Моё открытие Марокко.

Марокко отзывы туристов, отдых в Марокко, Новый год в Марокко

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Моё открытие Марокко.

Сообщение: #1

Сообщение jaskkk » 09 дек 2018, 02:06

День первый, перелёт через Амстердам и Касабланка.
Марокко. Таинственный Магриб, описанный в сказках "1001 ночи". Когда-то Магрибом считались страны Северной Африки, расположенные к западу от Египта.
Но Марокко по-арабски по-прежнему называется Эль-Мáгриб, что в переводе с арабского означает просто — "запад". Но это, конечно, не тот "запад", который мы нынче считаем "западом". Географически по отношению к Египту и Ближнему Востоку, конечно, это по-прежнему запад. Но ментально и культурно это, скорее, то, что мы привыкли считать "востоком". Вот только восток этот находится местами к западу от Гринвича. Такое вот несовпадение географических и ментальных карт, но такое нередко встречается в нынешнем мире.

В Марокко я давно собирался поехать, пару раз даже транзитом хотел заехать: один раз -- из Испании на пару дней, другой раз -- по пути в Бразилию самолётом. Но как-то много лет подряд не складывалось. Тем временем многие знакомые путешественники мне рассказывали в красках о красотах Марокко, и я понемногу складывал всю эту информацию в копилку. Я решил, что тогда уж пусть будет так: как сложится, я об этом первым узнаю. Так и случилось этой осенью!
Как часто бывает, осенью авиакомпании устраивают распродажи, чтобы заполнять пустующие места в "низкий сезон". В этот раз отличились KLM-AirFrance, устроив распродажу в Европу и Северную Африку по совершенно смешным ценам: в Лиссабон или Касабланку, к примеру, билеты стоили от 13000 рублей в обе стороны! Но, конечно, с пересадками в Амстердаме или Париже.
Я выбрал удобные мне даты, и решил, что туда полечу KLM, а назад -- AirFrance. Пару лет назад у меня был не очень приятный опыт полётов с AirFrance, и я решил, что пусть будут разные авиакомпании на разных сегментах -- заодно и сравню.
И вот, наконец, я в аэропорту Шереметьево, в терминале Е, ночью в день моего отъезда в Марокко. Заодно протестировал заезд на новую парковку Делимобиля у терминала D -- стало очень удобно, места много, машину всегда есть где оставить, так что могу рекомендовать адептам! Там же и парковка Яндекс.Драйва -- тоже большая. Я не очень люблю ночные рейсы: из-за них почти всегда приходится не спать нормально. Но есть в них и один несомненный плюс: в ночном аэропорту, как правило, нет никаких очередей, и все контроли ты проходишь максимально быстро. В зале ожидания тихо, только временами подаёт голос пьяный голландец завываниями "Everybody hates this fucking Moscow". Его друзья тоже пьяны, но сидят молча. Через полчаса затих и тот..
В терминале Е теперь есть не только фонтанчики с питьевой водой, но и масса стоек для заряда техники и мобильных! Стало гораздо удобнее, это приятно.
Время до посадки пролетело незаметно, даже спать особо не хотелось -- был в предвкушении поездки, и вот мы садимся на старенький боинг 737 авиакомпании KLM. Борт реально древний, это видно и по иллюминаторам ещё не овальной, а более прямоугольной формы, а также по другим аксессуарам на борту. Однако, в отличие от многих таких же древних бортов, которыми летают ещё некоторые наши чартерные авиакомпании, а также масса авиакомпаний США, здесь на борту в салоне всё функционирует как положено. Народу на борту немного. Никаких неприятных запахов также нет. Взлетели ровно по графику, когда поднялись -- бортпроводники стали раздавать завтрак. Он был весьма скромным: небольшой подогретый сэндвич и напитки. Однако в это время суток (7 утра) есть ещё вообще не хотелось, так что это было не особо актуально. Но я подозреваю, что KLM теперь так кормит не только утром на рейсах из Москвы.

Прилетели в Амстердам вовремя, жаль, что в такое раннее время в аэропорту Схипхол ещё не работает открытая площадка наверху, откуда можно смотреть на трафик в одном из самых загруженных аэропортов мира..
Аэропорт хотя и огромный, но с удобной и понятной навигацией, заблудиться можно, но сложно.
Мой следующий рейс в Касабланку был буквально через полтора часа, этого времени должно было хватить, чтобы перейти от гейта к гейту. И более чем хватило!
Но следующий рейс был не самой KLM, а её "дочкой", местным лоукостером Transavia. Я-то ожидал, что это будет что-то типа "Победы", в крайнем случае Ryanair, но оказалось куда хуже: нет ничего хуже лоукостера со старыми бортами. А тот, что подали нам на посадку, был, похоже, ещё старше КЛМовского, которым я летел из Москвы. Вот такой там был салон:
Моё открытие Марокко.

Рядом со мной села женщина, которая стала рассказывать, что это её первый полёт в Касабланку за 55 лет на свадьбу внучки! При этом в Касабланке она родилась, а живёт в Канаде. Через час подготовки к полёту стюардессы впервые сообщили, что с самолётом что-то не так, и они разбираются, сможет ли он подняться на нужную высоту. А если не сможет, то до Касабланки у нас просто, мол, не хватит топлива.. Я сидел спокойно, но женщина рядом стала нервничать и рассказывать о том, что недавно опять где-то упал самолёт. Я ей отвечал, что на автомобилях бьётся гораздо больше людей, но она была непреклонна и очень переживала. Заодно рассказала про всех своих родственников, про то, что в Канаде живёт очень много русских. Я ей начал объяснять, что это не совсем русские, а украинцы, но она, похоже, так до конца и не поняла. Как я понял, её семья имела французские корни, и переехала из Марокко практически сразу после обретения теми независимости. И целых 55 лет не была на своей родине. Очень волновалась поэтому, а тут ещё и проблемы с самолётом! Через два часа техники решили, что "не взлетит", и начали процедуру замена самолёта. Ещё примерно через час нас пересадили в новый "Боинг"-737-800-NG, который был на самом деле гораздо новее -- примерно, как у "Победы" -- года 2015-2016.

Очередь на пересадку в другой Боинг:
Моё открытие Марокко.

Агрегат для подъёма инвалидов на борт (никому так и не понадобился в данном случае, но его всё равно подогнали):
Моё открытие Марокко.

Наконец, взлетели из промозглого Амстердама. Вот тут, кстати, видно, сколько там воды даже вокруг аэропорта:
Моё открытие Марокко.

На борту кормили только за деньги, но воду раздавали бесплатно. Тут-то и пригодились мои сэндвичи, которые я прихватил из Москвы.
Летели над Испанией, затем пересекли Гибралтар и уже над Марокко -- сверху они весьма похожи по пейзажу! Да и на земле местами тоже, кстати сказать..

Сьерра-Невада вдали:
Моё открытие Марокко.

Южное побережье Испании:
Моё открытие Марокко.

А это уже Марокко:
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.

Окраины Касабланки:
Моё открытие Марокко.

И вот, наконец, наш самолёт садится в Касабланке, городе с испанским названием, знакомому многим по одноимённому фильму. Хотя португальцы поначалу и назвали его Casa Branca (а до португальцев носил берберское имя Анфа), в дальнейшем город приобрёл испанский вариант португальского названия. Хотя местные нынче его зовут просто Casa (произносят «Каза» почему-то). Ну что же, город с именем «дом» является домом для примерно трёх с лишним миллионов жителей, это самый крупный город Марокко, хотя и не является столицей страны!
Открывается дверь самолёта – самолёт стоит в стороне от аэровокзала, никаких телетрапов, выхожу на залитый южным солнцем перрон и щурюсь от яркого солнца. На улице градусов 20 тепла, красота! Сразу почти забываются все предыдущие перипетии этого длинного дня. Аэропорт встречает красивыми картинками:
Моё открытие Марокко.

Но впереди оказалось ещё одно препятствие в виде паспортной службы Марокко. Я их могу поздравить: им удалось переплюнуть по тормознутости даже негров из ЮАР и Намибии! Может, у них там в Африке конкурсы проводятся: кто самый тормознутый пограничник?! В общем, в не очень-то большой по сути очереди я простоял не менее часа!

Очередь в аэропорту Касабланки:
Моё открытие Марокко.

При этом у многих спрашивали обратные билеты, брони отелей, однако у меня ничего не спросили, зато очень медленно вписывали каждую буковку и циферку уникального номера регистрации в паспорт, который потом у меня в каждом отеле спрашивали!
После паспортного контроля стоял ещё один офицер перед выходом в город и ЕЩЁ РАЗ сверил лицо на фото в паспорте со мной, а также проверил наличие въездного штампа! Зачем? Что это было?! Они не доверяют собственным пограничникам?!

Далее надо было снять деньги, и я нашёл первый попавшийся банкомат, который в итоге даже чек мне не выдал. Но деньги запрошенные выдал! А также, как впоследствии выяснилось, был первым, кто меня обманул в Марокко!))) Он не сообщил при выдаче ни о какой комиссии, а потом просто её добавил к снятой сумме!
Но тогда я этого ещё не знал, мне надо было купить билеты на поезд в город. Это оказался тоже отдельный квест. Там существуют даже билетные автоматы, вот только мне ни разу не удалось в них оплатить ни одной моей банковской картой (разных банков и систем, и категорий!).
Поэтому снимал наличные я не зря.. Марокко вообще оказалась страной наличных денег: практически нигде мне не удавалось оплатить картой! А где удавалось, нередко брали комиссию.
Самое смешное, что и за наличные билет стоимостью в 43 дирхама мне не удалось купить в автомате: в итоге в кассе мне сказали, что минимальная стоимость для оплаты там – 50 дирхам. Это очень смешно и грустно одновременно. И это очень ярко иллюстрирует всё Марокко в целом, кстати: вроде как есть какие-то новые технологии, но работают они через раз, непонятно как, ну и вообще лучше по-старинке..
Впрочем, ехал я туда, разумеется, не для тестирования новых технологий. Так что сев в старый французский поезд (полагаю, списанный во Франции и проданный в Марокко), я начал разглядывать пассажиров и пейзажи за окном.

Поезд на перроне в аэропорту Касабланки:
Моё открытие Марокко.

Пассажиры многие были на самом деле очень колоритные. В основном лица были арабско-берберские (они отличаются, кстати!). Но встречались и негры, была одна такая молодая компания: один парень и три девчонки. Он прямо как король там был, уверенный в своей силе! Арабы с берберами, надо сказать, вели себя потише негров и в целом вежливее. По крайней мере в этом поезде.

Местные греются на солнышке на перроне:
Моё открытие Марокко.

