Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Осенью 2018 года решили с женой куда-нибудь съездить. В прошлом году была Италия – теперь пусть будет Испания. Там мы были только в Барселоне и в Пиренеях, пора побывать и в столице.
Рядом с Мадридом много интересных городов, особенно меня привлекал Толедо. Когда-то в ленинградском Эрмитаже была выставка картин из Нью-Йоркского музея Метрополитен. Живописью я интересовался, но без фанатизма, глубоким знатоком не был и на выставку пошел скорее по принципу: «Каждый культурный человек должен…». Там было много замечательных картин известных художников, но я половину отведенного времени простоял перед картиной Эль Греко «Вид Толедо». Не припомню, чтобы еще какая-нибудь картина оказала на меня такое завораживающее действие . С тех пор так и отложилось где-то в подсознании, что Толедо город особенный и хорошо бы там как-нибудь побывать. (Тогда это, естественно, было из разряда несбыточного –«наши люди по испаниям не ездят».)
Жена идею с Мадридом+Толедо и еще что-то поблизости одобрила, но захотела и к морю выбраться хоть ненадолго. Хорошо, к морю так к морю, тогда поедем на юг, заодно и в Андалусии что-нибудь посмотрим. Нарисовал маршрут без претензий на оригинальность: Мадрид+окрестности-Севилья-Гранада-пляж (ночевки 6-2-2-3).
Дальше возник вопрос с датами поездки. Жена предложила ехать в конце сентября – видимо, исходя из воспоминаний о вполне комфортной сентябрьской Барселоне. Я посмотрел архив погоды и запротестовал: «Тут тебе не там!». В поездках мы обычно много ходим пешком, в достаточно бодром для нас темпе. Не очень-то большое удовольствие делать это при температуре свыше 30, а в Андалусии это в первой половине октября весьма вероятно, а в сентябре практически неизбежно. Поэтому перенесли начало на середину октября. Посмотрев уже после поездки погоду за октябрь, я с чувством законной гордости отметил, что в интервал комфортной для нас погоды мы уложились практически идеально. В Севилье температура ниже 30 опустилась 14-го, а в Мадриде существенное похолодание началось 29-го. С дождями повезло меньше, чем в прошлогодней Италии, пару сильных дождей зацепили, но тут уж никак не угадаешь, да и не так это много для 13 дней поездки.
Окончательно определившись с датами , стали смотреть авиабилеты. Тут выяснилось, что еще недавно мелькавшие варианты Спб-Мадрид, Малага-Спб тыс. за 15 куда-то испарились, остались варианты от 17 тыс., а более-менее удобные по времени – от 19. Попробовал крутнуть наоборот – сначала пляж, потом Мадрид – та же картина. Зато есть билеты Спб-Мадрид-Спб за 12.800. Хорошие авиакомпании, короткие стыковки, удобное время прилета – надо брать!
Так наш маршрут стал кольцевым. Но тогда логично разбить Мадрид на 2+4, сдвинув пляж к середине. (2-2-2-3-4). Перешли к бронированию жилья. Хорошая квартира быстро нашлась в Нерхе, а вот с Мадридом в начале застрял, что-то ничего не находилось под наши условия. При поиске аирбнб вдруг подсунул Толедо. Сначала я отбросил это как спам – я в центре Мадрида ищу, при чем тут Толедо? – но чуть позже вдруг осознал: »это же не баг – это фича!» Если в Толедо мы в любом случае едем, почему бы прямо там и не остановиться? Уж всяко лучше посмотрим, чем мотаясь одним днем из Мадрида туда и обратно. А название жилья как звучит: Estudio Centrico Toledo histórico, как такое не снять?
Продолжил бронирование, попутно просматривая отчеты, чтобы лучше ориентироваться, где там что. Встретил упоминание Ронды как чего-то крайне интересного. Географию Андалусии я представлял неплохо (для человека, который там не был), но название Ронда мне ни о чем не говорило. Полез в интернет смотреть, «откуда, мол, и что это за географические новости», фотографии впечатлили.
-Хорошо бы нам в Ронду заехать. -Ты с ума сошел, какая еще Ронда? И так уже получается не отдых, а сплошные разъезды. -Фотографии посмотри. -М-м-м … И как ты предлагаешь еще и ее впихнуть?
Ну, вопрос, конечно, интересный… Севилью трогать нельзя, мы там всего ничего, Гранаду – аналогично. На море мы всего два полных дня – куда уж меньше? Оставалась последняя кандидатура на роль сакральной жертвы и мы отрезали еще одну ночевку от многострадального Мадрида.
Забронировали по всему маршруту жилье и транспорт, заказали билеты в севильский Алькасар и Собор и в гранадскую Альгамбру. Оставалось только считать дни до отъезда.
