Отзывы туристов о Германии: впечатления, рассказы и фотографии из поездок. Отдых и путешествия по Германии, отзывы о городах, достопримечательностях, отелях и маршрутах.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Борт авиакомпании Eurowings следовавший рейсом Париж - Гамбург приземлился в 10:30ч. В Гамбурге, что характерно.
Прямо перед терминалами находится станция метро Hamburg Airport (Flughafen) линии S1, поездка до центрального ж/д вокзала занимает всего 25 минут, поезда отходят каждые 10 минут. Стоимость билета - 3,3 EUR.
У нас бронь на 2 ночи в отеле Hotel Residence , который находится у центрального вокзала. Удобства для. Потому как планы наши обширны. Цена за 2 ночи - EUR 135.92.
До отеля - 3 минуты пешком. Турецкий район. По пути супермаркет, кафешки. Тоже турецкие. И сейчас мы оформляемся, оставляем багаж в каморке на ресепшен, потому как время - начало двенадцатого, для заселения рановато, да оно нам сейчас и не надо. Багаж отнесут в номер. Паспорта копировали. А во Франции ни разу, ни в одном отеле, никто на них и не взглянул даже.
И топаем назад, на вокзал.
В планах прямо сейчас - поездка в Люнебург.
Для затеи нужен билет:
Групповой билет, до 5 человек на весь день, включая проезд на поезде туда-назад, весь общественный транспорт и в Гамбурге, и в Люнебурге (в будни действует с 9.00).
От вокзала до старого центра пешком - минут 5 от силы. И городок нравится буквально с порога.
Люнебург - ганзейский город в Северной Германии в историческом регионе Нижняя Саксония. Расположен на берегах реки Ильменау, притоке Эльбы, примерно в 50 км юго-восточнее Гамбурга. Люнебург - очаровательный средневековый город с замечательной архитектурой и интересными достопримечательностями, буквально построенный на соли и ей же обязанный своим богатством. Кривые стены зданий, неровные тротуары и улицы в Альштадте - это не ошибки строителей и груз столетий, а результат соляной добычи и проседания грунта.
Мы пообедали за столиком на улице: всё хорошо, но это не тёмное пиво. Не плохое, но темного неожиданно нет.
Люнебург - один из самых интересных городов Северной Германии. Его очаровательная архитектура в стиле кирпичной готики и шарм старого торгового города сочетается с шумной и молодежной атмосферой. Здесь живут и учатся тысячи студентов, поэтому Люнебург с полным правом можно назвать студенческим городом. Ещё одним важным отличием является то, что старый город практически не пострадал во время Второй мировой войны. Исторический центр Люнебурга сохранил оригинальную городскую планировку и множество исторических зданий. Первые упоминания о Люнебурге восходят к середине 10 века. К концу 12 века он получил городские права и статус одного из главных торговых центров региона. Его монополия на производство соли в Северной Европе быстро привела к членству в престижном Ганзейском союзе.
Тихий спокойный старинный городок в самом деле совершенно очарователен. Саня захотел там остаться. Да, вот так вот прокатившись по Нормандии и Бретани, неоднократно умиляясь тамошним красотам, только здесь прозвучало: "Я б тут остался" ))
sahn77, о! Как здорово, что Вы продолжаете рассказ о своем путешествии! Люнебург - действительно прекрасен. Я тоже очень хотела там остаться, хотя бы ненадолго
Am Sande ( с нем. буквально на песке) - самая красивая площадь Люнебурга, на которой шла торговля ещё со времён Средневековья. По периметру площади расположено множество высоких богато украшенных, отлично сохранившихся кирпичных домов, которые являются свидетельством богатства и статуса Люнебурга. Самый старый дом (под номером 53) относится к 1400 году. Фасады большинства зданий были построены в конце XVI-XVII веков. Одним из главных памятников архитектуры является Schütting или «Черный дом» на западной стороне площади. Первоначально бывший пивоварней, теперь является зданием торгово-промышленной палаты.