Оказалось, что в Касабланке как минимум два крупных вокзала: Casa Voyageurs и Casa Port. Как можно догадаться, второй расположен ближе к порту (ну и к центру города в целом). Однако до него поезд едет час, а до первого он едет всего полчаса! И от первого можно легко добраться до любой центральной точки города на современном трамвае. Так что на самом деле ехать через первый вокзал зачастую получается быстрее и удобнее. Но я бронировал отель специально у Casa Port, поэтому я ехал прямо до него. После Casa Voyageurs поезд практически опустел (осталась только та негритянская компания и ещё пара пассажиров в нашем вагоне), и он медленно ехал вдоль каких-то промзон до порта. Сам вокзал Casa Port новее и современнее Casa Voyageurs, но с него уходят очень мало поездов, основной транзитный вокзал именно Casa Voyageurs. Туда, кстати, и подвели первое скоростное сообщение в Марокко (впрочем, я пока видел от него только пути и новые вокзалы).
Так выглядит вокзал Casa Port:
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.

В нём в том числе есть и масса международных едален, включая Макдональдс и Старбакс. В целом в марокканских городах их немного, только в «модных» местах. И цены в подобных заведениях заметно выше, чем во многих приличных обычных кафе.
Когда выходишь за пределы вокзала, сразу понимаешь, что ты попал совсем не в Европу. Старые красивые когда-то здания находятся в унылом состоянии, толпа снуёт так, что готовы тебя снести, машины даже не думают останавливаться перед прохожими не то что на зебрах – даже на зелёный свет светофора нужно идти очень аккуратно посмотрев во все стороны!

Первый взгляд на Касабланку:
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.

Уличная торговля улитками:
Моё открытие Марокко.

Продолжение ниже..

Последний раз редактировалось jaskkk 11 дек 2018, 11:55, всего редактировалось 7 раз(а).
jaskkk
участник
 
Сообщения: 184
Регистрация: 17.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 48
Страны: 58
Отчеты: 3
Марокко отдых

Re: Моё открытие Марокко.

Сообщение: #2

Сообщение jaskkk » 09 дек 2018, 02:55

Мой отель был на самом деле совсем недалеко от вокзала: метров 300-400 максимум. Но за это время я уже успел пережить волнующую смесь эмоций (несколько раз меня пытались сбить машины прямо на «зебре»), и к отелю подошёл с радостным чувством, что выжил и добрался-таки до безопасного места! Впрочем, на картинках и отель выглядел гораздо лучше, чем в реальности. Я даже переспросил на ресепшене, тот ли это отель. Оказалось – да, тот)))
Девушка на ресепшене по-английски знала только два слова: hello и bye. Остальное она пыталась объяснить мне по-французски. У меня в голове всплывали какие-то обрывки слов из далёкого детства, когда я тщетно пытался учить французский в школе. Но в целом было понятно, в том числе и по контексту, что она говорит. Гораздо труднее было что-то объяснить ей. Но тут мне на помощь приходил офлайновый яндекс-переводчик. Кстати, отмечу, что английский он переводит фразами практически идеально, а вот с французским у него есть проблемы. Для французского и испанского лучше использовать гугл-переводчика! Арабский я даже и не пробовал проверять, если честно)))
В итоге мне пересчитали сумму бронирования из евро в местные дирхамы по какому-то взятому с потолка курсу, но хотя бы была возможность оплатить картой. Я успешно оплатил, и мне выдали ключ с надписью «512». Я поднялся на пятый этаж (он же на самом деле шестой, как на Западе часто бывает), но открыть дверь ну никак не получалось! Я уже начал думать, что это какой-то явно не мой день.. в итоге я сдался, когда пришёл сосед и успешно открыл дверь в свою комнату. Я спустился вниз и объяснил, что не могу открыть. Со мной поднялся портье, и ТОЖЕ НЕ СМОГ ОТКРЫТЬ дверь. Тут я немного успокоился в том плане, что я всё же не идиот, и с ключом действительно что-то не так. В итоге оказалось знаете что? Ключ был от комнаты 612! С надписью 512, всё верно, ага) Я так и не понял, что это было.. такое тонкое издевательство или просто тупая ошибка девушки на ресепшене?
Попав в номер, я обнаружил, что с улицы даже при закрытом окне доносятся абсолютно все шумы, при этом в номере достаточно прохладно, и никакого варианта обогрева, кроме одеяла, не предусмотрено. Хорошо, что хотя бы была нормальная горячая вода в ванной!

Вид на город из окна отеля:
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.

Сам номер при этом выглядел вполне прилично, хотя и явно знал лучшие времена, как и сам отель, да и город в целом.. в холодильнике сиротливо стояли две бутылочки с водой. Я специально позвонил на ресепшен уточнить, платные они или бесплатные. Оказались платные, и я решил, что тогда трогать их не буду: всё равно пойду сейчас гулять и спокойно куплю там воду в 5 раз дешевле. Но сфотографировать содержимое холодильника я даже не подумал. Как потом выяснилось, очень зря!
Чайника в отеле тоже не оказалось ни одного, как и возможности налить горячей воды.. да, это совсем не Китай, не Япония и даже не Россия.
Но на улице уже начинало смеркаться, а мне хотелось всё-таки прогуляться по знаменитому городу, ну и поесть тоже хотелось. Марокко, хотя и находится местами западнее Гринвича, живёт сейчас по центральноевропейскому времени (видимо, чтобы быть «как Европа», других причин не вижу). Поэтому темнеет там в ноябре только ближе к семи часам вечера.
В час заката над городом начинает звучать вечерний азан и зажигаются огни, красиво!
На этом фото слева -- "Площадь ООН", а прямо -- один из входов в старую Медину:
Моё открытие Марокко.

Сумрак скрывает многие детали облупившихся некогда красивых зданий.
Купив баночку Кока-колы (а Кока-кола там имеет госцену в 3.5 дирхама за 250 мл во всей стране, но самое феноменальное, что это указание соблюдают даже самые ушлые торгаши!) и получив заряд бодрящей энергии, я решил всё-таки сначала в этот вечер дойти до самой известной достопримечательности Касабланки, а потом уже искать еду. Пожалуй, самой известной на сегодня достопримечательностью Касабланки является Мечеть Хасана II с огромным 210-метровым минаретом (вроде как одно время это был самый высокий минарет в мире, но на сегодня я в этом уже не уверен). Она находится на набережной Корниш (Corniche) на самом берегу Атлантического океана.
От того места, где я находился, она была, в сущности, недалеко: около 2 километров пешком. Но оба навигатора мне показывали кратчайший путь прямо через старый город (старую Медину). Медина означает просто "город" по-арабски. Путеводители же не рекомендуют ходить в старую Медину Касабланки туристам в тёмное время суток. Но я решил, что время ещё не совсем позднее, да и публика вроде бы была вполне себе мирная, и пошёл кратчайшим маршрутом.

Фото из старой Медины Касабланки:
Моё открытие Марокко.

Моё открытие Марокко.

Моё открытие Марокко.

Моё открытие Марокко.

"Улица Таможенная":
Моё открытие Марокко.

Какие-то штампы рядом с дверью:
Моё открытие Марокко.

Поначалу было даже интересно, на улицах шла своя жизнь, дети играли в футбол, местные пили кофе в кофейнях. Но потом пошли какие-то совсем неприятные кварталы, и я постарался покинуть Медину и пошёл вдоль шоссе в сторону мечети, минарет которой уже показался вдали. Идти там было тоже не слишком приятно и удобно, зато, пожалуй, немного более безопасно.

Вышел из Медины рядом с этим минаретом:
Моё открытие Марокко.

Минареты в Марокко, кстати, отличаются от общеисламского стиля, они больше похожи на испанские, португальские или итальянские колокольни! Разве что украшены исламскими орнаментами.

Вообще, с точки зрения современного урбаниста, все марокканские города – это ужас, трэш и угар! Тротуар (если есть вообще), может неожиданно кончиться. Участки тротуара могут принадлежать разным владельцам, и быть обустроены совершенно по-разному. Я уж не говорю про такую очевидную вещь в современном городе, как съезды в концах тротуаров для колясок и другого тихоходного колёсного транспорта. Ну а под ноги, в общем, нужно смотреть всегда, как и по сторонам при переходе улицы даже на свой зелёный свет по зебре! В некоторых случаях я сталкивался с ситуацией, что перейти улицу без риска для себя было практически невозможно.

По пути встретил ещё королевскую морскую школу:
Моё открытие Марокко.

В общем, через некоторое время худо-бедно я дошёл-таки до этой мечети. Хотел пойти на красивую набережную, которая рядом. Оказалось, что вход на неё только с другой стороны (метрах в 500 от места, где я был). А я был рядом с ВЫХОДОМ. И через выход войти было НЕЛЬЗЯ (на набережную!!!), там сидели вооружённые полицейские. Что это за бред вообще? Почему нельзя войти на бесплатную публичную набережную в любом месте?
В общем, мне было тупо лень идти ещё 500 метров до входа, поэтому я пошёл на старую необустроенную набережную, где тусовалась основная масса народа и продавцы жареной картошки и каштанов.
Зато там можно просто посидеть на берегу океана и полюбоваться на эту мечеть, которая выглядит отсюда как немного необычный корабль:
Моё открытие Марокко.

В эту мечеть можно войти, и даже немусульманам (что для Марокко редкость), но – за деньги и в дневное время.
«Трон Аллаха покоится на воде, — сказал король Марокко Хасан II, объявляя в 1980 году о своем намерении построить самую большую мечеть в мире. — И поэтому новую мечеть мы тоже будем строить на воде». Здание стоит на выступе, омываемом Атлантическим океаном, через стеклянный пол можно рассмотреть морское дно. Но поскольку мне так и не удалось войти внутрь, проверить это не удалось.
Первый камень в основание мечети заложил сам король Марокко Хасан II. Произошло это в 1986 году, а уже спустя три года монументальное сооружение было завершено. Однако здание не открывалось до 30 августа 1993 года. Архитектором мечети стал француз Мишель Пинсо, который вообще не мусульманин! Общая вместимость мечети составляет 105 000 верующих. Все материалы для строительства были взяты из регионов Марокко, и лишь белый гранит для колонн и 50-тонные стеклянные люстры завезли из Италии. Изображение этой мечети отчеканено на марокканских монетах в 5 дирхам на лицевой стороне, а также изображено на банкноте в 20 дирхам образца 2013 года.
Говорят, что в верхней части минарета имеется лазерный прожектор, создающий в небе световую линию зеленого цвета длиной в 30 км. в сторону Заповедной Мечети в Мекке. Не знаю, возможно – но я ничего подобного так и не увидел. Возможно, его включают не каждый день.
В любом случае, здание впечатляющее, гармоничное и красивое. И оно очень контрастирует с находящимися буквально в двухстах метрах от него реальными трущобами. Хотя парадный вход к мечети идёт, разумеется, не со стороны трущоб.
Но назад я решил идти более длинной дорогой, чтобы обойти трущобы и старую Медину стороной. Шёл по набережной и наткнулся на ультрасовременные кварталы, явно для богатых жителей. Там же рядом находится и яхтенный порт – Marina. Однако в этих кварталах вечером было настолько безжизненно, даже в открытых единичных кафе, что я понял, что они пока больше как декорации или как инвестиционное жильё, нежели реально для жизни. Зато там по периметру стоит охрана, пустила меня без проблем пройтись насквозь. Самое интересное, что трущобы и от этих кварталов расположены не более чем в 400-500 метрах!