13 октября. ---------------------------- В 14.30 прилетели в Мадрид. Вещи в багаж не сдавали, въезд в ЕС оформили на пересадке в Париже, поэтому сразу с самолета пошли в метро и незадолго до 16 часов были на станции Eliptica, оттуда ходят автобусы в Толедо раз в полчаса. Вскоре после выхода из метро указатель :Toledo. По нему подходишь к очереди на посадку, слева кассы.
Я занял очередь, жена пошла покупать билеты. Местный ее проинструктировал, но, видимо, что-то упустил - автомат и билеты не дает, и карточку не возвращает. Что там еще надо сделать – пойди пойми, инструкция только на испанском. Хорошо, я поймал молодого местного парня:»Help, please!», он потыкал и вышли сначала билеты, потом и карта. Рядом с нами женщина тоже билась об соседний автомат как рыба об лед. В стране, заточенной на прием иностранцев, могли бы и получше продажу билетов в такое популярное место организовать.
В 5 вечера были уже в Толедо. Отчеты предупреждали о трудностях ориентирования в Толедо, но нам-то что до этих трудностей? Апартаменты у нас по улице Silleria,5, эта улица упирается в центральную площадь Zocodover – как тут можно заблудиться, » не смешите мои кроссовки».
Поднялись по эскалаторам в старый город, дошли до Zocodover, нашли улицу Silleria, дошли по ней до дома 5, я звоню хозяину: »Мы на месте, встречайте». В ответ слышу: »Это я на месте, а вас там нет». Это что еще за шутки, как там будет по-испански: »Ты, видно, Сусанин, дуришь нам мозги»? Мы дошли по нужной улице до нужного номера дома – как мы можем быть не там?
Оказалось – в Толедо можем! Прокололись мы вот на этом месте. Улица Silleria заворачивает влево, а вперед и вправо уходит ноунэйм отросток, на котором, естественно, тоже дом номер 5!
В нашем доме очень симпатичный дворик.
После заселения пошли знакомиться с городом. Завтра с утра нам в музей Эль Греко, надо знать, как к нему подходить. На моем планшете стоит maps.me c навигатором, но Толедо так просто не сдается, навигатор бормочет: »Не могу определить местоположение, возможно, Вы находитесь в тоннеле». Пришлось ориентироваться по старинке, с картой и компасом. Постепенно освоились и вышли довольно уверенно. Заодно и по смежным улочкам походили, привыкая к городу.
14 октября. -------------------------------- Сегодня воскресенье, вход в музей Греко бесплатный. Поэтому идем пораньше, приходим за час до открытия - там никого.
Тогда пошли гулять в сторону еврейского квартала, посмотрели синагогу и монастырь Сан-Хуан-де-лос-Рейес, потом подошли к зданию кортесов.
Перед музеем мирадор, полюбовались с него на реку.
Очередь так и не собралась, к открытию подошло человек 10.
В музее выставлены работы Эль Греко и его учеников. Походили, посмотрели сам музей и дворик.
Потом пошли к кафедральному собору, но туристов туда пускают только с 14 часов, поэтому просто бродили по городу.
Улочки Толедо.
Магазины
Выставки
Местные власти.
Зашли в мечеть Кристо-де-ла-Лус (бывшая мечеть).
От нее красивый вид на северную часть города.
Зашли домой, пообедали и пошли к собору. Там уже собралась приличная очередь за билетами, но двигалась она быстро, минут через 20 были уже внутри. Походили, посмотрели – впечатляет. К сожалению, на колокольню с обзором города сейчас подъема нет.
Потом пошли к Алькасару, в обязательной программе еще вид Толедо с мирадора del Valle. Доехать можно двумя способами: на туристском поезде за 6 с чем-то евро или на рейсовом автобусе за 1 с чем-то евро (ходит раз в час), отправление от Алькасара. Мы предпочли автобус и ни в чем не прогадали: вид из окна нисколько не хуже и ехало человек 10, а на тур. поезде туристов как сельдей в бочке (в основном китайцев).
Вид с мирадора и впрямь роскошный, долго любовались.
Не отказали и себе в удовольствии сняться на таком прекрасном фоне.
Вниз вправо уходило шоссе, на нем на всем протяжении видны были идущие и бегущие люди.
Решили, что и нам незачем ждать очередного автобуса, лучше пройдемся. Идти вниз легко и приятно, все время отличный вид на Толедо – можно сказать, все шоссе сплошной мирадор.
По совместительству это еще и часть трассы паломнического Пути святого Якова, а также локальных треков.
Спустившись, перешли мост и поднялись в старый город по ступенькам. Так себе подъем – очень грязный и заплеванный. Испания вообще по чистоте, прямо скажем, не Финляндия, но некоторые места совсем уж…
Поужинав, решили еще погулять по вечернему Толедо, но были неприятно удивлены безлюдьем улиц, хотя прошлым вечером люди вполне себе гуляли. То ли страшное похолодание аж до +10 так подействовало, то ли еще что, но город будто вымер. Дошли до собора – и обратно, к себе в норку.