Пряничные домики, натурально)
Старая водонапорная башня высотой 56 метров. На башне расположена смотровая площадка с великолепным видом на Люнебург. Лифт имеется. Посещать строго обязательно. Виды сверху - судите сами
Выбор пива в местном супермаркете значительно скромнее винного ассортимента, неожиданно. И тёмного вовсе мало. Но есть отменное, да.
Поезда в обратном направлении в Гамбург ловко мечутся по путям: прибывают через раз то на основные пути вокзала, то на дополнительные пути, что через площадь. Следите за ними)
Пока ждали своего, на доп. путях, увидели мужчину солидного возраста с парнем, что выглядели явно не временными туристами. Они тут на станции похоже прощались, парень оставался. Говорили по-русски. Саня подошел к ним с вопросом чтоб уточнить про поезда. И, уже в поезде, мужчине подсел к нам.
Беседовали с удовольствием до самого Гамбурга. Александр, когда-то из Москвы, в Германии давно живет его дочь, а он сам переехал два года назад. Прощался с внуком, который отучился в Люнебурге и уже работает здесь. Внук вполне мог быть и сыном - очень бодрый дядька. Весьма интересный и разносторонний, много знает, даже кто у нас в Краснодарском крае нынче губернатор, и что бывший, Ткачев, решил оставить большую политику и сосредоточиться на работе «на дом».
С приятным собеседником поездка прошла незаметно.
Сразу с поезда пересели на метро - и на паромный причал Гамбурга. Закат встречать и на кораблике кататься.
Снимать не хотелось, а вот прокатились с удовольствием. Маршрут № 62. Весьма популярное это тут развлечение, и среди местных жителей тоже. Студенты, старшешкольники группами катаются. И прочие граждане. Довольные все)
Потом прогулялись в районе ул.Репербан, что значилась на нашей карте кратко: "ул.Репербан: - проститутки!"
Скандально известный квартал Гамбурга из года в год привлекает туристов, желающих повеселиться и погрузиться в атмосферу свободных развлечений. Посетители Репербана найдут здесь множество кафе, клубов, дискотек, стриптиз-баров, борделей и ломбардов. Квартал оживает ночью – именно тогда открываются почти все заведения и начинается настоящая жизнь.
Устало поглазели со стороны на ночную жизнь: да, имеется, тут бродят занятные персонажи, бухают интенсивно и шумно, зазывают в недра заведений, где гремит музыка. Фотоаппарат не вскинули ни разу. Заходить в заведения тоже не рыпнулись: сил уже не было ни на что. Домой.
На метро и к отелю. В кебабной напротив отеля берём шаверму навынос (огромная и отличная оказалась), в супермаркете пиво-воды и в номер. Ну, за Гамбург!
Последний раз редактировалось sahn77 07 дек 2018, 14:08, всего редактировалось 3 раз(а).
sahn77, и я здесь продолжаю читать и восхищаться вашим солнечным Люнебургом! Я была в нем в сильнейший дождьи слякоть, но даже дождь тогда не смог испортить впечатление.
Эльбская филармония и бесплатная смотровая (Elbphilharmonie)
Само здание филармонии стало одним из самых узнаваемых символов Гамбурга еще до завершения его постройки. Это здание по праву может называться объектом искусства, ведь оно совмещает в себе современную архитектуру, уникальное месторасположение, выдающуюся акустику и разнообразную концертную программу. Здание со стеклянным фасадом и волнообразной крышей вмещает в себе 2 концертных зала — большой зал на 2100 человек и малый, гостиницу и апартаменты. В Эльбфилармонии проводятся концерты и другие мероприятия.