Современные кварталы Casa Marina. Пешие подходы к ним ужасны:
Моё открытие Марокко.

Зато внутри ничего так:
Моё открытие Марокко.

Моё открытие Марокко.

Моё открытие Марокко.

Только людей не видно совсем..
Моё открытие Марокко.

Моё открытие Марокко.

Колоритный ресторанчик на границе Медины:
Моё открытие Марокко.

В общем, дошёл я, наконец, до более живых кварталов рядом с моим отелем и стал искать, где поесть. Выяснилось, что разброс цен там просто колоссальный: раз в 5-7 между простой уличной кафешкой и кафешкой отнюдь не элитного класса, а просто более цивильной по виду.
Мне хотелось поесть морепродуктов, и я наткнулся на местечко, где делают паэлью. Причём обещали большую порцию, и не обманули! Паэлья была реально вкусная, хотя морепродуктов в ней было не так чтобы очень много. Стоило такое чудо 80 дирхамов (560 рублей). И что самое удивительное – в итоге получилось даже там расплатиться банковской картой, хотя поначалу владелец заведения скептически хмыкнул и сказал «иншалла». Ну вот, Аллах и помог! ;)

Паэлья реально очень большая и вкусная. Но морепродуктов пожалели:
Моё открытие Марокко.

Но когда я уже подходил к отелю, я наткнулся ещё на одно заведение с морепродуктами. И там обещали устрицы! Я решил, что надо обязательно попробовать марокканские устрицы, и не ошибся. Официант был француз либо местный французского происхождения, а потому слегка надменный и высокомерный. Однако когда я ему объяснил, что хочу заказать только устрицы, тот меня прекрасно понял и достаточно быстро принёс устрицы, а к ним даже принёс не только лимон, но и уксус – что немного даёт иной вкус, отличный от лимона!
Устрицы оказались свежими и вкусными. Я поблагодарил официанта и сказал, что на следующий день, наверное, тоже к ним наведаюсь! А тот мне ответил, что, мол, завтра воскресенье, и мы по воскресеньям не работаем. Любопытно, особенно для заведения общепита!

Марокканские устрицы:
Моё открытие Марокко.

Там мне тоже удалось расплатиться банковской картой, однако потом оказалось, что с меня списали не в дирхамах, а в долларах, пересчитав по их собственному курсу: известная в Европе уловка – нужно внимательно смотреть на терминал, сумму в какой валюты ты подтверждаешь! Разница на такой небольшой сумме, конечно, некритична, но дураком всегда неприятно себя ощущать..
В пересчёте на рубли одна устрица там стоила рублей 80. Но подают их только по 6 штук (полдюжины) или 12 (дюжину), как и во Франции.
После этого я дошёл 300 метров до моего отеля, упал в кровать и моментально уснул!

Продолжение здесь:
Моё открытие Марокко. День второй, Касабланка -- Фес.
Последний раз редактировалось jaskkk 06 янв 2019, 13:39, всего редактировалось 8 раз(а).
jaskkk
участник
 
Сообщения: 184
Регистрация: 17.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 48
Страны: 58
Отчеты: 3

Re: Моё открытие Марокко.

Сообщение: #3

Сообщение m&l.vrn » 09 дек 2018, 06:09

Фото не видно!
m&l.vrn
активный участник
 
Сообщения: 573
Регистрация: 31.08.2015
Город: Воронеж
Благодарил (а): 162 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 47
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Моё открытие Марокко.

Сообщение: #4

Сообщение успевающий987 » 09 дек 2018, 09:15

Фото не видно
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 516 раз.
Возраст: 55
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Моё открытие Марокко.

Сообщение: #5

Сообщение Oleg 1968 » 09 дек 2018, 09:25

Пожалуйста, Вы очень интересно пишете. Но, фото, не включены, не видны. Попробуйте, что-то, сделать
Oleg 1968
активный участник
 
Сообщения: 933
Регистрация: 26.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 57
Страны: 43
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Моё открытие Марокко.

Сообщение: #6

Сообщение jaskkk » 09 дек 2018, 10:27

m&l.vrn писал(а) 09 дек 2018, 06:09:Фото не видно!

сорри, поправлю сегодня. спасибо за уточнение!
jaskkk
участник
 
Сообщения: 184
Регистрация: 17.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 48
Страны: 58
Отчеты: 3

Re: Моё открытие Марокко.

Сообщение: #7

Сообщение jaskkk » 09 дек 2018, 10:28

Oleg 1968 писал(а):Ну да, фото не выскакивают. А рассказ - интересный.

спасибо, поправлю сегодня фотки!
jaskkk
участник
 
Сообщения: 184
Регистрация: 17.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 48
Страны: 58
Отчеты: 3

Re: Моё открытие Марокко.

Сообщение: #8

Сообщение jaskkk » 09 дек 2018, 10:49

Фотки вроде бы поправил. Напишите, пжл., если по-прежнему у кого-то проблемы с загрузкой! Спасибо!
jaskkk
участник
 
Сообщения: 184
Регистрация: 17.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 48
Страны: 58
Отчеты: 3

Re: Моё открытие Марокко.

Сообщение: #9

Сообщение jaskkk » 09 дек 2018, 11:01

Oleg 1968 писал(а) 09 дек 2018, 09:25:Пожалуйста, Вы очень интересно пишете. Но, фото, не включены, не видны. Попробуйте, что-то, сделать


Спасибо, поправил вроде! Если проблемы сохраняются -- напишите, пжл.!
jaskkk
участник
 
Сообщения: 184
Регистрация: 17.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 48
Страны: 58
Отчеты: 3

Re: Моё открытие Марокко.

Сообщение: #10

Сообщение успевающий987 » 09 дек 2018, 11:50

Теперь видно
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 516 раз.
Возраст: 55
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Моё открытие Марокко.

Сообщение: #11

Сообщение m&l.vrn » 09 дек 2018, 12:45

Всё хорошо. Ждём продолжения!
m&l.vrn
активный участник
 
Сообщения: 573
Регистрация: 31.08.2015
Город: Воронеж
Благодарил (а): 162 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 47
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Моё открытие Марокко.

Сообщение: #12

Сообщение Oleg 1968 » 09 дек 2018, 19:00

У меня, по-прежнему, фотографий нету. У одних открылись, у меня - нету.
Oleg 1968
активный участник
 
Сообщения: 933
Регистрация: 26.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 57
Страны: 43
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Моё открытие Марокко.

Сообщение: #13

Сообщение yakom » 09 дек 2018, 22:37

Тоже не вижу фото, а жаль.
yakom
участник
 
Сообщения: 70
Регистрация: 04.05.2016
Город: Казань
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Моё открытие Марокко.

Сообщение: #14

Сообщение Rusingl » 09 дек 2018, 22:47

У меня фото нормально открываются.
Rusingl
активный участник
 
Сообщения: 884
Регистрация: 09.01.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 155 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 58
Страны: 26
Пол: Мужской

Re: Моё открытие Марокко.

Сообщение: #15

Сообщение Oleg 1968 » 09 дек 2018, 22:48

Трудно понять. У меня, ничего не открывается!
Oleg 1968
активный участник
 
Сообщения: 933
Регистрация: 26.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 57
Страны: 43
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Моё открытие Марокко.

Сообщение: #16

Сообщение Elena717 » 09 дек 2018, 23:24

Фото не вижу. Без фото читать е интересно(((
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Аватара пользователя
Elena717
почетный путешественник
 
Сообщения: 2184
Регистрация: 15.03.2011
Город: Vlaanderen
Благодарил (а): 480 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 57
Страны: 70
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Моё открытие Марокко.

Сообщение: #17

Сообщение jaskkk » 10 дек 2018, 02:35

Да, прошу прощения, похоже, какие-то проблемы со вставкой ссылок на фото с яндекс-диска! Причём на жж вставляются успешно..
Разберусь, исправлю, спасибо, сообщу! Спасибо что читаете!
jaskkk
участник
 
Сообщения: 184
Регистрация: 17.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 48
Страны: 58
Отчеты: 3

Re: Моё открытие Марокко.

Сообщение: #18

Сообщение Oleg 1968 » 10 дек 2018, 20:40

В первой части рассказа - фото открылись. Супер. Совсем по другому, все воспринимается.
А вторая часть - без фото.
Oleg 1968
активный участник
 
Сообщения: 933
Регистрация: 26.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 57
Страны: 43
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Моё открытие Марокко.

Сообщение: #19

Сообщение jaskkk » 11 дек 2018, 11:50

Oleg 1968 писал(а) 10 дек 2018, 20:40:В первой части рассказа - фото открылись. Супер. Совсем по другому, все воспринимается.
А вторая часть - без фото.


Спасибо, вторую часть тоже поправил!
Оказалось, что Яндекс теперь даёт только временные ссылки на фото, размещённые на Яндекс-диске. Они исчезают через 6-12 часов.
Пришлось разместить на другой площадке!
jaskkk
участник
 
Сообщения: 184
Регистрация: 17.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 48
Страны: 58
Отчеты: 3

Re: Моё открытие Марокко.

Сообщение: #20

Сообщение Oleg 1968 » 11 дек 2018, 22:30

Спасибо. Все открылось. С фотографиями, текст воспринимается, совсем по-другому. Классный рассказ.
Oleg 1968
активный участник
 
Сообщения: 933
Регистрация: 26.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 57
Страны: 43
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Моё открытие Марокко.

Сообщение: #21

Сообщение jaskkk » 12 дек 2018, 02:01

Oleg 1968 писал(а) 11 дек 2018, 22:30:Спасибо. Все открылось. С фотографиями, текст воспринимается, совсем по-другому. Классный рассказ.


Конечно! Без картинок обычно сухо читается, хотя бывает тоже интересно, в зависимости от формата рассказа.
И вам спасибо, что читаете! Продолжение тоже будет, но немного позже)
jaskkk
участник
 
Сообщения: 184
Регистрация: 17.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 48
Страны: 58
Отчеты: 3

Re: Моё открытие Марокко.

Сообщение: #22

Сообщение jaskkk » 06 янв 2019, 01:29

Про первый день в Марокко можно прочесть вот здесь:
Моё открытие Марокко.

