Был с 3 по 20 ноября. Общий бюджет составил примерно 550 долларов (две гостиницы оплачивал с карты), не считая перелетов из Москвы в Бангкок и Бангкок - Мандалай, Янгон - Бангкок. По всему маршруту передвигался автобусами, заказывал в отелях. Сравнивал цены с по myanmarbusticket.com и oway.com - они практически совпадали. В Москве забронировал через booking.com первые две гостиницы и сохранил в спиcке, остальные потом бронировал накануне. Не скажу, что так везде - но например, в Мандалае, если брать номер прямо в отеле, он будет дороже процентов на 10, чем на букинге.
В прошлом отчет по Мьянме меня небезосновательно упрекнули в том, что мало практической информации. Попытаюсь исправиться.
04.11 Mandalay
По прилету поменял 400 долларов по курсу 1585. Старые доллары менять отказались. Курс в аэропорту был лучшим за все время пребывания в Мьянме, причем с солидным разрывом (в других местах 1500-1550).
Там же купил симку OOREDOO на 2 Гб за 3,5 тыс чат. Бирманка очень быстро настроила мне интернет, ловко тыкая в меню на русском. Симка нужна была главным образом для WhatsApp, до конца трафик так и не использовал, осталсь больше 500 Гб.
На выходе из аэропорта взял shared taxi - чуть правее стоит несколько минибасов, стоимость проезда 5 тыс. Отель был забронирован Hotel Aurora, 31,8 тыс чат. На рецепшене сразу заказа на следующее утро автобус до Баган, 9 тыс чат. Сам отель очень неплох, но район оказался каким-то глухим, поблизости даже поесть негде, пришлось искать по Mapps.Ме.
На холме я уже был, остаток дня побродил по округе, зашел в монастырь неподалеку, потом прогулялся до парка развлечений. Вечером поужинал в обычной кафешке для местных за 7,5. Наконец-то снова насладился отменным Myanmar beer.
05.11 Bagan
Автобус OKExpress, высадили на bus station не доезжая. Из иностранцев кроме меня было 4 французов (почему-то всю поездку натыкался на одних французов). После долгой ругани, тыканья билетами и сайта okexpess (где говорилось что должны довезти до отеля), угроз остаться ночевать в автобусе, французы договорились до бесплатного трансфера на такси в Нью Баган. Меня же поставили перед выбором - либо ехать с ними и потом брать такси оттуда (а это противоположенный конец), либо сразу брать такси до отеля. К этому моменту уже так все надоело, что сдался. Цены указаны там же на щите, до до Nyaung-U 6 тыс. По дороге заплатил положенный touristic fee 25 тыр.
Отель взял тот же, что и прошлый раз, Royal Bagan. Средний отель, хорошие завтраки, есть бассейн (не пользовался), прокат ебайков по умеренным ценам. Из минусов - отвратительный wi-fi. В отеле к приезду ебайков не было (как правило, их все берут на целый день), взял на соседней улице за 4 тыс. (аренда байков через каждые метров 10).
Увы, все известные пагоды и храмы в Багане закрыты, осталось несколько 5-6 малоизвестных пагод + пара холмов в центре. Мне известны 4 храмы с доступными крышами -две недалеко от Shwesandaw, одна 21.161451, 94.867719, вторую видел с первой (то есть видел людей на крыше), предположительно mapps.me обозначает ее как Sunrise Temple, 21.156784, 94.867959. Третья 21.159134б 94.860988, не доезжая до Gubyaukgyi, на маппсах написано accesible roof (push in unlocked door). Никаких анлокед дор я там не видел, внутри куча поломанной мебели. И четвертая,21.150101, 94.86139, на маппсах это Excellent temple plus roof access for sunrise. Эта самая крупная из перечисленных, высокая, но к сожалению вид с нее далек от открыточного - на закате в кадр попадают провода и часть дороги, на восходе слева дома Нью-Багана; шары запускают еще левее, и к моменту когда они долетают на фоне солнца, оно уже высоко. Первые три пагоды невысоки, с первой снимал рассвет, к сожалению хороший вид частично заслоняет дерево. Еще есть открытая маленькая пагодка за Sue Min Gyi Pagoda, но это уже такие дебри - там россыпь маленьких храмов среди кустов, доехать по козьей тропе.