На высоте 37 метров находится смотровая площадка с панорамным 360° видом на город и порт. Попасть сюда может любой желающий совершенно бесплатно. Для этого достаточно лишь взять билетик в кассе или в автомате и подняться на лифте или эскалаторах. Эскалатор, называемый «Трубой», длиной 82 метра доставляет посетителей от главного входа Эльбфилармонии на 6 этаж. Здесь находится панорамное окно и второй, более короткий, эскалатор на 8 этаж, где и располагается обзорная площадка. Можно подняться наверх и на лифтах, которые расположены справа от «Трубы». Но стоит учесть, что выдача билетов регулируется пропускной способностью, так что есть вероятность, что билетов может не быть и придется подождать. Если же нужно попасть на смотровую в конкретный день и конкретное время, можно забронировать билет заранее онлайн или в центре посетителей Эльбфилармонии. Стоимость такой услуги 2€
Звук, видео на концертных экранах - все по-настоящему
"Полет орла" , карнавал, Венеция. Так и было, в точности))
Эти люди, создатели, замечательные сумасшедшие
Вообще трудно называть музеем мини-копию европейских и американских городов, аэропортов, автобанов и много другого общей площадью в половину футбольного поля. Здесь «проживает» 263 000 миниатюр, изготовленных в масштабе 1:87, то есть средний рост человеческой фигурки – около 2 сантиметров. Каждые 15 минут в городе наступают сумерки, зажигаются фонари, ночная подсветка улиц, аэропортов и малюсенькие ночники в окошках домов. Длина всех железнодорожных путей - 15 400 м 1040 поездов Более 10 000 вагонов Самый длинный поезд - 14,51 м 389000 светодиодов 9250 автомобилей 4340 домов и мостов 1380 светофоров-симафоров.
Более 300 сотрудников. Затраты на строительство - 21 000 000 евро. Планируется потратить 30 000 000 евро.
Меня от каждого стенда силком уводили практически.
Последний раз редактировалось sahn77 14 июл 2019, 18:42, всего редактировалось 2 раз(а).
День сменяет ночь. Машины, поезда, все движется. Развязки, перекрестки, многорядное движение, светофоры загораются, машины разъезжаются на сложных перекрестках - все как в жизни. На горнолыжных трассах подъемники снуют
Аэропорт в рабочем режиме
Мастер за работой
Последний раз редактировалось sahn77 06 дек 2018, 23:15, всего редактировалось 1 раз.
А здесь произошло криминальное происшествие - в ручье обнаружен труп. Все спецслужбы собрались...
Футбольный матч
Пульт управления
У каждого стенда есть кнопочки, при нажатии на которые включаются разные дополнительные опции, движение, освещение. А на шоколадной фабрике изготавливаются маленькие взаправдашние шоколадки, в обертке. Мне досталась)
Очень крутое место.
Последний раз редактировалось sahn77 06 дек 2018, 23:36, всего редактировалось 1 раз.
sahn77 писал(а) 05 дек 2018, 15:41:Посещать всем строго обязательно. Не важно сколько вам лет. Это очень круто.
А вот мы никогда не ходим в Музей Миниатюр..(хорошо ли это, или плохо кажется остальным). Точнее, до сих пор не ходили, предпочитая видеть "настоящее". Но после таких фоток я задумалась - надо бы попробовать другое, новое.
Там удивительна фантазия создателей и мастеров, реализующих идею. Работа кропотливая, тонкая и точная даже в мелочах. Реально - всё как в жизни. Почти)
Все мы играли в детстве, потом покупали игрушки нашим детям - те, которых у нас самих не было. И это ж было отдельное удовольствие, например, выбрать и купить дочери всю обстановку и гардероб для красавицы Барби: обставить гостиную, террасу, кухню со всей утварью... И чтобы было чем развлечься - ну, Кен там и прочая тусовка) и т.п. Может это отчасти оттуда же.
Но я прямо восторг испытывала, когда автомобили размером с пятак одни останавливались на светофорах, другие в этот момент разъезжались строго по ПДД, и поезда, и самолеты поочередно шли на взлет-посадку, там полная картина действующего аэропорта - это ж огромная интересная работа проделана. И да - это круто.
