дня". Катюшка присела у входа на корточки, фотографируя металлический барельеф на мостовой.
Холодная испанская осень 2018-го

В следующее мгновенье из выхода выбегает длинный официант, держа в одной руке на трех пальцах полный поднос с посудой и приборами. По этому маршруту он, должно быть пробегает раз 100 за день. Разумеется, не заметив из-за подноса сидящую внизу маленькую Катюшку, он запинается об неё, и качественно, плашмя, со страшным грохотом бьющегося стекла и разлетающихся вилок растягивается на мостовой в полный рост. Благо, все остались целы, правда официант отделался порезами на руках (через 5 мин он снова бегал с подносом), а Катюшка - сильным испугом. Она ещё полчаса сидела в шоколатерии с совершенно круглыми от страха глазами, и только чашка горячего шоколада с чурросами (местной выпечкой) вернули её к привычным ощущениям))
Холодная испанская осень 2018-го


Оправившись от проишествия, пошли дальше.
Понравилось меню в ресторанчике:
Холодная испанская осень 2018-го

Холодная испанская осень 2018-го

Мадридские девчонки развлекаются
Холодная испанская осень 2018-го

С парковкой как всегда в Европе, другого я и не ожидал:) благо, в Мадриде не брал машину (да она там и ни к чему).
Холодная испанская осень 2018-го

Вечером пошли гулять по знаменитому своей вечерней жизнью райончику Ла-Латина.
Холодная испанская осень 2018-го

Жизнь там, действительно, кипела ключом. Многочисленные тапас-бары были переполнены, народ внутри и снаружи развлекается.
Холодная испанская осень 2018-го

Здесь нашей задачей было перекусить в каком-нибудь тапас-баре.
С трудом нашли место, куда втиснуться, и отлично посидели.
Холодная испанская осень 2018-го
Аватара пользователя
val505
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 28.01.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Холодная испанская осень 2018-го

Сообщение: #3

Сообщение val505 » 04 дек 2018, 16:51

По пути к отелю зашли на рынок Сан-Мигель.
Там движуха была не меньше Ла-Латинской - толпы народа, обилие всяких вкусняшек, гул, висящий в воздухе.

Холодная испанская осень 2018-го

Холодная испанская осень 2018-го

Холодная испанская осень 2018-го

Холодная испанская осень 2018-го

Подумалось даже, что можно было не ходить в Ла-Латину, а очень неплохо посидеть и здесь, однако тут не было так уютно, как в тапас-барах Ла-Латины

Гран-Виа ночью
Холодная испанская осень 2018-го

На следующий день пошли гулять в парк Ретиро.
Красивый парк, но впечатление подпортилось погодой - пошел мелкий дождик, да еще и с ветерком.

Холодная испанская осень 2018-го

Холодная испанская осень 2018-го

Холодная испанская осень 2018-го

Пришлось спасаться в одинокой кафешке у озера. Дождь усиливался, перечеркивая планы по дальнейшей прогулке по улицам. Быстро сориентировавшись по карте, решили спастись в Морском музее, благо он хоть и Морской, но все-же сухой, в отличие от мадридских улиц.
Мелкими перебежками от парадного к парадному (по питерской терминологии)
Холодная испанская осень 2018-го

по пути лицезрев очередь в музей Прадо (туда мы идти были морально не готовы) мы добежали до спасительного крыльца Морского музея. На дверях его висело предательское объявление: "Музей закрыт на реконструкцию до какого-то месяца неизвестного года"
Аватара пользователя
val505
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 28.01.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Холодная испанская осень 2018-го

Сообщение: #4

Сообщение SiempreSola » 04 дек 2018, 18:36

val505 писал(а) 04 дек 2018, 16:51:На дверях его висело предательское объявление: "Музей закрыт на реконструкцию до какого-то месяца неизвестного года"

Вы недочитали, наверное, что закрыт он не полностью, а вход в открытую временную экспозицию - за углом
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2203
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Холодная испанская осень 2018-го

Сообщение: #5

Сообщение val505 » 04 дек 2018, 19:07

SiempreSola писал(а) 04 дек 2018, 18:36:
val505 писал(а) 04 дек 2018, 16:51:На дверях его висело предательское объявление: "Музей закрыт на реконструкцию до какого-то месяца неизвестного года"

Вы недочитали, наверное, что закрыт он не полностью, а вход в открытую временную экспозицию - за углом

серьезно? вот засада, видимо да, недочитали(( разум залило дождем и заморозило ветром((
Аватара пользователя
val505
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 28.01.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Холодная испанская осень 2018-го

Сообщение: #6

Сообщение val505 » 04 дек 2018, 19:33

Сеговия.

На следующий день по моему мега-плану мы должны были поехать на день в Сеговию. Изначально я планировал там остановиться на ночь, но подумав, вспомнил, что переезд из отеля в отель занимает пол-дня, и одна ночевка дела не решает, а на две у нас не было времени.
Однако то было воскресенье, а я прочитал в путеводителе, что в этот день работает блошиный рынок El Rastro в Мадриде и сказал об этом (не подумав) жене. Света тут же заявила, что без посещения блошиного рынка дальнейшее наше путешествие куда-либо не представляется возможным, поэтому утром по холодку вместо автостанции на Монклоа отправились в противоположном направлении - в Эль Растро.
Тем временем мрачные прогнозы погоды продолжали сбываться - температура утром была +4. Накануне временами сыпалась снежная крупа. Одев на себя все одежки, приготовленные для прогулки по ноябрьской Москве на обратном пути, мы докупили шарфы, шапки и отправились на рынок. Благо погода была солнечная, но холод стоял собачий.
Блошиный рынок только начинал работать. Поначалу мы набрели на улочку с какими-то тряпками, чуть не разочаровавшись, но вскоре перед нами открылись настоящие масштабы этого рынка. Он занимал целый квартал, и все прилегающие вдоль и поперёк улочки были заняты торговлей. Невозможно описать, какое безумное разнообразие всякого хлама там продавалось. Значки и картины всех времен и народов, предметы утвари, всевозможная техника различных эпох, мебель, хоз товары, книги, тряпки, посуда, статуи и статуэтки, вазы, разнообразнейшие старые часы, фотоаппараты и объективы (часто просто сваленные в ведра), радиоприемники, логарифмические линейки, коллекции ржавых штопоров, компасы и барометры, канделябры, старинные хирургические инструменты, какие-то древние металлические коробочки с ампулами, и ещё тысячи и тысячи наименований самых разнообразных предметов, которые невозможно перечесть.

Холодная испанская осень 2018-го

Холодная испанская осень 2018-го

Холодная испанская осень 2018-го

Холодная испанская осень 2018-го

Холодная испанская осень 2018-го

Справедливости ради, я тоже увлекся всем этим хаосом, прикупил каких-то старинных значков по безумной цене. Реально там нужно ходить целый день, и можно найти много интересного, настоящих сувениров старинной и не очень Европы, в отличие от того китайского ширпотреба, который продают в сувенирных лавках.
Однако нас ждала Сеговия, мы с трудом покинули улицы, заваленные всем этим барахлом, на метро проскочили до автостанции, купили билеты и отправились в Сеговию.
Я выбрал Сеговию (вместо Толедо) по отзывам, как я понял, она менее посещаема, не так "давит" каменными стенами. Хотелось какого-то более тихого, красивого городка. И, думаю, не ошибся.
Дорога постепенно набирала высоту, и на соседних склонах появился снег. На дальних горах снег белел уже основательно, и я подумал, как же мы там будем гулять?
В Сеговии к холоду прибавился ледяной ветер, и мы быстро побежали по заранее намеченному маршруту, предварительно подкрепившись в симпатичном ресторанчике.
В целом Сеговия мне очень понравилась, милый, спокойный, красивый городок. Конечно, она заслуживает минимум одного полного дня, а нам еще из-за холода пришлось быстро бежать, не особо оглядываясь по сторонам.

Холодная испанская осень 2018-го

Холодная испанская осень 2018-го

Холодная испанская осень 2018-го

очень понравился акведук. С размахом сделано, а главное, в такие древние времена и без связующего раствора...