Тем ни менее, даже с закрытыми пагодами закаты и восходы в Багане по-прежнему поражают и восхищают.
06.11 Bagan.
Байк брал к восходу в отеле, 5 тыс. Днем купил билет в Monywa за 6,5 тыс на следующее утро, на 10:30. К сожалению, на 8 утра все билеты были разобраны, надо было брать сразу как приехал.
07.11 Monywa
Автобус высадил на автобусной станции в центре города, до отеля доехал на такси-байке за 1,4 тыс. Отель King & Queen Hotel, в общем неплох. На рецепшене cразу взял автобус до Мандалая на завтра на 17:00, 7,5 тыс за бас pick up and drop off. Автобусов в Мандалай из Монъюа очень много, ходят часто. Обычные басы стоят по-моему 6 тыс, так что этот вариант по-моему выгоден.
Вообще мне надо было в Пинь-У-Львин. но туда было только один рейс, в 12:30, и за это время я бы не успевал посмотреть сам Монъюа. Поэтому решил переночевать в Мандалае, а по утру уже ехать.
В отеле можно было взять в аренду байки, 10 USD / 15 MKK, с учетом оставшегося времени (приехал около трех дня) мне показалось брать не имеет смысла. Взял тук-тук за 5 тыщ до храма пяти тысяч будд, Thanboddhay Pagoda. Тук-тук ехал так медленно и натужно, что по дороге я уже успел подумать, что байк все-таки имел смысл . Thanboddhay Pagoda восхитила. От нее прямой путь к Стоящему Будде (Standing Buddha), но по карте показалось, что он будет далеко, и до заката не успею рассмотреть. Вернулся обратно. Поужинал за 12 тыс в отеле.
Thanboddhay Pagoda
08.11 Monywa
Первоначально сговорился на такси за 45 тыс до Shwe Ba Hill и Pho Win Mountain. Расценки фиксированные, торговаться не хотят. Еще 6 тыс (3 тыс * 2) заплатил за туристический сбор перед комплексами.
Оба комплекса находятся рядом, ближе Pho Win, до Shwe Ba Hill где-то около километра, можно в принципе дойти пешком, пройдя через небольшую деревню. Pho Win неожиданно оказался очень большим - это множество высеченных в скалах храмов и раскиданных по большому пространству. Shwe Ba Hill на фотографиях выглядит более эффектно, в но в действительно он очень компактен. Хотя название вроде бы указывает на некий холм, это скорее расщелины в камнях, где вырублены храмы и образующие нечто вроде квартала.
На обратном пути накинул 4 тыр, водитель отвез до Laykyun Setkyar Standing Buddha. Оказалось, что от Thanboddhay Pagoda это совсем недалеко. Поднялся до последнего этажа - лифт есть до 18 этажа, но не работает. Хотя проспекты пишут о 31 этаже, в реальности насчитал 24. Из узеньких окошек ничего не видно. Внутри много картинок в духе соцреализма о наказании грешников.
Pho Win Mountain
Shwe Ba Hill
Мои опасения - как бы успеть все посмотреть за полдня оказались напрасны. Из гостиницы мы выехали около 8 утра, где-то чуть позже двух я уже вернулся. Еще успел сходить на местный рынок в Монъюа недалеко от отеля. Монъюа показалась грязноватым пыльным городком. Рынок поразил длиннющим рядом прилавков с сушеной-вяленой рыбой - метров на 15, причем рыба на гляз везде разная. Рядом стояло несколько мест с лапшой разных видов. Ну и копченый перчик чили, это непременный атрибут, тут его как семечек.
В Мандалай приехал около 9 вечера. На этот раз остановился в Taim Phyu Hotel, 19 тыс чат, бедненько, но чистенько. Отельчик явно знавал свои лучшие дни. Зато расположен очень удобно, рядом куча ресторанов и интернет с хорошей скоростью. Купил билет до Пинь-У-Львин на 8:00 утра за 7 тыс.