Была в этом музее лет восемь назад, когда половина того, что сейчас увидела на фото, была лишь в задумке. Попала туда совершенно случайно, ибо не большой любитель, мне бы на подлодку какую-нибудь. А вышла практически фанатом. Сейчас планирую Гамбург и окрестности на НГ и понимаю, что без повторного посещения миниатюр не обойтись .
sahn77, Музей миниатюр очень понравился, даже не знала что такое есть в Гамбурге. Кстати, в Питере нечто подобное Гранд Макет Россия - тоже нравится и детям и взрослым. Но в Гамбурге масштабнее мне кажется, все-таки весь мир охвачен.
Любек - город в Северной Германии на реке Траве в земле Шлезвиг-Гольштейн. Это один из крупнейших портов страны, второй по величине город в регионе, расположенный в акватории Балтийского моря в 58 км юго-западнее Гамбурга. История и уникальная атмосфера, достопримечательности и памятники архитектуры кирпичной готики, более 1000 исторических зданий - все это о Любеке. Здесь старинные улицы, средневековые купеческие дома, старинные готические церкви, образующие историческое ядро Любека. Признанный ЮНЕСКО как объект Всемирного наследия в 1987 году, сегодня этот процветающий провинциальный город сохраняет множество очаровательных уголков и интересных мест.
Холстентор - Голштинские ворота
Символ Любека и всего Ганзейского союза. Грандиозные средневековые ворота 15 века, памятник архитектуры в стиле кирпичная готика. Входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Являлись частью городских укреплений и служили главным входом в город.
Состоят из двух башен: северной и южной, их соединяет центральный пролёт. Башни сложены из ярусов красного и чёрного кирпича, окна сделаны в виде бойниц. В настоящие время здесь музей.
Снова с темным пивом - беда. В паре заведений в центре смогли предложить совсем не то, что нужно. Правда честно признались, и даже попробовать дали - не оно.
Будем искать...
Сверху старый город выглядит так
Возвращаемся в Гамбург.
Вечером устало гуляем вокруг ратуши, просто так, без фото. Красиво. Внутрь не пускают. На площади готовят эстраду для музыкального мероприятия и торговые павильоны для него же...
Kolenfed писал(а) 11 дек 2018, 16:33:sahn77, как же Вам повезло с погодой на северах Германии, такое солнце там - большая редкость. И Любек в его лучах заиграл замечательно!!!
Поутру собираем манатки и выходим ещё немного прогуляться.
Гамбургская ратуша
Здание ратуши Гамбурга находится в историческом районе города. Построенное более 100 лет назад, это сооружение является одним из самых богатых и величественных мест. Башня со шпилем, расположенная на крыше ратуши, возвышается над городом на 112 м. Само здание очень массивное, общая численность его комнат – 647. Все они отличаются богатой отделкой – бронза, мрамор, золото, фрески. Одна из комнат (Зал кайзера) даже оформлена редкими кожаными обоями. Посмотреть внутреннюю отделку можно во время экскурсии по залам здания – она точно не оставит никого равнодушным. Фасад здания украшен статуями 20 германских императоров. Площадь возле ратуши часто становится местом проведения ярмарок, концертов и фестивалей.
Дальше холла и внутреннего двора не пустили...
Утро сегодня пасмурное и мутное. Утки на озере вон спят ещё... А нам пора.
Топаем в отель за багажом и на автостанцию - до неё тоже от нашего отеля рукой подать. В 10-45ч у нас автобус в Берлин. В пути 3,5 часа. Билеты покупались заранее на сайте FlixBus по 8,99 € /чел.
Берлин
Прогноз вчера выглядел неправдоподобно, но тем не менее: в Берлине сегодня было + 28. И очень сильный ветер. Погода явно что-то замышляла.