15 октября. ------------------------ Утром встали пораньше и пошли к мосту Сан-Мартин, чтобы от него пройтись вдоль крепостной стены. К спуску пришлось пробиваться через автомобильные пробки.
От автомобилей в Толедо остались неприятные впечатления. Движение довольно плотное, в том числе и по улицам не сильно шире самих автомобилей. Пешеходы вынуждены прижиматься к стенам, а где-то и этого недостаточно, надо вскакивать на ступеньки подъездов, пропуская. Не припомню, чтобы где-то еще машины так мешали гулять по старому городу.
От моста Сан-Мартин
прогулялись на восток вдоль крепостных стен.
Больница по дороге.
У Сокодовера поднялись по эскалаторам и пошли в музей Санта-Крус. Там небольшая картинная галерея, в том числе зал работ Эль Греко, выставка мозаики, симпатичный дворик.
Рядом памятник Сервантесу.
Алькасар.
После музея собрались и через мост Алькантара пошли к ж.д. вокзалу.
Прощальный взгляд на Алькасар.
Здание вокзала тоже вполне сойдет за достопримечательность.
В 13.25 выехали и к двум часам были уже в Мадриде. Уезжали, переполненные впечатлениями и восхищенные мудростью своего решения остановиться в Толедо на две ночи. Хотя нам и этого оказалось мало, с удовольствием задержались бы в Толедо еще на день-два.
«Толедо – город на {один день?} два дня? Нет и еще раз нет!»
Последний раз редактировалось alvd 08 дек 2018, 21:50, всего редактировалось 2 раз(а).
alvd писал(а) 03 дек 2018, 21:20:Поужинав, решили еще погулять по вечернему Толедо, но были неприятно удивлены безлюдьем улиц, хотя прошлым вечером люди вполне себе гуляли. То ли страшное похолодание аж до +10 так подействовало, то ли еще что, но город будто вымер.
JamKit писал(а) 04 дек 2018, 10:32:Только почему Вы разместили свой отчет здесь, а не в отчетах по Испании?
По правилам так положено. Отчет должен содержать новую информацию, а у меня какая новизна? Стандартный набор достопримечательностей для первого посещения, все уже описано много раз.
alvd писал(а) 04 дек 2018, 18:13:По правилам так положено. Отчет должен содержать новую информацию, а у меня какая новизна? Стандартный набор достопримечательностей для первого посещения, все уже описано много раз.
Отчетом на форуме считается продукт интеллектуального труда содержащий в себе текстовую информацию иллюстрированную фотографиями или видео. Текстовая информация должна быть осмысленной и содержать полезную информацию для самостоятельных туристов, возможно с эмоциональной составляющей.
Это естественно только стартовые пункты, но ваш материал точно им соответствует. "Новое" в принципе вымерший формат, скорее личная подача выходит на первый план, а уж тут кому что нравится))
alvd писал(а) 04 дек 2018, 18:13:Днем там туристов больше, чем местных, далеко не все приехали на день. А они куда подевались, у них все дни выходные. Я думаю, погода тоже повлияла.
Думаю имелось в виду, что общепит в основной части континентальной Испании не подстраивается под туризм, поэтому часто (особенно без нужной подготовки) воскресенье и понедельник могут стать тяжелыми днями. Поэтому и вы правы, при сочетании погоды и специфики дня когда "праздник закончился", естественно туристические толпы усыхают. Единственное что удивило, ваша формулировка "...но были неприятно удивлены безлюдьем улиц", вы например в горах в данной ситуации (мало народу) так же "неприятно удивлены"?)) Это же наоборот другая картинка, гуляешь по полу-пустому городу, ладно бы формулировка "зайти некуда".
Раздел "пробы пера": "...отзывы о простых или стандартных маршрутах..." Не вижу в своем маршруте ничего непростого и нестандартного, поэтому и посчитал правильным разместить его там.
anatol' писал(а) 04 дек 2018, 23:16:Это же наоборот другая картинка, гуляешь по полу-пустому городу
Не полу, а просто пустой. Улицы, чуть отойдешь от Сокодовера, пустые, парк под Алькасаром - ни одного человека, хоть бы парочки какие-нибудь прогуливались. Неуютно. В городе хорошо, когда людей мало, а не когда их вообще не видишь.
alvd писал(а) 05 дек 2018, 00:02:Не полу, а просто пустой. Улицы, чуть отойдешь от Сокодовера, пустые, парк под Алькасаром - ни одного человека, хоть бы парочки какие-нибудь прогуливались. Неуютно. В городе хорошо, когда людей мало, а не когда их вообще не видишь.
Толедо - он такой. Мрачноватый, загадочный.. по вечерам. Прелесть что за город.