09.11 Pyin-Oo-Lwin.
Чувствуется отличие по климату от Мандалая и Монъюа - более свежий, чистый воздух, меньше пыли, чуть менее жарко. Остановился в гостинице Thiha Bala Hotel. Поменял на рецепшене 100 долларов, из них за за гостиницу отдал 54 (за два дня), а сдачу взял кьятами по курсу 1530, получилось 70 тыс чат. Cначала сходил на ж/д станцию, там узнал, что билеты на поезд продаются накануне отправления, с 15:00 до 17:00. Потом взял велосипед за 1 тыс и поехал до National Kandawgyi Garden. По мapps.me парк от гостиницы был недалеко, километрах в 4 и казалось что на велике вполне можно быстренько туда докатить. Тут я промахнулся - ибо в 4 км была окраина парка, а вот вход километра полтора дальше и в горку. Вообще, в Пинь-У-Львин масса запутанных улочек, было довольно тяжело понять правильное направление. Карты верно показывают главные дороги.
Вход National Kandawgyi Garden стоит 7 тыс. чат. Парк великолепен, сделан я бы сказал, очень по-европейски. Внутри несколько павильонов и смотровая башня Nan Myint Tower. Крыша башни в национальном стиле, а в целом она вписана в пейзаж значительно удачнее, чем аналогичная в Багане.
Вечером поужинал в ресторане Golden Light - разливной Myanmar Draft выше всяких похвал, готовят вкусно, но очень дорого (17 тыс), и - также как уже было в Мандалае, если заказать больше двух позиций по меню, одну забывают.
Отель очень понравился, сервис радушный. Единственный серьезный минус - стоит сигнализация на открытую дверь номера. Соседи до конца не закрыли дверь - в результате полночи слышал мерзкий писк.
10.11 day. Pyin-Oo-Lwin.
С утра взял байк за 15 тыс и поехал по всем достопримечательностям, выловленным их интернета. Итак,
- главная достопримечательность, это безусловно National Kandawgyi Garden, и парк один стоит посещения города
- колониальные здания, Chinese temple - Croxton на ремонте, в целом ничего интересного.
- Часовые башни непременный атрибут любого бирманского города, но в Pyin-Oo-Lwin Purcell Tower как-то особенно симпатична.
- водопады.
Далее я поехал к Pwe Kauk Waterfalls, маленькому водопаду на сервер км в 9. Не знаю, что меня туда понесло, водопадик крошечный, на пару метров, а вообще это место отдыха - лавочки, детская карусель, рядом куча лавок с вином, медом и сьестным. Почему-то висит табличка, что фотосьемка платная.
Вернулся обратно и поехал досматривать парк.
После поехал на другой водопад, Dattawgyaik Waterfall или Anisakan Falls. Он находятся в противоположенном направлении, по дороге в Мандалай километрах в 20. Водопад Dattawgyaik (иногда пишут Dat Taw Gyaik), на самом деле это каскад из трех водопадов, два из которых очень величественны. Интернет пишет о 122 метрах высоты. Вниз идет сильно разбитая и очень крутая дорога, местами уклон градусов 30. На байке ехать не рискнул (впрочем, я думал дорога короткая). Когда пошел вниз, меня перехватили девчонки-гиды. Где-то на полпути заговорщицки предложили свернуть куда-то в кусты - там, мол есть более красивые виды. Ну пошли, очень быстро все это переросло в настоящий треккинг по горам - вниз-вверх-вниз по едва видной тропе. Но результат того стоил - от открывшегося водопада дух захватывало. Потом спустились до самого нижнего, куда ходят все обычные туристы и местные. Девчонкам отдал 10 тыр, по 5 каждой. Посмотрел на часы - и пошел к стоянке вверх обратно. Они предложили меня подвезти на байке, но тут у меня взыграла дурацкая гордость - они так целый день ходят, а я что хуже?! Ну и... если мне какая дурость в голову придет, я ее держусь до конца. Спускались мы по этой дороге минут 15, а обратно поднимался я больше часа и к концу уже ноги переставлял одной силой воли. Но отдыхать времени не было - уже опаздывал в кассу - скорей, скорей.
Процесс покупки билета сильно позабавил. Кассир спросил паспорт - с собой не было, показал фотографию со смартфона. Он все переписал в тетрадку, взял деньги - 2,7 тыс за Upper class, и сказал приходить завтра к отправлению. Там и билет дадут.
Pwe Kauk Waterfalls (это подходы наверху, сам водопад неинтересен)
Dattawgyaik Waterfall