А этот дом мне показался очень знакомым, где-то я это уже видел... в Лиссабоне, Дом с шипами!
Холодная испанская осень 2018-го

На улочках Сеговии
Холодная испанская осень 2018-го

Холодная испанская осень 2018-го

Замок Алькасар.
снаружи симпатичный
Холодная испанская осень 2018-го

внутри же не произвел особого впечатления, может, потому, что много уже видели разных замков, а скорее, опять же из-за холода. Внутри замка местами было холоднее, чем снаружи, из-за сквозняка, поэтому убежали мы оттуда весьма быстро.
Холодная испанская осень 2018-го

Вид на церковь к северу от замка
Холодная испанская осень 2018-го

Вид на Сеговию
Холодная испанская осень 2018-го

После замка побежали на 5-часовой автобус и в темноте уже приехали в Мадрид, промерзшие, но довольные, Сеговия действительно красивый городок. По-хорошему там нужно планировать минимум 2 ночевки (1 полный день), я, кстати, при подготовке путешествия хотел ещё там прокатиться на воздушном шаре, но в итоге погода совсем не располагала к этому.
Аватара пользователя
val505
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 28.01.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Холодная испанская осень 2018-го

Сообщение: #7

Сообщение val505 » 05 дек 2018, 14:53

Куэнка.

Переночевав последнюю ночь в Мадриде, утром мы отправились на скоростном поезде AVE в Куэнку. По плану мы должны были там переночевать одну ночь,осмотрев городок и на арендованной машине прокатиться до леса La Ciudad Encantada.
Прибыли на станцию Cuenca Fernando Zobel, которая находится довольно далеко от Куэнки. Непривычно было для нас, посреди пустынной холмистой местности увидеть огромную ж/д станцию, правда, внутри было пустынно. Снаружи дул ледяной ветер.
С нами вышли еще десяток человек, но почти все они укатили на большом заказном автобусе. Мы поначалу тоже ломанулись за ними в этот автобус, приняв его за рейсовый (хотя у меня сразу зародились сомнения), но нас быстро выгнали обратно на стужу, замахав руками и прокричав "Private, private!!!"
Делать нечего, вернулись на вокзал, узнали расписание автобусов (ходят каждые пол-часа), стали ждать. Кроме нас в огромном здании было еще пара человек, и еще один на такси укатил прямо перед нашим носом. Хотел для ускорения тоже взять такси, но больше в округе машин не было.
Вскоре пришел автобус, мы доехали до Ависа, где нас ждала арендованная машина. Машину дали грязную внутри, прикуриватель не работал. Соответственно мой навигатор Garmin 62 мог работать только от батареек, а он их кушать любит. Ладно, думаю, на неск часов хватит; мы погрузили чемоданы в багажник и покатили в La Ciudad Encantada.
Включив печку на полную, мы впервые почувствовали себя комфортно, после нескольких дней дубака на пронизывающем ветре.
Приехав из холодной Сибири, я давно так не мёрз, как здесь, в "солнечной" Испании. Апофеозом нашего вымерзания был, конечно замок Алькасар в Сеговии, где нас продувало ледяным ветром просто насквозь. Я часто вспоминал поговорку "Сибиряк - это не тот, кто не мёрзнет, а тот, кто хорошо одевается" С этим-то у нас и были проблемы.
Итак, мы проехали Куэнку и по красивой лесной холмистой местности ехали по навигатору в лес. Местами в лесу лежал снег, но сверху ничего не сыпалось, временами даже выглядывало солнце, и из теплой машины смотреть по сторонам было приятно.

Холодная испанская осень 2018-го

Приехали на место (где-то минут через 40), а там уже 5-см слоем лежал снег. Ну да ладно, у нас теперь есть машина; мы быстро перекусили в кафешке (там был даже отель), взяли карту леса и отправились по маршруту, одев на себя все имеющиеся тряпки.

Холодная испанская осень 2018-го

Холодная испанская осень 2018-го

Эти каменные изваяния посреди леса выглядят очень необычно, да и сам рельеф леса непривычный, все в каких-то провалах, пещерах и этих огромных камнях. Прочитал, что здесь 90 млн лет назад было море, и этот рельеф не что иное, как дно древнего моря.
Главный же сюрприз ждал меня в сувенирной лавке, где продавалось множество окаменелостей трилобитов и аммонитов!
Типа, они все собраны здесь, в окрестностях. Я очень люблю вот такие древние штуки, окаменелости всяких доисторических гадов, живших на заре зарождения жизни на Земле, гораздо раньше эпохи динозавров, а трилобиты это вообще моя слабость, очень бы хотелось прогуляться с часок по древней Земле давностью в пол-миллиарда лет, когда в водоемах только и ползали такие вот твари и росли диковинные растения.
Я как-то думал, что такие штуки очень редки и место им в археологическом музее, а здесь их продают десятками. И главное, не похоже на подделку, все разные, тяжелые, каменные, явно не выточенные умелыми китайскими ручонками.
Короче, потеряв рассудок, я уже собирался скупить всю эту лавку целиком, но твердая рука жены и остатки разума не позволили совершить такой поступок.
Ограничился лишь двумя вот такими милашками:
Холодная испанская осень 2018-го

Вот как-то так все это выглядело пол-миллиарда лет назад:
Холодная испанская осень 2018-го

или так:
Холодная испанская осень 2018-го

В-общем, уехали оттуда довольные, особенно я.
Поехали обратно. Природа вокруг красивая, стоят знаки "Осторожно, дикие животные". Олени, то-есть, в красных треугольниках. Ну я на них внимания не обращаю, у нас вон в дикой Сибири полно таких знаков, да только никаких оленей днем с огнем не сышешь в лесу, не то что на дороге - поубивали всех давно. Что уж говорить про перенаселенную Европу.
И вдруг за очередным поворотом останавливаемся как вкопанные - прямо на дороге, метрах в ста от машины стоят три грациозных небольших косули, смотрят на нас и не думают убегать. Мы, завороженные этим зрелищем, едва успели достать телефон и снять видео, а они меж тем не спеша сошли с дороги и пошли в лес.

Холодная испанская осень 2018-го

Это зрелище, конечно, меня сильно поразило. Увидеть здесь, посреди Испании, в Европе, диких животных я никак не ожидал. И они ведут себя так, как будто не знают, кто такие люди. Поразительно, как здесь заботятся и берегут природу, подумалось, что у нас они не прожили бы и дня, какие-нибудь лихие охотнички вмиг бы пристрелили, пофиг на запреты.
Виды по пути обратно в Куэнку тоже были красивые. Осенний лес, иногда подсвечиваемый лучами солнца, излучины реки, крутые скалы - красота.
Холодная испанская осень 2018-го

Холодная испанская осень 2018-го

Сама Куэнка (её историческая часть) оказалась очень колоритна - старинные здания, древние мощёные узкие улицы, мало людей...
Забронирована была Posada San José - отличный отельчик, расположенный в здании бывшей школы церковно-приходского пения XVII века. Номер - бывшая келья священнослужителей.

Холодная испанская осень 2018-го

вид из окна нашего номера - на роскошный Parador de Cuenca - государственный отель в здании бывшего монастыря.

Холодная испанская осень 2018-го

Только из него открывается вид непосредственно на висячие дома, но ценник там был совсем уж космический (что-то около 300-400 евро), поэтому я выбрал Посаду, и не ошибся - отельчик оказался милейший, вид из окна прекрасный, под окном пропасть.
Пошли гулять по городку. Тихий, спокойный городок без толп туристов, очень колоритный.

Холодная испанская осень 2018-го

Холодная испанская осень 2018-го

Холодная испанская осень 2018-го

Холодная испанская осень 2018-го

Гвоздь аттракциона - висячие дома:

Холодная испанская осень 2018-го

Холодная испанская осень 2018-го

Дело шло к вечеру, и мы решили перекусить. Обежав несколько ресторанов (все были закрыты) совсем отчаялись, тк поесть оказалось решительно негде - всё было закрыто. Людей тоже было очень мало. Жаль, ведь логичным финалом такого насыщенного дня был бы славный праздничный ужин с бокалом вина при свечах в каком нибудь уютном ресторанчике этого славного городка, думали мы.
Пришлось в какой-то лавчонке купить хамон, сыр, хлеб, вино и устроить в-общем-то очень неплохой ужин самим в номере, благо обстановка была располагающей.
Наутро хотели было бежать фотографировать висячие дома в лучах утреннего солнца(вечером они были в тени), но нас застал наш верный попутчик - мелкий моросящий дождик. Тем не менее прогулялись, собрали чемоданы, сгрузились в машину и выехали вниз, на ту же ж/д станцию (предварительно сдали машину).