15 октября ---------------------------- В 14 часов приехали в Мадрид. Из-за своеобразия ценовой политики РЕНФЕ билеты до Севильи взяли на 16 часов ( на 14 обошлись бы в сумме на 50 евро дороже, на 15 их долго вообще не было в продаже). В паузе посмотрели вокзал Аточа, который по совместительству еще и оранжерея.
Еще я думал прогуляться в парк Ретиро, но пока сдали рюкзаки в камеру хранения, поели в одном кафе, попили кофе с пирожными в другом – все время и вышло.
В итоге время поездки оказалось удачным – в поезде мы провели самую непогоду. Дождь начался при подъезде к Кордове, а по мере приближения к Севилье он превратился в настоящий ливень – «вас приветствует солнечная Андалусия!». Приехали, раскрыли зонтики, пошли искать свои апартаменты. Пока шли – дождь уже и перестал.
Поселились мы на улице Alfaqueque.
До кафедрального собора минут 20, до автостанции на Plaza de Armas вообще рукой подать. Хозяин совсем не знал английского и позвонил знакомой, чтобы она переводила. Но тут вдруг выяснилось, что испанский глаза в глаза, с мимикой и жестикуляцией, я понимаю лучше, чем английский по телефону с акцентом, и от услуг переводчицы пришлось отказаться. Ничего страшного, мы с Энрике в итоге отлично друг друга поняли. Он спортсмен-марафонец, дочка тоже бегунья, в комнате к услугам гостей в том числе и велотренажер. Хотя, конечно, после наших прогонов по Севилье предлагать еще и покрутить педали на тренажере можно было только в порядке изощренного издевательства.
16 октября ------------------- На сегодня забронированы билеты в Алькасар на 9.30 и в собор на 14.00. С утра пошли в Алькасар. Посмотрели дворец, потом пошли гулять по садам. Погода отличная, можно никуда не торопиться.
Местный промальп за работой.
Перед собором надо бы поесть, но раз есть кафе прямо в Алькасаре – зачем куда-то идти? Между столиками бродят нахальные павлины, уверенные, что их тут тоже обязаны кормить.
Вот этот сожрал кусок торта прямо у меня с вилки. Причем я вовсе не собирался его угощать – так, слегка зазевался.
К двум часам перешли в собор.
Сначала ходили-смотрели изнутри,
потом поднялись на колокольню Хиральду, предвкушая отличный вид на Алькасар оттуда. Но не тут-то было! Обзор из башни есть только на 3 стороны, четвертая наглухо заколочен досками, причем – само собой разумеется! – именно та, которая обращена к Алькасару. Пришлось ограничиться видами просто на Севилью.
Смотреть не очень удобно: надо подниматься на приступочки, народу много, везде очереди. Мы еще более-менее ничего попали: когда спускались, наверх толпа потоком шла, им еще хуже будет смотреть.
После собора зашли в церковь Сан-Сальвадор – роскошный образец стиля барокко, посещается по билету в собор, и дальше домой.
Немного отдохнув, пошли гулять по Севилье. Пошли по набережной на юг, конечная цель – площадь Испании. Также хотелось посмотреть здание табачной фабрики, где работала Кармен, но оно как раз по дороге. На набережной и на реке (точнее, на отростке реки) много отдыхающих.
По дороге – здание арены для боя быков, рядом памятник знаменитому тореро.
Но и памятник Моцарту есть чуть подальше, высокое искусство Севилье тоже не чуждо. Тем более, хоть сам Моцарт в Севилье и не был, но герои его опер немало способствовали известности Севильи в мире.
Свернули с набережной от сторожевой башни Torre del Oro
по Альмиранте Лобо
и вскоре были у фабрики. Здание впечатляющее, конечно, на просто фабрику никак не похоже, не зря его теперь под Университет отдали.
Впрочем, Севилья тогда держала три четверти европейского рынка сигар, так что строилась не просто фабрика, а символ экономической мощи Испании. В отличие от наших строгих нравов, на территорию Университета можно свободно зайти и даже сквозь нее пройти.
К площади Испании мы добрались уже в темноте. Посмотрели, понравилось, но надо бы и днем посмотреть.
17 октября ------------------- С утра пораньше отправились снова на площадь Испании – на этот раз кратчайшим путем, мимо собора. Но вездесущих китайцев все равно опередить не смогли – ходили повсюду, делая свои селфи. Жене стоило большого труда снять что-то без толп.
Потом вернулись домой. По пути обратил внимание на севильские трамваи, раньше нигде таких не видел. Они не просто электрические, а аккумуляторные – подъехал к остановке, выдвинул дугу, подзарядился и дальше поехал без всяких проводов.
Прошли мимо Алькасара и собора, с сочувствием посмотрели на очереди.
Пришли на автостанцию, в 12 часов выехали в Гранаду. В Севилье вставали рано, ходили много, усталость накопилась изрядная, так что как автобус тронулся – я тут же и отключился, тяготы долгой езды на автобусе не прочувствовал.