У нас бронь в отеле MEININGER Hotel Berlin East Side Gallery. За € 86 / сутки. Для начала отправляемся селиться. Номер в стиле легкий лофт. Свежий ремонт. Окна выходят строго не на площадь Штралауэр плац - потому как тут тоже палатки Октоберфеста, а нам бы ночью выспаться. Отель вполне себе. Годный. Метро рядом.
Сегодня, 21 сентября, в пятницу, первый день Октоберфеста. Ага, вот именно так. И на площадях города в специальных шатрах и палатках уже вовсю разливают, а за длинными столами уже вовсю разминаются. Мы намерены были ознакомиться с мероприятием. По пути была Александерплац. Шатры, карусели, столы-лавки. Туда и направляемся.
В сети писали:
С 21 сентября по 14 октября в Берлине на центральной площади Kurt-Schumacher-Damm в 68-й раз состоится традиционный праздник пива Октоберфест. Этот фестиваль значительно меньше того, что проходит в Мюнхене, но при этом отличается особым настроением и задором. Берлинский Октоберфест проходит в столице ежегодно с 1949 года, представляя каждый раз около 50 палаток и аттракционов для всей семьи, а также огромный выбор кулинарных изысков и национальных блюд, выступления духового оркестра и другие номера развлекательной программы.
Побывали.
Ну как... В большом крытом шатре практически пусто, потому как платный вход. Барышни-официантки события выглядят совсем не так, как на картинках. Скучно как-то. Ни бюста, ни стильного платьюшка. Пиво - во всех палатках на площади только светлое и его буквально пара сортов. Не лучших, скажем так. Из "кулинарных изысков и национальных блюд" только пара же сортов жареных колбасок да брецели. Расписные пряники на веревочках закуской не считаются. Цены на всё - как в хороших ресторанах. Кружки под залог в 2 евро. Народ в тесном соседстве плечом к плечу на деревянных скамьях довольно усердно накидывается, уже довольно громко общаясь. Но какое-то это не веселье. К вечеру они будут уже сильно не свежие, похоже. Вдобавок над головой серое небо, еду, чуть зазеваешься, с салфеткой и бумажной тарелкой сдувает ветром. Нормальных тарелок не выдавали. Мусор под столами и на. Потому что убирать видимо не успевают. И сильный ветер. Мы выпили по кружке под таксебеколбаски. Явно не наш формат. Даже фотографировать не стали. Пойдем лучше погуляем.
Последний раз редактировалось sahn77 04 июл 2019, 17:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Архитектор коего был вдохновлен путешествием в Италию.
Красная ратуша Место пребывания городского правительства и берлинского бургомистра. Постройка в стиле неоренессанса с элементами неоготического стиля конца XIX столетия. В результате бомбардировок Берлина в 1945 году здание было сильно разрушено, потребовалась длительная реставрация. Говорят, парадные залы ратуши можно арендовать для частных мероприятий.
Берлинская телебашня
Вышка более 360 метров в высоту. Строит на четвертом месте среди самых высоких телебашен в Европе. Начала работать в 1969 году. В солнечную погоду на шаре, венчающем конструкцию, отражаются очертания креста (видимо, от неподалеку стоящей церкви). С этим фактом связан домысел, будто архитектора допрашивали в соответствующих органах якобы за преднамеренное проектирование креста.
А небо всё мрачнело...
Берлинский кафедральный собор
Самая крупная протестантская церковь Германии, находится в пределах Музейного острова. Собор был возведен в эпоху кайзера Вильгельма II и задумывался как немецкий аналог собору Св. Петра в Ватикане. Здание просто ослепляет своей торжественной и величественной архитектурой. Создается ощущение, что его возводили гиганты. Со смотровой площадки храма открывается отличный панорамный вид на Берлин.
Но мы в этом путешествии уже не планировали посещение музеев и соборов. Нам хватило. Думали просто по городу погулять.