Холодная испанская осень 2018-го

В целом Куэнка очень понравилась, прежде всего малым количеством туристов, красотами городка и окрестностей. В идеале нужно там останавливаться на 2 ночи, погулять по городку; съездить в лес La Ciudad Encantada; а ещё на юге километрах в 100(как я узнал из рекламных листовок в отеле) есть римские развалины и старинные классические испанские ветряные мельницы ("дон-кихотовские"), если бы я знал о них заранее и было бы время, непременно съездили бы туда.
Аватара пользователя
val505
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 28.01.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Холодная испанская осень 2018-го

Сообщение: #8

Сообщение val505 » 08 дек 2018, 16:27

Валенсия.

Поезд нёсся местами 300 км/ч, и мы любовались пролетающими мимо пейзажами. Природа оказалась красивая, на удивление дикая. Местами долгое время не было ни дорог, ни жилья, мелькнет лишь одинокий домишко или церквушка вдали. Проезжали красивую холмистую, лесистую местность. Сине-зеленое озеро, зажатое крутими лесистыми косогорами. Я даже не ожидал увидеть так много нетронутых пространств - леса, поля и холмы, прямо как у нас где-нибудь в России, только природа, конечно отличается, здесь лес какой-то необычный, "южный".
Через часа полтора долетели до Валенсии. Здесь было уже гораздо теплее, особенно после продуваемого ледяным ветром вокзала Куэнки. Правда, по-прежнему пасмурно. Был забронирован Hotel San Lorenzo Boutique, расположенный в северо-восточной части старого города, возле башни Серранос. Заранее лень было прокладывать маршрут на ОТ, решил, на месте разберемся. На такси ехать не хотел принципиально, ОТ значит ОТ. Однако в итоге полкилометра с чемоданами тащились до метро; ждали метро 10 мин; проехали 1 остановку (до ст Colon); и еще больще километра гремели чемоданами через старый город до отеля, по пути осмотрев несколько достопримечательностей. Накрапывал дождик.
Заселившись в отель, упаковались в непромокаемую одежду, у кого что было, и пошли гулять.
Для начала хотелось пообедать - зашли в ближайши ресторанчик, чтобы отведать Paella Valenciana - на её исторической родине. Хотя непосредственно в Валенсианскую паэлью кладут куриные ноги,а мне больше нравятся морепродукты. Паэлья оказалась весьма вкусная, и мы, подкрепившись, двинули дальше по историческому району.

Фонтан на Plaza de la Virgen
Холодная испанская осень 2018-го

Роспись на потолке купола Кафедрального собора Валенсии
Холодная испанская осень 2018-го

Маленькая площадь Редона. Узнав, что раньше здесь забивали скот, Катюшка отказалась туда идти
Холодная испанская осень 2018-го

Все, что осталось от забитого скота
Холодная испанская осень 2018-го

Очень понравилась архитектура Валенсии. Каждый дом- шедевр. Мы просто шли по улицам, с восхищением глядя по сторонам, без всяких определенных достопримечательностей. В других городах, где я раньше бывал, я не видел такой плотности красивых зданий, даже в Питере и Риме. В путеводителе об этом как-то не написано, больше про достопримечательности, поэтому для нас явилась приятной неожиданностью эта архитектурная красота Старого города.

Холодная испанская осень 2018-го

Холодная испанская осень 2018-го

Холодная испанская осень 2018-го

Холодная испанская осень 2018-го

Холодная испанская осень 2018-го

Дождь поливал все сильнее, зашли немного обсохнуть на почту (здание которой также является достопримечательностью).
Холодная испанская осень 2018-го

Интерьер почтового отделения
Холодная испанская осень 2018-го

Вечерело, стали зажигаться огни в окнах и внешняя подсветка, стало ещё красивее.
Холодная испанская осень 2018-го

Холодная испанская осень 2018-го

Холодная испанская осень 2018-го

Однако, меня удивило, что во многих окнах этих красивых зданий света нет (иногда на все огромное здание светилось лишь несколько окон). То ли они пустуют, то ли жителей допоздна нет дома, непонятно.
В какой-то момент мои девицы мрачно заявили, что ноги насквозь мокрые и надоело ходить постоянно под дождем, хоть и красиво, и надо срочно валить в номер. Побежали в отель, хотя мне было прекрасно в непромокаемых кроссах и тур. ветровке с штанами ;)
Холодная испанская осень 2018-го

На следующий день по плану поехали в Город искусств и наук. Заранее были куплены билеты во все три заведения, в Планетарии фильм про Марс.

Холодная испанская осень 2018-го

Наконец распогодилось, и было немного жаль, что этот солнечный день придется провести под крышей.

Холодная испанская осень 2018-го

Конечно потрясли сооружения, особенно Оперный театр. Похож на гигантский космический корабль.
Посетили Музей Наук Принца Фелипе. Неплохо, но ожидалось как-то большего. Но для детей интересно должно быть, разные познавательные аттракционы и выставки.

Холодная испанская осень 2018-го

Планетарий конечно очень здорово сконструирован, и сам зал отличный, единственное жаль, что мы там смотрели просто фильм (хотя и на совершенно потрясающем экране обзором почти 180 град), но не получилось посмотреть настоящий сеанс именно планетария (здоровая такая штуковина в центре зала фирмы Zeiss). Тем более что я астрономией увлекаюсь и разбираюсь немного, что к чему на небе.

Холодная испанская осень 2018-го

Холодная испанская осень 2018-го

Холодная испанская осень 2018-го

Океанариум неплохой, хотя уступает, конечно, Лоро-парку на Тенерифе. Поэтому мы там совсем быстро пробежались, для галочки, и пошли опять смотреть город.

Балкончики Валенсии.
Холодная испанская осень 2018-го

А здесь, похоже, архитекторы пытались подражать Гауди - чтобы ни единого угла))
Холодная испанская осень 2018-го

Вездесущие тапасики, мимо которых невозможно пройти.
Холодная испанская осень 2018-го
Холодная испанская осень 2018-го

В солнечную погоду даже мрачные храмы выглядят красиво:
Холодная испанская осень 2018-го

Холодная испанская осень 2018-го

Холодная испанская осень 2018-го

Да и обычные дома тоже.
Холодная испанская осень 2018-го

Народ повыползал на солнышко
Холодная испанская осень 2018-го
Аватара пользователя
val505
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 28.01.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Холодная испанская осень 2018-го

Сообщение: #9

Сообщение ywi » 08 дек 2018, 20:28

val505 писал(а) 08 дек 2018, 16:27:В солнечную погоду даже мрачные храмы выглядят красиво

Эти ваши снимки действительно солнечные и яркие. Только не совсем понятно, почему кафедральный собор Святой Марии и колокольню Мигелете вы назвали мрачными. Они настолько светлые, ажурные и богато украшенные, что мне за них даже несколько обидно...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4235
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 514 раз.
Поблагодарили: 973 раз.
Возраст: 53
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Холодная испанская осень 2018-го

Сообщение: #10

Сообщение a_ni_ka » 08 дек 2018, 22:06

Жаль, что не повезло вам с погодой. Но все равно Ваша Испания выглядит очень привлекательно и даже празднично, даже под дождем
a_ni_ka
активный участник
 
Сообщения: 579
Регистрация: 17.05.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 214 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 66
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Холодная испанская осень 2018-го

Сообщение: #11

Сообщение val505 » 09 дек 2018, 07:09

ywi писал(а) 08 дек 2018, 20:28:...Они настолько светлые, ажурные и богато украшенные...