17 октября ----------------------- Приехали в 15 часов. Автостанция на отшибе, в центр надо ехать на автобусе. Номера я не знаю, но знаю, что рядом с нашими апартаментами приметное место – фонтан Сражений, автобус должен там останавливаться.
Поэтому спрашиваю у водителя ближайшего автобуса, идет ли он к искомому фонтану, получив утвердительный ответ, садимся. (Автобус номер 33).
Обычно мы дорогу стараемся не спрашивать, интереснее ориентироваться самим, но из окна автобуса это не просто, поэтому обращаюсь к девушке на соседнем сидении: «Hola, Fuente de las Batallas?» Она в ответ мило улыбнулась, кивнула и обрушила на меня водопад слов, из которых я не понял вообще ничего. К нашему «разговору» подключилась еще одна женщина – на такой же скорости и с тем же результатом. Потом они стали увлеченно что-то обсуждать между собой. Оставалось только надеяться, что ближе к месту веслом они все-таки тоже покажут.
Некоторое время спустя девушка повернулась к нам и сказала уже «по-человечески»: «фуэнтэ проксима парада». Я поблагодарил и мы пошли к выходу.
После заселения пошли знакомиться с городом и разведывать вход в Альгамбру. Билеты у нас к открытию, на 8.30, утром некогда будет искать. Дошли до площади Святой Анны,вверх вправо путь к Альгамбре, поднялись.
Колумб и Изабелла
Суд Андалусии
Церковь Святой Анны
Подход к Альгамбре
Фонтан на подходе к Альгамбре
18 октября ------------------------- Рано утром отправились в Альгамбру уже знакомым маршрутом. В 8.30 зашли и пошли к дворцу Насридов. Не так уж он и рядом, дошли уже ближе к 9. Там стояла очередь с билетами на 9 и никого из персонала. Мы даже слегка занервничали - вдруг выйдет в 9 и скажет: »Ваше время истекло!» , строго там все с этим дворцом. Немного успокаивало, что мы не одни такие были да и нереально в 8.30 уже подойти.
Служитель вышел и пропустил сначала нас, без всяких претензий. Уже позже я понял, что незачем было вообще заходить через главный вход. Территория между дворцом и Алькасабой в свободном доступе, туда можно подойти через Ворота Правосудия хоть в 8, еще и ближе будет. Но про эту тонкость я при подготовке поездки не встречал упоминания. Организаторы тоже путь к главному входу тщательно обозначили, а о том, что лучше заходить не там, нигде не намекнули.
Посмотрели дворец, львиный дворик
(львы скорее за комнатных собачек сойдут)
походили по прилегающему саду,
Дворец Карлоса Пятого
потом перешли в Алькасабу. С нее красивый вид на Гранаду, в крепости тоже небольшой, но симпатичный садик, уже начался небольшой дождь.
Потом направились в сады Хенералифе , в это время пошел все более сильный дождь. Смотрели уже под проливным.
Всего в Альгамбре провели 4 часа, в погоду получше ушло бы и 5 – легко!
После обеда сделали короткую вылазку в кафедральный собор и королевскую капеллу, где похоронены столпы католичества Фердинанд и Изабелла ( в капелле съемки запрещены).
Дом рядом с капеллой
Потом вернулись домой пережидать дождь. Перестал он часов в 20 и я решил, несмотря на мокрые кроссовки, сходить все-таки посмотреть вечернюю Альгамбру с мирадора Сан-Николас.
Путь туда на гугл-карте обозначен довольно сложно, по кривым улочкам Альбайсина, но на самом деле добираться просто. От суда Андалусии вдоль Альбайсина идет улица, от нее вверх широкие ступени, по которым туда и обратно идут компании. На соседних улицах при этом никого. Придерживаясь общего движения, как раз на мирадор и попадаешь. Народу там довольно много, вид красивый.
Обратно я взял чуть левее и вышел еще на один мирадор - los Carvajales. Он пониже, но и поближе к Альгамбре, посмотрел еще и с него.
Административное здание по пути
19 октября ------------------- С утра пораньше уже вдвоем пошли снова на Сан-Николас. Нас ждал прекрасный вид – не только сама Альгамбра, но и снежный хребет на заднем плане.
Раньше снега на горах не было – это вчерашний дождь так выпал наверху. Полюбовавшись, пошли погулять по Альбайсину. Конкретных целей не ставили, шли куда глаза глядят, просто по улочкам, но все равно вышли к очередному мирадору – на этот раз San Cristobal.
Улицы Альбайсина
Вид с Сан-Кристобаля
Здесь учат инфантилов
Потом вернулись к Сан-Николасу еще раз полюбоваться Альгамброй на фоне снегов, но тут нас ожидало разочарование. Вставшее солнце слепило глаза, ничего толком не видно. Слава богу, мы не поленились прийти до восхода, а то и вовсе бы не увидели такую красоту. Здорово было бы посмотреть во второй половине дня, а еще лучше на закате, но это уже не для нас.