Музей античности
В этом месте ветер стал просто ураганным. Он мгновенно сдул всех с лужайки. Он сдувал припаркованные велосипеды в кучу, сдувал велосипедистов, которые заспешили добраться куда они там собирались, он срывал плащи, ломал зонты, пролился резким дождем, в общем, трепал и пугал изрядно. Мы забились в угол на террасе собора и ждали чем оно закончится и не полетит ли что покрупнее. Дождь и ветер вскоре как-то стабилизировались, без крайних проявлений и мы робко попробовали продолжить прогулку. Надолго нас правда не хватило: температура резко упала градусов до 14. Дождь не прекращался.
Жандарменмаркт
Одна из самых красивых площадей Берлина. Основной архитектурный ансамбль составляют три здания: Немецкий и Французский соборы и концертный зал, расположенный посередине. Все три сооружения выдержаны в тонах строгого классического стиля. В декабре на Жандарменмаркт устанавливается рождественская елка и начинает работать ярмарка. На фасадах соборов и Концертного зала зажигается праздничная подсветка.
Мы догуляли до Потсдамской площади. Уже замерзшие. Отыскали ресторан Lindenbräu Про него пишут:
Потсдамскую площадь украшают 7 ультрасовременных зданий Sony Center – туристического центра. Именно здесь, под высоким куполом, находится трехэтажный «Линденброй» – ресторан берлинской и австрийской кухни. Заведение стало Меккой для желающих выпить настоящего немецкого пива в Берлине. Гости ресторана занимают места в одном из залов или на просторной террасе. В теплые месяцы многие предпочитают посидеть за деревянными столиками на улице. Lindenbräu вмещает порядка 800 гостей – в самом помещении и на летней площадке. В ресторане представлено около 20 разновидностей пива и пивных коктейлей: Berliner Pilsner, Potsdamer, Kirsch Weiβe и другие. Открытая кухня дает гостям возможность понаблюдать, как готовятся заказанные блюда. Кулинарной классикой считаются копченая свинина, венский шницель, мюнхенские белые колбаски, маринованная селедка. Еда в ресторане стоит 14,90-21,90 €. Разливное пиво в 0,3 и 0,5-литровых стаканах или кружках можно купить за 3,70-3,90 €, бутылочное – за 3,90-7,20 €.
И наконец выпили отличного темного и хорошо отужинали. - Ну, за Германию, дай ей бог!
Заведение очень популярное. Три этажа - но сейчас мы заняли последний столик. Народ все прибывал, порой утрамбовываясь за столы к уже ужинающим. В дверях ожидали очереди следующие. Ну то есть не всех тянет на площадки Октоберфеста, понятно. Масса народу идет всё же выпить хорошего пива и нормально поужинать в человеческих условиях. Как мы их понимаем...
На площади у нашего отеля гремела музыка, что там творилось было не видно. И замечательно, что наш номер выходит окном на другую сторону здания - ночью было абсолютно тихо.
Последний раз редактировалось sahn77 04 июл 2019, 17:52, всего редактировалось 1 раз.
Добрый день. Прошу подсказать ( если помните) , как вы покупали билеты на паромы в Гамбурге ? Разовые или единые проездные на сутки ? Если ехать/плыть на 62 и 72 маршрутах парома туда и обратно , чтобы вернуться в точку отправления (Landungsbrücken) , то надо брать 2 разовых билета или только один на максимальное время ? Спасибо.
Простите, что оставили вопрос без ответа. Что-то мы совсем тут замотались, вконец.
Наверное уже неактуально, но гложет)
Покупали проездные, в них входит и возможность кататься на паромах. Я в начале писала:
Групповой билет, до 5 человек на весь день, включая проезд на поезде туда-назад, весь общественный транспорт и в Гамбурге, и в Люнебурге (в будни действует с 9.00).