Проснувшись утром, я понял, что вполне нормально выспался и готов к дальнейшему осмотру страны. Но перед этим надо было подкрепиться!
Завтрак в отеле был включён, и был вполне приличным, даже с настоящей зерновой кофемашиной! Причём само пространство отельного ресторана было оформлено в модном нынче стиле «лофт», что весьма контрастировало с общим стилем отеля:
Моё открытие Марокко.
После завтрака я быстро собрался, упаковал тёплые вещи подальше в рюкзак и пошёл выписываться из отеля, чтобы у меня ещё оставалось время спокойно прогуляться по городу до моего поезда в древний город Фес, следующую точку моего путешествия.
Но при выписке из отеля меня ждал неожиданный сюрприз. Я уже вышел из отеля после того, как сдал ключ и стандартно и честно ответил отрицательно на вопрос «брал ли я что-то из минибара», но меня через полминуты на улице догнал портье и попросил вернуться. Я нехотя вернулся, уже предчувствуя какую-либо гадость. И предчувствие меня не обмануло: на ломаном английском девушка на ресепшене с улыбочкой сообщила мне, что я, оказывается, выпил за ночь 2 банки пива, 4 банки кока-колы и ещё 2 бутылки воды из холодильника! Я ей напомнил, что накануне вечером я уточнял у неё, платная ли или бесплатная вода в холодильнике, и когда узнал, что платная, сказал, что брать тогда не буду. А кроме воды и вовсе ничего в холодильнике не было, только прайс-лист! Мы вместе с портье поднялись в номер, и к моему удивлению я увидел в минибаре всё то, что я якобы «выпил» ночью. Я попросил позвать горничных и показал им две бутылки, которые были в минибаре на момент моего заселения. Они прятали глаза и быстро ретировались. Когда мы снова спустились вниз, я жёстко их послал подальше со своими хотелками и ушёл из отеля. Но настроение они мне, безусловно, подпортили. И время отняли! А до поезда его оставалось всё меньше. Да, там до Феса ходит много поездов в день. Но следующий приезжал бы туда уже вечером, а мне этого не хотелось.
В общем, пришлось идти более бодрым шагом, меньше глазея по сторонам. Но кое-что удалось всё-таки увидеть. На этот раз я шёл к другому городскому вокзалу Casa Voyageurs, он как бы основной, от Casa Port поезда в Фес и Марракеш не ходят.
Шёл я в основном вдоль трамвайной линии:
Моё открытие Марокко.
Поскольку дело было в воскресенье утром, на улицах было практически пусто, трамваи тоже ходили очень редко.
Моё открытие Марокко.
Вот красивое здание марокканской почты:
Моё открытие Марокко.
По пути встречались и другие красивые здания явно колониальной поры:
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Вдоль улицы много подобных галерей:
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Это вообще характерная для южных стран тема, защита от солнца.
А вот здесь в такой галерее мы видим на одной картинке и общую культуру марокканцев, и «теорию разбитых окон» в действии:
Моё открытие Марокко.
Мужик при мне кинул туда мусор. Но кинул бы он его туда, если бы другие не кидали?

Дверь внешнеторгового банка красивая и мощная:
Моё открытие Марокко.
Настенные росписи:
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Кафе-мороженое «Елисейские поля – 2»:
Моё открытие Марокко.
Народ в основном если и виден, то только мужчины, и только в таких вот уличных кафе:
Моё открытие Марокко.
Кофе пьют)
А вот и трамвайчик:
Моё открытие Марокко.
Трамваи современные и удобные, их там совсем недавно запустили. Система здесь стамбульская, с турникетами на платформах, но войти через рельсы на остановку без проблем. Наверное, как и в Стамбуле, где-то рядом есть тот, кто присматривает за этим.
Театр Мохаммеда Шестого:
Моё открытие Марокко.
Кое-где по пути встречается и современная архитектура:
Моё открытие Марокко.
Несмотря на ясный солнечный день и полупустынный город, общее ощущение некоторой небезопасности на улицах присутствует. Сложно это описать словами, это скорее некое внутреннее чувство.
На привокзальной площади строится новое здание вокзала скоростных поездов:
Моё открытие Марокко.
несколько дней до открытия линии, всё пытаются успеть (но не успеют, как выяснится).

Примерно через полчаса пешком от отеля я дошёл до вокзала Casa Voyageurs (можно вольно перевести как «дом путешественника»):
Моё открытие Марокко.
и пошёл за билетиком в автомат. Автоматы долго весело мигали лампочками, но ни одну мою банковскую карту так и не приняли и тут. Пришлось идти в кассу. И там – аллилуйя! – платёж картой прошёл! Теперь у меня есть билет в город Фес без места во второй класс. Посмотрев на табло перед тем, как пройти к поезду, я понял, что поезд опаздывает на 20 минут, несмотря на то, что он уже стоит на платформе. Это меня удивило, но зато была возможность повыбирать места, если они ещё остались. В итоге я выбрал купе, где мне показалось, что была самая приличная публика. И я не ошибся!
В дальнейшем я понял, что вагоны 2 класса у них бывают весьма разные. Но чаще мне попадались вот такие, с сидячими купе:
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Все места в купе пронумерованы, но иногда продают билеты и без мест, как в этот день. А иногда (как я в дальнейшем выяснил) – с местами! Какой принцип – я так и не понял. Может, по загрузке смотрят, а может – по воле Аллаха, если админ нормально разместил базу с местами – то продают с местами, а если нет – то вот так. В общем, непонятно. Кто заметил какую-то закономерность – напишите, пжл., мне тоже это любопытно!
Вагончики старые французские, но в целом вполне приличные, даже туалеты есть относительно чистые.
Ехать от Касабланки до Феса примерно 4.5 часа, а расстояние – около 300 километров. Поезд идёт неспешно, поэтому есть возможность поговорить, если есть с кем.
А у меня представилась такая возможность: в купе со мной ехал китаец-коммивояжёр и преподавательница биологии из университета города Фес. Она, похоже, ехала из-за границы с какой-то конференции за рубежом (у неё с собой был загранпаспорт). Любопытно, кстати, что паспорта у них открываются справа налево, как и арабская письменность! Она его показывала нам с китайцем: паспорт выполнен в зелёных исламских тонах, без чипа, выдаётся на 5 лет. Женщины на фото могут фотографироваться в платках (а могут – и без). Мне интересно, как это воспринимают пограничники в других странах? В Шенген им нужны визы, но выдают, как я понял, часто длинные – на 4 или 5 лет. Возможно, только преподавателям, но она сказала, что многим (не исключаю, что только в её окружении).
Из разговора я понял, что с биотехнологиями в Марокко дела обстоят не очень, поэтому все толковые студенты едут в Европу, США или Китай на практику. Есть, правда, какие-то технополисы под патронажем их короля, но это пока не более чем очередное Сколково.
А китаец был ушлый, но умный, как и многие коммивояжёры. Пил пиво прямо в купе, но никто из местных ему на это и слова не сказал. Рассказал, что продаёт в Марокко на данный момент бройлерных кур (!). На мой вопрос, мол, а что, у них тут своих кур нет, что ли, он ответил, что есть – но гораздо дороже, чем те, что продаёт он! Я в очередной раз задумался, стоит ли вообще есть бройлерную курятину..
Китаец обладал достаточно широким кругозором и общим представлением о геополитических процессах в мире. Поговорили с ним на разные темы, выяснилось, что он достаточно глубоко понимает многие процессы. А когда я ему сказал, что в ЮАР издаётся газета Chinese Africa, он самодовольно хмыкнул. Вообще, проникновение Китая в Африку сейчас очень велико, но этого следовало ожидать. Когда он выходил в Рабате, он спросил меня, не сотрудник ли я КГБ – типа слишком много обо всём знаю! Возможно, сам китаец работает на китайские спецслужбы и судит по себе. ;)

Виды по пути за окном поезда. Растут оливковые деревья, как на юге Испании:
Моё открытие Марокко.

После Рабата (это столица Марокко) в купе остались 4 человека: я, эта преподавательница и двое местных берберов, не владеющих английским. Так что эта женщина периодически являлась переводчиком между мной и ними, если узнавала что-то интересное, или те выражали желание мне что-то поведать. Они рассказали мне о некоторых особенностях марокканской кухни, показывали фото своих блюд, а при выходе из поезда мужчина-бербер даже подарил мне яблоко) Так что попутчики мне попались действительно очень приятные!
Пока мы ехали до Феса, с этой преподавательницей мы проговорили на много разных тем. Она пожаловалась на низкий культурный уровень многих марокканцев, нередко отсутствие уважения и вежливости друг к другу. А также на то, что они много мусорят повсюду, но считают, что убирать за ними должно правительство, при этом когда правительство ставит им урны, они их игнорируют. Я и сам это всё заметил, но это был важный момент – понимание, что образованные и культурные марокканцы это тоже замечают и видят.
Рассказала мне о традиционных домах-риадах и спросила, где я буду жить в Фесе. Я ответил, что как раз забронировал риад в старой медине Феса и сказал ей название. Но выяснилось, что этого риада она не знает, но может посоветовать некоторые другие, проверенные многими туристами. Я поблагодарил, а она даже оставила мне e-mail, по которому я мог бы ей написать, если у меня возникнут какие-либо трудности в Фесе.
Так почти незаметно прошли почти пять часов в поезде, и мы вышли на залитый солнцем перрон в Фесе. Перроны там низкие, поэтому всегда приходится либо подниматься, либо спускаться по лестнице в поезд. Это неудобно, особенно если у тебя тяжёлый багаж. Я предложил помощь моей попутчице спустить её чемодан, она поблагодарила, но отказалась. При этом другая, которая шла за ней, попросила помочь с сумкой, потом сказала merci. Это такой интересный штрих. Возможно, образованные женщины там стараются себя вести независимо, а менее образованные ведут себя более традиционно.