Вернулись, собрались, пошли на автобус 33. Идет он теоретически минут 15 и ходит часто, а тут и прождали долго, и тащился он больше чем полчаса – мы уж извелись:»Да когда ж наконец доедем?» Хорошо, жена настояла выйти с большим запасом, а то так и опоздать можно.
В 13 часов выехали в Нерху, нас провожали снежные склоны Сьерра-Невады.
19 октября. ------------------------- Приехали в 14.50, заселились, пошли гулять. Сходили до ближайшего к нам пляжа Бурриана.
Там ветер, волны, погода не очень комфортная, никто не купается. Мы тоже не стали, пошли к центру местной жизни – Балкону Европы. Это площадка на скале на берегу моря, там гуляют, вокруг кафе, магазины и пр.
20 октября. ------------------------- С утра сильный дождь, отдыхаем и отсыпаемся. Особо и не пойдешь никуда – комната на первом этаже, по двору перед дверью течет ручей, ступить можно только в воду по щиколотку. Еще немного - и вода пошла бы в комнату, но до этого, слава богу, не дошло.
Погодный сайт eltiempo.es обещает вот-вот хорошую погоду, ждем, чтобы поехать в пещеру. Но дождь перестал часа в два, ехать уже поздно, да и прогноз обещает скорое возобновление осадков.
Сделали короткую вылазку в супермаркет за продуктами, ждем дальше. Погода все лучше и лучше, но eltiempo продолжает твердить с упорством, достойным лучшего применения: »Сейчас начнется страшный ливень, сейчас, сейчас». Так и не дождавшись, пошли гулять.
Нерха - симпатичный курорт, его удалось не испортить многоэтажными отелями, как многие другие, в том числе и испанские.
На улочках даже жарко, какое-то время казалось, что можно будет и искупаться. Но при выходе на берег эти надежды буквально ветром сдуло – штормовой ветер и волны нешуточные.
Поэтому просто погуляли, прошлись туда-сюда.
Церковь Спасителя
Местная администрация
21 октября. --------------------------- С утра хорошая погода, наконец-то. Сначала едем в пещеры, потом на пляж. Воскресенье, первый автобус в пещеры в 10.30 – поздновато как-то. Посмотрел еще автобусы до Маро – поселок рядом с пещерами. Ага, есть в 8.30 – уже лучше, там и пешком дойдем. Поехали – автобус ровно у входа в пещеры и останавливается. Почему Alsa решила, что Nerja-Nerja(cuevas) и Nerja-Maro - это два разных автобуса, а не один и тот же, так и осталось непонятным.
Перед пещерами сходили посмотрели акведук Aquila – тоже достопримечательность какая-никакая. Построен он в 19 веке, но стилизован под древнеримские.
Потом пещеры – большие, красивые, с тактичной подсветкой.
При посещении выдаются аудиогиды, в том числе и на русском. К сожалению, многочисленные наскальные надписи в пещерах посмотреть нельзя. Некоторые их них даже находятся в посещаемых залах, но не подсвечиваются. Объясняется это тем, что некие пещерные микроорганизмы на свету развивают активную деятельность и могут повредить изображения.
Вернулись на автобусе обратно, заскочили домой – и на пляж! После непогоды температура воды упала даже ниже 20 градусов и я думал, только мы и будем купаться в таких «экстремальных» условиях. Но нет – довольно много людей было в воде.
Волны заметно слабее вчерашних, но все равно можно неплохо покачаться, что все купающиеся с удовольствием и делали. Мы купались практически без перерыва – жена в воде, я греюсь на солнце, потом меняемся.
Девушки топлесс, привычные для пляжа Барселоны, в Нерхе отсутствуют - чикас андалусас облико морале. И вообще испанцев на пляже немного - в основном немцы и англичане.
Вечером опять традиционный променад к Балкону Европы. Каждый вечер одна и та же картина – у Балкона и на прилегающих улочках толпы, кафе забиты, отойдешь несколько сот метров – пустынные улицы, иногда мелькнут редкие прохожие.
22 октября -------------------- В 8.30 выехали из Нерхи, в 10 были в Малаге. Малага в наши планы не входила, но обидно как-то проехать, «не повернув головы кочан». Взяли билеты до Ронды на 14.00 и пошли в центр.
К кафедральному собору дошли в 12-м часу.
Епископский дворец
Cобор можно посетить просто, а можно с подъемом на крышу, в 12 как раз очередной подъем .
Вид с крыши красивый, обзор хороший,
но с точки зрения людей, дорожащих своим временем, организация неудачная. Идет группа в сопровождении двух гидов, все должны друг друга ждать, в своем темпе ходить нельзя. Наверху почти все уже все посмотрели, но стоят и ждут на жаре (а день этот был очень жаркий – и не подумаешь, что уже конец октября) пару отставших «тормозов». И только потом {конвоиры} гиды отпирают дверь и можно начать спуск.