А ещё гложет незавершенность повествования)) Тем паче, что и осталось-то всего-ничего, концовочка. Но как-то все руки не доходили. Все не до этого. Три путешествия уже с нами случилось с тех пор. Не считая майского рывка в Крым. А даже фотки недоразобраны. Хотя там интересного-то было полно. Во, времена настали...
С другой стороны, спасибо, что хоть ездить успеваем
Надо как-то мобилизоваться, штоль... **********
Итак, концовочка.
22 сентября, день пятнадцатый
К утру дождь прекратился и ветер стих. Стало ощутимо прохладнее, чем вчера до ливня, но температура стала логичной. Вчера город как-то не особо нам глянулся, прогуляемся ещё разок. К вечеру у нас уже обратный вылет домой. Снова идем на станцию метро, от отеля - рукой подать.
Снова площадь Потстамерплатц — современный центр города. "Самое большое сосредоточение небоскребов и ультра современное здание Сони-центра."
Потоптались у Рейхстага. Здание окружено ограждением, близко не подойти. В проходе толпится очередь. Чтобы посетить здание Парламента ФРГ, нужно предварительно пройти регистрацию на официальном сайте Рейхстага http://www.bundestag.de/en/ Мы знали. Но не делали. Как-то заранее о Рейсхстаге не думалось вовсе. Снаружи выглядело довольно уныло. Снимать из-за ограждения и спин не захотелось. Мы топаем дальше. И как-то даже без сожаления.
Прошлись мимо Бранденбургских ворот. Классическая арка Бранденбургских ворот по замыслу архитекторов "являет собой Врата мира", - писали путеводители, - но по иронии судьбы через них немецкие солдаты отправлялись воевать. Четверка лошадей, управляемая богиней победы, над двенадцатью колоннами. Ворота стали символом объединенной Германии и были растиражированы на миллионах открыток, разлетевшихся по всему миру. Туристам предписывается направляться через эти ворота к знаменитой Липовой аллее и продвигаться по ней, осматривая исторические места.
Перед воротами топтались групповые и одиночные туристы. Фотоаппарат не вскинула.
КПП Чарли
Контрольно-пропускной пункт Берлинской стены между советской и союзнической зонами - место известное, занесенное в достопримечательности Берлина и символизирующее "противостояние идеологий". Через этот КПП передвигались военные и дипломаты. Именно здесь в 1961 году стояли советские танки, так и не открывшие огонь. Свое имя КПП получил благодаря алфавитной кодировке американцев (А – альфа, В – браво, С – чарли), этими тремя контрольными пунктами пользовались граждане США.
Чекпойнт Чарли место знаковое. Совсем недавно (по меркам мировой истории) Германия была поделена на части: ФРГ и ГДР. Граница разрезала и Берлин. На Западный, окруженный кольцом стены и территорией ГДР, и Восточный.
Чтобы навестить родственников, живущих в другой (враждебной) части Берлина или даже попасть на кладбище, жителям города надо было перейти границу и пройти через специальные ворота в стене — Контрольно Пропускной Пункт (КПП) или попросту — чек поинт.
Стена была установлена, пишут, за 1 день по всему периметру. Потом она укреплялась и росла в ширину и высоту, подминая жизни и судьбы людей, ломая и всё больше разъединяя Германию.
В годы Холодной войны Берлинская стена стала символом противостояния двух идеологий. А маленькая будка КПП на Фридрихштрассе местом конфликта, который мог привести к новой Мировой войне.
Супердержавы боролись за влияние и мировой порядок, а в центре событий стоял пограничный КПП Чарли. Он и сегодня стоит на своём месте. Но уже как напоминание о днях противостояния двух идеологий — капиталистической и коммунистической.
Именно перед ним в молчаливом противостоянии встретились танки Кеннеди и Хрущева. И таких КПП было несколько.