да так и есть, просто в серую дождливую погоду первое впечатление сложилось соответствующее...
Холодная испанская осень 2018-го

a_ni_ka писал(а) 08 дек 2018, 22:06:Жаль, что не повезло вам с погодой. Но все равно Ваша Испания выглядит очень привлекательно и даже празднично, даже под дождем

Спасибо!

На третий день нашего пребывания в Валенсии отправились в зоопарк, точнее, Биопарк. Вообще пошли туда в основном ради дочки, т.к. после того же Лоро-парка остальные зоопарки, которые мы видели, оставляли желать лучшего.
По пути (ехали на автобусе, часть пути шли пешком) рассматривали Валенсию за пределами Старого города. Очень чисто, красиво, отличный парк в русле реки Турии.
Биопарк очень понравился, вопреки ожиданиям.
Холодная испанская осень 2018-го

Лемуры, гуляющие под ногами
Холодная испанская осень 2018-го
Холодная испанская осень 2018-го

Мне очень понравились бегемоты, полуторатонной тушей валяющиеся у кромки озера:
Холодная испанская осень 2018-го
Кстати, здесь впервые вживую увидел их плавающими под водой в аквариуме, до этого только по тв))

а так же хамелеон
Холодная испанская осень 2018-го

Симпатичные хрюшки с большими лохматыми ушами
Холодная испанская осень 2018-го

У этого парня был очень выразительный, человеческий взгляд. Слегка озабоченный, в думах о будущем. Пока спит семейство, можно спокойно подумать о жизни, спланировать дела; еще бы эта человеческая возня рядом не мешала...
Холодная испанская осень 2018-го

А этот здоровяк смотрел на меня с недоверием, почему-то сразу выделив из толпы за стеклом. Я, видать, выше всех поднялся да и еще направил на него какую-то черную длинную штуковину((
Холодная испанская осень 2018-го

Африканская саванна
Холодная испанская осень 2018-го
Холодная испанская осень 2018-го

Посреди одной лужайки пара черепах занимались воспроизведением потомства. Вокруг собралась оживленная толпа людей, многие явно пытались помочь самцу советом. Он, однако, в этом явно не нуждался - на его, казалось бы, невозмутимой морде читалось явное удовольствие. Многие парочки в толпе, воодушевившись, стали целоваться;)

В-общем, ушли оттуда довольные, биопарк превзошёл наши ожидания.
Решили заглянуть в соседний супермаркет Carrefour, купить перекус.
Я слышал, что первые "наши" люди, выехавшие за бугор после открытия "занавеса", падали в обморок, попав в западные магазины и поразившись обилию ассортимента. Зайдя в этот Carrefour, я отчасти понял их (к тому же были голодными))). Уж насколько мы привыкли к ассортименту (впрочем, поубавившемуся после известных событий) всех наших Лент, Гигантов, и прочих Ашанов, но здесь обилие выбора оказалось просто убийственным. Особенно, конечно, морепродукты, СЫРЫ(!), мясные продукты, хамон!, колбасы, полуфабрикаты, и главное видно, что все это отличного качества.

Холодная испанская осень 2018-го
Холодная испанская осень 2018-го
Холодная испанская осень 2018-го
Холодная испанская осень 2018-го

В итоге, побродили по рядам, купили чего-то по мелочи и свалили оттуда побыстрее, чтобы сильнее не расстраиваться((

Поехали на море. При планировании путешествия была надежда, что получится искупаться в Валенсии)) взяли с собой маечки, купальники... а надо было брать шарфы, шапки и термобельё)))
Но на море все равно хорошо, побродили по берегу.
Холодная испанская осень 2018-го
Холодная испанская осень 2018-го

Вернулись затемно, проехав в битком набитом автобусе. Интересно было "вплотную" посмотреть на местных жителей; они оказались вполне себе обычными, похожими на наших, с теми же заботами и радостями. Но только на лицах нет той печати замкнутости, суровости и озабоченности, какую часто можно увидеть в наших переполненных автобусах)) И еще здесь всем абсолютно пофиг, кто в чем одет, какого цвета кожа, разрез глаз и тд, каждый может быть самим собой, не опасаясь за своё здоровье))
Вообще, бывая в разных городах, так или иначе примеряешь на себя местный быт, на предмет "а хотел бы я здесь жить?". Так вот Валенсия в этом плане навеяла самый положительный ответ;) Красивый чистый город, море, отличный климат, хорошие люди, развитая система транспорта, обилие продуктов в магазинах...

На Площади Святой Девы восемь дев с горшками гордо охраняют центральную фигуру - символ реки Турии...
Холодная испанская осень 2018-го

На утро следующего дня прибыли на вокзал,
Холодная испанская осень 2018-го

и с добрыми пожеланиями
Холодная испанская осень 2018-го

отправились дальше, в Барселону.
Аватара пользователя
val505
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 28.01.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Холодная испанская осень 2018-го

Сообщение: #12

Сообщение Travelman777 » 13 дек 2018, 12:33

Спасибо за отчет и красивые фото)
У меня несколько вопросов:
1) Снег лежал в Куэнке только в саду камней? Это в ноябре было, как я понял? Буду там в январе на машине, безопасно будет ездить на летней резине?
2) Город искусств стоит посещения , если у меня всего 2 дня в Валенсии и интересует архитектура в основном. Т.е. естественно я его снаружу увижу, но тратить время на музеи... стоит ли . И по времени у вас посещение трех сколько заняло и почему стоит покупать билеты заранее в интернете. Дешевле? а если за пару дней до визита?
3) Какой оптикой снимали?) Четкость отличная)
Travelman777
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 07.12.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Пол: Мужской

Re: Холодная испанская осень 2018-го

Сообщение: #13

Сообщение val505 » 13 дек 2018, 16:51

Travelman777 писал(а) 13 дек 2018, 12:33:Спасибо за отчет и красивые фото)
У меня несколько вопросов:
1) Снег лежал в Куэнке только в саду камней? Это в ноябре было, как я понял? Буду там в январе на машине, безопасно будет ездить на летней резине?
2) Город искусств стоит посещения , если у меня всего 2 дня в Валенсии и интересует архитектура в основном. Т.е. естественно я его снаружу увижу, но тратить время на музеи... стоит ли . И по времени у вас посещение трех сколько заняло и почему стоит покупать билеты заранее в интернете. Дешевле? а если за пару дней до визита?
3) Какой оптикой снимали?) Четкость отличная)


1) да, только там, и то в лесу. На дороге не было снега. Ездили 26/10 - 10/11. Насчет января не подскажу, это лучше спросить у местных/бывалых, как там зимой ездят. Думаю, на равнинах нормально, а повыше может быть и снег/лед на дорогах. Хотя мне кажется, местные не знают, что такое "зимняя" резина.
2)Он хоть и называется "музей", но это скорее интерактивная научная выставка (Музей Принца Фелипе). Я думаю, это скорее для детей средне/старшего возраста, хотя и взрослым может быть интересно для общего развития. Там разные темы, строение человека, космос, древний мир и тд. Если у вас 2 дня и интересует архитектура, наверное, не стОит, хотя решать вам.
Я бы сходил в планетарий, хотя бы ради интереса, внутри интересно, экран огромный и полусферой. По времени мы уложились в пол-дня, но мы там очень быстро все смотрели, океанариум вообще бегом за 30-40 мин, тк было не особо интересно, видели такое. По билетам - если приобретаете комплексный билет на 3 места (Музей Фелипе, Планетарий, Океанариум) - выходит дешевле (если не ошибаюсь); насчет цен на месте или за 2 дня не знаю, я брал заранее, чтобы на месте не терять время, и на сеансы в Планетарий на интересный фильм (мы ходили на Марс) перед сеансом может быть мало мест (или не быть). Кстати, если берешь комплексный билет, парковка вроде бесплатная предоставляется.
3)Pentax K-1, DFA28-105, FA43lim. Но от оптики немного зависит, 28-105 мне не понравился (продаю), тут скорее грамотная съёмка и минимальная постобработка важнее (не претендую). Классно снять можно любым фотоаппаратом.
Аватара пользователя
val505
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 28.01.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Холодная испанская осень 2018-го

Сообщение: #14

Сообщение Travelman777 » 13 дек 2018, 18:12

val505 писал(а) 13 дек 2018, 16:51:1) да, только там, и то в лесу. На дороге не было снега. Ездили 26/10 - 10/11. Насчет января не подскажу, это лучше спросить у местных/бывалых, как там зимой ездят. Думаю, на равнинах нормально, а повыше может быть и снег/лед на дорогах. Хотя мне кажется, местные не знают, что такое "зимняя" резина.