Такая тюремная организация экскурсии изрядно подпортила впечатление от нее. Походили еще по собору, посмотрели и обратно на вокзал.
В 16 часов приехали в Ронду, заселились и пошли к знаменитому мосту. Посмотрели, поснимали с различных точек, немного погуляли по старому городу.
местный скалолаз
23 октября. ----------------------- С утра опять к мосту. Спустились к смотровой площадке ниже, потом подошли под самый мост.
Сквозь него ведет темный ход. Темнота меня не смущает – есть налобный фонарик – но там еще и грязи под ногами все больше и больше с каждым шагом.
Пришлось уступить лавры туриста, прошедшего насквозь, тому, кто догадается захватить с собой резиновые сапоги.
Потом пошли гулять по старому городу. Хотя у моста народу уже полно, чуть в стороне от него улицы пустынны.
Кафедральный собор Санта Мария ла Майор
В кафедральном соборе кроме нас еще одна пара, больше никого. Разительный контраст с предыдущими соборами, с толпами внутри, и совсем другая аура.
Кроме религиозных текстов там еще выставлен трактат по арифметике Лоренцо Великолепного
Походили еще по городу,
пообедали в ресторане и пошли в арену для боя быков. Там музей с одеждой и портретами тореадоров, сама арена, а также школа верховой езды с лошадьми в конюшнях.
Неплохо было бы сходить вниз и на другую сторону Пуэнте Нуэво, но на это времени уже нет.
Домой за вещами
и к 16 часам пришли на ж.д. вокзал Ронды с билетами до Мадрида. Из-за проблем, вызванных недавней непогодой, все поезда из Ронды отменены. Нас посадили на автобус и отвезли в Антекеру (точнее, на ж.д. вокзал Антекера – Санта – Ан в чистом поле).
Там мы чуть более часа прождали поезд Малага – Мадрид и на нем доехали до Мадрида к 9 вечера (на полчаса позже, чем пришел бы наш поезд по расписанию). Любопытно, что билеты у нас по случаю стихийного бедствия никто нигде не проверил: »Вам куда, в Мадрид? Ну вот сюда давайте.»
Небольшой марш-бросок от вокзала до апартаментов - и можно отдохнуть и расслабиться.
24 октября. ------------------ В Мадриде апартаменты были самые маленькие и самые дорогие – ничего не поделаешь, столица! Зато расположение отличное – на пешеходно-тусовочной улице Fuencorral, все интересное и нужное – в пешей доступности.
По вечерам на улице играют музыканты и вообще жизнь кипит. Причем играют, насколько я могу судить, хорошую музыку на хорошем уровне, а не просто нечто из трех аккордов.
С утра отдыхаем и отсыпаемся, потом идем гулять, без какой-то конкретной программы. Выходим на Plaza del Sol. Свое название она вполне оправдывает – заходим по тенистой улице и вдруг оказываемся на площади, залитой солнцем. Хотя в целом от площади, когда присмотрелись, так себе впечатление. Вся она в торговцах-неграх, разложивших немудреный товар прямо на мостовой , в стиле наших «лихих 90-х».
Еще обратил внимание на скопище Микки-Маусов , подходящих к туристам сфотографироваться.
Ладно бы еще Дон-Кихоты ходили или конкистадоры какие-нибудь, а эти что в Испании забыли?
Пошли по улице Mayor до Plaza de Mayor, она вся в строительных работах и впечатления не производит. От нее к собору, но не по многолюдной Mayor, а боковыми улочками старого города.
Площадь Зеленого Креста - тихое место с мрачным прошлым, использовалась инквизицией для публичных казней.
Памятник адмиралу Альваро де Басану на площади Villa, знаменитому в Испании, но неизвестному у нас ( а кого мы вообще знаем из иностранных, кроме разве что Нельсона).
Памятник жертвам каталонского террориста.
После обеда дошли до площади Испании с красивым памятником Сервантесу. Еще бы его колючей проволокой обнести, от любителей сняться с Санчо Пансой (до Дон Кихота им не достать).
Потом решили сходить к церкви San Antonio de la Florida, которую расписывал Гойя. Путь выбрали нетривиальный – через парк del Oeste.
Памятник поэтессе Хуане Инес де ла Крус в парке
Там кривой спуск вниз, попадаешь в какое-то бомжовское захолустье, через неприглядный переход перебрались на другую сторону железной дороги и оказались у церкви.
Вход бесплатный, снимать запрещено. Внутри фрески Гойи и его могила, напротив церкви памятник ему же.
Внутри церкви мы одни были, никакого ажиотажа у туристов.
Обратно вернулись "нормальным" путем по аллее Флорида,
вышли прямо к королевскому дворцу, обошли его с трех сторон.