Вокзал Феса действительно хорош:
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Но надо двигаться к отелю, пока солнце не село! Отель (точнее, гостевой дом -- "риад") я забронировал в старой Медине, поэтому до него от вокзала пешком километра три. До ворот старой Медины можно доехать и на автобусе, и на такси (такси тут недорогое), но я решил прогуляться: так интереснее же в новом городе!
На улице днём даже жарко, градусов 20, пришлось даже всю тёплую одежду запихнуть в рюкзак. На улицах традиционно лежат котики:
Моё открытие Марокко.
Тротуарная плитка оформлена явно с исламскими мотивами:
Моё открытие Марокко.
Красивые фонари:
Моё открытие Марокко.
Везде растут мандариновые и апельсиновые деревья, поэтому всё очень напоминает юг Испании:
Моё открытие Марокко.
По пути прошёл мимо королевского дворца, в который туристов не пускают, можно только у дверей пофоткаться:
Моё открытие Марокко.
Более того: почему-то нельзя пройти и на огромную площадь перед этими воротами, только небольшой её кусочек открыт для туристов. В чём сакральный смысл этого, я так и не понял..
Вот этих стражников тоже фоткать типа нельзя, но им лень было до меня идти на другую сторону улицы:
Моё открытие Марокко.
По мере приближения к старой Медине кварталы начинают приобретать более древний вид. Вот эти галереи мне напомнили Непал:
Моё открытие Марокко.
По пути местами приходилось пробираться через толпы местных:
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Непосредственно у стен старого города есть ещё и прекрасный сад, со среды до воскресенья днём можно в нём гулять и отдыхать абсолютно бесплатно:
Моё открытие Марокко.
Рекомендую его туристам, особенно для отдыха после посещения улиц старого города!
Уличная парикмахерская у древней стены:
Моё открытие Марокко.
Местные жительницы:
Моё открытие Марокко.
А дальше я подошёл к одним из ворот старой Медины и буквально застыл: так меня эта картинка и вся атмосфера по дороге и перед воротами поразила! Ворота действительно очень красивые, построены, правда, уже в начале 20 века, но в древнем восточном стиле:
Моё открытие Марокко.
Эти ворота разделяют условно современный мир и мир средневековый. То есть, это реально портал между мирами, без шуток! Когда вы через них проходите, то оказываетесь в череде бесчисленных узких улочек и переулков старой Медины, которые точно даже ЮНЕСКО сосчитать не смогли, когда принимали решение о включении этого комплекса в список мирового культурного наследия.
Моё открытие Марокко.
Конечно, нынче внутри Медины есть и электричество (местами), и даже банкоматы кое-где работают (но я бы настоятельно не рекомендовал ими пользоваться внутри старой Медины)! Однако в целом мир внутри стен старого города живёт так же, как жили столетия назад их предки. Вот продают живых кур и яйца, рядом мясники рубят мясо прямо с туш, которые тут же и висят:
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Некоторые переулки настолько узкие, что протиснуться там может только весьма стройный человек!
Моё открытие Марокко.
А там живут в домах люди. Газовые баллоны развозят на ослах:
Моё открытие Марокко.
Ну и вездесущая торговля всем, чем можно, конечно! Всё это перемежается красивыми резными дверями с колотушками и без, мечетями, медресе, во внутренних двориках которых можно отдохнуть от суеты шумных переулков.
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Мой отель был недалеко от этих ворот, но переплетение улиц не очень способствовало его быстрому нахождению, хотя я заблаговременно загрузил карты maps.me и отметил его на них. Но внутри этого лабиринта сигнал со спутников часто теряется или запаздывает, поэтому приходится ориентироваться и по тем указателям, которые оставляют заведения или отели. Эти указатели на самом деле были, владелец отеля не наврал. Вот только они указывали на первый переулок, а из первого нужно было свернуть ещё куда-то, и туда указателя уже не было. Я остановился в этом первом переулке, чтобы мой телефон мог поймать сигнал со спутника, но тут ко мне подскочил какой-то местный «хелпер», который стал навязчиво предлагать помощь. Причём в отличие от большинства местных, эти хелперы знают немного и английский! Я отказался, разумеется, но тот был очень настойчив, а когда я его уже послал по-русски, он начал кричать “fuck you!” и последовал за мной в тот узенький переулок, что я в итоге нашёл. Я нашёл дверь моего гостевого дома и начал в неё стучать, но никто не открывал.. Ситуация становилась весьма неприятной: с одной стороны стоял этот хелпер и куда-то названивал, с другой стороны была очень узкая улочка, куда я с рюкзаком мог бы и не протиснуться.. Однако радовало то, что хелпер в физическом смысле был неагрессивен, ко мне не приближался. Я полагаю, что он звонил хозяину этого гостевого дома, чтобы потом потребовать за свои «услуги» денег. И действительно, хозяин появился минут через 5 и открыл мне дверь! Но фишка-то в том, что я его предупреждал письмом через букинг, когда я буду, и мне они подтвердили, что будут меня ждать.. при этом в доме у них сидела его дочь с подругой, но они даже не удосужились открыть мне дверь, а продолжали смотреть телевизор.
Хозяином оказался пожилой марокканец, который говорил только по-французски и по-английски не знал ни слова, зато часто курил прямо в фойе гостевого дома.
Он начал мне мееедленно объяснять, что, мол, за пределами его дома опасно, а внутри безопасно. Это я и так понимал, но попробовал его спросить через гугл-переводчик, почему меня никто не встречал в доме. Он ответил что-то типа, что он не получал моего сообщения о приезде (потом странности с букингом в этом отеле продолжились, так что я не удивлён).
Не знаю, дал он в итоге денег хелперу или нет, но при мне не дал и с меня не требовал. Но после короткого инструктажа пошёл и принёс мне сладкого мятного марокканского чая, это было приятно после всего пережитого.
На букинге было указано, что у этого риада (так называются местные гостевые дома) на крыше есть терраса с видом на Медину. И она-таки была! Но вид этой террасы не очень располагал к сидению на ней. Впрочем, я немного всё-таки посидел там со стаканчиком этого мятного чая. На соседних крышах лазили местные мальчишки, и я понял, что на террасе нельзя оставлять ничего ценного, а также понял, почему хозяин просил меня закрывать дверь на террасу на засов.
Виды на Медину Феса с крыши риада:
Моё открытие Марокко.
Лестницы в этом риаде были весьма неудобные, и комната мне досталась без окон (окно было только в туалете!), хотя букинг утверждал, что мне полагается трёхместная (!) комната с окном. Но хозяин сказал мне, что эта комната осталась единственная, и она, мол, лучшая в гостевом доме.. Ну, что я могу сказать: видел я комнаты и хуже, здесь хотя бы был кондиционер, работающий на обогрев и нормальный душ. Однако это было совсем не то, что я видел на картинках на букинге..
Мой номер в этом риаде:
Моё открытие Марокко.
И общие виды на его внутреннее пространство:
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
У меня уже не было желания искать что-то другое, я вымотался после переезда и этих историй, и мне хотелось просто прогуляться и развеяться, оставив вещи в номере. Так я и сделал.
Вот в таком переулочке находился вход в мой риад:
Моё открытие Марокко.
Дверь и усталый торговец:
Моё открытие Марокко.
Вечерние развлечения на центральной площади у стен Медины:
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Вечерняя барахолка на площади:
Моё открытие Марокко.
В машинах часто можно увидеть какую-нибудь шерстяную штуку, прямо как в Египте:
Моё открытие Марокко.
За пределами Медины рядом с садами есть вот такие приятные дворики с кафешками:
Моё открытие Марокко.
Но я решил посмотреть на закате на город сверху и заодно поужинать. Нашёл кафе, которое обещало панорамный вид и вайфай. Залез туда на самый верх и жду официанта. Ждал минут 20, параллельно наслаждаясь закатом:
Моё открытие Марокко.
Когда же официант пришёл, выяснилось, что в этот вечер кухня у них не работает, и можно заказать только напитки (включая местное пиво). Поэтому там в основном сидели иностранцы и пили коктейли и пиво. А я уже изрядно проголодался к тому времени. Пришлось пойти в другое место..
Другое место нашлось довольно быстро, называлось оно отелем «Сад» с ресторанчиком на крыше:
Они даже сказали, что у них можно заплатить банковской картой (что редкость в Марокко). Я хотел заказать у них сначала кускус, но выяснилось, что кускус они готовят только по пятницам. Пришлось заказать тажин с бараниной. Вообще, тажин – это, можно сказать, один из символов Марокко. Они в них готовят всё, что угодно, но чаще – блюда из мяса. Это такой керамический горшок, закрываемый высокой крышкой в форме конуса, а внизу у него как бы сковородка, на которой и подают блюда.
Так выглядит тажин с мясом -- без крышки это фактически сковородка:
Моё открытие Марокко.
Я долго сидел на этой веранде, пил мятный чай и вспоминал события этого насыщенного дня, к этому всё тут располагало:
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Когда же пришла пора уходить, и я попросил заплатить картой, как они и обещали, выяснилось, что за платёж картой нужно будет дополнительно заплатить 2%. Понять их можно (с них банк берёт потом комиссию), но всё равно это выглядело как некоторый обман (сразу не сказали же). В любом случае, лучше в Марокко всё спрашивать заранее: и о комиссиях, и о чаевых, и вообще о стоимости всегда нужно договариваться заранее. Но это мелочи в данном случае. Я предпочёл просто заплатить наличкой.
А в самом этом отельчике были очень красиво оформленные помещения, мне портье любезно показал и другие, увидев мой интерес, удалось некоторые сфоткать:
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
По пути в риад перед воротами встретил семью исламистов с женщиной, закутанной с ног до головы. Судя по дальнейшим наблюдениям, в Марокко это скорее редкость!
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Когда пришёл в риад, в нём было довольно шумно, а всё потому, что внизу сидела компания из аргентинцев и итальянцев, которая на ноутбуке смотрела футбол -- кубок Освободителей (Libertadores). Они пригласили к ним присоединиться, и я, хотя и не любитель футбола, посмотрел с ними немного. Выяснил, что они туда прилетели тупо на выходные из Италии (живут они там сейчас все) копеечным рейсом Ryanair прямо в Фес! Имейте в виду этот вариант, если кто-то хочет совместить Европу и Марокко в одной поездке!
Потом я пожелал им приятного полёта, пошёл в номер, лёг спать и мгновенно вырубился, конечно.
Последний раз редактировалось jaskkk 07 янв 2019, 01:55, всего редактировалось 2 раз(а).
jaskkk
участник
 
Сообщения: 184
Регистрация: 17.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 48
Страны: 58
Отчеты: 3

Re: Моё открытие Марокко.

Сообщение: #23

Сообщение Wxa01 » 06 янв 2019, 11:10

Здорово!
Wxa01
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 06.01.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Моё открытие Марокко.

Сообщение: #24

Сообщение jaskkk » 06 янв 2019, 13:57

Wxa01 писал(а) 06 янв 2019, 11:10:Здорово!

спасибо!
jaskkk
участник
 
Сообщения: 184
Регистрация: 17.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 48
Страны: 58
Отчеты: 3

Re: Моё открытие Марокко.

Сообщение: #25

Сообщение Рейчел » 06 янв 2019, 23:48

Классный рассказ про Марокко!.В Фесе была несколько лет назад,Ваши фотографии так здорово передают атмосферу!С нетерпением жду продолжения!
Рейчел
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 21.03.2014
Город: Мытищи
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Моё открытие Марокко.

Сообщение: #26

Сообщение jaskkk » 07 янв 2019, 01:32

Рейчел писал(а) 06 янв 2019, 23:48:Классный рассказ про Марокко!.В Фесе была несколько лет назад,Ваши фотографии так здорово передают атмосферу!С нетерпением жду продолжения!


Спасибо, рад, что вам понравилось! Постараюсь продолжить.
А как ваши впечатления о Марокко, совпадают с моими или нет?
jaskkk
участник
 
Сообщения: 184
Регистрация: 17.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 48
Страны: 58
Отчеты: 3

Re: Моё открытие Марокко.

Сообщение: #27

Сообщение jaskkk » 13 янв 2019, 16:43

Это описание третьего дня моей поездки в Марокко. Первые два описаны вот здесь:
Моё открытие Марокко.