--- На деле чек пойнт представляет собой невзрачную будку, рядом мешки с песком стеночкой и какбэ караул. Ключевое слово какбэ. То есть в наличие действительно имелись бравые herr-Ы в форме, в фуражках с залихватски заломленной кверху тульей, в темных очках а-ля Рэмбо, смуглые как минимум турецко-подданные. Берлин, к слову, после Турции имеет самую большую по численности общину этнических турок в Европе. На вид эти больше смахивали даже на марокканцев каких-нибудь. Да. Так вот. Эти бравые herr-Ы, широко улыбаясь, а то и похохатывая, приглашали почтенную публику (желательно женского полу) прильнуть к ним нежно для фоточки, на фоне мешков с песком и американского флага, и шустро нахлобучивая им потрепанные просаленные фуражки на макушку. Почтенная публика шла косяком, охотно улыбалась из-под грязной фуражки, с готовностью отдавала честь... И деньги. Это ж не бесплатный аттракцион.
Настолько нелепо и бестолково это выглядело, что даже приближаться туда не хотелось. А тем более фоточек...
Мы какие-то сильно другие, видимо. .
Мемориал жертвам Холокоста
В квартале от помпезных Бранденбургских ворот на большом поле установлены серые бетонные блоки. С краю они невысокие и стоят вразброс, но постепенно вырастают и образуют бесконечные ряды с узкими проходами. Нигде нет никаких надписей, но место тревожно-давящее, да, невеселое, пробуждающее чувство бессмысленной трагедии.
2271 блок изготовлен, говорят, из специального бетона, на котором не держатся грязь и краска. Вандалы пытаются разукрасить их граффити, но картинки смывает первый же дождь...
Снова догуляли до музейного острова.
Сегодня было солнечно, и как-то повеселее выглядели площадки Октоберфеста
Истсайдская галерея
Истсайдская галерея (East Side Gallery Berlin) — это оригинальная картинная галерея под открытым небом в районе Фридрихсхайн, размещенная прямо на фрагменте Берлинской стены, протяженностью более 1300 метров.
Удачно находится прямо рядом с нашим отелем, как оказалось.
Уникальность этой галереи не только в том, что она самая большая в мире, но еще и в том, что попасть в нее можно бесплатно 24 часа в сутки. В 1989 г., когда граница между Восточным и Западным Берлином была открыта, на стене стали появляться граффити, отражающие последние политические события в мире. В росписи принимали участие 118 художников из 21 страны мира, в результате появилась уникальная экспозиция, аналогов которой нет в мире. Экспонат этой галереи - картина "Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви" (другое название "Братский поцелуй" Брежнева и Хонеккера (Der Bruderkuss), написанный Дмитрием Врубелем, считается одним из самых известных граффити мира. Другим знаменитым рисунком на стене является пробивающий заграждения восточногерманский автомобиль Trabant. К сожалению, многие участки стены со временем подверглись эрозии или пострадали от рук хулиганов. По этой причине в 2009 году, спустя 20 лет со дня падения Берлинской стены, все картины были отреставрированы, а их сохранность была взята под контроль.
То самое известное граффити
Галерея тоже какое-то неоднозначное впечатление оставила.
Ну и собственно, нам пора. В городе сегодня ходят толпы митингующих, как бы они нам не усложнили путь в аэропорт. Они конечно так и сделали: автобусы меняли маршруты, рейсы отменялись и пришлось понервничать, на ходу подыскивая альтернативные способы добраться.
Берлин нам не зашёл. На фоне всего путешествия шлёпнул эдакой кляксой. Не то чтобы было за что ругать, нет, но именно не зашло.
Добрый вечер! Как жаль! Как жаль! Может быть Вы позже опубликуете его! Мы его очень ждали! Я всегда очень жду Ваших рассказов, которые очень информативны, очень познавательны и очень, очень интересны! Как жаль, что я не успела дочитать Ваш отчет до конца! Может быть ВЫ придете к консенсусу? Елена!!!!