Да, они не ездят на зимней, максимум всесезонка. Например, в Сеговии может быть снег и там зимняя резина может понадобиться... как и цепи. Самое удивительное, что снежный коллапс - это проблема в том числе и водителей, у испанцев не так много техники, чтоыб все убирать. Сужу только потому что в прошлом году в январе их завалило и народ стоял на автострадах по 2 дня, чтобы их извлекли из плена... Сначала даже не поверил, что это не Россия) Просто если в ноябре так у них, то зимой еще хуже, а у меня перегон еще будет между Куэнкой до Теруэля, хотя там дорога должна быть ок.
Понадеюсь на наш авось. что все будет гуд

2) Про музеи тогда понятно. Не буду тратить время совсем. В океонариуме был несколько раз в других странах, планетарий не сильно интересен, детей нет. Все по-взрослому. Лучше потрчу время для других дел)

3) Безусловно снять можно любым, но есть граница, которая никак не позволяет делать настоящие фото и любительские и она прямо связана с ценой. Сколько не наблюдаю фото, то никак от этой мысли не уйдешь. Я уже бросил и снимаю на Самсунг S8. По крайней мере съемка днем у него не сильно отличается от моего 650D 18-135 STM. Вот как-то картинка при ручных настройках все равно не радует. Не хватает резкости в первую очередь. И честно говоря забил на это дело. Либо реально покупать фото за 100+ и освоить нормально фотошоп, либо камеры в телефоне уже достаточно. А поскольку ходить с бандурой уже лень, то телефон. И ваши снимки это подтверждают.
Оптика у вас про, так что не лукавьте)

Может что из беззеркалок уже будет в цене норм или по качеству, но тему не изучал уже больше 2-х лет. Может наигрался уже, хотя фото сделал за свою жизнь больше 100К...
Travelman777
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 07.12.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Пол: Мужской

Re: Холодная испанская осень 2018-го

Сообщение: #15

Сообщение val505 » 13 дек 2018, 19:16

Travelman777 писал(а) 13 дек 2018, 18:12:
val505 писал(а) 13 дек 2018, 16:51:3) Безусловно снять можно любым, но есть граница, которая никак не позволяет делать настоящие фото и любительские и она прямо связана с ценой. Сколько не наблюдаю фото, то никак от этой мысли не уйдешь. Я уже бросил и снимаю на Самсунг S8. По крайней мере съемка днем у него не сильно отличается от моего 650D 18-135 STM. Вот как-то картинка при ручных настройках все равно не радует. Не хватает резкости в первую очередь. И честно говоря забил на это дело. Либо реально покупать фото за 100+ и освоить нормально фотошоп, либо камеры в телефоне уже достаточно. А поскольку ходить с бандурой уже лень, то телефон. И ваши снимки это подтверждают.
Оптика у вас про, так что не лукавьте)
Может что из беззеркалок уже будет в цене норм или по качеству, но тему не изучал уже больше 2-х лет. Может наигрался уже, хотя фото сделал за свою жизнь больше 100К...


650D+18-135 можно снять ничуть не хуже чем у меня. Фотошопом я не пользуюсь, снимаю в RAW и конвертирую с минимумом корректировок (только цветобаланс и контраст) в Silkypix. За 100+ для этого камеру брать смысла нет. Как вариант - купите фикс типа Canon EF 35mm f/2 IS USM или 28 что-нибудь - качество будет совсем другое.
А у меня зум 28-105 примерно то же, что ваш 18-135, только на полный кадр, такой же ширпотреб. Взял попробовать, вроде удобно, но не то - снимаешь все равно что на телефон. Поэтому я им поснимал до Валенсии, а дальше пользовался фиксом 43 почти всегда (хорошо, что прихватил его с собой).
Кстати, эти фото выложены через Flickr, а он еще немного резкости подкручивает.
А телефоны да, снимают сейчас весьма неплохо. Даже очень. Поэтому чтобы отличиться от айфонофото, попробуйте фикс, но к нему нужно привыкнуть. Это фикс, без зума. Снять им можно почти всё, главное приловчиться, и тогда никакие айфоны и самсунги не захочется.
Аватара пользователя
val505
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 28.01.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Холодная испанская осень 2018-го

Сообщение: #16

Сообщение Travelman777 » 14 дек 2018, 19:21

val505 писал(а) 13 дек 2018, 19:16:Canon EF 35mm f/2 IS USM



Раньше была небольшая эйфория от камеры, потом стало жалко тратить деньги на новую оптику. Потом появился дорогой смартфон и как-то все само ушло. Может быть вернусь к этой теме с лишними финансами, но пока не знаю.
Спасибо за рекомендации)
Travelman777
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 07.12.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 35
Пол: Мужской

Re: Холодная испанская осень 2018-го

Сообщение: #17

Сообщение val505 » 15 дек 2018, 18:50

Барселона.

В Барселону я ехал со смешанными чувствами - точнее, у меня сложилось предвзятое к ней отношение в том плане, что очень много людей (и в интернете, и знакомых) в каком-то диком восторге от этого города; народ валит туда валом; местные жители воют от потока туристов и хотят его ограничить - так вот меня несколько настораживало это всеобщее помешательство на Барселоне, и даже отталкивало. Интересно было лично составить первое впечатление о городе.
Приехали в обед, заселились в Hotel Grums неподалеку от метро Paral-lel, пошли гулять в сторону Готического квартала.
Сразу бросилось в глаза плотность гуляющего народа, раза в 3 больше, чем в Валенсии, и улицы погрязнее.

Королевская площадь
Холодная испанская осень 2018-го

Холодная испанская осень 2018-го

Холодная испанская осень 2018-го

В переулках Готического квартала
Холодная испанская осень 2018-го

Кафедральный Собор
Холодная испанская осень 2018-го

Вечерняя Барселона
Холодная испанская осень 2018-го

Холодная испанская осень 2018-го

Холодная испанская осень 2018-го

Движуха на Рамбле
Холодная испанская осень 2018-го

Уставшие, но довольные, пройдя несколько километров, вечером без сил ввалились в отель. Первое впечатление - очень много народа. Все заточено под туристов. Много интересных магазинов для "пошопиться" (для женской половины).

Утром уже в более спокойном режиме отправились на Рамблу. Заскочили наверх к Комумбу, откуда открывалась отличная панорама города:
Ла Рамбла, уползающая в каменные джунгли
Холодная испанская осень 2018-го

Набережная
Холодная испанская осень 2018-го
Холодная испанская осень 2018-го

Сама колонна с Колумбом наверху
Холодная испанская осень 2018-го

Барельефы у подножия колонны. Осчастливленные открытием Америки местные жители.
Холодная испанская осень 2018-го

Далее отправились опять через Готический квартал к Собору, на площади перед которым образовался антикварный рынок.
Холодная испанская осень 2018-го

Холодная испанская осень 2018-го

Холодная испанская осень 2018-го

Холодная испанская осень 2018-го

Холодная испанская осень 2018-го

Миновав Площадь Каталонии, направились к Дому Бальо, осматривая по пути архитектуру.
Холодная испанская осень 2018-го

Холодная испанская осень 2018-го

Холодная испанская осень 2018-го

Холодная испанская осень 2018-го

Холодная испанская осень 2018-го

Холодная испанская осень 2018-го

Дом Бальо. Как сказано в путеводителе, "апофеоз безумной фантазии Гауди"
Холодная испанская осень 2018-го

Отстояв полчаса в очереди, попали внутрь, проталкиваясь среди таких же посетителей. Толпы народа конечно не способствовали вдумчивому просмотру, поэтому, довольно быстро пробежав по этажам, с облегчением выскочили наружу.