Вернулись домой, после ужина я сходил еще и на вечернюю прогулку, посмотрел город, собор и дворец с вечерней подсветкой.
Зашел и к памятнику Сервантесу, но тут ждал сюрприз – памятник освещен только сзади, Сервантес, Дон Кихот и Санчо Панса в полной темноте.
25 октября. --------------------------- С утра пошли в музей Прадо. У входа была очередь, но небольшая, минут на 15-20. Часа четыре смотрели картины – прежде всего испанских художников, конечно. Я бы и быстрее управился, но жена вошла во вкус.
После музея зашли на площадь Сибелес, посмотреть, где там остановка автобуса в аэропорт,
фонтан Сибелес
потом прошлись по более современной части города.
Испания давно утратила статус империи, но в зданиях Мадрида имперский дух вполне себе чувствуется.
После Прадо решили и в королевский дворец сходить. Но оказалось, что в этот день он намного популярнее Прадо – здоровая очередь изгибалась по всей площади.
Мы за ней немного понаблюдали и поняли, что не судьба.
Взамен сходили в собор Альмудена.
Очереди нет, вход бесплатный, но просят пожертвовать 1 евро на поддержание собора в порядке. Собор красивый, внутри стенды с историей распространения католической веры.
Потом решили сходить в парк Ретиро. Посмотрели памятник падшему ангелу ( так дипломатично называется дьявол),
от него прошли к памятнику Альфонсу ХII на пруду.
Народ там вовсю отдыхает, пользуясь хорошей погодой.
Вечером прошлись к памятнику Колумбу. Интересное решение – памятник полностью окружен водой, вплотную и не подойдешь. Что ж, для мореплавателя логично.
Рядом казино с лягушкой у входа - оказывается, она приносит удачу.
Мадрид, конечно, не Тула, но ...
Око Саурона над вечерним Мадридом
Дома собрались и отправились на площадь Сибелес, от которой ходят ночные автобусы в аэропорт (тоже недалеко от нас). Был уже третий час ночи, но по Гран Виа еще вовсю гуляли компании – не просто возвращались домой, а явно никуда не спешили, ночная жизнь Мадрида в самом разгаре. Что ж не погулять, пока такая погода отличная стоит: с утра чуть прохладно, часов в 10-11 разогревает и уже до 10-11 вечера можно спокойно ходить в футболке. Мы бы тоже с удовольствием там еще погуляли денек-другой. Кому как, а нам Мадрид понравился. В отличие от прошлогоднего Рима совсем не чувствовалось давление атмосферы мегаполиса.
-------------------------- В целом хорошо съездили, очень разнообразные впечатления, все города интересные и совершенно разные. Немного торопливо и поверхностно получилось, 3-4 пункта по 3-4 дня в каждом для нас было бы более комфортным темпом, но это, к сожалению, неизбежная плата за желание увидеть побольше за ограниченный срок. Не было ни одного города, который было бы не жалко пропустить. Зато есть города, которые жалко пропустить, но все равно пропустили - время поездки ограничено, а гонять в ритме по дню на город мы не готовы. Возможно, еще выберемся в Испанию, не увиденного осталось не на одну поездку.
Из несложившегося можно отметить попытку знакомства с испанской кухней. Пару раз зашли в ресторан попробовать что-то испанское. Паэлья оказалась так себе блюдом, мясной chuleton de buey - вообще нечто малосъедобное. Не так-то просто нормально поесть в испанском ресторане тому, кто не является знатоком испанской кухни, готовка в апартаментах получилась у нас не только дешевле, но также вкуснее и сытнее.
Добрый день, очень хорошо написали. Особенно про подготовку мне понравилось - уж очень родная и знакомая ситуация))) А у Вас сохранилась инфо про ночные автобусы из центра Мадрида в аэропорт? Можете поделиться? Я пока на этапе - впихнуть в свой маршрут всё невпихуемое. До деталей с автобусами ещё не дошла, поэтому буду благодарна за инфо.
Malino4ka писал(а) 14 янв 2019, 17:52:А у Вас сохранилась инфо про ночные автобусы из центра Мадрида в аэропорт? Можете поделиться?
Мы ехали от площади Сибелес, автобус ходит раз в 35 минут. Точного расписания у меня нет, но при таком интервале не особо и нужно. Площадь в "парадной" части Мадрида, на ней фонтан достопримечательный и здания вокруг эффектные, наверняка будете там проходить, гуляя по Мадриду, заодно и расписание посмотрите, если хотите знать точно.
Да, Мадрид приятно удивил. Было опасение, что после поездки по предыдущим городам он будет утомлять столичной суетой, как годом раньше, когда приехали в Рим после нескольких дней во Флоренции. Но, как ни странно, в Мадриде мы совсем не почувствовали этого давления мегаполиса, очень комфортная атмосфера.