Утром, проснувшись в моей комнате, я обнаружил, что в ней дико холодно. Кондиционер в комнате был, но от него не было пульта.. собрался на завтрак вниз в патио и спросил про пульт хозяина, когда тот пришёл спрашивать, что я хочу на завтрак. Пульт он обещал принести, а выбор на завтрак был очень условный: кофе (растворимый) или чай, а остальное он принёс сам. Это был круассан (не слишком вкусный) и какая-то нарезанная лепёшка с джемом (это было немного вкуснее). Такой французский вариант минималистичного завтрака с утра! От завтрака, впрочем, я не ожидал особых изысков, судя по отзывам на букинге, проблема была в другом: в патио риада утром было ещё холоднее, чем в моей комнате! Мне реально пришлось закутаться во всё тёплое, что у меня было: кофе толком не согревал и быстро остывал сам.
Раздобыв пульт от кондея, я на радостях включил его на полную мощность и прилёг в комнате немного погреться и заодно изучить маршрут до самой известной достопримечательности Феса – средневековых красилен. Фес на самом деле с давних пор славился своими красильными мастерскими, где они окрашивали кожу в разные цвета натуральными красками. Красилен там много, не одни, как многие полагают. Но есть САМЫЕ крупные, куда и водят туристов, в основном. Туда я и хотел попасть. Называются они красильни Шуара (Chouara Tannery). На картах, в принципе, они обозначены (как в maps.me, так и в гугл-картах), но проблема в старой Медине именно в том, что часто GPS-сигнал очень слабый, поэтому иногда приходится плутать вокруг места, искать кусочек чистого неба, чтобы поймать сигнал, а тем временем тебя могут окружить местные хэлперы, которые тебе совсем не нужны.. Поэтому я отметил данное место на всех вариантах карт, которые у меня были и двинулся в путь.
Но сначала я хотел запастись ещё некоторым количеством местной налички (поскольку в Марокко почти всё продаётся только за нал) и пошёл к воротам, у которых было местное отделение банка Societe General с банкоматом. Я думаю, вы не будете удивлены, что подойдя к банкомату, оказалось, что он не работает, потому что местные ребята его активно чинят, но когда починят – непонятно. Иншалла через полчаса, сказали мне. Я подумал, что там, где полчаса, спокойно могут быть и полтора, и два, и решил вместо этого поменять немного долларов, благо обменник был рядом. И как ни странно, здесь всё прошло как по маслу, причём почти по биржевому курсу и без скрытых комиссий и обманов. Так что лучше всё же ехать в Марокко с наличными долларами: их практически всегда сможете поменять по адекватному курсу.
Знак рядом с отделением банка у ворот и банкоматом: «зарезервировано для инкассаторов». На заднем плане явно не инкассатор стоит ;):
Моё открытие Марокко.
Название своё город Фес получил от арабского слова, означающего в переводе «кайло» или «кирка». По легенде основатель города Идрис I ибн Абдуллах начертил этой киркой на земле первый план города.
Сложно сказать, что он там начертил, ибо улицы старой Медины диковинны и вряд ли следуют какому-то плану. Вероятно, начерчена была крепость, которая и обрамляет границы старого города.
Так что, поменяв деньги, я снова нырнул в диковинные запутанные лабиринты улиц внутри древней Медины Феса.
Внутренняя сторона этих потрясающих западных ворот (Bab Boujloud):
Моё открытие Марокко.
Bab означает «ворота» по-арабски. Значение второго слова теряется в веках. Возможно, оно являлось видоизменённым словом «площадь для парадов», но есть и иное мнение, что название может относиться к берберской традиции «Бужлуд» (буквально, человек, который «носит кожу» после мусульманского праздника жертвоприношения). Кстати, bab – это и в широком смысле «ворота», к примеру Баб-эль-Мандебский пролив – «ворота скорби».
Чего только нет на этих улицах:
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Подобные улицы в странах арабского мира называются «сук» (souk street) от арабского слова سوق, означающего «рынок».
Встречаются местами вот такие персонажи, словно из «Звёздных войн»:
Моё открытие Марокко.
Это местные попрошайки, но как я понял, им принять подавать копеечку: видел, как многие продавцы им отдавали мелочь!
А наряды эти, кстати, в «Звёздных войнах» появились неслучайно: снимали их тут тоже недалеко, и тоже в местах, где живут берберы.
Периодически, если из паутины улочек выглядывает кусочек неба, то иногда можно увидеть и торчащий минарет, и осознать, что значит, где-то рядом с тобой находится и мечеть:
Моё открытие Марокко.
Один продавец зазвал меня в свою лавку, рассказав, что хочет показать, что якобы подарил ему его русский друг. И действительно – показал мне дореволюционную русскую сторублёвку – «Катеньку». Я подтвердил ему, что это действительно старая русская купюра, и он стал её мне предлагать купить!!! При этом за какие-то баснословные деньги. Я ему сказал, что то, что подарено другом, перепродавать некрасиво. Тогда он попытался мне продать ещё какую-то ерунду из своей лавки. Разумеется, я попрощался и ушёл – но оцените подход! А я ведь даже ни слова по-русски на улице не сказал, когда мимо его лавки шёл.
Детей женщины иногда носят на спине:
Моё открытие Марокко.
Конечно же, по пути встречается масса умопомрачительных орнаментов и резных дверей:
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Даже решётки на окнах встречаются красивые:
Моё открытие Марокко.
Если указывается диапазон дат, то указывают их справа налево:
Моё открытие Марокко.
Табличка на здании школы:
Моё открытие Марокко.
Шрифт, похоже, самодельный)
В одну такую узкую улочку я последовал за мальчишкой-школьником, который явно шёл с занятий:
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Улица становилась всё уже и уже, а потом он нырнул куда-то совсем в темноту, но обернулся и увидел меня. Позвал меня рукой, сказав, что может показать свой дом, но я поблагодарил и отказался. Скорее всего, это был бы очередной развод на деньги (хотя и не факт). Однако мне было в целом достаточно, я и так увидел, в какой темноте они там местами живут. Чем-то это мне напомнило фавелы в Рио, где на нижних уровнях просто нет доступа к солнечному свету, несмотря, что фактически это «улица».

Когда я, судя по карте, уже практически подошёл к красильням, указатели на красильни стали раздваиваться и "растраиваться", и я решил найти место, где есть доступ к чистому небу и можно спокойно посидеть и попить чай. Неподалёку нашлось вот такое кафе во дворике, где было тихо и спокойно:
Моё открытие Марокко.
А ещё, что удивительно, охранник кафе предложил мне прогуляться на его крышу. Я предположил, что будет потом тоже просить денег, но я готов был дать небольшую сумму за виды, и заодно сориентироваться с направлением на красильни. Однако, ко моему удивлению, он не стал просить денег, а просто провёл меня на крышу, спасибо ему! Виды, правда, были довольно обычные тут:
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
И красильни оттуда так и не были видны..
Зато я по карте смог сориентироваться и пошёл дальше уже увереннее. Вот здесь мне попался уже указатель на те самые красильни, куда я и шёл:
Моё открытие Марокко.
Справа был трансформатор с угрожающей, но красивой табличкой:
Моё открытие Марокко.
Рядом много ткацких мастерских:
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Вот такие переходы, роспись по дереву напоминает буддийскую, и, в частности, Непал:
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Параллелей с Непалом здесь на самом деле встречается достаточно много..
Закрашенный указатель на красильни:
Моё открытие Марокко.
В узеньких улочках рядом бродит снова немало «хэлперов», готовых вас провести к искомой двери. За деньги, разумеется. Если знаете, куда идёте – отказывайтесь уверенно и даже резко. Если не знаете и готовы заплатить – торгуйтесь сразу о цене! Эта услуга не должна превышать 5-10 дирхам.
И вот, наконец, я прихожу к двери, рядом с которой надпись «просмотр красилен бесплатный, добро пожаловать». Рядом стоит торговец из этой лавки, у которого я переспрашиваю, на самом ли деле просмотр бесплатный? Тот мне отвечает, что да. И предлагает взять мяту, мол, она поможет отбить неприятный запах от красилен. Я отказываюсь от мяты, иду так. Прохожу: там действительно очень удачный вид на красильни, запаха никакого практически нет (возможно, из-за достаточно холодной погоды). Рядом совсем немного туристов, которые тоже рассматривают красильни (вероятно, мне повезло, и я попал в пересменок между китайскими группами ;).
Видно, как работники вымачивают и красят кожу в разных чанах:
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Потом идут и моются (там есть и душ), он на переднем плане в таком прямоугольнике:
Рядом на всех поверхностях развешана уже окрашенная кожа:
Моё открытие Марокко.
Вот здесь тоже что-то вымачивают, видимо:
Моё открытие Марокко.
Я спокойно пофоткал и поснимал видео процесса работы вдоволь и пошёл к выходу. У выхода меня ждал тот же самый продавец, который спросил меня, не хочу ли я что-либо купить. Я ответил, что нет. И тут он говорит: «раз вы ничего не купили, дайте чаевые». Ну.. я даже спорить с ним не стал, хотя можно было бы на надпись при входе указать. Но виды были отличные, я отдал ему 10 дирхам, вопрос на этом был исчерпан.
А вот тут продают шкуры готовые:
Моё открытие Марокко.
После я вышел за пределы старой Медины через другие ворота и увидел там вот такие многоквартирные дома, больше похожие на крепости:
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Потом пошёл назад немного другими улочками Медины:
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Иногда по этим улочкам пытаются даже проезжать или провозить грузы на осликах:
Моё открытие Марокко.
Тут я как раз наблюдал сцену, как какому-то мужику показалось, что ослик ему мешает, и тот его ударил, просто проходя мимо! А хозяина рядом не было..
С другой стороны, чуть дальше я видел сценку, как маленький котёнок жалобно мяукал, я его пытался покормить остатками моего бутерброда, но тот не хотел есть (я подумал, это потому, что там только один хлеб оставался). Но потом его какой-то добрый мужчина стал угощать куском настоящего мяса, однако он тоже не стал его есть, зато увязался за ним.. видимо, просто искал, кто бы его с собой забрал.
Моё открытие Марокко.
А тут -- кабинет дантиста:
Моё открытие Марокко.
Пошли бы сюда зубы лечить? ;)
На обратном пути уже захотелось есть, и я заглянул в небольшую забегаловку, где мне приготовили «тажин с рубленым мясом» -- фактически, сковородку с фрикадельками в томатном соусе! Но зато вкусно и дёшево)
Моё открытие Марокко.
Пока сидел и ждал, пока приготовят блюдо, дверь напротив кафе жила своей жизнью:
Моё открытие Марокко.
После обеда я зашёл во двор старого медресе 14 века Бу Инания (Bou Inania), вход туда стоит 20 дирхам, только налом, конечно). Это одно из немногих религиозных исламских мест в Марокко, куда легально может попасть немусульманин. Архитектура потрясающая, конечно!
Моё открытие Марокко.
Если бы ещё китайцы не мешали, было бы вообще прекрасно, но я дождался, когда они уйдут:
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Странные буквы под арабской вязью – это надпись на берберском алфавите:
Моё открытие Марокко.
Внутри дворика медресе на самом деле ощущается, что это древнее место, особенно когда туристов мало.
Резные потолки и двери, конечно, отдельная красота:
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
После дня в шумной и суетной Медине я решил отдохнуть как местные: за её пределами у ворот Bab Boujloud я нашёл кафешку, где сидело много местных и неспешно пили кофе или мятный чай. Я там тоже заказал «капучино», выглядел он вот так:
Моё открытие Марокко.
Вкус кофе в нём ощущался, хотя это, конечно, не Неспрессо! ;)
Но самое классное – это вот так сидеть часами и наблюдать жизнь вокруг! Это такой местный стиль жизни, можно сказать созерцание и медитация в одном флаконе. Они сидят и никуда не торопятся. Если сидят с друзьями – неспешно ведут беседы или играют в нарды.
Мимо кафе периодически ходят попрошайки (вон та женщина в платочке справа, например). Некоторые из посетителей подают им копеечку, но большинство – нет.
Рядом на площади перед воротами стоял гаишник и тормозил многие машины:
Моё открытие Марокко.
Вдруг в одной из машин он буквально залез в окно и поцеловался с водителем! Ну, это такое арабское приветствие – поцелуй в обе щеки. Видимо, тот водитель был каким-то его близким знакомым!
На следующий день мне нужно было рано утром ехать в другой город на автобусе, а автовокзал был у меня где-то рядом с этими воротами, но за пределами Медины. Поэтому вечером я решил разведать дорогу до этого автовокзала. А в итоге разведал ещё и вид на старый город с холма!
За пределами старой Медины начинается подъём в гору мимо старого кладбища:
Моё открытие Марокко.
Кладбище неухоженное, и там неприятно воняет: такое впечатление, что некоторые местные используют его и как туалет..
Моё открытие Марокко.
Зато сверху открывается вид и на город, и на автовокзал:
Моё открытие Марокко.
Тут хорошо вечером сидеть и смотреть на зажигающиеся огни внизу и слушать вечерний азан:
Моё открытие Марокко.
Там есть и парк, достаточно приличный, с видом на город:
Моё открытие Марокко.
Наверху ещё и крепость есть, но она была в это время уже закрыта для посещения:
Моё открытие Марокко.
Там я впервые увидел местные автобусы. Кто там жаловался на наши турникеты? В Фесе - -вот такие:
Моё открытие Марокко.
Попробуй пролезть, называется)))
Вообще, наверху на холме там совершенно нормальный город оказался, безо всяких узких улочек и с нормальными кафешками, супермаркетами и ценами.
Моё открытие Марокко.
Рекомендую всем, кто хочет и на старый город сверху взглянуть, и перекусить в нетуристических местах! Спокойно там поел, понаблюдал ещё за местными в кафе и вернулся пешком домой, чтобы пораньше лечь спать перед завтрашним отъездом в Шефшауэн. Вечером встретил хозяина гостевого дома, тот сказал мне, что мои билеты на автобус -- не с ближайшего автовокзала, а с дальнего, но это не проблема, они поменяют. А с этого, мол, он идёт на 15 минут раньше, а приходить туда надо вообще за полчаса до отправления.. Я удивился, но чтобы накладок не было, решил поступить, как он советовал, и поставил будильник аж на 6 утра.
Продолжение следует..
jaskkk
участник
 