Холодная испанская осень 2018-го
Холодная испанская осень 2018-го
Холодная испанская осень 2018-го

Здесь у меня впервые возникло ощущение, что реальность не соответствует распиаренности и высоким ценам на посещение. Ну да, интересно, нет прямых углов, история, но ничего там особо такого нет, чтобы стоять туда в очереди пол-часа, толкаться внутри и отдавать такие деньги. Раскрученность опережает реальность. Впоследствии меня это ощущение еще не раз посещало в Барселоне.

Пошли дальше, и в Дом Мила уже, естественно, не стали заходить.
Холодная испанская осень 2018-го

Холодная испанская осень 2018-го

Холодная испанская осень 2018-го

А вот Саграда Фамилия понравилась. Грандиозное, необычное сооружение, совершенно не похожее на другие католические храмы, отчего даже возникает ощущение, что этот храм немного ненастоящий... Уж больно нетипичные образы представлены на фасадах, непривычные после "обычных" храмов...
Холодная испанская осень 2018-го

Холодная испанская осень 2018-го

Холодная испанская осень 2018-го

Поднимались на башню (Tower on the Nativity facade), сверху отличный вид на город
Холодная испанская осень 2018-го
Холодная испанская осень 2018-го

Спуск вниз по винтовой лестнице
Холодная испанская осень 2018-го

Свет, прошедший сквозь цветные витражи, очень оживляет интерьер
Холодная испанская осень 2018-го
Холодная испанская осень 2018-го

Образы на фасадах
Холодная испанская осень 2018-го
Холодная испанская осень 2018-го

Рабочее место Мастера
Холодная испанская осень 2018-го

Храм в вечернее время
Холодная испанская осень 2018-го
Холодная испанская осень 2018-го

Вообще, когда его достроят, думается, это будет грандиозный храм, стоящий в одном ряду с Исаакиевским Собором в Питере или Собором Святого Петра в Риме.
Аватара пользователя
val505
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 28.01.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Холодная испанская осень 2018-го

Сообщение: #18

Сообщение val505 » 16 дек 2018, 15:41

На третий день по плану были Парк Гуэля, гора Тибидабо, парк Космо Кайша, море.
Парк Гуэля я вообще не понял - за что там берут деньги за вход и что там вообще смотреть, если честно. Естесственно, толпы народа, благо, билеты я бронировал заранее, ко времени не успели (опоздали на 40 мин), но нас пропустили. То есть народу настолько много, что запускают партиями, по времени. При том, что совершенно ничего особо выдающегося там нет.
Понравилось лишь оформление элементов мозаикой из битой керамической плиткой - "фишка" Барселоны и почерк Гауди, пожалуй и всё.

Холодная испанская осень 2018-го

Холодная испанская осень 2018-го

В сказочный домик Casa del Guarda стояла огромная очередь - разумеется мы с совершенно спокойной совестью туда не пошли.
Холодная испанская осень 2018-го

Холодная испанская осень 2018-го

В-общем, опять возникло ощущение какого-то обмана - дико раскрученное место, реально ничего особо из себя не представляющее.
Единственное, рядом с парком хороший сувенирный магазинчик, впрочем, они везде в Барселоне при достопримечательностях хорошие, качественные, без дешевого ширпотреба.

Пешком дошли до ст. Av. Tibidabo в надежде проехать на синем трамвае - но он не работал, поехали на автобусе до фуникулера. По пути много надписей на стенах домов в стиле "Tourists - go home!"
Парк Тибидабо понравился - красивые виды на город, маяк, храм, аттракционы - хорошее место, чтобы провести время в выходной.

Холодная испанская осень 2018-го
Холодная испанская осень 2018-го
Холодная испанская осень 2018-го
Холодная испанская осень 2018-го
Холодная испанская осень 2018-го

В парке мы провели больше времени, чем планировали, поэтому на обратном пути решили не ехать в Космо Кайшу, хоть она и была в приоритетах на посещение. Решили, что мы были уже в валенсийском биопарке, городе искусств, и нам этого пока достаточно. Боялись опять разочароваться в очередной барселонской достопримечательности... Времени оставалось немного, лучше поедем к морю.
Приехали на море и не пожалели - хорошо посидели на бережку, прогулялись по набережной. Единственное жаль, не успели проехать на фуникулере на гору Монжуик - засиделись на пляже((

Холодная испанская осень 2018-го
Холодная испанская осень 2018-го
Холодная испанская осень 2018-го
Холодная испанская осень 2018-го
Холодная испанская осень 2018-го

Я пытался понять, чего же мне не хватает здесь, в Барселоне, и понял - моря! Действительно, летом здесь должно быть веселее - полдня проводишь на пляже, потом достопримечательности, шоппинг (по желанию), вечером/ночью - тусовка в клубах/ресторанах. И так по кругу... А без солнца и моря весь кайф пропадает и сводится к унылому брожению по вполне обычным достопримечательностям...
Если сравнивать с Валенсией, то она мне понравилась гораздо больше. Архитектура лучше, город чище, натуральнее, без заточки под туристов всего и вся... Барселона, как мне показалось, больше располагает к летнему пляжному отдыху - море, тусовки, бары/рестораны. Там и пляж доступнее, улица Ла Рамбла конечно замечательная для вечерней тусовки после моря (или до), масса ресторанов и тд.


Коста-Брава.