Сообщения: 184
Регистрация: 17.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 48
Страны: 58
Отчеты: 3

Re: Моё открытие Марокко.

Сообщение: #28

Сообщение TKK » 12 фев 2019, 12:35

Очень интересно, ждем продолжение!
Нет войне!
Аватара пользователя
TKK
активный участник
 
Сообщения: 638
Регистрация: 07.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 62
Страны: 59
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Моё открытие Марокко.

Сообщение: #29

Сообщение jaskkk » 12 фев 2019, 13:12

TKK писал(а) 12 фев 2019, 12:35:Очень интересно, ждем продолжение!


Спасибо, скоро будет!
jaskkk
участник
 
Сообщения: 184
Регистрация: 17.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 48
Страны: 58
Отчеты: 3

Re: Моё открытие Марокко.

Сообщение: #30

Сообщение jaskkk » 12 фев 2019, 18:02

В этот день мне нужно было очень рано встать, чтобы успеть к моему автобусу в город Шефшауэн (также известен как просто Шауэн): мне же хозяин отеля сказал, что ещё и за целых полчаса до его отправки надо быть на месте!
Я установил будильник на 6:30 и решил, что завтракать буду уже в автобусе или на автовокзале – как получится. Встал по будильнику, быстро собрался и вышел на ночные улицы Феса. Ощущение было потрясающее: улицы пусты, очень редко бродят какие-то люди в нарядах с капюшонами, как из «Звёздных войн», спят какие-то бездомные или торговцы вдоль закрытых лавок. Света почти нет: лавки закрыты, а уличное освещение весьма скромное. Для полного погружения в средневековье не хватало только факелов на стенах домов! Ощущения опасности не было, но было ощущение какого-то полного сюра, реального путешествия во времени! Я чувствовал себя доном Руматой из романа Стругацких «Трудно быть богом», идущим по средневековым грязным улицам Арканара по своим делам.
Быстрым шагом минут за 15 я дошёл до автовокзала (был там фактически ровно за полчаса до отправления моего автобуса). И тут оказалось, что мои электронные билеты, с таким трудом купленные, нафиг никому не нужны (ну разве что бронь места присутствует), их всё равно нужно менять на обычные. Нашёл офис автобусной компании CTM, в которой я и покупал билеты, передаю сотруднику мои электронные билеты, а он мне и говорит: у вас, мол, вокзал отправления другой (ну это я уже знал на тот момент), и поэтому, говорит, вам нужно доплатить 10 дирхам разницы! Для вашего понимания: оба вокзала находятся в одном городе, и при покупке на сайте между ними в цене никакой разницы нет, я просто точно не знал, от какого мне покупать. Я решил, что это очередной марокканский «развод», даже сказал ему, что все, мол, пытаются тут ободрать иностранцев. На что он повернул ко мне монитор и объяснил, что это всё, мол, официально, и сейчас я вам даже распечатаю чек. И правда распечатал – сбор за изменение начальной или конечной станции! Вот такая вот фигня, имейте это в виду: если будете заранее покупать, старайтесь выбрать сразу правильный автовокзал! А вот покупать сразу билеты туда-обратно имеет смысл: вы получите скидку 10-15% при этом!
Также он забрал мои электронные билеты и распечатал их на фирменном бланке заново. Я его спрашиваю потом: а на посадку уже можно идти? И он мне отвечает, что посадка будет ровно за 5 минут до отправления!!! Зачем при этом приходить за полчаса до отправления, скажите мне?! Потом мне народ объяснял, что иногда, когда много людей с багажом, объявляют посадку заранее, для проверки багажа. Но я-то всё равно был без багажа! Да и во всех последующих поездках этой компанией посадка всегда начиналась за 5 минут до отправления или даже позже.
В общем, у меня оставалось ещё около 20 минут до отправления автобуса – зато образовалось время позавтракать. А на этом автовокзале было много разных забегаловок с различным перекусом, так что было из чего выбрать – вкусно и совсем недорого! Кстати, на втором вокзале, который чисто для автобусов CTM, ничего такого нет, тоже имейте это в виду.
Как раз когда я закончил завтракать, объявили посадку на мой автобус. Сотрудник офиса CTM запер офис на время и пошёл всех провожать зачем-то до автобуса.. оказалось, затем, что автобус даже не заезжал на автовокзал, а просто остановился рядом на дороге проездом!
Когда я залез в автобус, оказалось, что он вполне приличный, но расстояние между сиденьями ужасно узкое.. я обрадовался сначала, что у меня нет никаких соседей, но на соседнем автовокзале автобус набился битком, и ноги девать стало решительно некуда!
Фото кабины автобуса у другого автовокзала перед нашествием пассажиров:
Моё открытие Марокко.
Я попробовал откинуть сиденье, но сзади на меня стали шипеть какие-то англосаксы. Я им сказал, что пусть попробуют сами откинуть сиденье – шипеть вроде бы перестали)))
За окном понемногу рассветало, и стали видны какие-то пейзажи:
Моё открытие Марокко.
Я тщетно пытался уснуть: в такой тесноте это толком не получалось сделать, только задремлешь – и бах, какое-нибудь торможение, и ты снова ногой упираешься в спинку кресла впереди!
Дорога шла по довольно холмистой местности, и поэтому быстро автобус не ехал.. Пару раз останавливались у каких-то едален для того, чтобы размять ноги и сходить в туалет. Выглядели эти стоянки примерно так:
Моё открытие Марокко.
Некоторым хватало времени даже перекусить (минут 10 стояли). Едальни там были в целом вполне нормальными.
Прошло примерно 4 часа с начала поездки, и вот в долине уже показался Шефшауэн! Даже на этом фото издалека заметно, что центральная его часть выделяется голубыми или синими стенами:
Моё открытие Марокко.
А вблизи это становится ещё заметнее:
Моё открытие Марокко.
На перроне местного автовокзала нас встретило яркое солнце, а также почему-то ряд автобусов с испанскими номерами и надписями на маршрутоуказателе на каталанском языке «В гараж»:
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
На одном из них я, кажется, даже видел логотип TMB (городского транспорта Барселоны). Я подозреваю, что это проданные в Марокко старые автобусы из Испании.. но непонятно, почему даже номера не сменили?!
Даже у автовокзала нижние этажи у домов-новостроек раскрашены в синий цвет:
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Такси в городе тоже все синего цвета:
Моё открытие Марокко.
На улицах сушится бельё.. и почему-то хлеб:
Моё открытие Марокко.
Дворики обычных домов:
Моё открытие Марокко.
Обычная улица (не центр):
Моё открытие Марокко.
До центра от автовокзала всего минут 15-20 неторопливым шагом, правда, в гору.. По дороге встречаются и красивые здания:
Моё открытие Марокко.
Вид на окрестности города и недостроенный дом:
Моё открытие Марокко.
Renault Kaptur тут зовётся Kadjar:
Моё открытие Марокко.

Сразу бросаются в глаза надписи без французского языка: только арабский и испанский. Таблички также в испанском стиле:
Моё открытие Марокко.
Необычно видеть на таких табличках арабские имена:
Моё открытие Марокко.
В городе народ чаще знает испанский, чем французский, на испанском говорят охотнее! Это мне упростило задачу общения в этом городе. Более того, народ здесь явно более вежливый и приятный: многие улыбаются, автомобили даже уступают дорогу на пешеходных переходах и не ездят на красный свет!
Википедия пишет об этом месте вот что:
«Сильнейший импульс к развитию Шавена придал Альгамбрский эдикт от 1492 года, повелевавший маврам-мусульманам и иудеям покинуть Испанию. Прибывшие и осевшие в большом количестве здесь испанские мусульмане и евреи сформировали внешний вид марокканского города по образцам своей родины, Андалузии. В связи с тем, что в течение столетий город был объявлен священным местом и посещение его иноверцам было запрещено под страхом смерти, Шавен сохранил в неприкосновенности свой средневековый облик.»
Таким образом, становится понятно, почему Шавен так напоминает Испанию (и, в особенности, Андалузию!). Этот самый 1492 год в Испании как раз очень прекрасно все помнят – это год изгнания «Католическими королями» Фердинандом и Изабеллой иноверцев (в том числе и евреев) из Испании. На тот момент в Испании только что завершилась Реконкиста (т.е. возврат земель полуострова под власть испанской короны после изгнания мусульман из страны). На самом деле переход в католичество позволял остаться в Испании, но большинство иноверцев предпочли уехать, дабы избежать подозрений инквизиции в том, что настоящими католиками они так и не стали..
Именно поэтому датой основания многих древних синагог в Марокко является именно 1492 год.
Как только ты попадаешь в центр Шауэна, ты сразу понимаешь, почему столько туристов рекомендуют сюда заехать: городок очень милый глазу с приветливыми жителями, и местами больше похож на Испанию, а не Марокко! Если бы не периодически слышный азан, то точно складывалось бы ощущение, что ты на юге Испании или Португалии. Местами видна чётко средиземноморская архитектура:
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
«Улица Сопротивления»:
Моё открытие Марокко.
Интересно, о каком именно сопротивлении здесь идёт речь?

Вот что ещё нам пишет Вики про этот город:
«В 1906 году, на конференции в Альхесирасе, было принято решение о распространении испанского протектората на север Марокко. После франко-испанского соглашения от 27 ноября 1912 года испанские войска вступили в Шавен, открыв его таким образом для внешнего мира. В то время в городе проживала большая колония евреев-сефардов, говоривших на своём языке.
В 1956 году, когда была провозглашена независимость Марокко, Шавен был последним городом в Испанском Марокко, где был спущен испанский флаг. В настоящее время в этом городе, как и во многих других этой бывшей испанской колонии, многие жители владеют испанским языком, а сам Шавен весьма часто посещается испанскими туристами. Среди пользующихся среди иностранцев спросом первые места занимают такие товары, как шерстяные изделия, конопля и козий сыр.»
Ну не знаю, коноплю я там в продаже не видел, а в том, что люди владеют испанским – убедился на собственной практике! Также отмечу, что там присутствуют в том числе и кофейни «европейского» типа – с кофемашинами и вкусняшками.
Еду же я там встречал всё же большей частью стандартную марокканскую.. вот такой, к примеру, «марокканский салат»:
Моё открытие Марокко.
Ну и стандартные тажины с разным содержимым, а также чечевичная похлёбка.

В синий цвет улочки старого города якобы стали раскрашивать евреи, якобы «в цвет неба». Мне это весьма сомнительно, однако я знаю традицию у многих южных народов красить стены и дверные откосы в синий цвет. В России такое, например, встречается в дагестанском селении Кубачи. Там это относится, скорее всего, к древним суевериям ещё доисламской поры – местные считают, что этот цвет приносит счастье. Полагаю, что-то подобное могло быть и здесь..

Местные минареты (во всём Марокко, не только здесь) напоминают итальянские колокольни (кампанилы):
Моё открытие Марокко.
Улочки рядом с центральной площадью города (вне старой Медины):
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Встречаются и вот такие муралы из плитки с изображением города:
Моё открытие Марокко.
Но изображения людей тут явно отличаются от испанского варианта..

Крытая галерея с черепичной крышей и мини-садик на центральной площади:
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.

Административные здания выполнены в виде берберских крепостей (называемых тут "каср" или "ксар"):
Моё открытие Марокко.

И даже маршрутки тут синего цвета:
Моё открытие Марокко.

Вход в здание школы:
Моё открытие Марокко.
Нижняя строчка на центральной вывески -- это надпись на берберском!
Мне охранники любезно позволили даже войти внутрь, но там от старого здания остался только этот вход, остальные здания вполне современные и неинтересные с точки зрения архитектуры. Зато у них там была огромная спортплощадка во дворе!

Улочки ближе к старой Медине (но вне её стен):
Моё открытие Марокко.

А вот и одни из ворот в старую Медину:
Моё открытие Марокко.

Улочки старой Медины Шауэна потрясающе фотогеничны! Это рай для фотографа. Тут можно делать интересные кадры практически на каждом шагу:
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.

В старой Медине здесь также по-прежнему живут люди, так что это не просто вымершие туристические декорации.
Уличные сценки:
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.

Центральная площадь уже в Медине:
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
На самой площади несколько кафешек с очень демократичными ценами и приветливыми работниками.
Вдалеке виден фонтанчик: он старый, но по-прежнему работает. Уж не знаю, насколько её можно прямо оттуда пить, но сам факт! Я полагаю, что не исключено, что он используется для омовения перед молитвой.

Табличка на мечети: арабский, испанский, английский. Французский отсутствует:
Моё открытие Марокко.
Вездесущие котики:
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Когда ходишь по этим улочкам, не покидает ощущение, что ты находишься в Испании. И только когда ты слышишь азан, понимаешь, что это не Испания..

Уличный водопровод:
Моё открытие Марокко.

Мальчишки прямо на узких улочках играют в футбол:
Моё открытие Марокко.
Двери:
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Вход в Завию (обитель для суфиев):
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Когда я решил перекусить на центральной площади Медины, ко мне присоединился кот:
Моё открытие Марокко.
Топят тут многие, видимо, по-прежнему дровами:
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Интересно, откуда они их берут?!

Отель Варзазат – знак того, что туда мне скоро ехать:
Моё открытие Марокко.

Дворик какого-то госучреждения:
Моё открытие Марокко.

Ближе к вечеру погода начала портиться, и на небо наползли дождевые тучи.. но и без яркого солнца этот город производит очень колоритное впечатление!

За пределами стен Медины с другой стороны достаточно большая площадь с кучей торговцев сувенирами и кафешек:
Моё открытие Марокко.

Старая крепость с другой стороны от старой Медины:
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.

Минарет рядом:
Моё открытие Марокко.

Внутри крепости есть красивый небольшой садик, но почему-то вход в него неадекватно дорогой (70 дирхам), поэтому можно просто дойти внутрь до кассы и полюбоваться им – никто там не выгонит и слова вам не скажет, пока вы не попытаетесь пройти дальше внутрь!
Вот так он выглядит:
Моё открытие Марокко.

Но пора идти назад, снова через старую Медину:
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.
Моё открытие Марокко.

Уличный торговец рыбой и кот:
Моё открытие Марокко.
Есть, конечно, и торговля сувенирами: в таком городе было бы странно, если бы их не было:
Моё открытие Марокко.
Колоритная "библиотека" (а скорее -- антикварная книжная лавка) кадия Бен Маймуна:
Моё открытие Марокко.

А это уже вне стен старой Медины – кафе в красивом здании колониальной эпохи:
Моё открытие Марокко.
Любопытно, что официанты в этом кафе были тоже предельно вежливыми и знающими толк в правильной подаче кофе!

В целом этот городок мне очень понравился!
Многие говорили на форуме, что делать здесь более одного дня нечего – так-то оно так, но он очень атмосферный, и именно поэтому имеет смысл остаться тут хотя бы с ночёвкой на пару дней, чтобы, так сказать, впитать его атмосферу по-максимуму!
Но мне пора было возвращаться на автостанцию, тем более, что уже начинал накрапывать дождь:
Моё открытие Марокко.

Обратный автобус пришёл почти по расписанию, и был намного свободнее того, на котором я добирался туда. Более того: у него расстояние между креслами было абсолютно точно шире, хотя и тип автобуса, и компания были те же!
Однако назад этот автобус прибыл уже на новый автовокзал Феса поздно вечером, и оттуда дальше уже на старый автовокзал не поехал. Пришлось брать такси, но перед этим я столкнулся с неприятной сценой с таксистами, которые «ловили» пассажиров в здании автовокзала. Они, как часто бывает, стояли на пути, говоря, «такси?».. я машинально отошёл в сторону со словами, “no, thank you!”, разумно собираясь взять такси вне здания на улице, что было бы дешевле. И тут этот таксист меня догоняет через пару метров и начинает мне на ломаном английском заливать, что я, мол «расист», потому что отмахнулся от него, арабского таксиста, а это, мол, невежливо, и поэтому я «расист»! Начал мне заливать, что это арабская страна, и что их нельзя игнорировать, они же, мол, тут с распростёртыми объятьями встречают, а я вот так с ними.. Это был такой клинический идиотизм, что я даже и не понял сначала, чего он от меня хочет. При этом он был довольно агрессивен, так что мне пришлось пригрозить ему полицией, и он отстал. Но осадочек остался, безусловно..
На улице я моментально поймал нормального таксиста, договорился, что едем по счётчику и поехал с ним. По пути, кстати, он начал мне рассказывать на французском, что мол, французский – это язык оккупантов, и мол, надо учить арабский. Я с ним согласился, но сказал, что для работы с туристами лучше учить английский. Хотя выглядело это очень смешно – на языке оккупантов объяснять, что очень плохо на нём говорить)))
Он прокатил меня немного более длинным маршрутом, чем оптимальным, но всё равно цена получилась очень низкой, так что особенно на фоне того таксиста я ему оставил и чаевые, и он искренне меня поблагодарил, высаживая у ворот старой Медины.
Но я после этого задумался, какие ещё тараканы сидят у людей в головах в этой стране?! Вот же покончили с колониализмом вроде бы уже лет 50 назад – что мешает самим развиваться и чувствовать себя достойно? Но, видимо, не всё так просто, но это вообще тема для отдельного обсуждения..
Однако самостоятельным путешественникам я бы всё-таки посоветовал иметь в виду, что диковатый национализм у них присутствует, особенно у молодых мужчин!
Последний раз редактировалось jaskkk 13 фев 2019, 02:47, всего редактировалось 1 раз.
jaskkk
участник
 
Сообщения: 184
Регистрация: 17.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 48
Страны: 58
Отчеты: 3

Re: Моё открытие Марокко.

Сообщение: #31

Сообщение TKK » 12 фев 2019, 20:29

Спасибо, что оперативно откликнулись на мой призыв продолжить рассказ.) Хорошо пишете, читаем с удовольствием! К тому же познавательно и фотографии прекрасные, атмосферные... Но у меня и корыстный интерес: уже куплены билеты на апрель, поэтому хочется прочесть про обещанный Уарзазат, возможно, ущелья Тодра и Дадес. А пустыня будет? Ждем с нетерпением!
Нет войне!
Аватара пользователя
TKK
активный участник
 
Сообщения: 638
Регистрация: 07.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 62
Страны: 59
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: Моё открытие Марокко.

Сообщение: #32

Сообщение jaskkk » 13 фев 2019, 02:49

TKK писал(а) 12 фев 2019, 20:29:Спасибо, что оперативно откликнулись на мой призыв продолжить рассказ.) Хорошо пишете, читаем с удовольствием! К тому же познавательно и фотографии прекрасные, атмосферные... Но у меня и корыстный интерес: уже куплены билеты на апрель, поэтому хочется прочесть про обещанный Уарзазат, возможно, ущелья Тодра и Дадес. А пустыня будет? Ждем с нетерпением!


Спасибо!
До Уарзазата я доехал, напишу про него -- интересное место! Но в ущелья и пустыню я не ездил..
Но вы задавайте вопросы, если есть какие-либо! Если знаю -- я отвечу. ;)
jaskkk
участник
 
Сообщения: 184
Регистрация: 17.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 48
Страны: 58
Отчеты: 3


Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форумМарокко отзывы туристов



Включить мобильный стиль