На следующий день нам предстояло наконец выбраться из переполненных городов на побережье Коста-Брава. Сначала я планировал ночевки в разных местах - Тосса-де-Мар, Кадакес, Жирона, но во-время сообразил, что пререезд из отеля в отель отнимает пол-дня, и решил базироваться в одном месте, делая радиальные выводы. Точкой базирования была выбрана Калелья-де-Палафружель, оптимально расположенная относительно интересных достопримечательностей, отель Порт-Бо, соблазнительно описанным уважаемым savl1 в его отчете. Кроме того, при поиске отелей в Калелье через Букинг бросилось в глаза, что почти все отели там не работают с Ноября, а в тех, которые работают, либо нет мест, либо находятся далеко от побережья. И вдруг чудом наткнулся на этот отель (оставался последний номер), и, естественно, сразу его забронировал.
Машина была забронирована в Ависе, расположенном на вокзале Sants, и мы отправились туда на метро. Несмотря на то, что ехать было всего четыре станции, путь в метро показался каким-то долгим. Беготня по всем переходам и коридорам с чемоданами, к тому же на входе я никак не мог пройти через турникет - старые карточки закончились, купил новую на 2 поездки, а автомат пропустил только одну.
В-общем, когда изрядно попсиховав и потаскавшись по лестницам с чемоданами (пополнившиеся различными тарелками, окаменелостями, книжками, брелочками и прочими крайне важными сувенирами), мы выбрались, наконец, на свет Божий, Катюшка с самой невинной детской непосредственностью спросила: "Папа, это мы уже приехали в тот славный приморский городишко?". В ответ я её расцеловал на радость всем прохожим и сказал что нет, вот сейчас мы сядем в красивую белую машину и ещё часа два будем ехать до него, осматривая по пути другие не менее славные городишки и морское побережье.
Вскоре, прогромыхав чемоданами по барселонским плиткам, мы ввалились в офис Avis. Я подошел к милой, но строгой на вид девушке на рецепшене, сказал, что забронирована машина и протянул необходимые документы. Немного волновали предстоящее привыкание к новой машине, езда по незнакомому большому городу, ориентирование по развязкам дорог. От мыслей отвлекла та же девушка, попросив национальные пластиковые права. Опань-ки. А ведь я их не взял. Думал, что международных достаточно, хотя там по-русски написано, что они действуют только при наличии национальных. Я об этом знал, просто забыл. Не стал брать российские паспорта (которые там точно не нужны), не взял и права. Сколько мы не уговаривали строгую девушку, сколько не убеждали, что вот буквально пару дней назад нам давали в Куэнке машину, что у меня есть фото этих прав - она оказалась непреклонной.
Ситуация становилась мрачной. Номер в Калелье уже оплачен (о чем радостно сообщила только что пришедшая смс-ка о списании средств), добираться туда на ОТ наверняка долго и еще неизвестно как, да и там сидеть без машины будет грустно. Вспомнил, что рядом с нашим отелем в Барселоне был офис Sixt. Хотел же я не раз зайти туда, узнать про аренду, чтобы не тащиться в Avis, арендовать там. Но решил, раз забронирован уже Avis, поедем туда. Теперь думаю, надо возвращаться, пробовать там. Но далеко не факт, что нам там дадут машину (нет прав), и что вообще у них есть свободные машины. Посмотрел по картам Гугл - оказывается, в здании вокзала тоже есть офис Sixt, поэтому пошли туда.
Офис нашли быстро, там была очередь пара человек, стали ждать. На рецепшене сидела улыбчивая доброжелательная девушка, весело болтавшая с клиентами. Появилась слабая надежда, что на этой позитивной волне она нам сейчас быстренько даст машину. Дошла наша очередь - но вот незадача - зависла база, и она не может нам сейчас оформить заказ. Погуляйте, говорит, минут 20, потом приходите. Ладно, пошли сидеть-ждать. Состояние нервозное, время идет (уже час дня), я пока просчитываю план Б - ехать поездом в Жирону (с другого вокзала, по-моему), оттуда на автобусе до Калельи или Палафружеля, ещё неизвестно, как там они ходят.
Через пол-часа возвращаемся к нашей девушке. Я объясняю, что нам надо, подаю документы. "Ваши национальные права, пожалуйста", - говорит она. "Минуточку",- отвечаю я и протягиваю ей айпад с фоткой российского пластика. Момент был, мягко говоря, волнительный. Но она спокойно взяла айпад и перебила с него данные себе в базу, не спросив оригинал. Не веря происходящему, я старался не дышать, пока она стучала по клавиатуре. "Вам Рено или Пежо?" - этот вопрос почему-то ввел меня в ступор, я был бы не против даже Жигулей, лишь бы с колесами. "Ну давайте Рено", - ответил я, стараясь делать невозмутимое лицо.
Через 5 минут мы сидели в новеньком, белом(!), неожиданно симпатичном Рено Клио. "Вы откуда?" - спросил менеджер. "Из России" - "Отлично, навигатор поддерживает русский" - ответил он. После грязной машины с неработающим прикуривателем в Куэнке это был прямо праздник какой-то. Но я достал свой старый-добрый Garmin 62s, навигатор построил маршрут и мы двинулись в путь. Я планировал сначала заехать в Тоссу-де-Мар, пообедать в каком-нибудь морском ресторанчике, а затем по извилистой прибрежной дороге доехать до Калельи-де-Палафружель и заселиться в отель.
До Тоссы доехали довольно быстро, на удивление прямо на берегу оказалась большая бесплатная по понедельникам парковка. Вспомнилось Амальфитанское побережье в Италии, где не то что бесплатную, платную (свободную) парковку было найти большой удачей. Выйдя из машины, мы вдохнули Свежий, Чистый, Вкусный морской воздух, перемешанный с криком чаек и шумом прибоя. Вот чего нам так не хватало все эти дни, да и месяцы тоже - все-же море есть море... Здесь было уже приятно тепло, хоть и ветренно, ведь на материке мы так намерзлись... Прогулялись вдоль берега, зашли в итальянский ресторанчик, вкусно пообедали. В ресторане мы были вторыми посетителями. Перед нашим уходом хозяин бросился обниматься-целоваться, пожал руки, наговорил кучу приятностей, Катюшку расцеловал в голову. Нам, уроженцам суровой Сибири, было даже как-то неловко, хотя за неделю привыкли к радушию местных. Сразу вспомнился славный сеньор Сильвио - владелец отельчика La Casa Da Mare, в котором мы останавливлись позапрошлой осенью и тоже были одни. Тот тоже всячески окружал нас заботой и вниманием, иногда даже чуть излишним...

Холодная испанская осень 2018-го
Холодная испанская осень 2018-го
Холодная испанская осень 2018-го
Холодная испанская осень 2018-го
Холодная испанская осень 2018-го

Ехать дальше не хотелось. Но мы понимали, что в Калелье должно быть не хуже, к тому же там нас ждали апартаменты и я пообещал приехать к 16. А время было уже три часа. Нехотя погрузились в машину, поехали дальше. Путь лежал вдоль побережья по извилистой дороге, и хотя виды были красивые, я торопился, чтобы успеть за час доехать до места. Однако девчонок слегка укачало на крутых виражах, поэтому поехали медленнее, а после Сан-Фелиу выехали на трассу С-31, чтобы уже быстрее добраться до места.
Здесь нужно немного рассказать о процессе бронирования отеля, в который мы ехали. После подтверждения мне несколько раз по почте задавали вопрос о времени приезда. Ещё менеджер Мария запросила паспортные данные, я заполнил какую-то анкету. Ещё она скинула ссылку на приложение, которое, как я понял, должно помочь найти отель и содержит путеводитель, вроде. Я устанавливать ничего не стал - зачем мне, думаю, какие-то приложения, местоположение отеля я забил в навигатор, телефон есть, путеводитель тоже. И все-же было как-то странновато, что отель ведет со мной такую подробную переписку - обычно бронируешь, без всяких переписок, приезжаешь с распечаткой брони на рецепшн - и все. Я подумал, что посетителей мало, и, возможно, на рецепшн приедут специально из-за нас, будут ждать, поэтому торопился. У нас уже была подобная ситуация в Лиссабоне в прошлом году, когда в 9 вечера мы приехали в отель (самолет задержали), а рецепшн работал до 8-ми. И всё, деньги сняли, в отель мы не попали, поехали искать другой.
Итак, в пол-шестого мы въехали в славную деревеньку Калелья-де-Палафружель. Смеркалось. Навигатор довольно быстро провёл нас по пустынным улицам к отелю. Вот он, отель Порт-Бо, лампочка над дверью горит, ура. Даже есть карман для машины у дверей. Подходим - закрыто. Звоним - не отвечают. Ну, думаю, ладно, отошли на 5 мин - сейчас придут. Оглядываемся по сторонам и ловим себя на мысли, что городок как будто вымер - кругом ни души, лишь одинокий прохожий, пробежавшая пара кошек и проехавшая машина оживили картину. Зажглись фонари.
Я стал звонить Марии. Сказал, что мы прибыли и ждём вас. В зарубежной поездке нет ничего хуже, чем незнание языка. Одно дело, испанский или какой-то другой местный язык, но английский нужно знать хотя бы на базовом уровне, если ты, конечно, не путешествуешь овощем в составе турпакета. Мои жалкие знания английского на уровне 3-го класса школы деградировали так, что я подзабыл некоторые слова и с трудом воспринимал речь на слух. Однако этого мне хватило, чтобы понять, что она приехать не может; что ключи мы должны найти сами и они находятся в какой-то серо-белой коробочке около почтового ящика; что нужно через то приложение найти эти ключи(там вроде есть видео как их найти). Я слушаю и просто офигеваю. Нас никто не встретит и мы должны сами найти не пойми где ключи и заселиться. Ещё нужно это долбаное приложение. Может, это и в порядке вещей при аренде апартов, но я ранее с таким не сталкивался. Хорошо, говорю я ей, будем искать. Обшаривание всех почтовых ящиков и электрощитков в радиусе квартала не помогло. Делать нечего, надо качать приложение. Беру Катюшкин айфон(у меня блэкберри), подключаю интернет, нахожу эту прогу (Ninja Guest чего-то там..), качаю. Инет медленный, качается небыстро. И пока совершенно непонятно, как какое-то дурацкое приложение в телефоне поможет мне найти ключи и почему этого нельзя сделать без него.
Вспоминая все естественные в такой ситуации русские слова, просчитываю варианты - если вдруг не попадем в отель, куда ехать - в Жирону или куда поближе, искать ночлежку. Слава Богу, машина под попой, на крайняк можно в ней переночевать. Кругом по-прежнему ни души, только ветер шуршит осенними листьями. Наконец прога закачалась, запускаю, просит ввести код бронирования. Ищу в почте код по Букингу, заношу - не работает. Случайно в куче нашей переписки нахожу другой код - короткий - какой-то их местный видимо. Заношу его, чего-то нажимаю, и появляется текст, где найти ключ (в бело-серой коробочке у почтового ящика)) и какой-то ещё четырехзначный код. Ещё бы знать, где эта коробочка... ну, думаю, на крайняк придется ловить местного, звонить Марии, чтобы она через него нам помогла найти.
Тут мне в голову приходит мысль, что, возможно, мы приехали не туда. Вспоминаю, что еще дома, когда я забивал точки в навигатор и MapsMe на айпаде (не люблю пользоваться в поездках онлайн-сервисами - вдруг связи не будет, деньги закончатся или ещё что-нибудь), отель Port-Bo мелькнул в двух разных местах в Калелье. Тогда я не придал этому значение, занес какое-то одно. Звоню опять Марии, уточняю адрес, она называет улицу (на слух конечно непонятную), дом 2. Так, ладно, смотрю в бронирование, там есть адрес, нахожу. Мы приехали не туда. Лювлю двух чудом оказавшихся рядом туристов, спрашиваю, где этот адрес. они полезли в телефон, я тоже, и совместными усилиями по Гугл-картам находим этот адрес в двух кварталах отсюда. Идем туда, но в темноте плохо видно номера домов, улочки извилистые, крутые, номера беспорядочные. В той точке, где этот адрес, ничего похожего на апартаменты нет. Рядом аккуратный, чистенький, и главное - работающий!!! тапас-бар. Захожу, спрашиваю у официанта, где же эти апарты Port-Bo. Он вывел меня на улицу, завел в какую-то подворотню и показал на дверь в глубине - там. Подходим к двери, по привычке обшариваем все ящики, Катюшка говорит: "Папа, это светильник!")) - она снизу видит, что я рукой шарю внутри выключенного квадратного светильника с лампой)). Вдруг - о чудо - видим почтовый ящик и рядом маленькую серо-белую коробочку! Я пытаюсь её как-то открыть, чуть не выламывая из стены. Никак. Тут Света сдвигает черную крышечку и под ней появляется кодовый замок из четырех дисков. Дрожащей рукой набираю код из приложения на телефоне - и коробочка открывается, внутри ключи. Трудно передать мои ощущения в этот момент - тут и радость от находки, и дикая злость от ситуации.
В связке два ключа. Большим открываем входную дверь. Заходим в прихожую, нащупываем выключатель, включаем свет. Нас встречает сидящая на коленях совершенно голая, бронзовая, позеленевшая от времени девушка (впоследствии при более близком знакомстве оказалось, что она из папье-маше). Почему-то вспомнился эпизод из Мастера и Маргариты Булгакова, когда вурдалаки замучивали несчастного Римского в его кабинете, и там тоже у одной вампирши руки позеленели от плесени. Проходим дальше. Мигает красным кружком кнопка лифта, нажимаем её, распахиваются двери, приглашая войти. Однако перспектива застрять в лифте посреди пустынного дома в безлюдном городе не прельщает, поэтому идем дальше. В ряд двери, лестница наверх. На дверях номера, а на втором ключе в связке буквы "H.B.". Ну да ладно, думаю, подобрать из десятка дверей одну, подходящую к этому ключу - пустяк по сравнению с тем, что мы уже прошли. Единственное, в глубине сознания гложет червячок, а вдруг это ключ не от двери, а от ещё какой-нибудь очередной коробочки, в которой ключи... Начинаю подбирать - и о чудо - ко второй двери ключ подходит, и мы попадаем в большие, красивые, новые апартаменты. Облегченно вздыхаем, радуясь окончанию этого адского квеста.
Изучаем дом дальше и находим большой гараж на несколько машин. Включаю свет, пытаюсь открыть ворота. после нажимания нескольких кнопок на щитке ворота медленно, бесшумно поднимаются, порывом ветра в образовавшуюся щель заносит ворох больших желтых листьев. Отличный антураж для съёмки очередного эпизода "Кошмаров на улице Вязов". В итоге ворота открываются полностью, открывая доступ на освещённую тусклыми желтыми фонарями пустынную улицу. Фредди Крюгера там, к счастью, не оказалось, я говорю своим - закрывайте пока ворота, я схожу за машиной, приеду - откроете.
Я вернулся быстро - минут через пять-семь. Ворота в гараж закрыты, стучу - не открывают. Обошел дом, подошел ко входу, стучу - внутри тишина. Открыть не могу, тк дверь захлопывается изнутри. Нажимаю звонок на домофоне - внутри раздался такой звон, от которого, казалось, должны были подняться все вурдалаки в доме, если бы они там были. Но - никого. Звонок продолжает дико орать, и я не могу его отключить. Опять оббегаю с другой стороны, долблю в ворота, сигналю машиной, звоню по телефону - не берут. Изнутри никаких признаков жизни. Сказать, что я начал не на шутку волноваться - значит ничего не сказать. Мне кажется, прошло полчаса или больше, и они должны были уже как-то вспомнить, что я должен подъехать и мне нужно открыть ворота. Но ничего не происходило. Какие наши окна я не знал, и вообще не посмотрел, куда они выходят.
Короче, в какой-то момент я в очередной раз подбежал к воротам и изо всей силы схватился за ручку, пытаясь их поднять. И о чудо - ворота поддались - оказывается, они не захлопнулись полностью, для этого нужно было потянуть среднюю ручку немного на себя. Я открыл ворота и влетел внутрь, чувствуя уже сам себя каким-то маньяком, готовым разнести всё и вся. Влетаю на этаж, захожу в номер - и о чудо - мои девицы мило изучают наше новое жилье, совершенно забыв про меня, так очаровала их это жилище Телефон у них оказался на беззвучном режиме, а никаких звуков снаружи они совершенно не слышали.
Успокоившись и раскидав вещи по полкам, пошли вниз в ресторанчик запивать вином и заедать тапасами весь этот безумный день... Надо сказать, что ресторанчик оказался чудный, таких вкусных тапасов мы еще не пробовали... День удался ;)

На утро была отличная погода.
Вид из окна нашего номера:
Холодная испанская осень 2018-го

Пошли гулять до Льяфранка вдоль побережья.
Холодная испанская осень 2018-го
Холодная испанская осень 2018-го
Холодная испанская осень 2018-го
Холодная испанская осень 2018-го
Холодная испанская осень 2018-го
Холодная испанская осень 2018-го
Холодная испанская осень 2018-го
Холодная испанская осень 2018-го

По пути почти не попадались люди, лишь редкие туристы, в основном пенсионеры. Очевидно, что в отличие от Амальфитанского побережья в Италии, здесь жизнь осенью и зимой замирает.
Холодная испанская осень 2018-го
Холодная испанская осень 2018-го
Холодная испанская осень 2018-го
Холодная испанская осень 2018-го

Картину оживила толпа испанских школьников, у которых здесь было, видимо, какое-то мероприятие.
Холодная испанская осень 2018-го

Ну а мы наслаждались видами моря.
Холодная испанская осень 2018-го
Холодная испанская осень 2018-го
Холодная испанская осень 2018-го
Холодная испанская осень 2018-го
Холодная испанская осень 2018-го
Холодная испанская осень 2018-го
Холодная испанская осень 2018-го
Аватара пользователя
val505
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 28.01.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Холодная испанская осень 2018-го

Сообщение: #19

Сообщение kotoryi » 03 янв 2019, 02:09

большое удовольствие получил от чтения!!
kotoryi
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 31.01.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 57

Re: Холодная испанская осень 2018-го

Сообщение: #20

Сообщение серж6000 » 12 янв 2019, 17:39

val505 писал(а) 16 дек 2018, 15:41:Начинаю подбирать - и о чудо - ко второй двери ключ подходит

Классная история. Видимо этот метод популярен в Испании, я с ним столкнулся в Барселоне: письмо на почту за сутки до заселения с двумя кодами, от домофона и от кодового почтового ящика в подъезде, а в нем конверт, а в конверте пластиковая карта-ключ. Да ключ этот еще поменялся через сутки! Но у Вас на порядок веселее, порадовали, пишите дальше.
серж6000
полноправный участник
 
Сообщения: 464
Регистрация: 19.01.2012
Город: сургут
Благодарил (а): 237 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 63
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль